文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《马克思主义基本原理概论》试卷A及答案

《马克思主义基本原理概论》试卷A及答案

《马克思主义基本原理概论》试卷A

一、单项选择题(20题,每题1分,共20分。请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1、哲学上划分唯物主义和唯心主义两个基本派别的依据是()

A 主张一元论还是二元论

B 主张辩证法还是形而上学

C 对哲学基本问题第一个方面的不同回答

D 对哲学基本问题第二个方面的不同回答

2、马克思的伟大发现除了剩余价值学说外,另一个是( )

A 阶级斗争理论

B 社会主义学说

C 辩证法理论

D 唯物史观

3、划分生产关系类型的基本标志是()

A 产品的分配形式

B 生产资料的所有制形式

C 人们在生产中的地位

D 生产关系与生产力的矛盾性质

4、“谋事在人,成事在天"是反映()的历史观

A 唯物主义

B 宿命论

C 唯意志论

D 循环论

5、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”;“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。这两句诗

包含的哲学道理是()

A 矛盾是事物发展的动力

B 事物是本质和现象的统一

C 事物的发展是量变和质变的统一

D 新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

6、价值规律是通过商品交换中价格围绕价值上下波动表现出来的。这说明()

A 必然性通过偶然性为自己开辟道路

B 必然性可以转化为偶然性

C 事物的发展是由量变向质变转变的过程

D 事物的发展是由可能性向现实性转化的过程

7、世界上惟一不变的是变化。这一论断的含义是( )

A 变是世界的本质 B世界上只有变,没有不变

C 变是绝对的,不变是相对的 D变与不变是绝对对立的

8、唐代诗人杜牧诗中说:“灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。”这其中蕴含的哲理是( )

A 内因和外因在事物发展中的地位和作用是不相同的

B 外因是通过内因才起作用的

C 内因是事物发展变化的根本原因

D 事物的发展是内因和外因共同起作用的结果

9、上层建筑对社会发展作用的性质取决于( )

A 国家政权的阶级属性

B 社会生产力的发展水平

C 它所服务的经济基础的性质

D 社会意识的性质和发展水平

10、下列各组社会意识诸形式中,全部属于意识形态范围的是( )

A 自然科学、道德、宗教

B 法律思想、逻辑学、宗教

C 政治思想、艺术、语言学

D 法律思想、哲学、宗教

11、衡量生产力水平的客观尺度是()

A 劳动工具的状况

B 劳动者的素质

C 劳动对象的广度和深度

D 劳动产品的数量和质量

12、我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

的理论依据是()

A 对立统一规律

B 唯物辩证法普遍联系的原理

C 上层建筑必须适合经济基础发展要求的规律

D 生产关系必须适合生产力性质的规律

13、垄断资本在经济政治上统治的目的归根到底是为了()。

A 规定垄断价格

B 获取高额垄断利润

C 掌握国家政权

D 避免两败俱伤

14、自由竞争资本主义阶段,资本主义国家对外经济联系的主要方式是()。

A 资本输出

B 商品输出

C 对外经济援助

D 技术输出

15、先进生产力的集中体现和主要标志是()

A 科学技术

B 劳动对象

C 劳动者

D 管理方式

16、马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。”这句话表明()

A 人有使用价值的不一定有价值

B 商品的使用价值是对它的购买消费者而言的

C 商品所有者同时获得使用价值和价值

D 商品是使用价值和价值的对立统一

17、资本循环的三种职能形式是()

A 产业资本、商业资本、借贷资本

B 固定资本、流动资本、生产资本

C 货币资本、生产资本、商品资本

D 不变资本、可变资本、流通资本

18、资本主义经济危机的实质是()

A 生产过剩的危机

B 生产不足的危机

C 生产相对过剩的危机

D 生产绝对过剩的危机

19、社会主义的根本目的在于( )

A 消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕

B 建立无产阶级专政

C 巩固共产党的领导

D 镇压资产阶级的反

20、作为社会历史范畴,自由王国是指()

A 处于绝对自由的原始社会状态

B 不再受自然规律和社会规律支配的状态

C 允许自由竞争的资本主义状态

D 摆脱了自然和社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态

二、多项选择题(10题,每题2分,共20分。选出二至四个正确的答案,将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)

1、“白马非马”的命题()

A 割裂了矛盾的同一性和斗争性的关系

B 割裂了矛盾的普遍性和特殊性的关系

C 揭示了主要矛盾和次要矛盾的关系

D 割裂了共性和个性的关系

2、孙中山先生指出,人的认识过程是“以行而求知,因知以进行”、“行其所不知以致其所知”、“因其已知而更进于行”。这一思想表明了()

A 知行不可分割

B 知行合一

C 知行相互促进

D 行先知后

3、在下列社会现象中,属于上层建筑的有( )

