文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 建筑结构第三版答案

建筑结构第三版答案

建筑结构第三版答案

【篇一:建筑构造上册试题及答案】

空题

1、建筑物的耐火等级分为()级。

2、砖混结构是承重墙为(),楼板和屋顶为()的建筑。

3、建筑按使用功能分为()、()、()三大类。

4、模数分为()和(),基本模数的数值为(),1m=()。

5、一般民用建筑由()、()、( )、()、()、()和门窗组成。

6、耐火等级标准主要根据房屋主要构件的( )和它的( )来确定。

7、新的建筑方针:()、()、()、()(简称八字方针)。

8、地震的强弱程度用()和()。国家规定()地区必须抗震设防。

9、横向定位轴线之间的距离称为(),一般是按()的模数数列选定的;纵向定位轴线之间的距离称为(),一般是按()的模数数列选定的。

10、()是实现建筑工业化的前提。

11、楼房的层高是指该层楼面上表面至()的垂直距离。

12、7~9层为()建筑。1-3低层 4-6层多层 7-9中高层 10以上高层

二、判断题

1、内骨架结构、外墙为承重墙,不需设构造和圈梁。( 2)

2、建筑物的二级耐久年限为100年以上。(2 )

3、标志尺寸应符合模数、数列的规定,用以标注建筑物定位轴线之间的距离。(1)

4、地面竖向定位轴线应与楼地面面层上表面重合。(1 )

5、建筑物的模数系列中“3m”数列常用于确定民用建筑中开间、进深、

门窗洞口的尺寸( 1 )

6、标志尺寸等于构造尺寸加减允许偏差。(2)

7、构造尺寸是指建筑构配件的设计尺寸,它符合模数。( 2)

8、震级越大,烈度越大;距震中越远,烈度越小。(1)

三、选择题

1、c

2、b

3、c

4、c

5、a

6、c

7、a

8、b

9、c 10、b

1、建筑物最下面的部分是()

A首层地面B首层墙或柱C基础D地基

2、符合模数数列规定的尺寸为()

A构造尺寸B标志尺寸C实际尺寸D允许偏差值

3、按建筑物主体结构的耐久年限,二级建筑物为()

A 25~50年B 40~80年C 50~100年D 100年以上

4、多层住宅一般选用的结构形式为()

A砖木结构B钢筋混凝土结构C砖混结构D钢结构

5、下列()组数字符合建筑模数统一制的要求。

Ⅰ3000mm Ⅱ3330mm Ⅲ50mm Ⅳ1560mm

AⅠⅡBⅠⅢCⅡⅢDⅠⅣ

6、民用建筑中的开间,进深等其他模数尺寸是选用()

A 1/2MB 1MC3MD6M

7、民用建筑按其用途分为()

A居住建筑及公共建筑B居住建筑C大型建筑D大量民用建筑

8、下列说法正确的是()

A标志尺寸=构造尺寸B标志尺寸=构造尺寸+缝隙尺寸C实际尺寸=构造尺寸

D实际尺寸=构造尺寸+误差

9、模数系列主要用于缝隙、构造节点,属于()

A基本模数B扩大模数C分模数D标准模数

10、高层建筑中常见的结构类型主要有()

A砖混结构B框架架构C木结构D砌体结构

四、名词解释

1、模数:

2、构造尺寸:

3、耐火等级:

4、剪力墙结构:

五、简答题

1、影响建筑构造的因素,包括哪三个方面?

2、民用建筑主要由那几个部分组成的?

3、对剪力墙的要求?

第二章基础与地下室

一、填空题

1、人工地基加固方法有三大类,即()、( )、()。

2、影响基础埋置深度的因素有( 地下水位 )、( 土层情况 )和(冻结情况 )的影响。

3、按所用材料基础的受力特点分为()和( )。

4、砖基础台阶的宽高比有( )和()两种。

5、对于钢筋混凝土基础,混凝土的强度等级不低于( ),受力钢筋直径不小于( )。

6、为了保证建筑物的安全,基础的埋置深度至少不浅于( 0.5m )。

7、能有效防止不均匀沉降的基础形式为( )。

二、判断题

1、从室外自然地坪到基地的高度为基础的埋置深度。(2)

