文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 深圳实验学校2001年语文周字词100题竞赛试

深圳实验学校2001年语文周字词100题竞赛试

深圳实验学校2001年语文周字词100题竞赛试题

2001.12.

命题:王中明

说明:①本试卷题目包含容易读错、写错、解错、用错的字词等四个部分的内容;②完卷时间:6 0分钟,请注意分配好答卷时间;③全部试题的答案请用2B铅笔填涂在机读卡上;④填涂机读卡请注意:各年级正确填涂9位数的准考证号码;试卷类型:A;考试科目:语文。

1.下列词语中加点的字,与其声旁读音相同的一组是()

①峪口②粗犷③褒贬④缔结⑤濒临⑥隔阂⑦蝼蚁⑧水獭

A①④⑦⑧B②④⑥⑦C②④⑤⑥D③④⑥⑧

2.对下列词语中加点字的语音分析正确的一项是()

A.碣石拜谒遏制竭力四个字都含有韵母ie

B.揣度湍流喘气踹开四个字都含有韵母uan

C.隐匿啮齿忸怩褴褛四个字都含有声母n

D.愤懑联袂分娩广袤四个字都含有声母m

3.选出注音全对的一项是()

A.惊蛰(zh?)倒(dǎo)影莘(shyn)莘学子大有裨(bì)益

B.蛊(gǔ)惑莅(lì)临济(jǐ)济于堂间(jiün)不容发C.吞噬(shì)牲畜(xù)嗟(jiy)来之食善贾(jià)而沽

D.窠臼(jiù)起哄(h?ng)相(xiüng)机而行皓(hào)首穷经

4.下列词语中加点的字,注音全对的一项是()

A.省(xǐng)悟麻痹(bì)耳濡(rú)目染没(m?i)齿不忘

B.蜕(tuì)化纤(qiün)维博闻强识(zhì)高屋建瓴(píng)

C.憧(chōng)憬蠡(lí)测大腹便便(bián)长吁(xū)短叹

D.隽(juàn)永吭(kyng)声杞(Qǐ)人忧天顿开茅塞(sa)

5.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是()

A.蜚(fyi)声磅(páng)礴踉(làng)跄吹毛求疵(c?)

B.褴褛(lǚ)渲(xuàn)染巨擘(b?)暴殄(tiǎn)天物C.岿(gu?)然补偿(cháng)骁勇(xiüo)管中窥(ku?)豹

D.胡诌(zhōu)拯(zhtng)救渎职(dú)焚膏继晷(jiù)6.下列词语中加点的字,读音有错误的一组是()

A.诋(dǐ)毁拘泥(ní)鞭挞(tà)执拗(niù)B.占卜(bǔ)纨(wán)绔星宿(xiù)怆(chuàng)然

C.陷阱(jǐng)诡谲(ju?)杜撰(zhuàn)横亘(gan)

D.暮霭(ǎi)酹(lai)酒蹒跚(shün)戕(qiüng)害7.下列词语中加点的字,读音全对的一组是()

A.逶(wyi)迤形骸(hái)档(dǎng)案恬(tián)淡

B.绮(qǐ)丽怃(wǔ)然推诿(wti)舐(shì)犊

C.拮据(jū)踯躅(zhú)狼藉(jǐ)攫(ju?)取

D. 回溯(sù)搪塞(sài)匹(pǐ)配阴翳(yì)

8.下列词语中加点的字,读音全对的一组是()

A.愤懑(man)内讧(gōng)惝恍(huǎng)油渍(zì)

B. 竦然(sǒng)矗(chù)立炽(zhì)烈修葺(qì)

C.颀长(qí)自诩(xǔ)馈(kuì)赠恪(ga)守D.瞻(zhün)仰谙(ün)习遒劲(jìng)鄙(bǐ)薄

9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.恣睢(su?)婆娑(shuō)霰(xiàn)雪角(j u?)逐

B.思忖(cǔn)蓓蕾(bai)阜(fù)盛斡(w?)旋C.辍(chu?)学酝酿(niàng)腼腆(tiǎn)咆哮(xiüo)D.慰藉(jia)舷(xuán)梯戏谑(xua)果脯(fǔ)10.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是()

A.煦(xù)暖赡(sàn)养倏(shū)忽奴婢(bì)

B.炮(páo)制饮(yìn)马河沿(yán)储蓄(xù)

C.鲜妍(yán)卷帙(yì)轶(yì)事燕(Yün)山

D.称(chan)心矍(ju?)铄整饬(shì)绵亘(gan)11.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.焦灼(zhu?)自诩(yǔ)温馨(x?n)觇(chün)视

B.煦(xù)暖酝酿(niàng)犒(gào)赏缄(jiün)默

C.寒暄(xuün)咀嚼(jǔ)驰骋(chtng)不啻(chì)D.谬(miù)论狭隘(ài)累(lti)赘广袤(mào)

12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.奶酪(lu?)渊(yuün)源铿锵(qiüng)苑囿(y?u)B.佝偻(l?u)聒(guō)噪阔绰(chu?)逅(h?u)C.挑衅(xìn)参(cyn)差殷(y?n)红伶俜(p?ng)D.蜕(tuì)变惬(xiá)意窒(zhì)息拥(yōng)护

13.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.提(d?)防不啻(chì)擂(lai)台皎(jiǎo)洁B.绮(qǐ)丽箴(jiün)言讥诮(qiào)戕(qiüng)害C.炽(chì)热琛(chyn)宝剥(bō)皮伺(cì)候

D.踪迹(j?)姊(zǐ)妹璞玉(pú)虐(n?a)待14.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.租赁(lìng)稽查(j?)拉纤(qiàn)解剖(pōu)

B.狭隘(ài)落泊(b?)鄙(pǐ)薄针砭(biün)

C.赔偿(cháng)惆怅(chàng)嗔怒(chyn)揣(c huǎi)测

D.从(chōng)容惩(ch?ng)罚创(chuüng)伤辍(chu?)学15.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.遏(a)止氛(fan)围负荷(ha)畸(j?)形

B.沸(fai)腾束缚(fù)给(jǐ)养歼(qiün)灭

C.估(gū)量桎梏(gù)蛮横(h?ng)隔阂(h?)

