文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 智慧树知到《大学计算机——计算思维与网络素养》章节测试答案

智慧树知到《大学计算机——计算思维与网络素养》章节测试答案

智慧树知到《大学计算机——计算思维与网络素养》章节测试答案

第一章

1、字符“A”的ASCII码值为65,则“C”的ASCII码值为67。

A:对

B:错

答案: 对

2、电子计算机ENIAC的存储能力有限,只能存储简单的控制程序代码。

A:对

B:错

答案: 错

3、 ASCII码表中字母对应的大写和小写之间ASCII码值相差32,因此大写字母减去32之后就可转换成小写字母。

A:对

B:错

答案: 错

4、由于数字字符“0”的ASCII码值是48,因此要将字符“5”转换成数值5可以用“5”-48实现。

A:对

B:错

答案: 对

5、当前,应用计算机解决实际问题的能力主要体现为能够熟练使用OFFICE和网页制作工具操作计算机。

A:对

B:错

答案: 错

6、 -127的8位补码为__。

A:1111111

B:11111111

C:10000001

D:10000000

答案: 10000001

7、采用传感器获取信息,涉及到的技术主要有传感技术和__。A:编码技术

B:测量技术

C:压缩解压技术

D:加密解密技术

答案: 测量技术

8、第四代电子计算机是__计算机。

A:晶体管

B:电子管

C:采用超大规模集成电路的

D:具有很高的人工智能的新一代

答案: 采用超大规模集成电路的

9、对补码的叙述,__不正确。

A:负数的补码是该数的反码加1

B:负数的补码是该数的原码最右加1

C:正数的补码就是该数的原码

D:正数的补码与反码相同

答案: 负数的补码是该数的原码最右加1

10、浮点数之所以能表示很大或很小的数,是因为使用了___。

A:较多的字节

B:较长的尾数

C:阶码

D:符号位

答案: 阶码

11、当今,构成世界的三大要素包括__。

A:信息

B:文化

C:物质

D:能量

答案: 信息,物质,能量

12、当前,我国战略性新兴产业中列出的新一代信息技术主要包括__。A:物联网

B:新一代通信网络

C:高性能集成电路

D:云计算

答案: 物联网,新一代通信网络,高性能集成电路,云计算

13、汉字编码常用的编码有__。

A:UTF-8

B:Big5

C:GB2312

D:Unicode

答案: UTF-8,Big5,GB2312

14、基本逻辑运算有__。

A:“左移”运算

B:“非”运算

C:“与”运算

D:“或”运算

答案: “非”运算,“与”运算,“或”运算

15、计算机采用二进制的优点有__。

A:容易表示

B:节约设备

C:运算简单

D:运行可靠

答案: 容易表示,节约设备,运算简单,运行可靠

第二章

1、“裸机”由于没有安装任何软件,因而不能识别任何指令代码。A:对

B:错

答案: 错

2、 Cache是为缓解CPU和内存读写速度不匹配而设置的中间小容量临时存储器。

A:对

B:错

答案: 对

3、 Core i3-8100比Core i9-7900X的编号高,因此前者的性能优于后者。

A:对

B:错

答案: 错

4、 CPU的字长越长,单位时间内执行指令的数目越多,计算能力越强。

A:对

B:错

答案: 对

5、 DVD光驱的1×的数据传输速率定义为1350KB/s,则20倍速的DVD光驱的数据传输率为27MB/s。

A:对

B:错

答案: 对

6、 CPU可直接寻址的内存空间的大小,即CPU能管辖的最大内存容量,取决于__的位数。

A:系统总线

B:数据总线

C:地址总线

D:控制总线

答案: 地址总线

7、 __是一组信息传输的公共通道,所有计算机部件或外部设备均可共用这组线路和CPU 进行信息交换。

A:主板

B:总线

C:接口

D:高速公路

答案: 总线

8、 DVD光盘的存储容量约为__。

A:650MB

B:700MB

C:4.7GB

D:25GB

答案: 4.7GB

9、 Intel Core i5-2300 2.8GHz的L1为4×64kB,L2为4×256KB,L3为共享6MB,则以下关于该CPU的说法中,不正确的是__。

