文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律

2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律

2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律(2013江苏卷)2.下列有关化学用语表示正确的是

A.丙烯的结构简式:C3H6

B.氢氧根离子的电子式:

C.氯原子的结构示意图:

D.中子数为146、质子数为92的铀(U)原子14692U

【参考答案】B

(2013海南卷)2.下列化合物的俗称与化学式不对应的是

A.绿矾-FeSO4·7H2O B.芒硝-Na2SO4·10H2O

C.明矾- Al2(SO4)3·12H2O D.胆矾- CuSO4·5H2O

[答案]C

(2013天津卷)1.运用有关概念判断下列叙述正确的是

A、1molH2燃烧放出的热量为H2的燃烧热

B、Na2SO3和H2O2的反应为氧化还原反应

C、和互为同系物

D、BaSO4的水溶液不导电,故BaSO4是弱电解质

答案:B

(2013四川卷)2. 下列物质分类正确的是()

A.SO2、SiO2、CO均为酸性氧化物

B.稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体

C.烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质

D.福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物

【答案】D

2012年高考

1. [2012·江苏化学卷2]下列有关化学用语表示正确的是

A.乙酸的结构简式: C2H4O2

B.F-的结构示意图:

C.中子数为20的氯原子:1720

Cl D.NH 3的电子式:

B

2. [2012·海南化学卷9]下列有关化学用语使用正确的是

A .NH 4Br 的电子式:

B .S 2-的结构示意图:

C .乙酸的分子式: CH 3COOH

D .原子核内有l8个中子的氯原子:

BD

3. [2012·福建理综化学卷23](1)元素M 的离子与NH 4+所含电子数和质子数均相同,则M 的原子结构示意图为

(2)硫酸铝溶液与过量氨水反应的离子方程式为 。 (3)能证明Na 2SO 3溶液中存在SO 32—+H 2O HSO 3—+OH —水解平衡的事实..

是 (填序号)。

A . 滴入酚酞溶液变红,再加入H 2SO 4溶液红色退去

B . 滴入酚酞溶液变红,再加入氯水后红色退去

C . 滴入酚酞溶液变红,再加入BaCl 2溶液后产生沉淀且红色退去

(4)元素X 、Y 在周期表中位于同一主族,化合物Cu 2X 和Cu 2Y 可发生如下转化(其中D 是纤维素水解的最终产物):

aOH 22u N D Cu X C Y ????→?????→????→过量浓硝酸一定量的溶液澄清溶液悬浊液

①非金属X Y(填“>”或“<”)

②Cu 2Y 与过量浓硝酸反应有红棕色气体生成,化学方程式为 。 (5)在恒容绝热(不与外界交换能量)条件下进行2A(g)+B (g )

2C (g )+D (s )反应,

按下表数据投料,反应达到平衡状态,测得体系压强升高,简述该反应的平衡常数与温度的变化关系: 。

2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律

答案:(1)铵根离子中含有10个电子,11个质子,与之相同的单核离子为钠离子,则M

的原子结构示意图为

(2)硫酸铝溶液与过量氨水反应的离子方程式为:

Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4+

(3)选C,ABC三个选项描述都是正确的,但要说明亚硫酸钠显碱性是亚硫酸离子水解造成的,存在水解平衡这一事实。比如说向氢氧化钠这样的碱溶液中加入酚酞后变红,用AB 两项中的试剂都可褪色,但用C中的试剂就不行。选择试剂最好是中性,并与亚硫酸根离子反应,使水解平衡移动,这样一比较C可以充分说明亚硫酸钠显碱性是亚硫酸离子水解造成的。

(4)先推断元素,悬浊液与D的溶液(葡萄糖溶液)生成砖红色沉淀是氧化亚铜,则Y为O元素,X,Y同主族,则X为S元素。问题就很好回答,非金属性X<Y,Cu2O与浓硝酸反应生成红棕色的气体NO2,利用氧化还原反应原理并配平可写出方程式:Cu2O+6HNO3(浓)=2Cu(NO3)2+2NO2↑+3H2O

