文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)

组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)

JIAHUO ——卷一

选择题

组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)

1.有极性的细胞有

A. 血细胞

B.上皮细胞

C.骨细胞

D.成纤维细胞

E.神经细胞2.以下哪项的粘膜上皮为变移上皮

A.胃B.小肠C.膀胱D.阑尾E.结肠

3.巨噬细胞

A.可合成和分泌免疫球蛋白B.可合成和分泌基质和纤维

C.可合成和分泌透明质酸酶D.可合成和分泌溶菌酶、干扰素等

E.可合成和分泌蛋白多糖

4.下列哪种细胞参与创伤组织的修复

A.成纤维细胞B.巨噬细胞C.肥大细胞D.脂肪细胞E.浆细胞5.骨小管内含

A.骨细胞突起和组织液B.毛细血管和血液C.胶原纤维和基质

D.骨细胞突起和毛细血管E.毛细血管和神经纤维

6.骨骼肌纤维的肌膜向内凹陷形成

A.小凹 B.肌浆网 C.横小管 D.纵小管 E.终池

7.肌节是指

A.相邻两个Z线之间的一段肌原纤维 B.相邻两个M线之间的一段肌原纤维

C.相邻两个Z线之间的一段肌丝 D.相邻两个M线之间的一段肌丝

E.Z线与M线之间的一段肌原纤维

8.骨骼肌纤维

A.有一个长杆状核,位于细胞中央 B.有一个螺旋形核,位于细胞中央

C.有一个椭圆形核,位于细胞中央 D.有多个椭圆形核,位于肌膜下方

E.有多个螺旋形核,位于肌膜下方

9.突触是指

A.神经元与神经元之间的接触点B.神经元与肌细胞之间的接触点

C.神经元与腺细胞之间的接触点D.神经元与非神经细胞之间的接触点

E.神经元之间及神经元与非神经细胞之间的接触点

10.神经元尼氏体分布在

A. 胞体内

B. 胞体和树突内

C. 胞体和轴突内

D. 树突和轴突内

E.整个神经元内11.神经递质的合成是在

A.胞体内B.树突内C.轴突内D.轴丘内E.突触小泡内

12.视网膜视部的营养供应来自

A.睫状体的血管层

B.巩膜静脉窦

C.房水D.脉络膜中的血管 E.玻璃体的渗出液

13.有孔毛细血管的“孔”位于

A. 内皮细胞的连接中

B. 内皮细胞胞质不含核的部分

C. 基膜上

D. 内皮细胞核上

E. 内皮细胞的任何部位

14.大动脉最主要的特点是

A.管径粗

B.管壁厚

C.有弹性

D.营养血管多

E.神经末稍多

15.厚皮肤由浅至深可分为

A.基底层、颗粒层、透明层、棘层、角质层 B.基底层、透明层、棘层、颗粒层、角质层C.角质层、透明层、颗粒层、棘层、基底层 D.基底层、棘层、颗粒层、透明层、角质层E.角质层、透明层、棘层、颗粒层、基底层

16.表皮非角质形成细胞有

A.朗格汉斯细胞,基底细胞,黑素细胞B.梅克尔细胞,基底细胞,黑素细胞C.朗格汉斯细胞,梅克尔细胞,黑素细胞D.朗格汉斯细胞,基底细胞,梅克尔细胞E.棘细胞梅克尔细胞,基底细胞