2、灰土基础中,3 :7或4 :6的灰土用于基础,2 :8灰土用于做垫层。()

3、刚性基础受刚性角的限制,所以基础底面积越大所需基础的高度越高。(1)

4、混凝土基础为柔性基础,可不受刚性角的限制。(2)

5、间隔式砖基础最低一台必须是两皮砖。()

6、对于钢筋混凝土基础,设垫层时,钢筋保护层厚度不小于

40mm,不设垫层时,钢筋

保护层厚度不小于70mm。()

7、砖基础砌筑方法包括等高式和间隔式,两者比较,间隔式刚性脚较大。()

三、选择题

1、当建筑物为柱承重且柱距较大时宜采用()

a 独立基础

b 条形基础

c 井格式基础

d 筏片式基础

2、基础埋置深度不超过()时,叫浅基础。

a 500mm

b 5m

c 6m

d 5.5m

3、间隔式砖基础大放脚台阶的宽高比为()

a 1 :5

b 1 :2

c 1 :1

4、砖基础等高式砌筑,每台退台宽度为()

a 180mm

b 62.5 mm c126mm

5、灰土基础每夯实(b)高为一步。

a 200mm

b 150mm

c 250mm

6、地下室的砖砌外墙最小厚度为()

a 240mm

b 360mm c490mm

A 1.5B 2.1C 0.9 D 1.2

8、基础设计中,在连续的的墙下或密集的柱下,宜采用()

A独立基础B条形基础C井格基础D筏片基础

9、地下室外墙如果采用钢筋混凝土材料,其最小厚度不应低于()mm

A 200 B 300C 400 D 500

10、地下室防潮层外侧应回填弱透水性土,其填土宽度不小于()mm

A 200B 300 C 350 D 500

11、以下基础中,刚性角最大的基础通常是()

A混凝土基础B砖基础C砌体基础D石基础

12、属于柔性基础的是()

A砖基础B毛石基础C混凝土基础D钢筋混凝土基础

13、直接在上面建造房屋的土层称为()

A原土地基B天然地基C人造地基D人工地基

【篇二:建筑结构期末考试真题及答案】

截面抗扭纵筋除应设置在梁四角外,其余受扭纵筋宜沿(a)。

a、截面周边均匀对称布置

b、截面短边中点

c、截面长边中点

d、截面任意位置

2、抗震设计的框架结构,其方形截面柱最小尺寸为(a )。

3、框架结构底层柱的计算长度系数l0与层高h关系为( a )。

a、l0?1.0h

b、l0?1.1h

c、l0?1.25h

d、l0?1.5h

4、圆柱中纵向钢筋宜沿周边均匀布置,其纵筋根数不应少于(b)。

a、4根

b、6根

c、8根

d、10根

5、高层建筑结构常用的竖向承重结构体系不包括( c )

a. 框架结构体系

b. 剪力墙结构

c. 砌体结构

d. 筒体结构体系;

6、剪力墙结构的建造层数一般不宜超过( d)。

a、20层

b、30层

c、40层

d、50层

7、( a )的优点是构造简单,用钢省,加工方便,连接的密闭性好,易于采用自动化作业。

a. 焊接连接

b.哪钉连接

c.普通螺栓连接

d.高强螺栓连接

8、钢筋混凝土圈梁纵向钢筋不宜少于( c)

9、柱中的箍筋间距不应大于400mm,且不应大于( c ) d(d为

纵向钢筋的最小直径)。

a、5

b、10

c、15

d、20

10、柱中纵向受力钢筋直径不宜小于( b )。

a、10mm;

b、12mm;

c、8mm;

d、16mm。

l/b11、受压构件的长细比不宜过大,一般应控制在如o≤30,其目

的在于( c

)。

a.防止受拉区混凝土产生水平裂缝b.防止斜截面受剪破坏

c.防止影响其稳定性或使其承载力降低过多d.防止正截面受压破

12、有四种厚度不同的q345钢板,其中( b )种厚度的钢板强度

设计值最低。

a.12mmb.45mmc.26mmd.30mm

13 、( a)的作用是将墙体、柱箍在一起,以加强房屋的整体刚度。

a. 圈梁

b.连系梁

c. 过梁

d.基础梁恩德

14、预应力砼构件的混凝土等级不宜低于( c )。

a、c30

b、c25

c、c40

d、c50

15、对长细比较大的长柱,由于纵向弯曲的影响,其承载力低于条

件完全相同的短柱;《规范》采用( c )来反映长柱承载力降低的

程度。

a、长细比 lo/b

b、长细比lo/h

c、稳定系数?

