文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 职业技能鉴定统一试卷3

职业技能鉴定统一试卷3

职业技能鉴定统一试卷

中级动物检疫检验员知识试卷(三)

注意事项

1. 请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、考号和所在单位的名

称。

2. 请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

3. 不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关内容。

第一部分第二部分第三部分第四部分总分总分人

得分

评分人

一.判断题:每小题1 分,共25 分。正确的在括号内画“√”错误的画“×”

1.病原体侵入机体到该传染病主要症状出现前的这段时间称为潜伏期。()

2.成熟肉的酸度高于新鲜肉()

3.口蹄疫是偶蹄兽的传染病,不会感染马属动物。()

4.鸡新城疫I 系弱毒苗不适于各种年龄鸡的免疫接种。()

5.生物热消毒是利用微生物发酵产热,使堆沤的粪便和污物等达到消毒目的()

6.对未经检疫进入流通的家畜及畜禽产品进行的检疫,称重检。()

7.灭菌是指杀死物体上所有病原微生物的方法。()

8.青霉素主要是对革兰氏阴性细菌敏感。()

9.由某种传染病病原体在其中寄居、生长、繁殖,并能排除体外的动物机体,称为传染源。()

10.寄生虫成虫寄生的宿主称中间宿主。()

11.马鼻疽是非经肉感染人的屠畜传染病。()

12.动物机体在抗原刺激下,产生一种特异性球蛋白,称为抗体。()

13.动物感染后,在临床上不出现任何症状的状态,称为隐性感染。()

14.皮肤的出血点,用手挤压,颜色消退。()

15.猪瘟弱毒疫苗,不可用作紧急免疫接种。()

16.棘球蚴的成虫主要寄生在猪的小肠中。()

17.活机体内局部细胞或组织的死亡,称为变性。()

18.淋巴结是动物体内的重要免疫器官。()

19.旋毛虫的终末宿主和中间宿主是同一宿主。()

20.野兔热是可以经肉感染人的屠畜传染病()

21.组织间隙中组织液增多的现象,称为充血。()

22.被狂犬病或疑似狂犬病患畜咬伤的家畜,超过8 天才准屠宰。()

23.封锁是为了防止疫病向安全传播和健畜误入疫区。()

24.病毒核酸是由DNA和RNA结合组成。()

25.猪水肿病是由沙门氏杆菌引起的。()

得分

评分人

二.选择题:下列各小题只有一个正确答案,请将正确答案序号填入括号内。每小题1 分,共35分。

1.猪肺疫的病原体是()

A.病原性大肠杆菌

B.多杀性巴氏杆菌

C.溶血性巴氏杆菌

2.猪宰前应停食()

A.6 小时

B.12小时

C.24小时

3.隔离的目的是()

A.控制传染源

B.消灭传染源

C.保存传染源

4.猪囊尾蚴检验的部位是()

A.心肌

B.腿肌

C.咬肌

5.有细胞膜而没有细胞壁的微生物是()

A.细菌

B.放线菌

C.霉形体

D.病毒

6.猪瘟弱毒疫苗接种断奶以后的猪,其免疫期为()

A.6 个月

B.8个月

C.1 年以上

7.《畜禽产地检疫证》的适用范围是用于对()

A.县境内交易、运输的畜禽使用

B.运出县境(包括铁路、公路、水路等)的

畜禽使用

C.县境内交易的畜禽及畜禽产品使用

8.布氏杆菌病在临床上典型症状为()

A.流产

B.腹泻

C.消瘦

9.猪旋毛虫检验的采样部位是()

A.咬肌

B.心肌

C.横隔膜肌脚

10.传染来源是指()

A.患传染病动物和外表无症状的病原携带者

B.患传染病动物和被污染的

饲料、饮水、空气、土壤和用具等C.被污染的饲料、饮水、空气、土壤及

带病的昆虫、野生动物等。

11.被口蹄疫污染的畜舍、场地,消毒用()

A.5%来苏尔

B.3%氢氧化钠

C.0.1%新洁尔灭

12.猪囊虫的成虫寄生于()

A.猪肌肉

B.猪小肠

C.人肌肉

D.人小肠

13.检验猪肺时,在心叶、尖叶等区出现淡灰红色肌肉样病变,常见于()

A.猪结核病

B.猪丹毒

C.猪大肠杆菌病

D.猪喘气病

14.经肉感染人的屠畜传染病是()

A.猪瘟

B.炭疽

C.恶性水肿

D.副结核病

15.炭疽是()

A.人的传染病

B.人畜共患病

C.马的传染病

D.下颌间隙后方,下颌关

节的下方

16.要配75%酒精500毫升,需用95%酒精()

A.约295 毫升

B.约375毫升

C.约365 毫升

17.急性鸡白痢最易感染()

A.一周内的雏鸡

B.3-4 周内的雏鸡

C.成年鸡

18.主要参与机体内水、盐、糖代谢调节的内分泌腺是()

A.脑垂体

B.甲状腺

C.肾上腺皮质

19.宰后剖检淋巴结常用()

A.纵切

B.斜切

C.横切

20.猪瘟弱毒疫苗注射后()即可产生免疫力

A.4 天

B.14 天

C.21天

21.因肝脏受损,影响胆汁的形成和排泄,而引起的黄疸病称()