A 生产资料私有制形式

B 政治法律制度

C 国家政权

D 社会意识形态

4、理性认识向实践飞跃的重要意义在于它使理性认识()

A 变成改造世界的物质力量

B 接受实践的检验

C 起着改变事物发展总趋势的作用

D 发挥对实践的指导作用

5、决定和影响利润率高低的因素主要有()

A 剩余价值率的高低

B 资本有机构成的高低

C 资本周转速度的快慢

D 不变资本的节约状况

6、马克思主义经典作家与其他思想家预见未来社会的方法区别在于()

A 前者从客观规律出发,后者从理性出发

B 前者侧重于一般特征的揭示,后者侧重于详尽细节的描绘

C 前者通过批判旧世界发现新世界,后者凭空猜测无法知道的事情

D 前者是乐观主义的态度,后者是悲观主义的态度

7、经济文化相对落后的国家建设社会主义之所以是长期的和艰巨的,因为()

A 商品经济不发达,生产力落后

B 封建主义传统长,缺乏近代民主的传统

C 社会主义国家从诞生之日起,就处在资本主义世界的包围之中,受到资本主义列强

的遏制和扼杀

D 马克思主义执政党对社会主义发展道路和建设规律的探索是一个过程

8、垄断高价和垄断低价并不否定价值规律,因为( )

A 垄断价格的形成只是使价值规律改变了表现形式

B 从整个社会看,商品的价格总额和价值总额是一致的

C 垄断高价是把其他商品生产者的一部分利润转移到垄断高价的商品上

D 垄断高价和垄断低价不能完全离开商品的价值

9、下列现象掩盖资本主义剥削实质的是()

A 资本总是表现为一定的物

B 不变资本只是剩余价值生产的条件

C 资本主义工资是工人全部劳动的报酬

D 资本主义利润是全部预付资本的产物

10、科学技术在高度发展的同时,也带来了全球性问题,这说明()

A 全球性问题是科学技术的直接结果

B 全球性问题不是科学技术的直接结果

C 科学技术的进步是主要的

D 科学技术是当代人类“非人化”的根源

三、简答题(6题,每题5分,共30分。)

1、简述市场调节与市场机制的主要内容。

2、谈谈对实践标准的确定性和不确定性的理解。

3、如何理解社会意识的相对独立性?

4、科学社会主义的两个理论基石?

5、简述马克思劳动价值论的主要内容。

6、如何理解“全部社会生活在本质上是实践的”?

四、材料分析题(3题,每题10分,共30分)

1、有人说,全球化就是全球资本主义化;也有人说,全球化就是美国化。试用所学原理对

这些观点进行评析。

2、材料1:

秦穆公见伯乐年事已高,请伯乐推荐继任者,伯乐说九方皋可堪此任。九方皋奉穆公之命外出找马,三月后复命说,马已找到。穆公问:何马也?九方皋答道:是一匹黄色的公马。穆公派人去取马,取马人回报说是一匹黑色的母马。穆公不悦,责备伯乐道:你推荐的那位相马者连马的黄黑公母都分辨不清,怎能鉴别马的好坏呢?伯乐答道:若皋之所观,天机也。得其精而忘其粗,在其内而忘其外。见其所见,不见其所不见;视其所视,而遣其所不视。若皋之相者,乃有贵乎马者也。马至,果千里之马。

材料2:

伯乐之子把伯乐写的《相马经》读得烂熟。《相马经》上说,千里马是额头隆起,双眼突出,蹄如摞起的酒曲状。他按照书上绘出的各种图形,与他所见的一一加以对照,结果,他找到一只癞蛤蟆。

材料3:

实际生活总是在不停的变动中,这种变动的剧烈和深刻,近一百多年来达到了前人难以想象的程度。因此,马克思义主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变。对待马克思主义,有个学风问题:究竟是从本本出发,还是用马克思主义的立场观点方法来研究和解决中国的现实问题。

(1)比较材料1和2说明为什么九方皋相马成功而伯乐之子相马失败?

(2)为什么说九方皋相马在思维方法上比找到千里马具有更重要的意义?

(3)结合以上3组材料,谈谈你如何理解“马克思的整个世界观不是教义,而是方法”

3、材料1:

马克思说:“历史活动是群众的事业”,人民群众的历史作用,“是在这个喧嚣的舞台背后悄悄地进行的,并且真正地起着推动作用。”

材料2:

十六大政治报告指出:“最大多数人的利益和全社会全民族的积极性、创造性是最具有决定性的因素。”……“任何时候我们都必须坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。”

材料3:

一段时间以来,一些干部在认识发展问题上产生了很大的误区,把“发展是硬道理”

片面地理解为“经济增长率是硬道理”,造成贫富差距,东西差距,城乡差距,人和自然环境的关系失调。这些问题都在不同程度上损害了大多数普通群众的利益。

材料4:

党的十六届三中全会提出的科学发展观认为:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。

(1)材料1阐明了什么哲学观点?

