文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 电机车试题库

电机车试题库





?
架线电机车司机考试题库

一、单项选择题:(100题)
1、架线电机车运输时,在行人的巷道内,自轨面算起,架线的高度不得低于( c )
A、1.8 B、1.9 C、2.0 D、2.2
2、两机车或两列车在同一轨道同一方向行驶时,必须保持不少于( b )m的距离。
A、50 B、100 C、150 D、150
3、井下采用人力推车时,同向推车的间距,在轨道坡度小于或等于5‰时,不得小于( d )m。
A、5 B、10 C、20 D、30
4、列车的制定距离每年至少测定一次,运送人员时不得超过( b )m。
A、10 B、20 C、30 D、40
5、架线式电机车的架线高度在井底车场内,从井底车场到乘车场不小于( b )m。
A、2.0 B、2.2 C、2.3 D、2.5
6、井下使用人力推车在坡度大于( c )‰时,严禁推车。
A、3 B、5 C、7 D、9
7、架线式电机车在运送人员时,车速不得超过( b )m/s。
A、3 B、4 C、5 D、6
8、人员上下主要倾斜井巷时,垂深超过( )m时,应采用机械运送人员。
A、40 B、50 C、80 D、100
9、电机车架空线悬吊绝缘子距电机车架空线的距离,每侧不得超过( c )m。
A、0.15 B、0.20 C、0.25 D、0.30
10、斜井人车使用的连接装置的安全系数不得小于( d)。
A、6 B、8 C、10 D、13
11、主要运输巷道的轨道铺设质量应达到在直线段和加宽后的曲线段轨距上偏差+5mm,下偏差为( b )mm。
A、-5 B、-2 C、0 D、+2
12、架线电机车运行轨道在两平行钢轨之间,每隔( b )m应连接1根断面不小于50㎡的铜线或其他具有等效电阻的导线。
A、25 B、50 C、75 D、100
13、井下电机车的轨距有600 mm、762 mm和( d )mm三种。
A、800 B、850 C、880 D、900
14、用来阻止矿车自溜滑行的机械装置是( a )。
A、阻车器 B、推车机 C、爬车机 D、翻车机
15、矿井中的电气信号,除信号集中闭塞外应能( )发声和发光。
A、连续 B、交替 C、同时 D、不断
16、ZK10/550型电机车使用的牵引电动机型号为( )。
A、ZQ-11B B、ZQ-21 C、ZQ-24 D、ZQ-30
17、牵引电动机的激磁绕组与电枢绕组的电气连接方式是(b )
A、并联 B、串联 C、不联接 D、串、并联
18、井下架线电机车的集电器与架线的接触压力应为( b )
A、15~30N B、39~49N C、49~69N C、69~89N
19、《煤矿矿井机电设备完好标准》中规定电机车制动闸瓦厚度不得小于( b)
A、5 mm B、10 mm C、15 mm D、20 mm
20、《煤矿安全规程》规

定井下架线悬挂高度自轨面算起不得小于如下规定:在行人的巷道内、车场内以及人行道同运输巷道交*的地方为:( d )
A、1.8m B、1.9m C、2.0m D、2.2m
21、《煤矿安全规程》规定在不行人的巷道内架线与轨面的距离为( a )
A、1.9m B、1.8m C、2.2m D、2.4m
22、列车通过的风门,必须设有当列车通过时能够发出在风门两侧都能接收到( a )信号的装置。
A、声光 B、语音 C、光 D、警示
23、电机车运行中如自动开关跳开,应立即将操作手把转回零位,重新合上自动开关进行启动,连续( c)次跳闸时,不得强行起动。
A、四 B、三 C、两 D、五
24、当电机车在通过曲线时,同—轴上的两车轮沿内轨道与外轨道运行的距离( )。
A、不同 B、相同 C、无法判断 D、以上说法都不正确
25、在冬季电机车的滑动轴承应采用( a )进行润滑。
A、粘度较低的润滑油 B、粘度较高的润滑油 C、钙基润滑脂 D、钠基润滑脂
26、瓦斯矿井的主要回风巷内,应使用( c )的电气设备。
A、矿用一般型 B、增安型 C、防爆特殊型 D、隔爆型
27、正常运行时,机车必须在列车前端,( c )连拉代顶。
A、可以 B、有时可以 C、禁止 D、以上说法都不对
28、粘着系数是根据电机车运行状态选取的,电机车处于制动状态时粘着系数应选取( )
A、0.12 B、0.17 C、0.24 D、0.26
29、《煤矿机电设备检修质量标准》中规定电机车轴承箱与导向板的总间隙,沿行车方向为( a )
A、3mm B、5mm C、7mm D、9 mm
30、矿用电机车两台电动机由串联过渡到并联的电路控制方法是( )
A、断路法 B、短路法 C、电桥法 D、短接法
31、当列车运行在长距离下坡路线时,司机可以采用( )来限制加速运行。
A、施闸方法 B、控制手柄回零位 C、电气制动 D、空气制动
32、电机车实现电气制动时,两台电动机采用了( c)
A、串联 B、并联 C、交* D、混联
33、司机行驶至施工作业地段时,司机必须听从( a )的指挥。
A、施工人员 B、信号员 C、领导 D、工人
34、 司机在交*口必须( )
A、减速 B、鸣笛 C、有随时停车的准备 D、以上说法都正确
35、若架线电机车运行的轨道回流线连接的不好,将会使电机车( b )
A、牵引力降低 B、速度降低 C、工作电流下降 D、速度提高
36、脉冲调速主电路中,在电动机两端并联一只二极管,它的作用是( c )
A、对脉冲电流进行整流 B、为换流元件提供充电回流 C、为电动机上的反电势提供续流回路 D、增加电压
37、空气压缩机符号