(5)在恒容绝热的情况下,反应达到平衡后,体系压强升高,可推知气体体积变大,说明反应是向左移(注意D为固态)。另外压强与温度成正比,压强升高,温度升高,如果正反应是放热的情况下,则是升高温度,平衡向左移,符合题目情况。因此推出正反应是放热反应,那平衡常数与温度成反比。

23题考查得都是主干知识,只是觉得拼盘得太明显,5个小问各不相干,独立成题,是否可用10电子,18电子微粒把它们串起来,比如Na+,Al3+,O2—,S2—。其中第4问涉及有机化学知识,把知识很好的揉合在一起,第3问,第5问要求思维推理能力较高。

4. [2012·重庆理综化学卷6]化学工业是国民经济的支柱产业,下列生产过程中不涉及化学变化的是

A.氮肥厂用氢气和氮气合成氨

B.钢铁厂用热还原法冶炼铁

C.硫酸常用接触法生产硫酸

D.炼油厂用分流阀生产汽油

6【答案】D

2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律

5. [2012·山东理综化学卷7]下列与化学概念有关的说法正确的是

A.化合反应均为氧化还原反应

B.金属氧化物均为碱性氧化物

C.催化剂能改变可逆反应达到平衡的时间

D.石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物

C

6.[2012·四川理综化学卷7]设N A为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是

A. 标准状态下,33.6L氟化氢中含有氟原子的数目为1.5N A

B.常温常压下,7.0g乙烯与丙烯的混合物红含有氢原子的数目为N A

C. 50mL18.4mol·L-1浓硫酸与足量铜微热反应,生成SO2分支的数目为0.46N A。

D . 某密闭容器盛有0.1molN2和0.3molH2,在一定条件下充分反应,转移电子的数目为

0.6N A

B

7. [2012·全国大纲理综化学卷10]元素X形成的离子与钙离子的核外电子排布相同,且X的离子半径小于负二级硫的离子半径,X元素为

A Al

B P

C Ar

D K

D

8. [2012·全国大纲理综化学卷27](15分)(注意:在试题卷上作答无效

.........)原子序数依次增大的短周期元素a、b、c、d和e中,a的最外层电子数为其周期数的二倍;b和d的A2B 型氢化物均为V形分子,c的+1价离子比e的-1价离子少8个电子。

回答下列问题:

(1)元素a为________;c为_______

(2)由这些元素形成的双原子分子为__________________。

(3)由这些元素形成的三原子分子中,分子的空间结构属于直线形的是_______,非直线形的是_______________________。(写2种)

(4)这些元素的单质或由他们形成的AB型化合物中,其晶体类型属于原子晶体的是_______,离子晶体的是_______,金属晶体的是_______,分子晶体的是

_______;(每空填一种)

(5)元素a和b形成的一种化合物与c和b形成的一种化合物发生的反应常用于防

毒面具中,该反应的化学方程式为_______________________。

【答案】:(1)C Na (2)CO (3)CO 2 H 2O H 2S (4)金刚石 NaCl Na S 或CO (5)2Na 2O 2+2CO 2=2Na 2CO 3+O 2

2011年高考

1.(2011江苏高考2)下列有关化学用语表示正确的是

A.N 2的电子式:

2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律

B.S 2-

的结构示意图:

C.质子数为53,中子数为78的碘原子:131 53I

D.邻羟基苯甲酸的结构简式:

答案:C

2.(2011上海4)下列有关化学用语能确定为丙烯的是

2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律

答案:D

2010年高考化学试题

(2010山东卷)9.16O 和18

O 是氧元素的两种核素,A N 表示阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是

A.16

2O 与18

2O 互为同分异构体 B.

16O 与18O 核外电子排布方式不同

C.通过化学变化可以实现16

O 与18

O 间的相互转化

D.标准状况下,1.12L 16

2O 和1.12L 18

2O 均含有0.1A N 个氧原子 答案:D

(2010全国1)6.下列判断错误..