16、已知偏心受压柱截面尺寸b x h=400 x 500 mm,

as=a’s=40mm,轴向力设计

值n=2500kn,弯矩设计值m=160kn.m。柱的计算长度l0=7.5m ,混凝土c30,钢

筋为hrb335级,对称配筋。试判断该柱是大偏心受压还是小偏心

受压。(b)

a、大偏心受压

b、小偏心受压

c、不能确定

17、当无集中荷载作用时,焊接工字型截面梁翼缘与腹板的焊缝主

要承受( b )

a、竖向剪力

b、水平剪力

c、竖向剪力和水平剪力联合作用

d、压力

18、一般剪力墙竖向和水平分布钢筋间距均不应大于( c)mm。

a、100

b、200

c、300

d、400

19、下列关于高层和多层房屋结构荷载的说法错误的是( d )

a、主要包括竖向荷载、水平荷载和温度荷载作用

b、对结构影响较大的是竖向荷载和水平荷载

c、水平荷载随房屋高度增加迅速增大

d、对于超高层房屋,竖向荷载对结构设计起控制作用

20、钢筋混凝土柱中纵向受力钢筋净距不应小于( c )。

a、30mm;

b、40mm;

c、50mm;

d、60mm。

21、受扭构件的配筋方式为( b )。

a、仅配置抗扭箍筋;

b、配置抗扭箍筋和抗扭纵筋;

c、仅配置抗扭纵筋;

d、仅配置与裂缝方向垂直的方向的螺旋状钢

22、钢筋混凝土轴心受压构件可分为“短柱”和“长柱”,当矩形截面

柱长细比l0小于( c )才属于“短柱”,偏心距增大系数取1。

a.4b.6c.8 d.10

23、钢筋混凝土偏心受压构件,其大小偏心受压的根本区别是(a)

a、截面破坏时,受拉钢筋是否屈服

b、截面破坏时,受压钢筋是否屈服

c、偏心距的大小

d、受压一侧混凝土是否达到极限压应变值

24、对于高度、截面尺寸、配筋以及材料强度完全相同的柱,下列

哪种柱端支承

条件柱轴心受压承载力最大?( a)

a、两端嵌固

b、一端嵌固,一端不动铰支

c、两端不动铰支

d、一端嵌固,一端自由

25、框架结构的建造高度一般不宜超过( c )。

a、40m

b、50m

c、60m

d、70m

26、框架结构与剪力墙结构相比( a )。

a.框架结构延性好但抗侧力刚度差

b. 框架结构延性差但抗侧力刚度

c.框架结构延性和抗侧力刚度都好

d. 框架结构延性和抗侧力刚度都

27、( d)可分为摩擦型和承压型两种。

a.焊接连接

b. 钢钉连接

c.普通螺栓连接

d. 高强螺栓连接

28、雨蓬板通常都作成变厚度的,根部不小于( c)。

a、50mm;

b、60mm;

c、70mm;

d、80mm。

29、承重的独立砖柱截面尺寸不应小于( b)。

30、砖砌平拱过梁的跨度不应超过( b )。

a、1.0m;

b、1.2m;

c、1.5m;

d、1.8m。

31、钢结构的主要缺点之一是( c )。

a.脆性大b.不耐热c.不耐火、易腐蚀d.价格高

32、承重结构用钢材应保证的基本力学性能为( b )。

a.抗拉强度、伸长率、冷弯性能b.抗拉强度、屈服强度、伸长率、冷弯性能

c.屈服强度、伸长率、冷弯性能d.屈服强度、伸长率、冷弯性能、冲击韧性试

33、当受压柱纵筋采用搭接连接时,应在柱纵筋搭接长度范围内均

按( c )的间距加密箍筋

a、min(15d ,200 )

b、min(12d ,100 )

c、min(10d,200)

