文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2009年卫生专业技术资格考试 预防医学技术 微生物全真模拟题

2009年卫生专业技术资格考试 预防医学技术 微生物全真模拟题

2009年检验主管技师模拟题-微生物

1.巧克力琼脂培养基,不仅适用于奈瑟氏菌属细菌培养,还适用于什么菌的培养

A、霍乱弧菌

B、肠道细菌培养

C、白喉杆菌培养

D、破伤风梭菌的培养

E、结核杆菌

正确答案:D

2.麦康凯(MacConKey)琼脂培养基适于培养什么细菌

A、分离培养鼠疫杆菌

B、培养布鲁氏菌

C、白喉杆菌

D、肠道菌的分离培养

E、百日咳杆菌

正确答案:D

分离培养

?肠外标本:

无杂菌标本用血琼脂或巧克力琼脂。

有杂菌标本麦康凯琼脂(MAC)或伊红琼脂(EMB)。

?肠道标本:

分离培养基(血琼脂、MAC、SS、CIN)

3.PCR反应中,下列哪种物质不是必需的()

A、引物

B、DNA聚合酶

C、Mg2+

D、矿物油

E、dNTP

正确答案:D

4.为保存菌种常用的设备

A、干燥箱

B、冻干机

C、离心机

D、电导仪

E、分光光度计

正确答案:B

冷冻干燥保存法是目前最有效的菌种保存方法。

5.琼脂糖凝胶电泳的用途

A、分离和纯化蛋白

B、盐的分离

C、糖的分离

D、水的净化

E、核酸的分离和纯化

正确答案:E

6.药敏实验中,MH琼脂平板抗生素加入的最适温度是

A、30℃

B、40℃

C、50℃

D、60℃

E、55℃

正确答案:C

琼脂稀释法敏感试验是将不同剂量的抗菌药物,分别加于融化并冷至水浴中冷却至48~50℃的定量琼脂培养基中,混匀,倾注成无菌平板,即为含有药物浓度递减的培养基。接种幼龄菌于该培养基上,经培养后观察被检菌的生长情况,最低药物浓度抑制细菌生长者为该菌的最低抑菌浓度。

7.葡萄球菌可分为金黄色葡萄球菌,表皮葡萄球菌、腐生葡萄球菌三类,其目前的分类依据主要是根据以下何种特征

A、凝固酶

B、色素

C、发酵乳糖

D、发酵甘露醇

E、内毒素

正确答案:B

冷冻干燥保存法是目前最有效的菌种保存方法。

5.琼脂糖凝胶电泳的用途

A、分离和纯化蛋白

B、盐的分离

C、糖的分离

D、水的净化

E、核酸的分离和纯化

正确答案:E

6.药敏实验中,MH琼脂平板抗生素加入的最适温度是

A、30℃

B、40℃

C、50℃

D、60℃

E、55℃

正确答案:C

琼脂稀释法敏感试验是将不同剂量的抗菌药物,分别加于融化并冷至水浴中冷却至48~

50℃的定量琼脂培养基中,混匀,倾注成无菌平板,即为含有药物浓度递减的培养基。接种幼龄菌于该培养基上,经培养后观察被检菌的生长情况,最低药物浓度抑制细菌生长者为该菌的最低抑菌浓度。