(2)结合材料1、2、3、4,说明科学发展观的本质和核心就是以人为本。

试卷A答案

一、单项选择题:

1 C

2 D

3 B

4 B

5 D

6 A

7 C

8 C

9 C 10 D

11 A 12 D 13 B 14 B 15 A

16 D 17 C 18 C 19 A 20 D

二、多项选择题:

1 BD

2 ACD

3 BCD

4 ABD

5 ABCD

6 ABC

7 ABCD

8 ABCD

9 CD 10 BC

三、简答题:

1、市场对经济活动的作用体现在两大方面,一是配置资源,二是调节经济活动。市场

配置资源的活动就是通过市场把各种资源在社会范围内进行安排,结果是个体把自

己所拥有的资源投入到能够获取最大利益的领域中。市场调节经济活动的作用是通

过市场去影响]人们的生产、分配、交换、消费活动。这些活动都是以市场为载体,必然随着市场状况的变化而变化。

2、实践标准的绝对性是指一切认识归根到底都要通过无限发展着的实践的检验并且

最终一定要通过实践的检验才能判定其是否具有真理性。实践标准的相对性是指一

定层次、一定水平的实践只能在一定范围、一定程度上检验人的认识是否正确,而

且实践检验认识不是一次完成的,是一个反复的过程。因而实践检验标准是确定性

和不确定性的统一。

3、社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会存在、被社会存在所决定的同时,

还具有自身的能动性和独特的发展规律,它的发展和社会存在并不总是保持着一致

和平衡。相对独立性的表现为:社会意识的发展变化同社会存在的发展变化的不完

全同步性,社会意识发展具有历史继承性,社会意识对社会存在具有能动的反作用。

4、马克思恩格斯创立的唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的两大理论基石,它

揭示了人类历史发展的奥秘和资本主义剥削的秘密,论证了无产阶级的历史使命,

把争取无产阶级和全人类解放的斗争建立在社会发展客观规律的基础上,从而超越

了空想社会主义,创立了科学社会主义。

5、商品生产过程是各种生产要素结合在一起发挥作用的过程,各种生产要素在商品生

产中的作用与劳动创造价值的关系是不同的。就商品使用价值的生产而言,土地、

材料、技术、知识等生产要素是商品使用价值的物质要素,与劳动者的具体劳动一

起,共同构成了使用价值的源泉。但就商品价值的创造而言,价值是凝结在商品中

无差别的人类劳动即抽象劳动。抽象劳动是形成价值的唯一源泉,离开了人的劳动,价值增长就不可能实现,劳动是价值的唯一源泉。这是马克思劳动价值论的基本观

点。

6、从实践出发去理解社会生活的本质,是马克思主义世界观的重要组成部分。

在马克思主义看来,全部社会生活在本质上是实践的:首先,构成社会的人是从事

实践活动的人,推动社会运动的力量是千百万人的社会实践活动;其次,社会生活

的全部内容就是不断进行的社会实践;再次,实践既是人的自觉能动性的表现,也

是人的自觉能动性的根源,是人的生命表现和本质特性。因此,“全部社会生活在

本质上是实践的”。

四、材料分析题:

1、经济全球化是一个充满矛盾的过程,它在产生积极效应的同时,也会产生消极的后果。

主要表现是:其一,发达国家与发展中国家之间的差距扩大。其二,在经济增长中忽视社会进步,环境恶化与经济全球化有可能同时发生。其三,各国特别是相对落后国家原有的体制、政府领导能力、社会设施、政策体系、价值观念和文化都面临着全球化的冲击国家内部和国际社会都会出现不同程度的治理危机。其四,经济全球化使各国的产业结构调整变成一种全球行为,它既为一国经济竞争力的提高提供了条件,同时也存在着对别国存在依赖的的危险。经济全球所带来的消极后果,会制约甚至破坏全球生产力的发展,对全球经济的持续稳定健康的发展带来严重的影响。

2、 1)九方皋成功在于掌握了相马的正确方法:认识事物要区分粗精、真伪、表里、内外、

要去粗取精,去伪存真,由表及里,抓住事物的本质;要区分事物的主要方面与次要方面,抓住事物的主要方面。伯乐之子失败在于按图索骥,把《相马经》当作教条,脱离实际,从本本出发,生搬硬套。

(2)思维方法是人们认识世界的中介;科学的思维方法是客观规律在人脑中的内化,它是人们认识世界、特别是理性思维的重要工具,是实践获得成功的重要条件;方法具有普遍意义,它比认识结果更为重要。只有掌握科学的思维方法,才能增强人的认识能力,做好各项工作。

