文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 完整word版,2019年二级建造师《工程法规》真题及答案解析

完整word版,2019年二级建造师《工程法规》真题及答案解析

2019年二建法规真题及答案解析

1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()。

A.须经有关机关批准

B.有技术负责人

C.承担有限民事责任

D.应当有自己的名称和组织机构

答案:D

解析:法人应当具备的条件:

①依法成立;

②应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费;

③能够独立承担民事责任;

④有法定代表人。

2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。

A.交付

B.合同成立

C.合同生效

D.车辆完成登记

答案:A

解析:动产物权以占有和交付为公示手段。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人.

3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()。

A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式

C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

D.建设用地使用权期间届满的,自动续期

答案:C

解析:选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上;选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。

解析

1、建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地。

2、设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。

3、建设用地使用权人将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,应当符合以下规定: (3)附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。

4、住宅建设用地使用权期间届满的, 自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。

4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工企业

D.监理单位

答案:A

解析:施工合同债是发生在建设单位和施工单位之间的债。施工合同的义务主要是完成施工任务和支付工程款。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;对于支付工程款,则相反。

5.关于商标专用权的说法,正确的是()。

A.商标专用权是一种有形财产权

B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

C.注册商标的有效期为10年

D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

答案:C

解析:选项A,商标专用权是一种无形财产权;选项B,转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请;选项D,受注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。

解析

1、商标权属于知识产权,知识产权是一种无形财产权。

2、转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。

3、注册商标的有效期为10年, 自核准注册之日起计算。

6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于()担保。

A.保证

B.质押

C.抵押

D.留置

答案:B

解析:权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:

(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;

(2)依法可以转让的股份、股票;

(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;

(4)依法可以质押的其他权利。

解析

1、质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保。

2、所谓保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。

3、抵押只能采用债务人或第三人的不动产或动产。

4、留置只能留置债务人的动产。

7.某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月20日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日,该建筑工程一切险责任起始日期为()。

A.2018年5月10日

B.2018年5月15日

C.2018年7月20日

D2018年8月10日

答案:C

解析

建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()

A.仲裁管辖

B.级别管辖

C.地域管辖

D.移送管辖

答案:A

解析:民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管辖和管辖权转移。

9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()。

A.行政纠纷

B.民事纠纷

C.刑事纠纷

D.程序纠纷

答案:B

解析:民事纠纷主要是因为违反了民事法律规范或者合同约定而引起的。民事纠纷可分为两大类:一类是财产关系方面的民事纠纷,如合同纠纷、损害赔偿纠纷等。一类是人身关系方面的民事纠纷,如名誉权纠纷、继承权纠纷等。

解析

所谓法律纠纷,是指公民、法人以及其他组织之间因人身、财产或其他法律关系所发生的对抗冲突(或者争议) ,主要包括民事纠纷、行政纠纷、刑事附带民事纠纷。

1、民事纠纷是平等主体间的有关人身权、财产权的纠纷;

2、行政纠纷是行政机关之间或行政机关同公民、法人和其他组织之间由于行政行为而产生的纠纷;

3、刑事附带民事纠纷是因犯罪而产生的有关人身权、财产权纠纷。

10.根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为()。

A.特级、一级、二级

B.工程总承包、施工总承包、施工分包承包资质

C.甲级、乙级、丙级

D.施工总承包、专业承包、施工劳务资质

答案:D

解析:建筑业企业资质分为施工总承包资质(特级、一级、二级、三级)、专业承包资质(一级、二级、三级)、施工劳务资质(无分级)三个序列。

11.某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作出通报批评结果不服而申请复议,该复议可以向()提出。

A.市质量监督站

B.区质量监督站

C.区建设行政主管部门

D.市建设行政主管部门

答案:D

解析:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。区建设行政主管部门的上级是市建设行政主管部门。

12.下列可视为投标人相互串通投标的是()。

A.不同投标人的投标文件相互混装

B.投标人之间约定中标人

C.投标人之间约定部分投标人放弃投标

D.投标人以弄虚作假方式骗取中标

答案:A

解析:有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:

(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;

(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;

(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;

