文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

2015年广西南宁市中考化学试卷

一、单项选择题(本大题共20小题;每小题2分,共40分;在每小题提供的四个选项中,只有一项符合题目的要求)

1.(2分)(2015?南宁)下列变化中,属于化学变化的是()

A.胆矾研碎B.木炭燃烧C.石蜡熔化D.衣服晾干

2.(2分)(2015?南宁)尿素[CO(NH2)2]是一种常用的化学肥料,它属于()

A.钾肥B.磷肥C.氮肥D.复合肥

3.(2分)(2015?南宁)将少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,不能得到溶液的是()A.蔗糖B.食盐C.酒精D.面粉

4.(2分)(2015?南宁)下列物质,属于纯净物的是()

A.陈醋B.矿泉水C.苹果汁D.水蒸气

5.(2分)(2015?南宁)下列图示实验操作中,正确的是()

A.

滴加液体B.

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

往试管加入固体

C.

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

倾倒液体D.

加热液体

6.(2分)(2015?南宁)2015年6月1日,“东方之星”旅游客船在长江突遇龙卷风发生翻沉.施救过程中,救援人员潜入水下搜救遇险者时需携带呼吸装置,目的是为人体呼吸提供()A.氮气B.氧气C.氢气D.二氧化碳

7.(2分)(2015?南宁)燃着的香烟产生的烟气中含有一种易与人体血液中血红蛋白结合的有毒物质,该物质是()

A.焦油B.尼古丁C.一氧化碳D.二氧化碳

8.(2分)(2015?南宁)氢氧化钙的俗称是()

A.消石灰B.苛性钠C.石灰石D.生石灰

9.(2分)(2015?南宁)某粒子结构示意图如图所示,下列说法错误的是()

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

A.该粒子是阴离子B.该粒子达到相对稳定的结构

C.该粒子属于金属元素D.该粒子原子核内有16个质子

10.(2分)(2015?南宁)自来水厂净水过程中,不需要进行的操作是()

A.蒸馏B.沉淀C.过滤D.吸附

11.(2分)(2015?南宁)向一定溶质质量分数的过氧化氢溶液加入少量二氧化锰,立即有大量的氧气产生,下列说法正确的是()21教育网

A.过氧化氢中含有水和氧气

B.过氧化氢能使二氧化锰分解放出氧气

C.二氧化锰能加快过氧化氢分解生成水和氧气

D.该反应中有过氧化氢和二氧化锰两种反应物,不属于分解反应

12.(2分)(2015?南宁)某些含磷洗涤剂含有Na5P3O10,会使水中藻类等浮游生物过量繁殖而造成水体污染.Na5P3O10中磷元素的化合价是()

A.﹣2 B.+1 C.+4 D.+5

13.(2分)(2015?南宁)下列措施中,不宜用于博物馆保存枪支大炮等铁制文物的是()A.定期用湿布擦拭铁制文物

B.提醒观众不要用手触摸文物

C.保持文物储存室内空气的干燥

D.在铁制文物表面涂抹一层保护物质

14.(2分)(2015?南宁)如图为某化学反应的微观模拟图,“○”和“●”分别表示两种不同的原子,下列说法正确的是()

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

A.该反应的基本反应类型为置换反应

B.反应前后原子的种类和数目保持不变

C.

由大量微观甲“”聚集成的物质是单质

D.参加反应的甲、乙两种反应物的分子个数比为1:1

15.(2分)(2015?南宁)下列物质的用途中,与其化学性质无关的是()

A.小苏打用于焙制糕点

B.熟石灰用于改良酸性土壤

C.食醋用于除热水瓶中的水垢

D.酒精用于给发烧病人擦拭以降低体温

16.(2分)(2015?南宁)如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线.下列叙述错误的是()

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

A.t1℃时,三种物质的溶解度大小顺序为C>B>A

B.当A中混有少量B时,可用降温结晶的方法提纯A

C.将A、B、C的饱和溶液从t3℃降温到t2℃,溶液中均有固体析出

D.若要将N点的A溶液转变为M点的A溶液,可在恒温条件下采用蒸发溶剂法

17.(2分)(2015?南宁)下列各组物质在水中能大量共存的是()

