文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 【精品】2012高一语文精粹达标练习15 《项脊轩志》(语文版必修1))

【精品】2012高一语文精粹达标练习15 《项脊轩志》(语文版必修1))

达标练习15

1.下列各项中加点字的注音有误的一项是()

A.渗.漉(shan) 项脊.轩(jǐ) 万籁.有声(lài)

B.修葺.(qì) 南阁.子(ɡ?) 珊.珊可爱(shān)

C.先妣.(bǐ) 枇.杷树(pí) 呱.呱而泣(ɡuā)

D.阖.门(h?) 栖.于厅(qī) 垣.墙周庭(yuán)

解析:C项中的“呱”应读“ɡū”。

答案:C

2.下列各项中加点字与“垣墙周庭”中“垣墙”活用现象相同的一项是()

A.吾妻死之年所手.植也

B.乳.二世,先妣抚之甚厚

C.东犬西.吠

D.余稍为修葺,使不上.漏

解析:A、C、D三项均为名词作状语;B项与例句均为名词活用为动词。

答案:B

3.下列各项中加点字与“每移案,顾视无可置者”中“顾”字意义相同的一项是()

A.人之立志,顾.不如蜀鄙之僧哉

B.猥自枉屈,三顾.臣于草庐之中

C.相如顾.引车避匿

D.首尾不能相顾.

解析:A项,难道;B项,探望;C项与例句均为“回头”;D项,照顾。

答案:C

4.下列各句中的“得”与“轩凡四遭火,得不焚”中的“得”用法相同的一项是()

A.又北向,不能得.日

B.积善成德,而神明自得.,圣心备焉

C.犹得.备晨炊

D.不如自行搜觅,冀有万一之得.

解析:A、B两项中的“得”均为“得到”;C项与例句中的“得”均为“能够”;D项,收获。答案:C

我综合我发展

一、阅读理解

(一)阅读下面的文字,完成5—8题。

先是,庭中通南北为一。迨诸父异爨,内外多置小门,墙往往而是。东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发读书轩中。一日,大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之。”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。

轩东故尝为厨,人往,从轩前过。余扃牖而居,久之,能以足音辨人。轩凡四遭火,得不焚,殆有神护者。

5.对下列句中加点词的意义判断正确的一项是()

【精品】2012高一语文精粹达标练习15 《项脊轩志》(语文版必修1))

【精品】2012高一语文精粹达标练习15 《项脊轩志》(语文版必修1))

A.①②相同,③④不同。

B.①②相同,③④相同。

C.①②不同,③④相同。

D.①②不同,③④不同。

解析:①为“在……之前”;②是对去世的长辈的尊称;③作;④是。

答案:D

6.对下列句子中加点词的解释不正确的一项是()

A.迨诸父异爨

..异爨:不同用一个灶头,意思是分了家。

B.墙往往

..而是往往:常常。

C.余自束发

..读书轩中束发:表示初成年,15岁。

D.余扃牖

..而居扃牖:关闭窗户。

解析:B项,应为“到处”。

答案:B

7.下列句子中括号内的字词是补出的省略成分,其中不正确的一项是()

A.家有老妪,(妪)尝居于此

B.余自束发读书(于)轩中

C.(娘)语未毕,余泣,妪亦泣

D.吾儿,久不见若影,(若)何竟日默默在此

解析:C项省略的主语应为“妪”。

答案:C

8.把下列句子翻译成现代汉语。

(1)儿之成,则可待乎!

(2)东犬西吠,客逾庖而宴。

解析:注意“之”和“东”“西”等词的用法。

参考答案:(1)这个孩子取得功名,是指日可待的啊!

