文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 资产评估师《经济法》试题及答案

资产评估师《经济法》试题及答案

2004 年资产评估师《经济法》试题及答案
一、单选题(共 30 题,每题 1 分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。) 1.诉讼时效完成以前,因发生法定事由,使权利人不能行使权利,因而停止计算诉讼时 效期间的,是诉讼时效的( )。 A.暂停 B.中断 C.终止 D.中止 答案:D 2.诉讼时效的中止,是指在诉讼时效完成以前,因发生法定事由,使权利人不能行使权 力,因而暂停计算诉讼时效期间,待中止事由消除后,继续计算诉讼时效。 2.经济法是调整 ( )发生的经济关系的法律规范的总称。 A.公民与法人之间 B.法人与法人之间 C.各种经济组织之间 D.国家在参与、组织和管理经济生活中 答案:D 经济法是调整国家在参与、组织社会经济生活中发生的经济关系的法律规范的总称。 3.设立有限责任公司形式的资产评估机构应具有( )名以上注册资产评估师。 A.3 B.5 C.8 D.10 答案:C 设立有限责任公司形式的资产评估机构应具有 8 名以上注册资产评估师。 4.国有企业 A 在改制过程中与集体所有制企业 B 发生产权纠纷,双方经过多次协商仍 不能解决。根据有关规定,应当( )。 A.向 A 企业同级国有资产管理部门申请调解和裁定 B.向 A 企业上一级国有资产管理部门申请调解和裁定 C.向 A 企业和 B 企业共同的上级工商登记部门申请调解和裁定 D.依司法程序处理 答案:D 全民所有制单位于其他经济成份(不包括集体科技企业)之间发生的产权纠纷,由全民 单位提出处理意见,经同级国有资产监督管理机构同意后,与对方当事人协商解决。协商不 能解决的,以司法程序处理。 5.合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财

产份额时,须( )。 A.经合伙事务执行人同意 B.经其他合伙人过半数同意 C.经其他合伙人 2/3 以上多数同意 D.经其他合伙人一致同意 答案:D 《合伙企业法》规定,合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业
中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。 6.破产企业财产的分配方案由( )提出。 A.清算组 B.债权人会议 C.职工代表大会 D.人民法院 答案:A 清算组的主要职能之一就是依法提出并执行破产财产处理和分配方案。 7.中外合资经营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于( )。 A.15% B.25% C.49% D.50% 答案:B 中外合资经营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于注册资本的 25%. 8.甲、乙、丙于 1997 年 3 月出资设立东海有限责任公司。1998 年 4 月该公司又吸收丁
入股。1999 年 10 月该公司因经营不善造成严重亏损,被依法宣告破产。法院在清算中查明: 甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不 足抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按《公司法》规定,正确的处理方法是( )。
A.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足 B.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足 C.甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足 D.甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任 答案:B 有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权的实 际价额显著低于公司章程所定价额,应当由交付出资的股东补交其差额,公司设立是的其他 股东对其承担连带责任。 9.公司合并或分立的,应通知债权人。债权人自接到通知书之日起( )内,有权要求公 司清偿债务或者提供相应担保。 A.30 日

B.60 日 C.90 日 D.120 日 答案:A 公司合并或分立的,应通知债权人。债权人自接到通知书之日起 30 内,有权要求公司 清偿债务或者提供相应担保 10.股份有限公司创立大会关于董事人选的决议必须经( )通过。 A.代表公司股份总额 1/2 以上的认股人 B.出席创立大会的认股人所持表决权的半数以上 C.出席创立大会的认股人所持表决权的 2/3 以上 D.代表公司股份总额 2/3 以上的认股人 答案:B 选举董事、监事,是股份有限公司创立大会的职权之一。创立大会的决议,必须经出席 会议的认股人所持表决权的半数以上通过。 11.按照《公司法》规定,公司向法人发行的股票,( )。 A.应当为记名股票 B.可以为记名股票,也可以为无记名股票 C.应当为无记名股票 D.应当为优先股 答案:A 按照《公司法》规定,公司向法人发行的股票,应当为记名股票。 12.根据法律规定,证券交易所的临时停市应( )。 A.由证券交易所决定,并及时报告国务院 B.由国务院证券监督管理机构决定,证券交易所执行 C.由证券交易所决定,并及时报告国务院证券监督管理机构 D.由国务院决定,证券交易所执行 答案:C 《证券法》规定,遇有不可抗力的突发事件,证券交易所可以临时停市,证券交易所采 取临时停市时,应及时报告国务院证券监督管理机构。 13.收购要约的期限届满,收购人持有的被收购公司股份数达到该公司已发行的股份总 数的( )以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。
A.30% B.50% C.75% D.90% 答案:C 收购要约的期限届满,收购人持有的被收购公司股份数达到该公司已发行的股份总数的

75%以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。 14.A 会计师事务所注册会计师李某、张某为 B 上市公司出具不以发行为目的的审计报
告。根据《证券法》规定,李,张两位注册会计师自接受 B 上市公司委托之日起至审计报 告( ),不得买卖 B 公司的股票。
A.出具之日止 B.公开之日止 C 公开后 5 日内 D.公开后 6 个月内 答案:C 《证券法》规定,为上市公司初具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的专 业机构和人员,自接受上市公司委托之日其之上述文件公开后 5 日内,不的买卖该种股票。 15.持票人以汇票权利质押时,( )是质权人。 A.出票人 B.背书人 C.被背书人 D.代理人 答案:C 质押由质权人占有质物,汇票质押背书,被背书人士持票人。 16.商业银行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金总额的( )。
A.60% B.50% C.40% D.30% 答案:A 商业银行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金总额的 60%. 17.按照我国《保险法》的规定,( )属于保险公司的人身保险业务。 A.保证保险 B.责任保险 C.信用保险 D.意外伤害保险 答案:D 人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。 18.信托投资公司为他人提供担保和拆入资金的总金额,不得超过其( )。 A.注册资本金 B.注册资本金的 5% C.注册资本金的 20% D.注册资本金的 2 倍