A.溶血性黄疸

B.阻塞性黄疸

C.实质性黄疸

22.消毒畜舍和场地时,一般每平方米用药量约需()

A.300 毫升

B.500毫升

C.1000 毫升

23.细菌的芽胞()

A.是一种繁殖形式

B.能增强对外界抵抗力

C.能增强对动物毒力

24.检疫对象是指被检畜禽的()

A.法定传染病

B.各种种类

C.具体数量

25.猪甲状腺位于()

A.咽的后方,食管两侧

B.喉的后方,气管两侧和腹面

C.胸前口处,气管

的腹侧面

26.非经肉感染人的屠畜寄生虫病是()

A.球孢子虫病

B.肉孢子虫病

C.细颈囊尾蚴

D.肺线虫病

27.猪口蹄疫与猪传染性水疱病的相似,是因为()

A.病原相同

B.流行病学相同

C.症状相同

28.用疫苗接种的目的是()

A.使机体产生主动免疫

B.使机体产生被动免疫

C.治疗病畜

29.鲜肉触片染色镜检时,若每个视野中平均细菌数有30-40个,则判为()

A.新鲜肉

B.次鲜肉

C.变质肉

30.腹股沟深淋巴结主要收集()的淋巴液

A.猪体后半部及后肢全部

B.猪体后半部表层组织及盆腔器官全部

C.猪

体后半部深层组织及盆腔器官全部

31.根据省里规定,发现猪囊虫病的肉尸和内脏须()

A.高温按处理后出现

B.冷冻处理后出场

C.一律化制

32.肉孢子虫病的终末宿主是()

A.猪、牛、羊

B.犬、猫

C.马、骡、驴

33.猪丹毒弱毒疫苗接种后免疫期为()

A.6 个月

B.9个月

C.1 年

34.结核病是()

A.猪传染病

B.牛传染病

C.人畜共患传染病

35.鸡传染性法氏囊病主要感染()

A.一周龄以内的雏鸡

B.3-6 周龄的雏鸡

C.成年鸡

得分

评分人

三.问答题:第1 小题6 分,第2.3 小题各7分,共20分

1.屠畜经宰前检疫后有哪四种处理方法?

2.非传染病畜禽的肉尸及其内脏有哪几种情况,应全部作工业用或销毁?

3.根据《动物防疫法》规定,禁止经营的动物及动物产品有哪些?

得分

评分人

四.综合题:每小题10分,共20 分

1.试述在群体检查和个体检查中应掌握的三大环节和四大要领是什么?(简单说明)。

2.试述猪丹毒的宰后鉴定与处理。

职业技能鉴定国家题库统一试卷

中级动物检疫检验员知识试卷

标准答案与评分标准

一.判断题:

1.×

2.√

3.√

4.√

5.√

6.×

7.×

8.×

9.√ 10.× 11.

× 12.√ 13.√ 14.× 15.× 16.× 17.× 18.√ 19.√ 20.√ 21.

× 22.× 23.√ 24.× 25. ×

二.选择题:

1.A

2.B

3.A

4.C

5.C

6.C

7.A

8.A

9.C 10.A 11.B 12.D 13.D

14.B 15.B 16.A 17.A 18.C 19.A 20.A 21.C 22.C 23.B 24.A 2

5.C 2

6.B 2

7.C 2

8.A 2

9.C 30.A 31.C. 32.B 33.A 34.C 35.B

三.问答题:

1.答:按《国部规程》规定,根据屠畜健康状况及患病种类和性质,可分:准宰、急宰、缓宰和禁宰四种

2.答有(1)脓毒症(2)尿毒症(3)急性或慢性中毒(4)腐败变质现象(5)全身性肿瘤(6)高度消瘦及肌肉变质、高度水肿六种。

3.答:《中华人民共和国动物防疫法》第十八条规定,禁止经营下列动物,动物产品:

①封锁疫区内与所发生动物疫病有关的

②疫区内易感染的

③依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的

④染疫的

⑤病死或者死因不明的

⑥其他不符合国家有关动物防疫规定的

四.综合题:

1.答:群体检查的三大环节:

①静态观察:精神、呼吸、垂卧姿势

②动态观察:活动时姿势

③饮食观察:采食、饮水状态及食量。

个体检查的四大要领:

①看病畜的表现

②模畜体各个部位的状态(结合看、听作进一步检查)

③检测体温(检查疾病的重点)

2.答:宰后鉴定:典型猪丹毒

①皮肤有弥温性充血发红,或在耳根、颈、腹及后肢内侧有密集的红斑,或出现大小不等的方形、圆形、菱形疹块。

②全身淋巴结充血肿胀,切面多汁,有时出血

③脾脏肿大,质地稍软,切面多汁

④肾脏淤血肿大,皮质部有大小不等的点状出血

⑤消化道有出血性炎症,尤以胃底幽门部及小肠粘膜明显

⑥慢性型的在心内膜(尤以二尖瓣)和四肢关节有病变

处理:

①肉尸及内赃有明显病变的,全部作化制或销毁

②有轻微病变的,肉尸和内赃高温处理后出场,猪皮消毒后利用,脂肪炼制后食用。高温处理应在24 小时内完成。

③病愈后的猪,可将患部割除后出场。