中箭头所指的方向是( b )
A、进气方向 B、排气方向 C、进、排气方向 D、气压表方向
38、电机车是采用( b )方法来改变牵引电机的旋转方向的。
A、改变电源的极性
B、改变激磁绕组内的电流方向
C、改变电枢内的电流方向
D、改变电阻的大小
39、机车启动时的操作顺序应首先做什么( )。
A、将换向手柄移至相应位置 B、合上总开关 C、响警铃或喇叭 D、松闸
40、牵引电动机的激磁绕组局部短路会造成( b )
A、电机车起动速度慢 B、电机车起动速度快 C、对电机车速度无影响
41、3Z-0.4/10型空气压缩机型号中0.4表示排气量为( b )
A、0.4㎡/S B、0.4㎡/min C、0.4㎡/h D、0.6㎡/h
42、《煤矿安全规程》规定井下架线电机车使用的直流电压,不得超过( )
A、550V B、600V C、660V D、1140 V
43、井下电机车运输信号系统技术装备标准中规定:大巷采用电机车运煤的年产120万吨及以上的矿井,应采用( b )
A、监控系统 B、集控系统 C、自动信号系统 D、闭塞系统
44、气动系统中的调压器是自动控制( c )运行的气压开关。
A、压缩机电机 B、电动机 C、空压机电机 D、调节器
45、操纵脉冲调速电机车时,在电机车未停稳前禁止将( a )档位。
A、换向手柄置于反向 B、换向手柄置于正向 C、换向手柄保持位置不变
46、自动开关的整定值应为电机车( a )的110%~115%左右。
A、极限粘着电流 B、极限粘着电压 C、极限粘着电阻 D、极限粘着功率
47、脉冲调速主电路中的换流电容和电感元件组成( a )回路。
A、换流振荡 B、频率振荡 C、电压振荡 D、电阻振荡
48、导体的内阻与( )有关。
A、电压大小 B、电流大小 C、频率大小 D、电阻大小
49、当瓦斯浓度达到( c )时就能燃烧爆炸。
A、7%~12% B、6%~15% C、5%~16% D、4%~15%
50、电机车使用的牵引电动机是( a)电动机。
A、并激式直流 B、并激式交流 C、普通交流 D、交直流
51、机车运行中,严禁将( b )探出车外。
A、手把 B、头或身体 C、头 D、身体
52、转换档位时操作要快,禁止将控制手柄停留在( c )
A、三个档位之间 B、四个档位之间 C、两个档位之间 D、五个档位之间
53、电机车正常运行时,牵引电机处于( b )状态。
A、发电运行 B、电动运行 C、电气运行 D、惯性运行
54、制动装置在使用中闸瓦与车轮踏面间的间隙应保持在( b )毫米之间。
A、4~3 B、3~5 C、5~6 D、6~7
55、ZK10-6/250型电机车控制器的控制手柄

上有( b )控制运行档位。
A、12个 B、11个 C、6个 D、 9个
56、《煤矿矿井机电设备完好标准》中要求机车照明有效光距离不小于( a)。
A、40m B、30m C、20m D、10m
57、当电机车的( )失去防爆性能时,都不得使用该机车。
A、闸、灯、警铃 B、连接装置 C、撒砂装置任 D、以上三项都是
58、控制器在任何位置断电时,必须迅速将操作手把转回( a )位。
A、零 B、Ⅰ C、Ⅱ D、Ⅲ
59、钙基润滑脂不耐高温,一般适用于温度在( )0C以下的工作环境。
A、40 B 、 50 C、60 D、65
60、电机车碰头伸缩长度不得小于( c ) mm,不得有下垂现象。
A、 10 B、15 C、20 D、30
61、轴承箱与导向板的总间隙,沿行车方向不得大于 ( ) mm。
A、3,7 B、 4,6 C、3,6 D、4,6
62、新更换的轮对,轮距应小于轨距 ( ) mm。
A、4 B、5 C、6 D、7
63、电机车试验和试运转中规定:空负荷试验一般不少于 ( a ) h。
A、 1 B、2 C、3 D、4
64、滑动轴承温度不超过( d )0C。
A、35 B、45 C、65 D、75
65、润滑油面超过在齿轮直径约 ( c )。
A、1/3 B、1/2 C、1/3 D、1/2
66、电机车运行的等阻坡度为( ) 。
A、20/00 B、30/00 C、20/00 D、2 0/00
67、ZK10—6/550型电机车车轮直径为( ) mm。
A、600 B、630 C、680 D、900
68、控制器主触头初压力为( ) kg。
A、3 B、 2 C、 0.9 D、1.8
69、ZK7、ZK10型电机车都是( a )齿轮传动。
A、 一级 B、 二级 C、 三级 D、 三级
70、轴承润滑脂占油腔( ) 。
A、1/3~1/4 B、1/2~1/3 C、1/2~1/3 D、1/3~1/4
71、电机车运行的全线平均坡度为 ( )。
A、3~50/00 B、3~40/00 C、2~50/00 D、70/00
72、电机车应有过载和( )保护装置。
A、短路 B、 过流 C、 断路 D、 过压
73、集电器的最高有效高度是( )mm。
A、 700 B、 900 C、 800 D、 600
74、绝缘电阻不低于( a )Ω。
A、 0.5 B、 0.6 C、 0.7 D、 0.8
75、小修间隔期为( a )个月。
A、 3 B、 6 C、 12 D、 24
76、电机车运送人员时不得大于( c )m/s 。。
A、 2 B、 3 C、 4 D、 5
77、进入车场、调车时不得大于( b )m/s 。
A、 1 B、 1.5 C、 2 D、 2.5
78、电机车控制器触头接触面积不小于( d )。
A、40% B、50% C、55% D、 60%
79、金属导体的电阻率为:小于( c )欧姆×米。
A、10-5 B、10-6 C、10-7 D、10-8
80、电机车变压电器上的最大值为( a )。
A、660 B、600 C、 550 D、127
81、机车在运行时有( a )种工作状态。
A、3 B

、 4 C、 5 D、6
82、运送火药时机车的速度不得大于( b )米/秒。
A、1 B、 2 C、 3 D、4
83、20吨调频电机车牵引区共有( d )个档位。
A、6 B、 7 C、 8 D、9
84、20吨车减速箱内装双曲线齿轮油,每( b )更换一次新油。
A、一年 B、 半年 C、 三个月 D、一个月
85、列车的制动距离每年至少测定( a)次。
A、1 B、 2 C、 3 D、4
86、ZK10—6/550中的“Z”表示( a)。
A、供电方式 B、 矿用 C、 电机车电压 D、电机车吨位
87、4t矿车按装载量应为( b )矿车。
A、中型 B、 大型 C、 小型 D、特大型
88、两机车在同一轨道,同一方向行驶时,必须保持不少于( d )m的间距。
A、40 B、 60 C、 80 D、100
89、闸瓦磨损余厚不小于( b )毫米。
A、5 B、 10 C、 15 D、20
90、两平行钢轨之间,每隔( C )m应连接根断面不小于50mm2的钢线或其他具有等效电阻的导线。
A、10 B、 25 、50 D、60
91、脉冲调速在启动调速过程中节省电能约( c )左右。
A、10% B、 20% C、30% D、40%
92、脉冲调速的优点实现( a )平滑调速。
A、无级 B、 有级 C、 二级 D、三级
93、直流串激式电动机有( b )种调速方式。
A、2 B、3 C、 4 D、5
94、制动结束后,必须及时将换向手把转向( d )。
A、三档 B、二档 C、 一档 D、零位
95、在冬季,应使用粘度( c )的润滑油润滑轴承。
A、不变 B、较高 C、 较低 D、较高较低都可以
96、以下不属于脉冲调速的方式是( b )
A、定频调宽 B、定高调频 C、定宽调频 D、调频调宽
97、司机开车前要认真检查机车的( d )。
A、制动装置是否完好 B、撒砂装置是否完好 C、 喇叭是否完好 D、以上三种都必须检查
98、 司机在大巷( d )无故停车。
A、有时不可以 B、有时可以 C、 可以 D、不得
99、不是井下常用的标准轨距的是( c )。
A、600mm B、700mm C、762mm D、900mm
100、下列运输标志属于信号标志的是( b )。
A、警冲标 B、限速标 C、机车停车标 C、坡度标
二、多项选择题:(50题)
1、《煤矿安全规程》规定司机必须按照信号行车,开车前必须( b )。机车运行中,严禁将( c )探出车外。
A、发出警示信号 B、发出开车信号 C、头或身体
2、操纵电机车运行时,控制器的主令控制手柄只允许在( a )和( b)档位上长期停留。
A、串联运行 B、并列运行 C、直列运行
3、《煤矿矿井机电设备完好标准》中要求机车照明有效光距离不小于( a ),警铃音响距离大于( a )


