文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语言文字应用练习:5.4说“一”不“二”——避免歧义]

【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语言文字应用练习:5.4说“一”不“二”——避免歧义]

第五课第四节

一、课内双基

根据课内知识填空。

1.歧义就是______________________________________的现象。

消解语句歧义的办法一是________,一是________。

【答案】同一个语句形式同时表达两种或两种以上不同意思修改法补写法

2.词汇歧义是某个________________________造成的歧义。

①________可以造成歧义。

②________也可以造成歧义。

③________也可以造成歧义。

【答案】形式相同而意义不同的词语①同音词②多义词③多音词

3.组合歧义与词汇歧义的区别是:词汇歧义________,而组合歧义________。组合歧义又分为________和________。

【答案】没有类推性,有类推性;语法结构歧义,语义结构歧义

4.下列句子歧义是由词性不确定引起的一项是()

A.停放在楼道拐角处的那辆崭新的自行车没有锁。

B.撞倒了老人的那辆自行车。

C.校领导对家长的各种质疑是早有准备的。

D.我说服妈妈和你一同去北京天坛公园。

【答案】A(“锁”可以当动词,亦可以当名词。)

5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是()

A.黄果树瀑布以豪迈而粗犷、雄浑而瑰丽的特点著称于世,真算得上是瀑布中的伟丈夫!

B.这种由康伯尔软件公司研制的KM—Ⅲ型软盘,最高存储量为1.44兆以上字符。

C.欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不简单,小李对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少的努力。

D.上课了,小王还没到校,班主任焦急地说:“她可是从来不请假的呀……”

【答案】A(B项中既说“最高存储量为1.44兆”,又说“存储量为1.44兆以上”,表意不明确。C项中“这”指代不明,既可指“欣赏好诗”,又可指“创作好诗”,使语句表意不清,造成病句。D项中“从来不请假”有歧义,既可指小王一贯不守纪律,不请假;又可指小王平时严于要求自己,遵守纪律,总是按时到校,没请过假。)

6.下列各句中没有语病、句意明确的一项是()

A.责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格以下的标准。

B.超微型电脑已经尽现了巨大的魅力,但研究人员认为,其微型特点还可以发展到更高水平。

C.这种教育是一种掠夺教育,无异于不管这块土地以后如何,先让它长了这茬庄稼再说。

D.张敏这段时间可烦了,班里的同学谁也不搭理她。

【答案】C(A项中有歧义,“将噪音污染降至合格以下的标准”,采取措施以后的结果是“合格”还是“不合格”(合格标准以下),意思不明确。B项中搭配不当,属语病。D 项中有歧义,可理解为张敏自己烦人,导致学生不搭理;也可是学生都不搭理她,导致她自己烦恼。)

7.下列各句中,没有语病的一句是()

A.马航MH370失联后,中国政府一直牵挂着失联同胞的生命安全,启动全面应急和搜救,不放过任何疑点,表示只要有一丝希望就绝不放弃。

B.经过12天的奔月、绕月旅行,怀抱中国首辆月球车“玉兔号”的中国首个月球探测器“嫦娥三号”,于14日晚在月球表面上成功实现着陆。

C.菲律宾借口查处“非法捕鱼”为名,屡次进犯黄岩岛,并企图将黄岩岛改名为“帕纳塔格礁”,中国外交部就此事件向菲方阐明了严正立场。

D.《来自星星的你》热播后,“炸鸡和啤酒”不仅成为流行生活方式,就连男主角书房中的《爱德华的奇妙之旅》,也成了不少观众的枕边书。

【答案】B(A.成分残缺,“启动”后面缺少宾语中心语“机制”;C项,句式杂糅,改为“以查处……为名”,或去掉“为名”。D顺序不当,将“炸鸡和啤酒”调至“不仅”后)

8.下列各句中,没有

..语病的一句是()

A.国家发改委表示,发展清洁能源技术和节能环保技术,可以在当前创造就业机会,促进相关行业的发展和能源消耗的减少。

B.这家名不见经传的药厂本着保证质量、降低成本、便于服用为原则,改良了药品的处方、工艺和剂型,从而赢得了市场。

C.如今,大学生当村官已不是什么稀罕事。他们中的大多数不但能调整当地的产业结构,兴办厂矿企业,而且还能紧抓农业生产,不荒芜一分田地。

D.网络安全问题日益为人们所关注,加强网络监管已成为大多数人的共识,因此,有关部门应提高网络监管技术水平,保证网络监管工作的顺利推进。

【答案】D(A项,“促进……发展和……减少”搭配不当。可以说“促进……发展”,不能说“促进……减少”,动词和宾语搭配不当。B项,“本着保证质量、降低成本、便于服用为原则”属于两种结构的杂糅。应该保留一种结构,如“本着保证质量、降低成本、便于服用”或者“以保证质量、降低成本、便于服用为原则”。C项,“不但能调整当地的产

