文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015下半年吉林公务员考试真题《行测》(甲卷)

2015下半年吉林公务员考试真题《行测》(甲卷)

2015下半年吉林公务员考试真题《行测》(甲卷)

一、常识判断

1.习近平总书记在吉林调研时强调,保持战略定力,增强发展自信,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。这段话说明

A.我国的经济形态已进入分工优化、结构合理的新阶段

B.对于适应和引领经济发展新常态的认识和实践已经成熟

C.要大力推进创新驱动发展,形成以创新为引领的经济体系

D.东北老工业基地的振兴发展,应大唱“工业一柱擎天”

【知识点】时政【答案】 C 【解析】

【解析】本题中变中求新、变中求进等强调是变,也就是创新,因此本题强调的是以创新来带动经济的发展。

2.在国家治理上,中国古代很早就产生了德治理念。下列德治理念出自《论语》的是

A.以德为国者,甘如饴蜜,固于胶漆,是以圣勉而崇本而不敢失也

B.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之

C.君子以德,小人以力,力者德之役也

D.以德服人者,中心悦而诚服也

【知识点】语言文字【答案】B

【解析】《春秋繁露?立元神》故以德为国者,甘于饴蜜,固于胶漆,是以圣贤勉而崇本,而不敢失也。B.出自《论语?第二章?为政篇》C.出自《荀子?富国第十》D.出自《孟子?公孙丑上》

3.朋友见面打招呼,过去是“吃饭了吗”,如今流行“搬新家了吗”“旅游了吗”“进修了吗”。这种现象可以反映出

A.恩格尔系数时小时大

B.恩格尔系数变小

C.恩格尔系数不变

D.恩格尔系数变大

【知识点】宏观经济【答案】B

【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个国家越穷,每个国民的平均收入中用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

4.在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动中,有一种标识被指定用于背景板、标牌、彩旗等环境布置和相关宣传品中,该标识是

2015下半年吉林公务员考试真题《行测》(甲卷)

2015下半年吉林公务员考试真题《行测》(甲卷)

2015下半年吉林公务员考试真题《行测》(甲卷)

2015下半年吉林公务员考试真题《行测》(甲卷)

A. B. C. D.

【知识点】时政【答案】 C

【解析】该标识以数字“70”符号,时间“1945—2015”,和平鸽,组成“V”字的长城图案为设计元素。数字“70 ”与时间“1945—2015”共同组成的标志性符号,衬以长城图案组成展现胜利的“V”字,体现对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的庆祝,亦代表中华民族组成的钢铁长城,共同抗敌。图案上方为五只象征和平与希望的和平鸽由远及近展翅飞翔,表现对历史的纪念、对和平的向往,也象征五大洲人民团结一心,在血与火的洗礼后重生,携手前行,共创美好未来。飞翔的和平鸽也表达了全国各族人民在中国共产党的领导下,承载着中华民族伟大复兴的使命飞向未来。答案为C。

5.有一副对联,“白话通神,红楼梦、水浒,真不可思议;古文讨厌,欧阳修、韩愈,是什么东西。”这对联最有可能出自

A.洋务运动时期

B.辛亥革命时期

C.戊戌变法时期

D.新文化运动时期

【知识点】中国近现代史【答案】D

【解析】本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中“白话通神……古文讨厌”能够说明作者倡导白话文运动而反对古文创作,结合史实可知这种现象出现在新文化运动时期,新文化运动是1919年五四运动爆发前后由蔡元培、陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适同等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次“反传统、反儒教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。因此,本题答案为D。

6.一位外国游客想了解齐鲁文化,下列最能代表齐鲁文化特点的旅游路线是

A.青岛—烟台—威海—泰安

B.济南—淄博—泰安—曲阜

C.烟台—潍坊—淄博—济南

D.青岛—潍坊—济南—曲阜

【知识点】人文其它【答案】B

【解析】本题中淄博也就是古时的临淄,是齐国的都城,曲阜是战国时期鲁国的都城,孔子就是鲁国人;泰山是历代皇帝举行封禅大典的地方,这些地方都为历史文化名城。而青岛和烟台都是近代才发展起来的通商口岸,因此,本题答案为B。

7.古代座次尊卑有别,在鸿门宴上,“项王、项伯东向坐,亚父(范增)南向坐;沛公北向坐,张良西向侍。”按照由尊致卑的顺序排序正确的是

A.项王、项伯、亚父、沛公、张良

B.亚父、项王、项伯、沛公、张良

C.项王、项伯、沛公、亚父、张良

D.项王、项伯、沛公、张良、亚父

【知识点】中国传统文化【答案】A

【解析】在我国封建社会中,许多事物都有尊卑之分,就连区分方向的东西南北,前后左右也不例外。古代把南向视为至尊,而北向象征失败、臣服。古人还以东为主、为首,以西为从、为次。现代汉语中的“东家”、“房东”,也由此而来。古人还有尊“左”之风。尊左是尚东习俗的延伸,皇帝面南而座,其东就是左。宾主之间宴席的四面座位,以东向最尊,次为南向,再次为北向,西向为侍坐。鸿门宴上,项王、项伯东向座,亚父南向座,沛公北向座,张良西向座。项王、项伯是首席,范增是第二位,再次是刘邦,张良则为侍坐。鸿门宴座次的形式,就属于这种室内礼节活动的形式。项羽、项伯朝东而坐,最尊(项伯是项羽的叔父,项羽不能让叔父坐在低于自己的位置上);范增朝南而坐,仅次于项氏叔侄的位置;刘邦朝北而坐,又卑于范增;张良面朝西的位置,是在场人中最卑的了。

