文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 自考财政学试题及答案

自考财政学试题及答案

自考财政学试题及答案

自考财政学试题及答案

一、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出一个正确答案,并将答题卡上相应题号中正确答案的字母标号涂黑。每小题1分,共30分)

1、价格的变动全影响企业的( ),进而影响财政收入。

A、所得

B、营业额

C、财务

D、会计核算

2、( )是财政分配结构的中心环节。

A、税收收入

B、税收支出

C、财政收入

D、财政收支

3、( )有可能成为财政收入的源泉。

A、C

B、V

C、m

D、V+C

4、财政收入的数量界限即财政收入占国民收入比重,该界限的确定具有()

A、主观性

B、重要性

C、客观性

D、现实性

5、( )的职能是指借助合适的财政政策克服高的失业率和通胀。

A、监督

B、收入分配

C、聚财

D、稳定经济

6、1953年的所得税是指( )

A、国营企业所得税

B、私营企业所得税

C、个人所得税

D、以上均不正确

7、国家通过法律程序规定的税种称为()

A、正税

B、附加

C、税法

D、税制

8、征税活动的各种规定即( )

A、税制

B、准则

C、税法

D、条例

9、现行营业税征税范围主要局限于( )

A、工业B商业 C、第三产业D、农业

10、免税法可分为全额免税和( )免税。

A、部分

B、超额

C、累进

D、绝对

自考财政学试题及答案

11、( )抵免适合于跨国子母公司或控股公司之间的税收抵免。

A、直接

B、间接

C、抵税

D、特别

12、关税是对( )我国关境的货物和物品征收的税。

A、进入

B、出口

C、进出

D、流入

13、社会集团购买力属于()

A、建设性支出

B、消费性支出

C、转移性支出

D、我国特有的经济范畴

14、以下哪面不是消费性支出()

A、基本建设

B、文教科卫

C、行政管理

D、国防

15、财政支出的首要目标是()

A、经济增长

B、物价稳定

C、公平分配

D、国际收支平衡

16、国民经济中最重要的比例关系是( )的比例关系。

A、积累与消费

B、农轻重

C、基建与更改

D、工业与农业

17、我国财政最大和最主要的支出类别是( )支出。

A、基本建设

B、文教科卫

C、行政管理

D、建设性

18、固定资产再生产的主要方式是()

A、基本建设

B、更新改造

C、住宅建设

D、基础设施

19、非转移性支出是指()

A、社会保障

B、补贴

C、国债利息

D、行政管理

20、我国转移性支出中,过去比重很小,现在开始上升,将来会进一步上升的是()

A.社会保障B、资本转移 C、财政补贴D、债务利息

21、我国经常性预算收入主要是指()

A、各项税收

B、利润

C、收费

D、债务

22、国家基本的财政计划称为()

A、经济计划

B、国家预算

C、收支方案

D、国家扶算

自考财政学试题及答案

23、国家信用的基本形式是()

A、税收

B、利润

C、国债

D、财政贷款

24、《预算法》规定,从( )年起国债不再作为财政收入,而是作为弥补赤字的手段。

A、1979

B、1992

C、1994

D、1995

25、预算外资金是( )的组成部分。

A、预算同资金

B、财政资金

C、银行资金

D、国债

26、处理各级财政之间关系的根要制度称为()

A、财政体制

B、预算管理体制

C、税收体制

D、国有企业财务体制

27、第二步利改税于( )年实施。

A、1979

B、1980

C、1983

D、1984

28、国有资产管理的宗旨是()

A、提高效益

B、增加收益

C、实现国有资产保值增值

D、加强资产监督

29、财政政策总是从( )角度影响经济运行的。

A、需求

B、供给

C、总量

D、分配

30、税收收入的自动变化是指( )的税收收入。

A、比例征税

B、累进征税

C、固定总额税

D、免税

二、多项选择题(在下列每小题五个备选答案中选出二至五个正确答案,交将答题卡上相应题号中全部正确答案的字母标号均涂黑。涂错,多涂或少涂均不得分。每小题1分,共19分)

31、营业税中的“应税劳务”是指( )等。

A、加工

B、修理修配

C、建筑业

D、文化体育业

E、娱乐业

32、( )便得财政支出的不断增加有了资金保证。

A、收入的增加

B、人口的变化

C、税收手段的发展

D、技术的发展

E、都市化程度发展

33、税收效率包括税收的( )效率。

自考财政学试题及答案

A、行政

B、公正

C、经济

D、正

E、负

34、避免国际重复征税的方法有( )法。

A、免税法

B、扣除法

C、抵免法

D、减法

E、消除法

35、消费税中,下列( )采取从量定额征收。

A、黄酒

B、白酒

C、啤酒

D、汽油

E、原油

36、契税是在房产因( )而发生产权转移时所征收的一种税。

A、出租

B、买卖

C、典当

D、赠与

E、交换

37、预算外资金的特点是()

