文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】(含答案考点及解析)

1 [单选题]某商店报告期与基期相比,商品销售额增长10%,商品销售量增长10%,则商品报告期价格与基期价格相比()。

A.增长10%

B.增长20%

C.增长1%

D.不增不减

【答案】D

【解析】此题暂无解析

2 [简答题]某厂生产情况如下:

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

请根据资料计算该厂的产量总指数和因产量变动而增减的产值。【答案】略

【解析】计算结果如下表:

3 [单选题]反映企业短期偿债能力指标不包括()。

A.流动比率

B.速动比率

C.资产负债率

D.现金流动负债比率

【答案】C

【解析】此题暂无解析

4 [单选题]“短期借款”账户主要用来核算企业向银行或非银行金融机构借入的用于企业经营活动、归还期在()的各种借款的取得、归还情况。

A.半年以内

B.一年以内(含1年)

C.一年以内(不含1年)

D.两年以内

【答案】B

【解析】此题暂无解析

5 [单选题]企业以银行存款支付销售A产品运费3000元,支付产品广告费1000元。会计分

录为()。

A.借:广告费用 4000 贷:银行存款 4000

B.借:银行存款 4000 贷:广告费用 4000

C.借:销售费用 4000 贷:银行存款 4000

D.借:银行存款 4000 贷:销售费用 4000

【答案】C

【解析】此题暂无解析

6 [多选题]期末结账后无余额的账户是()。

A.主营业务收入

B.主营业务成本

C.累计折旧

D.财务费用

E.营业外支出

【答案】A,B,D,E

【解析】此题暂无解析

7 [多选题]间接费用是指为生产各种产品共同发生的生产耗费,统称为“制造费用”,如()等。

A.生产车间固定资产的磨损(折旧)费

B.车间管理人员的工资及福利费

C.车间的水、电费

D.共同材料费

E.技术人员的工资及福利费

【答案】A,B,C,D,E

【解析】此题暂无解析

8 [单选题]一般情况下,需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为()。

A.左下方

B.右上方

C.右下方

D.左上方

【答案】C

【解析】此题暂无解析

9 [单选题]在同一条曲线上,价格与需求量的组合从A点移动到B点原因在于()。

A.价格的变动

B.收入的变动

C.偏好的改变

D.需求的变动

【答案】A

【解析】此题暂无解析

10 [单选题]供给法则说明,()。

A.生产技术提高使得产品供应量增加

B.政策鼓励使得产品供应量增加

C.消费者偏好使得产品供应量增加

D.价格上升使得产品供应量增加

【答案】D

【解析】此题暂无解析

11 [判断题]均衡价格就是该商品市场供给量和市场需求量相等时的价格。()

1.错

2.对

【答案】2.对

【解析】此题暂无解析

12 [简答题]某纺织厂生产人造纤维,已知其平均拉力强度为1.56公斤,标准差为0.22公斤。现在进行某种工艺改革试验,改革后可以提高生产效率。若改革后质量没有明显下降,则可进行全面改革,否则就不准备改革。现抽取了50个样本,测得样本的平均拉力强度为1.46公斤,人造纤维的拉力强度服从正态分布。试利用样本的观察结果,对是否进行这项工艺改革作出决策。(a=0.05)

【答案】略

【解析】提出假设:

