文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高考英语连词用法总结(完整)

高考英语连词用法总结(完整)

高考英语连词用法总结(完整)

一、单项选择连词

1.The little boy won’t go to sleep ________ his mother tells him a story.

A.or B.unless C.but D.whether

【答案】B

【解析】

试题分析:这题考查连词:A项.or conj.或,或者;还是;不然,否则;左右,B.项unless conj.除非,如果不="if" not,C项.but conj.但是;而是;除了;只因为,D项whether conj1. 是否2. 不管…(还是…)习惯用语whether or not,句意是:小男孩不愿睡觉,除非妈妈给他讲故事。选B。

考点:考查连词

点评:对于连词,要注意上下文的意思,弄清逻辑关系。选用适当的连词。

2.— How can I wake up so early?

—Set the alarm at 5 o’clock,you’ll make it.

A.but B.or C.and D.so

【答案】C

【解析】

试题分析:考查情景交际和并列连词。句意:--我怎样才能醒的很早?--把闹钟定到5点,这样,你就能做到了。答语前后是并列关系,祈使句+and表示条件,相当于if条件句。or 表示相反的情况,故选C。

考点:考查情景交际和并列连词

3._____ astronauts cannot go to a baseball game or a movie in space, there are many familiar activities that they can still enjoy.

A.Once B.Unless C.While D.Since

【答案】C

【解析】

while在此句中作为连词,表让步,意思是“虽然,尽管”。

句意:

在太空中,宇航员们虽然不能去看棒球比赛或看电影,但那里还有很多相类似的活动他们仍然是可以玩的。

考点:连词/连接词

4.I missed supper_______ I’m starving!

A.but B.and C.or D.for

【答案】B

【解析】

试题分析:句意:我没吃晚饭,现在我快要饿死了!由句意可知,空格处应该是缺少表示

递进的连词,but表转折,or表选择,for表原因,只有and表递进,故选B。

考点: 考查连词的用法。

5.Things don’t always go as planned, ________ I still stay positive.

A.or B.as C.but D.for

【答案】C

【解析】

试题分析:考查并列连词。句意:事情并不总是按着计划进行,但是我仍然保持积极。故选C。

考点:考查并列连词

6.He missed the worst of the traffic this morning, ______ he set out before 6 o’clock.

A.but B.so

C.for D.or

【答案】C

【解析】考查连词。句意:他避开了今天早上的高峰拥堵,因为他六点前就出发了。A. but 但是;B. so因此;C. for因为;D. or否则。根据语境判断后句表示原因,故选C。

7.All of our equipment dates back to the 1960s and 1970s; we cannot make products that compete with foreign products, we can buy the necessary technology.

A.unless B.while

C.once D.if

【答案】A

【解析】

【详解】

考查从属连词辨析。句意:我们所有的设备都可以追溯到20世纪60年代和70年代;除非我们能买到必要的技术,否则我们不能生产与外国产品相竞争的产品。A. unless除非;

B. while 当…时候;

C. once一旦;

D. if如果。分析句子可知,本句为条件状语从句,所以应用表示条件的从属连词,故unless符合句意。故A选项正确。

8.The girl was then hit a second time by another van _________ an elderly trash collector came to her aid, according to some witnesses.

A.before B.where C.until D.when

【答案】A

【解析】

【详解】

考查从属连词辨析。句意:据一些目击者称,一名拾荒老人还没来得及救助那个女孩,女孩就随后再一次被货车撞倒。A. before在...之前;B. where 在哪里;C. until知道;D. when 当...时候。分析句子可知,本句缺少从属连词,根据句意,before符合句意。故A选项正

确。

【点睛】

before可以表达的意义。

1. before作为连词时的基本意义是“在……之前”,用于表示时间或顺序。

2. 表示“过了多久才……”,说明主句的持续时间比较长而从句的动作缓缓来迟。

3. 表示从句动作还没来得及发生或完成,主句动作就已经发生或完成了,意为“尚未……就”,“没来得及……就”。

4. 表示“以免,以防,趁……还没有……”,强调动作的必要性,以避免或防止从句动作的发生。

5.用于“It will be/would be+一段时间+before…”句型中,表示“还要过多长时间才……”;用于“It was+一段时间+before…”句型中,表示“过了多长时间才……”,强调时间的“长”。

6. 用于句型“It won’t be/was not+一段时间+before…”中,意为“不久就……”,“没过多长时间就……”,强调时间的“短”。

分析句子可知,本句缺少从属连词,本句中的before表示“尚未……就”,“没来得及……就”,所以,A选项符合句意。故A选项正确。

9.As Emerson puts it,____ we travel the world over to find the beautiful,we must carry it with us orwe find it not.

