文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高考领航(生物)

高考领航(生物)

高考领航(生物)

1.下列有关生命系统结构层次的叙述不正确的是()

A.细胞是地球上最基本的生命系统

B.“三倍体”是从个体层次对体细胞染色体数量特征的描述

C.“太湖中所有鱼”属于生命系统研究的一个结构层次

D.物质循环是指组成生物体的元素在生命系统的最高层次内所进行的循环流动

解析:细胞是能独立完成生命活动的最小单位,是最基本的生命系统,A正确;“三倍体”是指含有三个染色体组的个体,B正确;“太湖中所有鱼”有多个物种,C错误;

物质循环是指组成生物体的元素在无机环境和生物群落中循环利用,即在生物圈内进行循环流动。

答案:C

2.细胞是生命系统最基本的结构层次,“每一个生物科学问题的答案都必须在细胞中寻找”。下列有关说法正确的是()

A.神经细胞中的水和蛋白质分子属于生命系统的结构层次

B.池塘中的水、阳光等环境因素属于生命系统

C.细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入到分子水平

D.细胞学说的创立过程完全由施莱登和施旺两人完成

解析:细胞是生命系统中最基本的结构层次,分子、原子等不属于生命系统的结构层次。生态系统是生命系统的结构层次,生态系统包括生物因素和非生物因素。细胞学说使人们对生命的认识进入到细胞水平。细胞学说是施莱登和施旺在总结前人的成果的基础上结合自己的研究而得出的。

答案:B

3.(2013·苏、锡、常、镇四市调查)在光学显微镜下鉴定一种新的单细胞生物所属类群,不能作为鉴定依据的结构是()

A.有无成形的细胞核B.有无核糖体

C.有无叶绿体D.有无细胞壁

解析:原核细胞与真核细胞的区别是原核细胞无成形的细胞核,动物细胞与植物细胞的区别是动物细胞无叶绿体和细胞壁;核糖体是所有细胞生物都具有的细胞器。

答案:B

4.如图是两类生物体细胞的亚显微结构模式图。下列有关分析正确的是()

高考领航(生物)

A.用纤维素酶处理这两个细胞,都可以获得原生质体

B.生物甲只能进行无氧呼吸,生物乙只能进行有氧呼吸

C.甲、乙两细胞中不存在共同的细胞器

D.二者的遗传物质都是DNA

解析:从结构与形态上看,甲细胞没有细胞核,应该为细菌,其细胞壁不含纤维素,主要成分是由糖类与蛋白质结合而成的化合物。生物的异化作用类型不能仅凭是否含线粒体来判定,如硝化细菌的细胞内没有线粒体但其为需氧型生物,并且含线粒体的细胞也可以进行短时间的无氧呼吸。核糖体是真、原核生物细胞内都具有的细胞器。

具有细胞结构的生物的遗传物质均是DNA。

答案:D

高考领航(生物)

5.(2013·东北师大附中摸底)右图中的三个圆圈①、②、③分别表示含有

细胞壁、核糖体、中心体的细胞,那么阴影部分表示的细胞可能是

()

A.肝细胞B.衣藻细胞

C.乳酸菌细胞D.棉花叶肉细胞

解析:由图可知,三个圆圈①、②、③有一个交集。就是指此细胞三种结构都具有,肝细胞没有细胞壁,乳酸菌细胞和棉花叶肉细胞没有中心体。

答案:B

6.(2013·济南模拟)除病毒外,其他有机体都是以细胞为基本单位构成的。下列有关细胞和有机体的叙述中,正确的是()

A.在高等动植物细胞中,有机体大小与细胞大小关系直接相关

B.人的卵细胞、受精卵细胞、造血干细胞和红细胞中,红细胞最能体现细胞结构和功能的统一

C.在各种真核生物的细胞中,有细胞壁的细胞不一定具有叶绿体,但具有叶绿体的细胞一定具有细胞壁

D.在各种生物细胞中,有成形细胞核的细胞不一定具有细胞壁,没有成形细胞核的原核细胞一定具有细胞壁

解析:有机体的大小与单个细胞的大小无直接关系,A错。每个细胞都能体现细胞结构和功能的统一,B错。植物细胞具有细胞壁,但并非所有的植物细胞都具有叶绿体,但具有叶绿体的细胞一定具有细胞壁,C正确。真核细胞具有成形的细胞核,但并非所有的真核细胞都具有细胞壁;大多数原核细胞都具有细胞壁,但支原体无细胞壁,D 错。

答案:C

7.图a、b、c分别是三种生物细胞的结构模式图。下列叙述正确的是()

高考领航(生物)