17.对B细胞的描述正确的是

A.淋巴母细胞化后具有杀伤功能B.参与机体的细胞免疫

C.参与机体的体液免疫D.主要位于周围淋巴器官副皮质区

E.在人类其发生于胸腺

18.脾内发生细胞免疫应答的主要变化是

A.淋巴小结增多增大 B.边缘区增大 C.脾血窦充血

D.脾索增大E.动脉周围淋巴鞘增厚

19.中枢淋巴器官包括

A.骨髓、脾 B.胸腺、淋巴结

C.脾、淋巴结 D.胸腺、骨髓 E.骨髓、扁桃体

20.呆小症是由于

A.儿童期生长激素分泌不足 B.儿童期甲状腺激素分泌不足

C.成人期生长激素分泌不足 D.成人期甲状腺激素分泌不足

E.儿童期甲状腺激素分泌过多

21.促甲状腺激素释放激素的靶细胞是

A.甲状腺滤泡上皮细胞 B.腺垂体远侧部的嗜酸性细胞

C.脑垂体远侧部的嗜碱性细胞 D.脑垂体远侧部的嫌色细胞

E.甲状腺滤泡旁细胞

22.小肠、食管和胃的皱襞由下列哪项构成

A.上皮和固有层 B.粘膜和粘膜下层 C.固有层和粘膜肌层

D.粘膜和肌层 E.粘膜和浆膜

23.粘膜下层含有腺体的器官是

A.胃 B.十二指肠 C.结肠 D.空肠 E.回肠

24.潘氏(帕内特)细胞的特点为

A.分布在大肠腺的底部 B.胞质顶部无颗粒 C.HE染色切片看不到

D.无分泌作用 E.胞质顶部嗜酸性颗粒

25.胰腺的泡心细胞属于

A.胰岛细胞 B.浆液性腺细胞 C.内皮细胞

D.闰管上皮细胞 E.结缔组织细胞

26.在肝细胞内与合成多种血浆蛋白有关的细胞器是

A.线粒体 B.粗面内质网 C.滑面内质网 D.糖原 E.微体

27.肺内具有吞噬功能的细胞是

A.Ⅰ型肺泡细胞 B.Ⅱ型肺泡细胞 C.尘细胞 D.杯状细胞 E.小颗粒细胞

28.肾小体

A.由肾小囊和血管球组成,位于皮质迷路和肾柱内

B.由肾小管末端膨大而成,位于皮质迷路内

C.即血管球,位于皮质迷路和髓放线内

D.由肾小囊和血管球组成,位于髓放线和肾柱内

E.由肾小囊及其与近端小管的连接组成,位于皮质迷路内

29.足细胞位于

A.血管球

B.血管极

C.肾小囊壁层

D.肾小囊脏层

E.尿极

30.精子发生是指

A.精子细胞变态形成精子的过程 B.精原细胞形成精子的过程

C.初级精母细胞至精子形成的过程 D.生精细胞的两次成熟分裂

E.精子形成以后到受精的过程

31.进行第一次成熟分裂的生精细胞是

A.初级精母细胞 B.次级精母细胞 C.精原细胞 D.精子细胞 E.精子32.卵丘是由下列哪一项构成的

A.初级卵母细胞和周围的透明带、放射冠、部分卵泡细胞

B.次级卵母细胞和周围的放射冠 C.初级卵母细胞和周围的卵泡膜

D.次级卵母细胞和周围的粒层细胞 E.次级卵母细胞和周围的卵泡膜

33.分化形成颗粒黄体细胞和膜黄体细胞的细胞是

A.卵泡膜梭形细胞B.卵泡壁的颗粒细胞C.卵丘的卵泡细胞

D.卵泡膜的膜细胞E.卵泡壁的颗粒细胞和卵泡膜的膜细胞

34.卵巢排卵一般发生在月经周期的

A.第1~4天

B.第14天左右

C.第5~8天

D.第20天左右

E.第20~28天

35.临床上做早起妊娠诊断时,通常是测孕妇尿中的

A.雌激素B.孕激素C.人绒毛膜促性腺激素

D.人绒毛膜促乳腺生长激素E.松弛素

36.受精的地点一般在

A.输卵管峡部

B.输卵管漏斗部

C.子宫体

D.输卵管壶腹部

E.卵巢

37.胚泡的组成是

A.滋养层、内细胞群、胚外体腔

B.滋养层、胚泡腔、内细胞群

C.胚盘、胚泡腔、内细胞群

D.内细胞群、胚泡腔、绒毛膜

E.滋养层、内细胞群、羊膜腔

38.在颜面形成的早期,鼻板出现在

A.额鼻突的上部,左右一对

B.额鼻突的下缘,左右一对

C.额鼻突的上部,正中处一个

D.上颌突的上部,左右一对

E.上颌突的上部,正中处一个

39.肝憩室由原始消化管哪个部位的上皮增生形成?