(3)以上3组材料都说明了实践成功的关键在于掌握正确的思维方法,马克思主义给我们提供的正是认识和实践的正确立场、观点、方法,而不是具体的结论和一成不变的教条,因此,对待马克思主义不能从本本出发,而应该抱着继承和发展的态度。

3、(1)马克思的这段话阐明了人民群众创造历史的哲学观点。人民群众是物质财富的创造者,是精神财富的创造者,是实现社会变革的决定力量。

(2)以人为本是指以最广大人民的根本利益为本,一切为了群众,让发展的成果惠及全体人民。发展的目的是为了人。另一方面,人民群众是推动历史前进的主动力,也是发展的主体,发展要依靠人,要适应人。科学发展观正是从目的和手段这两方面阐明了以人为本的思想。

一、单项选择题

1.法国科学家路易?巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”这句话强调了

A.人们对每一件事物都要细心观察

B.人们在认识事物时要有理性的指导

C.人们获得感性经验的重要性

D.人们要充分发挥主观能动性(B)

2.一种认识是不是真理,要看它

A.能否满足人的需要B.能否被多数人认可

C.能否付诸实践D.能否在实践中最终取得预期的效果(D)

3.辩证唯物主义认识论是

A.反映论B.先验论

C.可知论D.以实践为基础的能动反映论(D)

4.辩证唯物主义认识论首要的基本的观点是

A.物质第一性、意识第二性的观点B.普遍联系和永恒发展的观点

C.对立统一的观点D.实践观点(D)

5.唯心主义认识论都是

A.反映论B.先验论C.可知论D.不可知论(B)

6.唯心论和不可知论的关系是

A.唯心论都是不可知论

B.主观唯心论是不可知论,客观唯心论是可知论

C.客观唯心论是不可知论,主观唯心论是可知论

D.有些唯心论者是可知论,有些唯心论者是不可知论(D)

7.对不可知论“最令人信服的驳斥”是

A.科学知识B.丰富的经验

C.实践D.人类认识能力(C)

8.非理性因素在认识过程中

A.起主导作用B.起决定作用C.起重要作用D.不起作用(C)

9.认识主体是指

A.事物的主要构成部分B.认识对象的主要方面

C.从事实践和认识活动的人D.人的主观精神世界(C)

10.客体指

A.一切客观事物B.自然界

C.主体实践和认识活动的对象D.客观事物的发展规律(C)

11.感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识

A.是不可靠的B.是理性认识的基础

C.是对事物外部现象的反映D.是和理性认识相互渗透的(C)

12.认识的起点是感觉,这是

A.唯物主义才承认的观点B.唯心主义才承认的观点

C.辩证唯物主义才承认的观点D.唯物主义和唯心主义都可以承认的观点(D)13.列宁说,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为

A.革命运动是由革命理论派生的

B.革命理论是革命运动的基础

C.革命理论对革命实践具有最终决定作用

D.革命理论对革命实践具有重要指导作用(D)

14.判断对一事物的认识是否完成的标志是

A.占有的感性材料是否十分丰富而又真实

B.感性认识是否已经上升到理性认识

C.对该事物的认识是否已经过多次反复

D.对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果(D)

15.根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是

A.熟知即真知B.熟知不等于真知

C.熟知起源于真知D.熟知必然转化为真知(B)

16.真理是

A.绝大多数人普遍同意的意见

B.客观事物发展的规律

C.客观事物及其规律在人们意识中的正确反映

D.对人们有用的一切理论(C)

17.实践作为检验认识真理性的标准具有不确定性,是指

A.实践标准是不可靠的

B.实践不是检验认识真理性的惟一标准

C.实践有历史局限性,它对真理的检验是一个过程

D.科学理论也是检验真理的标准(C)

18.不同的人对同一事物往往产生不同的认识,这说明

A.认识的内容不是来自客观世界B.认识是主观自生的

C.客观事物不能被意识正确反映

D.认识受认识主体状态的影响和制约(D)

19.真理的相对性应理解为

A.真理和错误没有原则界限B.对同一事物的不同认识都是真理

C.不同人有不同的真理标准D.真理有待于扩展和深化(D)

20.假象是

A.人们认识中发生的错觉B.从正面反映本质的现象

C.反面歪曲表现本质的现象D.不表现本质的现象(C)

21.认识对实践具有

A.决定作用B.检验作用C.指导作用D.中介作用(C)

22.实践基础上的理论创新,是

A、决定了社会发展趋势

B、决定着社会变革力度

C、社会发展和社会变革的先导

D、一个国家兴旺发达的最终源泉(C)

23.重视理论创新,必须反对

A、经验主义

B、先验论

C、绝对主义

D、教条主义(D)

24.关于改造客观世界的说法,下列选项错误的是

A.包括改造自然界和改造人类社会

B.改造客观世界是认识客观世界的目的

C.改造客观世界必须遵循客观世界的规律

D.改造客观世界的核心是树立科学的世界观、人生观、价值观(D)