A.N aOH Na2CO3H2SO4B.N aCl Na2SO4Na2CO3

C.N aCl Ba(NO3)2K2SO4D.C uSO4Na2SO4NaOH

18.(2分)(2015?南宁)下列有关实验现象的描述,正确的是()

A.氢气燃烧生成水

B.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾

C.将少量硫酸铜固体溶于水可得到浅绿色溶液

D.电解水实验中,正极产生的气体体积比负极产生的气体体积少

19.(2分)(2015?南宁)复方篙甲醚(C16H26O5)是一种治疗疟疾的有效药品.下列说法正确的是()21·世纪*教育网

A.复方篙甲醚属于有机物

B.复方篙甲醚由47个原子构成

C.复方篙甲醚的相对分子质量为298g

D.复方篙甲醚中C、H、O三种元素的质量比是16:26:5

20.(2分)(2015?南宁)下列各组物质的溶液,需要加入其他试剂才能鉴别出来的是()A.N aOH NaCl KNO3MgCl2

B.N aOH NaCl HCl FeCl3

C.N a2SO4BaCl2HCl K2CO3

D.N a2CO3H2SO4HCl Ba(NO3)2

二、填空题(每个化学方程式2分,其余每空1分,共26分)

21.(5分)(2015?南宁)(1)掌握化学用语是学习化学的关键,请用化学用语填空:

①氩元素;②氯酸钾中的阳离子;

③氯化铝 ;④2个五氧化二磷分子 .

(2)“Fe 2+

”中数字“2”表示的意义是 . 22.(6分)(2015?南宁)化学就在我们身边,化学与生活息息相关. (1)西瓜有甜味,主要是因为含有六大基本营养素中的 .

(2)为了预防佝偻病和发育不良,提倡幼儿及青少年适当食用富含 元素的食物.

(3)某服装标签上写着“涤纶56% 棉44%”,其中属于合成纤维的是 . (4)某市国家档案馆采用了太阳能光伏发电照明.太阳能是 能源(填“可再生”成“不可再生”).http://www.wendangku.net/doc/9217356c0a4e767f5acfa1c7aa00b52acfc79c85.html

(5)南宁市采用LNG (液态天然气>作为燃料的新能源公交车己相继投入使用.煤、 和天然气都属于常见的化石燃料.煤燃烧时排放出 、NO 2等污染物,这些气休或气体在空气中发生反应后的生成物溶于雨水,会形成酸雨. 23.(4分)(2015?南宁)盐酸、硫酸、氢氧化钠是重要的化工原料.

(1)浓硫酸是实验室常用的气体干燥剂,说明浓硫酸具有 性.

(2)稀盐酸和稀硫酸都可以用于金属除锈,是因为它们的溶液中都含有 . (3)氢氧化钠暴露在空气中,容易潮解,同时吸收空气中的 而变质,所以氢氧化钠固体必须 保存. 24.(6分)(2015?南宁)“铁、锌、铜、镁、铝”是生活中常见的金属.请根据所学知识回答下列问题:(1)铝块能制成铝箔是利用了铝的 性. (2)黄铜是铜锌合金,其硬度比纯铜 (填“大”或“小”).

(3)将一定质量的锌粒投入含有Cu (NO 3)2和Fe (NO 3)2的混合溶液中,充分反应后过滤,若滤液中只含一种溶质,则滤渣中一定含有 .

(4)将等质量的镁、铁、锌三种金属分別放入三份溶质质量分数相等的稀盐酸中.生成H 2的质量与反应时间的关系如图所示.金属X 是 (填化学式,下同),反应后可能已经反应完的金属是 ,﹣定有剩余的金属是 .

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

25.(5分)(2015?南宁)请完成以下实验报告的填写. 实验名称:酸和碱的中和反应

实验目的:验证盐酸和氢氧化钠能否发生反应.

供选择的仪器和药品:试管、胶头滴管、烧杯、酚酞溶液、稀盐酸、氢氧化钠稀溶液. 实验步骤 实验现象 实验结论、解释 (1)在 中加入约1mL 氢氧化钠稀溶液,用胶头滴管滴入几滴酚酞溶液. 溶液显 色

碱能使酚酞溶液变色 (2)然后, ,直至溶液恰好变无色为止. 溶液颜色最后褪去 两者能发生反应,反应的化学方程式是 .