答案:A 信托投资公司为他人提供担保和拆入资金的总金额,不得超过其注册资本金。 19.租用房屋从事生产经营活动的,( )。 A.可由租赁双方协商议定租金 B.执行国家规定的租金标准 C.将租金中所含土地收益上缴国家 D.要进行土地使用权登记 答案:A 租用房屋从事生产经营活动的,可由租赁双方协商议定租金。 20.非农业建设经批准占用耕地的,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量与质 量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按规定缴纳( )。 A.土地复垦费 B.耕地开垦费 C.安置补偿法 D.青苗补偿法 答案:B 非农业建设经批准占用耕地的,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量与质量相 当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按规定缴纳耕地开垦费。 21.根据我国法律,在以下哪一种情况下,引用他人作品不构成侵权( )。 A.将他人论文全文引用,稍加一点评论便作为自己的论文 B.对多个作品加以引用,均未注明出处 C.为了评论某一观点而适当引用他人作品 D.所引用部分构成引用人作品的实质部分 答案:C 为了评论某一观点而适当引用他人作品,属于“合理使用”,可以不经著作权人许可,不 向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称。 22.知识产权与有形财产所有权相比具有的主要特征是( )。 A.专有性、时间性和排他性 B.专有性、地域性和排他性 C.专有性、时间性和地域性 D.排他性、时间性和排他性 答案:C 知识产权有无形性、法定性、专有性、地域性和时间性。 23.不得从增值税销项税额中抵扣进项税额的项目是( )。 A.购进农产品的进项税额 B.购进货物所支付运费的进项税额 C.销售货物所支付的运费的进项税额

D.用于集体福利所购进货物的进项税额 答案:D 用于集体福利是将货物用于最终消费环节,不产生销项税,所以不得抵扣进项税。 24.某人某年取得特许权使用费两次,一次收入为 3000 元,另一次收入为 4500 元。该 人两次特许权使用费所得应纳个人所得税为( )元。
A.1160 B.1200 C.1340 D.1500 答案:A 一次收入在 4000 元以下的,减除费用 800 元;一次收入达 4000 元的,减除费用 20%. 所以,(3000-800)*20%+4500*(1-20%)*20%=1160(元)。 25.企业所得税是指对中国境内的( ),就其生产经营的纯收益、所得额和其他所得额 征收的一种税。 A.国有企业和集体企业 B.除合伙企业、个人独资企业以外的所有内资企业 C.内资企业和外商投资企业 D.外商投资企业 答案:B 企业所得税是指对中国境内的除合伙企业、个人独资企业以外的所有内资企业,就其生 产经营的纯收益、所得额和其他所得额征收的一种税。 26.经营者采取不正当竞争行为给其他经营者造成损害的,应当赔偿损失,赔偿额的确 定基础为( )。 A.侵权人在侵权期间获得的利润 B.被侵害人的损失额 C.被侵害人的损失额与侵权人在侵权期间获得的利润相加之和 D.被侵害人的损失和所有调查费用 答案:B 经营者采取不正当竞争行为给其他经营者造成损害的,应当赔偿损失,赔偿额的确定基 础为被侵害人的损失额。 27.下列属于倾销行为的是( )。 A.低于成本价销售 B.季节性降价 C.清仓处理积压商品 D.以批发价的半价销售鲜活商品 答案:A 以低于成本价销售商品的行为属于倾销行为。

28.定向拍卖是指( )拍卖。 A.对特定范围的特殊竞买者所为的 B.国家机关对依法没收的物品委托进行的 C.基于委托人的委托对特定物品的 D.债权人对债务人财产的 答案:A 定向拍卖是指对特定范围的特殊竞买者所为的拍卖。
29.我国合同法规定,买卖合同中,除法律另有规定或当事人另有约定外,标的物的所 有权转移时间为( )。
A.买卖合同成立时 B.买卖合同生效时 C.标的物交付时 D.买方付清标的物价款时 答案:C 我国合同法规定,买卖合同中,除法律另有规定或当事人另有约定外,标的物的所有权
自交付时转移。
30.合同生效后,当事人就价款或者报酬约定不明确的,按照( )的市场价格履行。 A.订立合同时履行地 B.履行合同时履行地 C.订立合同时签订地 D.履行合同时标的物所在地 答案:A 合同生效后,当事人就价款或者报酬约定不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格
履行。 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的各选答案中均有两个或两个以上的选项符合 题意。错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得 0.5 分。)
1.注册资产评估师有下列( )情形之一的,由注册管理机构视其情节轻重,给予警告、 暂停执业直到吊销执业资格的处分。
A.在执业期间,违反法律、法规规定买卖委托方的股票或债券 B.利用执行业务之便,索取、收受委托方不正当的酬金或其他财物 C.允许他人以本人名义执行业务 D.同时在两个或两个以上的资产评估机构执行业务 E.违反法律、法规的其他行为 答案:ABCDE 注册资产评估师有下列情形之一的,由注册管理机构视其情节轻重,给予警告、暂停执 业直到吊销执业资格的处罚:(1)在执业期间,违反法律、法规规定买卖委托方的股票或债 券;(2)利用执行业务之便,索取、收受委托方不正当的酬金或其他财物;(3)允许他人以 本人名义执行业务;(4)同时在两个或两个以上的资产评估机构执行业务;(5)违反法律、 法规的其他行为。