d、无规定

34、框架柱纵向钢筋直径大于( b)时,不宜采用绑扎搭接接头。

a、25mm

b、28mm

c、12mm

d、30mm

35、已知矩形截面偏压构件b=400mm,h=500mm,l0=5.4m,采

用c30级混凝土,

hrb335级钢筋,若内力设计值m=461.5kn/m2 ,n=1678kn,则 ei=( d )mm。

a、275

b、290.3

c、291.7

d、295

36、在弹性阶段,侧面角焊缝的应力沿长度方向的分布为(b)

a、均匀分布

b、两端大,中间小

c、两端小,中间大

d、一端大,

一段小

37、钢筋混凝土圈梁高度不应小于( d)mm

a、90

b、100

c、110

d、120

38、钢筋混凝土柱发生小偏心受压破坏的条件是( d)

a、偏心距较大,且受拉钢筋配置不多

b、受拉钢筋配置过少

c、偏心距较小,且受压钢筋配置较多

d、偏心距较小,或偏心距

较大但受拉钢筋配置过多

39、下列哪种结构形式,适用于住宅、宾馆、公寓等小开间的民用

建筑,在工业建筑中很少采用,此种结构的侧向刚度较大,在水平

荷载作用下的侧移小。( b )

a、框架结构

b、剪力墙结构

c、砌体结构

d、筒中筒结构

40、现代钢结构构件最常用的连接方式为( a) a、焊接连接;

b、螺栓连接;

c、铆钉连接;

d、紧固件连接。

二、判断题

1、受压构件的砼,宜采用较高强度等级的砼,但不宜采用高强度的

钢筋。(√ )

3、建筑物越高,侧向风荷载或地震作用的影响越大。(√ )

4、钢筋砼矩形截面对称配筋柱子,对于大偏心受压,当轴向压力n

值不变时弯矩m越大,所需纵向钢筋越多。(√ )

6、螺栓排列分为并列和错列两种形式,其中错列可以减小栓孔对截

面削弱,但螺栓排列松散,连接板尺寸较大。(√ )

7、钢材具有两种性质完全不同的破坏形式,即塑性破坏和脆性破坏。(√ )

8、剪力墙结构属于刚性结构,剪力墙结构变形主要为弯曲变形。

(√ )

9、框架结构抗侧刚度主要取决于梁、柱截面尺寸。(√ )

11、小偏压构件中离轴力较远一侧的钢筋破坏时,不论其受压或受拉,其应力一般都达不到屈服强度。(√ )

15、焊缝按施焊位置分为平焊、横焊、立焊及仰焊,其中仰焊的操

作条件最差,焊缝质量不易保证。(√ )

19、剪力墙较框架结构的抗侧刚度大主要剪力墙的截面惯性矩大。(√ )

三、简答题

1、焊缝连接形式、焊缝形式焊缝连接的优缺点?

答:①焊缝连接形式:对接、搭接、t型连接和角接四种。

②焊缝形式:对接焊缝、角焊缝。

③钢结构焊缝连接的优缺点:

优点:(1)构造简单,制造省工;(2)不削弱截面,经济;(3)连接刚度大,密闭性能好;(4)易采用自动化作业,生产效率高。

缺点:(1)焊缝附近有热影响区,该处材质变脆;(2)产生焊接

残余应力和残余应变;(3)裂缝易扩展,低温下易脆断。

2、钢结构构件采用角焊缝连接时,焊脚尺寸、焊缝长度如何确定?答:(1)最大焊脚尺寸:

角焊缝的焊脚尺寸不宜大于较薄焊件厚度的1.2倍(钢管结构除外)。在板件边缘的角焊缝,当板件厚度t≤6mm时,hf ≤t;当t>

6mm时,hf ≤t-(1-2)mm。圆孔或槽孔内的角焊缝尺寸尚不宜大

于圆孔直径或槽孔短径的1/3。

(2)最小焊脚尺寸:

角焊缝的焊脚尺寸hf不得小于1.5 √t ,t为较厚焊件厚度(mm)。对于自动焊,最小焊脚尺寸可减少1mm,对t形连接的单面角焊缝,应增加1mm,当焊件厚度等于或小于4mm时,则最小焊脚尺寸与