(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;

(5)不同投标人的投标文件相互混装;

(6)不同投标人的投标保证金从同

一单位或者个人的账户转出。

13.关于效力待定合同的说法,正确的是()

A.善意相对人对合同有追认权

B.权利人有撤销的权利

C.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请

D.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认

答案:D

解析:合同法规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效但纯属获利益的合同,或者与其年龄,智力,精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。

撤销应当以通知的方式作出。

选项A,法定代理人或被代理人或有权处分人有追认权;选项B,善意相对人有撤销的权利;选项C,撤销以通知的形式作出。

14.甲与某施工企业于2018年6月1日签订了3年的劳务合同,其中约定试用期3个月,次日合同开始履行,2018年10月12日,甲拟解除劳动合同,则()。

A.必须取得用人单位同意

B.口头通知用人单位即可

C.应当提前30日以书面形式通知用人单位

D.应当报请劳动行政主管部门同意以后书面形式通知用人单位

答案:C

解析:劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

15.施工企业必须为职工办理的保险是()。

A.意外伤害险

B.工伤保险

C.职业资住险

D.财产险

答案:B

解析:《建筑法》规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。工伤保险为必须依法办理的保险。

16.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是()。

A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

C.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系

D.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

答案:B

解析:建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

17.关于可撤销合同撤销权的说法,正确的是()。

A.可以使尚未成立的合同归于无效

B.撤销权的行使应当以通知的方式作出

C.当事人不得自行放弃撤销权

D.因欺诈致使对方意思不真实,构成撤销事由

答案:D

解析:选项A,使已经生效成立的合同归于无效;选项B,撤销权的行使应当以起诉的方式作出;选项C,当事人可以自行放弃撤销权。

解析

所谓可撤销合同,是指因意思表示不真实,通过有撤销权的机构行使撤销权,使已经生效的意思表示归于无效的合同。

要注意的是,行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。

《合同法》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:

(1)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权;

(2)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。

可撤销合同:

(1)因重大误解订立的。

(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

18.最高额抵押的主合同债权不得转让,这属于()。

A.法规规定不得转让

B.因未办理相应手续而不发生法律效力

C.从权利随同主权利转让

D.抗辩权的行使

答案:A

解析:依照法律规定不得转让的权利。我国一些法律中对某些权利的转让作出了禁止性规定,如《担保法》规定,“最高额抵押的主合同债权不得转让。”对于这些规定,当事人应当严格遵守,不得擅自转让法律禁止转让的权利。

解析

依照法律规定不得转让的权利。我国一些法律中对某些权利的转让作出了禁止性规定。如《担保法》规定, "最高额抵押的主合同债权不得转让。"对于这些规定,当事人应当严格遵守,不得擅自转让法律禁止转让的权利。

19.中标候选人的经营、财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的应当在发出中标通知书前由()按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

A.原评标委员会

B.招标人

C.招标人授权的招标代理机构

D.重新组成的评标委员会

答案:A

解析:中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。

20.关于注册建造师延续注册的说法,正确的是()。

A.延续注册申请应当在注册有效期满前3个月内提出

B.申请延续注册只需要提供原注册证书

C.延续注册执业期间不能申请变更注册

D.延续注册有效期为3年

答案:D

解析:选项A,注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30日前,按照规定申请延续注册;选项B,申请延续注册的,应当提交下列材料:

(1)注册建造师延续注册申请表;

(2)原注册证书;

(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件;

(4)申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料;选项C,在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照规定办理变更注册手续,变更注册后仍延续原注册有效期。

21.建设工程应当自领取施工许可证之日起()个月内开工。

A.1

B.3

C.2

D.6

答案:B

解析:建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。

22.根据《刑法》,下列刑事责任中,属于主刑的是()

A.罚金

B.没收财产

C.拘役

D.驱除出境

答案:C

解析:主刑包括:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。

附加刑包括:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。

23.关于工程质量检测的说法,正确的是()。

A.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字

B.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构

C.检测机构不得与建设单位有隶属关系

D.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构

答案:A

解析:选项B,检测机构是具有独立法人资格的营利中介机构;选项C,检测机构不得与行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及所检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单位有隶属关系或者其他利害关系;选项D,检测人员不得同时受聘于两个或两个以上的检测机构。