2.下列各项中,应届定为国有资产的有( )。 A.由国家事业单位担保,完全用借入资金创办的全民所有制企业,其收益积累的净资产 B.由几个全民所有制单位出资创办的以集体所有制名义注册登记的企业的税后利润 C.全民所有制企业从税后利润中提取的公益金 D.全民所有制企业工会用企业按国家规定拨付的工会活动经费结余购建的资产 答案:ABC 全民所有制企业工会用企业按国家规定拨付的工会活动经费结余购建的资产属于工会 所有,不界定为国有资产。 3.企业由债权人申请破产,有( )情形之一的,不予宣告破产。 A.公用企业和与国计民生有重大关系的企业 B.取得担保的企业 C.公用企业和与国计民生有重大关系的企业,政府有关部门给予资助或采取其他措施帮 助 清偿债务的 D.取得担保,自破产申请之日起 6 个月内清偿债务的 答案:CD 《破产法》规定,有下类情况之一的不予宣告破产:(1)公用企业和与国计民生有重大 关系的企业,政府有关部门给予资助或采取其他措施帮助清偿债务的;(2)取得担保,自破 产申请之日起 6 个月内清偿债务的。 4.股份有限公司申请发行公司债券经批准后,应当公告公司债券募集办法,募集办法应 当载明的事项有( )。 A.债券还本付息的期限和方式 B.发行公司债券筹集资金的用途 C.已发行的尚未到期的公司债券总额 D.公司的注册资本 E.已发行的尚未到期的公司债券总额 答案:ACE 股份有限公司申请发行公司债券经批准后,应当公告公司债券募集办法,募集办法应当 载明的事项有:(1)债券还本付息的期限和方式;(2)已发行的尚未到期的公司债券总额; 5.下列选项中,属于《证券法》规定的内幕信息的是( )。 A.公司董事长发生变动 B.公司债务担保的重大变更 C.公司分配股利计划 D.公司营业用主要资产报废一次超过该资产的 30% E.上市公司收购的有关方案 答案:BCDE 公司董事长发生变动不属于《证券法》规定的内幕信息。 6.根据票据法规定,下列选项中,属于票据权利消灭的情形有( )。 A.持票人对前手的再追索权,自清偿日或被提起诉讼之日起 3 个月未行使 B.持票人对前手的追索权,在被拒绝承兑或被拒绝付款之日起 6 个月未行使 C.持票人对支票出票人的权利,自出票日起 6 个月未行使 D.持票人对本票出票人的权利,自票据到期日起 2 年未行使 答案:ABC 持票人对本票出票人的权利,自票据出票日起 2 年未行使消灭。 7.可以设定抵押权的房地产有( )。 A.依法取得房屋所有权的 B.以出让方式取得的土地使用权

C.以转让方式取得的土地使用权 D.未设定租赁期限承租的住宅房屋 E.用于教育、医疗的土地使用权
7.ABC 没有所有权的承租房屋不能设定抵押;用于教育、医疗等公益事业的财产不能设定抵押。 8.专利权被宣告无效后,( ) A.在宣告专利权无效前人民法院作出并已执行的专利侵权的判决、裁定有效 B.在宣告专利权无效前专利管理机关作出并已执行的专利侵权处理决定有效 C.在宣告专利权无效前已经签订尚未履行的专利实施许可合同和转让合同有效 D.专利权人或专利权转让人应依法向被实施许可专利或专利权受让人返还专利权使用 费或专利权转让费 答案:ABD 专利权被宣告无效后,在宣告专利权无效前已经签订尚未履行的专利实施许可合同和转 让合同无效,因为合同尚未履行。 9.企业所得税准予纳税人扣除的项目包括( )。 A.纳税人在生产经营期间,向金融机构借款的利息支出,按照实际发生数扣除 B.纳税人支付给职工的工资,按照计税工资扣除 C.纳税人的职工福利费按照计税工资总额的 12%计算扣除 D.纳税人用于公益、救济性捐赠,在年度应纳税所得额 3%以内的部分扣除 E.纳税人的业务招待费按照规定的比例扣除 答案:ABD 纳税人的职工福利费按照计税工资总额的 14%计算扣除不是 12%;纳税人的业务招待 费按照企业全年营业收入计算扣除。 10.下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或撤销:( )。 A.因重大误解订立的 B.在订立合同时显失公平的 C.一方以欺诈、胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下订立的合同 D.当事人不再具有履约能力的合同 E.违反国家利益的合同 答案:ABC 当事人不再具有履约能力的合同和违反国家利益的合同都不能撤销。 三、综合题(共 4 题;共 40 分,其中第(一)10 分,第(二)10 分,第(三)12 分,第 (四)18 分。有计算的,要求列出算式、计算步骤。需按公式计算的,应列出公式。) (一)出版社欲出版一本《中国财经报告》,于 1996 年与乙杂志社联系,找到杂志社叶 某,由叶某以杂志社的名义向出版社发出“许可使用函”,同意出版社使用杂志社已发行各期 杂志中的文字与资料。 1996 年 11 月出版社将杂志社已刊登过的 30 余篇文章,共涉及作者 25 人,汇集成书,出版 《中国财经报告》,随后出版社向杂志社汇去稿酬,但始终未与各篇文章的作者联系。未经 原作者许可,并且《中国财经报告》一书中对原文章有所修改,并有错误和遗漏现象。为此 某杂志社与上述 25 位作者共同向法院提起诉讼,要求停止发行《中国财经报告》一书,赔 偿损失并赔礼道歉。 问:1.某杂志社与 25 位作者分别享有哪些权利? 2.叶某以杂志社名义出具的“许可使用函”是否有效? 3.出版社的行为是否构成侵权行为?如果是,侵犯了谁的权利? 答案:(1)杂志社作为编辑作品的编辑人,对其编辑的杂志享有著作权和版式设计权;

