文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2020年整合教育学第六章-教师与学生练习题(附答案)名师精品资料

2020年整合教育学第六章-教师与学生练习题(附答案)名师精品资料

第六章教师与学生练习题

一、选择题

1.在教育过程中,教师的地位是()

A.教育者、组织者和管理者

B.教育者、指导者和促进者

C.教育者、领导者和组织者

D.教育者、合作者和参与者

2.教师劳动的根本任务是()

A.进行思想品德教育

B.发展学生的智力

C.传授科学文化知识

D.教书育人

3.教师劳动的创造性主要体现在()

A.创造性地运用教育规律

B.进行技术的发明

C.进行科学的发现

D.探索未知领域

4.教师的“楷模”、“榜样”、“引路人”的角色,都充分说明了教师的劳动具有()

A.创造性

B.示范性

C.引导性

D.长期性

5.人才培养周期长的特点决定了教师劳动具有()

A.创造性

B.示范性

C.复杂性

D.长期性

6.教师的专业发展最终体现于()

A.教师个体的专业性发展

B.教师专业知识的拓展

C.教师专业能力的发展

D.教师专业的自我形成

7.评价教师专业性的核心因素是()

A.教师的专业理想

B.教师的专业知识

C.教师的专业能力

D.教师的专业自我

8.教师所具有的特定的学科知识是指()

A.本体性知识

B.条件性知识

C.实践性知识

D.价值性知识

9.教师所具有的教育学科方面的知识是指()

A.本体性知识

B.条件性知识

C.实践性知识

D.价值性知识

10.教师在面临实现有目的的行为中所具有的课堂情境知识及与之相关的知识是指()

A.本体性知识

B.条件性知识

C.实践性知识

D.价值性知识

11. 教师专业情意发展成熟的标志是()

A.专业理想

B.专业情操

C.专业性向

D.专业自我

12.教师个体在职业生活中对自我从事教育教学工作的感受、接纳和肯定的心理倾向是指()

A.专业理想

B.专业情操

C.专业性向

D.专业自我

13.教师专业发展的一个关键期是()

A.“虚拟关注”阶段

B.“生存关注”阶段

C.“任务关注”阶段

D.“自我更新关注”阶段

14.学生在教育过程中的地位()

A.既是教育的客体,又是认识发展的主体

B.是教育的客体

C.是认识的主体

D.是学习的主人

15.1959年,为保护儿童的权利,联合国教科文组织通过了()

A.《儿童权利公约》

B.《儿童保护公约》

C.《儿童权利宣言》

D.《儿童利益公约》

16.1989年,为保护儿童的权利,联合国教科文组织通过了()

A.《儿童权利公约》

B.《儿童保护公约》

C.《儿童权利宣言》

D.《儿童利益公约》

17.教师的专业发展途径有()

A.师范教育和在职培训

B.入职教育

C.自我教育

D.包括以上三者

18.师生关系的特点表现在()

A.尊师爱生,民主平等

B.相互启发,合作对话

C.相互促进,共同成长

D.包括以上三者

19.师生关系体系中最高层次的关系形式是()

A.心理关系

B.教育关系

C.伦理关系

D.社会关系

20.形成良好师生关系的基础是()

A.树立正确的学生观

B.了解和研究学生

C.主动与学生沟通

D.热爱尊重学生

二、填空题

1_____________是教育活动的承担者,是保存和传播人类文化的承担者,是社会延续和发展的体现者。

2.____________是教师职业专业化的基础和源泉,是教师专业化的根本方面。

3.教师专业知识包括本体性知识、条件性知识和____________三类。

4.____________是指教师和学生在教育教学过程中结成的相互关系。

5.教师的专业情意具体包括:专业理想、专业情操、专业性向和____________。

三、简单题

1.简述教师在教育中有哪些角色?

2.试述教师劳动的特点。

3.简述教师的专业技能。

4.教师的专业发展途径

5.简述师生之间的社会关系有哪些。

6.简述现代学生观的观点。

四、论述题

(一)试述教师的专业发展阶段。

(二)试述如何建构良好的师生关系?

参考答案

一、选择题

1C 2D 3A 4B 5D 6A 7C 8A 9B 10C

11B 12D 13B 14A 15C 16A 17D 18D 19C 20B

二、填空题

1.教师

2.教师个体专业化

3.实践性知识

4.师生关系 5专业自我

三、简答题

1、答:

(1)学生学习的指导者和促进者角色

(2)教学过程的合作者和参与者角色

(3)课程资源的开发者和拓展者角色

(4)学生集体的组织者和管理者角色

(5)学生心理健康的引导者和维护者角色

(6)专业发展的自我促进者角色

2、答:

(1)教师劳动具有复杂性。教师劳动的对象是复杂的;教师的劳动任务是复杂的;教师劳动的过程是复杂的;教师的劳动手段是复杂的。

(2)教师的劳动具有创造性。教师劳动的创造性首先表现在因材施教上;教师劳动的创造性表现在对教材内容的处理、教学方法的选择和运用上;教师劳动的创造性还表现在教育机智上。