解析

1、工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构;

2、检测机构不得与行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及所检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单位有隶属关系或者其他利害关系;

3、检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效;

4、检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。

24.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。

A.建筑施工企业变更法定代表人,应当办理安全生产许可证的变更手续

B.安全生产许可证有效期可以自动延期

C.安全生产许可证延期后的有效期短于原有效期

D.建筑施工企业变更地址,安全生产许可证无须办理变更手续

答案:A

解析:选项BC,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

选项D,建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证变更手续。

解析

安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。

25.在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则()。

A.按照年利率24%计息

B.按照中国人民银行同期同类贷款利率计息

C.垫资不予返还

D.利息不予支持

答案:D

解析:当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

26.因设计优化使得施工总承包项目现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用由()承担。

A.建设单位

B.设计单位

C.总承包单位

D.分包单位

答案:A

解析:施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。本题中因设计优化而暂停施工责任方为建设单位责任。

27.关于招标人终止招标要求的说法,正确的是()。

A.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人

B.已经发售的资格预审文件、招标文件、招标人无须退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用。

C.已经收取投标保证金的,应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存放利息。

D.应当及时发布公告

答案:D

解析:选项A,招标人终止招标的,应当及时发布公告,或者以书面形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人;选项BC,已经发售资格预审文件、招标文件或者已经收取投标保证金的,招标人应当及时退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用,以及所收取的投标保证金及银行同期存款利息。解析

《招标投标法实施条例》规定,招标人终止招标的,应当及时发布公告,或者以书面形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人。已经发售资格预审文件、招标文件或者已经收取投标保证金的,招标人应当及时退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用,以及所收取的投标保证金及银行同期存款利息。

28.根据《建筑工程施工主要负责人、项目负责人和安全生产管理规定》属于项目负责人安全生产职责的是()。

A.建立项目安全生产管理体系

B.建立安全生产管理制度

C.建立分部分项工程

D.及时报告质量问题

答案:A

解析:项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。

解析

《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定,项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。

项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记人项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援:工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。

29.关于货运中的多式联运的说法,正确的是()。

A.指两个以上承运人以同一运输方式联运

B.多式联运经营人对全程运输承担义务

C.多式联动单据不可以转让

D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任

答案:B

解析:选项A,多式联运,是指由两种及其以上的交通工具互相衔接转运而共同完成的运输过程;

选项C,多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据,按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据;

选项D,多式联运承运经营人可以与参加多式联运等各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定互相之间的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务,因托运人托运货物时的过错造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。

30.采取弄虚作假手段取得《注册建造师资格证书》的,一经发现,之后()。

A.撤销当事人注册证书

B.撤销当事人建造师资格证书

C.处以罚款

D.取消当事人继续教育资格,记入不良信用记录,对社会公示

答案:D

解析:对于采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消其继续教育记录,并记入不良信用记录,对社会公布。

31.有效仲裁协议的内容不包括()

A.具体的仲裁事实,理由

B.请求仲裁的意见表示

C.仲裁事项

D.选定的仲裁委员会

答案:A

解析

合法有效的仲裁协议应当具有下列法定内容:

(1)请求仲裁的意思表示;

(2)仲裁事项;

(3)选定的仲裁委员会

32.当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,则该仲裁协议的效力由( )。

A.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

B.仲裁协议约定的仲裁委员会决定

C.仲裁协议约定的仲裁所在地的基层人民法院裁定

D.申请人住所地的基层人民法院裁定

答案:A

解析:.当事人对于仲裁协议的效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。

当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。

33.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的最低比例是有关技术标准中规定应取样数量的()。

A.20%

B.30%

C.25%

D.40%

答案:B

解析:涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。

解析

2000年9月建设部发布的《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》中规定,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。

34.根据《建设工程施工质量验收统一标准》,关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是()。

A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工

员参加

B.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收

C.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加

D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准

答案:B

解析:节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;选项A错误。

工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备未提供进场检验报告的,未提供相关的节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收。选项B正确。

