文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 法考商法复习题集第1609篇

法考商法复习题集第1609篇

2019年国家法考《商法》职业资格考前练习

一、单选题

1.2016年8月1日法院受理了甲公司的破产申请,指定李某担任破产管理人。甲公司债权债务关系复杂,存在多个债权人,下列哪一说法是正确的?

A、甲公司管理人执行职务致人损害的侵权赔偿,受害人欲申报债权

B、如果破产债务人的机器设备设立了抵押担保,则不属于债务人财产

C、如果甲公司在2016年10月1将丙的机器设备转让给他人,则丙因财产损失形成的债权作为共益债务清偿

D、如果该公司在2016年1月10日,提前清偿在2016年6月1日到期的某债务,管理人有权申请撤销

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第5章>第4节>破产费用和共益债务

【答案】:C

【解析】:

①《企业破产法》第42条第5项规定,法院受理破产申请后发生的下列债务,为共益债务:(五)管理人或者相关人员执行职务致人损害所产生的债务。因此,A选项中甲公司对受害人的债务为共益债务。而《企业破产法》第43条第1款规定,破产费用和共益债务由债务人财产随时清偿。随时清偿意味着无须申报。故A选项错误,不当选。

②《企业破产法司法解释(二)》第1条规定,除债务人所有的货币、实物外,债务人依法享有的可以用货币估价并可以依法转让的债权、股权、知识产权、用益物权等财产和财产权益,人民法院均应认定为债务人财产。故B选项

2.下列情形,保险公司可以解除保险合同的是:( )

A、甲向A保险公司投保车辆损失险,合同订立后,因该家用车辆转用于高危货物运输,增加了保险标的危险程度,甲将该事宜及时告知A公司

B、乙向B保险公司投保车辆损失险,后该车与其他车辆相撞,车灯受损,乙变造相应证明,夸大损失程度

C、丙向C保险公司投保车辆损失险,因为疏忽没有告知C公司工作人员其副驾驶座位的靠座已发生损坏

D、丁向D保险公司投保车辆损失险。但是其保险金额明显超过保险车辆的价值

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第8章>第2节>保险合同的变更、解除、终止、中止与复效

【答案】:A

:【解析】.

考查保险合同的解除。《保险法》第52条第1款规定:在合同有效期内,保险标的危险程度增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人有权要求增加保险费或者解除合同。可见,即使被保险人尽了及时通知的义务,保险公司也可以解除合同。故A选项正确。《保险法》第27条第3款规定:保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度的,保险人对其虚报的部分不承担赔偿或者给付保险金的责任。可见,投保人虚报损失的,仅免除保险人对虚报部分的责任,对整个合

3.某有限合伙企业不能清偿到期债务,债权人向人民法院申请该合伙企业破产,下列说法正确

的是:( )

A、合伙企业不适用破产程序

B、如人民法院宣告合伙企业破产。经过破产还债程序后,合伙人对合伙企业债务不再承担责任

C、如人民法院宣告合伙企业破产。经过破产还债程序后,普通合伙人对合伙企业债务仍承担无限连带责任

D、如人民法院宣告合伙企业破产,经过破产还债程序后,所有合伙人对合伙企业债务均承担无限连带责任

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第2章>第9节>合伙企业的清算

【答案】:C

【解析】:

考查合伙企业适用破产程序还债的规则。法律依据为《合伙企业法》第92条的规定,合伙企业不能清偿到期债务的可以适用破产程序还债。但却不能破产免责,普通合伙人对合伙企业债务仍应承担无限连带责任。

4.根据企业破产法律制度的规定,在破产程序中,有关当事人对人民法院作出的下列裁定,可以上诉的是:( )

A、不予受理破产申请的裁定

B、宣告企业破产的裁定

C、认可破产财产分配方案的裁定

D、终结破产程序的裁定

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第5章>第2节>破产案件的受理

【答案】:A

【解析】:

本题考查破产程序中不服裁定的上诉。在破产程序中,人民法院作出的裁定,除不予受理破产申请的裁定和驳回破产申请的裁定外,一律不准上诉。.

5.人民法院受理破产申请后,第一次债权人会议成立前,对破产申请受理前成立而未履行完毕的合同,正确的说法是:( )

A、债权人有权决定解除或者继续履行合同

B、管理人自破产申请受理之日起3个月内未通知对方当事人,视为解除合同

C、管理人自收到对方当事人催告之日起60日内未答复的,视为解除合同

D、管理人决定继续履行合同的,对方当事人有权要求管理人提供担保

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第5章>第2节>破产案件受理后的法律效果

【答案】:D

【解析】:

本题考查点是受理破产的效力。对破产申请受理前成立未履行完毕的合同,管理人有权决定解除或者继续履行,所以A选项错误。管理人自破产申请受理之日起2个月内未通知对方当事人,或者自收到对方当事人催告之日起30日内未答复的,视为解除合同,所以BC选项错误。管理人决定继续履行合同的,对方当事人应当履行。但是,对方当事人有权要求管理人提供担保。管理人不提供担保的,视为解除合同,所以D选项正确。

6.泰昌有限公司共有6个股东,公司成立两年后,决定增加注册资本500万元。下列哪一表述是正确的?

