文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019年高考政治学业水平测试一轮复习 专题十 文化传承与创新(含解析)

2019年高考政治学业水平测试一轮复习 专题十 文化传承与创新(含解析)

专题十文化传承与创新

一、单项选择题Ⅰ

1.“中秋节”是中华民族的传统节日,举国上下同庆中秋节是( )

A.中华民族情感的集中表达

B.中华民族身份的唯一标志

C.世界文化多样性的源泉

D.体现了文化的区域性特征

解析:“举国同庆中秋节”即庆祝民族节日,故A符合;BC说法错误;D与题意无关。

答案:A

2.由于国家大型工程建设的需要,重庆、湖北等地的部分居民被国家安排到广东等地安家落户,他们所到之处,对当地的文化变迁产生着极大影响。这说明( ) A.人口迁徙促进了当地经济的发展

B.人口迁徙促进了文化的传播

C.商贸活动促进文化的发展

D.经济活动促进了国际文化交流

解析:部分居民被国家安排到广东安家落户属于人口迁徙,B项符合题意;A、C、D三项与题意不符。

答案:B

3.就文化而言,“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发”。这句话所体现的关于文化的正确观点是( )

①尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多样性

②世界上林林总总的文化,都值得我们弘扬

③文化交流促进各个民族的文化创新

④各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

解析:世界上林林总总的文化,有优秀文化,也有落后腐朽文化,我们必须辩证地对待。所以②说法错误。

答案:C

4.下列关于文化多样性的说法正确的是( )

①文化多样性是人类社会的基本特征②文化多样性是人类文明进步的重要动力③文化多样性是文化创新的重要基础④文化多样性是民族生存和发展的精神根基A.①②③ B.②③④

C.①②④D.①③④

解析:民族文化是民族生存与发展的精神根基,故④说法错误,排除含④的项即可。

答案:A

5.目前,全世界有160多个国家和地区的人民有饮茶习俗,饮茶人口20多亿。英国人喜爱现煮的浓茶,并放一二块糖,再加少许冷牛奶。美国人不愿为冲泡茶叶、倾倒茶渣浪费时间,因此他们常喝乌龙、绿茶等罐装冷饮茶。俄罗斯人喜爱喝红茶,茶味浓厚。日本茶文化同中国有异曲同工之妙,其方式多以喝清茶为主。不同国家饮茶文化各有差异是因为( )

A.世界各民族的社会实践有共性和普遍规律

B.各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同

C.文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征

D.不同民族和国家文化的内容和形式各具特色

解析:A与题干要求无关;CD是文化差异的表现,故不符。

答案:B

6.有种观点认为,传统文化是财富,它架起了我们前进的阶梯,维持着我们的社会秩序,增强了我们的民族认同感,为我们的精神提供了栖息之所。这种观点( ) A.是正确的,它看到了传统文化的积极作用

B.是片面的,它忽视了传统文化的消极作用

C.是错误的,它没有看到民族文化的多样性

D.是全面的,它客观分析了传统文化的影响

解析:这种观点只看到了传统文化的积极作用,而没有看到消极作用,因而是片面的。

A、D两项错误;民族文化的多样性与传统文化的作用没有关系,排除C项。

答案:B

7.随着我国步入老龄化时代,“常回家看看”成为社会热议的话题。在中国传统文化中,“孝”历来被看作是最基本、最重要的德行之一。过去,人们推崇“父母在,不远游”;现在,社会倡导“常回家看看”。这告诉我们,对待传统文化要( )

A.平等交流,相互借鉴 B.破除陋习,移风易俗

C.博采众长,求同存异 D.批判继承,推陈出新

解析:传统文化既有精华,又有糟粕,要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,与时代发展相结合,推陈出新,D项正确;A、B、C三项不符合题意。

答案:D

8.发展中国特色社会主义文化,必须进行文化创新,这是因为( )

①文化创新是文化自身发展的内在动力②文化创新是社会实践发展的动力和源泉③文化创新能促进民族文化的发展④文化创新是一个民族永葆生命力和凝聚力的重要保证

A.②③④B.①③④

C.①②④D.①②③

解析:本题是对文化创新重要性的考查。社会实践是文化创新的动力和源泉,②的说法正相反,是错误的,不选。

答案:B

9.传媒真正开始面向大众传递信息的标志是( )