A.unless B.until C.though D.because

【答案】C

【解析】

【详解】

考查连词词义辨析。句意:如爱默生所言,我们环游世界是为了寻找美,但是我们必须与美同行才能发现它。A. unless除非;B. until直到;C. though尽管;D. because因为。根据句意可知,这里表示一种转折关系,故选C。

10.Granny always keeps her cellphone switched off _________she's expecting a call.A.Since B.unless

C.once D.when

【答案】B

【解析】

【详解】

考查连词词义辨析。A. since既然;B. unless除非;C. once一旦……;D. when当……时。句意:外婆的手机总是关机,除非她在等电话。根据句意可知此处表示“除非”,故B项正确。

11.With the Entrance Exam approaching, I feel more and more stressed. It will ruin my college dream _____ I take action now as soon as possible.

A.since B.once C.until D.unless

【解析】

【详解】

考查条件状语从句。句意:随着入学考试的临近,我感到压力越来越大。除非我现在尽快采取行动,否则我的大学梦将化为泡影。A. since自从;B. once一旦;C. until直到;D. unless如果不,除非。结合句意,D项符合题意。故选D项。

12.________ the sales figure of the new range of products is relatively small, the potential market is large.

A.Unless B.After C.Since D.While

【答案】D

【解析】

【详解】

考查让步状语从句。句意:尽管新系列产品的销售数字相对较小,但潜在市场很大。A. Unless除非;B. After在……之后;C. Since自从,既然;D. While虽然。根据句意可知,此处是让步状语从句,

while用在句首,引导让步状语从句。故选D。

13.—When shall we set about doing our work?

—______ all the group members are here.

A.Until B.Since

C.Unless D.Not until

【答案】D

【解析】

【详解】

考查连接词辨析。句意:——我们什么时候开始工作?——直到所有的组员都来了。A. Until在……以前;B. Since自……以来;C. Unless除非;D. Not until直到……才。本句是省略句,完整的句子是We shall not set about doing our work until all the group members are here.由此可知,应使用not until。故选D。

14.To live in honor, he came from a poor family, was his ambition.

A.though B.if C.unless D.however

【答案】A

【解析】though尽管if如果;是否unless除非however无论怎样,根据题意他的野心就是为了有尊严的活着,尽管他来自一个贫穷的家庭.故选A.

15.The girl had hardly rung the bell the door was opened suddenly, and her friend rushed out to greet her.

A.before B.until C.as D.since

【解析】

这个女孩刚一(几乎还没有)按门铃,门突然就被打开了,她的朋友冲出来迎接她。hardly...before“几乎还没有……就……”,“刚一……就……”,暗含“快”的意思。

16.I’m sorry you have been waiting so long, but it will still be some time ________ you can get your passport.

A.since B.till

C.after D.before

【答案】D

【解析】

【详解】

考查连词。句意:真是对不起让你等了这么久,可还要一段时间以后你才能够拿到你的护照。A. since自从;既然;B. till直到……才;C. after在……之后;D. before在……之前。固定句型“It be+一段时间+before 从句”表示“一段时间以后某事才发生”。本句考查的正是这个句型。故D项正确。

17.The result of the study indicated that it was the type of fat ______ made the difference.A.that B.what C.who D.as

【答案】A

【解析】此题考查强调句型,其结构为:it is/was+ 被强调的部分+ that,句意:研究结果表明就是脂肪的类型使得有所不同。所以选A。

18.There are fewer teaching positions left in big cities, ________at the same time there are shortages of teachers in small towns.

A.or B.and

C.so D.for

【答案】B

【解析】

考查连词。or 表选择关系;and表并列关系;so和for表因果关系。句子前后是并列关系,所以选B。

19.Twenty students want to attend the class that aims to teach to read first.

A.what B.who C.how D.why

【答案】C

【解析】

高考英语连词用法总结(完整)

20.It’s not easy to change habits, ______ with awareness and self-control, it is possible. A.for B.or C.but D.so

【答案】C

【解析】

空处前面说的是不容易,后面说的是可能,显然是转折关系。

【考点定位】本题考查并列句的连词。

【句意】改变习惯不容易,但如果是有意识且有自控力,就可能做到。

21.Mary made coffee ________ her guests were finishing their meal.

A.so that B.although C.while D.as if

【答案】C

【解析】

考查状语从句中连词的选择。句意:趁客人们正在吃饭,玛丽煮好了咖啡。while表示“在……期间”,符合语意。

22.Owen wouldn’t eat anything ________ he cooked it himself.

A.until B.since

C.unless D.while

【答案】C

【解析】

句意:欧文不吃任何东西,除非这种东西是他自己亲自烹饪的。unless“除非”,符合语境。

23.The companies are working together to create ________ they hope will be the best means of transport in the 21st century.