A、股东会关于新增注册资本的决议,须经三分之二以上股东同意

B、股东认缴的新增出资额可分期缴纳

C、股东有权要求按照认缴出资比例来认缴新增注册资本的出资

D、一股东未履行其新增注册资本出资义务时,公司董事长须承担连带责任

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第10节>有限责任公司的组织机构

【答案】:B

【解析】:

①A选项,《公司法》第43条规定:“股东会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。”股东会表决实行资本多数决原则,新增注册资本的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过,而非经过三分之二以上股东同意。故A选项错误,不当选。

②B选项,《公司法》第178条规定:“有限责任公司增加注册资本时,股东认缴新增资本的出资,依照本法设立有限责任公司缴纳出

7.张三向保险公司投保了汽车损失险。某日,张三的汽车被李四撞坏,花去修理费5000元。张三向李四索赔,双方达成如下书面协议:张三免除李四修理费1000元,李四将为张三提元由张三向保险公司索赔。后张三请求保险公司按保险合4000次免费咨询服务,剩余的3供

同支付保险金5000元。下列哪一说法是正确的?(2011年卷三34题,单选)

A、保险公司应当按保险合同全额支付保险金5000元,且不得向李四求偿

B、保险公司仅应当承担4000元保险金的赔付责任,且有权向李四求偿

C、因张三免除了李四1000元的债务,保险公司不再承担保险金给付责任

D、保险公司应当全额支付5000元保险金,再向李四求偿

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第8章>第2节>保险法中的代位求偿权

【答案】:B

【解析】:

本题考查保险人的代位求偿权。

《保险法》第61条第1款规定:“保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任。”本题中,被保险人张三并未明确放弃对第三人李四的索赔权,但根据张三和李四之间达成的书面协议,保险公司对1000元修理费的部分已经无法行使代位求偿权,因此保险公司对于无法向李四追偿的1000元不承担保险责任,而仅仅承担4000元保险金的赔付责任。

同时,《保险法》第60条第1款规定:“因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向

8.汪某为兴荣有限责任公司的股东,持股34%。2017年5月,汪某因不能偿还永平公司的货款,永平公司向法院申请强制执行汪某在兴荣公司的股权。关于本案,下列哪一选项是正确的?(2017年卷三28题,单选)

A、永平公司在申请强制执行汪某的股权时,应通知兴荣公司的其他股东

B、兴荣公司的其他股东自通知之日起1个月内,可主张行使优先购买权

C、如汪某所持股权的50%在价值上即可清偿债务,则永平公司不得强制执行其全部股权

D、如在股权强制拍卖中由丁某拍定,则丁菜取得汪某股权的时间为变更登记办理完毕时>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第10节>有限责任公司的股权转让

【答案】:C

【解析】:

本题考查有限责任公司的股权转让。

选项A、B:《公司法》第72条规定,人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起满20 日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权。A项表述为通知“其他也是错误的。”一个月“项B与法律规定不符,”股东

选项C:《民事诉讼法》第242条第1款规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据

9.烽源有限公司的章程规定,金额超过10万元的合同由董事会批准。蔡某是烽源公司的总经理。因公司业务需要车辆,蔡某便将自己的轿车租给烽源公司,并约定年租金15万元。后蔡某要求公司支付租金,股东们获知此事,一致认为租金太高,不同意支付。关于本案,下列哪一选项是正确的?(2016年卷三28题,单选)

A、该租赁合同无效

B、股东会可以解聘蔡某

C、该章程规定对蔡某没有约束力

D、烽源公司有权拒绝支付租金

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第2节>公司章程

【答案】:D

【解析】:

本题考查公司章程的法律效力。

A项:公司章程作为公司自治的规范性文件,不能产生对外效力。即使蔡某明知公司章程的规定而与公司签订租赁合同,未经董事会批准不能成为租赁合同无效的事由,只存在是否对公司具有约束力的问题。因而,A选项错误。

B项:《公司法》第46条规定:“董事会对股东会负责,行使下列职权:……(九)决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项;……”因此,解聘公司经理是董事会的职权而非股东会的职权,B选项错误。

C项:公司章程是设立

10.姜某的私家车投保商业车险,年保险费为3000元。姜某发现当网约车司机收人不错,便用手机软件接单载客,后辞职专门跑网约车。某晚,姜某载客途中与他人相撞,造成车损10万元。姜某向保险公司索赔,保险公司调查后拒赔。关于本案,下列哪一选项是正确的?(2017年卷三34题,单选)

A、保险合同无效

B、姜某有权主张约定的保险金

C、保险公司不承担赔偿保险金的责任

D、保险公司有权解除保险合同并不退还保险费

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第8章>第3节>财产保险合同

C

:【答案】.

【解析】:

本题考查财产保险合同。

本题的法律依据是《保险法》第52条,在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被

保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。保险人解除合同的,应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。被保险人未履行前款规定的通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。

选项A、B、C:将私家车当作网约车使用,属于危险程序显著增加的情形,被保险人未履行11.某普通合伙企业为内部管理与拓展市场的需要,决定聘请陈东为企业经营管理人。对此,下列哪一表述是正确的?(2015年卷三29题,单选)

A、陈东可以同时具有合伙人身份

B、对陈东的聘任须经全体合伙人的一致同意

C、陈东作为经营管理人,有权以合伙企业的名义对外签订合同

D、合伙企业对陈东对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗第三人

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第2章>第4节>合伙事务的决议

【答案】:B

【解析】:

本题考查普通合伙企业的事务执行。

A、B项:《合伙企业法》第26条第1、2款规定:“合伙人对执行合伙事务享有同等的权利。按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务。”第31条规定:“除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(一)改变合伙企业的名称;(二)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(三)处分合伙企业的不动产;(四)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(五)以合伙企业名义为他人提供担保;(六)聘任合伙

12.下列关于一人公司和个人独资企业,下列表述正确的是哪一项?

A、公司可以出资设立多家个人独资企业

B、公司只能出资设立一家一人公司

C、一人公司不设董事会和监事会

D、自然人可以设立多个个人独资企业,同时再设立一家一人公司

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第3章>第1节>个人独资企业和相关经济组织的区别

【答案】:D

【解析】:

本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内条规定,2①《个人独资企业法》第

设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。因此个人独资企业的投资主体只能为自然人,不能为公司(法人)。故A选项错误,不当选。

②《公司法》第2条规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。《公司法》并没有限制公司只能出资设立一家一人公司,故B选项错误,不当选。

③《公司法》第61条第1句规定,一人有限责任公司不设股

13.华奥有限公司,有股东张某、徐某、姜某和李某。董事长张某,总经理徐某,财务总监李某,姜某作为监事会主席。下列说法正确的是哪一项?