D.缄(jiün)默干涸(h?)发酵(jiào)联袂(mai)

16.下列词语中加点字,读音完全正确的一项是()

A.滂(püng)沱狩(sh?u)猎焦躁(zào)癖(pǐ)好

B.霎(chà)时毗(pí)邻游弋(yì)蓓蕾(lti)

C.拜谒(ya)砌(qì)墙痉(j?ng)挛讪(sh àn)笑

D.淙(zōng)淙窘(jiǒng)迫结束(shù)炫(xuàn)耀17.下列词语中加点字读音完全正确的一项是()

A.挨(üi)近标识(zhì)湖泊(pō)脐(jì)身B.逡(qūn)巡吮(shǔn)吸瓦砾(lì)祛(qū)除C.鞭挞(dà)轻佻(tiüo)绥(suí)靖飒(sà)爽D.畸(j?)形对峙(zhì)靓(liàng)妆攻讦(ji?)18.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.隽(jùn)秀青睐(lài)贿赂(lù)处(chǔ)心积虑B.执拗(ào)袅娜(nu?)媲(pì)美怙恶不悛(quün)C.关卡(qiǎ)倾轧(yà)禅(chán)让蛊(gǔ)惑人心D.折(sh?)耗城垣(yán)赝(yàn)品强(qiǎng)词夺理19.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.阔绰(chu?)狙(jū)击长吁(yū)短叹称(chan)心如意B.讣(fù)告埋(mán)怨大腹便便(pián)舐(shì)犊情深

C.谙(ün)熟解剖(pōu)万象更(gyng)新一脉(m?)相承

D.泯(mǐn)灭赊(shy)账供(g?ng)不应求奴颜婢(bì)膝

20.下列成语中加点的多音字,注音有错的一项是()

A.模棱两可(m?)装模作样(mú)分门别类(fyn)安分守己(fan)

B.纵横交错(h?ng)专横跋扈(hang)手不释卷(juàn)卷土重来(juǎn)

C.方兴未艾(ài)自怨自艾(yì)怨声载道(zài)千载难逢(zǎi)

D.一暴十寒(pù)暴殄天物(bào)差强人意(qiǎng)牵强附会(qiáng)

21.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是()

A.处(chǔ)理对称(chan)星宿(sù)曲(qǔ)解B.阿谀(y)间(jiàn)隔哄(hǒng)骗边塞(sa)C.呜咽(ya)省(xǐng)悟反应(yìng)蛤蟆(m?)

D.强(qiǎng)颜散(sǎn)漫指(zhǐ)甲劲(jìn)头22.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是()

A.悭吝(qiün)媲(pì)美纰(p?)漏暂(zàn)时

B.臆(yì)造污秽(huì)恣(z?)肆拙(zhuō)劣

C.颤(zhàn)栗膏肓(huüng)琐(shuǒ)屑扉(fyi)页

D.杜撰(zhuàn)矫(jiüo)揉揣(chuǎi)摩赋(fù)予

23.下列词语中加点的字,字形、字音全都正确的一组是()

A.傣(Dǎi)族数(shǔ)落积攒(zǎn)淋漓尽至(zhì)

B.藉(jí)贯证券(quàn)机械(xi)为(wai)虎作伥C.与(yǔ)其参与(yù)焦灼(zhu?)咸与(yù)维新

D.曝(hào)光句读(d?u)折(sh?)耗拈(liün)轻怕重24.下列词语中加点的字,读音、字形全部正确的一组是()

A.直言贾[gǔ] 祸寡廉鲜[xiǎn]耻涸泽[z?]而鱼[yú] 垂涎[xián]欲滴

B.岿(ku?)然不动骁(xiüo)勇善战铤(tǐng)而走险殚(dün)精竭虑

C.鬼域(yù)伎俩草菅(jiün)人命杳(yǎo)无音讯偃(yǎn)旗息鼓

D.果实累(l?i)累虚与委蛇(sh?)如火如荼(tú)扬汤止沸(fai)

25.下列成语中加点的字,读音、字形全都正确的一组是()

A.名副(fù)其实言简意赅(güi)好高鹜(wù)远毁家纾(shū)难

B.没(m?)精打采功亏一篑(kuì)销(xiüo)声匿迹休戚(qí)相关

C.前倨(jù)后恭剑拔弩(nǔ)张度(du?)德量力咄(duō)咄*人

D.矫(jiǎo)揉造作名落深(shyn)山怏(yàng)怏不乐残羹冷炙(zhì)

26.下列词语中加点的字,读音、字形全都正确的一组是()

A.浅尝辄(zh?)止弱不禁(j?n)风田土龟(gu?)裂风靡(mǐ)一时

B.丢三落(là)四鳞次栉(zhì)比随声附和(ha)落拓不羁(j?)C.屡试不爽(shǎng)安步当(dàng)车血流飘杵(chǔ)前倨(jù)后恭

D.迭(di?)床架屋海市蜃楼(shan)审时度(du?)势满腹经论(lùn)

27.下列词语中加点字,读音和字形全部正确的一组是()

A.赏[shǎng]心悦目素昧(mai)平生色厉内茬(rtn)风声鹤唳(lì)