焊件厚度相同。

(3)侧面角焊缝的最大计算长度

【篇三:电大土木工程本《建筑结构试验》03任务答案】

题答案

1.(结构试验设计)是整个结构试验工作中极为重要和关键的一项

工作,这项工作为试验的实施起着统管全局和具体指导作用。

2.在结构试验的试件设计时,对于整体性的结构试验试件,尺寸比

例可取为原型的(1/10~1/2 )。

3.常用的强度模型材料不包括以下哪一种?(塑料)

4.相似第一定理指出:若两个物理现象相似,则(相似指数)必定

为1

5. 预载的目的有以下哪些?( i、ii、iii、iv)

i、使试件各部位接触良好,进入正常工作状态,荷载与变形关系趋

于稳定;

ii、检验全部试验装置的可靠性;

iii、检查全部观测仪表工作是否正常;

iv、检查现场组织工作和人员的工作情况,起演习作用

6.(开裂荷载检验值),是根据正常使用极限状态检验的荷载标准

值与构件的抗裂检验系数允许值,计算得出的试验荷载值(包括自重)。

7.对于下列区域的应变测量,仅布置单向应变测点即可的是:(纯

弯区域)。

8. 下列关于钢筋混凝土梁弯曲破坏检验标志的叙述中,(腹部斜裂

缝达到1.5mm或斜裂缝末端受压区混凝土剪压破坏)项是不正确。

9. 下列各项中,(电阻应变片+手持式应变仪+微型计算机)项

不是测量振动参数一般采用的仪器组合方案。

10. 用(自由振动法)得到的频率和阻尼均比较准确,但只能测出

基本频率。

11. 下列选项中,属于检验性疲劳试验的研究内容的是(开裂荷载

及开裂情况)。 12. 受弯构件斜截面的疲劳破坏标志为混凝土剪压

疲劳破坏,这是当(腹筋配筋率很高)时可能发生。

13. 动力反复荷载作用下结构的强度(高于)静力反复荷载作用下

结构的强度。

14. 采用计算机与试验机联机对试件进行加载的试验方法称为(拟

动力试验)。

15. 结构试验的试件设计需要研究考虑哪些方面内容?(i、ii、iii、

iv )

i、试件形状设计ii、试件尺寸设计

iii、试件数量确定iv、试件的构造要求

16.对下列构件进行试件尺寸设计时,宜采用缩尺模型的是(偏心受压柱)。

17.用量纲分析法进行结构模型设计时,下列量纲中,(应变)项

不属于基本量纲。

18.相似第一定理说明了,相似指标为1或者相似判据相等是相似的(必要条件)。

19.加载程序可以有多种,根据试验目的的不同而选择,一般结构静

载试验的加载程序均分为(预载、标准荷载、破坏荷载)三个阶段。

20.试验荷载是指试验时人工施加的荷载与试件自重之和。在试验之

前需计算出的荷载值包括(i、ii、iii)。

i、承载力检验的荷载设计值 ii、开裂荷载检验值

iii、正常使用极限状态检验的荷载标准值 iv、屈服状态检验的荷载

设计值

21.对于下列区域的应变测量,仅布置单向应变测点即可的是:(纯

弯区域)。

22.下列原因所引起的误差不属于系统误差的是:(由于许多预先难

以确定的微小因素所造成的误差)

