文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015年中华人民共和国行政处罚法基本知识测试题库含答案

2015年中华人民共和国行政处罚法基本知识测试题库含答案

《行政处罚法》基本知识测试题库

一、判断题

1、行政机关制发的文件,凡是带有行政处罚内容的,都应向社会公开。()

答案:正确

2、监察局给某公务员行政记过处分属于行政处罚。()

答案:错误

3、违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。()

答案:正确

4、在行政处罚听证会上,应当当场做出处罚决定。()

答案:错误

5、不满十四周岁的人有行政违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。()

答案:正确

6、听取当事人的陈述、申辩,是处理每个行政处罚案件的必经程序。()

答案:正确

7、当事人对当场做出的行政处罚决定不服,不能申请行政复议或者提起行政诉讼。()

答案:错误

8、当事人不履行行政处罚决定的,行政机关都可以自己强制执行。()

答案:错误

9、没有法定依据或不遵守法定程序的行政处罚无效。()

答案:正确

10、对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上的行政处罚。()

答案:错误

11、行政处罚遵循公正、公开的原则。()

答案:正确

12、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。()

答案:正确

13、执法人员当场做出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。()

答案:正确

14、县、乡两级政府制发的规范性文件也可以设定行政许可。()

答案:错误

15、行政处罚决定书必须盖有做出行政处罚决定的行政机关的印章。()

答案:正确

16、县级以上人大常委会有权实施行政处罚。()

答案:错误

17、实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合的原则。()

答案:正确

18、强制戒毒属于限制人身自由的行政处罚。()

答案:错误

19、法律和行政法规可以设定各种行政处罚。()

答案:错误

20、实施行政处罚,行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。()

答案:正确

21、执法人员当场做出行政处罚决定的,行政处罚决定书应当在七日内按照民事诉讼法有关规定送达当事人。()

答案:错误

22、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。()

答案:正确

23、违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。()

答案:错误

24、对行政处罚管辖发生争议的,报请共同的上级行政机关指定管辖。()

答案:错误

25、精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,应当减轻或者免除行政处罚。()

答案:错误

26、受他人胁迫有违法行为的,应当依法减轻行政处罚。()

答案:错误

27、限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使。()

答案:正确

28、行政机关作出行政拘留、责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。()

答案:错误

29、举行行政处罚听证,当事人可以自己参加,也可以委托一至三人代理。()

答案:错误

30、行政处罚由被处罚人所在地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。()

答案:错误

31、行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收缴的,当事人有权拒绝缴纳罚款。()

答案:正确

32、公民、法人或者其他组织因违法受到行政处罚,其违法行为对他人造成损害的,应当依法承担民事责任。()

答案:正确

33、违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。()

答案:正确

34、行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。()

答案:正确

35、受委托组织在委托范围内,可以以自己的名义实施行政处罚,但不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。()

答案:错误

36、设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。()

答案:正确

37、地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。()

答案:正确

二、单项选择题

1、公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求,是行政处罚法基本原则中的()内容。

A:权利保障原则B:公平公正原则

C:处罚与教育相结合原则D:行政处罚法定原则

答案:A

2、农民吕某自筹资金开办了一家小型皮鞋厂,由于不具备污水处理设施,皮鞋厂污水随意外流,严重污染了附近的一条小河,对此,河两岸的群众反映强烈,纷纷要求乡政府采取措施,予以罚款或责令停产停业,对皮鞋厂的这种行为有权予以罚款的行政机关是下列哪个?()

A:乡人民政府B:县工商行政管理局

C:镇派出所D:县环保局

答案:D

3、行政处罚执行过程中,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起()日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起()日内交至行政机关;行政机关应当在()日内将罚款缴付指定的银行。

A:2,2,2 B:7,7,7 C:5,5,5 D:3,3,3,

答案:A

4、作出行政处罚决定后,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的()加处罚款。

A:百分之二B:百分之三C:百分之五D:百分之十

答案:B

5、当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经(),可以暂缓或者分期缴纳。

A:当事人申请或行政机关批准B:当事人申请

C:当事人申请和行政机关批准D:行政机关批准

答案:C

6、地方政府规章可以设定行政处罚的范围是()。

A:警告或者一定数量罚款的行政处罚B:没收违法所得

C:一定数量的罚款或者没收违法所得D:责令停产停业

答案:A

7、行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合法定条件的组织实施行政处罚,该组织的性质是()。

A:行政机关B:社会中介机构

C:具有管理公共事务职能的事业组织D:企业组织

答案:C

8、行政机关在(),应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

A:作出行政处罚决定之前B:作出行政处罚决定后

C:作出行政处罚决定时D:作出行政处罚决定前或者后

答案:A

9、关于行政处罚的适用,下列说法错误的是()。

A:违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。

B:已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,应当减轻行政处罚。

C:间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。

D:违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。

答案:B

10、依据《行政处罚法》的规定,违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。违法行为的期限从()。