25.下列属于改造主观世界的活动有

①修身养性②经济体制改革③脱贫致富④高举邓小平理论旗帜

A.①②B.②③C.③④D.①④(D)

26.在主观世界中,世界观、人生观和价值观是统一的,其中起决定作用的是

A.世界观B.人生观C.阶级立场D.价值观(A)

27.改造客观世界与改造主观世界的关系是

A.在实践中改造客观世界的同时,自然地改造了主观世界

B.改造主观世界主要是靠自己自觉地学习,自我反省,自我批评,自我教育

C.在改造客观世界的同时,要有意识地、主动地改造主观世界,努力达到主观与客观的统一

D.只有改造好客观世界,才能更好地改造主观世界(C)

二、多项选择题

1.科学家对1994年夏发生的彗星撞击木星的天文现象进行了准确的预报和大量的观察研究,这一事实表明

A.世界是可以认识的

B.人类己能预测一切自然现象

C.人类对宇宙的认识正在不断深化

D.人类对宇宙的认识是无止境的(ACD)

2.马克思主义认识论认为,主体与客体关系的内涵包括

A.实践关系B.认识关系C.价值关系D.审美关系(ABCD)

3.一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为

A.人造的或人为的世界是惟一存在的世界

B.现实世界是人类精神的创造物

C.人类世界是人的实践活动对象化的结果

D.科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量(CD)

4.旧唯物主义认识论的根本缺陷是

A.否认认识是对客观世界的反映

B.否认世界的可知性

C.否认认识对实践的依赖关系

D.不能把辩证法应用于反映论(CD)

5.辩证唯物主义认识论认为

A.认识是对客观世界的反映B.世界是可以认识的

C.认识的基础是实践D.认识是思维对存在的无止境的接近(ABCD)

6.唯物主义认识论都是

A.反映论B.能动的反映论C.先验论D.可知论(AD)

7.实践观点是辩证唯物主义认识论的首先的基本的观点,是因为

A.实践是认识的来源和动力B.实践是检验认识真理性的标准

C.实践是认识的最终目的D.实践不需要认识的指导(ABC)

8.实践是认识发展的动力,是因为

A.认识对实践不起推动作用

B.实践不断提出新的认识课题

C.实践不断积累感性材料并不断提供新的认识工具

D.实践锻炼人的思维能力(BCD)

9.做好工作“不唯书,不唯上,只唯实”,这一思想说明

A.实践观点是辩证唯物主义认识论首先的基本的观点

B.上级指示和决议不能作为行动的根据

C.要事事取得直接经验D.一切要从实际出发(AD)

10.马克思主义认识论认为,认识的辩证过程是

A.从相对真理到绝对真理的发展B.从间接经验到直接经验的转化

C.实践——认识——实践的无限循环D.从抽象到具体再到抽象的上升运动(AC)11.理性认识回到实践的重大意义在于

A.检验和发展理性认识B.发挥理性认识对实践的指导作用

C.变精神力量为物质力量D.提高实践活动的自觉性,克服其盲目性(ABCD)12.“一定条件下,精神力量可以转化为物质力量”,是指精神力量

A.是物质力量的根源

B.可以使物质力量发挥更大更好的作用

C.可以对实践有巨大的指导、鼓舞作用

D.为群众所掌握,才能转化为物质力量(BCD)

13.割裂主观和客观、认识和实践的具体历史的统一,会导致

A.唯心主义B.教条主义C.经验主义D.“左”和右的错误(ABCD)

14.“没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理解为

A.真理是具体生动的形象

B.真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一

C.真理不是抽象不变的公式

D.真理有其适用的具体范围和条件(BCD)

A.具体性B.全面性D.客观性C.过程性(ABCD)

16.认识是

A.主体对客体的能动反映B.主体对客体信息的创造

C.主体对客体信息的选择D.主体对客体信息的加工(ACD)

17.主体在认识过程中存在着“建构”,这说明

A.主体通过思维构造客体原型B.主体认识具有能动性和创造性

C.主体把获得的全部客体信息结合起来,构造出客体的整体形象

D.主体选择、加工客体信息,在思维中重新组合、构造反映客体的观念体系(BD)

18.真理和错误的相互转化,是指

A.真理被推翻,为错误所代替B.错误是真理的先导

C.对真理的运用超出了它适用的范围D.把真理的某一方面加以片面夸大(BCD)

19.逻辑证明

A.是探索论证真理的手段B.是检验真理的标准

C.能指导实践,校正其谬误D.必须以实践为基础(ACD)

20.“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成错误。”这句话意味着

A.真理有它适用的条件和范围

B.真理和错误是认识过程的两个阶段

C.真理和错误没有确定的界限

D.真理和错误的对立在一定条件下才具有绝对的意义(AD)