B.临渴(kt)掘井应接不暇(xiá)失之交臂(bì)凤毛鳞(lín)角

C.俯拾(shì)即是苦心孤诣(yì)深恶(wù)痛绝敝(bì)帚自珍

D.奄(yün)奄一息夙(sù)兴夜寐喋(di?)喋不休风光旖(yǐ)旎

28.下列成语中加点的字,字形、读音全部正确的一项是()

A.横征暴敛[liǎn] 众口烁(shu?)金蓊蓊郁郁[wtng] 老态龙[l?ng]钟

B.自惭形秽(huì)咀嚼(ju?)赏鉴连篇累牍(dú)循(xún)私舞弊

C.贻笑大方(yí)影影绰(chu?)绰跋(bá)山涉水箪食(sì)壶浆

D.削足适履(lǚ)罄竹难书(qìng)请君入瓮(wang)茕茕孓(ji?)立

29.下列成语中加点的字,读音、字形全都正确的一组是()

A.鞭辟(pì)入里投畀(bì)豺虎白璧(bì)无瑕颠扑(pū)不破B.沽(gū)名钓誉博学笃(dǔ)志无声无臭(xiù)再接再励(lì)C.豁(hu?)然贯通惟妙惟肖(xiào)含英咀(jǔ)华金蝉脱壳(k?)

D.未雨绸缪[m?u] 形单影只[zh?] 曲突徙薪[xǐ] 戍[r?ng]马倥偬30.选出词语读音与例字对应正确的一项()

A.当düng 当权当初安步当车旗鼓相当

B.答dá答复答应答谢有

问必答

C.和h?和睦和解和盘托出曲高和寡

D.禁jìn 禁地禁闭禁止通行百天禁忌

31.选出词语读音与例字对应正确的一项()

A.模m?模型模范装模作样模棱两可

B.着zhu?附着着实着重指出整理着装C.哄hǒng 哄骗起哄哄抬物价哄堂大笑

D.露lù揭露露脸原形毕露崭露头角

32.下列各句加点的词,读音全部正确的一组是()

①这个理论是全党全国人民最珍贵的精神财富。

②瞧这孩子,红扑扑的脸蛋,大大的眼睛,多精神。

③“祥林嫂真出格,听说那实在闹得利害……”卫婆子说。

④这是利害攸关的大事,我们应保持清醒的头脑。

A.①j?ng sh?n ②j?ngshen ③nìhài ④lìhài

B.①j?ngsh?n ②j?ngshen ③lìhai ④lìhài

C.①j?ng shen ②j?ng sh?n ③lìhài ④lìhai

D.①j?ng shen ②j?ng sh?n ③lìhai ④lìhài

33. 下面是对句中加点的字注音,选出全部正确的一组()

他对人很和气,与人相处从不强嘴。他坚持原则,从不和稀泥,对不同的意见,既不附和也不强词夺理。

A. h?jiàng hu?haqiüng B . hu?jiàng hu?h?qiáng

C. h?jiàng hu?haqiáng D . h?jiàng hu?haqiǎng

34.结合括号中的续句,不应该重读的词语是()

A.甭担心,这件事你能说得清楚。(别人不会误解你的意思)

B.甭担心,这件事你能说得清楚。(你要有信心)

C.甭担心,这件事你能说得清楚。(你是始终在场的目击者)

D.甭担心,这件事你能说得清楚。(何必花时间去写呢?)

35.下面一句话四种停顿中,意在强调学生负担过重的一项是()

A.最多的一天/上八节/课B.最多的/一天/上八节课

C.最多的/一天上八节课D.最多的一天/上八节课

36.说话时重音不同,意思的侧重点也不同,与括号内外的句意相吻合,重音位置恰当的一项是()

①这次书展第一天就售书一万多册。(太少了!)

②这次书展第一天就售书一万多册。(真不少!)

A.①这次②第一天B.①书展②就

C.①就②一万D.①一万②售书

37.明代文学家徐渭有一副妙联:“好读书不好读书,好读书不好读书。”这副对联的意思是,年轻时适宜读书,但往往不爱读书;到老了懂得读书重要了,却失去了年轻时那样好的条件。

对联中四个“好”字的读音正确的一项是()

A.hǎo hǎo hào hào B.hào hǎo hǎo hào

C.hào hào hǎo hǎo D.hǎo hào hào hǎo

38.下面是对“这本书你今天还看吗?”这个问题的三种回答,试想每一种回答之前,问话的重音分别在哪个字上,选出重音全都正确的一项()

①我今天没时间了,明天看。

②别人不一定爱看,我今天一定要看。

③我今天下午要是有空,还来看。

A.①这本书②你③今天B.①你②今天③还

C.①今天②你③还D.①书②今天③看

从第39-48题中选出仅有两个错别字的项,用“A”表示,其余的项用“B”表示。

39.搬门弄斧人才倍出布署工作沉湎()

40.明辩是非按步就班良晨美景陷阱()

41.墨守陈规一张一弛一愁莫展毕竟()

42.穿流不息出类拔萃肆无忌弹邮戳()

43.再接再励欢渡新年浪费金钱喝彩()

44.脍灸人口老态龙肿通货膨胀辜负()

45.独出新裁好高骛远挺而走险诙谐()

46.金榜提名如火如茶提纲挈领惯性()

47.草菅人命汗流夹背既使如此雇员()

48.迫不急待谋取暴利委屈求全斗殴()

49.下列各组词语中有错别字的一组是()

A.具备万事俱备风声谈笑风生B.求实实事求是世故人情事故

C.陈规墨守成规精心漫不经心D.直接直截了当剧增与日俱增

50.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是()

A.翔实词不达意冷寞一愁莫展B.痉孪不经之谈偏辟励精图治

C.风靡蘖根祸种攀缘始作俑者D.倾轧气冲宵汉弘扬扑溯迷离

51.下列各组词语中,有两个错别字的一组是()