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

13 [单选题]政府把个人所得税率从18%降到12%,这一措施属于()。

A.一项财政支出政策

B.一项公共政策

C.内在稳定器的作用

D.一项财政收入政策

【答案】D

【解析】此题暂无解析

14 [单选题]下列选项中,不属于M1组成部分的是()。

A.旅行支票

B.活期存款

C.现金

D.定期存款

【答案】D

【解析】此题暂无解析

15 [单选题]如果商业银行没有保留超额存款准备金,在中央银行提高法定存款准备金率的时候,商业银行的储备将会()。

A.变得过多

B.变得不足

C.正好符合中央银行的要求

【答案】B

【解析】此题暂无解析

16 [单选题]中央银行降低再贴现率的时候,商业银行增加贴现的目的一般是()。

A.购买设备

B.偿还贷款

C.增加库存现金

D.增加贷款

【答案】D

【解析】此题暂无解析

17 [单选题]如果要实施扩张型货币政策,下列措施中,中央银行可采取的是()。

A.卖出国债

B.提高准备金率

C.降低再贴现率

D.减少货币供应

【答案】C

【解析】此题暂无解析

18 [多选题]下列选项中,属于经济萧条时政府应该采取的政策措施的有()。

A.减少政府财政支出

B.增加政府购买支出

C.增加税收

D.减少税收

E.增加转移支付

【答案】B,D,E

【解析】此题暂无解析

19 [判断题]作为财政政策手段的政府购买支出和税收,它们对国民收入的调节作用只是数量上的增减变化。()

1.错

2.对

【解析】此题暂无解析

20 [多选题]经济学上的私人物品的基本特征包括()。

A.非竞争性

B.竞争性

C.非排他性

D.排他性

E.竞争性与非竞争性同时并存

【答案】B,D

【解析】此题暂无解析

21 [多选题]资产负债表“期末余额”栏各项目填列方法可归纳为()。

A.直接根据总账科目余额填列

B.根据几个总账科目余额计算后填列

C.根据有关明细科目余额计算后填列

D.根据总账科目和明细科目的余额分析计算后填列

E.根据总账科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列

【答案】A,B,C,D,E

【解析】此题暂无解析

22 [单选题]在启用会计账簿时,在账簿扉页上应当附启用表,内容不包括()。

A.启用日期

B.账簿页数

C.记账人员和会计机构负责人、会计主管人员姓名

D.单位名称和账簿名称

【答案】D

【解析】此题暂无解析

23 [单选题]测定变量之间相关关系密切程度的主要方法是()。

A.相关表

B.相关图

C.相关系数

D.定性分析

【答案】C

【解析】此题暂无解析

24 [判断题]如果两个变量的变动方向—致,同时呈上升或下降趋势,则二者是正相关关系。()

1.错

2.对

【答案】2.对

【解析】此题暂无解析

25 [判断题]若直线回归方程y=170-2.5x,则变量x和y之间存在着负的相关关系。()

1.错

2.对

【答案】2.对

【解析】此题暂无解析

26 [简答题]5位同学统计学的学习时间与成绩分数如下表:

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

要求:(1)由此计算出学习时数与学习成绩之间的相关系数;

(2)建立直线回归方程;

(3)计算估计标准误差。

【答案】略

【解析】先列出计算表:

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

(1)

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

计算结果表明每周学习时间数和学习成绩成高度正相关。

(2)确定直线回归方程:

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

直线回归方程为y=20.4+5.2x

(3)根据以上结果可以得出下表:

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

即估计标准误差为6.532。

27 [单选题]费用是指企业在日常活动中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的()。

A.净流入

B.净流出

C.总流入

D.总流出

【答案】D

【解析】此题暂无解析

28 [多选题]企业将资本运用于生产经营过程,就形成了资本的循环与周转。它又分为以下几个阶段()。

A.供应过程

B.生产过程

C.销售过程

D.采购过程

E.运输过程

【答案】A,B,C

【解析】此题暂无解析

29 [判断题]向所有者分配利润也会导致经济利润的流出,应确认为费用。()

1.错

2.对

【答案】1.错

【解析】此题暂无解析

30 [多选题]概率抽样一般包括()。

A.重点抽样

B.分层抽样

C.简单随机抽样

D.整群抽样

E.系统抽样

【答案】B,C,D,E

【解析】此题暂无解析

31 [判断题]普查适用于搜集某些不能或不适宜于定期的全面统计报表搜集的统计资料,以摸清重大的国情、国力。()