三、简答题(每个化学方程式2分,其余每空1分,共12分)

26.(4分)(2015?南宁)广西有较长的海岸线,海洋给我们提供了丰富的资源,包括化学资源、矿产资源、生物资源和动力资源等.【来源:21·世纪·教育·网】

(1)从海水中提取氯化镁时,经历了“海水氢氧化镁氯化镁”的转化过程,此

过程中将氢氧化镁从海水中分离出来的操作名称是.

(2)科学家发观海底埋藏着大量的“可燃冰”,其中主要含有甲烷水合物,它极易燃烧,是一种未来的新能源.写出甲烷在空气中充完全燃烧的化学方程式.

(3)下列做法有利于保护海洋环境的是.

A.渔民将生活垃圾倒入海中

B.沿海居民将生活污水直接排入海中

C.加强海洋环境监测和提高消除污染的技术水平.

27.(8分)(2015?南宁)A﹣J都是初中化学常见的物质.其中B、E、H、J是单质.其余均为化合物.气体C可用于灭火.它们相互间的转化关系如图所示(部分反应物、生成物及反应条件已略去).

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

请回答下列问题:

(1)写出物质D、J的化学式:D,J.

(2)“气体C→B”的转化过程,在自然界中称为作用.

(3)反应①的反应条件是,其基本反应类型是.

(4)写出反应②的化学方程式:.

(5)若要实现“H红色固体J”的转化,物质I必领满足的条件是.

四、实验探究题(每个化学方程式2分,其余每空1,共16分)

28.(5分)(2015?南宁)化学活动课上,老师给同学们表演了一个“水能生火”的魔术(如图所示),他将包有过氧化钠(Na2O2)粉末的脱脂棉放在石棉网上,向脱脂棉上滴了几滴水,脱脂棉立刻燃烧起来.通过查阅资料可知,过氧化钠和水反应的产物只有两种,都是初中化学常见的物质.根据所学化学知识回答:

(1)从燃烧的条件分析可知,过氧化钠(Na2O2)和水发生反应生成了可以支持燃烧的物质,反应(填“吸收”或“放出”)大量的热.

(2)根据质量守恒定律可推测另一种产物必含的元素是.

(3)过氧化钠和水反应的化学方程式是.

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

29.(11分)(2015?南宁)某化学兴趣小组的同学对实验室制取CO2及相关性质进行一系列的探究活动.

(1)气体制取.

按如图甲所示的制取装置进行实验.

①写出有标号仪器的名称:a,b.

②实验室制取CO2的反应化学方程式是;

③实验室制取CO2的方法是.原因是.

(2)实验探究.

[提出问题]实验室制取CO2的时能否采用排水法收集?

[设计实验]

实验一:向一个充满CO2气体的质地较软的塑料瓶中加入约1/3体积的水,立即旋紧瓶盖,用力摇晃塑料瓶.

可观察到塑料瓶.说明CO2能溶于水.

实验二:先用集气瓶装满一瓶蒸馏水(pH=7.0).然后按如图乙所示组装装置并进行实验,再用pH计测定从装置C排到烧杯中的液体的pH.

①装置B中碳酸氢钠溶液的作用是.

②测得烧杯中液体的PH<7.0,说明溶液呈酸性,原因是:.

[实验结论]实验室制取CO2不宜采用排水法收集

[拓展延伸]某同学先先对图乙装置做了以下改进:将装置C中的部分蒸馏水换成植物油,将烧杯换成量筒(如图丙所示).然后利用改进后的装置测定收集到CO2的体积,测得气体的实际体积小于理论值,原因可能是:①.②.(合理即可)

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

五、计算题(6分)

30.(6分)(2015?南宁)为测定某纯碱样品(含少量硫酸钠杂质)中碳酸钠的质量分数,某化学兴趣小组进行以下实验.取一定质量的样品放置于烧杯中.向烧杯中滴加一定溶质质量分数的稀盐酸,实验测得烧杯中物质的总质量与加入稀盐酸的质量的关系如图所示.求:(1)所取样品的质量是g.