A.亵黩头晕目眩沉湎以儆效尤B.戌边别无长物殉情摩肩接踵

C.缉私功亏一匮萦怀嘻笑怒骂D.矫健冥顽不灵璀璨不循私情

52.下列各组词语中,没有错别字的一组是()

A.拖沓娇生贯养伶俐倜傥不羁B.造次索然寡味迁徙惨绝人圜

C.描摹幅员辽阔惶恐法网恢恢D.窥测慷慨激昂装祯提要钩玄

53.下列词语中,书写完全正确的一项是()

A.装潢度假村旁证博引利害攸关B.蜂拥压轴戏宁缺毋滥发号施令

C.舷梯喝倒采清政廉洁馈赠佳品D.肯綮影碟机因噎费食销脏灭迹54.选出没有错别字的一组()

A.防范防范未然义气义气用事B.简练精兵减政仓皇兵慌马乱

C.绵亘恒古未有中庸臃肿不堪D.追究既往不咎反复翻来覆去

55.下列各组词语中书写完全正确的一组是()

A.斑斓宁谧贻然自得咄咄*人B.搭汕渊源矫枉过正莫衷一是

C.寥廓排泄首屈一指长篇累牍 D. 贪脏思肘作茧自缚发愤图强

56.下列各组词语中没有错别字的一项是()

A.侦查立案侦察代劳以逸待劳B.漫延火势蔓延一般略见一斑

C.往返流连忘返牟取谋取暴利D.清秀山青水秀奋发意气风发

57.选出没有错别字的一组()

A.涣散精神焕发剪采神彩飞扬B.覆盖天翻地复付款入不付出

C.贬值针砭时弊反馈振聋发聩D.折叠层峦迭翠遐想闻名遐迩

58.下列各组词语中没有错别字的一组是()

A.印证交相辉映上映反应情况B.遗留流连忘返浏览流芳百世

C.真切直接了当切磋截然不同D.圆满不成方圆源头世外桃园

59.下列四组词语中没有错别字的一组是()

A.反馈扫瞄照像机立竿见影B.脉搏跻身吓马威无尚光荣

C.坐落账单百叶窗事必躬亲D.喝采岔道林阴道指手划脚

60.下列四组词语中没有错别字的一组是()

A.暴涨辨驳被水一战争闯名牌B.牟利葱笼崭露头脚感情不合

C.爆满泊位性格不和既往不究D.赡养彩排姗姗来迟故伎重演

61.下列成语中没有错别字的一组是()

A.按步就班趁心如意恰如其分B.计日程功曲高合寡出奇致胜

C.铤而走险真知灼见深负众望D.捉襟见肘孤注一掷耳濡目染

62.下列各组词语中有错别字的一组是()

A.侍养侍从伺候伺机而动B.实录实业拾零拾人

牙慧

C.翱翔翔实样瑞举止安祥D.轻率轻佻清爽轻歌曼舞

63.下列各组词语中有错别字的一组是()

A. 明火执仗仗义执言因才施教别出心裁

B.似水流年流连忘返嘘寒问暖虚席以待

C.批郤导窾披阅群书大器晚成气宇轩昂

D. 慷慨陈词陈陈相因退避三舍蜕化变质

64.下列各组词语中有错别字的一组是()

A. 委曲委屈求全截流开源节流

B. 灌注全神贯注变换变幻莫测

C.直言仗义执言提名金榜题名D.背景离乡背井终身奋斗终生

65.选出有两个错别字的一组()

A.布署眩耀耳嚅目染金壁辉煌B.妨害陪偿向偶而泣手不失卷

C.编缉骄健缘木求鱼始终不渝D.涵养矍铄心恢意懒骁勇善战

66.下列词语中有两个错别字的一组是()

A.估名钓誉兵慌马乱吊以轻心动辄得咎

B.焕然冰释断章取义旁征博引心猿意马

C.眉清目秀防微杜渐风糜一时刚愎自用

D.成绩斐然名门旺族判若鸿沟如愿以尝

67.有两个错别字的一项是(〕

A.请允许大胆地篡改一下鲁迅先生那幅知名的短联:舒眉傲对千夫指,俯首甘为孺子牛。

B.在我国历代文学宝库中,许多艺术珍品都有一个共同特点,那就是朴实自然,不事雕饰,无意于惑人,而欢愉隐恻之情,遗于言表。

C.牌匾格调低俗怪诞,固然不雅;祟洋媚外,带有殖民文化色彩,也为国人所不耻。D.一脸的傲视,绝对的冷俊、孤远,横空一鹤的样子。

68.选出都有错别字的一组()

①这是一湾金色的沙滩,气候宜人,秀色可餐。

②我们万万没有想到他这样做竟是为了谋取暴利,中饱私囊。

③晚年充塞吴先生心中的大概是岁月蹉跎光阴不在的遗憾。

④这首小诗,抚今追昔,感寓于其中;欣喜重逢,友情流露言外。虽不合平仄,但我仍敝帚自珍。

A.②③B.①④C.①②D.③④

从第69-80题中选出对加点词语解释错误的一项

69.A.安危相易(变换) B.按部就班(班级)

C.百身何赎(抵偿)

D.稗官野史(古代小官)()

70.A.鞭辟入里(里面) B.暴虎冯河(暴躁)

C.暴殄天物(灭绝)

D.鲍鱼之肆(店铺)()

71.A.筚路蓝缕(柴车) B.不速之客(邀请)

C.不孚众望(漂浮)

D.自怨自艾(改正)()

72.A.不虞之事(意料) B.不足为训(训斥)

C.不堪设想(可以)

D.狼狈不堪(能够忍受)()

73.A.不容置喙(嘴) B.不苟言笑(苟且)

C.不名一文(名气)

D.不稂不莠(野草)()