但其 行使著作权时,不得侵犯原作者的著作权。编辑作品中可以单独使用作品的作者享有 完整的著作权。
(2)杂志社无权决定可单独使用作品的出版事宜,叶某出具的“许可使用函”,即使可 视为杂志社的许可,也构成对原作者的侵权行为。
(3)出版社的行为构成对 25 位作者的出版权、修改权的侵害,应停止侵害,赔礼道歉, 赔偿损失。
(二)国有商业企业 1998 年度发生如下经济业务:商品销售收入 2000 万元,财产转让 收入 5 万元,1998 年 7 月 1 日兑付到期国债利息收入 10 万元,营业外收入 20 万元。全年 产品成本 1185 万元;按税法规定缴纳增值税 160 万元,城市维护建设税 10.5 万元,教育费 附加 4.5 万元;销售费用 300 万元;管理费用 150 万元,其中工会经费 3 万元,职工教育经 费 2.25 万元,职工福利费 21 万元;财务费用 100 万元(其中金融机构利息 70 万元,向其 他企业拆借资金 200 万元,支付借款利息 30 万元,银行贷款年利率为 7%)。营业外支出 30 万元,其中缴纳税收滞纳金 1 万元。全年发放职工工资及各类奖金 150 万元,税务部门核定 的计税工资总额 120 万元。企业所得税税率为 33%.
要求:根据以上条件,计算该企业 1998 年应纳税所得额和应纳所得税税额。 答案:(1)计算企业应纳税所得额 收入 营业 财产转 国债利 营业外
=+ + + 总额 收入 让收入 息收入 收入 =2000+5+10+20=2035(万元) 成本费用税金和损失=销售成本+经营费用+管理费用+财务费用+销售税金及附加+营业 外支出 =1185+300+150+100+10.5+4.5+30=1780(万元) 利润总额=收入总额—成本费用税金和损失=2035-1780=255(万元) 计算纳税调整增加额: ① 允许扣除的工资支出为 120 万元,超过计税工资标准应调整增加应纳税所得额的工 资为 150-120=30(万元) ②允许扣除的工会经费为 120×2%=2.4(万元),超过标准提取应调整增加应纳税所得额 的工会经费为 3-2.4=0.6(万元) ③允许扣除的职工教育经费为 120 万元×l.5%=1.8(万元) 超过标准提取应调整增加应纳税所得额的职工教育经费为 2.25-1.8=0.45(万元) ④允许扣除的职工福利费为 120×14%=16.8(万元),超过标准提取应调整增加应纳税所 得额的职工福利费为 21-16.8=4.2(万元) ⑤允许扣除的利息支出为 70+200×7%=84(万元),超过标准支付应调整增加应纳税所 得额的利息支出为 100-84=16(万元) ⑥营业外支出中列支的税收滞纳金 1 万元,按规定不许税前扣除,因此,应调增应纳税 所得额 1 万元。 纳税调整增加=30+0.6+0.45+4.2+16+1=52.25(万元) 计算纳税调整减少额: 按照税法规定,国债利息收入不计入应纳税所得额,因此纳税调整减少总额为国债利息 收入 10 万元。 应纳税所得额=利润总额+纳税调整增加额-纳税调整减少额=255+52.25-10=297.25(万 元) (2)计算该企业应纳所得税额

企业应纳所得税额=应纳税所得额 X 税率=297.25×33%=98.09(万元) (三)(1)1996 年 2 月,中国的三家公司和美国的两家公司,开始在中国沿海某市筹 划设立一渔业发展股份有限公司。这五家公司作为发起人,拟采用募集设立方式筹建公司, 公司注册资本拟定为 8000 万元人民币,其中五位发起人共认购 4000 万元,其余部分向社会 募集。1998 年 3 月 5 日该公司的全部股款已募足,并经某法定资产评估机构验资,出具了 验资报告。3 月 22 日,创立大会召开,其与会认股人数 810 人,占全部认股人数的 61%, 他们所认购的股份总数合计为 3920 万股。在创立大会召开过程中,考虑到近期沿海水域污 染严重,有 480 名认股人同意不再设立渔业发展有限公司。鉴于有超过出席创立大会人数的 过半数的代表表示不愿再继续设立公司,创立大会遂作出了不设立公司的决议,但作为发起 人的美国两家公司提出 异议。 (2)如果该股份有限公司符合上市条件,经依法批准,在证券交易所上市交易。1998 年 10 月,经中国证监会查实,该公司在股票发行期间及上市之后,存在以下主要违法违规 行为: ①在股票发行上市申报材料中,将 1997 年度的实际亏损,虚报为盈利; ②该公司上市后,在 1998 年中期报告中,将上半年的亏损,披露为盈利; ③公司由于在禁渔期,禁渔区非法从事捕捞作业,被有关主管部门给予处罚,此事未予 披露; ④挪用募集资金,投入股市,以多个个人股票帐户名义买卖股票。 根据上述事实,回答以下问题: (1)该股份有限公司的设立条件,设立方式是否合法?为什么? (2)该股份有限公司股票发行及上市的违法违规行为,具体应界定为何种违法行为? 对该上市公司可采取什么措施处理? 答案:(1)该股份有限公司的设立基本符合法定条件。发起人过半数是中国公司,发起 人 5 人以上,注册资本超过法定最低限额。但由于创立大会的召开不符合法律规定,致使创 立大会的决议无效,从而影响到公司章程的通过。创立大会召开的违法之处有:与会认股人 数所认购的股份数额未达到股份总额的 1/2.该股份有限公司的设立方式合法。法律规定,采 取募集方式设立的,发起人必须认购股本总额的 35%以上,该公司的 5 位发起人认购了股 本总额的 50%. (2)该股份有限公司的违法违规行为应分别界定为:①在股票发行上市申报材料中, 将亏损虚报为盈利的行为,属于编造虚假利润,骗取上市资格的行为;②上市后,继续将亏 损披露为盈利的行为,属制造虚假信息,欺骗股东的行为;③对主管部门给予处罚的事件不 予披露的做法,属于未履行重大事件披露义务的行为;④挪用募集资金,以多个股票帐户买 卖股票的做法,属于内幕交易及操纵市场的行为。对上述违法行为,应当依法对该公司及公 司的主要负责人,以及为该公司股票发行上市中提供中介服务的机构及主要责任人员,作出 没收违法所得,罚款及永久或暂停从事证券业务等处罚。 (四)甲公司(本题下称“甲”)向乙公司(本题下称“乙”)发出传真订货,该传真列明了货 物的种类、数量、质量、供货时间、交货方式、付款方式等内容,并要求乙在 20 日内报价。 乙接受甲传真列明的条件并按期报价,亦要求甲在 20 日内回复;甲按期复电同意其价格, 并要求乙增加供货数量和订立合同书确认合同内容。乙在未签订合同书的情况下按甲提出的 条件发货,甲收货后未提出异议,亦未及时支付货款。三个月后因市场发生变化,该货物价 格下降。甲遂向乙提出,由于双方未签订书面合同,买卖关系不能成立,故乙应尽快取回货 物。乙不同意甲的意见,要求其偿付货款,二者发生纠纷。 问题: (1)试述甲传真订货、乙报价、甲回复报价行为的法律性质。

