文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > (机械制造行业)机械基础综合练习题含答案(李世维版)

(机械制造行业)机械基础综合练习题含答案(李世维版)

本部分综合练习题(一)

一.填空题(每空1分,共20分)

1.螺纹联接中,当被联接件之一厚度太厚,不宜加工成通孔,且需经常装拆的场合,宜采用_______联接。

2.带传动中,弹性滑动是由于_________________而引起的相对滑动。

打滑是由于______________________面引起的相对滑动。3.为避免降低承载能力,滑动轴承的油槽应开在__________

4.滚动轴承是标准件,它的内孔与轴颈一般采用________配合,它的外圈与承孔一般采用________配合。

5.螺纹代号为M12-5g6g表示的是______螺纹。(填外、内)

6.渐开线齿轮不仅瞬时传动比恒定,而且能使中心距具有______性

7.凸轮机构中的从动杆锁合方式有外力锁合和_______锁合。

8.能实现间歇运动的机构有__________和__________。

9.离合器在机器过程中可以实现接合和分离,而联轴器必须在时实现接合或分离。

10.强化钢材的完整过程是。

11.、和是齿轮几何尺寸计算的主要参数。

12.揭示构件所受内力最有效的方法是。

13.带传动的张紧方法通常有和两种。

二.判断题(正确的在括号内打“√”,错误的在括号内打“×”,每题1分,共15分)1.在四杆机构中,可利用加飞轮的方法来克服它的死点。()

2.差动轮系和行星轮系的主要区别在于差动轮系有一固定的中心轮。()

3.制动器一般都是利用摩擦力矩来消耗机器运转部件的动力,达到制动的目的。()4.相对位移螺旋传动,螺杆两端的螺纹旋向相同。()

5.油缸速度×活赛面积=输入流量。()

6.通常所说齿轮的压力角是指分度圆上的压力角。()

7.可用键来实现轴上零件的轴向定位。()

8.型号为203的滚动轴承的内径是15mm。()

9.螺纹的牙形角越大,螺旋副就越容易自锁。()

10.分力一定比合力小。()

11.曲柄滑块机构是曲柄摇杆机构的演化形式。()

12.金属材料的硬度越高,零件的寿命就越长。()

13.力偶可以在作用面内任意移动,而不改变它对刚体的作用效果。()14.气压传动工作环境适应性好,允许的工作温度范围宽。()

15.动压滑动轴承在一定的条件下,轴颈旋转达到一定的速度就会产生一定的压力油膜,将轴颈与轴承分开。()

三.选择题(每题2分,共30分)

1.滚动轴承拆卸,清洗和更换润滑剂期限,一般为()

A.一年B.二年C.三年

2.可以制成变量泵的液压泵是()

A.齿轮泵B.柱塞泵C.双作用叶片泵

3.制造普通平键用()

A.15钢B.45钢C.65钢

4.退火是将钢加热到一定的温度以后,再在( )中冷却的热外理过程A.空气B.水C.油D.加热炉

5.由齿轮减速器,带和链组成的减速系统中,其传动顺序应该是()A.齿轮减速器带链B.齿轮减速器链带

C.带齿轮减速器链D.链齿轮减速器带

6.轴肩与轴环的作用是什么( )

A.对零件轴向定位和固定 B.对零件进行周向固定

C.使轴外形美观 D.有利于轴的加工

7.重载齿轮传动中,当散热条件不良时,齿轮的主要失效形式是()A.轮齿疲劳折断B.齿面点蚀

C.齿面磨损D.齿面胶合

8.套简滚子链接头采用大链节为开口销式,小链节用卡簧式,其链节为()A.任意节数B.偶数节C.奇数节D.自然数节9.淬火后再进行高温回火的热处理操作叫调质,广泛应用于()的热处理A.低碳钢B.中碳钢C.高碳钢

10.合金结构钢60Si2Mn的含碳量为()

A. 0.6%B. 6%C. 0.02%D. 0.2%

11.()是指金属材料抵抗冲击载荷的能力。

A.强度B.刚度C.韧性D.塑性

12.悬臂梁固定端约整反力可简化为()