业结构,兴办厂矿企业,而且还能紧抓农业生产,不荒芜一分田地”这一递进关系运用反了,应该由浅入深,由轻到重,由简单到复杂,改为“不但紧抓农业生产,不荒芜一分田地,而且还能调整当地的产业结构,兴办厂矿企业”。D项,全句主干为“问题……为人们所关注,加强……监管已成为……共识,部门应提高……水平,保证……推进”,搭配都很合理。)

二、课外延伸

9.以下各歧义句续句(画横线句)后,仍有歧义的一句是()

A.这个人好说话,但又说不到点子上。

B.这本书是黄色的,与现在时兴的书的颜色相比大相径庭。

C.我看见老陈很高兴,据说他的儿子、女儿双双考进了北京大学。

D.县里的通知说,让赵乡长本月十五日前去汇报,你一定要叮嘱他准时去。

【答案】 D

10.把“连我都不相信”放到一定的语境中,消除歧义。

①要相信我:连我都不相信____________

②没有谁会相信:____________连我都不相信____________

【答案】①(其后)你还能相信谁?②(其前)我是最信任你的人,(其后)谁还会相信你呢?

11.下面是消费者协会收到的一封投诉信,画线的语句中有些是有毛病的,请按照要求填上序号。

敬爱的各位领导同志:

你们好!

为了过好春节(a),我在金山区金华商场购买了一台家用电器(b),回家后只用了一天,就发生(c)了严重的质量问题。我到商场去交涉(d),他们的答复令我不能完全满意(e),又找到厂家,厂家也推卸不管(f),请消费者协会出面主持公道(g)。

李××

月日

(1)内容不明确的是___________________________________________________

(2)有语病的是_____________________________________________________

(3)累赘应删去的是___________________________________________________

(4)词语运用有错的是_______________________________________________

【答案】(1)b(2)ef(3)a(4)c

12.下列各句中表意不明的一句是()

A.学校通知,全体师生下午三点到礼堂开会。

B.北京图书馆收藏着著名学者章太炎的书。

C.兴趣狭窄,就会影响性格的健全发展,容易滋长不良的品行。

D.单位里的一些合理的规章制度应当固定下来,不能朝令夕改,让人无所适从。

【答案】B(“章太炎的书”有歧义,既可以是“章太炎自己著的书”,也可是“章太炎自己收藏的书”(赠送给图书馆,许多名人都曾这样做),也可能指“别人写的关于章太炎的书”。)

13.下列各句不会产生歧义的一项是()

A.翻译外国作品要用适当的语言,否则所翻译的作品就失去了原貌。

B.人民政府从一开始就很重视翻译工作,尤其是科技书籍的翻译工作。

C.其中只有极少数的译作真正译出原作的风格和语言的一致性。

D.初学写作的人往往在作品的开头或结尾加上一个总起和总结。

【答案】B(A项中“适当的语言”既可理解为语种,也可理解为“语言文字”。C项中“风格和语言的一致性”既可理解为“风格”和“语言”都要保持与原作的一致,也可理解为“风格”与“语言”之间要保持一致。D项中“或”改为“和”,才可一一对应。) 14.下列各句中加横线的部分都有两个意思,但放在句中,却有一处歧义消失,选出这一句()

A.尊敬老师的学生,会得到人们的好评。

B.天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。

C.小刚和小花的爸爸到学校里来了。

D.张师傅看到徒弟非常高兴,把他们拉到车间里去了。

【答案】A(从“会得到人们的好评”来看,此句的中心是针对“学生”而言,句意明确。其他三项仍存在歧义。B项中“修车的”可指自行车的主人,也可能指修车的师傅。C项中去学校的可能是两个学生的父亲,也可能是“小刚”与“小花的父亲”一块去。D项中高兴的可能是张师傅,可能是张师傅的徒弟。)

15.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是()

A.提高全民的环保意识,是当前非常至关重要的问题。

B.张义和王强上课说话,被老师叫到办公室去了。

C.选修课的开设,使学生们的志趣和特长得到了充分发挥。

D.教育优先发展的战略地位,在《教育法》颁布之后,得到了进一步落实。

【答案】D(A项中“非常”与“至关”重复赘余。B项中有歧义,不明确被老师叫去的是一人还是二人。C项“志趣”与“发挥”搭配不当。)

