文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

理综

考试时间:____分钟

单选题(本大题共17小题,每小题____分,共____

分。)

1.下列研究工作中由我国科学家完成的是

A. 以豌豆为材料发现性状遗传规律的实验

B. 用小球藻发现光合作用暗反应途径的实验

C. 证明DNA是遗传物质的肺炎双球菌转化实验

D. 首例具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成

2.下列关于细胞的结构和生命活动的叙述,错误的是

A. 成熟个体中的细胞增殖过程不需要消耗能量

B. 细胞的核膜、内质网膜和细胞膜中都含有磷元素

C. 两个相邻细胞的细胞膜接触可实现细胞间的信息传递

D. 哺乳动物造血干细胞分化为成熟红细胞的过程不可逆

3.神经细胞处于静息状态时,细胞内外K+和Na+的分布特征是

A. 细胞外K+和Na+浓度均高于细胞内

B. 细胞外K+和Na+浓度均低于细胞内

C. 细胞外K+浓度高于细胞内,Na+相反

D. 细胞外K+浓度低于细胞内,Na+相反

4.关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是

A. 有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生染色单体分离

B. 有丝分裂中期与减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会

2018年高考全国III卷理综试题

C. 一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同

D. 有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上

5.下列关于生物体中细胞呼吸的叙述,错误的是

A. 植物在黑暗中可进行有氧呼吸也可进行无氧呼吸

B. 食物链上传递的能量有一部分通过细胞呼吸散失

C. 有氧呼吸和无氧呼吸的产物分别是葡萄糖和乳酸

D. 植物光合作用和呼吸作用过程中都可以合成ATP

6.某同学运用黑光灯诱捕的方法对农田中具有趋光性的昆虫进行调查,下列叙述错误的是

A. 趋光性昆虫是该农田生态系统的消费者

B. 黑光灯传递给趋光性昆虫的信息属于化学信息

C. 黑光灯诱捕的方法可用于调查某种趋光性昆虫的种群密度

D. 黑光灯诱捕的方法可用于探究该农田趋光性昆虫的物种数目

7.化学与生活密切相关。下列说法错误的是

A. 泡沫灭火器可用于一般的起火,也适用于电器起火

B. 疫苗一般应冷藏存放,以避免蛋白质变性

C. 家庭装修时用水性漆替代传统的油性漆,有利于健康及环境

D. 电热水器用镁棒防止内胆腐蚀,原理是牺牲阳极的阴极保护法

8.下列叙述正确的是

A. 24 g 镁与27 g铝中,含有相同的质子数

B. 同等质量的氧气和臭氧中,电子数相同

C. 1 mol重水与1 mol水中,中子数比为2∶1

D. 1 mol乙烷和1 mol乙烯中,化学键数相同

9.苯乙烯是重要的化工原料。下列有关苯乙烯的说法错误的是

2018年高考全国III卷理综试题

A. 与液溴混合后加入铁粉可发生取代反应

B. 能使酸性高锰酸钾溶液褪色

C. 与氯化氢反应可以生成氯代苯乙烯

D. 在催化剂存在下可以制得聚苯乙烯

10.下列实验操作不当的是

A. 用稀硫酸和锌粒制取H2时,加几滴CuSO4溶液以加快反应速率

B. 用标准HCl溶液滴定NaHCO3溶液来测定其浓度,选择酚酞为指示剂

C. 用铂丝蘸取某碱金属的盐溶液灼烧,火焰呈黄色,证明其中含有Na+

D. 常压蒸馏时,加入液体的体积不超过圆底烧瓶容积的三分之二

11.一种可充电锂-空气电池如图所示。当电池放电时,O2与Li+在多孔碳材料电极处生成Li2O2-x(x=0或1)。下列说法正确的是

2018年高考全国III卷理综试题

A. 放电时,多孔碳材料电极为负极

B. 放电时,外电路电子由多孔碳材料电极流向锂电极

C. 充电时,电解质溶液中Li+向多孔碳材料区迁移