23.下列各项中,(振动的大小和方向)项不属于结构的动力特性。

24.(共振法)是利用频率可调的激振器,使结构产生振动,逐步地

从低到高调节激振器频率。

随着频率的变化,结构的振动强度也随着变化,当激振器频率接近

或等于结构固有频率时,结构振动最强。

25.疲劳试验过程中,要进行四种形式的试验。(破坏试验)的加载

情况有两种:第一种加载情况

是继续做疲劳试验直至破坏,第二种是做静载破坏试验。

26.地震模拟振动台动力加载试验在抗震研究中的主要作用有:(i、ii、iii、iv)。

i、研究结构的动力特性、破坏机理及震害原因

ii、验证抗震计算理论和计算模型的正确性

iii、研究动力相似理论,为模型试验提供依据

iv、检验产品质量,提高抗震性能,为生产服务

27.相似第三定理是:如果相似指标为1或相似判据相等且其它单值

条件(边界条件、初始条件

等)相同,则两现象必相似。相似第三定理是相似的(充分条件)。

28. 进行结构试验前,应进行预载,下列关于预载值的说法正确的是(对于混凝土结构,预载值

宜小于计算的开裂荷载值的70%)。

29.钢材和混凝土等材料的弹性模量是间接测量得到的物理量,其中(i、ii、iii)三个量是直接

测量得到的,而弹性模量是计算得到的。

i、荷载值 ii、材料试件的横截面积

iii、在荷载作用下试件产生的应变 iv、材料试件的长度

30.(脉动法)是利用环境中的微弱振动来测量实际结构动力特性的

一种实用方法。

31.受弯构件正截面的疲劳破坏标志为受压区混凝土疲劳破坏,这是

当(配筋率过高或倒t形截

面)时可能发生。

32. 疲劳试验过程中,要进行四种形式的试验。(预加载)的加载值为最大荷载的20%,以消除

支座等连接件之间的不良接触,检查仪器工作是否正常。

33.下列选项中,(能够反映应变速率对结构的影响)项不属于低周

反复加载试验的优点。

34.采用(低周反复加载试验),这种试验方法的设备比较简单,甚

至可用普通静力试验用的加载

设备;加载历程可人为控制,并可按需要加以改变或修正;试验过

程中,可停下来观察结构的开裂和破坏状态。

36.通过(挠度)的测量,不仅能了解结构的刚度,而且可以知道

结构的弹性或非弹性工作性

质。

37.对于下列区域的应变测量,应采用应变花的是:(弯矩与剪力共

同作用区域)。

38. 当应力小于某一值时,荷载重复次数增加不会引起疲劳现象,而大于该值则出现疲劳破坏,

该应力值被称为(疲劳极限)。

39.下列选项中,属于研究性疲劳试验的研究内容的是(疲劳破坏特征)。

40.梁及单向板是典型的受弯构件,试验时安装成简支结构,即(一

端用固定铰支座,另一端用

活动铰支座),将梁安装在台座上

41.梁的(挠度值)是梁的最基本最重要的工作性能之一,它直接决

定梁的使用性能的好坏,也

是确定梁的开裂荷载的指标之一。

42.(拟动力试验)是把计算机分析和恢复力实测结合起来的半理论

半经验的非线性地震反应分

析方法。

43.在结构试验的试件设计时,若设计试件的尺寸太小,要考虑(尺

寸效应)的影响。

44.(正常使用极限状态检验的荷载标准值),是指在正常使用极限

状态下,根据构件设计控制截

面上的荷载标准组合效应与构件试验的加载方式,经换算后确定的

荷载值(包括自重)。 45.受弯构件的正截面疲劳破坏标志有(i、ii)。

i.纵向主筋疲劳断裂

ii.受压区混凝土疲劳破坏

iii.与临界斜裂缝相交的腹筋疲劳断裂

iv.混凝土剪压疲劳破坏

46.不同种类的构件具有不同的破坏机制,(ii、iii)将引起弓形等

的“捏缩”效应,并随着主筋在

混凝土中的滑移量的增大以及斜裂缝的张合向z形曲线发展。

i、正截面破坏 ii、剪切破坏

iii、主筋粘结破坏

i、结构试验设计 iv、斜截面破坏 47. 结构试验包括( i、ii、iii、iv)等主要环节。 ii、结构试验准备

iii、结构试验实施iv、结构试验分析

48.在结构试验的试件设计时,对于局部性的试件,尺寸比例可取为

原型的( 1/4~1 )。

49.结构试验模型材料分为(弹性模型材料和强度模型材料)两大类