A:共有4个核心

B:每个核心的二级缓存是一级缓存的4倍

C:三级缓存的数量是二级缓存的6倍

D:每个核心的三级缓存为1.5MB

答案: 每个核心的三级缓存为1.5MB

10、按总线在计算机系统中的层次和位置不同,总线可分为片内总线、__和外部总线三种。

A:系统总线

B:地址总线

C:数据总线

D:控制总线

答案: 系统总线

11、微机常用的操作系统有__。

A:Android

B:Mac OS

C:Windows

D:Linux

答案: Mac OS,Windows,Linux

12、与计算机硬件设备相关的英文单词或英文缩写__。A:MIS

B:ALU

C:Cache

D:ROM

答案: ALU,Cache,ROM

13、下列属于应用软件的有__。

A:WPS Office

B:UNIX

C:AutoCAD

D:Matlab

答案: WPS Office,AutoCAD,Matlab

14、目前,微机CPU中通常集成的部件有__。

A:控制器

B:寄存器

C:高速缓存

D:运算器

答案: 控制器,寄存器,高速缓存,运算器

15、属于高级语言的有__。

A:Fortran

B:C语言

C:BASIC

D:汇编语言

答案: Fortran,C语言,BASIC

第三章

1、 Linux使用的文件系统有是ext

2、NTFS。

A:对

B:错

答案:B

2、 Windows中的API就是Windows提供的系统功能调用接口。A:对

B:错

答案:A

3、操作系统是“存储程序,程序控制”原理最好的阐述。

B:错

答案:A

4、操作系统中的路径分隔符都使用“”将子目录分隔开来。A:对

B:错

答案:B

5、常见的文件逻辑结构有顺序结构、链接结构、索引结构。A:对

B:错

答案:B

6、“剪贴板”是__。

A:一个应用程序

B:磁盘上的一个文件

C:内存中的一个空间

D:一个专用文档

答案:C

7、 I/O设备使用程序控制方式传送数据,常用的方法是__。A:直接存储器存取

B:中断控制方式

C:通道控制

D:时间片轮转

8、文件系统的多级目录结构是一种 __。

A:线性结构

B:树形结构

C:散列结构

D:双链表结构

答案:B

9、下列关于操作系统功能的叙述中__是不对的。

A:操作系统管理中央处理器、存储器、外部设备等硬件资源,并使其协调B:操作系统管理软件信息资源

C:操作系统面向任务或过程,适合用于数据处理

D:操作系统合理地组织计算机工作流程

答案:C

10、下列适合用于导弹飞行控制的操作系统是__。

A:网络操作系统

B:实时操作系统

C:分时操作系统

D:分布式操作系统

答案:B

11、下列可作为Windows中文件名的是__。

A:my file

B:Basicprogram

C:Cord “01”

D:class1.data

答案:ABD

12、在Windows中,程序窗口可以进行的操作是__。

A:打开

B:关闭

C:移动

D:改变大小

答案:ABCD

13、在Windows中,桌面上快捷图标的排列方式有__。A:按名称排列

B:按类型排列

C:按文件大小排列

D:按日期排列

答案:ABCD

14、在Windows 7中个性化设置包括__。

A:主题

B:桌面背景

C:窗口颜色

D:声音

答案:ABCD

15、下列属于Windows 7控制面板中的设置项目的是__。

A:Windows Update

B:备份和还原

C:恢复

D:网络和共享中心

答案:ABCD

第四章

1、组建一局域网时,网卡是必不可少的网络通讯硬件。

A:对

B:错

答案:A

2、 IE是微软Web浏览器InternetExplorer的简称。

A:对

B:错

答案:A

3、每次打开IE浏览器最先显示的Web页不能由用户自行设置。A:对

B:错

答案:B

4、发送电子邮件时,一次只能发送给一个接收者。

A:对

B:错

答案:B

5、网卡的物理地址也简称为MAC地址。

A:对

B:错

答案:A

6、计算机网络的最主要的功能是__。

A:互相传送信息

B:资源共享

C:提高单机的可用性

D:增加通信距离

答案:B

7、下面IP中属于C类地址的是__。

A:125.54.21.3

B:193.66.31.4

C:129.57.57.96

D:240.37.59.62

答案:B

8、 Internet 中使用“DNS”来进行主机名字与IP地址之间的自动转换,这里的 DNS 指__。

A:域名服务器

B:动态主机

C:发送邮件的服务器

D:接收邮件的服务器

答案:A

9、 Internet上计算机的名字由许多域构成,域间用__分隔。

A:小圆点

B:逗号

C:分号

D:冒号

答案:A

10、从网址http://www.wendangku.net/doc/945bc2d6b5daa58da0116c175f0e7cd185251820.html可以看出它是中国的一个______站点。A:商业部门