A、40M B、30M C、20M
4、电机车的起动速度不得过快,司机操纵控制手柄在起动档位上每档应停留( b )。转换档位时操作要快,禁止将控制手柄停留在( c )
A、4~3S B、2~3S C、两个档位之间 D、三个档位之间
5、架线电机车自动开关既是电机车的( d ),又是电机车主电路( c )的自动保护装置。
A、总开关 B、短路 C、短路和过负荷 D、总电源开关
6、磁铁的两个磁极分别为( b ),当两块磁铁相互靠近时具有( c )
A、L极和H极 B、S极和N极 C、同性相斥、异性相吸 D、异性相斥、同性相吸
7、制动装置在使用中闸瓦与车轮踏面间的间隙应保持在( b )MM之间,接触面积不小于( d )%。
A、4~3 B、3~5 C、70 D、60
8、架线电机车的(闸 )( 灯 )( 警铃 )( 连接器
)及3T以上电机车的撒沙装置,任何一项不合格都不得使用该电机车。
A、 B、 C、D、9、《煤矿矿井机电设备完好标准》中要求电机车的滑动轴承温度不超过( b ),滚动轴承温度不超过( c )。
A、80℃ B、65℃ C、75℃ D、90℃
10、电机车行近巷道口、( a )( bcd )( )坡度较大或( )等地段,以及前面有车辆或视线有障碍时,都必须减低速度并发出信号。
A、硐室口 B、弯道 C、道岔 D、噪声大
11、电机车上应用的调速方法有( abcd )。
A、两台电机车或两组电源装置的串、并联调速;
B、单台电动机的弱磁调速;
C、串电阻调速(起动时);
D、脉冲调速。
12、电机车正常运行时,牵引电机处于( b)状态,电气制动时处于( a )状态。
A、发电运行 B、电动运行 C、电气运行
13、ZK10-6/250型电机车控制器的控制手柄上有( b )控制运行档位,有( c )控制电气制动档位。
A、12个 B、11个 C、6个 D、7个
14、消弧线圈与触头串联激磁方法消弧的两个优点是:电流方向改变,( b );不受( c )影响。
A、负载大小 B、磁力吹弧方向不变 C、磁力吹弧方向改变
15、电机车板式车架由 ( ab )制造。
A、 铸铁 B、 压延钢 C、弹簧钢 D、铸钢
16、电机车机械机械动装置由 ( abcs )等组成。
A、 手轮 B、止反阀 C、丝杠 D、平衡板
17、电机车连接装置的作用主要有( abc ) 。
A、连接电机车 B、连接各类矿车 C、传递电机车的牵引 D、碰撞物料
18、牵引电动机与电机车车轴的配置方法分为 ( bcd ) 。
A、 高挂式 B、外边式 C、内边式 D、顺序式
19、电机车辅助电气设备主要有 (abcde ) 。
A、直流变压

器B、照明装置C、电喇叭D、载波电话及电源箱E、电压计、速度计、气压计
20、电机车集电弓由 ( abcde )组成。
A、弓圈 B、接触件 C、绝缘棒 D、导线 E、导线连接螺栓
21、QKTZ型控制器主要由( abcd )等组成。
A、凸轮接触器 B、换向接触器 C、闭锁装置 D、控制器钱壳
22、电机车分类可以按以下四个方面标准划分,下面说法正确的是( abcd )
A、按运行线路轨道的轨距分
B、按电机车的黏着重量分
C、按供电电压等级分
D、按供电方式分
E、按电机车的电动机型号分
23、灭弧室应能耐振、耐潮、耐电弧,常用( abc ) 等制成。
A、 石棉水泥 B、耐火陶土 C、 云母陶瓷 D、石英粉
24、直流电动机机座内电刷架是由( )组成。
A、换向器 B、刷杆 C、刷盒 D、电刷
25、电枢绕组的构成分为( bcd )等几种排列组合形式。
A、单叠绕组 B、复叠绕组 C、单波绕组 D、复波绕组E、混合绕组
26、电机车直流电动机按励磁方式的不同可分为( abcd ) 。
A、他励电动机 B、并励电动机 C、串励电动机 D、复励电动机
27、将两台牵引电动机由串联转换为并联方式运行有(abcd )等方法。
A、短路法 B、断路法 C、分路法 D、电桥法
28、改变电动机的端电压有( acd )。
A、串联电阻法 B、改变电动机的磁场强度 C、串、并联法D、晶闸管脉冲调速法
29、电机车的电气控制接线图有( bc )方法。
A、方框图 B、原理图 C、安装接线图 D、示意图
30、矿用电机车按防护方式可分为( abcd )。
A、架线电机车B、 增安型 C、 防爆特殊性D、隔爆型蓄电池电机车
31、电机车主要由( abc )管路系统三部分组成。
A、 机械 B、电气 C空气
32、电机车电气线路可分( bcd )三部分。
A、 信号控制电路 B、照明电路 C、压缩机控制电路 D、动力控制电路
33、矿用电机车按防护方式可分为( abcd ) 。
A、矿用一般型架线电机车B、增安型C、防爆特殊性D、隔爆型蓄电池电机车
34、10、脉冲调速的方法有( abc )。
A、定频调宽 B、定宽调频 C、调频调宽 D、定宽定频
35、ZK10型电机车齿轮传动装置由主要由( abc )。
A、主动齿轮 B、从动齿轮C、齿轮罩 D、锥形齿轮
36、司机操作时应遵守的一般规定有那些,下面符合规定是(abcde )
A、机车司机必须听从信号员的指挥,严格按信号指令行车;
B、机车运转部分必须盖好挡好,不得外露;
C、严禁甩掉保护装置或用铜丝、铁丝等非熔体代替保险丝和导熔体;
D、使用电机车牵引推顶脱轨的车辆时应有可靠的措施;
E、使用蓄电池式