7.葡萄球菌可分为金黄色葡萄球菌,表皮葡萄球菌、腐生葡萄球菌三类,其目前的分类依据主要是根据以下何种特征

A、凝固酶

B、色素

C、发酵乳糖

D、发酵甘露醇

E、内毒素

正确答案:A

血浆凝固酶(Coagulase)是能使含有枸椽酸钠或肝素抗凝剂的人或兔血浆发生凝固的酶类物质,致病菌株多能产生,常作为鉴别葡萄球菌有无致病性的重要标志。

8.细菌的某些结构如鞭毛,荚膜,异染颗粒等通常是不易着色的需用什么方法进行染色

A、单染法

B、复红染色法

C、革兰氏染色法

D、抗酸染色法

E、特殊染色法

正确答案:E

9.有关志贺菌属的细菌,叙述不正确的是

A、无荚膜

b、无鞭毛

C、无菌毛

D、无芽孢

E、可引起菌痢

答案 C

大小为0.5~0.7×2~3μm,无芽胞,无荚膜,无鞭毛。多数有菌毛。革兰氏阴性杆菌。

10.结核杆菌传播的主要途径

A、呼吸道

B、消化道

C、皮肤伤口

D、胎盘

E、接种

正确答案:A

11.目前,治疗肺炎链球菌肺炎的主要药物是

A、氨基甙类

B、青霉素

C、红霉素

D、磺胺类

E、利福平

正确答案:B

12. BCG的一种

A、外膜蛋白

B、脂多糖

C、灭活疫苗

D、减毒活疫苗

E、基因工程疫苗

正确答案:D

13.吸入性肺炎或肺脓肿通常由下列何种细菌感染引起

A、肺炎克雷白杆菌

B、军团菌

C、厌氧菌

D、不动杆菌

E、铜绿假单胞菌

正确答案:C

14.葡萄球菌感染可引起毒素休克综合征,主要由下列何种成分引起

A、溶血素

B、杀白细胞素

C、内毒素

D、表皮剥脱毒素

E、毒素休克综合征毒素-I

正确答案:E

17.化脓性链球菌肺炎治疗的主要药物是

A、氨基甙类

B、青霉素

C、红霉素

D、磺胺类

E、利福平

正确答案:B

18.下列关于支原体的叙述正确的是

A、支原体具有细胞壁

B、革兰氏染色阳性

C、革兰氏染色阴性

D、只有RNA核酸

E、无致病性

正确答案:B

支原体的大小为0.2~0.3um,可通过滤菌器,常给细胞培养工作带来污染的麻烦。无细胞壁,不能维持固定的形态而呈现多形性。革兰氏染色不易着色,故常用Giemsa染色法将其染成淡紫色。细胞膜中胆固醇含量较多,约占36%,对保持细胞膜的完整性具有一定作用。凡能作用于胆固醇的物质(如二性霉素B、皂素等)均可引起支原体膜的破坏而使支原体死亡。

支原体基因组为一环状双链DNA,分子量小(仅有大肠杆菌的五分之一),合成与代谢很有限。肺炎支原体的一端有一种特殊的末端结构,能使支原体粘附于呼吸道粘膜上皮细胞表面,与致病性有关。

19.分支杆菌属细菌一般不易染色,这与其何种细胞结构有关

A、外膜蛋白

B、脂质

C、细胞膜

D、脂多糖

E、鞭毛

正确答案:B

20.分支杆菌属细菌又称

A、抗酸杆菌

B、梭状杆菌

C、L-型细菌

D、肠球菌

E、棒球杆菌

正确答案:A

21.志贺氏菌的主要毒力因素包括_______

A、脂多糖

B、侵袭性

C、志贺毒素

D、B和C

E、前三者都是

正确答案:E

22.下列关于军团菌的叙述,正确的是

A、革兰氏染色阴性球菌

B、革兰氏染色阳性球菌

C、革兰氏染色阴性杆菌

D、革兰氏染色阳性杆菌

E、具有荚膜结构

正确答案:C

杆状。大小为2~20×0.3~0.9um。革兰氏染色微弱阴性。通常Gimenez染色法或Dieterle 镀银染色法染色。抗酸染色常阴性。无芽胞、无荚膜,但有菌毛和一至数根鞭毛,能运动。在不同生长阶段形态亦不同,如菌丝状,短菌丝状,杆状等。细胞壁内含有大量支链脂肪酸,占总脂肪酸量的68%以上。此特点与分枝杆菌相似,而与其他革兰氏阴性杆菌显著不同。

23.下列关于军团菌的叙述中正确的是

A、军团菌在一般的培养基上可生长

B、马尿酸水解试验阴性

C、马尿酸水解试验阳性

D、对青霉素敏感

E、对头孢类药物敏感

正确答案:C

营养要求特殊,常接种于复合培养基中,生长环境中必须含半胱氨酸和铁。需氧,2.5~5%CO2能促进生长。最适生长温度为35℃,最适pH6.1。生长缓慢,3天后才可见圆形菌落,直径1~2mm,颜色多变,有光泽、湿润,半透明,有特殊臭味。大多数军团菌产生明胶酶和β~乳酸酶,过氧化氢酶阳性,尿毒酶阴性,不还原硝酸盐。一般不发酵糖类。嗜肺军团菌可分解马尿酸盐。治疗可选用螺旋霉素、红霉素和利福平等药物。

