文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019年【职业资格考试】幼儿园保育员理论考试试题及解析

2019年【职业资格考试】幼儿园保育员理论考试试题及解析

2019年【职业资格考试】幼儿园保育员理论考试试题及解析姓名:准考证:单位:

2019年【职业资格考试】幼儿园保育员理论考试试题及解析

考试须知:

1、考试时间:120分钟。

2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。

3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

2019年【职业资格考试】幼儿园保育员理论考试试题及解析

单选题(本题共25小题,每题1分,共25分)

1、保育员指导幼儿洗脸前应先( )。

A.抹油 B.用毛巾擦脸 C.提醒幼儿擤鼻涕 D.洗眼睛

2、保育员在参与婴幼儿活动时,不要急于干涉婴幼儿的活动,要( ),把握好介入婴幼儿活动的时机,做出适时、适当的指导。

A.通过扮演角色 B.善于观察婴幼儿的活动情况

C.了解孩子游戏的情节 D.做好场地、设备的准备

3、服药时,保育员要注意查对()、药名、用量、用法、并亲自督促幼儿服药,服药情况要认真记录。

A、妈妈姓名

B、爸爸姓名

C、幼儿姓名

D、医院

4、保育员在医务人员和本班教师指导下,严格执行( )。

A、幼儿园安全、卫生保健制度

B、教学活动的规则

C、游戏活动规则

D、本班的一日生活安排。

5、保育员要教育婴幼儿在乘车时按次序上下车,扶好车把手,( ),不将手伸出车外挥手。

A、可以把糖纸仍在车上

B、可在车上荡秋千

C、不将头探出车外

D、可以将头探出车外

6、预防以外事故发生的措施下列哪项是正确的( )

A、保教人员带小儿外出游玩应点清人数

B、托幼机构门窗有插销和栏杆

C、剪子刀针等必须放在有锁抽屉里

D、热水瓶、热汤盆等放在小儿拿不到的地方

E、以上都对

7、()含有丰富的维生素B1.

A.脂肪 B.精细面粉 C.粗康 D.冰淇淋

8、幼儿喝水时应( )。

A、小口尝试

B、大口喝水

C、快速喝

D、用吸管

9、自我意识就是人对( )和自己心理的认识。

A、自己的思维

B、他人

C、他人思维

D、自己

10、婴幼儿需要添饭菜,保育员应该( )。

A、干完自己的事情再添加

B、及时添加

C、待全班都需添加时再统一添加

D、给喜欢的孩子添加

11、让幼儿了解认识防火的标志。看到此类标志,要注意( ),不丢弃易燃物品。

A、点燃明火时要小心

B、可以放鞭炮

C、不点燃明火

D、可以点燃明火

12、配制漂白粉溶液时应该( )。

A.一次性加水,然后搅拌均匀 B.调成糊状,再加水搅匀

C.将漂白粉倒在欲消毒物品上 D.调成水状,再加水

13、在儿童自由游戏、创造性游戏的过程中保育员的指导应以()为主。

A、直接指导

B、间接指导

C、静态指导

D、动态指导

14、遗传素质是个体发展的物质基础,为个体的发展提供了( )。

A、可能性

B、必要性

C、差异性

D、共同性

15、体格锻炼的意义,下列哪项是正确的( )。

A、增强体质,提高抗病能力

B、促进生长发育

C、使小儿神经精神得到发展

D、以上都对

16、按教师对游戏的干预程度分,可以把游戏分为自由游戏和( )。

A.有规则的游戏 B.集体游戏 C.教学游戏 D.活动性游戏

17、教育婴幼儿认识一般的交通标志,学会( )。

A、沿着有树的地方走

B、跑着走

C、靠左行走

D、靠右行走

18、同体消毒品的配制程序是( )。

A.放入容器一加水 B.称量一放入容器~加水

C.称量一放人有刻度的容器一加水 D.计算称量一放入有刻度的容器一加水至需药量

19、下列属于幼儿基本情绪的是( )。

A.认知 B.感觉 C.记忆 D。快乐

20、保育员要教育婴幼儿遇到有气味不适时,知道开门窗放毒气、烟雾,用( )。

A、用手捂鼻子

B、用干毛巾捂住鼻子

C、用湿毛巾捂鼻子

D、无所谓

21、食物中毒的预防,下列哪项是错误的( ) 。

A、加强食品卫生、饮食卫生,做好食品验收

B、生熟食品分开存放和加工

C、不吃腐烂变质食物,不吃剩饭菜

D、外购食物要加热再吃

E、以上都对

22、婴幼儿被套的拆洗时间是( )。

A、每月一次

B、每月2次

C、每月3次

D、每月4次

23、肥胖症容易使婴幼儿产生().