电机车时,不得使蓄电池过放电
37、矿用电机车按使用轨距可分为( abc )。
A、600 B、762 C、900 D、950
38、架线式电机车车架有( abc )。
A、板式B、梁式 C、整体式D、桥式
39、电机车的缓冲器按其结构形式分为( abc )。
A、刚性B、半刚性C、弹性D、柔性
40、架线电机车车体分为( abd )。
A、司机室B、机械室C、操作室D、电阻室
41、电机车的电气线路可分为( abc )。
A、电机车照明电路B、压缩机电机控制电路C、动力控制电路D、电机线路
42、直流电动机主要由( abc )。
A、定 子B、电 枢C、空 气 隙D、转子
43、电机车机械制动装置的控制方法有( abc )。
A、手 动B、风 动C、液 压 控 制D、电动
44、QKTZ型控制器主要由( abcd )。
A、凸轮接触器B、换向接触器C、闭锁装置D、控制器外壳
45、瓦斯矿井的主要回风巷道内,应使用( cd )的电气设备。
A、矿用一般性 B、增安型 C、防爆特殊型D、隔爆型
46、《煤矿安全规程》规定,井下和井口房内不得从事( abcd )等焊接工作。
A、电焊B、铆焊C、气焊D、喷焊
47、大巷施工应注意( abcd )
A、要在距施工地点前后方向50米以外用红灯放好警戒
B、施工人员要穿反光背心
C、注意来往车辆
D、施工前要提前做计划
48、电缆与( ab )在巷道同一侧铺设时,必须设在管子上方,并保持0.3m以上的距离。
A、压风管B、供水管C、瓦斯抽放管路D、风管
49、在立井井筒或倾角30°及其以上的井巷中,电缆应用( ab )或其他夹持装置进行敷设。
A、夹子B、卡箍C、钢丝D、吊钩
50、对于安全设备来讲,( abcd )应当符合国家标准或者行业标准
A、设计、制造B、安装、使用C、检测、维修D、改造和报废
三、判断题:(100题)
1、在清理巷道工业卫生过程中,必须身穿黄色反光背心。 ( )
2、可以在列车走动、动态下清理或向运行的列车内装煤粉。(+ )
3、任何人员在搬道岔后都要及时恢复。( )
4、交接班前,司机要将机车完好情况交接清楚。 ( )
5、车辆有无红尾灯都可以。( + )
6、罐笼内每个人占有的有效面积应不小于0.18m2。( )
7、机车司机必须经过培训考试取得合格证,方可上岗。( )
8、井上、井底安全门与提升信号可以不闭锁。( + )
9、在列车尾部可以不挂红尾灯。( + )
10、专为升人员用的钢丝绳的安全系统小于7时必须更换。( )
11、机车制动时,不可施闸过急过猛。( )
12、机车需要紧急停车时,应迅速地将操作手把转至零位。( )
13、列车占线停留可以不在道岔警冲标

位置以外。( + )
14、机车起动电机车时先合上总开关。( )
15、启动电机车前必须检查机车运行方向有无行人和障碍物。( )
16、运行中电机车司机要注意任何不正常的声音和气味,发现后要及时汇报调度或让有关人员处理。( )
17、机车可以拉下集电弓减速。( + )
18、机车禁止在操作手把未回零位时施闸。( )
19、可以使用打倒车的方法制动电机车。( )
20、井下用头灯发送信号时,“上下”摆为停车。( )
21、井下用头灯发送信号时,“左右”摆为倒车。(+ )
22、井下用头灯发送信号时,“划圈”为倒车 。( )
23、机车司机顶车过程中,发现有阻力时可硬顶。( + )
24、机车司机摘、挂物料过程中,可以进行顶车、兑车作业。( + )
25、严禁人员扒、蹬、跳人车和工具车。( )
26、严禁人员乘坐工具车。( )
27、机车司机在弯道时要减速、鸣笛、慢行通过。( )
28、在牵引区严格执行“行人不行车,行车不行人”的规定。( )
29、机车司机在接近风门、巷道口、峒室口等处所,都必须慢行、可以不发出警示信号、随时准备停车。( + )
30、机车司机必须听从信号员的指挥。( )
31、机车司机必须严格按信号指令开车。( )
32、机车司机可以无故停车。(+ )
33、机车司机离开机车时,手把必须取下并随身携带,扳紧车闸。( )
34、司机开车前检查机车砂箱是否有砂,当机车的闸、灯、警铃、喇叭、连接装置和撒砂装置任何一项不正常都不得使用该机车。( )
35、机车司机发送声音信号时,“一”声为停。( )
36、机车司机发送声音信号时,“二”声为 开 。( )
37、机车司机发送声音信号时,“三”声为 倒车 。( )
38、机车发生落道时,司机必须先到列车的尾部50米以外截住后面行使的列车,然后再处理。( )
39、电机车司机操作时,应保持正常姿势。( )
40、电机车司机严禁将头或身体探出车外 。( )
41、电机车制动手轮停放的位置应当保证手轮转紧圈数在4-5圈的范围内。( + )
42、电机车司机必须现场交接班 ,接班司机必须向交班司机详细了解列车运行、信号、线路状况,可以不对电机车认真进行检查。( + )
43、机车运转部分必须盖好挡好,不得外露。( )
44、机车在运行时的工作状态有牵引状态、惯性状态、制动状态。( )
45、机车在运行时的工作状态有4种。( + )
46、20吨调频电机车制动方式基础制动和空气制动。( )
47、列车制动距离,运人时不得超过20m。( )
48、列车制动距离,运送物料时不得

超过60m。( + )
49、矿井窄轨铁路的轨距有600 mm、762mm、 900 mm三种。( )
50、几吨的电机车就能拉几吨的货物。( + )
51、架线电机车电源电压波动范围应在80%~120%之间。 (+ )
52、ZK14型电机车采用二级齿轮传动装置。( )
53、机械制动装置平衡板的作用是将螺旋副的推力平均地传递给两个拉杆。( )
54、井下电机车的电气设备只允许在车库内打开检查。 ( )
55、电机车断电滑行、机械制动或电气制动等均可作调速。( )
56、电机车在运行时,一般不宜长时间停留在控制器调速手柄位置挡处运行。( )
57、电机车修理工只要经过专业培训就可从事本工作。 ( + )
58、电机车制动手轮停放的位置应当保证手轮转紧圈数在3-5圈范围内。(+ )
59、电机车消弧室应能耐振、耐潮、耐电弧,常用石棉水泥、耐火陶士、云母陶瓷等制成。( )
60、增安型和防爆特殊型电机车的电动机、控制器等都是隔爆型结构,主要区别是电源装置不同。( )
61、机车不得在主要运输线路“往返单线”上停车。( )
62、机车正常停车可以压占道岔。( + )
63、机车应停在巷道较宽,无淋水或其它指定停靠的安全区段。( )
64、司机离开座位时,必须切断电动机电源。( )
65、司机离开座位时,可以不将操作手把取下。( + )
66、司机发现机车隐患要及时处理或向有关领导汇报。( )
67、电机车的起动是操纵控制器,以逐步减少串联于牵引电动机电路中电阻的阻值和采用两台牵引电动机串联起动方法实现的。( )
68、控制手把用以操作电机车的起动、调速和电气制动、顺时针转动手把时,电机车运行;逆时针转动手把时,电机车电气制动。( )
69、电机车消弧角和消弧帽是阻断电弧,不使其灼伤消弧线圈和触头,使电弧进入灭弧室熄灭。( )
70、电机车的电气系统不应该有连锁装置。 ( + )
71、电机车的发展方向其一是粘着重量朝着大吨位方向发展。( )
72、ZK10型电机车采用的是二级齿轮传动装置。( + )
73、在各种矿用电机车上都设置制动装置,并且都是闸瓦式机械制动装置。 ( )
74、矿用电机车牵引电动机普遍采用外边式悬挂方式。( )
75、控制器是电机车上的一种主要电气设备,它使牵引电动机转换为各种不同的工作制。( )
76、串联电阻法在实际工作用来调节速度,不作起动之用。 ( )
77、电机车制动手轮停放的位置应当保证手轮转紧圈数在2-3圈范围内。( )
78、电机车照明由于反射设计合理,照距可达60米以上。(