1.错

2.对

【答案】2.对

【解析】此题暂无解析

32 [单选题]在国民收入决定模型中,政府支出指的是()。

A.政府购买各种产品的支出

B.政府购买各种产品和劳务的支出

C.政府购买各种劳务的支出

D.政府购买各种产品的支出加政府转移支付

【答案】B

【解析】此题暂无解析

33 [单选题]季节比率的高低受各年数值大小的影响。数值大的年份对季节比率的影响()。

A.较大

B.较小

C.依不同情况而定

D.无法判断

【答案】A

【解析】此题暂无解析

34 [多选题]下列属于速度分析指标有()。

A.发展速度

B.增长速度

C.平均增长速度

D.平均发展速度

E.平均增长量

【答案】A,B,C,D

【解析】此题暂无解析

35 [判断题]增长量与基期发展水平指标对比,得到的是发展速度指标。()

1.错

2.对

【答案】1.错

【解析】此题暂无解析

36 [判断题]回归方程法是消除时间序列中的长期趋势影响的唯一方法。()

1.错

2.对

【答案】1.错

【解析】此题暂无解析

37 [多选题]决定样本量大小的因素有()。

A.置信水平

B.总体方差

C.允许的估计误差

D.总体均值

E.总体比例

【答案】A,B,C

【解析】此题暂无解析

38 [判断题]常用的点估计是用样本均值估计总体均值,用样本比例估计总体比例,用样本方差估计总体方差。()

1.错

2.对

【答案】2.对

【解析】此题暂无解析

39 [判断题]样本方差是总体方差的无偏估计量。()

1.错

2.对

【答案】2.对

【解析】此题暂无解析

40 [简答题]某企业在一项关于职工流动原因的研究中,研究者从该企业前职工的总体中随机抽选了200人组成一个样本。在对他们进行访问时,有140人说他们离开该企业是由于同他们的管理人员不能融洽相处。试对由于这种原因而离开该企业的人员的真正比例构造95%的置信区间。

【答案】略

【解析】已知n=200,p=0.7,np=140>5,n(1-p)=60>5

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

41 [多选题]对于定量数据,反映其集中趋势的数字特征有()。

A.平均数

B.中位数

C.标准差

D.方差

E.众数

【答案】A,B,E

【解析】此题暂无解析

42 [判断题]直方图的横坐标代表变量的类别,纵坐标代表各变量值出现的频数。()

1.错

2.对

【答案】1.错

【解析】此题暂无解析

43 [简答题]已知我国1978-2007年国内生产总值数据(按当年价格计算,单位:亿元)如下:

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

(1)用Excel绘制国内生产总值的折线图;

(2)绘制第一、第二、第三产业国内生产总值的折线图;

(3)根据2007年的国内生产总值及其构成数据,绘制饼图和环形图。

【答案】略

【解析】(1)

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

(2)

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

(3)饼图

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

环形图

2018-2019年统计师中级统计师统计基础理论及相关知识汇编试题【16】含答案考点及解析

44 [单选题]今年的名义GDP大于去年的名义GDP,说明()。

A.今年物价水平一定比去年高了

B.今年生产的物品和劳务的总量一定比去年增加了

C.今年的物价水平和实物产量水平一定都比去年提高了

D.以上三种说法都不一定正确

【答案】D

【解析】此题暂无解析

45 [判断题]GDP缩减指数是一个具有更为广泛基础的物价指数。()

1.错

2.对

【答案】2.对

【解析】此题暂无解析

46 [判断题]只要通货膨胀率低,不一定是爬行的通货膨胀;只要通货膨胀率高,就一定是恶性的通货膨胀。()

1.错

2.对

【答案】1.错

【解析】此题暂无解析

47 [判断题]在任何经济中,只要存在着通货膨胀的压力,就会表现为物价水平的上升。()

1.错

2.对

【答案】1.错

【解析】此题暂无解析

48 [判断题]需求拉动通货膨胀形成的原因是“太多的货币追逐较少的产品”。()

1.错

2.对

【答案】1.错

【解析】此题暂无解析

49 [判断题]围绕菲利普斯曲线的争论,不同的经济学派表明了他们对宏观经济政策的不同态度。()

1.错

2.对

【答案】2.对

【解析】此题暂无解析