A.印刷术的发明B.电子和网络的发展

C.印刷媒体的推广D.报纸、杂志等的出现

解析:依据教材可知,C符合题意。

答案:C

10.“抬头看春晚,低头抢红包”,人们“点、按、戳、摇”各尽所能,“抢红包”成为狗年热词。春节派红包的习俗始于压岁钱风俗,流传至今少说也有近千年历史了,原本是长者向幼者表达爱护祝福之意的红包,在狗年到来之际演变为“现象级”的公众行为。这说明( )

A.传统习俗是展现中国传统文化的重要标志

B.文化创新是推动社会实践发展的根本动力

C.传统文化在继承中不断地得到丰富和发展

D.文化对人的影响是潜移默化和深远持久的

解析:春节派红包的习俗始于压岁钱风俗,在狗年到来之际演变为“现象级”的公众行为,体现了文化在继承的基础上发展,C项符合题意。传统建筑是展现中国传统文化的重要标志,传统习俗是传统文化的基本形式之一,A项错误。文化创新推动社会实践的发展,但不是根本动力,社会实践是文化创新的根本动力,B项错误。D项表述正确但与题意不符。

答案:C

11.随着中国改革开放的不断深入,世界各国文化在中国传播,同时中华文化“走出去”的步伐也大大加快。在中华文化与世界文化交流的过程中应( )

A.欢迎世界一切文化在中国的传播

B.防止外域文化冲击中华文化的传统

C.发挥教育在文化传播中的决定作用

D.推动中华文化走向世界,主动学习先进文化

解析:我们欢迎世界一切优秀文化在中国的传播,A项说法错误;B项是封闭主义的表现,不选;教育是文化传播的重要途径,但不是决定作用;D项说法正确。

答案:D

12.数字技术、网络技术的迅猛发展和广泛应用,深刻改变了人们获取知识、传递信息、鉴赏文化的渠道和方式,既极大增强了文化的创造力和传播力,也为催生新兴文化业态和新

的表现形式提供了广阔空间,这体现了科技进步( )

A.决定着文化发展的方向

B.是促进经济发展的要素

C.能够推动文化的发展

D.往往会催生社会变革

解析:材料强调了科学技术的发展对文化发展的影响,C项说法正确;生产力与生产关系的矛盾决定着文化发展的方向,A项说法错误;B项说法正确但材料中没有体现;思想运动催生社会变革,D项说法错误。

答案:C

13.“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”丧失了创新能力的文化是没有前途的。中华文化要进行创新,就必须( )

①继承传统,推陈出新②面向世界,博采众长③立足实践,服务于实践④吸收人类一切文化成果

A.①②④B.①②③

C.②③④D.①③④

解析:人类文化成果有积极成分和消极成分,④说法错误,不选。

答案:B

14.目前顶尖的设计师都倾向把中国传统文化与现代理念结合起来,既展现了中国灿烂的文化,又弘扬了现代理念。这说明文化发展应该( )

①继承优秀传统文化,才有文化的积累与发展②在继承的基础上,充分体现时代精神③发挥传统文化在现实生活中的作用④发展先进文化必须摆脱传统文化的羁绊

A.①②B.③④

C.②③D.①③

解析:传统文化有精华与糟粕之分,其作用具有两重性,③观点错误;发展先进文化应该继承优秀的传统文化,④说法错误;①②符合题意。

答案:A

15.汉语作为中国各民族的通用语言,承载着中国数千年的优秀文化,与国外“汉语热”形成鲜明对照的是中国社会外语风潮蔓延,许多人能讲一口流利的外语,而写出的汉语文章却错误连篇,这与多年来中国忽视学生的汉语教育是分不开的。对此( )

①国家应加强教育在民族文化传承和发展中的作用②我们应变革教育方式,以开放的心态全面接受外来文化③我们应学会对自己民族语言文化的热爱和尊重

④国家应加强对世界文化遗产的保护

A.①④B.①③

C.②③D.②④

解析:“全面接受外来文化”的观点是错误的,②不选。“汉语”不是世界文化遗产,加强对世界文化遗产的保护也与题意不符,④不选。①③正确,故选B项。

答案:B

二、单项选择题Ⅱ

16.在推动中华文化走向世界的过程中,要着力传承中华优秀传统文化。从文化继承与发展的角度看,对待中华传统文化( )

①要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用②要把继承中华传统文化作为提高人们文化素养的核心③要自觉成为文化传承者和享用者④要把继承中华传统文化作为文化创新的立足点