A.which B.that C.what D.who

【答案】C

【解析】试题分析:考查宾语从句。句意:众公司正在齐心协力地工作,以创造出它们希望会是21世纪最佳运输方式(的东西)。此题考查宾语从句的引导词.1.to create ______ they hope will be the best means of transport in the 21st century为不定式短语,做主句的目的状语从句.其中create后面为宾语从句.2.宾语从句中,忽略插入语they hope,即从句变成:

______ will be the best means of transport in the 21st century.很明显,该从句缺少一个表sth的主语,所以只能用what来代替并引导该宾语从句。

考点:考查宾语从句

24.I don't believe we've met before, I must say you do look familiar.

A.therefore B.although

C.since D.unless

【答案】B

【解析】

试题分析:词义辨析。A因此;B尽管;C既然,自从;D除非,如果…不…;句意:尽管我说你看起来很熟悉,但是我认为我们以前没有见过。故B正确。

考点:考查词义辨析

点评:词义的辨析要放在上下文中进行,要特别注意有几个连词的一词多义现象。如since 既可以表示原因,也可以表示时间。

25.________ some people are motivated by a need for success, others are motivated by a fear of failure.

A.Because B.If

C.Unless D.While

【答案】D

【解析】

【详解】

考查连词。句意:有些人的动力来自对成功的需要,而有些人的动力来自对失败的恐惧。because因为;if如果;unless除非;while尽管;然而;当……时。此处表示对比,相当于whereas,译作“而”。故选D项。

【点睛】

连词while有以下不同的作用和含义:

一、引导时间状语从句时,译作"当……时"。如:

1. Make hay while the sun shines. 烈日当空照,勿忘晒干草。(乘机行事,抓紧时机。)

2. We must work hard to gain more knowledge while we are young. 趁着我们年轻,我们必须刻苦学习,获得更多的知识。

二、引导让步状语从句。

常放在句首,译作"尽管"、"虽然",比although或 though语气要轻。如:

While I believe it is true, I cannot prove it. 虽然我相信那是真的,但我无法证明。

三、引导条件状语从句。

相当于as long as,译作"只要"。如:

1. While there is life, there is hope.只要有生命,就有希望。

2. While a spark of life remains, it is a doctor’s duty to save the patient. 只要病人有一息生机,医生就有责任救他。

四、引导原因状语从句。

相当于since,有"既然"的意思。如:

1. You’ll never save any money while you’re so extravagant. 你这么奢侈,永远存不下钱来。

2. I’d like to get it settled today while we’re at it. 既然我们着手干了,我想今天就把它干完。

五、连接并列句。

表示对比,相当于whereas,译作"而"、"可是"。如:

1. An outdoors man will soon become pale if he changes to an indoor job, while a desk clerk will take on a tan after a short vacation in the sun. 从事室外工作的人如果调到室内工作,不久肤

色就会变白;而一个伏案工作的文员出去度个短假,就会被太阳晒黑。

2. Motion is absolute while stagnation is relative. 运动是绝对的,而静止是相对的。

六、连接并列句表示递进,相当于and what is more, 译作"并且"、"而且"。如:

1.The new man-made fibres are more hardwearing than natural fibres and greatly reduce mending, while good ready-made clothes are cheap and plentiful. 新的人造纤维比天然纤维耐磨,因此能大大减少修补工作,而且做好的衣服价廉物美,数量也多。

26.The doctor shares his phone number with the patients ________ they need medical assistance.

A.if only B.as if C.even though D.in case

【答案】D

【解析】

【详解】

考查状语从句的连词。句意:医生给了病人他的手机号码,以防病人需要医疗援助。A. if only要是……多好;B. as if好像,仿佛;C. even though即使,尽管;D. in case以备,以防,免得。故选D符合语境。

27.Mary has her weakness, ___________ that doesn’t mean she is not qualified for her job. A.and B.yet C.so D.or

【答案】B

【解析】

并列句上下句具有转折关系,选转接连词,yet。

28.The teacher’s voice still remained calm ______ she was getting annoyed.

A.as long as B.even if

C.as if D.now that

【答案】B

【解析】

【详解】

考查连词词义辨析。A. as long as只要;B. even if尽管;C. as if 好像;D. now that既然。句意:尽管老师生气了,但她的声音仍然很平静。根据前后两句的句意可知,它们是让步关系,因此用even if引导让步状语从句。故选B。

29.Difficulties strengthen the mind, _____ labour does the body.

A.if B.as

C.for D.so

【答案】B

【解析】

【详解】

考查连词辨析。句意:困难能强化人的心智,正如劳动能强壮身体一样。A. if 如果;B. as 与……一样;C. for为了;因为;D. so因此。此处表示“正如…一样”,连接前后句,符合题意,选B

30.

Tina was hesitation about the job offer as she did not know _______ the company was an established one.

A.whether B.what C.until D.although

【答案】A

【解析】