8.右侧为中国古代一次重要的战役形势图,据此进行的下列判断,正确的是

A.发生在统一的中央集权制国家建立前

B.是中国历史上著名的以少胜多的战役

C.交战双方分别为刘邦军队和项羽军队

D.双方决战地位于今河北省邯郸市境内

【知识点】中国古代史【答案】B

【解析】题中有巨鹿这个地名,以及破釜沉舟这个成语,讲的是中国历史上著名的巨鹿之战。交战的双方是秦军和项羽的军队。因此,AC均不对,巨鹿在今天的河北邢台,因此D 选项错误。巨鹿之战是中国历史上以少胜多的战役。选B。

9.西周初期,统治者开始分封诸侯,受封的主要有同姓子弟,此外也有异姓功臣。下列属于分封异姓功臣而建立的诸侯国是

A.鲁国

B.齐国

C.晋国

D.蔡国

【知识点】中国古代史【答案】B

【解析】异姓诸侯国,主要指功臣封地或者是古帝后裔的封国,齐国是功臣姜尚封地。

10.下列各对联与其所涉及的人物对应错误的一项是

A.青冢有情犹识路,平沙无处可招魂——王昭君

B.写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分——蒲松龄

C.羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭——诸葛亮

D.青山有幸埋忠骨,白骨无辜铸佞臣——岳飞

【知识点】中国古代史【答案】C

【解析】C选项指的是三国里面的周瑜。

11.中国人民在抗日战争期间曾创作了3000多首歌曲,这些歌曲成为中国人民投身抗战的有力武器。下列均为抗战时期创作的抗战歌曲的是

A.《二月里来》《松花江上》《嘉陵江上》

B.《八路军进行曲》《延安颂》《歌唱祖国》

C.《义勇军进行曲》《黄河大合唱》《浏阳河》

D.《大刀进行曲》《团结就是力量》《十送红军》

【知识点】中国近现代史【答案】A

【解析】B《歌唱祖国》是新中国成立之后的歌曲,C《浏阳河》是1950年9月反应农民土改分田的歌曲,D《十送红军》是1934年红军开始长征的时候,是国共内战时期歌曲。

12.农业是国民经济中的第一产业,对于中国这样的人口大国,农业具有战略性地位。以下

关于我国农业的表述,错误的是

A.我国最早的耕作技术是原始社会的人力耕作

B.《三字经》中,将稻、梁、菽、麦、黍、稷并成为六谷

C.今天我国广为种植的一些作物并非原产我国,而是外来引进,例如玉米

D.休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,发展阳光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态

【知识点】宏观经济【答案】A

【解析】我国农业最早的耕作技术是原始社会的火耕《淮南子?本经训》记载的“焚林而田”,以及人们常说的“刀耕火种”,即是火耕法。实行火耕,先用石斧等砍倒树木,待树木干枯后放火焚烧。这样便开辟出大片土地,而树木燃烧过的灰烬又成了增强土壤肥力的肥料。经过焚烧的土壤比较疏松,不用中耕,用尖木棒等工具即可掘地播种。

13.公务员小李因工作遇到一些困难和挫折,最近处于情绪消沉状态,下列最适合引导他摆脱这种状态的诗句是

A.少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功

B.莫愁前路无知己,天下谁人不识君

C.我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑

D.雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

【知识点】语言文字【答案】D

【解析】本题意在强调希望小李克服困难之后,重整旗鼓。本题中A选项强调为了民族大义,牺牲自我的精神;B强调的是送别;D强调人要勤劳;都与题干无关,只有C出自毛泽东雄关漫道真如铁:雄关:雄壮的关隘,即指娄山关。漫道:徒然说,枉然说,人们徒然说娄山关坚实如铁。而今迈步从头跃:迈步:跨步、大踏步。从头越:即为头越。讲的是遇到挫折之后东山再起的意思。

14.高鼎《村居》“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”与张敬忠《边同》“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝”。同是描写二月(农历),但景象却大相径庭这是因为

A.纬度位置对气候有影响

B.经度位置对气候有影响

C.平原和山地有气候差异

D.地形不同对植物有影响

【知识点】地理国情【答案】D

【解析】本题意在强调希望小李克服困难之后,重整旗鼓。本题中A选项强调为了民族大义,牺牲自我的精神;B强调的是送别;D强调人要勤劳;都与题干无关,只有C出自毛泽东雄关漫道真如铁:雄关:雄壮的关隘,即指娄山关。漫道:徒然说,枉然说,人们徒然说娄山关坚实如铁。而今迈步从头跃:迈步:跨步、大踏步。从头越:即为头越。讲的是遇到挫折之后东山再起的意思。

15.春天来了,花红柳绿、鸟语花香。下列关于有花植物说法正确的是

A.花的香气吸引昆虫有利于花粉的传播

B.漫天飞舞的柳絮是柳树的花

C.鸟类取食果实不利于植物繁衍

D.雌花、雄花都可以结出果实

【知识点】生物医学【答案】A

【解析】花的基本结构包括:雌蕊(由柱头、花柱、子房组成)、雄蕊(由花药和花丝组成)、花柄、花托、花萼、花冠.其中虫媒花是指靠昆虫为媒介进行传粉方式的花.多数有花植物是依靠昆虫传粉的,常见的传粉昆虫有蜂类、蝶类、蛾类、蝇类等.这种花花形大、花被颜色美丽,还常有芳香的气味和甜美的花蜜,从而起到招蜂引蝶并为其传粉的作用。A 正确;柳絮,即柳树的种子,上面有白色绒毛,随风飞散如飘絮,因此称柳絮。B错误;鸟类的取食有助于植物的种子的传播,C错误;雌花结果,而不是雄花,D错误。故本题选择A。

16.尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”诗中的“河”是指

A.黄河

B.大运河

C.淮河

D.渭河

【知识点】文学【答案】 B

【解析】此诗出自唐代文学家皮日休的组诗作品《汴河怀古二首》之其二,这首诗从隋亡于大运河这种论调说起,接着反面设难,批驳了修大运河是亡国之举的传统观点,从历史的角度对隋炀帝的是非功过进行了评价。故诗中的“河”指的是隋炀帝时期开凿的大运河。

