文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2005-2012一级建造师水利水电工程真题及参考答案

2005-2012一级建造师水利水电工程真题及参考答案

2005年一级建造师《水利水电工程管理与实务》试卷

一、单选题(20题,每题1分,共20分,四个备选答案中,有一个最符合题意)

1.建筑材料按其物化性质可分为()等。

A.天然建筑材料,人工材料

B.结构材料、防水材料、胶凝材料、装饰材料

C.无机非金属材料、金属材料、有机质材料

D.土料、砂石料、钢、铁、水泥、沥青

2.主要以岩石的密度、磁性、导电性、电磁波等物理性质的差异为研究基础,从地表探查覆盖层及以下地质结构初步情况的勘探方法称为()。

A.山地勘探B.槽探C.平硐勘探D.物探

3.围堰是保持水工建筑干地施工必要的()建筑物。

A.档水B.过水C.泄水D.供水

4.地基处理中主要起截断基础渗透作用的方法是()灌浆。

A.固结B.帷幕C.接触D.喷射

5.为防止或减弱爆破振动向开挖轮廓以外岩体的传播,施工时通常采用()爆破法。

A.钻孔B.洞室C.预裂D.光面

6.护岸工程中,矶头护岸的主要作用是()。

A.减少堤防不均沉降B.将主流挑离岸边

C.增加堤防抗滑稳定D.提高堤防渗能力

7.某水电站水轮机型号为HL200-LT-100,其中“100”表示()。

A.转轮标称直径B.主轴长度

C.转轮型号D.最大工作水头

8.对多孔水闸、底板横缝是为了适应()。

A.砼的浇筑和模板的架立

B.地基不均匀沉降和减少底板内的温度应力

C.闸门及启闭机的布置

D.外观设计要求

9.根椐水利工程建设项目管理有关规定,水利工程项目建设实行的“三项制度”之一是()

A.业主责任制B.合同管理制

C.监理负责制D.项目法人责任制

10.根据水利工程质量管理有关规定,水利工程保修期从工程移交证书写明的工程完工日起一般不少于()年。

A.1 B.2 C.3 D.4

11.根据水电建设工程质量管理的有关规定,工程建设中的工程质量由()负总责。A.项目法人B.设计单位C.监理单位D.施工单位

12.根据水电工程验收的有关规定,工程蓄水验收应具备的条件之一是()。

A.大坝及其档水建筑物的高程等形象面貌

B.满足要求

C.拦河大坝导流底孔已经下闸封堵

D.永久泄水建筑物已经关闸抬高蓄水位

E.导流工程已经完成

13.根据水电工程验收的有关规定是,枢纽工程竣工验收前的运行考验期为()。A.一个水文年B.一个洪水期

C.达到设计洪水位一年D.达到设计蓄水位一年

14.水利工程质量监督机构实施质量监督的主要方式()。

A.旁站B.平行检测C.抽查D.跟踪检测

15.在使用《水利水电土建工程施工合同条件》(GF2000—0208)时,应注意“专用合同条款”()。

A.不得删改B.主要是用于金属结构工程

C.主要是用于小型工程D.可以根据实际情况修改和补充

16.根据水利工程建筑项目招标投标的有关管理规定评标委员会成员人数为()人以上单数。

A.3 B.5 C.7 D.9

17.根据《水利水电工程施工监理规范》返工的单元工程需取得()认证。

A.项目法人B.设计单位C.监理单位D.质量监督单位

18.水利工程建设项目施工监理招标一般应在相应的施工项目招标()完成。

A.开始前B.结束前C.开始后D.结束后

19.根据《水土保持法》的规定,工程竣工后,取土场、开挖面和废弃的砂、石、土存放地的裸露土地必须(),防止水地流失。

A.用混凝土覆盖B.用薄膜覆盖

C.用织物覆盖D.种树种草

20.根据《工程建设标准强制性条文》(水利工程部分)的规定,水闸钢筋混凝土铺盖应()。A.按分块间隔浇筑B.连续浇筑

C.按分块连续浇筑D.浇筑后分块

二、多选题(每题2分,10题,共20分,五个备选答案中,有2-4个符合题意,少选,每选对一个的0.5分,选错的0分)

