文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 南京工业大学无机分析化学题库试题12

南京工业大学无机分析化学题库试题12

一、选择题

1.可与Cu2+形成螯合物的配体是(A) CN- (B) EDTA (C) -NO2 (D) CO

2. [FeF6]3-为外轨型配合物。其中心原子的杂化轨道类型和磁矩为:

(A) 4s14p34d2;5.75μB (B) 3d24s14p3;1.73μB

(C) 4s14p34d2;1.73μB (D) 3d24s14p3;5.75μB

3. Cr2+有4个3d电子,配位体为水时,△o = 13876cm-1;Ep = 27835cm-1。则[Cr(H2O)6]2+自旋状态和磁矩的正确结论是:(A) 高自旋;2.83μB (B) 低自旋;2.83μB (C) 高自旋;

4.90μB (D) 低自旋;4.90μB

4. EDTA与Ca2+、Mg2+、Al3+配合物稳定常数的次序是:

(A) Al3+>Ca2+>Mg2+ (B) Ca2+>Mg2+>Al3+ (C) Mg2+>Al3+>Ca2+ (D) Al3+>Mg2+>Ca2+

5. 若配制EDTA溶液时所用的水中含有Ca2+,以ZnO为基准物质标定EDTA溶液

(pH =4.50),然后用此标准溶液在pH = 10.00左右滴定试样中的Zn2+,测定结果:

(A) 偏高(B) 偏低(C) 正常(D) 不确定

6. 在氧化还原反应中,产物中氧原子数比反应物增加,反应介质为:

(A) 酸性(B) 碱性(C) 中性(D) 酸性或碱性均可

7. 为了明显提高铜锌原电池的电动势,采取的正确措施是:

(A) 在ZnSO4溶液中加固体酸(B) 在CuSO4溶液中加水

(C) 在ZnSO4溶液中加氨水(D) 在CuSO4溶液中加氨水

8. Cr2O72- + 14H+ + 6e = 2Cr3+ + 7H2O;下列哪个措施可提高φCr2O72-/Cr3+?

(A) 提高pH (B) 提高酸度(C) 提高Cr3+的浓度(D) 将Cr2O72-转化为CrO42-

9. 用KMnO4定量氧化还原性物质时,调节溶液酸度使用的是:(A) HAc (B) HCl (C) HNO3 (D) H2SO4

10. φo MnO4-/ Mn2+ = 1.45V,φoSn4+/Sn2+= 0.15V,以KMnO4滴定Sn2+,([H+]=1mol·L-1)滴至50%时的电极电位为:(A) 0.73V (B) 0.15V (C) 0.80V (D) 0.65V

11. 可以用作标定KMnO4标准溶液的基准物质是:

(A) CaCO3 (B) Fe(NH4)2(SO4)2 (C) K2S2O8 (D) SnCl2

12. 用KMnO4溶液滴定H2O2时,发现有沉淀生成,原因是:

(A) pH太大,生成MnO2沉淀(B) 溶液酸度太大,形成HMnO4沉淀

(C) H2O2生成了沉淀物(D) pH太大,生成Mn(OH)2沉淀

13. 下列说法正确的是:(A) 聚集速度越大越易形成晶体沉淀(B) 过饱和度越大,定向速度越大(C) 聚集速度越小越易形成晶体沉淀(D) 过饱和度越小,定向速度越大

14. 在CaC2O4沉淀中加入同体积、同浓度的液体,溶解度最大的是:A) NH3

(B) KNO3 (C) EDTA (D) NaCl

15. 进行重量法分析,下列说法正确的是:

(A) 沉淀必须在灼烧后才能称量(B) 沉淀只能在烘干后称量

(C) 氢氧化物必须在灼烧后才能称量(D) 氢氧化物可在烘干后称量

16. 佛尔哈德法测定Cl-时,使用的指示剂是:

(A) Ag2CrO4 (B) 二氯荧光黄(C) Fe(NH4)2(SO4)2 (D) FeNH4(SO4)2

17. 实验室用来洗涤玻璃仪器的洗液组成是:

(A) 浓盐酸和硝酸(B) 浓硫酸和重铬酸钾

(C) 硝酸和重铬酸钾(D) 硝酸和硫酸

18. 碱性BaCl2溶液与K2Cr2O7溶液混合生成的沉淀是:

(A) 黄色BaCrO4 (B) 橙色BaCrO4 (C) 黄色BaCr2O7 (D) 橙色BaCr2O7

19. 阴离子交换树脂可分离下列哪组物质?