24.下列关于军团菌的叙述中正确的是

A、嗜肺军团菌有12个血清型

B、嗜肺军团菌有15个血清型

C、嗜肺军团菌有16个血清型

D、嗜肺军团菌有18个血清型

E、嗜肺军团菌有20个血清型

正确答案:B

军团菌目前已发现有34个种53个血清型。嗜肺军团菌是当前流行的主要菌种,至少有15个血清型。

25.下列何种微生物无细胞壁结构

a、分支杆菌

B、支原体

C、衣原体

D、军团菌

E、幽门螺杆菌

正确答案:B 支原体的大小为0.2~0.3um,可通过滤菌器,常给细胞培养工作带来污染的麻烦。无细胞壁,不能维持固定的形态而呈现多形性。

26.流脑的病原菌是

A、肺炎球菌

B、军团菌

C、脑膜炎球菌

D、支原体

E、衣原体

正确答案:C

27.根据O抗原,志贺菌属分为多个群,其中D群为

A、痢疾志贺菌

B、福氏志贺菌

C、鲍氏志贺菌

D、宋内志贺菌

E、痢疾杆菌

正确答案:D

(1)A群:又称痢疾志贺氏菌(Sh.dysenteriae),通称志贺氏痢疾杆菌。不发酵甘露醇。有12个血清型,其中8型又分为三个亚型。

(2)B群:又称福氏志贺氏菌(Sh.flexneri),通称福氏痢疾杆菌。发酵甘露醇。有15个血清型(含亚型及变种),抗原构造复杂,有群抗原和型抗原。根据型抗原的不同,分为6型,又根据群抗原的不同将型分为亚型;X、Y变种没有特异性抗原,仅有不同的群抗原。

(3)C群:又称鲍氏志贺氏菌(Sh.boydii),通称鲍氏痢疾杆菌。发酵甘露醇,有18个血清型,各型间无交叉反应。

(4)D群:又称宋内氏志贺氏菌(Sh.sonnei),通称宋内氏痢疾杆菌。发酵甘露醇,并迟缓发酵乳糖,一般需要3~4天。只有一个血清型。有两个变异相,即Ⅰ相和Ⅱ相;Ⅰ相为S型,Ⅱ相为R型。

28.淋病是由下列何种病原体引起

A、梅毒螺旋体

B、淋病奈瑟菌

C、淋病螺旋体

D、淋病杆菌

E、衣原体

正确答案:B

29.白喉杆菌的致病性主要与下列何种成分有关

A、溶血素

B、白喉毒素

C、白喉神经毒素

D、荚膜

E、脂多糖

正确答案:B

致病物质(pathogenic material):白喉毒素(diphtheria toxin),为一种外毒素,毒性强,具高度免疫原性。

A链:具酶活性,对细胞有毒性。

B链:无毒性,为毒素的结合部位。

作用机制:细胞毒作用

30.志贺菌A群I型产生的志贺毒素的特性中,下列哪一项不正确

A、具有神经毒性

B、具有细胞毒性

C、具有肠毒性

D、由A和B亚单位组成

E、B亚单位是毒素的活性部位,能抑制蛋白合成

正确答案:E 外毒素:志贺氏菌A群Ⅰ型及部分2型菌株还可产生外毒素,称志贺氏毒素。为蛋白质,不耐热,75~80℃1小时被破坏。该毒素具有三种生物活性:①神经毒性,将毒素注射家兔或小鼠,作用于中枢神经系统,引起四肢麻痹、死亡;②细胞毒性,对人肝细胞、猴肾细胞和HeLa细胞均有毒性;③肠毒性,具有类似大肠杆菌、霍乱弧菌肠毒素的活性,可以解释疾病早期出现的水样腹泻。

31.大肠埃希氏菌与伤寒沙门氏菌在糖发酵方面的主要差别之一在于伤寒沙门氏菌不分解______

A、乳糖

B、葡萄糖

C、蔗糖

D、麦芽糖

E、山梨醇

正确答案:A

大部分菌株发酵乳糖产酸产气,并发酵葡萄糖、麦芽胞、甘露醇、木胶糖、阿拉伯胶等产酸产气。IMViC试验为“+、+、-、-”。即为典型大肠杆菌。

沙门氏杆菌不发酵乳糖不产生吲哚,不分解尿素,VP试验阴性,大多产生硫化氢。发酵葡萄糖、麦芽糖和甘露醇

32.甲型溶血性链球菌生长时,菌落周围常出现溶血环,此现象称为

A、α溶血

B、β溶血

C、γ溶血

D、δ溶血

E、ε溶血

正确答案:A

血琼脂平板上:圆形突起菌落,出现三种不同的溶血现象:

①甲型(α-)溶血: 菌落周围出现较窄的草绿色溶血环,如甲型溶血性链球菌(草绿色链球菌)、肺炎链球菌等。

②乙型(β-)溶血: 菌落周围出现较宽的透明溶血环,如乙型溶血性链球菌。

③丙型(γ-)溶血: 菌落周围无溶血环,如不溶血链球菌。

33.肺炎球菌可由光滑型(S)转变为粗糙型(R),主要是由于下列何种结构发生变化

A、外膜蛋白

B、荚膜

C、脂多糖

D、溶血素

F、M抗原

正确答案:B

34.流感嗜血杆菌与金黄色葡萄球菌共同孵育,可促进其生长,主要因为,金黄色葡萄球菌能产生下列何种物质

A、X因子

B、Y因子

C、Z因子

D、V因子

E、M因子

正确答案:D

、培养特征

?需氧或兼性厌氧,最适生长温度37℃。

?生长发育需要X、V因子。(苛刻)

X因子:是对热稳定物质,存在于血红蛋白中的

一种血红素及其衍生物,为含铁的卟啉。

V因子:对热不稳定的维生素B类物质,存在于血

液及某些植物组织中,是脱氢酶的辅酶。

?巧克力平板上,光滑、湿润、露滴状。

卫星现象(satellite phenomenon)

流感嗜血杆菌与金黄色葡萄球菌共培养时,靠近葡萄球菌菌落的菌落大,远离的小。

35. 非密螺旋体抗原试验的抗原是

A.非致密的螺旋体

B.梅毒病变组织

C.牛心肌类脂

D.梅毒螺旋体

E.雅丝螺旋体

答案:C

36. 脲酶试验阳性的支原体是

A.肺炎支原体

B.解脲脲原体

C.人型支原体

D.生殖道支原体

E.发酵支原体

答案:B

37. 与流感嗜血杆菌有关的是

A.革兰阴性小杆菌

B.初次培养需要5%~10%的CO2环境

C.营养要求很高

D.生长需要X、V因子

E.以上均是

答案:E

38. 某病人行右下肢截肢术后,在手术创面出现脓性分泌物。经培养,血平板上有扁平、枫叶状带金属光泽的大菌落生长,具生姜味,有水溶性绿色色素。此菌很可能是

A.金黄色葡萄糖球菌

B.草绿色链球菌

C.嗜麦芽窄食单胞菌

D.铜绿假单胞菌

E.大肠埃希菌

答案:D

39. 分离培养厌氧菌失败的原因可能是

A.厌氧装置的催化剂失活

B.标本在空气中放置过久

C.未用新鲜配制的培养基

D.培养基未添加必要的补充物质

E.以上均是

答案:E

40. 摄入未熟透的海产品后引起急性胃肠炎,表现为血水样便,其病原菌最可能是

A.霍乱弧菌

B.溶藻弧菌

C.副溶血弧菌

D.福氏志贺菌

E.肺炎克雷伯菌

答案:C

41. 在初次分离培养基上可形成较大,灰白色黏液型菌落,相邻菌易发生融合,用接种针挑取时可挑出丝状细丝的是

A.奇异变形杆菌

B.液化沙雷伯菌

C.肺炎克雷伯菌

D.阴沟肠杆菌

E.以上均不是

答案:C克雷伯氏菌

为较短粗的杆菌,大小0.5~0.8×1~2um,单独、成双或短链状排列。无芽胞,无鞭毛,有较厚的荚膜,多数有菌毛。

营养要求不高,有普通琼脂培养基上形成较大的灰白色粘液菌落,以接种环挑之,易拉成丝,有助鉴别。在肠道杆菌选择性培养基上能发酵乳糖,呈现有色菌落。

42. 某病人行右下肢截肢术后,在手术创面出现脓性分泌物。经培养,血平板上有柠檬色、圆形、隆起、表面光滑的中等大小菌落生长,菌落周围有透明的溶血环。革兰染色阳性球菌,呈葡萄状排列,触酶试验阳性,血浆凝固酶试验阳性,新生霉素敏感。此菌最可能是