79、电机车的润滑一般使用50#机械油,但是,润滑脂也可代替。( + )
80、电机车照明的有效光距离不大于40米。 ( + )
81、修理电气设备时,只要电压低于36V,就不必停电。切断电源指的是36V以上的电气设备,同时还得进行验放电。( + )
82、电机车修理时必须佩戴规定的劳动保护用品进入工作岗位。 ( )
83、电机车炭刷压力调整、集电弓接触压力的调整,都应使用弹簧称或其他方法测定。( )
84、绝缘电阻不低于0.2 MΩ(250V电机车用500V摇表,550V电机车用1000V摇表)。( + )
85、隔爆插销是电机车电源装置的组成部分,它的作用是无负载时接通或分断电路。( )
86、电机车在有坡度的地方,还应用木楔等将车轮楔住( )。
87、直流变压器工作,而电喇叭不响的原因是控制盒熔断丝熔断,处理方法是更换新控制盒。( +)
88、控制器闭合后,一个方向电机车不行走,主要是换向部分的某触头与铜截片接触不良,或连接导线断路所造成。( )
89、绝缘电阻不低于0.2 MΩ(250V电机车用500V摇表,550V电机车用1000V摇表)。( + )
90、电机车严禁长时间强行拖拽空转。( )
91、20吨调频电机车制动方式有基础制动和空气制动。( )
92、20吨电机车空气压缩机内装压缩机油,每季更换一次新油。( )
93、20吨电机车手制动调节丝杠装置及各联接销处每季度涂抹3号锂基润滑脂。( + )
94、20吨电机车减速箱内装双曲线齿轮油,冬季用2 8号。(+ )
95、20吨调频电机车采用电气制动时,电能转换为当架线直流电压小于660V时,为回馈制动,回馈电流返回电网。( )
96、20吨电机车主要结构分机械和电器两大部分。( )
97、20吨电机车由直流电网供应交流电。( )
98、逆变器不可以直接拆装。( )
99、20吨电机车空气制动系统采用直通式制动方式。( )
100、20吨电机车人字型橡胶弹簧结构简单,重量轻,使用寿命长。( )
四、填空题:(50题)
1、集团公司电机车按电压等级分_48V、90V、96v、110v、140V、250v、550v。__、___、___、___、___、___、___七种。
2、金属导体的电阻率为小于10-7欧姆米_________。
3、集团公司电机车按粘着质量有__2.5t;5t;8t;10t;14t;20t
4、在冬季,应使用______的润滑油润滑轴承。
5、按照焊接过程中金属所处的状态不同,把焊接方法分为_熔焊、压焊和钎焊__、___和___三类。
6、在双轨运输巷道中(包括弯道),2条铁道中心线之间的距离,必须使2列对开列车最突出部分之间的距离不得小于_0.2m__。

7、牵引变流所母线上的额定电压为_600v__时,电机车变压电器上的最大值为_660v__。
8、机车运行时的三种工作状态是_牵引状态;惯性状态;制动状态
9、20吨调频电机车制动方式有_2__种。
10、牵引电动机的激磁绕组与电枢绕组的电气连接方式是_串联____。
11、井下架线电机车的集电器与架线的接触压力应为_____。
12、《煤矿矿井机电设备完好标准》中规定电机车制动闸瓦厚度不得小于___10mm;__;同一制动杆两闸瓦的厚度差不得大于____10mm_。
13、两列车同轨道同向运行时,必须保持不小于_____的距离。
14、列车下坡运行时,可以采用__电气制动___的方法来限制列车速度。
15、ZK10—6/250型电机车的轨距是__600__;固定轴距是__1100__。
16、在煤(岩)与瓦斯突出矿井和瓦斯喷出区域中,不准使用___架线电机车__。
17、三视图之间尺寸对应关系是:主视图与俯视图长度相等;主视图与左视图_高度相等;___;俯视图与左视图_宽度相等___。
18、矿车车箱与底梁的完好标准是__车箱;。__无破洞,各部凸凹深度不大于__50mm;__,裂纹长度不超过_100mm__,上口对角线长度差不大于50mm。
19、《煤矿机电设备检修质量标准》规定新更换的轮对,轮距应小于轨距___6mm;_,允许偏差为__2mm__。
20、电机车正常运行时,牵引电机处于____状态;电气制动时处于____状态。
21、ZK10-6/250型电机车控制器的控制手柄上有___控制运行挡位,有___控制电气制动挡位。(11个,6个)
22、消弧线圈与触头串联激磁方法消弧的两个优点是:电流方向相改变,___磁力吹弧方向不变;___;不受___符合负载大小___影响。
23、《煤矿安全规程》规定,行驶架线电机车轨道上所有钢轨接缝处都必须用导线或焊接工艺加以连接,两平行钢轨之间每隔___50m_要连接一根断面不小于__50mm2__的铜线或其它具有等效电阻的导线。
24、GB—67标准中规定,额定电压为550V直流架线电机车允许的最大电压值为__660V??? __,最小值为_375V___。
25、矿用电机车两台电动机由串联过渡到并联的电路控制方法是_短路法___。
26、电机车实现电气制动时,两台电动机采用了____连接方式。
27、瓦斯矿井的主要回风巷道内,应使用__防爆特殊型和隔爆型_____的电气设备。
28、左手定则可以判断通电导体在磁场中_____。
29、运送人员的列车行驶速度不得超过_____。
30、粘着系数是根据电机车运行状态选取