21.马克思主义“是任何坚定不移和始终一贯的革命策略的基本条件;为了找到这种策略,需要的只是把这一理论应用于本国的经济条件和政治条件”。这一论断的含义是

A、马克思主义不是教义,而是行动的指南

B、马克思主义必须和各国的具体实际相结合

C、必须从实际出发,理论联系实际

D、马克思主义的原理是对现存的历史活动的真实关系的一般表述(ABCD)

22.对待马克思主义,必须

A、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

B、坚持实践创新与理论创新

C、把马克思主义作为进一步研究的出发点和供这种研究的方法,而不是教义

D、把马克思主义作为永恒真理,只能坚持不能发展(ABC)

23.全面贯彻辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,必须

A、坚持一切从实际出发

B、把马克思主义当作永恒真理

C、在实践中坚持真理和发展真理

D、正确认识世界和改造世界(ACD)

24.认识世界和改造世界是辩证统一的,表现在

A、认识的任务归根到底在于解释世界

B、认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界

C、要有效地改造世界,必须正确地认识世界

D、认识和改造客观世界的过程也是认识和改造主观世界的过程(BCD)

25.人类在客观世界面前所处的两种不同的社会活动状态是

A、必然

C、自由

D、自由王国(BD)

26.“活到老,学到老,改造到老”,其意思是指

①人们改造自然界的活动不能停止②人们改造人类社会的活动没有止境③人们应当不断改造自己的世界观、人生观、价值观④人们应当不断提高自己的认识能力和改进自己的思维方法

A.①②B.②③C.③④D.①④(AB)

27.改造客观世界和改造主观世界的关系表现在

A.二者是相互联系、相互作用的

B.改造主观世界是为了更好地改造客观世界,人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界C.通过自觉改造主观世界,又能提高改造客观世界的能力

D.二者毫无联系(ABC)

28.人们在改造客观世界的同时,也要改造自己的主观世界,改造主观世界就是要

A.改造自己的世界观、人生观、价值观

B.改造主观世界同客观世界的关系

C.改造自己的认识能力

D.改造自己的思想(ABCD)

《马克思主义基本原理概论》试题18

一、单项选择题(本大题共40小题,第小题1分,共40分)在第小题列出的选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.马克思主义哲学批判地继承的费尔巴哈哲学的“基本内核”是()

A.辩证法思想

B.唯物主义思想

C.可知论思想

D.决定论思想

2、把可直接感知的某种具体实物看作是世界的本原,这种观点属于()

A、朴素唯物主义

B、形而上学唯物主义

C、辩证唯物主义

D、庸俗唯物主义

3.马克思主义哲学区别于其他哲学的最显著特点在于它具有()

A.社会性

B.历史性

C.系统性

D.实践性

4、唯物主义和唯心主义在世界统一性问题上的根本分歧是()

A、肯定世界的统一性还是否认世界的统一性

B、认为世界统一于运动还是统一于静止

C、认为世界统一于主体还是统一于客体

D、认为世界统一于物质还是统一于精神

5.“机不可失,时不再来”。这句话强调的是时间的()

A.客观性

B.无限性

C.方向性

D.一维性

6、时间和空间是()

A、物质的唯一特性

B、物质的根本属性

C、物质运动的存在方式

D、物质运动的根本原因

7.在世界的统一性问题上,唯物主义和唯心主义的共同之处在于二者都认为()

A.世界万物有一个共同的本原

B.世界万物的本原是主观精神

C.世界万物的本原是物质

D.世界万物的本原是客观精神

8、在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()

A、内容和形式相互作用的原理

B、量和质相统一的原理

C、理论和实践相统一的原理

D、内因和外因相结合的原理

9.矛盾具有两个基本属性,其中一个是斗争性,另一个是()

A.同一性

B.普遍性

C.绝对性

D.客观性

10、否定之否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()

A、事物完成一个发展周期后表现出来

B、事物经过一次辩证的否定后表现出来

C、事物发展的任何阶段上都表现出来

D、事物经过量变向质变转化后表现出来

11.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的是()

A.世上无难事,只怕有心人

B.祸兮福所倚,福兮祸所伏

C.千里之堤,溃于蚁穴

D.月晕而风,础润而雨

12、辩证唯物主义认为,认识的本质是()

A、主观精神的产物

B、客观精神的显现

C、主体对客体的直观反映

D、主体对客体的能动反映

13.下列命题中,正确阐述了实践含义的是()

A.实践是个人的日常生活活动

B.实践是主观创造客观的活动

C.实践是主体改造客体的活动

D.实践是主体应付环境的活动

14、任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明()

A、真理具有客观性

B、真理具有绝对性

C、真理具有相对性

D、真理具有全面性

15.下列选项中,属于感性认识不同于理性认识的特点的是()