A.金黄色葡萄球菌

B.游动球菌

C.腐生葡萄球菌

D.表皮葡萄球菌

E.滕黄微球菌

答案:A

43. 下列细菌中血浆凝固酶试验阳性的是

A.表皮葡萄球菌

B.溶血葡萄球菌

C.金黄色葡萄球菌

D.腐生葡萄球菌

E.模仿葡萄球菌

答案:C

致病性葡萄球菌的鉴定依据

?凝固酶(+)

?耐热核酸酶(+)

?金黄色色素(+)

?溶血性(+)

?发酵甘露醇(+)

44. 用于鉴别膜炎奈瑟菌和淋病奈瑟菌有关的试验是

A.葡萄糖发酵

B.麦芽糖发酵

C.蔗糖发酵

D.果糖发酵

E.甘露糖发酵

答案:B

脑膜炎球菌(但G-),是引起流行性脑脊髓膜炎的病原体。人类是其唯一的宿主,可定植在人类的鼻咽部粘膜上。

(一)生物学特性

1.形态与染色:G-双球菌,菌体呈肾形,成对排列,凹面相对,在患者的脑脊液中位于中性粒细胞内。易自溶,新分离的菌株有荚膜和菌毛。

2.培养特性:营养要求高、加血清、血液等。圆形、湿润、光滑、透明,2-3mm。巧克力(色)平板。5% CO2气体环境。

脑膜炎球菌革兰氏染色(G—)

3.生化反应:绝大多数菌株能分解葡萄糖和麦芽糖,产酸不产气(可与淋球菌区别),氧化酶和触酶阳性。

4.抗原及分型:根据群特异性荚膜多糖抗原不同可分为9个血清群。我国流行的菌株以A群为主。

5.抵抗力:弱,对干燥、热、寒冷、紫外线等十分敏感。(采集标本时,注意保温,迅速送检。)