的,电机车处于制动状态时粘着系数应选取__0.17___。
31、气动系统中的调压器是自动控制__空压机电机;。___运行的气压开关。它可以使气压系统_保持某一范围____的工作压力。
32、操纵脉冲调速电机车时,在电机车未停稳前禁止将_______挡位。
33、自动开关的整定值应为电机车_极限粘着力电流的110%~115%左右。
34、脉冲调速主电路中的换流电容和电感元件组成_换流振荡;_____回路,用于完成晶闸管导通后的_关断_____。
35、脉冲调速电机车,当晶闸管控制电路无触发脉冲时电机车将__不能起动运行;_____;当晶闸管被击穿损坏后,起动电机车将会出现_车速过高_____现象。
36、《煤矿安全规程》规定:不回电的轨道和架线电机车回电轨道之间,必须_加以绝缘_____。第一绝缘点设在__两种轨道连接处____,第二绝缘点设在_不回电的轨道上_____,其与第一绝缘点之间的距离必须_大于一列车长度__。
37、电机车架空线和巷道顶或棚梁之间的距离不得小于0.2____。悬吊绝缘子距电机车架空线的距离,每侧不得超过_0.25___。
38、《煤矿机电设备检修质量标准》规定,控制器的触头接触不小于宽度的___75%;;_,其接触压力为_15~30N___,触头相互错位不大于_2mm___。
39、经大修后的电机车,其轮箍踏面余厚不得小于__原厚度的60%;____;同一轮对上的车轮直径差不得超过__1.5mm;__;前后轮对直径差不得超过_3mm___。
40、在生产矿井中行驶8t及以上电机车的轨道,应采用不低于__24kg__的钢轨。
41、检修后的电机车应进行空负荷试验,时间不少于____。
42、空气压缩机符号中箭头所指的方向是____。
43、电机车是采用___改变激磁绕组内的电流方向_方法来改变牵引电机的旋转方向的。
44、J63交流异步电动机前端的编码器的型号是:_TS5208N500。
45、牵引电动机的激磁绕组局部短路会造成___电机车起动速度快。____。
46、《煤矿安全规程》规定井下架线电机车使用的直流电压,不得超过__600V__。
47、架空线的悬挂方式有:_硬性悬挂、弹性悬挂、链形悬挂3种方式。
48、矿用电机车的照明系统由前后车灯、_开关、电阻、熔断器组成。有的机车还装有__逆变电源__。
49、《煤矿机电设备检修质量标准》规定:照明灯齐全完整。照明灯光洁明亮,照明距离不得小于___60m_。
50、直流串激电动机不允许__空载运行___。
五、简答题:(20题)
1、叙述20吨调频电机车

简单工作原理。
1、答:电机车由直流电网供应直流电,直流电通过带有计算机控制的牵引逆变器转换成电压和频率可调的三相交流电,驱动两台交流异步牵引电动机,两台交流异步牵引电动机单独通过与之连接的万向联轴节驱动车轴减速箱从而牵引电机车。
2、控制器的闭锁机构的作用是什么?
2、答:闭锁机构的作用是:保证主令控制开关组与换向控制开关组之间不带电接通或分断机车的电气回路,避免司机操作中出现失误造成电气短路故障。
3、为什么电机车车轮踏面要加工成圆锥形?
3、答:当电机车在通过曲线时,同一轴上的两车轮沿内轨道贺外轨道运行的距离不同,造成外轨道上运行的车轮滑动运行,从而使车轮踏面和轨道加速磨损,为了解决上述问题,要将车轮踏面加工成圆锥形。
4、直流电动机主要由哪些部件组成?各个部件的作用是什么?
4、答:直流电动机主要由定子和转子两大部分组成。定子包括机座、主磁极、换向磁极及端盖等;转子包括电枢和换向器。
机座是电动机的骨架,用以固定主磁极、换向磁极、电刷架及端盖,同时也是磁路的一部分;主刺激用于产生N、S主磁场的;换向磁极是用于减弱电动机工作时换向器上产生的换向火花。端盖是电动机转子的支撑架,同时也是电动机的防护盖。刷架是向电枢供电的“+”“-”极端子。电枢由电枢绕组、铁芯和轴组成,它是磁路的一部分,作用是产生旋转力矩并通过轴输出给外围工作机构。换向器作用是与电刷接触,向电枢绕组传输外供电源。
5、CJY20/6PA(20吨调频电机车)的技术参数有那些?
5、答:1)、机车尺寸:5400mm1200mm1 590mm;2)、车架尺寸:4960mm1040mm1590mm;3)、粘重:20t;4)、功率:632kW;5)、起动牵引力:53.9kN;6)、持续速度:lOkm/h;7)、持续牵引力:40kN;8)、机车速度:0—22km/h;9)、通过最小曲线半径:12m;10)、轨距:600mm;11)、轴距:1700mm;12)、轮径:760mm;13)、牵引高度:320mm、430mm;14)、轴式:0-2-0;15)、制动方式:空气+电气+机械;16)、适用网压:550v(直流)
6、机车运行需要电气操作的内容是什么?电机车上应用的调速方法有哪几种?
6、答:电气操作的内容有:机车的起动、匀速运行、调速、电气制动和改变行驶方向。所应用的调速方法有:两台电机车或两组电源装置的串、并联调速;单台电动机的弱磁调速;串电阻调速;脉冲调速等。
7、QKTZ8—1型控制器和换向手柄之间有哪些闭锁关系?
7、答:控制器的两个操作手柄之间的闭锁关系如下:
(1)???? 换向手柄处于零位置时,控制手柄不能转动;只有当换向手柄扳倒“前进

”或“后退”位置时,控制手柄才能转动。
(2)???? 换向手柄不在零位时,换向手柄不能转动。
(3)???? 换向手柄在单电机作业位置时,主令控制手柄只能在电机串联的挡位内转动,不能旋转到电机并联的电气制动挡位。
8、电机车控制器和自动开关上采用了哪种消弧方法?试述消弧原理。
8、答:采用的是电磁吹弧和消弧罩降温灭弧的方法。
灭弧原理是:当触头分断产生电弧时,由于消弧线圈两侧产生的磁场的作用,将电弧向外吹出,被拉长的电弧进入消弧罩深部,使电弧迅速冷却而熄灭。
9、写出脉冲调速调压原理公式,标明各符号的意思,根据公式说出脉冲调速的种类。
9、答:UP=t/TU?? 或?? UP=tfU
UP————电机上获得的平均电压,??? U————电源电压
t————脉冲宽度,f————脉冲频率,T————脉冲周期
由公式可知,当改变脉冲宽度或频率时,就可改变电动机的端电压进行调速。所以脉冲调速的方法有三种:定頻调宽、定宽调频和调频调宽。
10、造成电机车电气制动力矩过大的原因是什么?造成电机过热的原因有哪些?10、答:用于短路电阻的触头在不应闭合的位置闭合或该触头两端的导线及电阻短路时。就会引起电气制动力过大。司机操作不当也会导致制动力矩过大。
造成电机过热的原因有:
(1)???? 电机车的牵引负荷过大
(2)???? 非正规操作
(3)???? 电机内部发生匝间短路
(4)???? 换向器松动、跳片或碳刷压力不符等,引起换向器表面产生强烈火花
(5)???? 电机轴承缺油或损坏