A:受害人发现其权益受到违法行为侵害之日

B:违法行为发生之日起计算,但违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算

C:违法行为终了之日

D:违法行为终了之日起计算,但违法行为有连续或者继续状态的,从行为发生之日

答案:B

11、调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定,其中,()是不正确的。

A:确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。

B:违法行为轻微的,不予行政处罚。

C:违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。

D:违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。

答案:B

12、关于行政处罚的执行,下列说法正确的是()。

A:作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员一律不得自行收缴罚款

B:银行收受罚款后,应将罚款直接上缴国库

C:当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款D:财政部门可以按照相关规定,向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项

答案:B

13、关于行政处罚中一事不再罚原则的说法中正确的是()。

A:对当事人的同一个违法行为,不能给予两次以上的罚款处罚。

B:针对当事人的同一个违法行为,不能由两个以上的行政机关处罚。

C:针对当事人的同一个违法行为,不能进行多种行政处罚。

D:针对当事人的同一个违法行为,不能依据两个以上不同的法律规范进行处罚。

答案:A

14、《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款。但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?()

A.按照行政处罚决定的简易程序作出处罚决定,依法给予20元以下的罚款处罚的。

B.按照行政处罚决定的简易程序作出处罚决定,不当场收缴事后难以执行的。

C.不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的。

D.不适用听证程序作出罚款处罚决定的。

答案:C

15、某直辖市人民政府根据国务院的授权,决定由城建规划局统一行使有关行政机关的行政处罚权,但下列哪一项职权是根据《行政处罚法》的规定不能由城建规划局行使的?()

A:环境保护局的罚款权。

B:工商行政管理局的吊销营业执照权。

C:土地管理局的没收权。

D:公安局的拘留权。

答案:D

16、下列哪个主体不可以制定地方政府规章?()

A.宁夏回族自治区人民政府

B.大连市人民政府

C.济南市人民政府

D.山东省公安厅

答案:D

17、行政机关在收集证据时,依法先行登记保存时,应当在()内及时作出处理决定。A:5日B:7日C:10日D:15日

答案:B

18、下列何项属于行政处罚()。

A:公安机关对违反治安管理者的拘留

B:人民法院实施的司法拘留

C:公安机关对犯罪嫌疑人的拘留

D:国家安全机关对危害国家安全但尚未构成犯罪者的拘留

答案:A

三、多项选择题

1、下列案件()属于行政处罚。

A:行政拘留B:拘役C:开除公职D:吊销驾驶证

答案:AD

2、有下列()行为之一的,可以从轻或减轻行政处罚。

A:主动消除或者减轻违法行为危害后果的

B:受他人教唆从事违法行为的

C:配合行政机关查处违法行为有立功表现的

D:醉酒的人实施的违法行为。

答案:AC

3、行政处罚决定书的送达方式有()。

A:直接送达B:留置送达C:邮寄送达D:公告送达

答案:ABCD

4、下列行政处罚()属无效的行政处罚。

A:应当告知当事人可以要求听证的案件而没有告知的

B:超过法定的处罚种类和幅度给予的处罚

C:没有经执法机关负责人批准做出的行政处罚

D:不具有行政处罚主体资格的单位实施的行政处罚

答案:ABD

5、有权实施行政处罚的机关是()。

A:法院B:卫生局C:检察院D:水利局

答案:BD

6、行政处罚听证程序应当公开进行,但()除外。

A:国家秘密B:商业秘密C:个人隐私D:工作机要

答案:ABC

7、关于行政处罚听证程序,说法正确的是()。

A:当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出。

B:当事人不承担行政机关组织听证的费用。

C:当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。

D:听证应当制作笔录,笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。

答案:ABCD

8、关于行政处罚的执行,说法错误的是()。

A:行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。

B:当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚停止执行。

C:作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。

D:当事人应当自收到行政处罚决定书之日起七日内,到指定的银行缴纳罚款。

答案:BD

9、关于行政处罚受委托的组织,下列说法正确的是()。

A:委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。

B:受委托组织必须具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;

C:对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,受委托组织应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定