45. 以下哪种不是肠杆菌科细菌的性状

A.发酵葡萄糖

B.还原硝酸盐

C.需氧或兼性厌氧

D.氧化酶阳性

E.触酶阳性

答案:D

46. 在pH8.6环境中生长良好的细菌为

A.表皮葡萄球菌

B.大肠埃希菌

C.霍乱弘菌

D.肺炎克雷伯菌

E.铜绿假单胞菌

答案:C

霍乱弧菌:耐碱不耐酸,在pH8.8~9.0的碱性蛋白胨水或平板中生长迅速。因其他细菌在这一pH条件不易生长,故碱性蛋白胨水可作为选择性增殖霍乱弧菌的培养基。

47. 如何提高流感嗜血杆菌的阳性率

A.初次培养应置于5%~10%的CO2环境

B.在培养基中添加X、V因子

C.用巧克力平板培养

D.在培养基中添加某些抗生素以抑制杂菌

E.以上均是

答案:E

48. 最常用的真菌培养基是

A.沙保琼脂培养基

B.玉米—吐温80培养基

C.血琼脂

D.SS琼脂

E.基础琼脂

答案:A

49. 从临床标本中初代分离时需要二氧化碳环境的是

A.淋病奈瑟菌

B.金黄色葡萄球菌

C.大肠埃希菌

D.铜绿假单胞菌

E.产气荚膜梭菌

答案:A

50. 下列属于鉴定细菌用的抑菌或敏感试验是

A.氰化钾试验

B.CAMP试验

C.MR试验

D.杆菌肽试验

E.硫化氢试验

答案:D

抑菌试验

1、O/129抑菌试验

2、杆菌肽试验

3、奥普托欣试验用于肺炎链球菌与其它链球菌的鉴别

51. 美蓝作为厌氧培养指示剂,在无氧情况下呈

A.无色

B.黄色

C.棕色

D.蓝色

E.绿色

答案:A

52. 尿液标本作L型菌培养时,培养基加入20%蔗糖的原因是

A.提供高营养

B.使尿中蛋白质变性

C.保持高渗环境

D.稀释尿液

E.中和尿液的酸度

答案:C

53. 硝酸盐还原试验属于

A.碳水化合物的代谢试验

B.蛋白质和氨基酸的代谢试验

C.呼吸酶类试验

D.复合生化试验

E.有机酸盐利用试验

答案:C

各种酶类试验

1、氧化酶试验

氧化酶是细胞色素呼吸酶系统的最终呼吸酶。

细菌在与试剂接触10秒内呈现深紫色,为阳性。

2、过氧化氢酶试验

具有过氧化氢酶的细菌,能催化过氧化氢形成分子氧出现气泡。

用于革兰阳性球菌的初步分群。

3、硝酸盐还原试验

测定还原过程中所产生的亚硝酸。

1、脂酶试验

脂酶能分解脂肪成游离的脂肪酸,呈现深蓝色。

2、卵磷脂酶试验

应用于厌氧菌的鉴定。

6、DNA酶试验

DNA酶使长链DNA水解成寡核苷酸链,出现透明环。

革兰阳性球菌中只有金黄色葡萄糖球菌产生DNA酶。

7、凝固酶试验

原理:两种凝固酶,一种是结合凝固酶,另一种游离凝固酶。

应用:鉴定葡萄球菌致病性的重要指标。

8、CAMP试验

9、胆汁溶菌试验

用于肺炎链球菌与甲型链球菌的鉴别

54. 培养淋病奈瑟菌所用的培养基是

A.巧克力平板

B.罗-琴培养基

C.沙保培养基

D.SS培养基

E.吕氏血清斜面

答案:A 培养条件要求较高,普通培养基上不生长,在含有血清或血液的培养基上方能生长,如经加热(80℃以上)的血液琼脂培养基(称为巧克力血液培养基)。

55. MIC是

A.最大抑菌浓度

B.最大杀菌浓度

C.最小抑菌浓度

D.最小杀菌浓度

E.敏感

答案:C

57. 属于蛋白质和氨基酸的代谢试验的是

A.VP试验

B.吲哚试验

C.氰化钾试验

D.硝酸盐还原试验

E.触酶试验

答案:B

(1)吲哚试验(Indol test):含有色氨酸酶的细菌(如大肠杆菌、变形杆菌等)可分解色氨酸生成吲哚,若加入二甲基氨基苯甲醛,与吲哚结合,形成玫瑰吲哚,呈红色,称吲哚试验阳性。

(2)硫化氢试验:变形杆菌、乙型副伤寒杆菌等能分解含硫氨基酸如胱氨酸、甲硫氨酸等,生成硫化氢。在有醋酸铅或硫酸亚铁存在时,则生成黑色硫化铅或硫化亚铁,可借以鉴别细菌。

58. 目前制备单克隆抗体的技术主要为

A.瘤细胞培养技术

B.脾细胞培养技术

C.杂交瘤技术

D.质粒转染技术

E.流式细胞分选术

答案:C

59. 细菌的死亡菌数远远大于活菌数的阶段是

A.迟缓期

B.对数生长期

C.衰亡期

D.稳定期

E.都不是

答案:C

60. 病原菌来自患者自身的体表或体内的感染称为

A.外源性感染

B.内源性感染

C.混合感染

D.医院感染

E.以上都不是

答案:B

66. 病毒与立克次体主要相同点是

A.繁殖方式

B.细胞内寄生

C.对抗生素敏感

D.核酸类型

E.可在人工培养基生长

答案:B

立克次体是一类严格细胞内寄生的原核细胞型微生物,在形态结构、化学组成及代谢方式等方面均与细菌类似:具有细胞壁;以二分裂方式繁殖;含有RNA和DNA两种核酸;由于酶系不完整需在活细胞内寄生;对多种抗生素敏感等。

67. 下列关于病毒错误的是

A.由单一核酸和蛋白外壳组成

B.属于原核细胞型微生物

C.体积微小

D.只能在活的细胞内生长繁殖

E.能通过滤菌器

答案:B

病毒是一类非细胞形态的微生物。主要有以下列基本特征:(1)个体微小,可通过除菌滤器,大多数病毒必须用电镜才能看见;(2)仅具有一种类型的核酸,或DNA或RNA;(3)严格的活细胞(真核或原核细胞)内复制增殖;(4)具有受体连结蛋白,与敏感细胞表面的病毒受体连结,进而感染细胞。