74.A.差强人意(勉强) B.出尔反尔(你)

C.出类拔萃(超出)

D.待价而沽(出卖)()

75.A.殚精竭虑(用尽) B.耳濡目染(沾湿)

C.匪夷所思(匪徒)

D.焚膏继晷(日影)()

76.A.范而不校(计较) B.方兴未艾(通“爱”)

C.皓首穷经(白头)

D.怙恶不悛(依靠)()

77.A.毁家纾难(特别) B.涸辙之鲋(水干)

C.孑然一身(孤单貌)

D.否极泰来(坏运气)()

78.A.如丧考妣(父母) B.罄竹难书(尽)

C.莘莘学子(辛苦)

D.醍醐灌顶(奶酪)()

79.A.文过饰非(文章) B.信誓旦旦(诚实的样子)

C.虚与委蛇(应付)

D.一傅众咻(喧闹)()

80.A.蝇营狗苟(苟且偷生) B.饮鸩止渴(毒酒)

C.纵横捭阖(开合)

D.不刊之论(刊登)()

81.依次填入下列句中横线上的成语,与句意最贴切的一组是()

①环境污染日趋严重,人类这种___的行为如不停止,将自毁自己的生存空间。

②某公司非法占地,终于__:所建37幢别墅式建筑被主管部门勒令全部拆除。

③制造1.20京广铁路爆炸案的罪犯终于____,被逮捕归案。

④他不在村里安心劳动,却跑到城市来乞讨,自找苦吃,____。

A.玩火自焚自作自受作茧自缚自食其果

B.作茧自缚自食其果玩火自焚自作自受

C.玩火自焚自食其果作茧自缚自作自受

D.作茧自缚自作自受玩火自焚自食其果

82.下列句子中加点的成语使用恰当的一句是()

A.计算机是一种工具,尽管是高科技工具,拥有它并不意味着一切工作都可以事倍功半,一蹴而就。

B.他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福。

C.天赋发展到七十分的,从古以来少有,发展到一百分的恐怕更是千载难逢。

D.有的部门或是人浮于事,或是在其位不谋其政,这些地方不减员、不裁官行不行?

83.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()

A.一部《水游传》,长篇大论百万言,作者却并不因为是写长篇就滥用笔墨。

B.打假活动是长期的,如果我们稍有放松,假货又会东山再起。

C.他总认为语文难学,其实无论哪一科,不经过刻苦努力,决不会一气呵成的。

D.在某些党员中还存在着比较浓厚的个人主义和自私自利的思想意识。

84.下列句子中,加点的成语使用不正确的一句是()

A.学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该改弦更张了。

B.面对无数个“豆腐渣”工程的无辜牺牲者,面对亲人撕心裂肺的痛苦,我们无法再保持沉默!

C.就民族矛盾和冲突而言,科索沃问题与北爱尔兰问题在性质上是相同的,而美国与北约对二者的态度何止天壤之别!

D.最近微软的盖茨先生访问中国并推出“维纳斯”计划,这在我国信息产业界掀起了轩然大波。85.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()

①寺院里有几棵银杏树,枝繁叶茂的,看上去它们的____足有上千岁。

②京九铁路一旦修成,将____全国九个省、市,成为又一条南北大动脉。

③该公司____要退出竞争,私下里却加紧活动,谋划战胜对手的策略。

A.年龄贯串扬言 B. 年龄贯穿佯言

C.年纪贯穿扬言D.年纪贯串佯言

86.下列各句中的加点词,使用正确的一项是()

A.勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪是对年青人的要求。

B.他也一再表示自己一定好好交代问题,认罪伏法,重新做人。

C.这封信是1969年1月9日晚写的,但是没有寄出来,被非法扣押。

D.1956年12月文化部副部长田汉来南阳考察,提出了“抢救汉画”的倡议。

87.下面各句中横线上应依次选填词语的一项是()

(1)没有人教他,也不知从什么时候起他__学会了画画,又没跟家人商量__辞职办起了一个书画社。

(2)那人东张西望,神色慌张,___十分可疑,很可能就是那个___不定而久未抓到的犯罪嫌疑人张某。

A.径自竞自形迹行迹B.竟自径自行迹形迹C.竟自径自形迹行迹D.径自竟自行迹形迹

88.依次填入句中横线处的最恰当的词语是()

①她___不住自己脸上的困倦,一双聪颖的眼睛显得略然无神。

②人类和现在的类人猿有着共同的祖先,是从已灭绝的古猿___而成的。

③雪峰的红光___到这辽阔的牧场上,形成了一个金碧辉煌的世界。

A. 粉饰演化映射B.掩饰演变映照

C.掩藏演变映射D.掩盖演化映照

89.依次填入词语,恰当的一组是()

①人美不在___,而在行动。

②秀丽的南湖,近年来因旅游的兴起而___鹊起。

③创业是人生的一份纪念,也是一个民族的___之歌。

A. 语言名声行进B.言语名声进行

C.语言声名进行D.言语声名行进

90.下列各句中划线的成语使用得当的一顷是( )

A.《警察和赞美诗》结尾别出心裁,既在情理之中,又在意料之外。

B.矮桩水稻成熟期参差不齐,不宜用机器统一收割。

C.千佛山地面上的奇石处处皆是,“人头马面石”、“母子石”叹为观止。

D.他填报志愿时,又想报清华,又想报北大,总是见异思迁。

91.下列句子中的加点词不属同义词的一项是()

A.这个问题我们已经研究过了,你先考虑考虑,再给我们一个答复。

B.骄傲地望了我一眼,自豪地说:“为祖国而吃苦,我们心甘情愿。”

C.这件事已经是很明白的了。谁是谁非,你该清楚了吧。

D.敌人对我们的阵地多次发动猖狂进攻,现在我们还击的时刻即将到了,我们不会让敌人猖獗下

去的。

92.下列句中横线处,依次应旗人的关联词语正确的一项是()