节能分部工程验收应由总监理工程师( 建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。选项C错误。

参加验收各方主体验收意见不一致的,应重新组织建筑节能工程验收。选项D错误

解析:

1、节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;

2、工程项目存在以下问题之一的,监理单位不得组织节能工程验收: 工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备未提供进场检验报告的,未提供相关的节能性检测报告的;

3、节能分部工程验收应由总监理工程师〔建设单位项目负责人〕主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加;

4、工程项目验收存在以下问题之一的,应重新组织建筑节能工程验收: 参加验收各方主体验收意见不一致的。

35.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,关于建筑市场诚信行为记录信息的公布期限的说法,正确的是()。

A.对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良记录信息公布朗限,但公布期限最短不得少于6个月

B.建筑市场诚信行为记录的公布期限一般为6个月至3年

C.对招标投标违法行为记录公告期限为1年

D.行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于6个月的,公告期限从其决定

答案:B

解析:选项A,不得少于3个月;选项C,6个月;选项D,认定的限制期限长于6个月的,公告期限从其决定。解析

1、省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月;

2、《建筑市场诚信行为信息管理办法》规定,建筑市场诚信行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;

3、《招标投标违法行为记录公告暂行办法》规定,招标投标违法行为记录公告期限为6个月。依法限制招标投标当事人资质(资格)等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6个月的,公告期限从其决定。

36.关于有效投标价格的说法,正确的是()。

A.投标报价低于成本

B.投标报价高于最高投标限价

C.投标报价高于其他投标人报价

D.投标人提供备选价格

答案:C

解析:选项AB,投标报价低于成本或高于招标文件设定的最高投标限价的,评标委员会将否决其投标。选项D,同一投标人提交两个以上不同的投标文件或投标报价的(招标文件要求提交备选投标的除外)作为废标。

37.根据《招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,正确的是()。

A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体可以在资格预审后组成

B.资格预审后联合体增减、更换成员的,应当书面通知招标人

C.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

D.联合体各方在同一招标项目中可以以自己名义单独投标

答案:C

解析:选项A,招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成;选项B,资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效;选项D,联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。

解析

《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。

38.人民法院确定举证期限,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于()。

A.15日

B.20日

C.10日

D.30日

答案:C

解析:人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于15日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于10日。

39.下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是()。

A.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

B.将承包的工程转包或违法分包的

C.未按照节能设计进行施工的

D.允许其他单位或个人以本企业名义承揽工程

答案:D

解析:选项AB,承揽业务不良;选项C,质量不良。

资质不良行为认定标准:

(1)未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;

(2)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;

(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的;

(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;

(5)涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的;

(6)按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的。

40.施工合同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支持的是()。

A.解除合同并赔偿损失

B.继续履行并解除合同

C.支付违约金和双倍返还定金

D.确认合同无效并支付违约金

答案:A

解析:选项B,继续履行和解除合同不能并存适用;选项C,支付违约金和双倍返还定金只能二者选其一;选项D,合同无效,则不具有可履行性。故谈不上支付违约金。

41.在建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是()

A.禁止损毁耕地烧砖

B.应当使用散装水泥

C.应当使用预拌混凝土

D.禁止远距离采购建筑材料

答案:A

解析:选项B,鼓励使用散装水泥;选项C,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆;选项D,无此说法。

解析

《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。

应就地取材,施工现场500KM以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。

42.在买卖合同中,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的方式,称为()。

A.拟制交付

B.占有改定

C.现实交付

D.简易交付

答案:D

解析:选项A,拟制交付。出卖人将标的物的权利凭证(如仓单、提单)交给买受人,以代替标的物的现实交付;选项B,占有改定。买卖双方特别约定,合同生效后标的物仍然由出卖人继续占有,但其所有权已完成法律上的转移;选项C,现实交付。标的物由出卖人直接交付给买受人。

交付的方式可以是:

(1)现实交付。标的物由出卖人直接交付给买受人。普通发票可以作为买受人付款和履行付款义务的凭证,但有相反证据足以推翻的除外。

(2)简易交付。标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付。

(3)占有改定。买卖双方特别约定,合同生效后标的物仍然由出卖人继续占有,但其所有权完完成法律上的转移。

(4)指示交付。合同成立时,标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。

(5)拟制交付。出卖人将标的物的权利凭证 (如仓单、提单)交给买受人,以代替标的物的现实交付。

43.关于开标的说法,正确的是()。

A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点

C.开标由招标人以外的人主持,邀请所投标人参加

D.开标过程应当记录,并存档备查

答案:D

解析:选项A,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;选项B,开标地点应当为招标文件中预先确定的地点;选项C,开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。

解析

1、开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;

2、开标地点应当为招标文件中预先确定的地点;

3、开标由招标人主持,邀请所有投标人参加;

4、开标过程应当记录,并存档备查。

44.某建设工程承包人在工程完工后于2月1日提交了竣工验收报告,发包人未组织验收,3月1日工程由发包人接收;4月1日承包人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算;6月1日,承包人起诉至人民法院,该工程应付款时间为()。

A.2月1日

B.4月1日

C.3月1日

D.6月1日

答案:C

解析:当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:

(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;

(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;

(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

45.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,属于建筑施工企业负责人的是()。

A.实际控制人

B.副总工程师

C.主管经营的副总经理

D.项目经理

答案:B

解析:建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理、主管质量安全和生产工作的副总经理、总工程师和副总工程师。

46.合同权利转让未通知债务人,则()。

A.对债务人不发生效力

B.转让合同无效

C.推定为未转让

D.抗辩权发生转移

答案:A

解析:债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力;选项B,转让合同有效,双方意思表示一致且合法;

选项D,未通知债务人,抗辩权不发生转移。

47.根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是()。

A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收

B.投标人少于5个的,招标人应当重新招标

C.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存

D.投标截止后,投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

答案:D

解析:选项A,招标人应当拒收;选项B,少于3个的,重新招标;选项C,招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。

解析

投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于3个的,招标人应当依法重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。

投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。

48.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案评审的说法,正确的是()。

A.建设单位应当对施工企业编制的应急预案进行评审

B.评审活动应当形成书面评审纪要

C.评审人员由经济、技术方面的专家组成

D.施工企业专职安全管理人员可作为评审人员

答案:B

解析:选项A,建筑施工企业应当对本单位编制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要;选项C,参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家;选项D,评审人员与所评审应急预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。

解析

《生产安全事故应急预案管理办法》规定,建筑施工企业应当对本单位编制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要。参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家。

评审人员与所评审应急预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。

49.负有安全生产监督管理职责的部门依法采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前()通知生产经营单位。

A.12小时

B.36小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前24小时通知生产经营单位。

50.关于委托合同法律特征的说法,正确的是()

A.应当是有偿合同

B.委托事务只能是法律行为

C.是一种典型的提供劳务的合同

D.受委托人不得转委托

答案:C

解析:选项A,委托合同的目的是为他人处理或管理事务,委托合同的订立以双方相互信任为前提,但委托合同未必是有偿合同;选项B,委托的事务可以是法律行为,也可以是事实行为;选项D,委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务。

解析

委托合同的目的是为他人处理或管理事务,委托合同的订立以双方相互信任为前提,但委托合同未必是有偿合同;

委托的事务可以是法律行为,也可以是事实行为。它不同于民事代理,后者委托的只能是法律行为。它也不同于行纪合同,后者委托的仅是商事贸易行为;

委托合同是一种典型的提供劳务的合同。合同订立后,受托人在委托的权限内所实施的行为,等同于委托人自己的行为;

委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务,但因此给受托人造成损失的,受托人可以向委托人要求赔偿损失。

51.关于履约保证金的说法,正确的是()

A.履约保证金不得低于中标合同金额的10%

B.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分不予赔偿

C.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交

D.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保

答案:C

解析:选项A,履约保证金不得超过中标合同金额的10%;选项B,中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,还应当对超过部分予以赔偿;选项D,承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

解析

1.《招标投标法实施条例》规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10%;

2.《招标投标法》还规定,中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,还应当对超过部分予以赔偿;