A.形象性

B.间接性

C.全面性

D.主观性

16、判断一种观点对错的依据是( D )

A、伟人之言

B、吾人之心

C、众人意见

D、社会实践

17、党的思想路线的核心是()

A、一切从实际出发

B、理论联系实际

C、实事求是

D、在实践中检验和发展真理

18.人口因素在社会发展中的作用表现为,它可以()

A.决定社会制度的性质

B.决定社会形态的更替

C.决定社会进步的程度

D.制约和影响社会发展

19、地理环境对社会发展的作用主要通过()

A、对人的生理结构的影响来实现

B、对人的心理素质的影响来实现

C、对民族气质的影响来实现

D、对生产过程的影响来实现

20.生产关系概念反映的是()

A.人们在物质生产中的经济关系

B.人们与自然界之间的关系

C.人们之间的领导与被领导关系

D.人们之间的压迫与被压迫关系

21、国家就其起源来说,它是()

A、暴力掠夺的产物

B、社会契约的产物

C、产品分配不公的产物

D、阶级矛盾不可调和的产物

22、马克思主义认为,暴力革命是无产阶级革命的()

A、唯一形式

B、基本形式

C、辅助形式

D、特殊形式

23.在经济基础和上层建筑这对矛盾中()

A.上层建筑决定经济基础的性质

B.上层建筑决定经济基础的变革要求

C.上层建筑对经济基础具有反作用

D.上层建筑各部分随着经济基础的变更立即发生变化

24、交往是人类特有的存在方式和活动方式。它指的是()

A、历史主体和历史客体之间的相互作用形式

B、人与人之间经济、政治、思想文化交往的总和

C、人与自然界之间的物质变换活动

D、社会与自然之间的相互依赖形式

25.社会革命的根本问题是()

A.争取民主自由问题

B.争取人类解放问题

C.争取公平正义问题

D.夺取国家政权问题

26、我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展,说明实行这种制度遵循了()

A、生产力决定生产关系的原理

B、经济基础决定上层建筑的原理

C、社会存在决定社会意识的原理

D、经济制度决定生产力状况的原理

27.要正确认识杰出人物的历史作用,就必须坚持历史主义的观点,这是因为()

A.杰出人物总是一定阶级的代表

B.杰出人物的出现是必然性和偶然性的统一

C.杰出人物是一定历史条件的产物

D.杰出人物既有功绩又有错误

28、社会进步的内在根据是()

A、社会基本矛盾运动

B、物质文明的发展水平

C、精神文明的发展水平

D、生态环境的不断改善

29.从总趋势上看,人类历史发展是()

A.周而复始的循环过程

B.前进的、上升的、由低级到高级的过程

C.有时前进、有时倒退的过程

D.有时进步、有时落后的过程

30、人生观的核心是()

A、关于人生目的的观点

B、关于人生理想的观点

C、关于人生态度的观点

D、关于人生意义的观点

31.具体劳动和抽象劳动()

A.在时间上是相互分离的

B.在空间是相互分离的

C.是同一劳动过程的两个方面

D.是先后进行的两次劳动

32.货币产生后,商品内在的使用价值和价值的矛盾,就外化为()

A.具体劳动和抽象劳动的矛盾

B.私人劳动和社会劳动的矛盾

C.商品和货币的矛盾

D.货币和资本的矛盾

33.价值规律调节社会资源配置的作用是通过()

A.商品价格始终与价值相一致实现的

B.商品价格围绕价值上下波动实现的

C.商品价格经常高于价值实现的

D.商品价格经常低于价值实现的

34.资本主义生产过程从本质上看是劳动过程和()

A.价值形成过程的统一

B.价值增值过程的统一

C.价值分配过程的统一

D.价值实现过程的统一

35.剩余价值是()

A.资本集中的源泉

B.资本再生产的源泉

C.资本周转的源泉

D.资本积累的源泉

36.从发展趋势看,在技术进步的扩大再生产中()

A.资本的技术构成会提高,资本的价值构成会降低

B.资本的价值构成会提高,资本的技术构成会降低

C.随着资本技术构成的变化,资本有机构成会不断降低

D.随着资本技术构成的变化,资本有机构成会不断提高

37.研究社会资本再生产的目的是要说明()

A.产业资本正常循环的条件

B.社会总产品的实现和社会资本再生产的条件

C.剩余价值的真正来源

D.提高剩余价值率的基本方法

38.在市场经济条件下,部门内部的竞争会形成()

A.商品的个别价值

B.商品的社会价值

C.商品的生产价格

D.部门的平均利润率

39.资本主义条件下所有权和使用权相分离的资本形态是()

A.产业资本

B.商业资本

C.借贷资本

D.农业资本

40.生产价格的形成是以()