1.关于土石坝料场规划,下列说法正确的是()。

A.高料高用B.低料低用

C.当高料场储量富余时,亦可高料低用

D.近料和上游不易淹的料应先用

F.含水量低的料应洒水后用

2.降低砼入仓温度的措施主要包括()。

A.合理安排浇筑时间B.采用加冰或冰水拌合

C.对骨料进行预冷D.薄层浇筑

G.在砼内预埋水管

3.疏浚工程中,处理疏浚泥土的方法主要有()等。

A.水下抛泥法B.边抛法C.泥浆泵法

D.吹填法E.绞吸法

4.根据水利工程建设程序的有关规定,建设项目存在主体工程开工前应完成的施工准备工作包括()等。

A.设计招标B.主体工程施工招标

C.施工监理招标D.施工现场征地所用

E.施工用水、电、道路、通讯、场地平整

5.根据水利工程建设项目招标投标的有关规定,水行政主管部门对招标投标活动行政监督的主要内容包括()等。

A.审批项目分标方案B.审批评标方法

C.否决违法中标结果D.审批评标委员会组成名单

E.接受招标人招标前提交备案的招标报告

6.根据水利工程建设项目招标投标的有关规定。评标标准宜优先考虑投标报价的是()招标。

A.勘察B.设计C.监理D.施工

F.材料与设备

7.根据水利工程验收规程有关规定。按照验收的性质水利工各项验收分为()验收。A.国家B.水利部C.地方D.投入使用E.完工

8.水利水电工程施工专业承包企业资质分工()。

A.特级B.一级C.二级D.三级E.四级

9.根据《防洪法》在紧急防汛期,防汛指挥机构因防汛抗洪的需要可调用其管辖范围内施工单位的()等。

A.物质B.资金C.设备D.人力E.交通运输工具

10.根据《工程建设标准强制性条文》(电力工程部分)的规定,水下混凝土工程施工时,金属止水应当做到()。

A.咬接后双面焊接B.搭接后双面焊接

C.穿孔后进行架立D.开孔后排除积水E铆接

三、案例分析

一.1.施工过程中,在①法律、法规、规章和技术标准;②投标文件;③设计变更通知;

④道理合同;⑤资源配置;⑥设计合同等中,哪些应作为施工单位调整施工组织设计的依据。2.计算计划工期,关键线路(表述)。

3.施工中由于项目法人原因造成G工作延误3天,C工作延误2天,施工单位为此要求延长工期5天,施工单位的要求是否合理?为什么?

4.简述一般情况的工期延长对工程直接费和间接费的影响?

二.某土石坝项目法人与施工单位签订了工程施工合同,合同中估算工程量为8000m3,单位200元/m3,合同工期为6个月,有关付款条款如下:

(1)开工前项目法人应向施工单位支付合同总价20%的工程预付款;

(2)项目法人的第一个日起,从施工单位的工程款中,按5%的比例扣留保留金;

(3)当累计实际完成工程工程量不超过估算工程量10%时,单价不调整;超过10%时,对超过部分进行调价,调价系数为0.9;

(4)工程预付款从累计工程款达到合同总价的30%以上的,下一个月起至合同工期第五个月(包括第五个月)平均扣除。

工程量表:

月份7 8 9 10 11 123

完成1200 1700 1300 1900 2000 8000 累计

问题:

1.合同总价是多少?工程预付款为多少?

2.工程预付款从哪个月开始扣除,每月应扣工程预付款为多少?

3.12月底监理单位应签发的付款凭证金额为多少?

背景:

三.某水利工程施工项目,项目法人依据《水利水电土建工程施工合同条件》(GF2000—0208)与施工单位签订了施工合同。招标文件中的工期为270天,协议书中的工期为242天。施工中发生了下列事件:

事件1.

施工单位在按监理单位签发设计文件组织施工前发现某部位钢筋混凝土浇筑要求与相关规范规定不一致,向设计单位提示变更建议并附变更方案。设计单位审核后认为施工单位的建议正确、方案合理;向施工单位发出了设计修改文件。

事件2.