68. 细菌的遗传物质有

A.染色体

B.质粒

C.转位因子

D.脂多糖

E.肽聚糖

答案:ABC

69. 细菌基因物质的转移和重组方式包括

A.接合

B.转化

C.转导

D.溶原性转换

E.原生质体融合

答案:ABCDE

70. 可阻碍细菌细胞壁形成的抗生素是

A.链霉素

B.青霉素

C.四环素

D.红霉素

E.庆大霉素

答案:B 凡能破坏肽聚糖结构或抑制其合成的物质,都能损伤细胞壁而使细菌变形或杀伤细菌,例如溶菌酶(Lysozyme)能切断肽聚糖中N-乙酰葡萄糖胺和N-乙酰胞壁酸之间的β-1.4糖苷键之间的联苷键之间的联结,破坏肽聚糖支架,引起细菌裂解。青霉素和头孢菌素能与细菌竞争合成胞壁过程所需的转肽酶,抑制四肽侧链上D-丙氨酸与五肽桥之间的联结,使细菌不能合成完整的细胞壁,可导致细菌死亡。

71. 有关外毒素的叙述错误的是

A.主要由革兰阳性菌产生

B.也可由革兰阴性菌产生

C.具有特异的组织亲和性

D.其成分为脂多糖

E.可经甲醛脱毒成类毒素

答案:D

72. 化脓性细菌侵入血流大量繁殖并扩散至其他组织,产生新的化脓病灶,称为

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.内毒素血症

答案:D

73. 关于微生物的致病性,下列叙述哪项是错误的

A.微生物致病性是指微生物引起疾病的能力

B.致病能力强弱的程度称为毒力

C.致病性有种属特征

D.致病性有赖于细菌的侵袭力

E.微生物引发的疾病与人体的免疫力无关

答案:E

74. 用于预防结核病的卡介苗是经反复传代培养而获取的毒力减弱而抗原性保留的变异株,其变异是

A.形态与结构变异

B.S-R变异

C.耐药性变异

D.毒力变异

E.生长能力变异

答案:D

75. 下列哪项不是质粒的基本特性

A.质粒DNA的复制为不依赖细菌染色体的自主复制

B.质粒是细菌存在必不可少的遗传物质

C.具有不相容性

D.具有转移性

E.具有相容性

答案:B

质粒(Plasmid)这是染色体外的遗传物质,为双股环状DNA。分子量比染色体小,可携带某些遗传信息,例如耐药因子、细菌素及性菌毛的基本均编码在质粒上。质粒能进行独立复制,失去质粒的细菌仍能正常存活。质粒可通过接合、转导作用等将有关性状传递给另一细菌。

76. 关于细菌鞭毛的叙述不正确的是

A.不同的菌种鞭毛的数目、位置可不相同

B.是细菌的运动器官

C.细菌可通过鞭毛转移质粒

D.鞭毛运动可增强细菌对宿主的侵害

E.鞭毛具有特殊的H抗原,可用血清学方法检查

答案:C

77. SPA是

A.肠杆菌科细菌的抗原

B.葡萄球菌细胞壁的蛋白成分

C.沙门菌属表面抗原

D.核蛋白抗原

E.链球菌属表面抗原

答案:B

–葡萄球菌A蛋白(Staphylococcal protein A, SPA)

①菌体细胞壁的一种表面蛋白, 90%以上金葡菌中有此蛋白,所有的人源菌株均有。

②具有种、属特异性而无型特异性的完全抗原。

③具有抗吞噬作用

④与IgG Fc段非特异性结合而不影响Fab段作用:协同凝集试验,用于多种细菌抗原的检测.

78. 关于体外药物敏感试验的稀释法,以下叙述错误的是

A.稀释法所稀释的是某抗菌药物

B.稀释法测定的是某抗菌药物对细菌的最大抑菌浓度

C.该法测定的是抗菌药物对细菌的MIC值

D.MIC即为能抑制细菌肉眼可见生长的最小药物浓度

E.稀释法包括肉汤稀释法和琼脂稀释法

答案:B

琼脂稀释法敏感试验是将不同剂量的抗菌药物,分别加于融化并冷至50℃的定量琼脂培养基中,混匀,倾注成无菌平板,即为含有药物浓度递减的培养基。接种幼龄菌于该培养基上,经培养后观察被检菌的生长情况,最低药物浓度抑制细菌生长者为该菌的最低抑菌浓度。