A.①②B.②④

C.①④D.①③

解析:传统文化中既有精华,又有糟粕,对待传统文化,要“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用,①说法正确;文化是由人所创造的,人们又享用着文化,感受文化的影响,③说法正确;世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心与标志,②说法错误;社会实践是文化创新的立足点,④说法错误。

答案:D

17.中国的传统绘画与诗赋、散文、楹联、书法以至篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术传统,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的代表形式之一。这表明( )

A.传统文化具有历史性 B.传统文化具有稳定性

C.传统文化具有继承性 D.传统文化具有民族性

解析:由与西方艺术风格不同可知,D符合题意。

答案:D

18.进一步挖掘和弘扬吴文化的创新品格,有助于促进吴地经济发展及长三角区域经济一体化进程。这主要说明( )

A.文化只有不断创新,才能充满生机和活力

B.文化创新是促进经济发展的根本动力

C.文化创新能够促进民族文化的繁荣

D.文化创新可以推动社会实践的发展

解析:题干主要强调文化创新对经济发展及区域经济一体化的重要意义,A、C两项不符合题意;B项说法错误。

答案:D

19.陆游《冬夜读书示子聿》:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”诗中蕴含的道理是( )

A.文化创新可以推动社会实践的发展

B.社会实践是文化创新的动力和基础

C.书本和实践都是文化创新的来源

D.文化创作的检验标准在于能否创新

解析:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是实践是认识的来源和动力,故B正确;A不符合题意;CD说法错误。

答案:B

20.每座历史建筑,年代不同,建筑材料、结构也有所不同。杭州市文物保护部门为每一处历史建筑编撰了专属的《历史建筑保护使用导则》,使得历史建筑的保护修缮,都能有的放矢,修旧如旧。该做法能够( )

①提高文物保护能力,保存城市的历史文脉②继承传统文化财富,满足人民的精神需求③丰富传统建筑内涵,展现传统文化的魅力④批判继承历史文化,展现文化的博大精深

A.①②B.②③

C.①④D.③④

解析:杭州市保护历史建筑的措施能够提高文物保护能力,保存城市的历史文脉,有利于继承传统文化财富,满足人民的精神需求,①②符合题意;杭州市保护历史建筑的措施是“修旧如旧”,这并不能丰富传统文化的内涵,③错误;材料没有体现对历史文化的批判继承,④不符合题意。故选A项。

答案:A

21.《易经》把“六”定位阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,故而叫重阳。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含义。每逢重阳佳节,很多单位组织员工到社区开展敬老活动。这表明( )

①透过传统节日可以领略民族文化的韵味

②民族节日是珍贵的世界文化遗产,应积极保护

③传统美德生生不息、历久弥新

④传统习俗培育文明风尚

A.①③B.①②

C.②③D.③④

解析:②说法错误,民族节日不属于文化遗产;④说法错误,传统习俗有积极和消极之分;①③正确,符合题意。

答案:A

22.有人大代表指出:把每年的农历七月初七设立为法定节假日,通过宣传金婚老人、和睦家庭等载体,大力宣扬爱情忠贞、家庭和睦的传统美德,扭转当前不断被西方文化腐蚀

的社会道德。对此认识正确的是( )

①民族节日是传统美德的凝结②思想道德模范具有生生不息、历久弥新的感染力和普遍的模仿价值③促进家庭美德建设有利于促进家庭与社会和谐④要抵制各种错误和腐朽思想的影响

A.①②B.①③

C.②③D.③④

解析:①对民族节日的意义说法错误,“八荣八耻”是传统美德的凝结;材料中没有提到“思想道德模范”,且不具有普遍的模仿价值,②排除;③④符合题意,故选D项。

答案:D

23.“微课”依托新兴媒体,以“短小精悍”的风格,正迅速成为发达地区的学校教学活动;“微店”同样依托微博等新兴媒体,迅速走入公众生活。这说明( )

①科技进步促进了文化传播、继承与发展②大众传媒是以互联网的推广为标志的③新兴媒体具有传递、沟通、共享的功能④网络文化是人民大众真正需要的文化A.①④B.②③

C.②④D.①③

解析:“微课”“微店”借助于微博等新兴媒体,迅速走进人们的生活,说明现代信息技术促进了文化传播、继承与发展,具有传递、沟通、共享的功能,①③正确;大众传媒的出现是以印刷媒体的推广为标志的,②说法错误;人民大众真正需要的是先进的、健康有益的文化,对网络文化要具体分析,④说法错误。