在施工过程中根据监理单位的书面指示,施工单位进行了跨河公路桥基础破碎岩石开挖,但公路桥报价清单中无此项内容。主体工程报价清单中有以下单价:

(1)混凝土坝:A.砂卵石、岩石地基开挖80元/m3

B.基础处理90元/m3

(2)土石坝:C.砂卵石、岩石地基开挖60元/m3

D.基础处理70元/m3

事件3.

施工单位经监理单位批准后对基础进行了混凝土覆盖。在下一仓浇筑准备时,监理单位对已覆盖基础质量有疑问,指示施工单位剥离已浇筑土并重新检验,检测结果表明基础质量不合格。施工单位按要求进行返工处理并支付承担了相应的施工费用,但提出了检验费用支付申请和因此次检验影响进度的工期索赔。

(1)该工程合同工期应为多少天?为什么?

(2)在事件1的设计文件变更中,施工单位、设计单位的做法有无不妥之处?说明理由。(3)在事件2中,如果从4个单价中选用的话,你认为哪一项单价最为合理?说明理由。(4)在事件3中,施工单位的检验费支付、申请和工期索赔是否合理?为什么?

四.某综合利用水利枢纽工程位于我国西北某省,枯水期流量很少;坝型为土石坝,粘土心墙防渗;坝址处河道狭窄,岸坡平缓。

工程中的某分部工程包括坝基开挖、坝基防渗及坝体填筑,该分部工程验收结论为“本分部工程划为80个单元工程,其中合格30个,优良50个,主要单元工程、重要隐蔽工程及关键部位的单元工程质量优良,且未发生质量事故;中间产品质量全部合格,其中混凝土拌合物质量达到优良。

问题:

1.根据该项目的工程条件,请你选择合理的施工导流方式及其泄水建筑物类型。

2.大坝拟采用碾压式填筑,其压实机械主要有哪几类型?坝面作业分哪几项主要工序?3.大坝施工前碾压实验主要确定哪些压实参数?施工中坝体与混凝土泄洪闸连接部位的填筑,应采取哪些措施保证填筑质量?

4.根据水利水电工程有关质量评定规程。质量评定时项目划为哪几级?

5.根据水利水电工程有关质量评定规程,上述结论应如何修改?

五.某水利枢纽工程主要工程项目大坝,泄洪闸、引水洞、发电站等,2002年元月开工,2003年5月申请文明建设工地,此时已完成全部建安工程量40%。上级有关主管部门为加强质量管理,在工地现在成立了由省水利质量监督中心站以及工程项目法人、设计单位和监理单位人员组成的工程质量监督项目站。

1.工地工程质量监督项目站的组成形式是否妥当?并说明理由。

2.根据水利系统文明建设工地的有关规定,简述现场项目法人、设计、施工、监理、质量

监督各单位之间在建设管理上的相互关系。

3.根据水利系统文明建设工地的有关规定,工程建设管理水平考核的主要内容除了内部管制度外,还包括什么?

4.工地基坑开挖时曾塌方并造成工人轻伤,请根据水电工程安全事故分类有关规定判断属于什么等级事故,并简述人身伤害事故等级分类以及水利工程质量事故等级分类。

6.根据水电建设安全生产的有关规定,简述安全生产的方针以及安全生产管理工作应贯彻的原则,工程各参建单位内部安全工作责任划分。

2006年一级建造师水利水电真题(全)含答案

一、单项选择题(共20 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)