A、股东按照实缴的出资比例分取红利、认购新股,但章程可以另有约定

B、监事每届任期不得超过3年,连选可以连任,监事会主席由2/3以上的监事会成员选举产生

C、董事在任期内辞职,在改选出新董事前,原董事仍应履行职务

D、股东会选举全体董事和监事以及报酬事项

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第10节>有限责任公司的组织机构

【答案】:A

【解析】:

①《公司法》第34条规定,股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。故A选项正确,当选。

②《公司法》第52条第1项的规定,监事的任期每届为三年。监事任期届满,连选可以连任。《公司法》第51条第3款规定,监事会设主席一人,由全体监事过半数选举产生。监事会主席召集和主持监事会会议;监事会主席不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上监事共同推举一名监事召集和主持监事会会议。因此监事的任

14.关于证券承销,下列说法不正确的是:( )

A、证券公司在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式是包销方式

B、向社会公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,必须采取承销团的形式销售

C、股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量的70%的,为发行失败

D、股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人与承销的证券公司协商确定,并报国务院证券监督管理部门批准

>>>点击展开答案与解析

证券承销>节2第>章7:第【知识点】.

【答案】:D

【解析】:

考查证券的承销规则。法律依据为《证券法》第28条、第32条、第34条、第35条的规定,15.严某为鑫佳有限责任公司股东。关于公司对严某签发出资证明书,下列哪一选项是正确的?(2014年卷三27题,单选)

A、在严某认缴公司章程所规定的出资后,公司即须签发出资证明书

B、若严某遗失出资证明书,其股东资格并不因此丧失

C、出资证明书须载明严某以及其他股东的姓名、各自所缴纳的出资额

D、出资证明书在法律性质上属于有价证券

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第3节>公司股东的概念

【答案】:B

【解析】:

本题考查股东资格的取得与确认。

A项:《公司法》第31条第1款规定,有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书。若公司没有成立,仍不能签发出资证明书。A项错误。

B项:《公司法》第32条第2款规定,记载于股东名册的股东,可以依股东名册主张行使股东权利。因此,遗失出资证明书,并不必然丧失股东资格,B项正确。

C项:出资证明书是证明股东已经履行了出资义务的法律文件,记载的也是该出资股东的姓名和出资额,而不包括其他股东的姓名及出资额。C项错误。

D项:有价证券是指标有票面金额,用于证明持有人或该证券指

16.张某生前创办了一家个人独资企业。张某去世以后,张某的妻子与成年子女都表示不愿继承该企业,该企业只得解散。那么该企业解散时,应当由谁进行清算?( )

A、由张某的妻子进行清算

B、由张某的成年子女进行清算

C、由张某的妻子和成年子女进行清算

D、由债权人申请法院指定清算人进行清算

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第3章>第4节>个人独资企业的清算

【答案】:D

【解析】:

考查个人独资企业的解散规则。法律依据为根据《个人独资企业法》第27条的规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算。本案中投资人死亡,企业又无人继承,所以应由其债权人申请人民法院指定清算人进行清算。.

17.依据我国《海商法》和《物权法》的相关规定,关于船舶物权的表述,下列哪一选项是正确的?(2013年卷三33题,单选)

A、甲的船舶撞坏乙的船舶,则乙就其损害赔偿对甲的船舶享有留置权

B、甲以其船舶为乙设定抵押担保,则一经签订抵押合同,乙即享有抵押权

C、以建造中的船舶设定抵押权的,抵押权仅在办理登记后才能产生效力

D、同一船舶上设立数个抵押权时,其顺序以抵押合同签订的先后为准

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第9章>第2节>船舶担保物权

【答案】:B

【解析】:

本题综合考查各类船舶物权。

A项:根据《海商法》第25条第2款的规定,《海商法》的船舶留置权,是指造船人、修船人在合同另一方未履行合同时,可以留置所占有的船舶,以保证造船费用或者修船费用得以偿还的权利。其船舶留置权的主体限于造船人、修船人,故A项错误。

B项:《海商法》第13条第1款规定:“设定船舶抵押权,由抵押权人和抵押人共同向船舶登记机关办理抵押权登记;未经登记的,不得对抗第三人。”据此,在船舶抵押的情形,登记仅仅是抵押权的对抗要件而不是生效要件,船舶抵押权自抵押合同签订时产生,故B项正确。

C

18.刘某、关某和张某设立一家普通合伙企业,刘某以劳务出资,关某以货币出资,张某以房屋出资,设立过程中下列做法中不符合法律规定的是:( )

A、合伙协议约定关某在合伙企业成立之日起1年内缴付出资

B、关某作为隐名合伙人不将姓名记载在合伙协议中

C、对张某的房屋作价未委托法定评估机构评估,而是由三人协商作价

D、刘某的劳务作价,由三人协商确定

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第2章>第2节>普通合伙企业的设立条件

【答案】:B

【解析】:

考查合伙人的出资程序。A选项的做法合法。法律依据为《合伙企业法》第17条规定,合伙人可以约定合伙人出资方式、数额和缴付期限:B选项的做法不符合法律规定。我国不承认隐名合伙,合伙人的姓名或名称必须记载在合伙协议中。CD选项的做法合法,法律依据为《合伙企业法》第16条的规定。合伙人的出资需要评估作价的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构评估。但合伙人以劳务出资的,其评估办法由全体合伙人协商确定,

并在合伙协议中载明。.

19.某上市公司董事吴某,持有该公司6%的股份。吴某将其持有的该公司股票在买人后的第5个月卖出,获利600万元。关于此收益,下列哪项是错误的?( )

A、该收益应当全部归公司所有

B、该收益应由公司董事会负责收回

C、董事会不收回该收益的,股东有权要求董事会限期收回

D、董事会未在规定期限内执行股东关于收回吴某收益的要求的,股东有权代替董事会以公司名义直接向法院提起收回该收益的诉讼

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第7章>第3节>限制和禁止的证券交易行为

【答案】:D

【解析】:

考查董事违法行为的归入权以及股东代表诉讼。法律依据为《证券法》第47条。ABC选项说法正确,D选项中股东应当以自己的名义提起诉讼,而不是以公司的名义。

20.刘某出资设立了甲个人独资企业。刘某由于事务繁忙,委托关某全权负责企业的经营,但是约定标的额超过10万元的合同,关某应先向刘某汇报,刘某同意后,关某方能签订合同。关某未经刘某同意,擅自与乙公司签订了15万元的供货合同,刘某拒绝追认,由于合同迟迟得不到履行造成乙公司10万元的损失。