A、自主性

B、法定性

C、不确定性

D、能动性

E、刚性

38、目前地方的固定收入包括

A、营业税

B、地方企业所得税

C、农业税

D、城市维护建设税

E、增值税

39、一般将( )税种划为中央税。

A、有利于维护国家权益的

B、有利于宏观调控的

C、税额较大的

D、能稳定增长的

E、税源分散但潜力较大的

40、税利分流的理论依据是()

A、国家的双重职能

B、税和利的性质不同

C、国家财力

D、法律

E、政策

41、我国财政政策的目标是()

A、稳定价格

B、提高社会资源的供给能力

C、充分就业

D、经济增长

E、国际收支平衡

42、国库疬的发行对象是()

A、个人

B、国有企业 C集体企业D、企业主管部门 E、地方政府

43、国债的发行价格包括()

A、免费

B、平价

C、贴水

D、升水

E、不确定

44、预算的局部调整有下列几种情况()

自考财政学试题及答案

A、科目之间的经费流动

B、动用预备费

C、预算的追加与追减

D、动用预算外资金

E、预算的划转

45、社会保障支出体现了( )要求。

A、社会福利政策

B、公平分配

C、加快经济增长

D、实现充分就业

E、物价稳定

46、社会集团购买力的( )由财政部门统一规定。

A、项目

B、金额限制

C、主体

D、数量

E、用途

47、全额预算管理的具体形式有()

A、全额管理,定额补助

B、全额管理,定项补助

C、全部预算包干,结余留用

D、部分预算包干,结余留用

E、全额管理,差额补助

48、财政采用信贷方式支援农业是指()

A、向农业发放正常贷款

B、保证农业生产的信贷资金

C、低息货款

D、微息贷款

E、财政拨专款给国家银行以发放长期贷款

49、加速流动资金周转,从内部来看有下列途径()

A、生产周期及配磁性程度

B、原材料的供应情况

C、生产的销售速度

D、国民经济比例关系

E、生产力布局

三、计算题(列出计算过程,没有过程答案正确不得分。每小题5分,共10分)

50、某公司地口一批货物,离岸价格20万元,运输费2万元,保险费1万元,包装物费1万元,关税税率20%。计算关税税额。

51、某单位一年流动资金周转额5000万元,平均流动资金占用额为500万元,计算流动资金周转次数和天数。(一年按360天计)

四、简答题(每小题7分,共21分)

52、国债有哪些类型?简略分析利弊。

53、怎样优化和控制行政管理费用?

54、简述转移性支付的重要意义。

五、问答题(每小题10分,共20分)

55、阐述我国编制复式预算的意义和原则。

自考财政学试题及答案

56、如何借鉴西方经验确定符合我国实际的财政支出原则?

参考答案

一、单项选择题

1、B

2、D

3、B

4、C

5、D

6、D

7、A

8、A

9、C 10、C 11、B 12、C 13、D 14、

A 15、A 16、A 17、D 18、A 19、D 20、D 21、A 22、

B 23、

C 24、

D 25、B 26、

B 27、D 28、

C 29、A 30、B

二、多项选择题

1、CDE

2、AC

3、AC

4、ABC

5、ACD

6、BCDE

7、ABC

8、ABCD

9、AB 10、AB 11、AB 12、ABCDE 13、BCD 14、ABCE 15、AB 16、AB 17、CD 18、CDE 19、ABC

三、计算题

1、①到岸价格=20+2+1+1=24万元(2分)

②实税=24×20%=4.8万元(3分)

2、①周转次数=5000/500=10次(2.5分)

②周转天数=360/10=36天(2.5分)

四、简答题

1、1)按期限长短,包括长期、中期、短期国债。(1分)

2)按资金来源,可分为内债和外债(1分)

3)按利息支付方式,分为有息、有奖、无息、无奖等国债。(1分)

4)按计量单位,有货币、实物国债(1分)

5)按发行方式,有自愿和强制国债(1分)

6)按国债分市场结合程序,可分为上市公债和非上市公债(1分)

前者与金融市场影响密切,后者在一定程序上有税收特征。(1分)

2、答:1)行政管理中财政用于各级国家机关、行政机构和外来机构行使其职能所需的费用(1分)

2)首先将“保障供给”和“历行节约”结合起来。(2分)

自考财政学试题及答案

3)其次要精简机构,压缩偏制(2分)

4)严格财务管理(2分)

3、答:1)其有自动稳定器作用,突出表现在社会保障等功能上。(2分)

2)有利于实现社会公平分配。(2分)

3)在分税制条件下,增强地方对中央的依赖性。(2分)

4)转移性支出是指政府支出经财政之手,但不由政府购买,而转移到另一集团或个人手中去实现购买。(1分)

本文源于中国大学网