1:以渗透系数自大到小排列顺序正确的是()。

A.黏土>砂壤土>粉砂>细砂

B.黏土>砂壤土>细砂>粉砂

C.细砂>粉砂>砂壤土>黏土

D.粉砂>细砂>砂壤土>黏土

2.在流量较大的平原河道上修建混凝土坝枢纽时,宜采用的导流方式是()。

A.明渠导流

B.分期导流

C.隧洞导流

D.涵管导流

3.在抛投块料截流的方法中,需架设栈桥的是()。

A.平堵

B.立堵

C.上堵

D.进占堵

4.固结灌浆浆液稠度的控制程序是()。

A.先稀后浓再稀

B.先浓后稀再浓

C.先稀后浓

D.先浓后稀

5.土石坝采用进退错距法施工,若施工工作面宽3.0m,碾压机械碾滚净宽1.5m,设计碾压遍数为5 遍,则错距碾压宽度为()m。

A.0.3

B.0.5

C.0.6

D.2.0

6.预应力锚索最后一次超张拉后,应控制卸荷到()。

A.设计吨位

B.校核吨位

C.标准吨位

D.安装吨位

7.在规划土石坝施工料场时,实际可开采总量与坝体填筑量之比最大的材料是()。

A.土料

B.石料

C.反滤料

D.砂砾料

8.混凝土天然骨料加工以()为主。

A.破碎和清洗

B.破碎和筛分

C.筛分和清洗

D.筛分和堆放

9.某水轮机型号为H1220-1J-200,其中“220”表示()。

A.转轮型号

B.工作水头

C.主轴型号

D.转轮标称直径

10.水闸的排水反滤设施一般布置在()部位。

A.上游铺盖

B.下游海漫

C.闸室底板

D.下游护坦(消力池)

11.依开挖方法和开挖难易程度,将土分为()级。

A.4

B.5

C.6

D.7

12.水利工程建设监理的监理工程师岗位证书由()颁发。

A.建设部

B.人事部

C.建设部和水利部

D.水利部

13.根据《水电建设工程质量管理暂行办法》,负责组织调查较大事故的单位是()。

A.质量监督机构

B.项目法人

C.监理单位

D.项目主管部门

14.堤防工程竣工验收前,工程质量检测的项目和数量由()确认。

A.项目法人

B.监理单位

C.项目主管部门

D.质量监督机构

15.根据《水利工程设计概(估)算编制规定》,企业定额测定费应在()中列支。

A.定额编制管理费

B.企业管理费

C.间接费

D.现场管理费

16.除合同另有约定外,解释顺序优先于投标报价书的是()。

A.专用合同条款

B.已标价工程量清单

C.技术条款

D.中标通知书

17.水电工程施工过程中的工程变更指令可由()发出。

A.项目法人

B.质量监督机构

C.项目主管部门

D.设计单位

18.建在蓄滞洪区内的房屋应当采用()结构。

A.双层

B.砖混

C.坡屋面

D.平顶式

19.泰构件受拉区钢筋面积为2000mm2,同一截面内绑扎接头钢筋截面面积允许的最大值是()。

A.500mm2

B.600mm2

C.800mm2

D.1000mm2

20.在水电站竖井施工中,围岩稳定性较差时宜()。

A.上段开挖,下段衬砌

B.下段开挖,上段衬砌

C.分段开挖,分段衬砌

D.全段开挖,全段衬砌

二、多项选择题(共10 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)