故本题选择B。

17.下列说法中,错误的是

A.小明10岁时裸眼见到一次哈雷彗星,若他能活到90岁,还可能裸眼见一次

B.小亮若乘宇宙飞船飞到金星上,他会看到太阳是从西面升起,并向东方落下

C.小林对类地行星具有浓厚的研究兴趣,因此他应重点研究水星、木星和土星

D.小刚喜欢观察月相,他观察上弦月的最佳时间应是农历每月上半月的上半夜

【知识点】地理国情【答案】C

【解析】类地行星是以硅酸盐石作为主要成分的行星,类地行星是与地球相类似的行星。它们距离太阳近,体积和质量都较小,平均密度较大,表面温度较高,大小与地球差不多,也都是由岩石构成的。太阳系内的类地行星包括水星、地球、火星、金星。类木行星为类似木星的气体行星,体积较其他岩质的行星来的大,包括木星,土星等行星,故本题选择C。

18.下列关于生活常识的说法错误的是

A.电脑显示器的背面比正面辐射强

B.汽车耗油量通常随着汽车排气量上升而增加

C.乱丢的废电池可造成人体镉中毒、锰中毒、汞中毒

D.复印机在复印过程中会产生二氧化硫从而损害人体健康

【知识点】生活常识【答案】D

【解析】复印机使用过程中,产生一定量的臭氧,会使人感觉到头晕脑胀,损害人的健康,而不是二氧化硫,故本题选择D。

19.“舞动青春翅膀,谱写七彩人生。”所谓的“七彩”原意指“红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫”七种颜色。下列镜体在阳光照射下能呈现七色光的是

A.凸面镜

B.凹面镜

C.平面镜

D.三棱镜

【知识点】物理【答案】D

【解析】三菱镜能折射太阳光,把白光变成彩虹,其原理是光从空气进入某一种物质的时候,被折射的程度和它在这种物质中前进的速度有关,速度越慢,被折射得越厉害。白进

入玻璃以后,其中,紫光的速度最慢,折射角最大,因此,紫光就位于光谱的下端;红光的速度最快,折射角最小,因此,红光位于光谱的上端。红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫色光,按波长的长短,依次排列在红光和紫光之间。这样棱镜把白光分解成七色光谱。故本题选择D。

20.中医的四诊“望”“闻”“问”“切”是摸脉象。这里的脉是指

A.筋腱

B.静脉

C.动脉

D.经络

【知识点】生物医学【答案】C

【解析】中医触诊的是桡动脉。动脉具有搏动性。故本题选择C。

二、言语理解与表达

21.“一带一路”愿景与行动的发布,引起各方广泛关注。在国际上,成为各国探讨合作的重要依托,在国内,为扩大投资和拓展市场机遇提供了。填入横线处最恰当的一组是:

A.凭证基础

B.对象契机

C.框架平台

D.原则舞台

【知识点】实词辨析【答案】C

【解析】凭证指的是一种证据,而原则指的是一种规则,所以不符合主体愿景与行动。所以,排除A、D。第二空,只能是为机遇的发展提供了平台。

22.国际经济大环境如此,贸然进行投资选择,风险不言而喻。巴菲特说过:“钱就如同呼吸一样,需24小时运作。”在资产价格出现泡沫、政策方向不甚明朗、经济结构面临剧烈转变的时候,都应该让钱来次,以控制风险,静观趋势走向。填入横线处最恰当的一组是:A.扑朔迷离深呼吸B.形势险峻急转弯C.虚无缥缈稳着陆D.凶多吉少硬着陆【知识点】实词与成语综合考查【答案】A 【解析】第一空是用来形容环境的,所以排除C.D。第二空对应点在于前面的如同呼吸

23.现在全世界的人口一共70亿,扣掉中国的13亿人,剩下都是外国人。而我国平均每人

每年给每一位外国人做三件半衣服、三双鞋,其中有相当一部分是晋江的品牌……,中国第二产业在没有问题,问题在于大而不强,还是缺少核心技术。填入横线处最恰当的一组是:A.显然规模上B.当然数量上C.固然宏观上D.虽然技术上【知识点】实词与虚词综合考查【答案】 A 【解析】第一空是对前面进行的结论,所以只有显然符合。

24.看起来生活好像总是如此的不公平。但即便是这样,没有谁因此占了谁的便宜,每一个人都感觉自己是不公平的受难者。也就是说,刻薄的世界,厚待的人生。填入横线处最恰当的一组是: A.屈指可数指日可待 B.广阔无垠回头是岸 C.比比皆是遥遥无期D.寥寥无几遥不可及【知识点】成语辨析【答案】C 【解析】没有谁因此占了谁的便宜,表明对谁都一样。所以应该是比比皆是,其他的都不能对应

25.凤凰古城自实行一票制以来,就有,被有与民争利之嫌。填入横线处最恰当的一组是:A.非议疑虑B.异议置疑C.疑义疑心D.争议质疑【知识点】实词与虚词综合考查【答案】D

【解析】第二空入手,排除A.C.第二空,异议只是不同的意见,与后面不能形成对应关系26.农业现代化与城市年轻一代并非,我们一批脚踏实地的有志者,在农业现代化进程中圆自己创业兴业的奋斗梦。填入横线处最恰当的一组是:A.山重水复难跨越预见 B.一衣带水难沟通喜闻 C.志不同不相为谋喜见 D.隔山隔水隔肚皮乐见【知识点】实词与成语综合考查【答案】D 【解析】从第二空入手,脚踏实地的有志者,表明已经有人这样做了,所以排掉A.B。第一空,C选项强调谋略,而文段强调的是不同。