(2)甲、乙之间的买卖合同是否成立?为什么。 (3)如果甲、乙事先没有特别约定,那么甲在未支付货款的情况下,是否承担货物灭 失的风险?为什么? (4)如果乙发现甲放弃其对关联企业的到期债权,并向其关联企业无偿转让财产,可 能使乙的货款无法得到清偿时,乙可以向人民法院提出何种权利请求,以保护其利益不受侵 害? 如果甲在未征得乙同意的情况下把付款义务转移给了丙,事后将此事通知了乙,甲是 否可以免除对乙的付款义务?为什么? 答案:(1)甲传真订货行为的性质属于要约邀请。要约邀请是希望他人向自己发出要约 的意思表示。该传真缺少价格条款,甲邀请乙报价,还不具有要约性质。 乙接受甲传真列明的条件并按期报价的性质属于要约。根据《合同法》的规定,要约要 具备两个条件,第一,内容具体确定;第二,表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示 约束。本例中,乙同意甲方传真中的合同条件,并通过报价使合同价格条款内容具体确定, 约定回复日期则表明其将受报价的约束,已具备要约的全部要件。 甲按期复电同意乙的报价,同时要求增加供货数量和订立合同书确认合同内容,应视为 新要约。 (2)通常情况下,采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,合同尚来成立。 但是根据《合同法》的规定,当事入约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式或 者在合同书签字或盖章之前,一方当事人已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。本 例中,双方虽未签订书面合同,但乙已实际履行合同义务,甲亦接受并未提出异议,故合同 成立。 (3)甲应当承担货物灭失的风险。按照《合同法》的规定,除法律另有规定或者当事 人另有约定外,标的物灭失的风险,在交付之前由卖方承担,交付之后由买方承担。本案中, 乙向甲交货后,货物灭失风险应当由买方甲承担,不管其是否支付了货款。 (4)乙可以向人民法院提出行使撤销权的请求,撤销甲放弃到期债权、无偿转让财产 的行为,以维护其权益。 (5)甲不可以免除对乙的付款义务。因为根据《合同法》规定,债务人转让债务必须 经过债权人的同意,否则对债权人不发生效力。本案中,如果甲在未征得乙同意的情况下将 债务转让于丙,该转让对乙不生效,所以甲仍需向乙承担付款义务。
试题答案 一、单选题 1.D 2.D 3.C 4.D 5.D 6.A 7.B 8.B 9.A 10.B 11.A 12.C 13.C 14.C 15.C 16.A 17.D 18.A 19.A 20.B 21.C 22.C 23.D 24.A 25.B 26.B 27.A 28.A 29.C 30.A
二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的各选答案中均有两个或两个 以上的选项符合题意。错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得 0.5 分。)
1.ABCDE 2.ABC 3.CD 4.ACE 5.BCDE 6.ABC 7.ABC 8.ABD 9.ABD 10.ABC
三、综合题 (一)(1)杂志社作为编辑作品的编辑人,对其编辑的杂志享有著作权和 版式设计权;但其 行使著作权时,不得侵犯原作者的著作权。编辑作品中可以 单独使用作品的作者享有完整的著作权。