A.以上三种细胞内遗传物质的载体是染色体

B.a细胞有细胞壁,而b、c细胞没有该结构

C.三种细胞中共同具有的细胞器只有核糖体

D.a、b细胞内具膜结构的细胞器构成了生物膜系统

解析:图示细胞中a是高等植物细胞,b是动物细胞,c是细菌。A项中c不存在染色体。B项中c具有细胞壁。D项中高等动、植物细胞生物膜系统是由细胞膜、细胞器膜和核膜组成的。只有C项是正确的,三种细胞均有核糖体。

答案:C

8.蓝藻细胞不能进行以下哪项生理活动()

A.有丝分裂B.有氧呼吸

C.光合作用D.基因突变

解析:蓝藻是原核生物,原核细胞通常进行二分裂,只有真核细胞才能进行有丝分裂。

答案:A

9.2011年4月的“阴性艾滋病”事件引发社会各界关注,由此加重了人们的“恐艾”心理。

关于艾滋病病毒(HIV),下列叙述正确的是()

A.HIV是一种单细胞生物,在分类上属于原核生物

B.由于HIV体内只有一种细胞器,所以其营寄生生活

C.获取大量HIV的方法是将其接种在营养物质齐全的培养基上培养

D.HIV的生命活动离不开最基本的生命系统

解析:艾滋病病毒(HIV)不具有细胞结构,不是单细胞生物,也不是原核生物;艾滋病病毒不具有细胞结构,因而没有细胞器;病毒营寄生生活,因而培养病毒的方法是将其接种在含有寄主细胞的培养基上培养。

答案:D

10.(2013·合肥模拟)科学家经研究认为“河南蜱虫叮咬事件”的元凶为一种新型的布尼亚病毒,这一病毒主要由蜱虫传播。下列与该病毒有关的说法正确的是()

A.新型布尼亚病毒体内含有2种核酸,5种碱基

B.该病毒可能装配有蜱虫细胞的某些成分

C.该病毒可通过基因突变和染色体变异等方式产生变异,疫苗的研制必须具有针对性D.该病毒由于寄生在蜱虫细胞内,可借助光学显微镜进行观察

解析:病毒体内只有一种核酸,四种碱基;新型布尼亚病毒要借助蜱虫体内的一些物

质为原料合成自身生命活动所需要的物质,在蜱虫体内进行繁殖;病毒无染色体,不能产生染色体变异;病毒仅由蛋白质外壳和核酸核心组成,非常微小,需借助电子显微镜才能观察到。

答案:B

11.将浸润在0.3 g/mL的蔗糖溶液中的藓类小叶,装片放在80℃条

高考领航(生物)

件下处理一段时间后,放在显微镜下观察,在清晰看到细胞结构

后为了更准确判断A处的颜色(如右图所示),下列操作正确的是

()

A.调节细准焦螺旋,直到物像清楚为止

B.转动转换器,使高倍镜对准通光孔

C.换上放大倍数为100×的物镜

D.调节光圈或反光镜(电光源亮度)

解析:植物细胞发生质壁分离后,放在80℃的条件下处理,生物膜的选择透过性丧失。

为了进一步看清A处的颜色,不需要增大放大倍数,只需调节视野亮度即可。

答案:D

12.(2013·沈阳四校测试)①②③④⑤是操作显微镜的几个步骤。下图为用显微镜观察的两个视野,其中标注黑色的细胞为主要观察对象。由视野甲到视野乙时,操作过程正确的是()

高考领航(生物)

①转动粗准焦螺旋②转动细准焦螺旋③调节光圈④转动转换器⑤移动玻片

A.①②③④B.⑤④③②

C.③①⑤④D.④⑤②③

解析:分析两图可知,由视野甲转到视野乙,即物镜从低倍镜转换到高倍镜。由低倍镜转换到高倍镜的具体操作是:先将要观察的细胞移至视野的中央,然后转动转换器换上高倍镜,调节光圈和反光镜使视野明亮,再调节细准焦螺旋使图像清晰即可观察。

答案:B

高考领航(生物)

13.(2013·淄博一模)下面是四类细胞的结构模式图。请据

图回答:

(1)从结构上看,________与其他三者的差别最大,主

要表现在_______________________________。

(2)Ⅳ属于________细胞。判断依据是_____________

____________________________________________。

(3)将Ⅱ细胞置于一定浓度的KNO3溶液中,细胞将会发生__________________现象,

与该过程有关的细胞器有________(填序号)。

(4)四类细胞中共有的细胞器是________,四类细胞与周围环境进行信息交流均依赖于

________。

(5)在离体条件下,若将图I细胞进行培养,则会周期性消失和重现的细胞结构是

________。

解析:(1)细胞类型的判断要从内向外看,先看细胞核的有无,再看细胞质中的各种细胞器,最后再看细胞外层细胞壁的有无。(2)中心体的有无是判断高等植物细胞和低等植物细胞的依据。(3)因为植物细胞会通过主动运输来吸收K+和NO-3,所以刚开始外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞会发生质壁分离,随着对K+和NO-3离子的吸收逐渐增多,细胞液的浓度也逐渐增大,当细胞液浓度大于外界溶液浓度时,该细胞又会从外界吸水,从而发生质壁分离复原现象。(4)原核细胞和真核细胞只共有一种细胞器,即核糖体。(5)进行细胞培养的细胞会进行有丝分裂,在有丝分裂过程中会周期性变化的细胞结构有核膜、核仁。

答案:(1)Ⅲ无以核膜为界限的细胞核(无核膜或无成形的细胞核)

(2)低等植物具有细胞壁和叶绿体,同时还有中心体

(3)质壁分离和质壁分离自动复原⑤②

(4)核糖体细胞膜

(5)核仁、核膜

14.细胞是生物体的基本结构和功能单位,而自然界中生物种类繁多,就所学生物知识回答

以下问题:

高考领航(生物)

布尼亚病毒模式图

(1)下列生物中,与引起“发热伴血小板综合征”的“新型布尼亚病毒”病原体有明显

区别的是________。

①大肠杆菌②发菜③蓝藻④酵母菌⑤霉菌⑥HIV⑦水绵⑧SARS病原

体⑨细菌

(2)研究人员对分别取自3种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙)进行分析、观察和实验,

获得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。

高考领航(生物)

高考领航(生物)

甲________,乙________,丙________。

A.洋葱B.兔子

C.蘑菇D.蓝藻

②大肠杆菌的细胞结构(左下图)和洋葱表皮细胞结构(右下图)在光学显微镜下比较,最

主要的区别是______________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

这说明细胞的________性。

高考领航(生物)

解析:(1)①大肠杆菌、②发菜、③蓝藻、⑨细菌均属于原核生物,④酵母菌、⑤霉菌、

⑦水绵属于真核生物,真核生物和原核生物具有细胞结构,而⑥HIV、⑧SARS病原体

是病毒,无细胞结构。(2)洋葱是植物,其细胞含有细胞壁、核膜、核糖体,能进行光合作用;兔子是动物,其细胞含有核膜、核糖体,不能进行光合作用;蘑菇是真菌,其细胞含有细胞壁、核膜、核糖体,不能进行光合作用;蓝藻是原核生物,其细胞含有细胞壁、核糖体,能进行光合作用,但无核膜。大肠杆菌是细菌,其细胞含有细胞壁、核糖体,无核膜,在有无核膜这一方面与植物细胞相比充分显示细胞间的差异性。

答案:(1)①②③④⑤⑦⑨

(2)①A B D②大肠杆菌无以核膜为界限的细胞核,洋葱表皮细胞有以核膜为界限

的细胞核差异

15.(2013·常州模拟)生物学实验中常用普通显微镜,试回答下列问题:

(1)一个细小物体若被显微镜放大50倍,这里“被放大50倍”是指放大该标本的()

A.体积B.表面积

C.像的面积D.长度或宽度

(2)当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细

胞,若目镜不变、物镜换成40×时,则在视野中可看到细胞()

A.2个B.4个

C.16个D.32个

(3)下图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像(D中细胞取自猪的血液),请据图回

答:

高考领航(生物)

①科学家依据________将细胞分为原核细胞和真核细胞,属于原核细胞的是________(填标号)。

②图中能进行光合作用的是________(填标号),A、B所示细胞都有的细胞器是________。

③提取细胞膜时通常选用D图中的________细胞,原因是_______________________。

④B、E两类生物主要区别是:B类生物一般含________,能进行光合作用,故其代谢类型是________型。

解析:(1)显微镜的放大倍数是指长度或宽度的放大倍数,而不是面积或体积的放大倍数。(2)当由“目镜为10×,物镜为10×”换成“目镜为10×,物镜为40×”时,放大倍数增大4倍,视野直径应缩小4倍。故只能看到这行细胞的数目为8×1/4=2个。显微镜的放大倍数越高,看到的细胞数目就减少。(3)图A、C、D为真核细胞;B、E 有细胞结构,但无核膜包被的细胞核,应为原核单细胞生物,B为蓝藻,E为细菌。答案:(1)D(2)A(3)①有无以核膜为界限的细胞核B、E②B、C核糖体③红

哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核和众多的细胞器④光合色素自养