2 7. 东北人口流失由一系列复杂的原因造成,有很多是全国性问题,也有一些是东北独有的,无需过度渲染,也不可。具体考察外流人口,大部分主要从事保洁、保安等简单劳动,这是近年来东北经济发展不振的一个结果,而不是一个原因。人口由经济欠发达地区向发达地区集中的普遍现象,本质上体现的则是地区间资源配置失衡。,趋利避害是人的本性,没有什么能够阻止人。填入横线处最恰当的一组是:填入横线处最恰当的词语是:A.视而不见但是远走高飞B.粗心大意然而择木而栖C.漠然置之而且北雁南飞D.掉以轻心毕竟用脚投票【知识点】虚词与成语综合考查【答案】D 【解析】第一空的根据在于不可,类似转折。前面是过度,

后面肯定是与其相对,即为放松警惕,所以应该是C,D。第二空的前后不是转折关系,而是表示递进关系,而文段是强调人类的本质,所以正确答案为D。

28.填入下列横线处的词语,最恰当的一组是令人欣喜的是,在此次发布的中国经济“2015半年报”中,服务业、高技术产业,网络消费等数据格外“_______”。其快速增长的背后,是改革创新的“_______”正在破解发展中的现实困难,激发引领中国经济可持续发展的不竭动力。A.惊艳利刃B.吸睛法宝 C.惹眼杀手锏D.夺目法眼【知识点】实词辨析【答案】B 【解析】结合横线前后的语境,发现第一个横线处有双引号的提示,证明第一个空应该填入具有强调或者比喻的含义的词语,所以锁定B项的“吸睛”。而且第二个空的“法宝”更能切合横线处后的“破解”。

29.填入下列横线处的词语,最恰当的一组是现在新疆摘棉花都已经请不到人,人都跑到外地去了,这么大面积的棉花田怎么办?美国摘棉花靠的全是机械,以色列摘西红柿也全是_______,但我们的农业基本上都靠人。A.智能化B.无人化C.机械化D.自动化【知识点】实词辨析【答案】B 【解析】结合横线前后的语境,发现横线后面有个“但”表示转折,而“但”之后强调的是靠人,由此推知“但”之前应该填入一个相反词语,所以选择“无人化”。

30.不知道“用人不疑,疑人不用”最早出于何处,又是谁人的发明。但从读史得知,它可以说是一句______,不时都有人说到它,也认可它的正确性。然而,过往的许多事实证明,一些被“用人不疑”的人,其实未必是_______的贤者;而一些被“疑人不用”的人,也未必就是_______。多疑还是不疑由某一个人独断于心的时候,这种错位就不能避免了。A.老生常谈德才兼备不肖之徒 B.肺腑之言多谋善断无良之辈 C.无稽之谈大公无私无耻之徒D.经验之谈德高望重无名鼠辈【知识点】成语辨析【答案】A 【解析】结合横线前后的语境,发现横线后面强调的是“不时都有人说到它,也认可它的正确性”,所以第一个空应该填入一个表示很多人谈论话题的成语,因此选择A项“老生常谈”。而B项的“肺腑之言”强调的是发自内心的言论,C项的“无稽之谈”强调的是没有根据的言论,D项的“经验之谈”强调的是根据经验得来的言论,三个成语都跟横线后面的”不时有人说到它“无关。

31.网络热词“能靠脸,偏靠才”出自女喜剧演员贾玲的一条微博。素来以微胖、搞笑形象示人的贾玲昔日清秀照片被网友翻出,并在网上流传。贾玲立马通过微博机智回应:“我深情地演绎了:明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华。”对此热词网友做了全面阐释,请选出

不恰当的一项是A.在自身颜值高,又很有踩坏的前提下,此语强调“内外兼修,更显内在”

B.在颜值不够,但有才华的情况下,此语强调“用才华弥补颜值”

C.在颜值不够,且才华也不够的情况下,此语便是强调“人丑就要多读书”

D.在自身颜值高,但才华不够的情况下,就必须“帅出新高度”【知识点】细节理解【答案】D 【解析】文中一直强调才华的重要性,而非颜值,A、B、C三个选项都强调才华的重要性,因此不恰当的是D。32.当前文艺事业正迎来发展大繁荣的重要历史时期,广大戏剧工作者要_____________创造出更多无愧于民族和时代的思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀戏剧作品。①继续解放思想、继承传统、开拓创新②迎上党和国家高度重视戏剧艺术传承与发展的大好机遇③大力践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观依次填入横线上的句子,排序恰当的一项是A.②③①B.①②③C.①③②D.③②①【知识点】语句排序

【答案】 A 【解析】此题为排序题和衔接题的交叉题型,注意观察上下文,发现在下文谈到的是“创造出”因此保持话题一致,①谈的是创新,因此①放在结尾。还要注意②和

③的关系,是先有机遇再大力实践,因此②在③的前面,所以本题选A。

33.尽可能多地研究中国的社交电子商务趋势有助于美国商家判断应该推出哪类电子应用程序和服务。中国在全球经济舞台上的地位有何等重要?诺奖得主诺奖得主约瑟夫·施蒂格利茨对此作出了合理判断,他最近指出:“2014年是美国能号称世界最大经济强国的最后一年。进入2015年后,中国会居于首位,很可能留在这个位置很长一段时间,即使不是永远。”依据文段的判断,下列推断合理的一项是A.中国如今是世界最大的智能手机市场,它也很可能是世界上最大的电子商务市场B.保守估计,中国在社交电子商务方面领先西方十年 C.各国需要密切关注有关新技术正如何影响中国消费者的行为 D.研究中国不断变化的社交电子商务趋势并为此做好准备的商家将占据优势【知识点】意图判断【答案】D 【解析】此题为意图判断题,根据题目分析作者想要谈的意图,文段第一句提出“尽可能多地研究中国的社交电子商务趋势有助于美国商家判断应该推出哪类电子应用程序和服务。”因此强调研究中国的社交电子商务有助于商家,因此选D。

34.在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能。全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣 C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时准确做出判断并促进合作 D.