(2)杂志社无权决定可单独使用作品的出版事宜,叶某出具的“许可使用函”, 即使可视为杂志社的许可,也构成对原作者的侵权行为。
(3)出版社的行为构成对 25 位作者的出版权、修改权的侵害,应停止侵害, 赔礼道歉,赔偿损失。
(二)(1)计算企业应纳税所得额 收入 营业 财产转 国债利 营业外
=+ + + 总额 收入 让收入 息收入 收入 =2 000+5+10+20=2035(万元) 成本费用税金和损失=销售成本+经营费用+管理费用+财务费用+销售税金 及附加+营业外支出 =1185+300+150+100+10.5+4.5+30=1780(万元) 利润总额=收入总额-成本费用税金和损失=2035-1780=255(万元) 计算纳税调整增加额: ②允许扣除的工资支出为 120 万元,超过计税工资标准应调整增加应纳税所 得额的工资为 150-120=30(万元) ②允许扣除的工会经费为 120×2%=2.4(万元),超过标准提取应调整增加 应纳税所得额的工会经费为 3-2.4=0.6(万元) ③允许扣除的职工教育经费为 120 万元×l.5%=1.8(万元) 超过标准提取应调整增加应纳税所得额的职工教育经费为 2.25-1.8=0.45(万 元) ④允许扣除的职工福利费为 120×14%=16.8(万元),超过标准提取应调整 增加应纳税所得额的职工福利费为 21-16.8=4.2(万元) ⑤允许扣除的利息支出为 70+200×7%=84(万元),超过标准支付应调整增 加应纳税所得额的利息支出为 100-84=16(万元) ⑥营业外支出中列支的税收滞纳金 1 万元,按规定不许税前扣除,因此,应 调增应纳税所得额 1 万元。 纳税调整增加=30+0.6+0.45+4.2+16+1=52.25(万元) 计算纳税调整减少额: 按照税法规定,国债利息收入不计入应纳税所得额,因此纳税调整减少总额 为国债利息收入 10 万元。 应纳税所得额=利润总额+纳税调整增加额-纳税调整减少额 =255+52.25-10=297.25(万元) (2)计算该企业应纳所得税额 企业应纳所得税额=应纳税所得额 X 税率=297.25×33%=98.09(万元) (三)(1)该股份有限公司的设立基本符合法定条件。发起人过半数是中国公 司,发起人 5 人以上,注册资本超过法定最低限额。但由于创立大会的召开不符 合法律规定,致使创立大会的决议无效,从而影响到公司章程的通过。创立大会 召开的违法之处有:与会认股人数所认购的股份数额未达到股份总额的 1/2.该股 份有限公司的设立方式合法。法律规定,采取募集方式设立的,发起人必须认购 股本总额的 35%以上,该公司的 5 位发起人认购了股本总额的 50%. (2)该股份有限公司的违法违规行为应分别界定为:①在股票发行上市申 报材料中,将亏损虚报为盈利的行为,属于编造虚假利润,骗取上市资格的行为; ②上市后,继续将亏损披露为盈利的行为,属制造虚假信息,欺骗股东的行为;

③对主管部门给予处罚的事件不予披露的做法,属于未履行重大事件披露义务的 行为;④挪用募集资金,以多个股票帐户买卖股票的做法,属于内幕交易及操纵 市场的行为。对上述违法行为,应当依法对该公司及公司的主要负责人,以及为 该公司股票发行上市中提供中介服务的机构及主要责任人员,作出没收违法所 得,罚款及永久或暂停从事证券业务等处罚。
(四)(1)甲传真订货行为的性质属于要约邀请。要约邀请是希望他人向 自己发出要约的意思表示。该传真缺少价格条款,甲邀请乙报价,还不具有要约 性质。
乙接受甲传真列明的条件并按期报价的性质属于要约。根据《合同法》的规 定,要约要具备两个条件,第一,内容具体确定;第二,表明经受要约人承诺, 要约人即受该意思表示约束。本例中,乙同意甲方传真中的合同条件,并通过报 价使合同价格条款内容具体确定,约定回复日期则表明其将受报价的约束,已具 备要约的全部要件。
甲按期复电同意乙的报价,同时要求增加供货数量和订立合同书确认合同内 容,应视为新要约。
(2)通常情况下,采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,合同 尚来成立。但是根据《合同法》的规定,当事入约定采用书面形式订立合同,当 事人未采用书面形式或者在合同书签字或盖章之前,一方当事人已经履行主要义 务,对方接受的,该合同成立。本例中,双方虽未签订书面合同,但乙已实际履 行合同义务,甲亦接受并未提出异议,故合同成立。
(3)甲应当承担货物灭失的风险。按照《合同法》的规定,除法律另有规 定或者当事人另有约定外,标的物灭失的风险,在交付之前由卖方承担,交付之 后由买方承担。本案中,乙向甲交货后,货物灭失风险应当由买方甲承担,不管 其是否支付了货款。
(4)乙可以向人民法院提出行使撤销权的请求,撤销甲放弃到期债权、无 偿转让财产的行为,以维护其权益。
(5)甲不可以免除对乙的付款义务。因为根据《合同法》规定,债务人转 让债务必须经过债权人的同意,否则对债权人不发生效力。本案中,如果甲在未 征得乙同意的情况下将债务转让于丙,该转让对乙不生效,所以甲仍需向乙承担 付款义务