这种特点,革命政党和革命队伍里的领导人员必须看到,___他们不能事先看到,___他们就会跟着时间迁流,___也在努力工作,___不能取得胜利,___有使革命事业受到损害的危险。

A.只要那既然就因此B.由于而尽管却所以

C.如果那尽管也因此D.如果那虽然却反而

93.下列句中“从而”用得不正确的一句是()

A、这些文明成就积淀在文化中,又通过教育传播给新的一代,从而使新一代获得比前代更新的起点。

B.我们在对某些教育政策作了一定的分析之后,从而思考教育的深层问题是十分必要的。

C.中国男排昨天以三比一战胜突尼斯队,从而取得2000年悉尼奥运会男排资格赛首场胜利。

D.现在国有资产中既有国家直接投资形成的部分,又有地方、部门投资形成的部分,从而使现有资产的划分出现了很大困难。

94.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是()

A.他遇事不够冷静,甚至于意气用事,使他的看法不能被对方接受,而这些看法本来可能是正确的。

B.消费者一旦被认定到经营者的精神损害,经营者将支付至少五万元以上的精神赔偿。

C.其实,细究起来,“华夏汉民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并非是一个封闭的范畴。

D.小男孩吃力地推着车,但无论如何也推不上那个土坡。我上前帮了他一把,趁时向他聊了起来。95.下列各句中,加点的虚词使用正确的一句是()

A. 蟑螂喜欢栖息于潮湿、阴暗或者温暖的环境中。

B.这些考古新发现为了人类的起源和发展提供了非常重要的依据。

C.才十五岁的小女孩,径自游过了长江,真不简单!

D.他是那样的全神贯注,乃至我站在他背后看了许久,他都未发现。

96.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是()

A. 你说的这个人是否是他?

B.除非星期天没有事,我们就去踢场球。

C.老师指定的几本书,同学们已经陆续读完或基本读完。

D.我们已经学完了语法,但这仅只是为学习写作打个基础。

97.根据上下文选择代词使用恰当的一项()

A.在第三节中诗人告诉我们,当时造成农民生活痛苦的原因是帝国主义的侵略,它是中国人民的真正敌人。

B.大妈心里一酸,眼泪一下子流了出来,你委屈透了,你的委屈向谁说呢?

C.弟弟来信说:“他在部队里很好,同志们都很关心他。”

D.四十多年前,刘胡兰壮烈牺牲了,这时她才十五岁。

98.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是()

A. 他是个饱学之士,为人谦和,气度不凡,真是个风流儒雅的谦谦君子。

B. 鲁迅在“三.一八”大屠杀中耳濡目染了更多的杀戮。

C.对于缺点错误,如果我们把它掩盖起来,装作看不见,那无异于饮鸩止渴。

D.四十多年前的那些栉风沐雨的血腥斗争,至今犹历历在目。

99.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是()

A.二恶英成了当今词汇以后,各种媒体对它的“包装”可谓五花八门。有的写成“二恶英”,有的写成“二恶因”,有的写作“二巫英”。

B.刚刚兴起跳交际舞的时候,我和妻极看不惯。不但自己不入“舞流”,而且还颇有微言。

C.自从中国颁布实施外商投资法规以来,不少外商蠢蠢欲动,纷纷来中国投资。

D.据专家测算,在首都市内的空气污染中,汽车尾气的排放可算首当其冲,竞占了污染总量的45%。

100.下列各句方括号中,必须加“的“字的一组是()

①为了实施西部大开发战略,加快当地经济[ ]发展,国家将在西部地区新建十大工程。

②天文学家在太阳系外一共发现28颗行星,它们[ ]存在是通过间接渠道推断出来的。

③风险投资的注入可以使你[ ]钱袋立即充盈,有实力去市场上拼抢厮杀,谋求新的发展。

④他有“乒坛黑马”之称,具备直拍选手快、灵、狠的特点,是欧亚高手取胜[ ]最大障碍。

A.①②B.②④C.③④D.①③

深圳实验学校2001年语文周字词100题竞赛试卷参考答案及讲评材料

2001.12.

1.B2.D3.B.4.D5.B6.A7.B8.D9.B10.B11.C12.B13.A14.C15.D16.A.17.B.18.A 19.B20.D21.D22.A23.C24.B25.C26.B27.A28.C29.A30.D31.B32.B33. D.34.B.35.C. 36.C37.D 38.C 39.B 40.B 41.B 42.A 43.A 44.A 45.A 46.A 47.A 48.B 49.B5 0.C.51.C.52.C.53.B54.D55.C56.

A57.C58.B59.C60.D61.D62.C63.A64.A65.C66.D67.A 68.A69.B.70.B.71.C.72.B 73.

C 74.A75.C 76.B 77.A 78.C 79.A 80.D81.B 82.

D 83.D84.A85.B.86.D.87.C.88.D. 89.D.90.A.91.C .92.D.

93.B.94.A.95.D.96.C.97.A.98.A.99.A .100.B.