A.前肠中段

B.前肠末端

C.中肠袢头支头端

D.中肠袢头支中端

E.中肠袢头支和尾支连接处

40.输尿管芽发育形成

A. 输尿管

B. 输尿管、肾盂和肾盏

C. 输尿管、肾盂、肾盏和集合管

D. 集合管和肾小管

E. 输尿管、肾盂、肾盏、集合管和肾小管

41.有关组织液,说法错误的是

A.是从毛细血管动脉端渗入基质的液体B.是经毛细血管静脉端回流后剩余的液体C.处于动态平衡D.对组织和细胞的代谢起着重要作用

E.组织液最终回流入血液和淋巴

42.关于肌原纤维超微结构的叙述,下列哪项是错误的?

A.由粗细两种肌丝组成 B.粗肌丝中央固定于M线上

C.H带内只有粗肌丝 D.细肌丝中央固定于Z线上

E.细肌丝一端固定在Z线上,一端插入粗肌丝之间

43.关于神经元结构的叙述,下列哪项是错误的?

A.细胞膜上有多种受体

B.突起分为树突和轴突

C.核大而圆,异染色质少

D.胞体和突起内含尼氏体和神经原纤维 E.核仁大而明显

44.维持角膜透明度的主要因素不包括

A.上皮无色素

B.胶原原纤维平行排列

C.角膜基质无血管

D.角膜内含适量的水分

E.角膜上皮为角化的复层扁平上皮

45.光镜下关于肾近曲小管的特点错误的是

A.位于皮质迷路内 B. 基底面有纵纹 C.细胞较大,胞质嗜酸性强D.细胞界限清楚 E.游离面有刷状缘

46.关于精子,下述哪一项是错误的

A.曲精小管内的精子能运动,具有受精能力 B.由精子细胞变态形成

C.从精原细胞到精子形成过程,约需64天D.青春期开始,睾丸中随时都有精子成熟E.其染色体为x或y

47. 关于子宫内膜的描述中,错误的是

A. 由功能层和基底层组成

B. 内膜固有层内有子宫腺,腺上皮与内膜表面上皮相连

C. 功能层为妊娠期胚泡种植和发育的部位

D. 基底层细胞增生能力很强

E. 功能层和基底层发生周期性剥脱和出血

48.关于桑椹胚的叙述,下列哪一项是错误的

A.受精后72小时形成桑椹胚 B.由12~16个卵裂球构成

C.体积较受精卵大 D.有透明带包围 E.已进入子宫

49.关于生理性脐疝的形成,下列哪项是错误的?

A. 肠袢生长迅速

B. 腹腔容积小

C. 肝增大

D. 中肾增大

E. 卵黄蒂牵拉作用

50.关于后肾的发生,下列哪项是错误的

A. 最初的位置在盆腔部

B. 来自生后肾原基和输尿管芽

C. 起源于内胚层和中胚层

D. 肾小管与集合管相连接

E. 浅表肾单位发生较晚

B型配伍题

组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)

问题:51-52

A.精密连接

B.中间连接

C.缝隙连接

D.桥粒

E.半桥粒

51.能允许离子和小分子物质通过的是()

52.最牢固的细胞连接是()

问题:53-54

A.固有层

B.上皮和固有层

C.上皮、固有层和粘膜肌层

D.上皮、固有层、粘膜肌层和粘膜下层

E.上皮、固有层、粘膜肌层、粘膜下层和肌层53.参与构成小肠皱襞的组织是()

