文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 二年级上册品德与生活同步练习我长大了_冀教版

二年级上册品德与生活同步练习我长大了_冀教版

冀教版品德与生活二年级上册第十一课我

长大了

教师范读的是阅读教学中不可缺少的部分,我常采用范读,让幼儿学习、模仿。如领读,我读一句,让幼儿读一句,边读边记;第二通读,我大声读,我大声读,幼儿小声读,边学边仿;第三赏读,我借用录好配朗读磁带,一边放录音,一边幼儿反复倾听,在反复倾听中体验、

品味。过关试题

1、家庭是幼儿语言活动的重要环境,为了与家长配合做好幼儿阅读训练工作,孩子一入园就召开家长会,给家长提出早期抓好幼儿阅读的要求。我把幼儿在园里的阅读活动及阅读情况及时传递给家长,要求孩子回家向家长朗诵儿歌,表演故事。我和家长共同配合,一道训练,幼儿的阅读能力提高很快。我长大了的外在明显标志是长高,增加。一般说来,“教师”概念之形成经历了十分漫长的历史。杨士勋(唐初学者,四门博士)《春秋谷梁传疏》曰:“师者教人以不及,故谓师为师资也”。这儿的“师资”,其实就是先秦而后历代对教师的别称之一。《韩非子》也有云:“今有不才之子……师长教之弗为变”其“师长”当然也指教师。这儿的“师资”和“师长”可称为“教师”概念的雏形,但仍说不上是名副其实的“教师”,因为“教师”必须要有明确的传授知识的对象和本身明确的职责。答案:身高、体重

解析:身高和体重的变化,是我长大的最直接最明显的标志。这些标志我们一眼就能看到。一眼就能看出你长大了。

2、我长大了,自己的事情应该。

答案:自己做

解析:既然我们已经长大了,那就应该自己的事情自己做。这才是长大的表现。父母不能为我们做一辈子。

3、我的成长离不开亲人的关心与照顾,离不开老师的教导,离不开伙伴的陪伴,尤其是

的爱。

答案:爸爸妈妈

解析:在亲人的关心与照顾下,老师的教导下,伙伴的陪伴下,尤其是爸爸妈妈的关心爱护下我长大了。

4、尊敬父母和老师是长大的表现,和同学也是长大的表现。

答案:团结友爱

解析:我们都长大了,就要用“长大”的标准来要求自己,独立完成作业、关心集体、尊老爱幼、做力所能及的家务活、爱护环境等等,这样我们才能长的更大。

5、广场上的小朋友摔倒了,腿摔破了,我上前把他扶起来,送往包扎。

答案:医院

解析:同学之间应该互相帮助,在同学得到救助的同时,你心里也高兴。这也是我们长大懂事的表现。

6、小多的房间床上、书桌上、地板上到处有作业本、课外书、文具用品,这些都要奶奶帮他收拾。( )

答案:错

解析:这样做是错误的。你已经长大了,自己的事情应该自己做。收拾课本文具是一件很简单的事,我们自己就能完成。

7、星期天,小明做完作业后还帮助妈妈打扫卫生,给生病的奶奶喂药。( )

答案:对

解析:奶奶生病了,我们应该帮奶奶做点家务,以减轻奶奶的负担。这也是你长大懂事的标志。在小明的照顾下,奶奶会很快好起来的。

8、邻居家的宝宝睡觉了,我和小伙伴继续在外面玩,影不影响孩子睡觉我不管。()答案:错

解析:这种说法是错误的。看到邻居家的宝宝睡觉了,为了不影响孩子的休息我们应该去别的地方完。这才是长大懂事的表现。

9、小华养了很多小动物如:小蝌蚪、小乌龟、蜗牛,还种了太阳花、牵牛花、茉莉花进行

观察和研究。他有时还和同学一起交流写观察日记呢。()

答案:对

解析:小华饲养小动物,种植植物,是为了观察和研究。用观察日记的形式把观察的结果记下来,能够增长我们的见识。

10、小明放学回到家就把客厅收拾干净。做完作业后,又把菜洗好了。刚刚泡好茶妈妈下班回来了,看着整洁的家,妈妈忍不住夸小明说:“你长大了!”()

答案:对

解析:小明回家把客厅收拾干净,又把菜洗好了。小明的所作所为正是他长大懂事的表现。我们应该帮父母做些力所能及的事。

11、妈妈生病了,我该()

A、帮妈妈做点家务

B、只顾自己玩

C、不管不问

答案:A

解析:平时是妈妈照顾你,现在妈妈生病了,你应该帮妈妈做点家务,以减轻妈妈的负担。这也是你长大懂事的标志。

12、下列选项是我长大的标志是()①长高②长帅③长胖④懂事⑤长知识⑥长本领

A、①②③④⑤

B、①②③④⑥

C、①②③④⑤⑥

D、①②③⑤⑥

答案:C

解析:我长大了,最重要的标志有许多。①长高②长帅③长胖④懂事⑤长知识⑥长本领,这些都是我们长大的标志。

13、下列选项可以作为我长大了的证明的是()。①出生证明②照片证明③穿戴证明④本领证明

A、①②③④

B、①③④

C、①②④

D、①②③

答案:A

解析:①出生证明②照片证明③穿戴证明④本领证明,这些都是可以证明你长大的标志。除此以外还有许多项目可以证明。

14、下列选项可以证明你长大了的标志的是()。①独立完成作业②歌唱得很动听③写一手很漂亮的字

A、②③

B、①②③

C、①②

答案:B

解析:①独立完成作业②歌唱得很动听③写一手很漂亮的字,这些都是学习进步、能力提高的证明,也是你长大了的标志,说明你长大了。

15、背诵并默写儿歌:《别说我小》

答案:妈妈您别说我小,我会穿衣和洗澡。爸爸您别说我小,我会擦桌把地扫。奶奶您别说我小,我会种花把水浇。爷爷您别说我小,我做的事也不少。

解析:欢快的儿歌,道出了我的变化。穿衣和洗澡、擦桌把地扫、花把水浇,这些都说明我懂事了,长大了。能帮妈妈做事了。