A.孤独感 B.合群感 C.容易被孩子们接受 D.愉快感

24、同伴交往在幼儿发展中的作用主要表现在(1)可以满足( ),(2)有助于幼儿认知能力的发展;(3)有助于发展幼儿的自我意识。

A、认识他人

B、认识自己

C、认识的发展

D、幼儿的心理需要

25、婴幼儿学习漱口的年龄为( )。

A.1岁 B.2岁 C.3岁 D.4岁

2019年【职业资格考试】幼儿园保育员理论考试试题及解析

填空题(本题共22小题,每题1分,共20分)

1、儿童进餐时间不应少于( )分钟,保证儿童吃饱每餐饭。

2、乳牙最迟( )出齐,乳牙共( )个,最早萌芽出的恒牙叫( )。

3、进行心脏挤压术,挤压的部位应在( )。

4、餐具、毛巾可用()的84消毒液浸泡5-10分钟。

5、幼儿园两餐间隔时间不得少于()小时。

6、缺乏维生素A可患( )。

7、当发现室内有毒气、烟雾时,保育员要带领幼儿往( )躲避,并用( )捂住鼻子尽快离开。

8、幼儿自护教育的内容应( )、( ),不脱离幼儿的生活实际。

9、幼儿的毛巾、水杯要( ),坚持( )消毒。

10、幼儿园两餐间隔时间不得少于( )小时。

11、乳牙最迟( )出齐,乳牙共( )个,最早萌芽出的恒牙叫( )。

12、缺乏维生素A可患()。

13、为了保护牙齿,应少吃( )及含糖饮料。

14、幼儿园的玩具应定期用( )消毒,不能用水洗的玩具应放在( )。

15、幼儿园应根据儿童不同年龄特点,建立科学、合理的一日生活制度,培养儿童( ),制定并实施与儿童(生理特点)相适应的体格锻炼计划。

16、日托园晨检中的“二看”是指包括看婴幼儿的( )、( )、( )有无异常,皮肤

有无( )及某些传染病的早期表现。

17、以所含实际有效成分为基数配制的计算公式是:所需药量=( );加水量=( )。

18、三浴锻炼是利用自然界的( )进行的体格锻炼的简称。

19、幼儿园常用的通风方式有( )和( )。

20、保育员每次使用危险物品时要( ),并将剩余部分( )。

2019年【职业资格考试】幼儿园保育员理论考试试题及解析

判断题(本题共15小题,每题1分,共15分)

1、()口吃是生理上的缺陷和发育器官的疾病。

2、()热爱保教事业是保教工作这职业道德规范的核心。

3、()发现婴幼儿尿床后,应马上找医生。

4、()一旦异物进入到眼内,可让婴幼儿轻轻闭上眼睛,可以帮助幼儿搓揉眼睛,以免损伤角膜。

5、()幼儿上完厕所应马上清洗,以保持卫生。

6、()孩子们在游戏中经常会发生争吵现象,保育员在此时应充当“调节委员”的角色。

7、()教师对游戏的指导应有启发性,不能盲目地干涉。

8、()作为保育员应该以促进孩子发展为立足点,努力提高自身素质。

9、()图书的消毒方法是暴晒书皮。

10、()如果头部摔伤未见出血,成人要对婴幼儿进行1小时的密切观察,但如果出现眼、耳、鼻周围有出血时,应及时送往医院。

11、()爱玩会玩、思维具体形象,是大班幼儿比较突出的特点。

12、()智力游戏是学前儿童最喜欢的创造性游戏。

13、()终身教育、以人为本、面向世界、注重科学等是《纲要》的基本思想。

14、()在扎伤的处理中,需要用消毒过的针或镊子顺着刺的方向把刺全部挑、拨出来,不要有残留,并挤出淤血。

15、()感觉器官包括眼、耳、鼻、舌、皮肤。

2019年【职业资格考试】幼儿园保育员理论考试试题及解析

问答题(本题共6小题,每题4分,共24分)1、幼儿心理发展的年龄特点是什么?

2、保管本班财产时的质量标准内容是什么?

3、清洁活动室卫生的质量标准是什么?

4、幼儿发生烧烫伤时应如何处理?

5、保育员在幼儿离园时应做哪些工作?

2019年【职业资格考试】幼儿园保育员理论考试试题及解析

分析题(本题共2小题,每题8分,共16分)1、教育者应如何保护和增强幼儿的自尊心和自信心?

2、举例说明日常生活中应对幼儿进行哪些方面的安全教育?

试题答案单选题(本题共25小题,每题1分,共25分)

1、C

2、B

3、C

4、A

5、C

6、E

7、C

8、A

9、D

10、B

11、A

12、B

13、B

14、A

15、D

16、C

17、D

18、D

19、D

20、C

21、E

22、A

23、A

第8 页共11 页