54..参与构成小肠绒毛的组织是()

问题:55-56

A.肝板间

B.肝细胞间

C.肝小叶间

D.肝小叶中央

E.肝细胞与血窦内皮细胞间

55.窦周隙位于()

56.胆小管位于()

问题:57-58

A.骨祖细胞B.成骨细胞C.破骨细胞D.骨细胞E.软骨细胞

57.释放基质小泡的细胞是()

58.存在于骨组织表面的多核巨噬细胞是()

问题: 59-60

A.输卵管壶腹部B.子宫以外C.阴道

D.子宫底部或体部E.子宫颈内口附近

59.正常受精部位为()

60.正常植入部位为()

二、判断题:(每题1分,共10分)

组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)

2.质膜内褶是上皮细胞基底面的细胞膜折向胞质所形成的许多内褶,内褶间含有线粒体。

3.肌质网是肌纤维中特化的滑面内质网。

4.尼氏体在电镜下是由发达的滑面内质网和游离核糖体组成。

5.普肯耶细胞胞体大,位于分子层和颗粒层之间,是小脑皮质内的一种唯一的传出神经元。

6.中央凹处视网膜最薄,除色素上皮细胞外,只有视锥细胞,此处视觉最灵敏。

7.黑素细胞是生成黑色素的细胞,胞体多散在于基底细胞之间,突起则伸入基底细胞和棘细胞之间。

8.老年人前列腺肥大压迫尿道,是由于腺腔内前列腺结石增生之故。

9.退化的卵泡称为闭锁卵泡,它是一种细胞凋亡的过程。

10.宫外孕最早发生的部位是卵巢。

组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)

肾小囊外层为 (1) ,内层细胞称为 (2) 。

2.肥大细胞胞质内充满粗大的嗜碱性颗粒,颗粒内含(3) 、(4) 、(5) 等。

3.组成心脏传导系统的细胞有三种: (6) 、 (7) 、 (8) 。

4.T细胞来源于,可参与机体的免疫。

组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)

1.气血屏障的组成。(4分)

2.简述肾上腺皮质的结构和功能(3分)

组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)

2.试述胎儿血液循环有哪些特点。(6分)

Jiahuo——答案(一)

一、选择题(每题1分,共60分)

1.B 2.C 3.D 4.A5.A6.C 7.A8.D 9.E 10.B 11.A12.D 13.B 14.C 15.C 16.C 17.C 18.E 19.D 20.B 21.C 22.B 23.B 24.E 25.D 26.B 27.C 28.A29.D 30.B 31.A32.A33.E 34.B 35.C 36.D 37.B 38.B 39.B 40.C 41.B 42.D 43.D 44.E 45.D 46.A47.E 48.E 49.E 50.C 51.C 52.D 53.D 54.B 55.E 56.B 57.B 58.C 59.A60.D

二、判断题(每题1分,共10分)

1.F 2.T 3.T 4.F 5.T 6.T 7.T 8.F 9.T 10.F

三、填空题: (每空1分,共10分)

答:1.(1)单层扁平上皮 (2)足细胞

2. (3)肝素(4)组胺(5)嗜酸性粒细胞趋化因子(答案无序)

3.(6)起博细胞 (7)移行细胞 (8)普肯耶细胞

4.(9)胸腺 (10)细胞

四、简答题(第1题4分,第2题3分,共7分)

1.气血屏障的组成。(4分)

答:(1)肺泡表面活性物质或肺泡表面液体层(1分)

(2)I型肺泡细胞与基膜(1分)

(3)薄层结缔组织(1分)

(4)毛细血管基膜与内皮(1分)

2.简述肾上腺皮质的结构和功能(3分)

答:肾上腺皮质从外向内分三个带:1)球状带:分泌盐皮质激素(1分)

2)束状带: 分泌糖皮质激素(1分)3)网状带:主要分泌雄激素(1分)

五、论述题(第1题7分,第2题6分,共13分)