50.疲劳试验过程中,要进行四种形式的试验。(静载试验)的最大

荷载按正常使用的最不利组合

选取

51.(伪静力)的结果通常是由荷载-变形的滞回曲线以及有关参数来表达。

52.低周反复加载试验又被称之为(伪静力)。

53.下列各项中,(试件制作与安装)项不属于结构试验设计的内容

54.(钢筋与混凝土锚固)的疲劳破坏常发生在采用热处理钢筋、冷拔低碳钢丝、钢绞线配筋的预

应力混凝土结构中。

55.用量纲分析法进行结构模型设计时,下列量纲中,(应变)项不属于基本量纲

56.振动按其形式分,可分为简谐振动、复杂的周期振动、无周期的复杂振动和(随机振动)。

57.(承载力检验的荷载设计值),是指在承载能力状态下,根据构件设计控制截面上的内力设计值

和构件试验加载方式,经换算后确定的荷载值(包括自重)。

58.(脉动法)是利用环境中的微弱振动来测量实际结构动力特性的一种实用方法。

59.疲劳试验过程中,要进行四种形式的试验。(疲劳试验)首先调整最大、最小荷载,待稳定后开

始记数,直到需做静载试验的次数。在运行过程中,需要做动态挠度与动应变测量。

60.通过(伪静力试验),能获得结构构件超过弹性极限后的荷载变形工作性能(恢复力特性)和破

坏特征。

61.振动是物体运动的特殊形式,它的运动参数——位移、速度和加速度都是(时间)的函数

62.疲劳试验过程中,要进行四种形式的试验。(破坏试验)的加载情况有两种:第一种加载情况是

继续做疲劳试验直至破坏,第二种是做静载破坏试验。

63.结构抗震动力试验可以分为周期性的动力加载试验和非周期性的动力加载试验,下列各项中,

不属于周期性的动力加载设备的是(模拟地震振动台)。

64.常用的弹性模型材料不包括以下哪一种?(水泥砂浆)

65.不同种类的构件具有不同的破坏机制,(正截面破坏)的滞回曲线图形一般呈梭形。

66.受弯构件的斜截面疲劳破坏标志有(ii、iii、iv)。 i.纵向主筋

疲劳断裂

ii.与临界斜裂缝相交的主筋疲劳断裂

iii.与临界斜裂缝相交的腹筋疲劳断裂

iv.混凝土剪压疲劳破坏

判断题:

1. 通过预加载可使结构进入正常工作状态,使试件安装的支承部分

接触密实,并可以检查仪器及

设备的工作可靠性。(√)

2. 壳一般只承受压力,其承载力极限标志是混凝土被压坏。(√)

3. 科研试验除观测强度、抗裂度和裂缝之外,对构件各部分的应力

的分布规律、构件的破坏特征

等都要详尽地观测。(√)

5. 使结构产生自由振动的激振方法有:突加荷载或突卸荷载,或者

加一冲击荷载。(√)

6. 结构伪静力试验的主要目的是研究结构在经受模拟地震作用的低

周反复荷载后的力学性能和

破坏机理。(√)

7. 为了使混凝土结构变形得到充分发挥和达到基本稳定,每级荷载

加载后的持续时间不应小于5

10. 测量结构振动时,安装在结构上的振动传感器的质量应尽可能大,才能不影响结构的振动特性

11. 结构动力特性的测定方法有:自由振动法、共振法和脉动法。(√)

12. 拟动力试验是指计算机与试验机联机对试件进行加载试验。(√)

13. 柱分为中心受压柱、小偏心受压柱、大偏心受压柱。中心受压柱、小偏心受压柱的承载力检验

14. 结构静力试验加载分级是为了便于观察结构变形与荷载的关系。(√)

15. 钢筋混凝土梁受拉主筋的应力可用两种方法测量:一种是预埋电阻应变片法,另一种是在混凝

土的表面预留孔洞(或称窗口)。(√)

16. 结构动力特性是结构的固有特性,包括固有频率、阻尼、振型。(√)

18. 结构抗震试验的特点是荷载作用反复,结构变形很大。试验要求做到结构构件屈服以后,进入

非线性工作阶段,直至完全破坏。(√)

19. 在动力反复荷载作用下,结构的强度要比静力低周反复加载降低10%以上,由此可见动力加载

20. 研究结构在荷载作用下的弹性、弹塑性直至破坏各阶段全过程的工作性能,应取弹性模型进行

21. 伪静力试验的结果通常是由荷载-变形的滞回曲线以及有关参数来表达,它们是研究结构抗震

性能的基本数据。(√)

23. 在结构试验中,人们发现加载速度愈低,引起结构或构件的应变速率愈高,则试件强度和弹性