(A) 氯化钠和氯化钾(B) 苯酚和醋酸(C) 氯化钠和溴化钠(D) 水和NaOH

20. 用等体积萃取并要求一次萃取率不小于99%,则分配比最小为:

(A) 50 (B) 100 (C) 99 (D) 199

二、填充题

1. 配合物[Co(en)3]Cl3(en为乙二胺简写符号)的名称为______________________。

2. 在配位化合物中,提供孤对电子的负离子或分子称为__________,接受孤对电子的原子或离子称为__________,它们之间以__________键结合。

3. Fe2+在某配位场中,分裂能为10000cm-1,采取低自旋方式形,晶体场稳定化能CFSE等于-14000cm-1。电子成对能EP等于__________ cm-1。

4. EDTA滴定Zn2+和Al3+混合物时,先定量加入过量的EDTA,加热煮沸后,再用Zn2+标准溶液滴至终点,再加入NaF,使Al3+生成_________,再用Zn2+标准溶液滴至终点以确定Al3+的量,这种滴定法称作_______滴定法。

5. 完成方程式___Zn + __HNO3(极稀) = _____ + __NH3↑+ _______。

6. 用过硫酸钾(K2S2O8)可将Mn2+氧化为MnO4-,但反应不明显,加入Ag+后,溶液很快从无色变为紫红色,Ag+起了___________作用。

7. 用法扬司法测定Cl-时,有时需加入淀粉,其目的是____________________。

8. 分配比越大,每次的萃取效率则越__________。相比越大,萃取效率________。

三、简答题

1. 配合物的稳定常数与条件稳定常数有什么不同?两者之间有何关系?配位反应哪些

因素影响条件稳定常数的大小?

2. 是否平衡常数大的氧化还原反应就可进行氧化还原滴定?为什么(举三个理由)

四、计算题

1. 铸铁试样1.000g,在电炉通氧燃烧,使其中的C(M= 1

2.01)生成CO2(M= 44.01),用碱石棉吸收,碱石棉增重0.0825g。求铸铁试样中C的百分含量。

2. 称取含Fe2O3和Al2O3的试样0.1543g,溶解后,在pH = 2.0时以磺基水杨酸为指示剂,以0.02246mol/L的EDTA滴至终点,消耗EDTA溶液15.23 mL。然后加入上述EDTA溶液25.00mL,加热煮沸,调节pH = 4.5,以二甲酚橙为指示剂,用0.02141 mol/L的Zn2+标准溶液回滴过量的EDTA,终点时,消耗Zn2+标准溶液5.27mL,求原试样中Fe2O3和Al2O3的百分含量。(Fe2O3 = 159.7;Al2O3 = 102.0)

3. 称取FeCl3·6H2O(M = 270.3)试样0.6329g,溶于水,加浓HCl酸化,再加KI固体5g,最后用0.1824 mol·L-1的Na2S2O3标准溶液滴至终点,用去12.07mL,求试样中FeCl3·6H2O的百分含量。

五、难题

1. 在碱性条件下,溴元素电位图为BrO3-________BrO-______0.76V_________Br -

|_____________0.61V_____________|BrO-能否产生歧化反应?为什么?

一、选择题

1. B

2. A

3. C

4. A

5. A

6. B

7. C

8. B

9. D 10. B 11. B 12. A 13. C 14. C 15. C 16. D 17. B 18. A 19. C 20. C

二、填充题

1. 三氯化三乙二胺合钴(Ⅲ)

2. 配位体;中心体;配位键。

3. 5000

4. AlF63-;置换。

5. 4;9;4Zn(NO3)2;1;3H2O。

6. 催化。

7. 增加沉淀表面积,增加吸附量。

8. 高;低。

三、简答题

1. 配合物的稳定常数是指金属离子与真正的配体(如Y4-)形成配合物的平衡常数;

条件稳定常数是指金属离子与配体各种存在形式形成配合物的平衡常数;稳定常数≥条件稳定常数。LgK’= lgK-lgαM-lgαL。即配体和配位中心的副反应系数越大, 条件稳定常数越小。

2. 不可以。还需要:产物唯一;平衡常数要及够大并且它还与氧化还原过程中转移的电子数有关;反应要快,需满足滴定的需要

四、计算题

1. 设C的含量为x,则增重CO2的质量为0.0825g。1.024x/1

2.01 = 0.0913/44.01 x = 2.433%

2. 0.1543x/(159.7/2) = 0.02246×15.23×10-3 Fe2O3的百分含量x = 17.70%

0.1543y/(102.0/2) + 0.02141×5.27×10-3 = 0.02246×25.00×10-3 Al2O3含量y = 14.83%。

3. 试样FeCl3·6H2O的含量= 0.1824×12.07×10-3×270.3/0.6029 = 98.70%

五、难题

1. 会歧化反应,生成BrO3-和Br -。4×φBrO3-/BrO- + 2×0.76 = 6×0.61,

φBrO3-/BrO- = 0.535V。BrO3-+4e + 2H2O = BrO-+ 4OH-(1);BrO-+ 2e + H2O = Br- + 2OH-(2)。

(1)式-2×(2)式:BrO3- + 2Br- = 3BrO-,而该式的电极电位=0.535-0.76<0,反应向左进行,会产生歧化反应。