A.一个与悬臂梁垂直的力B.一个与悬臂梁平行的力

C.一个力偶C.一个合力和一个力偶13.在带传动、链传动、齿轮传动和摩擦传动中,传动比稳定不变的是()A.带传动B.链传动C.齿轮传动D.摩擦传动

14.代号为36215的滚友轴承的轴承类型为()

A.单列向心球轴承B.单列向心滚子轴承

C.单列向心推力球轴承D.单列圆锥滚子轴承

15.下列各轴中,哪一种轴是转轴( )

A .行车前轮轴 B.减速器中的齿轮轴

C.汽车的传动轴 D.铁路车辆的轴

四.问答题(每题4分,共12分)

1.什么叫回火?回火的目的是什么?

2.常用的轴上零件的轴向固定方法有哪些?

3.简述液压传动工作原理?

五.计算题(1题,2题分别为8分,3题为7分,共23分)

1.如图为钢木结构。钢杆1,其截面积21600A mm =,许用应力[]1160MPa σ=;木杆2,

其截面面积3221010A mm =?,许用应力[]27MPa σ=。试求A 处可吊的最大许可载荷P 。

P

2.在图示轮系中,已知各标准圆柱齿轮的齿数为Z 1=Z 2=20,Z 3=64,Z 3’=16,

Z 4=30,Z 4’=24,Z 5=36。试计算轮系传动比i 15。

(机械制造行业)机械基础综合练习题含答案(李世维版)

3.在平带开口传动中,己知主动轮直径D1=200mm ,从动轮直径D2=600mm ,两传动轴中

心距a=1200mm 。试计算其传动比,验算包角并求出带长。

本部分综合练习题(二)

一.填空题(每空1分,共30分)

1.普通平键联接中,键的___面是工作面;楔键联接中,楔键的__、__面是工作面。2.螺纹联接防松,根据工作原理分有:______、_______、____。3.渐开线直齿圆柱齿轮传动的正确啮合条件是:_______;________。4.按轴的受载形式分,只承受弯矩的轴,为___轴;只受转矩的轴,为____轴;既承受弯矩又承受转矩的轴,为____轴。

5.机器能完成有用的机械功或转换机械能,而机构只能完成或改变运动形式。6.曲柄摇杆机构只有当为主动件时,机构才会出现“死点”。若以为主动件时,则无“死点”。

7.常用滚动轴承密封类型有_______、_____和_________。

8.当齿轮高速重载传动,由于啮合处散热不好产生高温,加上齿面油膜挤压破坏,两齿面啮合以后就会产生齿面________现象,等到齿面分离,较软齿面便被撕出沟纹。9.在一些机械中,常利用四杆机构的特性来缩短空回行程的时间,以提高生产率。10.式滑动轴承轴瓦磨损以后轴承间隙可以调整,且方便。

11.当盘形凸轮匀速转动,而凸轮没有变化时,从动杆的运动是停歇。

12.双圆销外啮合槽轮机构,当曲柄转一周时,槽轮转过槽口。

13.压力控制阀主要有三种:溢流阀、减压阀、。

14.螺旋传动的主要失效形式是,但受力较大的螺旋往往由于螺杆强度不够而,细长的螺杆受压时,可能失稳。

15.三星轮变向机构能起变向作用,是因为有__ _ __起作用,它___ ___影响传动比。16.轴的主要功能是:、。

二.判断题(正确的在括号内打“√”,错误的在括号内打“×”,每题1分,共15分)1.滑动轴承的轴瓦材料应有较高的硬度,从而使轴瓦不会被磨损。()

2.螺纹联接中使用弹簧垫圈是为了增大摩擦力防松。()

3.选择润滑油主要是根据它粘度。()

4.普通平键的规格选择,宽度与厚度主要是由轴径决定。()

5.滚动轴承用润滑脂润滑,填量应为轴承空隙的一半。()

6.链传动的瞬时传动比为常数。()

7.要求较高,直径较大和直径变化较大的轴,选用钢,为了提高强度和节省材料,可采用锻件。()

8.光滑接触面的约束反力方向是沿接触面法线方向而指向物体。()