(2)样品中碳酸钠的质量分数是(精确到0.1%).

(3)所用稀盐酸的溶质质量分数(写出具体的计算过程).

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

2015年广西南宁市中考化学试卷

参考答案与试题解析

一、单项选择题(本大题共20小题;每小题2分,共40分;在每小题提供的四个选项中,只有一项符合题目的要求)21·cn·jy·com

1.(2分)(2015?南宁)下列变化中,属于化学变化的是()

A.胆矾研碎B.木炭燃烧C.石蜡熔化D.衣服晾干

考点:化学变化和物理变化的判别.

专题:物质的变化与性质.

分析:本题考查物理变化和化学变化的差别和判断依据.物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成.如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化.解答:解:A、胆矾研碎过程中只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故错;

B、木炭燃烧过程中生成二氧化碳和水,属于化学变化;

C、石蜡熔化过程中只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化;

D、湿衣服晾干是水分由液态变为气态,与衣服分离的过程,没有新物质生成,属于

物理变化;

故选B.

点评:解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理变化.

2.(2分)(2015?南宁)尿素[CO(NH2)2]是一种常用的化学肥料,它属于()

A.钾肥B.磷肥C.氮肥D.复合肥

考点:常见化肥的种类和作用.

专题:常见的盐化学肥料.

分析:含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.

解答:解:尿素[CO(NH2)2]只含有营养元素氮元素,属于氮肥.

故选C.

点评:解答本题要充分理解化肥的分类方法,只有这样才能对各种化肥方面的问题做出正确的判断.

3.(2分)(2015?南宁)将少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,不能得到溶液的是()A.蔗糖B.食盐C.酒精D.面粉

考点:溶液的概念、组成及其特点.

专题:溶液、浊液与溶解度.

分析:一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,它的基本特征是均一性和稳定性;只有被分散的物质在水中是可溶的,二者混合后才会形成溶液.

解答:解:A、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误.

B、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误.

C、酒精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误.

D、面粉不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项

正确.

故选:D.

点评:本题难度不大,掌握溶液的本质特征、各种物质的水溶性方面的知识是解答本题的关键.

4.(2分)(2015?南宁)下列物质,属于纯净物的是()

A.陈醋B.矿泉水C.苹果汁D.水蒸气

考点:纯净物和混合物的判别.

专题:物质的分类.

分析:纯净物由一种物质组成,混合物由两种或两种以上的物质组成.

解答:解:A、陈醋中含有水、醋酸等物质,属于混合物;

B、矿泉水中含有水和一些溶于水的矿物质,属于混合物;

C、苹果汁中含有水和一些溶于水的物质,属于混合物;

D、水蒸气是由一种物质组成的,属于纯净物.

故选:D.

点评:在熟悉概念的基础上能从宏观方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成.

5.(2分)(2015?南宁)下列图示实验操作中,正确的是()

A.

滴加液体B.

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

往试管加入固体

C.

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

倾倒液体D.

加热液体

考点:液体药品的取用;固体药品的取用;给试管里的液体加热.

专题:常见仪器及化学实验基本操作.

分析:A、根据滴管的使用方法判断,滴管使用时要悬空竖直,不能伸入试管内;

B、根据固体药品的取用方法和注意事项判断.

C、根据倾倒液体的基本操作判断.

D、根据液体的加热分析.

解答:解:A、用胶头滴管向试管内滴加液体时,滴管要竖直、悬空不能深入试管内,故A 错误;

B、取用固体药品时可用镊子把药品送到试管底部,然后竖直起来,操作错误.

C、倾倒液体试剂瓶口紧贴试管口,标签向着手心,瓶塞要倒放,操作错误.

D、加热液体时液体量不能超过试管的,操作正确.

故选D

点评:此题是对化学基本实验操作的考查,侧重基础和实验操作能力,注重培养学生严格的实验态度.

6.(2分)(2015?南宁)2015年6月1日,“东方之星”旅游客船在长江突遇龙卷风发生翻沉.施救过程中,救援人员潜入水下搜救遇险者时需携带呼吸装置,目的是为人体呼吸提供()A.氮气B.氧气C.氢气D.二氧化碳

考点:氧气的用途.