松开的记忆,飘落的莫名的尘埃,像起伏的微风,拂过脑海,留下一份情愁。一条街,没有那些人,那些身影,却能来回徘徊穿梭。街,行走时,纵然漫长,漫长,有时只为听一颗流动的心 的呓语。沉默,倔强,回望,忘记,记住,一切像断了的弦,有时希望生活简单就好,有时却又莫名的颓废其中。
有些路,只能一个人走;有些事,只能一个人去经历。粗读加缪、萨特的存在主义,它告诉我,人就是非理性的存在。光秃秃的枝桠、清寂的清晨、流动的阳光,飘落于心,或快意,或 寂寥,映照心境,然而,有时却只属于那一刻。总之,一切只是心情。
人生的画面一幅幅地剪辑,最后拼凑出的是一张五彩斑斓的水彩画,有艳丽的火红色,凝重的墨黑以及一抹忧郁的天蓝色。人的记忆很奇特,那些曾经的过往,就像一幅幅的背景图,只 有一个瞬间,却没有以前或以后。比如,只能记得某个瞬间的微笑,只能在记忆的痕迹寻觅某时刻骑着单车穿过路口拐角的瞬间,却都不知晓为何微笑,为何穿过街角。
一切,有时荒诞得像一场莫名情景剧。然而,这就是生活。
曾经的梦,曾经的痛,曾经的歌,曾经的热情相拥,曾经的璀璨星空。
也许,多年以后,再也见不到的那些人,和着记忆的碎片飘荡而来,曾经伴着我们走过春华秋实。天空蔚蓝,杜鹃纷飞,飞过季节,曾经萍水相逢,欢聚一堂,蓦然回首,唯歌声飘留。 让人忆起《米拉波桥》里的诗句:夜幕降临,钟声悠悠,时光已逝,唯我独留。
人在天涯,绵绵的思绪随着微风飘浮,从布满礁石的心灵海滩上穿过千山万水,来到游荡的身躯里,刻下一篇篇笺章。而这,或许在多年以后,当再次翻动时,原以为什么都已改变,
松开的记忆,飘落的莫名的尘埃,像起伏的微风,拂过脑海,留下一份情愁。一条街,没有那些人,那些身影,却能来回徘徊穿梭。街,行走时,纵然漫长,漫长,有时只为听一颗流动的 心的呓语。沉默,倔强,回望,忘记,记住,一切像断了的弦,有时希望生活简单就好,有时却又莫名的颓废其中。
有些路,只能一个人走;有些事,只能一个人去经历。粗读加缪、萨特的存在主义,它告诉我,人就是非理性的存在。光秃秃的枝桠、清寂的清晨、流动的阳光,飘落于心,或快意,或 寂寥,映照心境,然而,有时却只属于那一刻。总之,一切只是心情。
人生的画面一幅幅地剪辑,最后拼凑出的是一张五彩斑斓的水彩画,有艳丽的火红色,凝重的墨黑以及一抹忧郁的天蓝色。人的记忆很奇特,那些曾经的过往,就像一幅幅的背景图,只 有一个瞬间,却没有以前或以后。比如,只能记得某个瞬间的微笑,只能在记忆的痕迹寻觅某时刻骑着单车穿过路口拐角的瞬间,却都不知晓为何微笑,为何穿过街角。
一切,有时荒诞得像一场莫名情景剧。然而,这就是生活。
曾经的梦,曾经的痛,曾经的歌,曾经的热情相拥,曾经的璀璨星空。

也许,多年以后,再也见不到的那些人,和着记忆的碎片飘荡而来,曾经伴着我们走过春华秋实。天空蔚蓝,杜鹃纷飞,飞过季节,曾经萍水相逢,欢聚一堂,蓦然回首,唯歌声飘留。 让人忆起《米拉波桥》里的诗句:夜幕降临,钟声悠悠,时光已逝,唯我独留。
人在天涯,绵绵的思绪随着微风飘浮,从布满礁石的心灵海滩上穿过千山万水,来到游荡的身躯里,刻下一篇篇笺章。而这,或许在多年以后,当再次翻动时,原以为什么都已改变,
松开的记忆,飘落的莫名的尘埃,像起伏的微风,拂过脑海,留下一份情愁。一条街,没有那些人,那些身影,却能来回徘徊穿梭。街,行走时,纵然漫长,漫长,有时只为听一颗流动的 心的呓语。沉默,倔强,回望,忘记,记住,一切像断了的弦,有时希望生活简单就好,有时却又莫名的颓废其中。
有些路,只能一个人走;有些事,只能一个人去经历。粗读加缪、萨特的存在主义,它告诉我,人就是非理性的存在。光秃秃的枝桠、清寂的清晨、流动的阳光,飘落于心,或快意,或 寂寥,映照心境,然而,有时却只属于那一刻。总之,一切只是心情。
人生的画面一幅幅地剪辑,最后拼凑出的是一张五彩斑斓的水彩画,有艳丽的火红色,凝重的墨黑以及一抹忧郁的天蓝色。人的记忆很奇特,那些曾经的过往,就像一幅幅的背景图,只 有一个瞬间,却没有以前或以后。比如,只能记得某个瞬间的微笑,只能在记忆的痕迹寻觅某时刻骑着单车穿过路口拐角的瞬间,却都不知晓为何微笑,为何穿过街角。
一切,有时荒诞得像一场莫名情景剧。然而,这就是生活。
曾经的梦,曾经的痛,曾经的歌,曾经的热情相拥,曾经的璀璨星空。
也许,多年以后,再也见不到的那些人,和着记忆的碎片飘荡而来,曾经伴着我们走过春华秋实。天空蔚蓝,杜鹃纷飞,飞过季节,曾经萍水相逢,欢聚一堂,蓦然回首,唯歌声飘留。 让人忆起《米拉波桥》里的诗句:夜幕降临,钟声悠悠,时光已逝,唯我独留。
人在天涯,绵绵的思绪随着微风飘浮,从布满礁石的心灵海滩上穿过千山万水,来到游荡的身躯里,刻下一篇篇笺章。而这,或许在多年以后,当再次翻动时,原以为什么都已改变,
松开的记忆,飘落的莫名的尘埃,像起伏的微风,拂过脑海,留下一份情愁。一条街,没有那些人,那些身影,却能来回徘徊穿梭。街,行走时,纵然漫长,漫长,有时只为听一颗流动的 心的呓语。沉默,倔强,回望,忘记,记住,一切像断了的弦,有时希望生活简单就好,有时却又莫名的颓废其中。
有些路,只能一个人走;有些事,只能一个人去经历。粗读加缪、萨特的存在主义,它告诉我,人就是非理性的存在。光秃秃的枝桠、清寂的清晨、流动的阳光,飘落于心,或快意,或 寂寥,映照心境,然而,有时却只属于那一刻。总之,一切只是心情。
人生的画面一幅幅地剪辑,最后拼凑出的是一张五彩斑斓的水彩画,有艳丽的火红色,凝重的墨黑以及一抹忧郁的天蓝色。人的记忆很奇特,那些曾经的过往,就像一幅幅的背景图,只 有一个瞬间,却没有以前或以后。比如,只能记得某个瞬间的微笑,只能在记忆的痕迹寻觅某时刻骑着单车穿过路口拐角的瞬间,却都不知晓为何微笑,为何穿过街角。
一切,有时荒诞得像一场莫名情景剧。然而,这就是生活。
曾经的梦,曾经的痛,曾经的歌,曾经的热情相拥,曾经的璀璨星空。
也许,多年以后,再也见不到的那些人,和着记忆的碎片飘荡而来,曾经伴着我们走过春华秋实。天空蔚蓝,杜鹃纷飞,飞过季节,曾经萍水相逢,欢聚一堂,蓦然回首,唯歌声飘留。 让人忆起《米拉波桥》里的诗句:夜幕降临,钟声悠悠,时光已逝,唯我独留。
人在天涯,绵绵的思绪随着微风飘浮,从布满礁石的心灵海滩上穿过千山万水,来到游荡的身躯里,刻下一篇篇笺章。而这,或许在多年以后,当再次翻动时,原以为什么都已改变,