9.当斜面的倾角大于等于斜面与物体间的当量摩擦角时,物体将在斜面上自锁。()10.静平衡一般适用于长径比较大的零件。()

11.三个力作用下处于平衡状态,其中两个力的作用线汇交于一点,则第三个力的作用线必通过该点。()

12.传动系统中,采用密封装置的主要目的是防止灰尘的进入。()

13.低碳钢和铸铁都是典型的塑性材料。()

14.模数是齿轮的最重要参数,它决定了齿轮的形状和强度大小。()

15.剪切面通常与外力方向平行,挤压面通常与外力方向垂直。()

三.选择题(每题1分,共20分)

1.润滑油与温度的关系是()

A.与温度无关

B.温度升高,粘度变大;温度降低,粘度变小

C.温度升高,粘度变小,温度降低,粘度变大

2.一般应使小带轮的包角大于()

A.600 B.900 C.1200D.1500

3.铸铁的牌号为TH300。它表示此铸铁是()

A.灰口铸铁B.可锻铸铁C.球墨铸铁D.合金铸铁4.机床、减速器等闭式传动中常用的润滑方式为()

A.油绳、油垫润滑B.针阀式注油油杯润滑

C.油浴、溅油润滑D.油雾润滑

5.与齿轮传动相比。()不能作为蜗杆传动的优点。

A.传动平稳,噪音小B.传动比可以很大

C.在一定条件下不能自锁D.传动效率高

6.对于重要机械零件都要进行调质处理,它适应()

A.中碳钢B.低碳钢C.高碳钢

7.能够分解合成运动的是()

A.棘轮机构 B.槽轮机构 C.轮系 D. 凸轮机构

8.螺纹的公称直径是指螺纹的()

A.内外螺纹都为大径B.内外螺纹都为中径

C.内外螺纹都为小径D.内螺纹为小径外螺纹为大径

E.内螺纹为大径外螺纹为小径

9.对于固定端约束,不管约束反力的分布情况如何复杂,都可以简化到该固定端的()

A.一个力 B.一组力 C.一个力偶 D.一个力和一个力偶10.圆锥齿轮标准模数是指圆锥齿轮()的模数

A.小端B.大端C.齿宽中点处的模数D.当量齿轮的模数

11.在机器超载时,先行破坏其销所受的应力超过()

A.抗拉强度极限 B.抗弯强度极限

C. 抗扭强度极限

D. 抗剪强度极限

12.平键标记:键B12X30 GB1096—79中,12X30表示什么()

A.键宽X键高B.键高X键长

C.键宽X键长 D.键宽X轴径

13.开式齿轮传动的主要失效形式是()

A.轮齿折断 B.齿面点蚀C.齿面磨损 D.齿面胶合

14.能实现无级变速的是()

A.轮系B.链轮传动C.凸轮机构 D.液压传动

15.金属在常温时抵抗空气、水锈蚀的能力称为()

A.抗氧化性 B.耐腐蚀性 C.耐酸性 D.耐碱性

16.主要用于两轴交叉传动的联轴器是()

A.凸缘式联轴器B.套筒联轴器

C.齿轮联轴器D.刚性十字轴万向联轴器

17.液压系统中流量是由( )控制的

A.调速阀 B.减压阀 C.单向阀 D.溢流阀

18.零件在静应力作用下,主要的失效形式是()

A .弹性变形B.断裂或塑性变形C.疲劳断裂

19.下列轴承中,可同时承受以径向载荷为主的径向与轴向载荷的是?

A .深沟球轴承B.角接触球轴承

C.圆锥滚子轴承D.调心球轴承

20.以下螺纹牙形中最常用的传动螺纹有()

A.三角形B.矩形C.梯形D.锯齿形

四.问答题(每题4分,共12分)

1.简述轮系传动的特点是什么?

2.图示四杆机构AB=150mm,BC=200mm,CD=175mm,AD=210mm,如以AB为机架将是什么机构?以CD为机架将是什么机构?如图所示是什么机构?

(机械制造行业)机械基础综合练习题含答案(李世维版)

3.图示为一液压基本回路,试分析:

(1)该液压基本回路主要有哪些液压元件?(2)该液压系统由哪些基本回路组成?(3)图示状态活塞是否动作?