专题:氧气、氢气的性质与用途.

分析:根据呼吸作用可知,人类生存需要吸收氧气并呼出二氧化碳来解答.

解答:解:人类在呼吸时吸收氧气并呼出二氧化碳,则氧气可供我们呼吸,故选B.

点评:本题很简单,考查学生对空气成分的认识,学生应明确呼吸作用,并认识氧气对人类生存的重要意义.

7.(2分)(2015?南宁)燃着的香烟产生的烟气中含有一种易与人体血液中血红蛋白结合的有毒物质,该物质是()http://www.wendangku.net/doc/9217356c0a4e767f5acfa1c7aa00b52acfc79c85.html

A.焦油B.尼古丁C.一氧化碳D.二氧化碳

考点:烟的危害性及防治.

专题:化学与生活.

分析:香烟燃烧时能生成二氧化碳、一氧化碳、烟焦油、尼古丁等物质.

解答:解:香烟燃烧能生成一氧化碳气体,一氧化碳能和血红蛋白结合,可以使人中毒.故选:C.

点评:解答本题要充分理解香烟燃烧时生成物的性质方面的内容,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.

8.(2分)(2015?南宁)氢氧化钙的俗称是()

A.消石灰B.苛性钠C.石灰石D.生石灰

考点:常见碱的特性和用途.

专题:常见的碱碱的通性.

分析:根据已有的氢氧化钙的俗称进行分析解答,氢氧化钙俗称熟石灰或是消石灰,据此解答.

解答:解:A、消石灰是氢氧化钙的俗称,正确;

B、苛性钠是氢氧化钠的俗称,错误;

C、石灰石的主要成分是碳酸钙,错误;

D、生石灰是氧化钙的俗称;

故选A.

点评:掌握常见的物质俗称和化学式是正确解答本题的关键.

9.(2分)(2015?南宁)某粒子结构示意图如图所示,下列说法错误的是()

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

A.该粒子是阴离子B.该粒子达到相对稳定的结构

C.该粒子属于金属元素D.该粒子原子核内有16个质子

考点:原子结构示意图与离子结构示意图.

专题:化学用语和质量守恒定律.

分析:根据离子结构示意图的意义回答,离子结构示意图中圆圈内数字表示核内质子数;有几条弧线就有几个电子层,最外层是指离核最远的一层,最外层的电子数主要决定元素的性质;根据核内质子数与核外电子数之间的关系分析该微粒是原子还是离子.

解答:解:A、由结构示意图可知,核内质子数=16<核外电子数=18,该微粒为阴离子,故A正确;

B、该粒子的最外层电子数是8,该粒子具有相对稳定结构,故B正确;

C、由图示可知,该粒子的质子数为16,是硫元素是非金属元素,错误

D、由结构示意图可知,圆圈内数字表示核内质子数,所以该粒子的原子核内有16

个质子,故正确;

故选:C.

点评:本题考查学生根据结构示意图的特点进行分析解题的能力.

10.(2分)(2015?南宁)自来水厂净水过程中,不需要进行的操作是()

A.蒸馏B.沉淀C.过滤D.吸附

考点:自来水的生产过程与净化方法.

专题:空气与水.

分析:根据已有的知识进行分析,生产自来水的净水方法有沉淀、吸附、过滤、消毒等解答.解答:解:生产自来水的净水方法有沉淀、吸附、过滤、消毒等,不涉及到蒸馏.答案:A

点评:本题考查了净水的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.

11.(2分)(2015?南宁)向一定溶质质量分数的过氧化氢溶液加入少量二氧化锰,立即有大量的氧气产生,下列说法正确的是()21世纪教育网版权所有

A.过氧化氢中含有水和氧气

B.过氧化氢能使二氧化锰分解放出氧气

C.二氧化锰能加快过氧化氢分解生成水和氧气

D.该反应中有过氧化氢和二氧化锰两种反应物,不属于分解反应

考点:实验室制取氧气的反应原理;催化剂的特点与催化作用;反应类型的判定.

专题:空气与水.

分析:根据实验室分解过氧化氢制取氧气的反应原理:过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,据此进行分析解答.

解答:解:A、过氧化氢中不含水和氧气,故选项说法错误.