中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通【知识点】细节理解【答案】C 【解析】整个文段强调信息的重要性,因此说明“信息合作”的必要性,既要谈信息,又要谈合作,还要谈必要性,C项包含着三个要求,因此选C。

35.根据房地产税立法改革总体思路,拟把现有的房产税和城镇土地使用税合并成为新的房地产税,增加房地产保有环节的税负,以房地产的评估值为征税基础。土地增值税、契税等税种暂不纳入房地产税。税改还拟制定对家庭基本需求的免税政策,同时对房地产企业持有的土地和正在开发项目征收房地产税,抑制囤地、闲置土地等行为。税则的_____,也有利于增强税收政策在房地产市场的调控效果。根据本段文字的关键词填入空格,最恰当的一项是A.明确和修订 B.简化和针对性提高C.免税和合并政策D.删减和导向【知识点】语句填空【答案】B 【解析】前面说“把现有的房产税和城镇土地使用税合并”谈的是税则简化,后面说“。土地增值税、契税等税种暂不纳入房地产税”等具体免税政策,是谈税则的针对性,因此选B。

36.下列句子有歧义的一项是A.新一季的玉米种子已经进了田里,等待雨水灌溉而发芽成长

B.辛巴人目前主要居住在纳米比亚西北部的库内内地区,距离安拉边境只有一百公里左右,人口不足两万

C.昆山市市委书记、市长和其他市领导同志出席了第八届国际发明展的开幕式

D.杨柳是乡下及其常见的一种树种,具有强大的生命力,折取一枝纵横倒顺插之,皆能够正常生长【知识点】歧义句辨析【答案】C 【解析】市长和市委书记有歧义,二者可能是同一个人,也可能是两个不同的人,故答案是C,其他选项皆无歧义

37.下列句子有语病的一项是A.近些年来,中国经济快速增长,走出国门看世界已成为一种精神诉求 B.奇克拉纳是西班牙南部的一座小镇,位于西班牙著名葡萄酒产地赫雷斯 C.近日,一位营养与食品安全专家指出,食品添加剂在国内被“妖魔化”了,真正由食品添加剂引发的食品安全事件从来没有发生过D.即使是《科学》这样国际公认的权威杂志,挑选论文的首要标准也是新颖,论文真正的学术价值仍有待业内检验【知识点】病句辨析【答案】A 【解析】A句中“走出国门”是一种行为,不能与“精神诉求”相搭配,属于主语宾语搭配不当。

38.德国人在中国人心目中的形象可谓已经超凡脱俗。中文网上流传的各种帖子说:青岛地下水道存在百年前的配件包,而且都用油纸妥善包好;德国人一年只有一半时间工作,依然能够保证强劲的经济实力……而德国自己的报纸《南德意志报》则惊叹“德国在中国被‘神话’了”。报道称,青岛地下水道的完备,德国人对其所做贡献不过3%。“德国制造”

确实在当今世界赢得了相当高的美誉度,但其实在19世纪的时候,“德国制造”还是一个贬义词,代表廉价与质量差。后来,德国人齐心协力打造“德国制造”的品质,才扭转了在人们心中的印象。最适合做这段文字标题的是A.中国,不用妄自菲薄B.钦佩,要适可而止C.德国,一个值得敬佩的国家 D.赞赏,当在真实基础之上【知识点】标题选择【答案】D 【解析】本文的重点在于中国人对德国人的认识,A妄自菲薄原文中没有谈到;B 适可而止说法不正确,“钦佩”是褒义词,不能搭配偏贬义的“适可而止”;C值得敬佩不能概括全文内容;文章通过前后两部分内容的对比,说明中国人应该正确客观的认识德国人,故答案是D。

39.《纽约时报》报道称,中国“非著名常见凉菜”——拍黄瓜,今夏风靡纽约。一些国人发出了“中国文化的有一次成功输出”欢呼的同时,也不乏质疑之声。因为据媒体披露,在纽约用来拌黄瓜的调料并非是传统的蒜末酱油,而是沙拉酱、酸奶。其实,原汁原味的文化输出固然应该有,但往往是小众的,能在短期内迅速打开异文化市场的,注定是那种改头换面的“中国拍黄瓜”,这种既满足好奇心又适应日常习惯的“混搭”产品,常能表现出异乎寻常的流通力,并产生意想不到的文化输出效果。下列选项与文意不符的是A.风靡纽约的“中国拍黄瓜”并非原汁原味的中国文化B.用沙拉酱、酸奶拌的黄瓜也属于中国文化C.适应当地习惯的产品往往更容易在短期内打开异文化市场D.中西“混搭”的产品也能起到文化输出的作用【知识点】细节理解【答案】B 【解析】通过选项与原文的对比可知,A说法正确,对应原文第三句话;C、D说法正确,对应原文的第四句话;B属于无中生有。

40.下列各句中,划横线的熟语能被括号中的成语替换且符合句意的一项是A.长春市有关部门领导表示这次打击地沟油的专项行动必然会“拔出萝卜带出泥”对于违反食品安全法的单位和个人,绝不心慈手软(拖泥带水)B.俗话说,一个巴掌拍不响,小王和媳妇闹到离婚这个地步,主要的责任方是小王,但小王的媳妇就没有责任了吗(孤掌难鸣)C.长白山的旅游资源是如此的丰富,但我们不能捧着金饭碗要饭吃,我们应该善于利用这些旅游资源,在旅游市场上打响长白山的品牌(坐失良机)D.我不喜欢这样做,也做不好,你凭什么牛不喝水强按头(强人所难)【知识点】基础知识【答案】D 【解析】一个巴掌拍不响,比喻矛盾和纠纷不是单方面引起的,是已然时态;孤掌难鸣,比喻力量孤单,难以成事,是未然时态;拔出萝卜带出泥,比喻事情办得不干净不利索,使得其他的人或事受到牵连,也比喻引起了不必要的麻烦;拖泥带水,比喻说话做事不干脆利落;捧着金饭碗要饭吃,比