下列说法正确的是:( )

A、关某超越授权范围签订合同,属于无权代理,供货合同无效

B、关某签订的合同属于效力待定合同,由于刘某拒绝追认,合同无效

C、合同有效,刘某应向乙公司赔偿损失

D、合同有效,刘某应向乙公司赔偿损失,关某负连带责任

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第3章>第3节>个人独资企业的事务管理

【答案】:C

【解析】:

考查个人独资企业外聘第三人经营时的责任承担。法律依据为《个人独资企业法》第19条的规定。委托合同可以约定受托人或受聘人的权限范围,但这种约定不具有对抗善意第三人的效力,所以关某代表个人独资企业订立的合同尽管超越权限,却有效,刘某应赔偿乙公司的损失。刘某赔偿损失后,可以向关某追偿,但是关某对乙公司的损失不承担连带责任。

21.托运人与承运人签订了货物运输合同,运费为20万元,由于承运人的原因,承运人迟延交货,部分货物由于迟延交货导致托运人需向买方支付10万元的违约金,部分货物在目的地的市场价格已经大大下跌,托运人的行市损失最少20万元,托运人要求承运人赔偿。以( )

下说法正确的是:

A、承运人向托运人赔偿的数额不超过20万元

B、承运人向托运人赔偿的数额不超过30万元

C、承运人向托运人赔偿的数额不超过40万元

D、承运人向托运人赔偿的数额不超过50万元

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第9章>第3节>海上货物运输合同履行

【答案】:A

【解析】:

考查货物运输合同迟延交付的责任。法律依据为《海商法》第57条:承运人对货物因迟延交付

造成经济损失的赔偿限额,为所迟延交付的货物的运费数额。所以A选项正确。

22.下列有关一人公司的哪些表述是正确的?(2012年卷三69题)

A、国有企业不能设立一人公司

B、一人公司发生人格或财产混同时,股东应当对公司债务承担连带责任

C、一人公司的注册资本必须一次足额缴纳

D、一个法人只能设立一个一人公司

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第10节>一人有限责任公司

【答案】:B

【解析】:

本题考查一人公司。

A项:《公司法》第57条第2款规定:“本法所称一人有限责任公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。”法律并没有规定国有企业不能设立一人公司,故A项错误。B项:《公司法》第20条第3款规定:“公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。”针对一人公司,《公司法》第63条规定:“一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。”可见,《公司法》对一人公司确立了更

23.祺航公司向法院申请破产,法院受理并指定甲为管理人。债权人会议决定设立债权人委员会。现昊泰公司提出要受让祺航公司的全部业务与资产。甲的下列哪一做法是正确的?(2016年卷三31题,单选)

A、代表祺航公司决定是否向昊泰公司转让业务与资产

B、将该转让事宜交由法院决定

C、提议召开债权人会议决议该转让事宜

D、作出是否转让的决定并将该转让事宜报告债权人委员会

点击展开答案与解析>>>

【知识点】:第5章>第6节>债权人委员会

【答案】:D

【解析】:

本题考查破产管理人的职责和债权人委员会的职权。

A、B、C、D项:《企业破产法》第69条规定:“管理人实施下列行为,应当及时报告债权人委员会:……(三)全部库存或者营业的转让;……未设立债权人委员会的,管理人实施前款规定的行为应当及时报告人民法院。”因此,在设立债权人委员会的情况下,甲应-S作出是否转让的决定,并及时报告债权人委员会,D选项正确,A、B、C选项错误。

24.甲、乙、丙三人拟成立一家小规模商贸有限责任公司,注册资本为20万元,甲以一辆货车出资,乙以货币出资,丙以实用新型专利出资。对此,下列哪一表述是正确的?

A、甲出资的货车无需转移所有权,但须交公司管理和使用

B、甲出资的货车无需评估作价

C、乙的货币出资不能少于7万元

D、必须依法制定书面的公司章程

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第2节>公司章程

【答案】:D

【解析】:

①《公司法》第28条第1款规定,股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资

额。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入有限责任公司在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。因此,出资货车需转移所有权。故A选项错误,不当选。

②《公司法》第27条第2款规定,对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。因此,故B选项错误,不当选。

③2013年《公司法》修改以后,设立普通公司股东无最低出资数额要求。故

25.2014年5月,甲、乙、丙三人共同出资设立一家有限责任公司。甲的下列哪一行为不属于抽逃出资行为?(2014年卷三29题,单选)

A、将出资款项转入公司账户验资后又转出去

B、虚构债权债务关系将其出资转出去

C、利用关联交易将其出资转出去

D、制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第3节>公司股东的义务

A

:【答案】.

【解析】:

本题考查抽逃出资。

2014年《公司法解释(三)》对抽逃出资的认定作了修订,删去了“将出资款项转入公司账户验资后又转出去”这一项。第12条规定,公司成立后,公司、股东或者公司债权人以相关股东的行为符合下列情形之一且损害公司权益为由,请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持:(1)制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配;(2)通过虚构债权债务关系将其出资转出;(3)利用关联交易将出资转出;(4)其他未经法定程序将出资抽回的行为。

A项:该项行为属于上述规定删除的内容,不再属于抽逃出资的行为,当选。

B

26.李某和王某正在磋商物流公司的设立之事。通大公司出卖一批大货车,李某认为物流公司需要,便以自己的名义与通大公司签订了购买合同,通大公司交付了货车,但尚有150万元车款未收到。后物流公司未能设立。关于本案,下列哪一说法是正确的?(2016年卷三25题,单选)

A、通大公司可以向王某提出付款请求

B、通大公司只能请求李某支付车款

C、李某、王某对通大公司的请求各承担50%的责任

D、李某、王某按拟定的出资比例向通大公司承担责任

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第2节>公司设立的概念与设立方式

【答案】:A

【解析】:

本题考查设立中公司的法律地位以及公司因故未成立时的责任承担问题。A、B、C、

D项:《公司法解释(三)》第4条第1款规定:“公司因故未成立,债权人请求全体或者部分发起人对设立公司行为所产生的费用和债务承担连带清偿责任的,人民法院应予支持。”本题中,李某和王某磋商设立物流公司,属于物流公司的发起人。王某应当对此承担连带清偿责任。因而,A选项正确,应选;B、C、D选项均否定连带清偿责任的存在,不选。

27.关于个人独资企业与合伙企业的下列说法不正确的是:( )

A、出资人不同

B、责任形式相同

C、财产归属不同

D、都不具有法人资格

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第3章>第1节>个人独资企业和相关经济组织的区别

【答案】:B

:【解析】.