16.下列各句句意明确、没有语病的一句是()

A.过去十年,我国房地产业高速发展,已成为国家的支柱和国民经济新的增长点。

B.青少年沉溺于虚拟的网络世界里不能自拔,使得身心受到损害,已成为心理学者一个新的研究课题。

C.文章对环境污染问题做了比较具体的分析,同时也概括地介绍了关于环境科学的基

本知识,引起了人们对环境科学的重视。

D.广州市有关部门指出:招聘洽谈会“谁主办,谁负责”,对于安全保卫工作不落实,存在安全隐患和导致安全事故的,要依法追究相关单位及负责人的责任。

【答案】C(A搭配不当、表意不明,应说成“……,房地产业……已成国家的支柱产业”。B成分残缺、表意不明,应说成“一些……,……损害的问题,已成为心理学者新的研究课题”。D不合逻辑,“工作不落实,存在安全隐患”如何追究责任?应将“和”改为“而”。)

17.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是()

A.真正的政绩不在于GDP增速多高多快,不在于搞了多少漂亮的大工程,而在于是否带动广大农民持续增加收入,不断提高物质和文化生活水平。

B.报告称,在电力市场供应总量持续增长的同时,未来供应调整周期性滞后的影响会更加明显,这意味着投资风险的加大。

C.“十一·五”期间,我国的六大气象工程完工后,可以通过气象监测、预报和服务能力,使气象灾害对GDP的影响率降低一个百分点。

D.我国已经成为世界汽车的加工厂,每年汽车的生产,不仅能完全满足国内的需求,还大量远销国外。

【答案】B(A前后不一致,“真正的政绩”应为好的一面,去掉“是否”。C成分残缺,在“通过”后加“提高”。D主谓搭配不当,“生产”“远销国外”不妥,应将“每年汽车的生产”改为“每年生产的汽车”,就能领起下两句。)

18.下列句子中没有语病的一项是()

A.美国近来加强与日、菲、澳的军事联系,令亚太多国深感忧虑。对此,中国军事专家罗援少将在接受记者采访时表示:“美国加紧重返亚太,尤其是军事重返,应首先对中国保持军事透明。”

B.近日,北京大学校长周其凤在湖南省长沙市一中近两个小时左右的演讲被多家当地媒体报道,其中一篇标题为《北大校长称美国教育一塌糊涂》的文章在微博上被广泛关注。

C.南方基金认为,从目前情况来看,市场估值虽然已在历史底部,但是在经济和企业利润持续下降的环境下,政策依然是目前主导市场的重要因素。

D.根据规定,从今年1月1日起,我国进口婴儿食品、部分进口配方奶粉将实施关税下调,从新西兰进口的奶粉,元旦后开始实行零关税。

【答案】A(B“近”和“左右”重复;C关联词语序不当,“虽然”调到市场估值前面;D宾语残缺,“下调”后面加“的政策”)

三、高考热点

19.将下列句子组合成语意连贯、合乎逻辑的一段话,并将序号填入横线处。

第四天,导演继续观察狼的状态。他把木棒探进狼笼,击打狼头,两只狼毫无反应,只

是肚子有一点微弱的起伏,显然已经气若游丝。导演让人撤去笼子,叫来摄制组。他们往狼嘴里灌水,给狼增加一点活气,形成垂死之前的一点动感。________。________。________,________。________。________。一会儿,两只老狼慢慢地闭上了眼睛。

①母狼勉强挪动了一下,把自己的头颅枕到了公狼的前爪上

②公狼从母狼的目光中读出了狼世界的全部情感

③公狼首先睁开了眼睛,闪着绿幽幽的光,充满了仇恨和杀气

④公狼呜咽着,用尖嘴轻轻地吻着母狼的脸颊

⑤母狼也睁开了眼睛,它避开周围一切的嘈杂,把目光投向公狼

⑥它低下头深情地对视着母狼,缓缓地伸出前爪

________________________________________________________________________ 【答案】③⑤②⑥①④

20.自从有了《诗经》中的“关关雎鸠,在河之洲”,起兴就成了一种常见的修辞手法,它生动形象,通俗易懂,以至于日常生活中有很多谚语都采用了这种手法,如“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”“路遥知马力,日久见人心”等等。请你根据示例,再写出三条。