喻拥有良好的客观条件却不能解决生产、生活问题;坐失良机,观望等待,不主动及时行动而失去好机会;牛不喝水强按头,比喻用强迫手段使就范;强人所难,是指勉强人家做不能做或不愿做的事,D两个词语意思相同且可替换。

41.“现在走过来的是微信方阵,你看他们,左手手机,右手充电宝,身后背着一锅心灵鸡汤,胸前挂着佛经和养生秘方,手上拿着励志经典和情感小句,口中还在大喊‘亲,给孩子投个票吧’。”这是一个网络段子,但这里说的事每个人都可能“躺枪”,因为我们或多或少都做过,或者是经历过。从最初私密的记录和分享,到现在帮领导点赞、帮单位公号拉粉丝、帮“萌娃”投票。这也是目前绝大多数人的微信朋友圈的状态,在让一些人欲罢不能的同时,也让更多的人疲于应付,身心憔悴。最适合做这段文字标题的是A.变味的“朋友圈”已成鸡肋 B.变味的“朋友圈”不是我的菜 C.微信朋友圈,你还能走多远 D.微信朋友圈,只是生活的调味品【知识点】标题选择【答案】A 【解析】标题填入题,考点在于把握文段主旨,分总结构,最后一句是重点,“这种状态,在这一些人欲罢不能的同时,也让更多的人疲于应对,身心憔悴。”展现出消极语义色彩,运用表达倾向法,色彩一致,语义一致的是A。

42.国家终于出台政策,强调要保护文物,这是好事。中国的文物,经过革命和建设两大冲击之后,残存的已经不多了。从地表上看,中国已经变得比美国还要年轻,城市有一个算一个,比纽约还要纽约,建筑都是新的,钢筋水泥加大玻璃,广场街道,霓虹灯,每个城市都一个样。文物有吗?有,都在几个中心城市的博物馆里,在私人收藏家手里。然而,那里的东西,已经不是文物,只是脱离了文化背景的商品,就跟纽约大都会博物馆里的中国文物一样,只是观赏和拍卖的价值。这段文字最想说明的是A.文物被收藏便不是文物是古玩 B.文物的文化价值才是永恒的 C.城市建设与文物保护相克相生 D.文物流失是中国文物保护之痛【知识点】意图判断【答案】B 【解析】意图判断题,第一步把握文段表面主旨,分总结构,“然而”引出重点,博物馆里的不是文物,脱离了文化背景就糟了,故本文强调不要脱离文化背景,同义替换选项B为正确答案。

43.2014年,韩剧《来自星星的你》在中国热播,剧中主人公看的一本书《爱德华的奇妙之旅》竟然卖到脱销。这种因读书镜头而使图书大卖的事情并不是孤例。反观我国的影视剧,出现最多的镜头一定是吃饭和开会。文艺当然是来源于生活的,如果生活中压根儿就没有读书这个选项,非要在剧中表现读书也是难为编创人员了。从这个角度看,影视剧中读书镜头的多少也在一定程度上反映了。 A.影视观众的欣赏偏好B.艺术创作的价值

导向C.整个社会的读书风气D.社会公众的文化素养【知识点】语句填空【答案】C 【解析】关注语境,横线所在的句子说这个角度看……反映了---,由此判断“这个角度”是解题关键,由于代词就近指代的特性,它的意思是“文艺来源于生活”,生活中存在所以才能在影视剧中出现,因此表达“生活中存在”的意思只有C选项。

44.一位年轻人曾问乔布斯:你的智慧从哪里来?乔布斯回答:来自精确的判断力。年轻人又问:精确的判断力从哪来?乔布斯回答:来自经验的积累。年轻人再问:那你的经验又从哪里来?乔布斯真诚地回答:来自无数错误的判断。与这个故事揭示的道理最不相符的是:

A.胜败乃兵家常事

B.失败是成功之母

C.实践里面出真知

D.吃一堑,长一智【知识点】意图判断【答案】A 【解析】意图判断题,寓言类。年轻人提问,乔布斯回答,精确的判断从经验中来,经验从错误中来。乔布斯想说想要精确的判断你得先去做,想要有经验你得做错才行,因此ABC中有对应“失败”对应“错误判断”、“实践”对应“去做”、“吃一堑”对应“错误判断”。答案为A,没有表达成功和失败都是常有的意思。

45.研究显示,外貌相关基因多于人体其他部位的相关基因。非常多的基因参与了面部结构、头发、眼睛及肤色这些千变万化的容貌特征的构建。因此,人脸所呈现出来具有明确的遗传特性。但是,基因多样性也是有限的,只有那么多。人们会有这样某个时刻,你手里会出现同样一副牌是一个道理。这段文字意在说明A.脸部特征的丰富性源自于基因的多样性B.人类撞脸是由于脸部基因的多样性有限 C.脸部的遗传特征性在家庭成员内部更明显 D.区分个体相貌的能力能使人类得到好处【知识点】意图判断【答案】B 【解析】文段前文提到人脸有难以想象的多样性基因,通过转折关联词“但是”提出观点“基因多样性也是有限的,只有那么多。然后通过具体认错陌生人也是因为基因多样性有限性造成的来补充说明,意图题也是强调强调多样性的有限性,所以选择B.