3.《招标投标法》规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交;

4.《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》规定,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

52.关于各解的说法,正确的是()

A.和解达成的协议不具有法律效力

B.和解达成的协议不具有强制执行力

C.和解协议必须采用书面形式

D.达成和解后当事人不得再行起诉

答案:B

解析:选项A,和解协议有效,对双方均有法律约束力;选项C,和解协议一般采用书面形式;选项D,被执行人一方不履行执行和解协议的,申请执行人可以申请恢复执行原生效法律文书,也可以就履行执行和解协议向执行法院提起诉讼。

解析

1.当事人达成和解协议后,原告既可以撤诉,双方也可以请求人民法院对和解事项制作调解书,经当事人签名盖章产生法律效力;

2.和解达成的协议不具有强制执行效力,如果一方当事人不按照和解协议履行,另一方当事人不可以请求人民法院强制履行,但可以向法院提起诉讼,也可以根据约定申请仲裁;

3.和解达成协议,在形式上既可以是口头的,也可以是书面的;

53.关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。

A.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志

B.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检

C.见证人员应当有施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

D.施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样

答案:D

解析:选项A,取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。选项B,墙体保温材料必须实施见证取样和试检。选项C,见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任。

解析

(1)所谓见证取样和送检,是指在建设单位或工程监理单位人员的见证下,由施工单位的现场试验人员对工程中涉及结构安全的试块、试件和材料在现场取样, 并送至具有法定资格的质量检测单位进行检测的活动。(2)见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任。

(3)取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字。

54.合同债权人免除对方的债务,可以导致合同()。

A.权利义务终止

B.解除

C.被追认

D.未成立

答案:A

解析:合同的权利义务终止:

(1)债务已经按照约定履行;

(2)合同解除;

(3)债务相互抵消;

(4)债务人依法将标的物提存;

(5)债权人免除债务;

(6)债权债务同归于一人;

(7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

55.某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是()。

A.张某在该企业连续工作满8年

B.李某与该企业已经连续订立2次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作

C.王某到该企业工作两年,并被董事会任命为总经理

D.赵某在该企业累计工作了12年,但中间曾离开过企业

答案:B

解析:应当订立无固定期限劳动合同的情形:

(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;

(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同是,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;

(3)连续订立2次固定期限劳动合同。

56.暂时不能开工的建设用地,超过()的,应当进行绿化,铺装或者遮盖。

A.3个月

B.1个月

C.2个月

D.6个月

答案:A

解析:暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

57.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,因特殊情况需要移动安全事故现场物件,应当符合的条件是()。

A.经现场物件所有权人同意

B.记录现场物件的位置信息

C.防止事故扩大的需要

D.不造成任何其他损失

答案:C

解析:事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

解析

确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件:

(1)抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要;

(2)经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意;

(3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录;

(4)尽量使现场少受破坏。

58.关于工程建设国家标准的说,正确的是()。

A.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部门负责

B.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定

C.工程建设强制性标准包括地方标准

D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布

答案:A

解析:选项B,推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。选项C,国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。选项D,《标准化法》规定,强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。

解析

省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门可以向国务院标准化行政主管部门提出强制性国家标准的立项建议,由国务院标准化行政主管部门会同国务院有关行政主管部门决定。

推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。

《标准化法》规定,标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。

《标准化法》规定,强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。

59.根据《文物保护法》,属于受国家保护的文物的是( )。

A.与历史事件有关的史迹

B.具有历史价值的壁画

C.古脊椎动物化石

D.古人类化石

答案:B

解析:下列文物受国家保护:

(1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;

(2)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;

(3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;

(4)历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;

(5)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。

60.根据《绿色施工原则》,四节一环保中的四节是指()。

A.节工、节材、节机、节能

B.节能、节地、节水、节材

C.节水、节电、节气、节材

D.节电、节材、节工、节水

答案:B

解析:四节一环保:节能、节地、节水、节材和环境保护。

多选题

61.关于担保的说法,正确的是()。

A.担保是用益物权的一种

B.主合同有效,担保合同有效

C.担保的目的是保障特定物权的实现

相关文档