的是 A .沸点:333NH PH AsH >> B .熔点:344Si N NaCl SiI >>

C .酸性:42434HClO H SO H PO >> C .碱性:()()3NaOH Mg OH Al OH 2>> 【答案】A

(2010山东卷)13.下列推断正确的是

A .SiO 2 是酸性氧化物,能与NaOH 溶液反应

B .Na 2O 、Na 2O 2组成元素相同,与 CO 2反应产物也相同

C .CO 、NO 、 NO 2都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在

D .新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色 答案:A

(2010上海卷)2.下列有关物质结构的表述正确的是

A .次氯酸的电子式

B .二氧化硅的分子式 SiO 2

2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律

C .硫原子的最外层电子排布式3s 2

3p 4

2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律

D .钠离子的结构示意图 答案:C

(2010上海卷)5.下列判断正确的是

A .酸酐一定是氧化物

B .晶体中一定存在化学键

C .碱性氧化物一定是金属氧化物

D .正四面体分子中键角一定是109o28′ 答案:C

(2010江苏卷)2.水是最宝贵的资源之一。下列表述正确的是

A .H 2O 的电子式为....H :O:H -

+

??

????

B .4℃时,纯水的pH=7

C .16

2D O 中,质量数之和是质子数之和的两倍

D .273K 、101kPa ,水分子间的平均距离d :d (气态)>d (液态)>d (固态) 【答案】C

(2010天津卷)7.(14分)X 、Y 、Z 、L 、M 五种元素的原子序数依次增大。X 、Y 、Z 、L 是组成蛋白质的基础元素,M 是地壳中含量最高的金属元素。

回答下列问题:

⑴ L 的元素符号为________ ;M 在元素周期表中的位置为________________;五种元素的原子半径从大到小的顺序是____________________(用元素符号表示)。

⑵ Z 、X 两元素按原子数目比l ∶3和2∶4构成分子A 和B ,A 的电子式为___,B 的结构式为____________。

⑶ 硒(se )是人体必需的微量元素,与L 同一主族,Se 原子比L 原子多两个电子层,则Se 的原子序数为_______,其最高价氧化物对应的水化物化学式为_______。该族2 ~ 5周期元素单质分别与H 2反应生成l mol 气态氢化物的反应热如下,表示生成1 mol 硒化氢反应热的是__________(填字母代号)。

a .+99.7 mol·L -

1 b .+29.7 mol·L -

1 c .-20.6 mol·L -

1 d .-241.8 kJ·mol -

1

⑷ 用M 单质作阳极,石墨作阴极,NaHCO 3溶液作电解液进行电解,生成难溶物R ,R 受热分解生成化合物Q 。写出阳极生成R 的电极反应式:______________;由R 生成Q 的化学方程式:_______________________________________________。 答案:

(1)O 第三周第ⅢA 族 Al >C >N >O >H

(2)

2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律

2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学用语及其规律

(3) 34 H 2SeO 4 b (4) Al-3e-Al 3+ Al 3++3HCO 3-==Al(OH)3+3CO 2 2Al(OH)3

Al 2O 3+3H 2O 。

命题立意:本题以元素的推断为背景,综合考查了元素符号的书写、元素位置的判断和原子半径大小的比较;考查了电子式、结构式的书写,元素周期律,和电极反应式、化学方程式的书写,是典型的学科内综合试题。

2009年高考化学试题

1.09江苏卷2.)下列有关化学用语使用正确的是 A. 硫原子的原子结构示意图:

B .NH 4Cl 的电子式:

C .原子核内有10个中子的氧原子:

O 18

8

D.对氯甲苯的结构简式:

答案:C

2.(09上海卷2)以下表示氦原子结构的化学用语中,对电子运动状态描述最详尽的是

A.:He B.C.1s2D.

答案:D