考查个人独资企业与合伙企业的异同。个人独资企业的出资人必须是1个自然人,合伙人必须是2人以上,可以是自然人、法人和其他组织,所以A选项正确。个人独资企业的出资人对企业债务承担无限责任,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,责任形式不同,所以B选项不正确。个人独资企业的财产归投资人所有,合伙企业财产归合伙人共有,所以C选项正确。二者都不具有法人地位,都是非法人组织,所以D选项正确。

28.唐宁是沃运股份有限公司的发起人和董事之一,持有公司15%的股份。因公司未能上市,唐宁对沃运公司的发展前景担忧,欲将所持股份转让。关于此事,下列哪一说法是正确的?(2016年卷三29题,单选)

A、唐宁可要求沃运公司收购其股权

B、唐宁可以不经其他股东同意对外转让其股份

C、若章程禁止发起人转让股份,则唐宁的股份不得转让

D、若唐宁出让其股份,其他发起人可依法主张优先购买权

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第11节>股份有限公司的股份发行与转让

【答案】:B

【解析】:

本题考查股份有限公司的股权转让。

A项:《公司法》第142条第1款规定:“公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:……(四)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份;……”因此,股份有限公司股东要求公司收购其股份的情形为“对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议”,显然本题中并不存在此种情形,A选项错误。

B项:根据《公司法》第137条、第138条、第139条第1款、第140条的规定,股份有限公司的股东转让其股份无需经过其他股东同意:对于记名股票,由股东以背书方式

29.星煌公司是一家股份有限公司。现董事长吴某就星煌公司向坤诚公司的投资之事准备召开董事会。因公司资金比较紧张,且其中一名董事梁某的妻子又在坤诚公司任副董事长,有部分董事对此投资事宜表示异议。关于本案,下列选项中是正确的是:( )

A、该项投资董事会无权表决

B、星煌公司不可以投资于坤诚公司

C、梁某应当回避该事项的董事会表决

D、吴某可代梁某在董事会上表决

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第3节>公司股东的义务

【答案】:D

【解析】:

考查一般公司中董事会成员对关联事项表决时的规则。.

题中主要的事由是董事梁某与表决事项中的投资目标公司具有关联关系,该情形并非一般公司中董事表决回避的法定情形。依据《公司法》第16条规定,公司向其他企业投资或者为他人提供

担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的

30.2012年5月,东湖有限公司股东申请法院对公司进行司法清算,法院为其指定相关人员组成清算组。关于该清算组成员,下列哪一选项是错误的?(2012年卷三28题,单选)

A、公司债权人唐某

B、公司董事长程某

C、公司财务总监钱某

D、公司聘请的某律师事务所

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第8节>公司解散时的清算

【答案】:A

【解析】:

本题考查对有限责任公司进行司法清算时清算组的组成。《公司法解释(二)》第8条规定:“人民法院受理公司清算案件,应当及时指定有关人员组成清算组。清算组成员可以从下列人员或者机构中产生:(一)公司股东、董事、监事、高级管理人员;(二)依法设立的律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等社会中介机构;(三)依法设立的律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等社会中介机构中具备相关专业知识并取得执业资格的人员。”

A项:《公司法解释(二)》中规定的清算组成员中,并未包含债权人,因而公司债权人唐某不能成为清算组成

31.甲为蓝天股份公司的股东,由于其所持的该公司的记名股票被盗,下列相关说法正确的是:( )

A、甲可以通知公司股票被盗事宜,公司即可宣布该被盗股票作废,并为甲补发等值股票

B、甲可以依据民事诉讼法的规定,向人民法院申请宣告该股票失效

C、设在公示催告期间,乙从朋友手中购得该股票,则乙有权要求蓝天公司给以股东名义变更

D、设乙并不知情,则乙属于善意取得该股票权利

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第11节>股份有限公司的股份发行与转让

B

:【答案】.

【解析】:

《公司法》第143条规定,记名股票被盗、遗失或者灭失,股东可以依照《民事诉讼法》规定的公示催告程序,请求人民法院宣告该股票失效。人民法院宣告该股票失效后,股东可以向公司申请补发股票。故A选项说法错误,B选项说法正确。

《民事诉讼法》第220条规定,支付人收到人民法院停止支付的通知,应当停止支付,至公示催告程序终结。公示催告期间,转让票据权利的行为无效。故C、D选项说法错误。

32.逐道茶业是一家生产销售野生茶叶的普通合伙企业,合伙人分别为赵、钱、孙。合伙协议约定如下:第一,赵、钱共同担任合伙事务执行人;第二,赵、钱共同以合伙企业名义对外签约时,单笔标的额不得超过30万元。对此,下列哪一选项是正确的?(2017年卷三29题,单选) A、赵单独以合伙企业名义,与甲茶农达成协议,以12万元的价格收购其茶园的茶叶,该协议为有效约定

B、孙单独以合伙企业名义,与乙茶农达成协议,以10万元的价格收购其茶园的茶叶,该协议为无效约定

C、赵、钱共同以合伙企业名义,与丙茶叶公司签订价值28万元的明前茶销售合同,该合同为有效约定

D、赵、钱共同以合伙企业名义,与丁茶叶公司签订价值35万元的明前茶销售合同,该合同为无效约定

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第2章>第4节>合伙事务的执行方式

【答案】:C

【解析】:

本题考查普通合伙事务的执行。

本题的基本法律依据有二:《合伙企业法》第26条第1、2款规定,合伙人对执行合伙事务享有同等的权利。按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务。第37条规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。选项A、B:约定“共同执行”,若赵单独执行,则区分甲茶农是否是“善意第三人”,从而确定合同的效力状态,而并非一定“有效”或“无效”,A、B错误。

选项C:在“共同执行”且“28万元”的情

33.赢鑫投资公司业绩骄人。公司拟开展非公开募集基金业务,首期募集1000万元。李某等老客户知悉后纷纷表示支持,愿意将自己的资金继续交其运作。关于此事,下列哪一选项是正确的?(2016年卷三33题,单选)

A、李某等合格投资者的人数可以超过200人

、赢鑫公司可在全国性报纸上推介其业绩及拟募集的基金B.