序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答案 B D B D B A B D B B C B A C D

难度0.46 0.52 0.43 0.68 0.33 0.25 0.41 0.18 0.41 0.33 0.54 0.33 0.6

1 0.6

2 0.39

序号16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

答案 A B A B D D A C B C B A C A D

难度0.05 0.29 0.45 0.36 0.45 0.61 0.23 0.31 0.21 0.28 0.66 0.14 0.4

2 0.26 0.61

序号31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

答案 B B D B C C D C B B B A A A A

难度0.36 0.74 0.52 0.23 0.36 0.71 0.88 0.87 0.53 0.54 0.71 0.67 0.4

2 0.36 0.34

序号46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

答案 A A B B C C C B D C A C B C D

难度0.49 0.46 0.75 0.44 0.25 0.31 0.26 0.59 0.62 0.36 0.19 0.37 0.3

5 0.25 0.38

序号61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

答案 D C A A C D A A B B C B C A C

难度0.64 0.35 0.28 0.46 0.33 0.26 0.18 0.29 0.86 0.22 0.66 0.55 0.2

8 0.16 0.79

序号76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

答案 B A C A D B D D A B D C D D A

难度0.43 0.47 0.43 0.37 0.44 0.46 0.29 0.56 0.51 0.41 0.33 0.46 0.1

4 0.57 0.50

序号91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

答案 C D B A D C A A A B

难度0.17 0.52 0.57 0.23 0.41 0.19 0.25 0.19 0.36 0.50

难度:这里指答对率。初高中各年级分别统计,这里统计的是高一年级全员400名学生的答题情况。

语文周字词100题竞赛试卷参考答案及讲评材料

2001.12.

1.B(①峪”读yù,不读gǔ;③“褒”读büo,不读báo;⑧“獭”读tǎ,不读lài) 2.D(A“遏”读a;B“揣”“踹”的韵母为uai;C“褴”声母为l) 3.B.[A倒dào,C畜chù,D相xiàng]4.D[A没m?,B纤xiün,瓴líng,C便pián]5.B[A踉liàng,C岿ku?,D晷guǐ]6.A[泥nì]7.B[A档dàng,C藉jí,D塞sa]8.D[A讧h?ng,B炽chì,C恪ka]9.B[A娑suō,C哮xiào,D舷xián]10.B[A赡shàn,C卷帙zhì,D饬chì]11.C[A诩xǔ,B犒kào,D累l?i]12.B[A酪lào,C殷yün,D惬qia]13.A[B箴zhyn,C剥büo,D迹jì]14.C[A赁lìn,B鄙bǐ,D从c?ng]15.D[A 氛fyn,B歼jiün,C横hang]16.A.[B霎shà,C痉jìng,D淙c?ng]17.B.[A跻j?,C挞tà,D靓jìng]18.A[B 拗niù,C禅shàn,D垣yuán]19.B[A吁xū,C脉mài,D供gōng]20.D[差强人意qiáng,牵强附会qiǎng] 21.D[A宿xiù,曲qū,B塞sài,C蟆má]22.A[B恣zì,C琐suǒ,D矫jiǎo]23.C[A至→致,B藉→籍,D拈→niün]24.B[A鱼→渔;C域→蜮;D蛇yí]25.C[A骛→骛;B没m?i;戚q?;D深→孙sūn]26.B[A龟jūn;C 爽shuǎng;D迭→叠;论→纶lún]27.A[B鳞→麟;C拾shí,D奄yǎn]28.C[A烁→铄;B循→徇xùn D孓→孑]29.A[B 励→厉;C壳qiào;D戍马→戎马]30.D[A安步当车dàng,B答应dü,C曲高和寡ha]31.B[A模型mú装模作样mú;C起哄h?ng哄抬物价hōng哄堂大笑hōng;D露脸l?u]32.B[②“神”,轻声;③“害”为轻声] 33. D 34.B 35.C 36.C 37.D 38.C 39.B 40.B

41.B 42.A 43.A 44.A 45.A 46.A 47.A 48.B 49.选B。B项中“人情事故”的“事”字有误,应为“世”。成语“人情世故”指为人处世的道理。其中的“世故”是处世经验。如果写成“事故”就变成意外的损失或灾祸了。本题中正确项中都有容易写错的字,如A项中“(万事)俱备”误为“具备”;C项中“(漫不)经心”误为“精心”;D 项中“直截(了当)”误为“直接”等。另外C项“墨守成规”也作“墨守陈规”,典出《战国策》墨子守城故事。50.选C。只有C项有一个错别字,即“蘖”,应为“孽根”;其义是“罪恶的根源”,而“蘖”是指树枝砍去后又长出来的新芽。C项容易判断失误的是“攀缘”,其实“攀援”也可写作“攀缘”。A项有两处错误,“冷寞”应为“冷漠”,“一愁不展”应为“一筹不展”(一点计策也施展不出)。此项中的“词不达意”容易认为是“辞不达意”,其实两者是相通的。B项中“痉孪”应为“痉挛”,“偏辟”应为“偏僻”。D项中“气冲宵汉”应为“气冲霄汉”,“扑溯迷离”应为“扑朔迷离”。 51.选C。A项中“黩”,玷污和轻率,轻举妄动;“渎”,轻慢,不敬;应改“黩”为“渎”。B项中“戌”,地支的第十一位,“戍”:防守,应改“戌”为“戍”。C项中“匮”,缺乏,“篑”,盛土的筐;应改“匮”为“篑”。“嘻”,表示惊叹或形容笑的声音,“嬉”游戏、玩耍,应改“嘻”为“嬉”。D项中“循”,遵照、依照、沿袭,“徇”,依从、曲从,“徇私”,为了私情而做不合法的事。 52.选C。A项“娇生贯养”应为“娇生惯养”,意指对小孩宠爱、纵容、放任,不加管教。其中“惯”字含有“纵容(子女)养成不良习惯或作风”的意思,而“贯”字没有这个意思。B项“惨绝人圜”应为“惨绝人寰”,意指人世上还