D:受委托组织就是法律、法规授权的的组织

答案:ABC

10、当事人在行政处罚中享有()。

A:陈述申辩权B:申请行政复议、提起行政诉讼权

C:听证权D:要求行政赔偿权

答案:ABCD

11、行政处罚适用简易程序必须()。

A:向当事人出示执法身份证件

B:告知当事人违法事实、处罚的理由及依据和享有的权利

C:填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书

D:听取当事人陈述和申辩

答案:ABCD

12、行政机关进行行政处罚时,收集证据的做法正确的是()。

A:依照法律、法规的规定进行检查

B:采取抽样取证

C:将证人传唤到行政机关提供证言

D:在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,先行登记保存证据

答案:ABD

13、关于行政处罚决定,说法正确的是()。

A:违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。

B:确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。

C:违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。

D:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查。

答案:ABCD

14、可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权的机关有( )。

A:国务院B:经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府

C:较大的市政府D:经济特区政府

答案:AB

15、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取的措施有()。

A:根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖

B:根据法律规定,将冻结的存款划拨抵缴罚款

C:申请人民法院强制执行

D:直接委托第三方执行

答案:ABC

16、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体实施细则,必须在法律规定的特定范围内规定()。

A:给予行政处罚的行为B:行政处罚的种类

C:行政处罚的幅度D:行政处罚的程序

答案:ABC

17、行政机关一般程序作出行政处罚决定书应当载明()。

A:当事人的姓名或者名称、地址

B:违反法律、法规或者规章的事实和证据

C:行政处罚的种类和依据

D:其他法定内容

答案:ABCD

18、依据《行政处罚法》的规定,下列说法正确的是()。

A:违法行为构成犯罪的,应当依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚。

B:限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。

C:国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

D:法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。

答案:ABCD

19、行政机关实施行政处罚,符合(),由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

A:没有法定的行政处罚依据的。

B:擅自改变行政处罚种类、幅度的。

C:违反法定的行政处罚程序的。

D:违反关于委托处罚规定的。

答案:ABCD

20、按照《行政处罚法》的规定,下列说法正确的是()。

A:公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或者检举。

B:行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正。

C:依法没收的非法财物要一律按照国家规定公开拍卖或者按照国家有关规定处理,不得进行其他处置。

D:举行听证时,当事人有权进行申辩和质证。

答案:ABD

21、下列选项中关于行政处罚效力的表述哪些是正确的?()

A.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依法向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,行政处罚不成立

B.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前拒绝听取当事人的陈述、申辩的,行政处罚决定不能成立

C.行政处罚无法定依据的,该处罚无效

D.行政主体不遵守法定程序作出行政处罚的,该处罚无效

答案:ABCD

22、根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为()。

A:司法制裁B:民事制裁C:行政制裁D:刑事制裁

答案:ABCD

23、下列关于行政处罚的规定叙述不正确的是()。

A:行政机关不能因当事人的申辩而加重对其的行政处罚

B:乡规民约可以作为行政处罚的依据

C:行政机关发现自己作出的行政处罚有错误的,应当主动改正

D:行政处罚当事人对当场处罚决定不服的,有权要求听证

答案:BD

24、行政处罚法定原则的含义包括()。

A:依据合法B:主体合法C:程序合法D:处罚公正

答案:ABC

25、张某与李某遭一伙无业青年无理取闹,张某还被这伙人围住殴打,李某见状急忙向邻近派出所请求保护。该派出所值班人员赵某以休息时间不办公为由拒绝提供保护,结果张某被打伤。该派出所的行为属于()。

A:合理但不合法B:拒绝履行法定职责

C:合法但不合理D:违法

答案:BD

26、我国行政执法人员可依行政处罚简易程序进行执法活动,下列()体现了该程序的特点。

A:可以口头作出处罚决定B:可以当场作出处罚决定

C:可以不表明身份D:可以少于两人

答案:BD

27、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当()。

A:向当事人出示执法身份证件

B:填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书

C:行政处罚决定书当场交付当事人

D:行政处罚决定书三日内交付当事人

答案:ABC

28、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须上缴国库,任何行政机关或者个人不得以任何形式()。

A:变相私分B:截留C:销毁D:私分

答案:ABD

四、简答题

1、简述行政处罚的种类。

行政处罚的种类:

(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

2、地方性法规可以设定的行政处罚种类。

地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行

政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。

3、受委托行使行政处罚权的组织需要具备什么条件?

受委托组织必须符合以下条件:

(一)依法成立的管理公共事务的事业组织;

(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;

(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。

4、简述行政处罚听证程序的适用范围。

行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;按照《山东省行政处罚听证程序实施办法》的第二条的规定,对公民处以500元以上罚款,对法人或者其他组织处以2万元以上罚款为较大数额的罚款,法律、法规或者规章对举行听证的数额另有规定的,从其规定。

5、行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款的情形有哪些?

(一)依照《行政处罚法》第三十三条规定当场作出行政处罚决定,依法给予二十元以下的罚款的;

(二) 依照《行政处罚法》第三十三条规定当场作出行政处罚决定,不当场收缴事后难以执行的;

(三)在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照《行政处罚法》第三十三条、第三十八条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。

6、当事人有哪些情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚?

当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫有违法行为的;

(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

7、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取哪些措施?

当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

(三)申请人民法院强制执行。

8、哪些情形行政机关执法人员可以当场作出行政处罚决定?

违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

- 1 -