C、赢鑫公司可用所募集的基金购买其他的基金份额

D、赢鑫公司就其非公开募集基金业务应向中国证监会备案

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第7章>第7节>非公开募集基金的法律规则

【答案】:C

【解析】:

本题考查非公开募集基金。

A项:《证券投资基金法》第87条第1款规定:“非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过二百人。”因而,A选项错误。

B项:《证券投资基金法》第91条规定:“非公开募集基金,不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过报刊、电台、电视台、互联网等公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会等方式向不特定对象宣传推介。”因而,B选项错误。

C项:《证券投资基金法》第73条第1款规定:“基金财产不得用于下列投资或者活动:(一)承销证券;(二)违反规定向他人贷款或者

34.甲乙丙三人拟成立一家小规模商贸有限责任公司,注册资本为八万元,甲以一辆面包车出资,乙以货币出资,丙以实用新型专利出资。对此,下列哪一表述是正确的?(2010年卷三26题,单选)

A、甲出资的面包车无需移转所有权,但须交公司管理和使用

B、乙的货币出资不能少于二万元

C、丙的专利出资作价可达到四万元

D、公司首期出资不得低于注册资本的30%

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第10节>有限责任公司的设立条件

【答案】:C

【解析】:

本题考查有限责任公司股东的出资义务。

A项:《公司法》第28条第1款规定:“股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入有限责任公司在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。”本题中,当甲以面包车出资时,甲即用面包车的所有权获取公司股权,应当将面包车过户给公司,故A项错误。

B、C项:2013年修正之后的《公司法》取消了对货币出资所占比例的限制,故B项错误,C项正确。

D项:2013年修正之后的《公司法》取消了法定最低注

35.甲公司购买乙公司电脑20台,于2012年8月10日向乙公司签发金额为20万元的支票一张。日向银行行使付款请求权时,下列哪一说法是不正确的?30月8年2012当该支票的持票人于A、如该支票已背书转让给丙公司,丙公司恰好欠支票付款人某银行20万元到期贷款,则银行可以提出抗辩而拒绝付款

B、如该支票已背书转让给丙公司,则甲公司可以乙公司交付的电脑质量存在瑕疵为抗辩理由要求银行拒绝向丙公司付款

C、如果甲公司的银行存款只有18万元,银行可以拒绝付款

D、银行可以持票人超过提示付款期限为由拒绝付款

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第5节>支票

【答案】:B

【解析】:

①《票据法》第13条第2款规定,票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,进行抗辩。故A选项属于对人的抗辩,正确,不当选;B选项中甲公司与丙公司间并不存在直接的债权债务关系,故B选项错误,当选。

②《票据法》第43条规定,付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。故B选项正确,不当选。

③《票据法》第89条第2款规定,出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在当日足额付款。因此,出票人在付款人处的存款不足以支付支票金额时,付款人有权拒绝付款。故C选

36.甲、乙、丙3人设立了一普通合伙企业,合伙协议中约定甲以10万元现金出资,乙、丙各以20万元现金出资,合伙企业成立之日起1年内缴足。合伙协议未约定利润分配和亏损分担比例。合伙企业成立6个月后,由于经营不善企业亏损30万元,3人决定解散合伙企业。但是对于如何分担亏损达不成协议。此时甲实际缴付10万元出资,乙实际缴付15万元,丙实际缴付5万元,对于30万元的亏损应如何分担?( )

A、三人平均分担

B、甲、乙、丙按照1:2:2的比例分担

C、甲、乙、丙按照2:3:1的比例分担

D、以上答案都不对

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第2章>第3节>合伙企业财产的管理与使用

【答案】:C

【解析】:

考查合伙企业的亏损承担顺序。法律依据为《合伙企业法》第33条的规定,合伙企业的利润分

配、亏损分担的顺序为:有合伙协议约定的从约定:没有或不明确的由合伙人协商;协商不成的,按实缴出资比例分配分担;无法确定出资比例的由合伙人平均分配分担,

37.中福实业有限公司2015年6月成立,有四名股东,分别是立财有限公司、东福有限公司、2017。中福实业公司的内部经营管理非常混乱,15%、25%、40%、20%李某和张某,分别持股.年6月,中福实业董事会提出准备为其股东立财公司与银行的借款提供担保,张某不同意,对公司的经营管理也非常不满,准备退出公司。股东张某如果想退出中福实业公司,下列哪一表述是正确的?

A、如果中福实业和别人合并,张某可以请求公司按照合理的价格收购其股权

B、张某如果对外转让股权,应就其股权转让事项以书面方式通知其他股东征求同意

C、如果中福实业公司章程规定股权不能对外进行转让,张某不能对外转让

D、张某对外转让股权后,应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载,但此项修改不需再由股东会表决

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第10节>有限责任公司的股权转让

【答案】:D

【解析】:

①《公司法》第74条第1款规定,有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:(一)公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;(二)公司合并、分立、转让主要财产的;(三)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。因此,缺少“股东对股东会该项决议投反对票”。故A选项错误,不当选。

②《公司法司法解释(四)》第17条第1款规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,

38.甲、乙、丙等拟以募集方式设立厚亿股份公司。经过较长时间的筹备,公司设立的各项事务逐渐完成,现大股东甲准备组织召开公司创立大会。下列表述中错误的是:( )