79. 鉴定患者标本中新型隐球菌最有坐的染色方法为

A.革兰染色法

B.墨汁染色法

C.萋-尼抗酸染色法

D.镀银染色法

E.瑞氏染色法

答案:B

80. 产生厚膜孢子与芽管形成试验阳性的念珠菌为

A.热带念珠菌

B.克柔念珠菌

C.白色念珠菌

D.季也蒙念珠菌环球网校搜集整理http://www.wendangku.net/doc/8f8fa5d4195f312b3169a593.html

E.新型隐球菌

答案:C

白色念珠菌:

沙氏培养基,25℃或37℃培养1~4d,可见奶油色菌落。镜检可见假菌丝和芽生孢子。

芽管形成试验:0.2~0.5ml人或动物血清,37℃1.5~4h可见芽管;设立阴性对照。

厚膜孢子试验:玉米粉培养基25℃孵育1~2d,在菌丝顶端、侧缘或中间形成厚膜孢子。

81. 患者HBsAg+、HBeAg+、抗-Hbe-、抗-HBcIgM+、抗-HBs-,正确的判断是

A.患急性乙型肝炎

B.患慢性乙型肝炎

C.患慢性迁延性肝炎

D.乙肝恢复期

E.患慢性活动性肝炎

答案:A

82. 下列哪种方法在病毒感染的实验室检查中有“金标准”之称

A.ELISA

B.病毒分离培养

C.免疫荧光

D.PCR

E.核酸分子杂交

答案:B

83. 研究细菌的生物学性状应选择细菌生长的哪个阶段进行

A.迟缓期

B.对数增殖期

C.稳定期

D.衰亡期

E.增殖期

答案:B

84 针对接种环、试管口等耐热器材的最经济的灭菌方法是

A.干烤

B.烧灼

C.煮沸

D.高压蒸气灭菌

E.间歇灭菌

答案:B

85. 注射丙种球蛋白属于

A.自动自然免疫

B.自动人工免疫

C.被动自然免疫

D.被动人工免疫

E.自然免疫

答案:D

86. 由疖、痈继发的败血症,其细菌多为

A.大肠埃希菌

B.脑膜炎奈瑟菌

C.金黄色葡萄球菌

D.流感嗜血杆菌

E.肺炎克雷伯菌

答案:C

87. 真菌人工培养的条件,正确的是

A.培养基中必须含有非常丰富的营养物质

B.最适pH9.0

C.大部分真菌最适温度为25~28℃

D.需5%-10%CO2环境

E.培养时间为24小时

答案:C

真菌能分泌酶使有机物降解成可溶性营养成分,吸收至细胞内进行新陈代谢。大多数真菌营养要求不高,在沙保氏培养基(Sabouraud's smedium 含4%葡萄糖 1.0%蛋白胨pH4.0~6.0 ),22~28℃生长良好。大多于1~2周出现典型菌落。

88. 下列哪种菌不属于志贺菌属,包括的血清群(型)有

A.痢疾志贺菌

B.福氏志贺菌

C.鲍特志贺菌

D.宋内志贺菌

E.克雷伯菌环球网校搜集整理http://www.wendangku.net/doc/8f8fa5d4195f312b3169a593.html

答案:E

89. 可用作B群链球菌鉴定的试验是

A.杆菌肽敏感试验

B.肝汁七叶苷水解试验

C.CAMP试验

D.山梨醇发酵试验

E.6.5%NaCl生长试验

答案:C

在链球菌中,只有B群链球菌CAMP试验阳性,可以作为特异性鉴定。

90. 与脑膜炎奈瑟菌无关的性状是

A.革兰阴性肾形双球菌

B.营养要求较高

C.触酶试验阳性

D.普通培养基上即可生长

E.氧化酶试验阳性

答案:D

91. 能在高盐(6.5%NaCl),高碱(pH9.6)条件,40%胆汁培养基上和10~45℃的环境下生长的细菌是

A.大肠埃希菌

B.草绿色链球菌

C.B群链球菌

D.肠球菌

E.表皮葡萄球菌

答案:D

92. 不属于选择性培养基的是

A.巧克力平板

B.SS平板

C.麦康凯平板

D.碱性蛋白胨水

E.伊红-美蓝琼脂