D. 充电时,电池总反应为Li2O2-x=2Li+(1-)O2

12.用0.100 mol·L-1 AgNO3滴定50.0 mL 0.0500 mol·L-1 Cl-溶液的滴定曲线如图所示。下列有关描述错误的是

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

A. 根据曲线数据计算可知K sp(AgCl)的数量级为10-10

B. 曲线上各点的溶液满足关系式c(Ag+)·c(Cl-)=K sp(AgCl)

C. 相同实验条件下,若改为0.0400 mol·L-1 Cl-,反应终点c移到a

D. 相同实验条件下,若改为0.0500 mol·L-1 Br-,反应终点c向b方向移动

13.W、X、Y、Z均为短周期元素且原子序数依次增大,元素X和Z同族。盐YZW与浓盐酸反应,有黄绿色气体产生,此气体同冷烧碱溶液作用,可得到YZW的溶液。下列说法正确的是

A. 原子半径大小为W<X<Y<Z

B. X的氢化物水溶液酸性强于Z的

C. Y2W2与ZW2均含有非极性共价键

D. 标准状况下W的单质状态与X的相同

14.1934年,约里奥-居里夫妇用α粒子轰击铝核,产生了第一个人工放射性核素X:。X的原子序数和质量数分别为

A. 15和28

B. 15和30

C. 16和30

D. 17和31

2018年高考全国III卷理综试题

15.为了探测引力波,“天琴计划”预计发射地球卫星P,其轨道半径约为地球半径的16倍;另一地球卫星Q 的轨道半径约为地球半径的4倍。P与Q的周期之比约为

A. 2:1

B. 4:1

C. 8:1

D. 16:1

16.一电阻接到方波交流电源上,在一个周期内产生的热量为Q方;若该电阻接到正弦交变电源上,在一个周期内产生的热量为Q正。该电阻上电压的峰值为u0,周期为T,如图所示。则Q方: Q正等于

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

A.

B.

C. 1:2

D. 2:1

17.在一斜面顶端,将甲乙两个小球分别以v和的速度沿同一方向水平抛出,两球都落在该斜面上。甲球落至斜面时的速率是乙球落至斜面时速率的

A. 2倍

B. 4倍

C. 6倍

D. 8倍

2018年高考全国III卷理综试题

多选题(本大题共4小题,每小题____分,共____

分。)

18.甲乙两车在同一平直公路上同向运动,甲做匀加速直线运动,乙做匀速直线运动。甲乙两车的位置x随时间t的变化如图所示。下列说法正确的是

2018年高考全国III卷理综试题

A. 在t1时刻两车速度相等

B. 从0到t1时间内,两车走过的路程相等

C. 从t1到t2时间内,两车走过的路程相等

D. 从t1到t2时间内的某时刻,两车速度相等

19.地下矿井中的矿石装在矿车中,用电机通过竖井运送至地面。某竖井中矿车提升的速度大小v随时间t的变化关系如图所示,其中图线①②分别描述两次不同的提升过程,它们变速阶段加速度的大小都相同;两次提升的高度相同,提升的质量相等。不考虑摩擦阻力和空气阻力。对于第①次和第②次提升过程,

2018年高考全国III卷理综试题

A. 矿车上升所用的时间之比为4:5

B. 电机的最大牵引力之比为2:1

C. 电机输出的最大功率之比为2:1

D. 电机所做的功之比为4:5

2018年高考全国III卷理综试题

20.如图(a),在同一平面内固定有一长直导线PQ和一导线框R,R在PQ的右侧。导线PQ中通有正弦交流电流i,i的变化如图(b)所示,规定从Q到P为电流的正方向。导线框R中的感应电动势

2018年高考全国III卷理综试题

A. 在时为零

B. 在时改变方向

C. 在时最大,且沿顺时针方向

D. 在时最大,且沿顺时针方向

21.如图,一平行板电容器连接在直流电源上,电容器的极板水平,两微粒a、b所带电荷量大小相等、符号相反,使它们分别静止于电容器的上、下极板附近,与极板距离相等。现同时释放a、b,它们由静止开始运动,在随后的某时刻t,a、b经过电容器两极板间下半区域的同一水平面,a、b间的相互作用和重力可忽略。下列说法正确的是