A、发行股份的股款缴足后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明之后方可召开创立大会

B、发起人应当自股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会,未按期召开的,认股人可以按照所缴股款并加算银行同期存款利息,要求发起人返还

C、创立大会对职权范围内的事项作出决议,必须经出席会议的发起人和认股人所持表决权过半数通过。

D、设立厚亿公司的各种费用以及发起人用于抵作股款的财产的作价应由创立大会审核

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第11节>股份有限公司的设立

【答案】:C

【解析】:

考查股份有限公司创立大会的会议规则。

条规定,发行股份的股款缴足后,必须经依法设立的验资机构验资并89依据《公司法》第

出具证明。发起人应当自股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会。创立大会由发起人、认股人组成。发行的股份超过招股说明书规定的截止期限尚未募足的,或者发行股份的股款缴足后,发起人在30日内未召开创立大会的,认股人可以按照所缴股款并加算银行同期存款利息,要求发起人返还。因此,AB选项符合上述规定,正确,不当选。

C选项错误,创立大会表决职权范围内的事项时仅需要认股人所持表决权的过半数通过

39.甲拟设立一普通合伙企业,下列人员或组织可以成为合伙人的是:( )

A、宋庆龄基金会

B、犯贪污罪服刑完毕未满1年的李某

C、户籍民警赵某

D、某上市公司

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第2章>第2节>普通合伙企业的设立条件

【答案】:B

【解析】:

考查合伙人资格。法律依据为《合伙企业法》第3条的规定。另外《公务员法》第59条第(16)项规定,公务员不得参与、从事营利活动,在企业中兼任职务。警察是国家公务员,因此不能成为合伙人,但所有的法律都未曾禁止曾犯罪服刑完毕的人员作为合伙人,所以B选项正确。40.甲、乙、丙、丁打算设立一家普通合伙企业。对此,下列哪一表述是正确的?(2011年卷三29题,单选)

A、各合伙人不得以劳务作为出资

B、如乙仅以其房屋使用权作为出资,则不必办理房屋产权过户登记

C、该合伙企业名称中不得以任何一个合伙人的名字作为商号或字号

D、合伙协议经全体合伙人签名、盖章并经登记后生效

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第2章>第2节>普通合伙企业的设立条件

【答案】:B

【解析】:

本题考查普通合伙企业的设立条件。

A项:《合伙企业法》第16条第1款规定:“合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。”合伙人可以用劳务出资,故A项错误。

B项:《合伙企业法》第17条第2款规定:“以非货币财产出资的,依照法律、行政法规的规定,需要办理财产权转移手续的,应当依法办理。”合伙人以房屋出资时,既可以用房屋所有权出资,也可以用房屋使用权出资。如果用房屋所有权出资,需要办理所有权过户登记;如果用房屋使用权出资,则不需要办理过户登记,故B项正确。

项C.

二、多选题

1.关于汇票的表述,下列哪些选项是正确的?(2013年卷三75题,多选)

A、汇票可以质押,当持票人将汇票交付给债权人时质押生效

B、如汇票上记载的付款人在承兑之前即已破产,出票人仍须承担付款责任

C、汇票的出票人既可以是银行、公司,也可以是自然人

D、如汇票上未记载出票日期,该汇票无效

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第4节>汇票质押

【答案】:B,C,D

【解析】:

本题综合考查汇票的各项制度,涉及出票与票据质押。

A项:《票据法》第35条第2款规定:“汇票可以设定质押;质押时应当以背书记载‘质押'字样。”《物权法》第224条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”根据上述规定,汇票可以出质,质押合同自签订书面合同之日起成立并生效,质权自交付汇票之日起产生,但是必须背书记载“质押”字样,否则即使交付汇票也不产生质权设立的效力。A项表述“当持

2.张某将自己已购的二居室房屋及屋内财产投保了家庭财产保险,房屋的保险金额为30万元,家用电器的保险金额为8万元,其他财产的保险金额为8万元,保单中载明:“在保险期限内,保险标的被转卖、转让或赠与他人,或保险标的的危险程度增加时,应在七日之内通知保险公司,并办理批改手续。”张某与赵某签订该房屋的买卖合同,买受人赵某已将全部房款支付给张某,尚未办理完毕过户手续时,房屋发生火灾被烧毁,案发后,张某和赵某一起立即通知了保险公司。下列相关说法正确的是:( )

A、虽然火灾确属于家庭财产保险责任范围内的风险,但由于张某已将房屋卖出,且赵某房款已付,因此张某对发生事故的房屋已无保险利益,存在于保险公司与张某之问的保险合同已失效。张某无权向保险公司提出索赔

B、虽然赵某房款已付,但是双方尚未到房管部门办理交易过户手续和所有权登记转移手续,因此房屋仍属张某,所有权并未发生移转,张某仍具有保险利益,也无需通知保险公司,保险公司应予赔付

C、张某仍具有保险利益,但是房屋发生转卖,被保险人未在七日内通知保险公司,根据条款,保险公司无任何责任

D、若张某已经将案涉房屋交付给赵某,则赵某有权向

>>>点击展开答案与解析

财产保险合同>节3第>章8:第【知识点】.

【答案】:B,D

【解析】:

B选项正确,依据合同约定,当房屋转卖手续完成,所有权已转移他人时,被保险人才负有在7日内通知保险公司并办理批改手续的义务。而本案中,张某尚未将房产过户至赵某,故张某既具有对房屋的保险利益,又不违背保险单中规定的保险事故通知时间限制,因此,张某具有向保险公司提出索赔的权利。保险公司也应该对房屋的毁损做出相应的赔偿。

D选项正确,依据为最高人民法院《关于适用(保险法)若干问题的解释(四)》第1条规定,保险标的已交付受让人,但尚未依法办理所有权变更登记,承担保险标的毁损灭失风险的受让人,依照《保险法》第48条

3.下列有关保险金赔偿的说法错误的是:( )