11、架线电机车运行时突然断电停车的原因有哪些?
11、答:可能有以下几种情况:
(1)???? 架线电网停电
(2)???? 集电器窜出架线造成架线接地使电网停电
(3)???? 集电器连接的电源线脱落
(4)???? 自动开关内部故障自行释放
(5)???? 控制器或电动机内部故障及主回路导线断路
(6)???? 电机车主回路短路过负荷造成自动开关跳闸
12、试分析电机车运行中电流表指示突然增高的原因?
12、答:电流表显示增高是由于负载增加所造成的。除电气回路的故障外,当机车在上坡运行时,负载变大使电流上升;当所拉的车辆发生脱轨故障时,机车电流就会突然增加。
13、写出直流电动机的转速公式,并说明各符号的含义。
3、答: n=U-Ia(Ra—Rf)/CeΦ
其中???? n—电动机转速
U—电源电压
Ia —电枢电流
?Ra— 电枢电阻
???????? Rf—电动机的附加电阻
?? Ce—电动机的电气常数
Φ—电动机的激磁磁通
14、电机车为什么要进行定期检修?
4、答:电机车经过一定时间的运行后,其运动的机械部件将会出现不同程度的磨损

;某些电气部件烧损过限及绝缘老化,部分紧固件可能会发生松动及失爆现象等,若不及时检修,将会加重电机车上的设备、部件的磨损或老化程度,造成故障率高,影响生产,影响电机车寿命,甚至会造成重大事故。对电机车进行定期检修,可以解决上述问题,保持电机车处于完好运行状态,保证安全和生产需求。
15、行车信号系统的种类有哪些?
15、答:①电机车运输监控系统、②电机车运输集中控制系统、③自动信号系统、④简易信号系统、⑤司控道岔装置
16、电机车压缩空气系统的压力达不到规定或压力上升时间过长的原因有哪些?
16、答:①气压系统有漏气的地方
②消音滤清器堵塞
③空压机缸体漏气或吸、排气阀片污损
④活塞环安装不当,磨损过限或汽缸磨损过限
⑤某些因素造成空压机转速不够
⑥压力表不准,显示错误
17、牵引17、答:
①换向器松动,换向片凸凹不平
②换向器磨损过限造成绝缘沟槽太浅或无沟槽
③使用的炭刷硬度不一致或炭刷压力不均
④电枢轴弯曲或换向器圆度偏差过大
⑤炭刷与刷握的间隙过大或刷握与换向器间的垂直距离过大
⑥刷握位置改变,不在中性线上电机换向器上火花较大的原因可能有哪些?

18.矿用电机车空气制动与手闸制动系统比较有何特点?
18.答:特点是:操作简便,司机带动强度低;制动系统工作灵敏、迅速、空行程短,从而大大提高了机车的安全性能。由于空气制动系统,是在手闸制动系统基础上增加了压缩空气系统,因次该系统的结构复杂,增加了气路方面的维护工具。
19、控制器的作用是什么?它由几部分组成?
19、答:控制器是电机车上主要电气设备之一。它的作用是:控制机车的牵引电机按所需的方式进行工作,从而使机车达到正向或反向的起动、运行、调速、电气制动和停止运行状态。
控制器主要由主令控制开关、换向器控制开关、闭锁机构和机架外壳四大部分组成。
20、叙述20吨调频电机车结构特征。
20、答:电机车主要结构分机械和电器两大部分。机械部分由车架与司机室、走行部、驱动装置、基础制动和空气制动、牵引装置等组成;电气部分由受电弓、制动电阻、交流异步牵引电动机、牵引逆变器(两台)、司机操纵台等组成。

架线电机车司机考试题库答案
一、单项选择题:(100题)
1、C 2、B 3、B 4、B 5、B 6、C 7、B 8、B 9、C 10、D 11、B 12、B 13、D 14、A 15、C 16、C 17、B 18、B 19、B 20、C 21、A 22、A 23、C 24、A 25、A 26、C 27、C 28、B 29、A 30、B 31、B 32、C 33、A 34、D 35、B 36、C 37、B 38、B 39、B 40、B 41、B 42、B 43、B 44、C 45、B 46、A 47、A 48、A 49、C

50、A 51、B 52、C 53、B 54、B 55、B 56、A 57、D 58、A 59、C 60、D 61、A 62、C 63、A 64、C 65、C 66、A 67、C 68、C 69、A 70、C 71、C 72、A 73、B 74、A 75、B 76、C 77、B 78、D 79、C 80、A 81、A 82、B 83、D 84、B 85、A 86、A 87、B 88、D 89、B 90、C 91、B 92、A 93、B 94、D 95、C 96、B 97、B 98、D 99、B 100、B 。
二、多项选择题:(50题)
1、BC 2、BC 3、AA 4、BC 5、DC 6、BC 7、BD 8、ABCD 9、BC 10、BCAD 11、ABCD 12、BA 13、BC 14、BA 15、AB 16、ABCD 17、ABC 18、BCD 19、ABCDE 20、ABCDE 21、ABCD 22、ABCD 23、ABC 24、BCD 25、ABCDE 26、ABCD 27、ABCD ?28、ACD 29、BC 30、ABCD 31、ABC 32、BCD 33、ABCD 34、ABC 35、ABC 36、ABCDE 37、ABC 38、ABC 39、ABC 40、ABD 41、ABC 42、ABC 43、ABC 44、ABCD 45、CD 46、ABCD 47、ABCD 48、AB 49、AB 50、ABCD 。
三、判断题:(100题)
1、√ 2、 3、√ 4、√ 5、 6、√ 7、√ 8、 9、 10、√ 11、√ 12、√ 13、 14、√ 15、√ 16、√ 17、 18、√ 19、 20、√ 21、 22、√23、 24、 25、√ 26、√ 27、√ 28、√ 29、 30、√ 31、√ 32、 33、√ 34、√ 35、√ 36、√ 37、√ 38、√ 39、√ 40、√ 41、 42、 43、√44、√ 45、 46、√ 47、√ 48、 49、√ 50、 51、 52、√ 53、√ 54、√ 55、√ 56、√ 57、 58、 59、√ 60、√ 61、√ 62、 63、√ 64、√65、 66、√ 67、√ 68、√ 69、√ 70、 71、√ 72、 73、√ 74、 75、√ 76、 77、√ 78、√ 79、 80、 81、 82、√ 83、√ 84、 85、√86、√ 87、 88、√ 89、 90、√ 91、√ 92、√ 93、 94、 95、√ 96、√ 97、 98、 99、√ 100、√。
四、填空题:(50题)
1、48V、90V、96v、110v、140V、250v、550v。2、小于10-7欧姆米。3、2.5t;5t;8t;10t;14t;20t。4、粘度较底。5、熔焊、压焊和钎焊。6、0.2m。7、600v;660v。8、牵引状态;惯性状态;制动状态。9、2。10、串联。11、39~49N。12、10m;10m。13、100m。14、电气制动。15、600m;1100m。16、架线电机车。17、高度相等;宽度相等。18、车箱;50mm;100mm。19、6mm;2mm。20、电动运行;发电运行。21、11个;6个。22、磁力吹弧方向不变;符合负载大小。23、50mm;50mm2)。24、(660V??? 375V)。25、短路法。26、并联。27、防爆特殊型和隔爆型。28、受力方向。29、4m/s。30、0.17。 31、空压机电机;保持某一范围。32、换向手柄置于反向。33、极限粘着力电流。34、换流振荡;关断。35、不能起动运行;车速过高。36、加以绝缘;两种轨道连接处;不回电的轨道上;大于一列车长度。37、0.2m;0.25m。38、75%;15~30N;2mm。39、原厚度的60%;1.5mm;3mm。40、24kg/m。41、1h。42、排气方向。43、改变激磁绕组内的电流方向。44、TS5208N500。45、电机车起动速度快。46、600V。47、硬性悬挂、弹性悬挂、链形悬挂。48、开关、电阻、逆变电