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】画虎画皮难画骨,知人知面不知心

水至清则无鱼,人至察则无徒

人为财死,鸟为食亡

21.仿照画线的句子,另写一句话。

人世的沧桑,命运的惨痛,犹如滴血的利刃,我们的前人会将它揉碎了,咽下,宁可肝肠寸断,也要噙着泪带着微笑,为后人留下经典,回眸历史的时空,我们会看见屈原在秋风江水中放逐悲愤,将高洁的人格与满腔的幽思化作一缕缕馥郁的香草,《离骚》一出世,屈大夫英名流芳百世;____________________________,____________________________,____________________________,____________________________。

【答案】示例:我看见司马迁在寒月冷光中书写执着,将命运的惨痛和人生的宏愿排列为一片片整齐的汗简,《史记》一搁笔,太史公文章烛照古今。(人物、事迹、功绩、影响应同一个人)

四、读写创新

22.阅读下面的文字,然后按要求作文。

有一个伐木工人,老板给他一把利斧,他第一天砍了18棵树,老板说:“不错,就这么干!”工人很受鼓舞,第二天,他干得更加起劲,但是他只砍了15棵树;第三天,他加

倍努力,可是只砍了10棵树。

工人觉得很惭愧,跑到老板那儿道歉,说自己也不知道怎么了,好像力气越来越小了。

老板问他:“你上一次磨斧子是什么时候?”

“磨斧子?”工人诧异地说,“我天天忙着砍树,哪里有工夫磨斧子!”

请以“生活中要注意‘磨斧子’”,为话题,写一篇文章,文体不限,不少于800字。

【写作指向】

“生活中要注意‘磨斧子’”只是一个话题,它只是提示写作的方向、范围等。构思前先要仔细阅读材料,从中得到启示,从而准确地立意。

可以从文中“磨斧子”的事情本身展开联想,结合现实生活虚构类似的故事,比如可以由“磨斧子”联想到磨炼意志,谈磨炼意志与成功之间的关系。拟题参考:“磨刀不误砍柴工”、“也说忙碌”、“走走停停”、“小结人生”、“为了更好地走”、“蛮干害人害己”、“走·思·行”……

【佳作赏读】

走走停停

如果说人生是一条漫长的未知路,那么走就是我们勇往直前的方式,我们拼搏,我们奋斗,我们披荆斩棘;停则是我们通往终点的加油站,我们思考,我们总结,我们蓄势待发。

竹,每上升一步就做一个小结,于是有了它的俊秀挺拔,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,走走停停造就了竹顽强清高的君子品性。

汉朝初年的休养生息、轻徭薄赋是为了让汉朝兴旺发达而作出的暂时停歇,没有这休养生息,哪来人民的安居乐业?哪来汉朝的繁荣壮大?更别说汉武帝大一统的盛景了。停,换来的是一个国家的繁荣兴盛;停,使一个民族蓬勃发展。

战争年代,大大小小战役的胜利无不是领导者运筹帷幄的“停”换来的结果。军事家们在地图上勾勒的美丽之花,是停;战争前对敌军情况的了解,是停。所谓“知己知彼,百战不殆”绝不是只有勇往直前、斗志昂扬的士气而缺乏对战情的冷静的分析和思考。有勇无谋只不过是一介草莽;有勇有谋,才是真正的英雄。停,是思想的沉淀;停,是蓄势后的勃发;停,是惊天霹雳前的一片宁静。

黄土高原的形成是停的结果,漫天黄沙随着呼啸的北风被吹落到地上,一日又一日,一年又一年,才铸造了今日黄土高原的雄壮广博,如果没有这“停”,我们哪里会看到今日广阔的黄土高原?如果没有这“停”,那肆意飞舞的魔鬼般的黄沙不知又会使黄河的河床高上几米,不知又会使中国的沙漠面积扩大多少。停,是伟大的壮举;停,是历史的积淀。

山能就其高,是停,是那细小的沙砾经过多少岁月的“停”而形成的巍巍高大的雄伟的身姿;海能成其大,是停,是那一点一滴的水珠经历无数年的“停”而形成的汹涌澎湃的宽广的胸怀。

“磨刀不误砍柴工”,告诉我们要不断地总结,不断地更新,要真正做到“吾日三省吾

身”。这就要我们在不断行走的过程中学会停。

停,不是不思进取;停,不是静止不前。恰恰相反,停,是为了我们更好地前行;停,是为了我们的前进方向更明确;停,是我们获得成功的动力。停停你的脚步吧!思考,总结,让我们用停来迎接下一次伟大的成功。

【名师点评】本文题目“走走停停”紧扣话题,引出了在奋斗之路上需要不时停下来思考的道理。文中从“竹”的小结想到人生的小结,从汉朝想到战争,从战争想到高山大川,思路开阔,联想丰富,给人无尽的启迪。另外,本文在语言运用方面的特色也值得我们学习借鉴。