B、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,二氧化锰能加快过氧化氢

分解生成水和氧气,故选项说法错误.

C、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,二氧化锰能加快过氧化氢

分解生成水和氧气,故选项说法正确.

D、该反应中二氧化锰作催化剂,反应前后质量不变,该反应的反应物是过氧化氢,

生成物是水和氧气,符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项说法错误.

故选:C.

点评:本题难度不大,掌握实验室分解过氧化氢制取氧气的反应原理、催化作用是正确解答本题的关键.

12.(2分)(2015?南宁)某些含磷洗涤剂含有Na5P3O10,会使水中藻类等浮游生物过量繁殖而造成水体污染.Na5P3O10中磷元素的化合价是()www-2-1-cnjy-com

A.﹣2 B.+1 C.+4 D.+5

考点:有关元素化合价的计算.

专题:化学式的计算.

分析:根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合Na5P3O10的化学式进行解答即可.

解答:解:钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设磷元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×5+3x+(﹣2)×10=0,则x=+5价.

故选:D.

点评:本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定元素的化合价的方法即可正确解答此类题.

13.(2分)(2015?南宁)下列措施中,不宜用于博物馆保存枪支大炮等铁制文物的是()A.定期用湿布擦拭铁制文物

B.提醒观众不要用手触摸文物

C.保持文物储存室内空气的干燥

D.在铁制文物表面涂抹一层保护物质

考点:金属锈蚀的条件及其防护.

专题:金属与金属材料.

分析:铁与氧气和水充分接触时容易生锈,水和氧气同时存在是铁生锈的必要条件;如果缺少水或缺少氧气,或者缺少氧气和水,铁就不容易生锈.

解答:解:A.用湿布擦拭铁质文物,会导致铁制品与氧气和水充分接触,容易生锈.错误.B.观众手上有汗液﹣﹣水和盐分,触摸铁制品时能够促进铁制品生锈.正确;

C.空气干燥,水蒸气含量低,铁制品不容易生锈.正确;

D.在铁制品外表涂抹一层保护层可以使铁与氧气和水隔绝,从而可以防止铁制品生锈.正确.

故选A.

点评:铁在潮湿的空气中易生锈,实际上是铁与空气中的氧气、水蒸气等发生化学反应的过程,只要破坏铁制品锈蚀的条件,就能防锈.

14.(2分)(2015?南宁)如图为某化学反应的微观模拟图,“○”和“●”分别表示两种不同的原子,下列说法正确的是()【来源:21cnj*y.co*m】

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

A.该反应的基本反应类型为置换反应

B.反应前后原子的种类和数目保持不变

C.

由大量微观甲“”聚集成的物质是单质

D.参加反应的甲、乙两种反应物的分子个数比为1:1

考点:微粒观点及模型图的应用;单质和化合物的判别;化学反应的实质;反应类型的判定.

专题:化学反应模拟图型.

分析:由微观模型示意图可看出,分子是由原子构成的,反应物是一种化合物分子和一种单质分子,生成物是一种化合物分子,在反应前后原子的数目没有变化,只是进行了重新组合.

解答:解:A、由图示可知,该反应中有一种单质和一种化合物反应生成一种化合物,不是置换反应;故A正确;

B、化学反应遵循质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目保持不变;故B正确;

C、由图示可知,由大量微观甲“”聚集成的物质是化合物,故C不正确;

D、实际反应的微观变化过程示意图可表示

2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)

,参加反应的甲、乙两种反应物的分子个数比为2:1;故D不正确.

故选B.

点评:读懂表示分子构成的模拟图,是解答问题的基础;同种原子构成的分子为单质分子,不同原子构成的分子为化合物分子.

15.(2分)(2015?南宁)下列物质的用途中,与其化学性质无关的是()

A.小苏打用于焙制糕点

B.熟石灰用于改良酸性土壤

C.食醋用于除热水瓶中的水垢

D.酒精用于给发烧病人擦拭以降低体温

考点:化学性质与物理性质的差别及应用.

专题:物质的变化与性质.

分析:根据已有的知识进行分析,化学性质是指需要发生化学变化表现出来的性质,物理性质是指不需要发生化学变化表现出来的性质.