源。49、60m。50、空载运行。
五、简答题:(20题)
1、答:电机车由直流电网供应直流电,直流电通过带有计算机控制的牵引逆变器转换成电压和频率可调的三相交流电,驱动两台交流异步牵引电动机,两台交流异步牵引电动机单独通过与之连接的万向联轴节驱动车轴减速箱从而牵引电机车。
2、答:闭锁机构的作用是:保证主令控制开关组与换向控制开关组之间不带电接通或分断机车的电气回路,避免司机操作中出现失误造成电气短路故障。
3、答:当电机车在通过曲线时,同一轴上的两车轮沿内轨道贺外轨道运行的距离不同,造成外轨道上运行的车轮滑动运行,从而使车轮踏面和轨道加速磨损,为了解决上述问题,要将车轮踏面加工成圆锥形。
4、答:直流电动机主要由定子和转子两大部分组成。定子包括机座、主磁极、换向磁极及端盖等;转子包括电枢和换向器。
机座是电动机的骨架,用以固定主磁极、换向磁极、电刷架及端盖,同时也是磁路的一部分;主刺激用于产生N、S主磁场的;换向磁极是用于减弱电动机工作时换向器上产生的换向火花。端盖是电动机转子的支撑架,同时也是电动机的防护盖。刷架是向电枢供电的“+”“-”极端子。电枢由电枢绕组、铁芯和轴组成,它是磁路的一部分,作用是产生旋转力矩并通过轴输出给外围工作机构。换向器作用是与电刷接触,向电枢绕组传输外供电源。
5、答:1)、机车尺寸:5400mm1200mm1 590mm;2)、车架尺寸:4960mm1040mm1590mm;3)、粘重:20t;4)、功率:632kW;5)、起动牵引力:53.9kN;6)、持续速度:lOkm/h;7)、持续牵引力:40kN;8)、机车速度:0—22km/h;9)、通过最小曲线半径:12m;10)、轨距:600mm;11)、轴距:1700mm;12)、轮径:760mm;13)、牵引高度:320mm、430mm;14)、轴式:0-2-0;15)、制动方式:空气+电气+机械;16)、适用网压:550v(直流)
6、答:电气操作的内容有:机车的起动、匀速运行、调速、电气制动和改变行驶方向。所应用的调速方法有:两台电机车或两组电源装置的串、并联调速;单台电动机的弱磁调速;串电阻调速;脉冲调速等。
7、答:控制器的两个操作手柄之间的闭锁关系如下:
(1)???? 换向手柄处于零位置时,控制手柄不能转动;只有当换向手柄扳倒“前进”或“后退”位置时,控制手柄才能转动。
(2)???? 换向手柄不在零位时,换向手柄不能转动。
(3)???? 换向手柄在单电机作业位置时,主令控制手柄只能在电机串联的挡位内转动,不能旋转到电机并联的电气制动挡位。
8、答:采用的是电磁吹弧和消弧罩降温灭弧的方法。
灭弧原理是:当

触头分断产生电弧时,由于消弧线圈两侧产生的磁场的作用,将电弧向外吹出,被拉长的电弧进入消弧罩深部,使电弧迅速冷却而熄灭。
9、答:UP=t/TU?? 或?? UP=tfU
UP————电机上获得的平均电压,??? U————电源电压
t————脉冲宽度,f————脉冲频率,T————脉冲周期
由公式可知,当改变脉冲宽度或频率时,就可改变电动机的端电压进行调速。所以脉冲调速的方法有三种:定頻调宽、定宽调频和调频调宽。
10、答:用于短路电阻的触头在不应闭合的位置闭合或该触头两端的导线及电阻短路时。就会引起电气制动力过大。司机操作不当也会导致制动力矩过大。
造成电机过热的原因有:
(1)???? 电机车的牵引负荷过大
(2)???? 非正规操作
(3)???? 电机内部发生匝间短路
(4)???? 换向器松动、跳片或碳刷压力不符等,引起换向器表面产生强烈火花
(5)???? 电机轴承缺油或损坏
11、答:可能有以下几种情况:
(1)???? 架线电网停电
(2)???? 集电器窜出架线造成架线接地使电网停电
(3)???? 集电器连接的电源线脱落
(4)???? 自动开关内部故障自行释放
(5)???? 控制器或电动机内部故障及主回路导线断路
(6)???? 电机车主回路短路过负荷造成自动开关跳闸
12、答:电流表显示增高是由于负载增加所造成的。除电气回路的故障外,当机车在上坡运行时,负载变大使电流上升;当所拉的车辆发生脱轨故障时,机车电流就会突然增加。
13、答: n=U-Ia(Ra—Rf)/CeΦ
其中???? n—电动机转速
U—电源电压
Ia —电枢电流
?Ra— 电枢电阻
???????? Rf—电动机的附加电阻
?? Ce—电动机的电气常数
Φ—电动机的激磁磁通
14、答:电机车经过一定时间的运行后,其运动的机械部件将会出现不同程度的磨损;某些电气部件烧损过限及绝缘老化,部分紧固件可能会发生松动及失爆现象等,若不及时检修,将会加重电机车上的设备、部件的磨损或老化程度,造成故障率高,影响生产,影响电机车寿命,甚至会造成重大事故。对电机车进行定期检修,可以解决上述问题,保持电机车处于完好运行状态,保证安全和生产需求。
15、答:①电机车运输监控系统、②电机车运输集中控制系统、③自动信号系统、④简易信号系统、⑤司控道岔装置
16、答:①气压系统有漏气的地方
②消音滤清器堵塞
③空压机缸体漏气或吸、排气阀片污损
④活塞环安装不当,磨损过限或汽缸磨损过限
⑤某些因素造成空压机转速不够
⑥压力表不准,显示错误
17、答:
①换向器松动,换向片凸凹不平
②换向器磨损过限造成绝缘沟槽太浅或无沟槽
③使用的