A、保险事故发生前,受益人将与保险合同约定的保险事故发生时对应的全部或者部分保险金请求权转让给第三人的,属于有效行为

B、保险金根据保险法的规定作为被保险人遗产,保险人须依据保险单向被保险人的全体继承人给付保险金方可,不得将保险金给付部分继承人

C、保险人有权以被保险人未在保险合同约定的医疗服务机构接受治疗为由拒绝给付保险金

D、被保险人因涉嫌故意犯罪在羁押、服刑期间因意外或者疾病造成伤残或者死亡,保险人仍需依约赔偿保险金

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第8章>第3节>人身保险合同

【答案】:A,B,C

【解析】:

考查保险金赔偿的特殊情形。

A选项错误,受益人在保险事故发生后,方可将针对本次保险事故相对应的全部或者部分保险金请求权转让于第三人。法律依据为《保险法解释(三)》第13条的规定,保险事故发生后,受益人将与本次保险事故相对应的全部或者部分保险金请求权转让给第三人,当事人主张该转让行为有效的,人民法院应予支持,但根据合同性质、当事人约定或者法律规定不得转让的除外。

B选项错误。保险人可以将保险金赔付给持有保单的部分继承人。依据为《保险法解释(三)》第

14条规定,保险金根据《保险法》第42条规定作为被保险人

4.下列哪些情况下,船舶优先权消灭?( )

A、由于不可抗力,优先权人自优先权产生之日起满1年未行使

B、船舶灭失

C、船舶转让,法院应受让人申请予以公告之日起30日内不行使优先权的

D、船舶经法院强制出售

点击展开答案与解析>>>

【知识点】:第9章>第2节>船舶担保物权

【答案】:A,B,D

【解析】:

考查船舶优先权。法律依据为《海商法》第26条、第29条的规定。行使优先权的1年期限为除斥期间,不适用中止、中断和延长。法院应受让人申请予以公告之日起满60日不行使的消灭。

5.喜洋洋快餐店是一家普通合伙企业,除合伙协议另有约定外,该合伙企业的下列哪些事项应当经全体合伙人一致同意?

A、把企业名称改为灰太狼

B、吸收某知名餐饮公司美羊羊入伙

C、转让合伙企业的禽类速冻保鲜专利

D、为扩店经营而购置相邻店铺

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第2章>第4节>合伙事务的决议

【答案】:A,B,C

【解析】:

①《合伙企业法》第31条规定,除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(一)改变合伙企业的名称;(二)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(三)处分合伙企业的不动产;(四)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(五)以合伙企业名义为他人提供担保;(六)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。根据第(一)项的规定,A选项正确,当选;根据第(四)项的规定,C选项正确,当选;根据第(三)项的规定,D 选项不当选,因为“处分不动产”与“购置不动产”不同。

②根据《合

6.张大爷准备与保险公司的保险代理人甲签订合同,为自己买一份人身保险。对此,下列哪些说法是正确的?

A、如果张大爷让甲代为签字后,缴纳了合同约定的保险费,则保险合同生效

B、张大爷申报的年龄不真实,保险公司可以解除合同并按照约定退还保单现金价值

C、如果保险公司在接受了张大爷的保单并收取了保费后,尚未作出是否承保的意思表示时就发生保险事故,保险人须承担给付保险金责任

D、保险人在保险合同成立后知道或者应当知道张大爷没有履行如实告知义务,仍然收取保险费,日后不得主张解除合同

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第8章>第2节>保险合同的订立与效力

【答案】:A,D

:【解析】.

①《保险法司法解释(二)》第3条第1款规定,投保人或者投保人的代理人订立保险合同时没有亲自签字或者盖章,而由保险人或者保险人的代理人代为签字或者盖章的,对投保人不生效。但投保人已经交纳保险费的,视为其对代签字或者盖章行为的追认。故A选项正确,当选。

②《保险法》第32条第1款规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值。保险人行使合同解除权,适用本法第十六条第三款、第六款的规定。因此,投保人申报的年龄不真实,并且“

7.下列背书无效的有:( )

A、背书附条件

B、转让一部分票据金额的背书

C、将票据金额转让给两个被背书人的背书

D、出票人在票据上记载“不得转让”

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第6章>第4节>汇票的背书转让

【答案】:B,C,D

【解析】:

考查票据背书的规则。《票据法》第33条规定,背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。将汇票金额的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给2人以上的背书无效。根据《审理票据纠纷规定》第48条的规定,出票人在票据上记载“不得转让”字样,持票人背书转让的,背书无效。

8.R公司有三名股东甲、乙、丙,分别持股20%,5%和75%。欲选举职工张某担任监事,聘任李某担任经理。对于该公司作出的以下决定,下列哪些表述是错误的?

A、公司股东会选举职工张某担任监事

B、公司股东会聘任李某担任经理并兼任监事

C、股东乙有权请求召开临时股东会

D、如果公司董事会和监事会拒绝召集股东会,丙可以自行召集和主持

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第1章>第10节>有限责任公司的组织机构

【答案】:A,B,C

【解析】:

①通过选项可知,R公司为有限责任公司,因为在有限责任公司才称“股东会”,在股份公司称为“股东大会”。

②《公司法》第51条第2款规定,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由职工担任监事应因此,职工大会或者其他形式民主选举产生。公司职工通过职工代表大会、.

由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。故A选项错误,当选。

③《公司法》第46条第9项规定,董事会对股东会负责,行使下列职权:(九)决定聘任

9.下列有关保险公司股东、董事、监事和高级管理人员的责任说法正确的是:( )

A、保险公司的股东利用关联交易严重损害公司利益,危及公司偿付能力的,由国务院保险监督管理机构责令改正。拒不改正的,可以责令其转让所持的保险公司股权

B、保险监督管理机构根据履行监督管理职责的需要,可以与保险公司董事、监事和高级管理人员进行监督管理谈话,要求其就公司的业务活动和风险管理的重大事项作出说明

C、保险公司的股东利用关联交易严重损害公司利益,危及公司偿付能力的,由国务院保险监督管理机构责令改正,在按照要求改正前,国务院保险监督管理机构可以限制其股东权利

D、保险公司在整顿、接管、撤销清算期间,或者出现重大风险时,

>>>点击展开答案与解析

【知识点】:第8章>第4节>保险业的监督管理