没有过的悲惨,形容悲惨到了极点。“寰”与“圜”字形相近,读音相同,但意思大不一样。“寰”指广大的地域,如“寰球”“寰宇”等,而“圜”比较冷僻,通“圆”,引申可指“天”。D项“装祯”应为“装帧”,指书画作品或书刊的装潢设计。其中“帧”指字画的幅,量词,而“祯”指吉祥,形容词,现在已不常用。53.B(A证/征,C采/彩、政/正;D费/废)54.D(A意气用事,B慌/荒,C恒古/亘古)55.C(A怡然,B搭讪,D思肘)56.A(B曼延,火势蔓延,C牟取暴利,D山清水秀)57.C(A焕发、剪彩、神采B 覆、敷D叠翠)58.B (A反映情况C直截了当D世外桃源)59.C(A照相B下马威、无上光荣D喝彩)60.D(A辩驳、创名牌B 感情不和C既往不咎)

61.D(A部、称心B曲高和寡C负/孚)62.C(祥瑞)63.A(因材施教)64.A(委曲求全)65.C(编辑、矫健。A部署、耳濡目染、金碧辉煌B赔偿、偶/隅,释卷D灰)66.D(望族、如愿以偿)67.A(篡改/窜改,幅/副。其余:溢于言表、不齿、冷峻) 68.A(牟取暴利,光阴不再)69.B按部就班(门类)70.B暴虎冯河(徒手搏斗)71.C不孚众望(使人信服)72.B不足为训(准则)73.C不名一文(占有)74.A差强人意(振奋)75.C匪夷所思(不是)76.B方兴未艾(停止)77.A毁家纾难(缓解)78.C莘莘学子(众多)79.A文过饰非(掩饰)80.D 不刊之论(删改)

81.B 82.D 83.D 84.A 85.选B。“年纪”与“年龄”同义,但前者限于指人,不能用于动植物,后者则不受限制。一贯串”指从头到尾穿过一系列事物,多用于比较抽象的东西;“贯穿”表示穿过、连通。“扬言”指有意用说话威胁对方;“佯言”指说假话,目的在于迷惑别人。做此类题应根据句意选择最恰当的词语。86.选D。“置疑”用于否定,应改为“质疑”;“伏法”指犯人被执行死刑;“扣押”专业用语,专指犯人被拘留,应改为“扣压”;“考察”是实地观察调查,或细致深刻地观察,符合本句的意思。87.选C。径自:表示自己直接行动。竟自:含有竟然的意思。行迹:行动的踪迹。形迹:①举动和神色;②痕迹、迹象;③指礼貌。88.选D。“掩饰”指用某种方法来掩盖。掩盖:指隐藏。89.选D。“言语”即所说的话,自然形态较重,相比“语言”,其内涵较少。 90. 选A。91.选C 。“明白”是“明显”“使人容易了解”的意思,“清楚”是“知道、明了”的意思。92.选D。此题是一个由6个分句构成的多重复句,中心是说领导人必须看到这种特点,否则,会出现问题。通过分析可知:这个句子的第一层是并列关系,第二层(②—⑥句)是假设关系,第三层是并列关系,第四层是转折关系,第五层是递进关系。在测试中,可采取先突破一点(在选择项中常常只需分析一、二个关联词,就可找到答案所需的选项),然后试读查看语脉是否畅通,文句是否连贯,从而确定答案。93.选B。“从而”是表示行为结果和目的的连词。一般来说,前面是原因和方法,后面是结果或目的,用“从而”作纽带将它们前后连接起来。考查四个选项发现,B项“从而”之前不是“原因、方法”,“从而”的后面又非“结果”或“目的”(“……十分必要的”是说重要性)。94.选A。“至少”与后面的“以上”不统一;C项,“本身就有”中“有”侧重指出具备什么,“而并非是”中“是”侧重表明所属范围,句意不统一;D项按语境“向”应改为“同”。95.选D。A项“或者”改为“和”;B项“为了”改为“为”;C项“径自”改为“竟自”或“竟然”。 96.选C。A项中,“是否”后不应再用判断动词;B项,根据语境,“除非”改为“只要”;D项中,“仅只”是“仅仅、只是”之意,重复,二去其一。97.选 A。 B中的两个“你”都应改为“她”,指大妈。C中的两个“他”都应改为“我”,因为是直接引用信中的话。D中讲的是四十多年前,应把近指代词“这”改为远指代词“那”。 98.选 A。 B中的“耳濡满目染”形容听得多了,看得多了,长期浸润其中,无形中受到影响。应改为“耳闻目睹”。C中的“饮鸩止渴”比喻用有害的办法来解决眼前的困难,而不顾更严重的后果。应改为“讳疾忌医”。D中的“栉风沐雨”形容长期在外奔波,历尽风吹雨淋的艰辛。改为:“你死我活”。99. 选A 。B项中“微言”见于“微言大义”:精细的语言和深奥的含义。“微词(辞)”:隐晦的批评。C项词的感情色彩不对。D项“首当其冲”:冲,要冲,交通要道。指最先受到冲击或遭遇灾难。显然与句子表意不符。这个词在以前的高考题中已出现过。100.选B。“的”是助词,用在定语后面,定语和中心词之间,常见的是一般修饰关系和领属关系。①句“加快当地经济[ ]发展”作介词“为了”的宾语,“的”字可加可不加,因为上文“实施西部大开发战略”也没有用到“的”字,所以①句不加“的”字,不影响意思的表达。这样A、D两项就可以被排除。②句中“它们”作“存在”的定语,表领属关系。“它们”指代上文的“28颗行星”。“存在”前必须加“的”字,才能作下文“是……的”的主语。这样,C项中没有②,又可以被排除。③句“你[ ]钱袋立即充盈”作动词“使”的宾语,不能加“的”字,因为下文“有实力去市场上拼抢厮杀”、“谋求新的发展”的隐含主语仍是“你”,而不是“你的钱袋”,如果加了“的”字,表意反而不明确了。④句中“是欧亚高手取胜[ ]最大障碍”则必须加“的”字,因为“是”的宾语是“障碍”,“欧亚高手取胜”是主谓短语作“障碍”的定语,不加“的”字,意思就不明确了。