1.叙述红细胞与血红蛋白的正常值?并叙述红细胞的形态结构和功能。(7分)

答:红细胞男:4.0×1012-5.5×1012个/L(400万-500万/mm3) (1分)

女:3.5×1012-5.0×1012个/L(350万-500万/mm3) (1分)红血蛋白男:120-150g/L(12-15g/100ml)(1分)

女:110-140g/L(11-14g/100ml)(1分)

形态:呈双凹圆盘状、直径7.5微米、无细胞核、无细胞器、细胞质中含血红蛋白。(2分)

功能:具有携带O

2和CO

2

的功能。(1分)

2.试述胎儿血液循环有哪些特点。(6分)

答:胎儿血液循环有以下特点:(1)有脐循环,两条脐动脉和一条脐静脉通向胎盘(1分)。(2)脐静脉与下腔静脉间有静脉导管相连(1分)。(3)肺没有呼吸作用,肺循环无气体交换功能(1分)。(4)肺动脉与主动脉间有动脉导管通连,肺动脉血大部分流入主动脉(1分)。(5)左、右心房有卵圆孔相通(1分)。(6)血混合(1分)。

组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。组织胚胎学练习题库十套之一(含答案) JIAHUO ——卷 一 选择题 A1、 A2 型题(50 分) ......
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)_解决方案_计划/解决方案_实用文档。JIA...
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)-推荐下载
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)-推荐下载_理化生_高中教育_教育专区 人阅读|次下载 组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)-推荐下载_理化生_高中教育_......
组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)_医学_高等教育_教育专区。家一选择题 A1...
组织胚胎学练习题库十套之六(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之六(含答案)_医学_高等教育_教育专区。JIAHUO——...
组织胚胎学练习题库十套之八(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之八(含答案)_医学_高等教育_教育专区。JIAHUO——...
组织胚胎学练习题库十套之二(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之二(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。... JIA...
组织胚胎学练习题库十套之五含答案
【免费下载】组织胚胎学练习题库十套之五含答案_理学_高等教育_教育专区。一、选择...
组织胚胎学练习题库十套之
组织胚胎学练习题库十套之二 JIAHUO——卷二 一、 选择题 A1、 A2 型...
组织胚胎学练习题库十套之
组织胚胎学练习题库十套之八_理学_高等教育_教育专区。JIAHUO——卷八 一、...
组织胚胎学练习题库十套之六含答案
【免费下载】组织胚胎学练习题库十套之六含答案_理学_高等教育_教育专区。一、 选...
组织胚胎学练习题库十套之
组织胚胎学练习题库十套之三 JIAHUO——卷三 一、选择题 A1、 A2 型题...
组织胚胎学练习题库十套之三(含答案)doc资料
组织胚胎学练习题库 十套之三(含答案) 精品文档 JIAHUO——卷三 一、选择...
组织胚胎学练习题库十套之三(含答案)教程文件
组织胚胎学练习题库十套之三(含答案)教程文件_理化生_高中教育_教育专区。JIA...
组织胚胎学练习题库十套之九(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之九(含答案)_医学_高等教育_教育专区 1484人阅读|28次下载 标签: 胚胎学| 组织胚胎学练习题库十套之九(含答案)_医学_高等教育_......
组织胚胎学练习题库十套之
组织胚胎学练习题库十套之四_理学_高等教育_教育专区。JIAHU——卷四 一、选...
组织胚胎学练习题库十套之三(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之三(含答案)_医学_高等教育_教育专区。JIAHUO——...
组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)_理学_高等教育_教育专区。家伙——卷七 一...
组织胚胎学练习题库十套之七(含问题详解)
组织胚胎学练习题库十套之七(含问题详解)_理学_高等教育_教育专区。家伙——卷七...
组织胚胎学练习题库十套之
组织胚胎学练习题库十套之二_理学_高等教育_教育专区。JIAHUO——卷二 一、...