若能觅得一方喜欢的山水,在空旷的风里,种上淡暖如许,清欢如许。我愿用无尘的诗句,沾染些许晨露,轻叩那些老去的时光,让曾经的你我,重走一遍依旧开满鲜花的小径。时光里的我 们,不说话。只是凝望着彼此旧时的模样,任凭花落清溪,任凭日暮烟霞。
陌上的时光,匆匆如流。指尖,一直贪恋着世间所有的暖香。而那些没有着落过往,早已随风而散。往事已旧,一切,终会在念与不念,忘与不忘之间,莞尔一笑,变得风轻云淡。 岁月的风,就这样翩跹而过。还好,总有一些不离不弃的相伴,安暖着岁月的荣辱沧桑。然后,在玲珑的小字里尘埃落定。珍惜着,不早也不晚的缘分。愿你永远在我文字的四季,可以 与那些草木葳蕤的深情一样,青青又青青。 纵使某天,错过了所有,只剩下一个人忧伤,也不要怪罪时光。时光里那些牵过的手,给错的爱,都是情不由衷。开始与结束,一样美丽。我们应该,原谅时光,记住爱! 那些过往里的施与舍,恩与惠,何必计较太多。我们在山水间喂养清风,在草木间描摹明月,云淡风轻一天又一天。任凭年华一去不返,依旧无怨无悔,不负岁月,不负时光。

那些风花雪月的重逢与离别,终将陨落在时光深处,被过往的烟尘一一覆盖。当时光里,那些被岁月漂白的光阴,再回首时,风住尘香,缘已渺渺,我们也不必遗憾。苍茫处,风景依旧, 繁华笙歌,人事无恙。那些散落在流年深处的芬芳,也是依旧静美如初,相宜静好。
不如,安静着,于寂寂红尘中,为自己开一扇般若门,将一切浮云过往都放逐在红尘之外,只留一颗琉璃心,只守一池为我而开的莲荷,一粥一饭,一笔一墨,闲渡流年。 未来的路,那么远。从未想过会遇见谁,也从未想过会错过谁。今朝,一壶浊酒,一扑流萤,几许明媚,几许嫣然,我依然是那个朴素的琉璃女子。不敷衍,不趋势,简单的行走,简单 的生活,简单的爱与被爱。 当时光里,那些被光阴漂白的过往,再回首时,风住尘香,缘已渺渺,我们也不必遗憾。苍茫处,风景依旧,繁华笙歌,人事无恙。那些散落在流年深处的芬芳,也是依旧静美如初,相 宜静好。 若是,光阴辞去旧年,初心不改。我依然愿意,在心里种半亩花田,在文字里养一个春天。这样,无论你来不来,在不在,我都一样安静的开落。那样,你偶尔回眸,看到的风景,都是 春天般,含着香,透着暖。 喜欢让心在那一刻,静如菩提明镜。那么,且许我一程走旧的岁月,温一壶经年的雨水,煮一段曾经的往事,不提花开,不说花落。就让那所有的喜怒哀乐,淡暖清欢,如茶般,氤氲出 缕缕清香。而你我,亦愈来愈通透,有了茶的芬芳,即使喝到无味,亦有一股回甘,令人回味留恋。 桃花酿酒,醉了光阴。春水煎茶,赴了风雅。我人生四季,永远是那一抹剔透的琉璃色,不必虚张,不必声势,只做安静的自己,善待生命里遇见的一切,感恩并珍重,且温柔的对待。 若有一天,我们隔着茫茫人海,穿过人流车流,你是否会一眼将我认出,并且微笑着喊出我的名字。 若有一天,经年的路口,人烟渺渺。你是否会收集所有花香,用思念为我铺一条洒满落花的小路。那些失落的前尘往事,你是否愿意陪我一一捡拾,然后一起装帧成流年里最美的那一册 画卷。 人生云水一梦,寻一份清幽,养一颗禅心。那些迎面而来的风景,让我们微笑着迎接,并且一一纳入流年的画卷。 愿世间美好,都是恰逢其时。至于那些聚了又散的人或事,淡记就好。或许,终有一天,心归宁静,从容朴素。 那么,我便在南山寻一处清幽。春来,采一壶桃花,酿一壶三生三世。夏来,养一池荷,掬一捧莲子醉清风。秋来,邀一缕秋风,修篱种菊,种下一个人的浮世清欢,种下一些心悦的小 情绪。
曾经的往事,不提花开,不说花落。就让那所有的喜怒哀乐,淡暖清欢,如茶般,氤氲出缕缕清香。而你我,亦愈来愈通透,有了茶的芬芳,即使喝到无味,亦有一股回甘,令人回味留恋。