答案:D

24.从鸦片战争到戊戌变法再到辛亥革命,广东涌现出以容闳、郑观应、黄遵宪、康有为、梁启超,以及孙中山等为代表的一大批引领全国潮流的人物,当时广东文化的先进性和影响力是不容置疑的。直到最近30年的改革开放,广东文化仍旧以新的形态、观念和产品引领潮流。广东文化要保持这一优势,就必须( )

①在社会实践基础上,坚持文化创新②继承优良传统,保持地方特色③面向世界,博采众长④把发展文化产业作为当前工作的首要任务

A.②③④B.①③④

C.①②④D.①②③

解析:④错误,现在要以经济建设为中心,应选D。

答案:D

25.中国延续了几千年的新年习俗有别于西方的圣诞节,到了春节,家家户户都会放鞭炮、贴春联、吃团年饭等。这种现象说明( )

A.传统习俗成为展现中国传统文化的重要标志

B.传统习俗对人们的物质文化生活产生积极的影响

C.文化与政治相互交融、相互影响

D.传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性

解析:传统文化的重要标志是传统建筑,A说法错误;传统习俗有积极的和消极的,对人们的物质文化生活不一定产生积极的影响,B说法错误;C与题意无关;D正确。

答案:D

三、双项选择题

26.“仁者爱人”出自《论语》,是孔子思想的核心。这些思想对于今天建设和谐社会,增强民族凝聚力,实现中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。上述材料说明( ) A.思想意识是永恒的

B.传统文化具有相对稳定性

C.传统文化具有鲜明民族性

D.优秀传统文化在今天具有巨大的促进作用

解析:孔子思想的核心对于今天建设和谐社会有用,对实现中华民族伟大复兴具有十分重要的意义,体现了BD。

答案:BD

27.近年来,遍布世界各地的春节欢庆活动越来越多,规模也越来越大。举办海外“欢乐春节”活动( )

A.能够促进中外文化交流与传播

B.是促进中外文化交流的重要手段

C.是加强文化交流的途径之一

D.是提高我国文化软实力的关键

解析:本题考查“欢乐春节”活动在文化传播中的作用,A、C两项正确。举办海外“欢乐春节”活动是文化传播的途径,不属于文化交流的手段,故B项说法错误。D项说法错在“关键”。

答案:AC

28.打工文化是与打工潮相伴而生的一种文化形态,它既不属于农村也不完全属于城市,是从打工者群体中自发生长起来的。打工文化的兴起表明( )

A.人口迁徙是文化传播的重要途径

B.社会实践是文化创新的源泉

C.文化对人具有潜移默化的影响

D.人民大众是文化的创造主体

解析:B项符合题意,打工文化是人们在城市打工的基础上发展而来的。A项不符合题意,材料中未涉及人口迁徙。D项符合题意,打工者是人民大众的一员。C项不符合题意,材料中未涉及文化对人具有潜移默化的影响。

答案:BD

29.人类文明没有高低优劣之分,因为平等交流而变得丰富多彩,正所谓“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。这反映了( )

A.加强文化融合,能促进文化趋同

B.尊重文化多样性,共促文化繁荣

C.不同文化可平等交流,互相借鉴

D.文化对经济、社会有积极的反作用

解析:A错误,文化交流不等同于文化趋同;D错误,优秀的文化对经济、社会有积极的反作用;BC符合题意,应选。

答案:BC

30.早在3 000年前,东西方舞乐艺术交流的盛会,就在新疆的天山脚下拉开序幕,流传至今的传统舞乐艺术,大多得益于丝绸之路文化的深层滋养,而新疆作为丝绸之路文化的前沿窗口,许多西域舞乐文化多从新疆经河西走廊传入中原,对我国古代音乐、舞蹈的繁荣作出了贡献,而且对宋词、元曲以及我国戏剧艺术的发展都曾产生不可估量的影响。这表明( )

A.吸收外来文化有益成果可以促进民族文化永葆生命力

B.对丝路沿线国家文化的认同是文化交流的前提和基础

C.传统文化基本特征因时而变才能对个人发挥积极作用

D.文化创作必须要面向世界,博采众长

解析:西域舞乐文化对我国古代音乐、舞蹈的繁荣作出了贡献,而且对宋词、元曲以及我国戏剧艺术的发展都曾产生不可估量的影响,A、D两项正确;尊重文化多样性是文化交流的前提和基础,B项错误;传统文化具有相对稳定性,即在世代相传中保留其基本特征,同时其具体内涵又能够因时而变,C项错误。

答案:AD