A.剩余价值率的存在为前提

B.利润率的存在为前提

C.平均利润率的存在为前提

D.年剩余价值率的存在为前提

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题材后的括号内。多选、少选、错选均无分。

1.马克思主义哲学产生的自然科学前提有()

A.控制论

B.细胞学说

C.能量守恒和转化定律

D.生物进化论

2、意识对物质的依赖性表现在()

A、意识是自然界长期发展的产物

B、意识是社会劳动的产物

C、意识是人脑的机能

D、意识是人脑对客观世界的反映

3.下列选项中,体现矛盾特殊性的有()

A.量体裁衣

B.对症下药

C.因材施教

D.因地制宜

4、下列选项中属于因果联系的有()

A、磨擦生热,热胀冷缩

B、冬去春来,夏尽秋至

C、月晕而风,础润而雨

D、勤学出智慧,实践出真知

5.实践是认识发展的动力,主要表现在()

A. 实践不断提高人们的认识能力

B.实践不断给人们提出新的认识课题

C.实践不断为人们提供新的认识工具

D.实践不断为人们认识的发展提供经验材料

6、国家与旧的氏族组织相比较具有的显著特征有()

A、按血缘关系划分居民

B、按地区划分居民

C、管理社会公共事务

D、拥有居民的自动的武装组织

7.生产资料所有制在生产关系体系中起决定作用,表现为()

A.它决定生产力的发展程度

B.它决定整个生产关系的性质

C.它决定人们在生产中的地位及其相互关系

D.它决定产品的分配方式

8.在资本主义制度下,下列属于剩余价值转化形式的是()

A.产业利润

B.商业利润

C.银行利润

D.借贷利息

9.下列各项正确说明我国当前的改革的性质和特点的有()

A.我国的改革是社会主义制度的自我完善

B.我国的改革是在党的领导下有计划有步骤地进行的

C.我国改革力量的最深厚的根源存在于人民群众之中

D. 我国的改革是以坚持四项基本原则为前提的

10.价值规律的基本内容是()

A.商品的价值由社会必要劳动时间决定

B.价格与价值相背离及趋于一致

C.商品交换以价值为基础实行等价交换

D.价格受供求关系的影响而发生变化

三、简答题(本大题共4小题,共20分)

1、简述生产力的含义以及现代生产力系统的要素。

2、简述感性认识和理性认识的含义及二者的辩证关系

3、简述规律的含义及其特点。

4、国家垄断资本主义为什么能在一定程度上促进社会生产力的发展?

四、论述题(本大题共2小题,本大题满分共20分)

1、试用矛盾的普遍性和特殊性关系的原理,说明走建设有中国特色社会主义道路的重要意义。

2.试述社会主义初级阶段的个人收入分配制度。

18

一、1——5 BADDD 6——10 CABAA 11——15 CDCCA 16——20 DCDDA

21——25 DBCBD 26——30 ACABD 31——35 CCBBD 36——40 DADCC

二、1——5 BCD ABCD A BCD AD ABCD

6——10 BD BCD ABC A BCD A BCD

三、简答题(本大题共4小题,共20分)

1.简述生产力的含义以及现代生产力系统的要素。

答:生产力是人类改造物质世界的能力,是人们生产物质产品的能力,它反映了人与自然的关系。

现代生产力系统的构成:实体性要素有:劳动对象、劳动资料和劳动者。

智能性要素有:科学技术、管理技术、教育水平

2、简述感性认识和理性认识的含义及二者的辩证关系

答:感性认识是对事物外部现象的认识,其基本形式是感觉、知觉和表象。感性认识的基本特点是:直接性;生动、具体性;表现性、片面性。

理性认识是对事物的内部联系和本质的认识,其基本形式是概念、判断和推理。其基本特点是:间接性;抽象性;深刻性。

感性认识和理性认识的辩证关系:

第一,理性认识依赖感性认识。这和认识来源于实践的原理是一致的;是由认识的秩序决定的。

第二,感性认识有待于发展到理性认识。这是由感性认识的局限性和认识的真正任务决定的。

第三,感性认识和理性认识是相互包含和相互渗透的。感性认识中包含有理性认识的因素。理性认识中渗透着感性认识的成分。感性认识和经验丰富与否对事物理解的深度也大不相同。

3.简述规律的含义及其特点。

答:规律是指事物内部的本质的稳定的联系和发展的必然趋势。

规律具有以下特点:客观性、稳定性、可认识性。

4.国家垄断资本主义为什么能在一定程度上促进社会生产力的发展?

答:国家垄断资本主义在一定程度上促进了社会生产力的迅速发展。主要是因为A克服了社会化在生产和私人垄断资本之间的矛盾。B国家调节经济活动,在一定范围内突破了私人垄断资本单纯追求眼前利益的狭隘界限C国家对经济