46.2015年电影暑期档,青春片一如既往地成为重头戏。青春片的势头走盛很大程度上依赖于电影生产对受众群体的“精准投放”。统计数据显示,2014年中国的核心观影人群中,“大学本科及大专”占比81%,“硕士及以上”占比1 0%,累计超过90%。正是这批80后和90后,构成了中国最有活力的观影人群。然而,国产青春片的质量水准和它在数量上的“春天”恐怕并不能匹配。除了后续乏力的票房表现以外,青春片口碑也正面临滑坡。无论是是从对“青春”现实的理解与表达,还是从剧情内在的情感和逻辑,大多数青春片都表现欠佳。这段文字意在强调A.青春片具有很大的市场潜力B.青春片品质未满足市场需求C.青

春片有走向颓势的可能性D.青春片观影者以大学生为主【知识点】意图判断【答案】B 【解析】本文属于意图判断题,主题句出现在“然而”之后强调国产青春片的质量水准和数量上不匹配,所以作者意在说明它的品质和市场需求不一样,所以选择B.

47.近来,随着一批高替代性的“情感机器人”面世,做出简单的情感互动已经不再是制造情感机器人的最大挑战。空巢老人、自闭儿童和病患等社会问题的呈现使越来越多的商家看好“互动型”“陪伴型”机器人的未来市场。但是,独居老人无人陪伴,孩子在家无人照料,用机器人陪伴的方式解决而不是增加对人的关怀和陪伴,就像科学家为保护医生而研制“防砍制服”,从短期来看似乎是个令人振奋的好方法,但由此可能引发人们的情感错位、社会问题被加倍漠视以及机器人进一步类人而导致的伦理问题都需要提前考量。A.很理解客户对情感机器人的需求B.关注情感机器人的“陪伴”功能C.赞赏不断突破难题的机器人技术D.质疑靠情感机器人解决社会问题【知识点】主旨概括【答案】 D 【解析】文段前文提到“情感机器人”存在的合理性,结尾处通过转折关联词强调它的使用会引起感情错位、社会问题等,所以说明作者是质疑这个存在的普遍性的。

48.北京何来?王光镐在其新著《北京——人类文明点圣殿》中,以一位老考古人的睿智,为我们细细讲述了北京的地脉、人脉、城脉、文脉及气脉诸类,分述北京的地理特征,北京史前的悠久年代,文明早期的持续发展,帝都从无到有的递进拓展,民族多元一统格局的形成,以及承续传统的信仰体系。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能讲述的是 A.北京文脉的多元融合 B.北京人脉的古老悠远 C.北京地脉的特别之处 D.北京城脉的底蕴深厚【知识点】下文推断【答案】C 【解析】本段文字“为我们细细讲述了北京的地脉、人脉、城脉、文脉及气脉诸类等”下文即将论述的内容应该按照话题一致的原则,分别逐一论述。所以最先论述的应该是北京地脉的特别之处,所以本文选择C.

49.教育部近日印发《中小学艺术素质测评办法(试行)》等3个文件。其中明确,学生艺术素质测评指标体系由基础指标、学业指标和发展指标三部分构成,其中,基础指标是中小学在校内应参加的课程活动,而“课外活动”,一不包括学生接受的家庭艺术教育,二不包括学生参加的社会艺术培训机构或个体培训者所组织的艺术培训。由此推断,下面不能作为“艺术素质测评”一句的一项是A.二年级的小花同学在社区的“军民共建”文艺演出中表演舞蹈B.媛媛从小受家庭熏陶热爱唱歌,八年级时获得了“童星艺术学校”比赛“金奖”

C.五年级的丽丽在市里的“民间艺术博览会”上现场为中外客人展示剪纸艺术

D.志强的学校组织他们集体参观省博物馆的“著名书画艺术展”【知识点】细节理解【答案】B 【解

析】本文属于细节查找类,根据文段谈到“艺术素质测评”的范围,即“一不包括学生接受的家庭艺术教育”,B中谈到“媛媛受家庭的熏陶爱唱歌”属于接受家庭教育熏陶的内容,不符合文段,故B为正确答案。ACD都符合文意。起“小清新”,或许很多人不屑②“人生一场小清新,此生不改是天真。”③天真,含义有褒有贬。既有纯真、简单之意,也有幼稚、不成熟之意。④这位“网络红人”却难能可贵地在“小清新”中,发现了它最可爱又可贵的内核——天真。⑤天真是好是坏?是多一点好还是少一点好?在不同的语境中答案当然不同。但在当前,窃以为这种品质不是太泛滥,而是太稀缺。⑥这是不久前一位“网络红人”与网友互动时,在微博上写下的一这句俏皮的“禅语”。下列语序排列正确的是

A.①⑥②④⑤③

B.⑥④①⑤③②

C.②⑥①④③⑤

D.③⑤②⑥①④【知识点】语句排序【答案】 C 【解析】根据选项的设置,观察发现②为观点援引,一般比较适合做首句,而⑥句出现了代词不适合做首句,故排除B.而①⑥不应该在一起,⑥出现代词指代不明,所以排除A,观察从C和D援引更适合做首句,故答案为C。

51.我们之所以会持久的爱上一个人,本质上是因为“心理可见性原则”。就像一面镜子一样,如果你的灵魂真正的被一个人看见,你就会爱上这个人。当我发现,如果别人看我们的眼光跟我们内心深处最真实的对自己的看法是一致的,并且他们通过他们对我们的言行,表现出我们的这种理解,我们就会有一种深深的被“看见”的感觉。下列说法中,最符合“心理可见性原则”的是() A.在爱你过程中,我遇到了自己 B.对我来说,你的爱情是种负担C.因为爱情,我已然迷失了自己D.你看见我,让我发现新的自己【知识点】细节理解【答案】A 【解析】从文段中“当我发现,如果别人看我们的眼光跟我们内心深处最真实的对自己的看法是一致的”这句话可得知相符的一项是A项。B、C项在情感色彩上和文段不符;D项中说到“发现新的自己”在文段没有体现出来,属无中生有。