(3)教师的劳动具有示范性。教师劳动工具的主体性决定了教师的劳动具有示范性;学生的向师性和模仿性决定了教师的劳动具有示范性。

(4)教师的劳动具有长期性。教师的劳动对象是人,教师劳动的成果是人的成长或精神生命的变化;教师劳动的长期性还表现为教师劳动成果显效的时间长。

(5)教师的劳动具有合作性。在师生双边的共同活动中体现出合作性;在教师之间的分工中体现出合作性。

3、答:

(1)教学技巧。

(2)教学能力。

(3)交往能力。

(4)组织与管理能力。

(5)课程开发与创生能力。

(6)自我反思与教育研究能力。

4、答:

(1)师范教育。职前师范教育阶段是师范生进行专业准备与学习,初步形成教师职业所需要的知识与能力的关键时期,是教师专业化发展的起始和奠基阶段。

(2)入职培训。培训的主要内容:一是作为教师应具备的思想业务方面的素质,二是进行具体教学指导;还有的学校在新教师中以研究问题的方式实施岗前培训,使新教师在联系中小学教育实际问题、在研究解决问题的过程中提高素质和能力。

(3)在职学习。主要采取“理论学习、尝试实践、反省探究”三结合的方式进行,可以是业余进修,也可以是校本培训(如集体观摩、相互评课、相互研讨)。

(4)自我教育。教师的自我教育就是专业化的自我建构,它是教师个体专业化发展的最直接最普遍的途径。

5、答:

第一,师生之间存在代际关系。

第二,师生之间存在政治关系。

第三,师生之间存在文化的授受关系。

第四,师生之间存在道德关系。

第五,师生之间存在法律关系。

6、答案:

第一,学生是独立、完整的生命体。

第二,学生是未成年人。

第三,学生是有能动性的人。

第四,学生是有差异性的人。

第五,学生是有发展潜力的人。

四、论述题

(一)答:

教师的专业化发展是一个由不成熟的教育专业人员到成熟的教育专业人员发展的动态过程,这一过程需要教师通过学习与探究不断拓展专业内涵以及提高专业素养,从而达到专业成熟的境界,而这一过程又表现出阶段性的特征。

1.“非关注”阶段

这是进入正式教师教育之前的阶段。这一阶段的经验对今后真正从教的教师的专业发展影响不可忽视。在这一阶段所形成的“前科学”的教育教学知识、观念甚至一直迁延到教师的正式执教阶段。

2.“虚拟关注”阶段

该阶段时限一般是职前接受教师教育阶段(包括实习期)。该阶段专业发展的主体的身份是学生,至多只是“准教师”。

3.“生存关注”阶段

新任教师一般处于这一阶段。其特征表现为:在“现实的冲击”下,教师产生了强烈的自我专业发展的忧患意识,特别关注专业活动中的“生存”技能,专业发展集中在专业态度和动机方面。

4.“任务关注”阶段

在度过了初任期之后,决定留任的教师逐渐步人“任务关注”阶段。这是教师专业结构诸方面稳定、持续发展的时期。

5.“自我更新关注”阶段

处于该阶段的教师,其专业发展的动力转移到了专业发展自身,而不再受外部评价或职业升迁的牵制,直接以专业发展为指向。同时教师已经可以自觉依照教师发展的一般路线和自己目前的发展条件,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展。

(二)答:

教师在师生关系建立与发展中占有重要地位,起着主导作用。所以,良好师生关系的建立和发展,更主要地取决于教师的作用。这就要求教师做到:

1.树立正确的学生观

学生观就是教师对学生的基本看法,它影响教师对学生的认识及其态度与行为,进而影响学生的发展。因此,教师必须树立正确的学生观。正确的学生观来自教师对学生的观察和了解,来自教师向学生的学习和对自我的反思。

2.了解和研究学生

了解和研究是形成良好师生关系的基础。它包括了解学生个体的思想意识、道德品质、兴趣、需要、知识水平、学习态度和方法、个性特点、身体状况和班集体的特点及其形成原因。

3.热爱尊重学生,公平对待学生

热爱学生包括热爱所有学生,对学生充满爱心,经常走到学生之中,忌讳挖苦、讽刺学生、粗暴对待学生。尊重学生特别要尊重学生的人格,保护学生的自尊心,维护学生的合法权益,避免师生对立。教师处理问题必须公正无私,使学生心悦诚服。

4.主动与学生沟通,善于与学生交往

师生关系一般要经历生疏、接触、亲近、依赖、协调、默契阶段。教师还要注意和学生的心理交往,多和学生谈心、讨论问题,这样才能沟通思想,了解真实情况。良好的师生关系是教师经常深入到学生中间,与学生交往不断深化而得来的。

5.努力提高自我修养,健全人格