(4)若2DT通电,活塞应怎样动作?

175

D 150

200

C

B

A

210

五.计算题(1题,2题分别为8分,3题为7分,共23分)

1.如图所示差动螺旋传动,两段螺纹均为右旋,固定螺母A处导程为2.5mm,活动螺母B 处导程为2.2mm,当螺杆1回转2周时,活动螺母3的移动距离是多少?向哪个方向移动?

(机械制造行业)机械基础综合练习题含答案(李世维版)

2.如图所示为一手摇提升装置,其中各齿轮齿数为Z1=20,Z2=50,Z2’=15,Z3=30,Z3=1,Z4=40,Z4’=18,Z5=54,试求传动比i15,并指出当提升重物时手柄的转向。

z1

z'2

(机械制造行业)机械基础综合练习题含答案(李世维版)

z3

z2

z'4

z4

z5 z'3

3.气动夹具如图,己知气缸内径D=140mm,缸内气压P=0.6MPa,活塞杆材料为20钢,[]σ=80MPa,试设计活塞杆的直径。

本部分综合练习题(一)参考答案

一.填空题

1.双头螺柱

2.带的弹性及在带轮两边的拉力差带传递的圆周力大于带和带轮接触而产生的摩擦力3.非承载区

4.基孔制过渡基轴制间隙

5.外

6.可分离性

7.几何

8.凸轮机构棘轮机构

9.运转两轴停止转动

10.淬火加回火

11.压力角模数齿数

12.截面法

13.调整中心距安装张紧轮

二.判断题

1 √

2 ×

3 √

4 ×

5 √

6 √

7 ×

8 ×

9 √10 ×

11 √12 ×13 √14 √15 √

三.选择题

1 A

2 B

3 B

4 D

5 C

6 A

7 D

8 B

9 B 10 A 11 C

12 D 13 C 14 C 15 B

四、问答题

1.回火是将淬火后的工件重新加热到低于727℃的温度,保温冷却的热处理工艺。回火常是工件最终的热处理,淬火+回火是强化钢材的一个完整过程。

其目的:消除淬火应力与脆性,稳定淬火组织,并获得较高的机械性能。

2.轴肩或轴环固定;轴套固定;圆螺母固定;轴端挡圈固定;弹性挡圈固定;销钉或紧定螺钉固定等。

3.以油液为介质,依靠封闭容积的变化来传递运动,依靠油液内部压力传递动力。

五.计算题

1.p=40.4 KN

2.i15=-9

3.传动比i=3,小带轮包角1600,带长3689mm。

本部分综合练习题(二)参考答案

一.填空题

1.两侧上、下

2.摩擦防松机械防松其它防松(破坏螺纹关系)

3.模数相等压力角相等

4.心轴传动轴转轴

5.传递运动

6.摇杆曲柄

7.接触式密封非接触式密封组合密封

8.胶合

9.急回

10.剖分装拆

11.径向尺寸

12.2个

13.顺序阀

14.牙型磨损断裂

15.惰轮不

16.支承转动零件传递运动和转矩

二.判断题

1.× 2. √ 3. √ 4. √ 5. √ 6. ×7. √8. √9. ×10. ×11. √12. √13. ×14. √15. √

三.选择题

1.C 2。C 3 A 4.C 5. D 6. A 7.C 8.A 9. D 10. B 11。D 12. C 13. C 14。D 15. B 16. D 17 C 18 B 19 C 20 A 四.问答题

1.可获得很大的传动比;可做较远距离传动;可实现变速换向要求;可合成或分解运动。2.以AB为机架是双曲柄机构。以CD为机架是双摇杆机构。如图所示是曲柄摇杆机构。3.(1)液压泵、溢流阀、换向阀、单出杆液压缸、油箱。

(2)压力保持回路、卸荷回路、换向回路、锁紧回路。

(3)图示状态活塞不运动。

(4)2DT通电,液压缸活塞向左运动。

五.计算题

1.向右移动0.6mm

2 . i15=600 逆时针转动

3.12mm