2018年高考全国III卷理综试题

A. a的质量比b的大

B. 在t时刻,a的动能比b的大

C. 在t时刻,a和b的电势能相等

D. 在t时刻,a和b的动量大小相等

简答题(综合题)(本大题共17小题,每小题____分,共

____分。)

2018年高考全国III卷理综试题

22.(6分)

甲、乙两同学通过下面的实验测量人的反应时间。实验步骤如下:

(1)甲用两个手指轻轻捏住量程为L的木尺上端,让木尺自然下垂。乙把手放在尺的下端(位置恰好处于L刻度处,但未碰到尺),准备用手指夹住下落的尺。

(2)甲在不通知乙的情况下,突然松手,尺子下落;乙看到尺子下落后快速用手指夹住尺子。若夹住尺子的位置刻度为L1,重力加速度大小为g,则乙的反应时间为________(用L、L1和g表示)。

(3)已知当地的重力加速度大小为g=9.80 m/s2,L=30.0 cm,L1=10.4 cm,乙的反应时间为__________s。(结果保留2位有效数字)

(4)写出一条提高测量结果准确程度的建议:___________。

23.(9分)

一课外实验小组用如图所示的电路测量某待测电阻Rx的阻值,图中R0为标准定值电阻(R0=20.0 Ω);可视为理想电压表。S1为单刀开关,S2位单刀双掷开关,E为电源,R为滑动变阻器。采用如下步骤完成实验:(1)按照实验原理线路图(a),将图(b)中实物连线;

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

(2)将滑动变阻器滑动端置于适当位置,闭合S1;

(3)将开关S2掷于1端,改变滑动变阻器动端的位置,记下此时电压表的示数U1;然后将S2掷于2端,记下此时电压表的示数U2;

2018年高考全国III卷理综试题

(4)待测电阻阻值的表达式Rx=_____________(用R0、U1、U2表示);

(5)重复步骤(3),得到如下数据:

2018年高考全国III卷理综试题

(6)利用上述5次测量所得的平均值,求得Rx=__________Ω。(保留1位小数)

24.(12分)

如图,从离子源产生的甲、乙两种离子,由静止经加速电压U加速后在纸面内水平向右运动,自M点垂直于磁场边界射入匀强磁场,磁场方向垂直于纸面向里,磁场左边界竖直。已知甲种离子射入磁场的速度大小为v1,并在磁场边界的N点射出;乙种离子在MN的中点射出;MN长为l。不计重力影响和离子间的相互作用。求:

2018年高考全国III卷理综试题

(1)磁场的磁感应强度大小;

(2)甲、乙两种离子的比荷之比。

25.(20分)

如图,在竖直平面内,一半径为R的光滑圆弧轨道ABC和水平轨道PA在A点相切。BC为圆弧轨道的直径。O为圆心,OA和OB之间的夹角为α,sinα=,一质量为m的小球沿水平轨道向右运动,经A点沿圆弧轨道通过C

点,落至水平轨道;在整个过程中,除受到重力及轨道作用力外,小球还一直受到一水平恒力的作用,已知小球在C点所受合力的方向指向圆心,且此时小球对轨道的压力恰好为零。重力加速度大小为g。求:

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

(1)水平恒力的大小和小球到达C点时速度的大小;

(2)小球到达A点时动量的大小;

(3)小球从C点落至水平轨道所用的时间。

26.(14分)硫代硫酸钠晶体(Na2S2O3·5H2O,M=248 g·mol?1)可用作定影剂、还原剂。回答下列问题:

(1)已知:K sp(BaSO4)=1.1×10?10,K sp(BaS2O3)=4.1×10?5。市售硫代硫酸钠中常含有硫酸根杂质,选用下列试剂设计实验方案进行检验:

试剂:稀盐酸、稀H2SO4、BaCl2溶液、Na2CO3溶液、H2O2溶液

2018年高考全国III卷理综试题

(2)利用K2Cr2O7标准溶液定量测定硫代硫酸钠的纯度。测定步骤如下:

①溶液配制:称取1.2000 g某硫代硫酸钠晶体样品,用新煮沸并冷却的蒸馏水在__________中溶解,完全溶解后,全部转移至100 mL的_________中,加蒸馏水至____________。

②滴定:取0.00950 mol·L?1的K2Cr2O7标准溶液20.00 mL,硫酸酸化后加入过量KI,发生反应: Cr2O72?+6I ?+14H+3I2+2Cr3++7H2O。然后用硫代硫酸钠样品溶液滴定至淡黄绿色,发生反应:I2+2S2O32?S4O62?+2I?。加入淀粉溶液作为指示剂,继续滴定,当溶液__________,即为终点。平行滴定3次,样品溶液的平均用量为24.80 mL,则样品纯度为_________%(保留1位小数)。

27.(14分)KIO3是一种重要的无机化合物,可作为食盐中的补碘剂。回答下列问题:

(1)KIO3的化学名称是_______。

(2)利用“KClO3氧化法”制备KIO3工艺流程如下图所示:

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

“酸化反应”所得产物有KH(IO3)2、Cl2和KCl。“逐Cl2”采用的方法是________。“滤液”中的溶质主要是_______。“调pH”中发生反应的化学方程式为__________。

(3)KClO3也可采用“电解法”制备,装置如图所示。

①写出电解时阴极的电极反应式______。

②电解过程中通过阳离子交换膜的离子主要为_________,其迁移方向是_____________。

③与“电解法”相比,“KClO3氧化法”的主要不足之处有______________(写出一点)。

2018年高考全国III卷理综试题

28.(15分)三氯氢硅(SiHCl3)是制备硅烷、多晶硅的重要原料。回答下列问题:

(1)SiHCl3在常温常压下为易挥发的无色透明液体,遇潮气时发烟生成(HSiO)2O等,写出该反应的化学方程式__________。

(2)SiHCl3在催化剂作用下发生反应:

2SiHCl3(g)SiH2Cl2(g)+ SiCl4(g) ΔH1=48 kJ·mol?1

3SiH2Cl2(g)SiH4(g)+2SiHCl3 (g) ΔH2=?30 kJ·mol?1

则反应4SiHCl3(g)SiH4(g)+ 3SiCl4(g)的ΔH=__________ kJ·mol?1。

(3)对于反应2SiHCl3(g)SiH2Cl2(g)+SiCl4(g),采用大孔弱碱性阴离子交换树脂催化剂,在323 K和343 K时SiHCl3的转化率随时间变化的结果如图所示。

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

①343 K时反应的平衡转化率α=_________%。平衡常数K343 K=__________(保留2位小数)。

②在343 K下:要提高SiHCl3转化率,可采取的措施是___________;要缩短反应达到平衡的时间,可采取的措施有____________、___________。

③比较a、b处反应速率大小:v a________v b(填“大于”“小于”或“等于”)。反应速率v=v正?v逆

=?,k正、k逆分别为正、逆向反应速率常数,x为物质的量分数,计算a处

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

=__________(保留1位小数)。

29.(9分)

回答下列问题:

(1)高等植物光合作用中捕获光能的物质分布在叶绿体的___________上,该物质主要捕获可见光中的_________。

(2)植物的叶面积与产量关系密切,叶面积系数(单位土地面积上的叶面积总和)与植物群体光合速率、呼吸速率及干物质积累速率之间的关系如图所示,由图可知:当叶面积系数小于a时,随叶面积系数增加,群体光合速率和干物质积累速率均_______。当叶面积系数超过b时,群体干物质积累速率降低,其原因是__________________________。

2018年高考全国III卷理综试题

(3)通常,与阳生植物相比,阴生植物光合作用吸收与呼吸作用放出的CO2量相等时所需要的光照强度________(填“高”或“低”)。

2018年高考全国III卷理综试题

30.(10分)

回答下列与蛋白质相关的问题:

(1)生物体中组成蛋白质的基本单位是______,在细胞中合成蛋白质时,肽键是在________这一细胞器上形成的。合成的蛋白质中有些是分泌蛋白,如______(填“胃蛋白酶”“逆转录酶”或“酪氨酸酶”)。分泌蛋白从合成至分泌到细胞外需要经过高尔基体,此过程中高尔基体的功能是________________。

(2)通常,细胞内具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和______结构,某些物理或化学因素可以导致蛋白质变性,通常,变性的蛋白质易被蛋白酶水解,原因是____________。

(3)如果DNA分子发生突变,导致编码正常血红蛋白多肽链的mRNA序列中一个碱基被另一个碱基替换,但未引起血红蛋白中氨基酸序列的改变,其原因可能是_______________________。

31.(10分)

某小组利用某二倍体自花传粉植物进行两组杂交实验,杂交涉及的四对相对性状分别是:红果(红)与黄果(黄),子房二室(二)与多室(多),圆形果(圆)与长形果(长),单一花序(单)与复状花序(复)。实验数据如下表:

2018年高考全国III卷理综试题

回答下列问题:

(1)根据表中数据可得出的结论是:控制甲组两对相对性状的基因位于__________上,依据是___________________________;控制乙组两对相对性状的基因位于___________(填“一对”或“两对”)同源染色体上,依据是_____________________。

(2)某同学若用“长复”分别与乙组的两个F1进行杂交,结合表中数据分析,其子代的统计结果不符合的__________________的比例。

32.(10分)

下图是某农业生态系统模式图。

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

据图回答下列问题:

(1)蚯蚓生命活动所需的能量来自于生活垃圾中的______(填“有机物”或“无机物”)。生活垃圾中的细菌和真菌属于分解者,在生态系统中分解者的作用是__________。

(2)根据生态系统中分解者的作用,若要采用生物方法处理生活垃圾,在确定处理生活垃圾的方案时,通常需要考虑的因素可概括为3个方面,即__________________________________________。

(3)有机肥在土壤中经分解、转化可产生NO3-,通常植物根系对NO3-的吸收是通过_______运输完成的。

33.[物理——选修3-3] 选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

(15分)

(1)(5分)如图,一定量的理想气体从状态a变化到状态b,其过程如p-V图中从a到b的直线所示。在此过程中______。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

(2)(10分)在两端封闭、粗细均匀的U形细玻璃管内有一股水银柱,水银柱的两端各封闭有一段空气。当U 形管两端竖直朝上时,左、右两边空气柱的长度分别为l1=18.0 cm和l2=12.0 cm,左边气体的压强为12.0

2018年高考全国III卷理综试题

cmHg。现将U形管缓慢平放在水平桌面上,没有气体从管的一边通过水银逸入另一边。求U形管平放时两边空气柱的长度。在整个过程中,气体温度不变。

2018年高考全国III卷理综试题

34.[物理——选修3-4] 选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

(15分)

(1)(5分)一列简谐横波沿x轴正方向传播,在t=0和t=0.20 s时的波形分别如图中实线和虚线所示。己知该波的周期T>0.20 s。下列说法正确的是______。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

(2)(10分)如图,某同学在一张水平放置的白纸上画了一个小标记“·”(图中O点),然后用横截面为等边三角形ABC的三棱镜压在这个标记上,小标记位于AC边上。D位于AB边上,过D点做AC边的垂线交AC于F。该同学在D点正上方向下顺着直线DF的方向观察。恰好可以看到小标记的像;过O点做AB边的垂线交直线DF 于E;DE=2 cm,EF=1 cm。求三棱镜的折射率。(不考虑光线在三棱镜中的反射)

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

35.[化学——选修3:物质结构与性质] 选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。(15分)

锌在工业中有重要作用,也是人体必需的微量元素。回答下列问题:

(1)Zn原子核外电子排布式为________________。

(2)黄铜是人类最早使用的合金之一,主要由Zn和Cu组成。第一电离能Ⅰ1(Zn)_______Ⅰ1(Cu)(填“大于”或“小于”)。原因是________________。

(3)ZnF2具有较高的熔点(872 ℃),其化学键类型是_________;ZnF2不溶于有机溶剂而ZnCl2、ZnBr2、ZnI2能够溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,原因是________________。