B:政府部门

C:教育部门

D:科技部门

答案:B

11、网络协议主要由___要素组成。

A:语法

B:时序

C:语义

D:编译器

答案:ABC

12、按网络的作用范围来划分网络,网络被划分为___。

A:MAN

B:LAN

C:WAN

D:PAN

答案:ABCD

13、 IPV4地址采用分层结构,由__组成。

A:掩码地址

B:IPSEC

C:主机地址

D:网络地址

答案:CD

14、从网络逻辑功能角度来看,可以将计算机网络分成__。

A:资源子网

B:共享子网

C:通信子网

D:服务子网

答案:AC

15、电子邮件服务的主要协议有__。

A:SMTP

B:HTTP

C:TELNET

D:POP3

答案:AD

第五章

1、在Word中,页面是排版时版面布局的基本单位,其内容可包括文本、图形、图片、表

格、文本框等对象。

A:对

B:错

答案:A

2、在Word中,节是一种排版单位,节可以是整个文档,也可以只包括一个段落。

A:对

B:错

答案:A

3、在Word中,当按住垂直浏览滑块进行拖动时,会在文档窗口中显示相应的页码提示信息。

A:对

B:错

答案:A

4、在Word中,在所有编辑操作之前必须先选择操作对象。

A:对

B:错

答案:A

5、按快捷键“Ctrl+V”可删除已经选定的文本和图片。

A:对

B:错

答案:B

6、 Word的“查找和替换”功能很强,不属于其中之一的是__。

A:能够查找和替换带格式或样式的文本

B:能够查找图形对象

C:能够用通配字符进行快速、复杂的查找和替换

D:能够查找和替换文本中的格式

答案:B

7、在Word中,默认情况下,当输入了错误的英文单词时,系统会__。

A:系统铃响且提示出错

B:在单词下加上绿色下划波浪线

C:在单词下加上红色下划波浪线

D:自动更正

答案:C

8、在对某段落进行“首字下沉”操作后再对该段进行分栏操作,这时“分栏”命令无效,原因是__。

A:首字下沉与分栏操作不能同时进行

B:分栏只能对文字操作而不能作用于图形

C:计算机有病毒

D:Word软件有问题

答案:B

9、如果要查询当前文档中包含的字符数,可通过“审阅”选项卡中“校对”选项组中的__来实现。

A:“统计”命令

B:“计算”命令

C:“字数统计”命令

D:“打印预览”命令

答案:C

10、在Word文档中,图片的环绕方式有多种,以下__是错误的。

A:嵌入型

B:上下型

C:四周型

D:左右型

答案:D

11、在Excel单元格中能输入的数据类型有__。

A:数值型

B:日期时间型

C:逻辑型

D:文本型

答案:ABD

12、在Word文档编辑中, __可以移动选定的文本。

A:直接用鼠标拖动已选定的文本块

B:使用“剪切”和“粘贴”命令

C:使用Ctrl+X组合键和Ctrl+V组合键

D:使用Ctrl+C组合键和Ctrl+V组合键

答案:ABC

13、在工作表“学生成绩”中,若要按班级计算出各门课的平均成绩,可__。A:使用“分类汇总”命令

B:使用“数据透视表”命令

C:使用“筛选”命令

D:使用“合并计算”命令

答案:AB

14、分类汇总就是对数据清单按某一个字段进行分类,分类字段值相同的归为一类,对应的记录在表中连续存放,其它字段可按分好的类统一进行__等汇总运算。

A:求和

B:求平均

C:计数

D:求最大

答案:ABCD

15、图表是解释和展示数据的重要方式。图表类型有条形图、圆环图__等。

A:饼图

B:柱形图

C:折线图

D:面积图

答案:ABCD

第六章

1、数据指所有能输入到计算机并被计算机程序处理的符号。

A:对

B:错

答案:A

2、数据库技术的发展经历了人工管理、文件管理、数据库管理三个阶段