52.一朋友说,老娘84岁了,一人在老家,故很多老娘孤居二不安。想将老娘接来,又担心恰逢“七十三、八十四”这一关口(中国传统思想及文化中有寿命之坎儿一说),再一换新环境,不适应,万一出事。同时担心老娘因琢磨这个“七十三、八十四”而有心理压力。另一位朋友出招:当初自己老娘84岁时也是瞎琢磨,时常念叨。他就骗老娘说,“七十三、八十四”是孔子、孟子去世的年龄,他们都是男人,这实际上就是与女人无关,女人没有生命坎。他一说,家人都迎合,老母亲也就真信了,结果活到了93岁。可从这段文字得出的结论是()A.人的健康与性别密切相关B.老年人群是迷信的重灾区C.迷信侵蚀国

人的心理健康D.健康状况与情绪呈正相关【知识点】意图判断【答案】D 【解析】文段为并列结构,第一个分句在说因为顾虑这个顾虑那个导致了心理压力;第二个分句用了一种比较积极的方式使得老母亲长寿,因此一个人的健康情况是与情绪相关的。

53.我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,憋着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()A.凡事预则立,不预则废B.过度思考是行为的绊脚石C.思想付诸行动才有价值 D.不必凡事三思而后行【知识点】主旨概括【答案】 B 【解析】文段中说到“久久徘徊在五六本之间”、“头头是道地分析每本书的优劣”、“细化”等词句,说明这位朋友想的太多,使得自己没有办法将买书落实到行动上。因此本题选B。D项表达的是“不是所有的事情都需要再三思考再行动”,重点是在行动,但是文段并没有体现出这位朋友是否行动,与文段不符,排除。

54.一声“干妈”不到两千块的床垫卖到一万三千八,如此畅销,老太太还照样心疼“干闺女”,为她打掩护、做辩解。就赖老人糊涂吗?不尽然。推销者卖的就是床垫吗?不全是。公司一句口号暴露玄机:“代天下儿女尽孝。”说是“代尽孝”,其实在骗钱,这样的公司涉嫌欺诈。然而,老年人情感上的需求却是真的。不讳言地说,老年人心灵上的这篇空洞,就是骗子屡屡得逞的命门。有的老人识不破,有的则是有些明白了,却仍迷恋这种虚幻的亲近感,不愿意从梦里头醒过来,而这愈显悲哀。与原文主旨不相符的一项是A.新养老真正需要心养老 B.儿女忙老人孤寂难排解 C.亲闺女可别败给干闺女 D.补上心洞才能百邪不侵【知识点】主旨概括【答案】C 【解析】本文属于主旨概括题,主题句在文段后半部分,通过床垫推销的例子来引出观点“老年人情感上的需求却是真的。不讳言地说,老年人心灵上的这篇空洞,就是骗子屡屡得逞的命门。”C项是围绕着例子展开论述的,不重要,所以和主旨无关,选C.

55.谁都希望自己一生平安顺利,但挫折、困难、逆境往往在所难免。当今社会,资源更稀缺,竞争更激烈,人们遭遇挫折和逆境的可能性也在加大。在这一背景下,有人提出“逆商”概念。所谓“逆商”,是指摆脱挫折、克服困难、走出困境的能力。因为一个人事业成功、生活幸福,不仅需要智商、情商,还需要“逆商”,以更好的摆脱挫折,克服困难,走出困境。下列古代名句中,不能直接说明原文主旨的一项是A.天行健,君子以自强不息B.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层C.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来D.天生我材必有用,

千金散尽还复来【知识点】主旨概括【答案】B 【解析】根据文中“还需要“逆商”,以更好的摆脱挫折,克服困难,走出困境。”可知强调的是战胜逆境的能力。ACD,都可以强调顽强、信念、努力等,只有B“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,指的是不怕会有浮云遮住了远望的视线,只因为人已经站在山的最高峰,因此排除。

三、数量关系

56.120,80,48,24,(),0 A.4 B.6 C.8D.10 【知识点】幂次修正【答案】C 【解析】方法以:幂次修正数列,分别为-1,-1,-1,-1,(),-1,底数为公差为-2的等差数列,指数都为2 ,修正项为-1;故所求项为-1=8,答案选择C选项。

方法二:作差数列,前项减去后项差分别为40,32,24,16,8,为等差数列,所以选择C。

57.5,6,19,33,(),101 A.55 B.60 C.65 D.70 【知识点】和递推【答案】B 【解析】递推和数列,修正项为+8。5+6+8=19、6+19+8=33、19+33+8=60、33+60+8=101。因此本题答案为60,选择B选项。

58.1,11,112,1112,11123,(),1111234 A.11112 B.11113 C.111123 D.111124 【知识点】其他新题型【答案】C 【解析】方法一:机械分组数列,各项内部数字加和,得1,2,4,5,8,()13;做差后得1 ,2,1 ,3 ,1 ,4因此所求项内部数字加和为9,选择C选项。

方法二:两两做差得到10,101,1000,10001,100000,1000001,()-111123=100000,()=111123,选择C选项。

59.

A.

B.2

C.

D.3 【知识点】无理计算【答案】D【解析】

60.田径世锦赛男子4×100米接力,每队可报6名选手参赛,唯一一个起跑最快的跑第一棒,第四棒可有2个人选,则可排出的组合数有A.6

B.12

C.24

D.48 【知识点】分步计算型【答案】C 【解析】分步排列组合,由题意得共6人,第一棒人员固定为最快的选手,最后一棒从2人中选取1人情况数为,剩余4个人中选取2人跑第三、第四棒,故有顺序,情况数为,分两步进行故总的情况数为×=24,选择C选项。

61.某商场搞促销活动,消费100元送20元代金券,再买东西可顶20元,某顾客先花100