(2)东家的狗对着西家叫,客人得越过厨房去吃饭。

(二)阅读下面的文字,完成第9—12题。

冬月,山之叟担一牡丹,高可隐人,枝柯鄂注,蕊丛丛以百数。主人异目视之,为损重赀。虑他处无足当是花者,庭之正中,旧有数本,移其位让焉。幂锦张烛,客来指以自负。亡何花开,薄如蝉翼,较前大不如。怒而移之山,再移之墙,立枯死。主人惭其故花,且嫌庭之空也,归其原,数日亦死。

客过而尤之曰:“子不见夫善相花者乎?宜山者山,宜庭者庭。迁而移之,在冬非春。故人与花常两全也。子既貌取以为良,一不当,暴摧折之,移其非时,花之怨以死也诚宜。夫天下之荆棘藜刺,下牡丹百倍者,子不能尽怒而迁之也。牡丹之来也,未尝自言曰:‘宜重吾价,宜置吾庭,宜黜汝旧,以让吾新。’一月之间,忽予忽夺,皆子一人之为。不自怒而怒花,过矣!庭之故花未必果奇,子之仍复其处,以其犹奇于新也。当其时,新者虽来,旧者不让,较其开孰胜而后移焉,则俱不死;就移焉,而不急复故花之位,则其一死,其一不死。子亟亟焉,物性之不知,土宜之不辨,喜而左之,怒而右之,主人之喜怒无常,花之性命尽矣!然则子之病,病乎其己尊而物贱也,性果而识暗也,自恃而不谋诸人也。他日子之庭,其无花哉!”

主人不能答,请具砚削牍,记之以自警焉。

注::繁盛,读“wěi”。

9.对下列句中加点词语的解释,不正确的一项是()

A.为损.重赀损:花费。

B.主人惭.其故花惭:惭愧。

C.客过而尤.之尤:责怪。

D.宜山者山,宜庭者庭.庭:种在庭院。

解析:B项,“惭”在此应作“愧对”讲。

答案:B

10.下列对文中词句的解说有误的一项是()

A.“怒而移之山,再移之墙”,句中两“之”字后都省略了“于”。

B.“花之怨以死也诚宜”一句中的“也”用在主语后,起提顿作用。

C.“物性之不知,土宜之不辨”是两个宾语前置句。

D.“以其犹奇于新也”“他日子之庭,其无花哉”两句中的“其”字,用法相同。

解析:D项,前者为代词“它”;后者为语气副词,表推测。

答案:D

11.下列句子分别编为四组,全都属于主人对新买牡丹做法的一项是()

①幂锦张烛,客来指以自负②归其原,数日亦死③暴摧折之,移其非时

④一月之间,忽予忽夺⑤新者虽来,旧者不让⑥喜而左之,怒而右之

A.①③⑤

B.②④⑥

C.①③④

D.②⑤⑥

解析:②句是对旧花的做法;⑤句是客人的建议;⑥句是客人对主人的批评。

答案:C

12.下列对原文有关内容的理解和分析,正确的一项是()

A.移植花木宜在春季,可主人却在冬季买了牡丹种在庭院里,导致其花期紊乱,不足一个月就死去了。

B.主人认为新牡丹株高蕾多,比原有的牡丹好;新牡丹死了,才知道还是原有的牡丹好,所以又把它移回了原处。

C.客人认为如果主人处理得当,旧牡丹虽被移出庭院,也可以不死,旧牡丹死了,主人不责怪自己反而怨花,是错上加错。

D.作者借客人之口,指出了人们看重自己而轻视生物的毛病,说明事物发展有自身的规律,人们应按客观规律办事。

解析:A项,花的死不是季节的原因;B项,“新牡丹死了,才知道还是原有的牡丹好”于文意不符;C项,“主人不责怪自己反而怨花”是针对新牡丹的态度而言。

答案:D

二、语言运用

13.(2006江西高考,22)给“写得好”加上一定的上下文,使它分别符合下面的表达要求。(可以只有上文或下文,字数不限。)

例:表达的是“赞扬”:文章有气势,有文采,写得好!

(1)表达的是“嘲讽”:_________________________________________________________ (2)表达的是“威胁”:_________________________________________________________解析:此题考查根据要求扩展语句的能力和语言表达中的“简明、连贯、得体”的内容。

答案示例:(1)这篇文章是写得好,好得连作者自己都看不懂。

(2)他指着举报自己的人说:“你的举报信写得好,我们走着瞧!”