(4)《中华本草》等中医典籍中,记载了炉甘石(ZnCO3)入药,可用于治疗皮肤炎症或表面创伤。ZnCO3中,阴离子空间构型为________________,C原子的杂化形式为________________。

(5)金属Zn晶体中的原子堆积方式如图所示,这种堆积方式称为_______________。六棱柱底边边长为a cm,高为c cm,阿伏加德罗常数的值为N A,Zn的密度为________________g·cm-3(列出计算式)。

2018年高考全国III卷理综试题

36.[化学——选修5:有机化学基础] 选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。(15分)

近来有报道,碘代化合物E与化合物H在Cr-Ni催化下可以发生偶联反应,合成一种多官能团的化合物Y,其合成路线如下:

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题

已知:

回答下列问题:

(1)A的化学名称是________________。

(2)B为单氯代烃,由B生成C的化学方程式为________________。

(3)由A生成B、G生成H的反应类型分别是________________、________________。

(4)D的结构简式为________________。

(5)Y中含氧官能团的名称为________________。

(6)E与F在Cr-Ni催化下也可以发生偶联反应,产物的结构简式为________________。

(7)X与D互为同分异构体,且具有完全相同官能团。X的核磁共振氢谱显示三种不同化学环境的氢,其峰面积之比为3∶3∶2。写出3种符合上述条件的X的结构简式________________。

37.[生物——选修1:生物技术实践]选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。(15分)

回答下列与酵母菌有关的问题:

(1)分离培养酵母菌通常使用____________(填“牛肉膏蛋白胨”“MS”或“麦芽汁琼脂”)培养基,该培养基应采用________灭菌法灭菌。若将酵母菌划线接种在平板上,培养一段时间后会观察到菌落,菌落的含义是_______________。

(2)酵母菌液体培养时,若通入氧气,可促进______________(填“菌体快速增殖”、“乙醇产生”或“乳酸产生”);若进行厌氧培养,可促进_________(填“菌体快速增殖”、“乙醇产生”或“乳酸产生”)。

(3)制作面包时,为使面包松软通常要在面粉中添加一定量的酵母菌,酵母菌引起面包松软的原因是______________________。

38.[生物——选修3:现代生物科技专题]选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。(15分)

2018年高考全国III卷理综试题

2018年《细胞》期刊报道,中国科学家率先成功地应用体细胞对非人灵长类动物进行克隆,获得两只克隆猴——“中中”和“华华”。回答下列问题:

(1)“中中”和“华华”的获得涉及核移植过程,核移植是指_____________。通过核移植方法获得的克隆猴,与核供体相比,克隆猴体细胞的染色体数目____(填“减半”“加倍”或“不变”)

(2)哺乳动物的核移植可以分为胚胎细胞核移植和体细胞核移植,胚胎细胞核移植获得克隆动物的难度_________(填“大于”或“小于”)体细胞核移植,其原因是________________________________。

(3)在哺乳动物核移植的过程中,若分别以雌性个体和雄性个体的体细胞作为核供体,通常,所得到的两个克隆动物体细胞的常染色体数目____________(填“相同”或“不相同”),性染色体组合____________(填“相同”或“不相同”)。

2018年高考全国III卷理综试题

2018年高考全国III卷理综试题答案

单选题

1. D

2. A

3. D

4. B

5. C

6. B

7. A

8. B

9. C 10. B 11. D 12. C 13. D 14. B 15. C 16. D 17. A

多选题

18. C,D 19. A,C 20. A,C 21. B,D

简答题

22.

22.(2)(3)0.20 (4)多次测量取平均值;初始时乙的手指尽可能接近尺子

23.

23.(1)(4)(6)48.2

24.

24.(1)设甲种离子所带电荷量为q1、质量为m1,在磁场中做匀速圆周运动的半径为R1,磁场的磁感应强度大小为B,由动能定理有

2018年高考全国III卷理综试题

由洛伦兹力公式和牛顿第二定律有

2018年高考全国III卷理综试题

由几何关系知