21.在混凝土坝施工中,需要进行接缝灌浆的缝包括()。

A.重力坝横缝

B.拱坝横缝

C.纵缝

D.斜缝

E.错缝

22.在混凝土施工中,掺入粉煤灰的目的是()。

A.减少混凝土后期发热量

B.减少混凝土初期发热量

C.增加混凝土的前期强度

D.增加混凝土的后期强度

E.简化混凝土的温控措施

23.河道护岸工程的主要形式包括()。

A.平顺护岸

B.顺向护岸

C.逆向护岸

D.丁坝护岸

E.矶头护岸

24.在河道疏浚工程施工中,处理疏浚泥土的主要方法包括()。

A.水下抛泥法

B.水上抛泥法

C.边抛法

D.泵送法

E.吹填法

25.水电站平水建筑物包括()。

A.溢洪道

B.泄洪隧洞

C.调压室

D.放水底孔

E.压力前池

26.根据《水利工程建设项目管理规定》,水利工程建设项目按其功能和作用可分为()等类型。

A.社会性

B.公益性

C.准公益性

D.准经营性

E.经营性

27.根据《水利工程设计概(估)算编制规定》,建筑及安装工程费用中的税金包括()。

A.增值税

B.耕地占用税

C.城市维护建设税

D.教育费附加

E.营业税

28.根据《水利工程建设监理规定》,水利工程建设监理单位资格等级分为()。

A.专业甲级

B.甲级

C.专业乙级

D.乙级

E.丙级

29.根据《防洪法》,在水工程保护范围内禁止从事的活动包括()。

A.爆破

B.打井

C.采石

D.取土

E.植树

30.在设计建基面和设计边坡附近严禁采用()法施工。

A.钻孔爆破

B.洞室爆破

C.预裂爆破

D.光面爆破

E.药壶爆破

三、案例分析题(共5题。(一)、(二)、(三)题各20分。(四)、(五)题各30分)

(一)

背景资料

某水利工程经监理工程师批准的施工网络进度计划如下图(单位:天)。

合同约定:如工程工期提前,奖励标准为10000元/天;如工程工规延误,支付违约金标准为10000元/天。

当工程施工按计划进行到第110天末时,因承包人的施工设备故障造成E工作中断施工。

为保证工程顺利完成,有关人员提出以下施工调整方案:

方案一:修复设备。设备修复后E工作继续进行,修复时间是20天;

方案二:调剂设备。B工作所用的设备能满足E工作的需要,故使用B工作的设备完成E 工作未完成工作量,其它工作均按计划进行;

方案三:租赁设备。租赁设备的运输安装调试时间为10天。设备正式使用期间支付租赁费用,其标准为350元/天。

问题

1.计算施工网络进度计划的工期以及E工作的总时差,并指出施工网络进度计划的关键线路。

2.若各项工作均按最早开始时间施工,简要分析采用哪个施工调整方案较合理。

3.根据分析比较后采用的施工调整方案,绘制调整后的施工网络进度计划并用双箭线标注关键线路(网络进度计划中应将E工作分解为E1和E2,其中E1表示已完成工作,E2表示未完成工作)。

(二)

背景资料

根据《水利水电土建工程施工合同条件》(G1-2000-0208),发包人与承包人签订重力坝第Ⅱ标段混凝土浇筑工程施工合同。合同有如下约定:

(1)合同中混凝土工程量为20万m3,单价为300元/m3,合同工期10个月。

(2)工程开工前,按合同价的10%支付工程预付款,自开工后的第1个月起按当月工程进度款的20%逐月扣回,扣完为止。

(3)保留金从开工后第1个月起按当月工程进度款的5%逐月扣留;

(4)当实际完成工程量超过合同工程量的15%时,对超过部分进行调价,调价系数为0.9。施工期各月计划工程量和实际完成工程量如下表(单位:万m3)。

问题

1.计算第5个月的工程进度款、预付款扣回额、保留金扣留额、发包人当月应支付的工程款(单位:万元,有小数点的,保留小数点后两位,下同)。

2.计算第10个月的工程进度款、预付款扣回额、保留金扣留额、发包人当月应支付的工程款。

3.在第11个月进行工程完工结算时,计算承包人应得的工程款总额以及发包人应支付的工程款总额。

(三)

背景资料

牛江闸为14孔开敞式水闸,设计流量为2400m3/s。每个闸墩划分为一个单元工程,其中第6号闸墩高10.5m,厚1.5m,顺水流方向长24.Om,其混凝土量为365.8m3,模板面积

为509.6m2,钢筋为30.5t。闸墩混凝土采用钢模施工。承包人进行闸墩模板及支架设计时,考虑的基本荷载有:模板及支架自重、新浇混凝土重量、钢筋重量以及振捣混凝土时产生的荷载。监理单位发现承包人考虑的基本荷载有漏项并及时进行了纠正。施工过程中,承包人和监理单位对第6号闸墩的混凝士模板进行了检查验收,填写的《混凝土模板工序质量评定表》如下表所示。

水利水电工程混凝土模板工序质量评定表

问题

1.指出承包人在闸墩模板及支架设计时,漏列了哪些基本荷载。

2.根据水利水电工程施工质量评定有关规定,指出《混凝土模板工序质量评定表》中“质量

标准”以及“实测值”栏内有哪些基本资料未填写或未标注,“单元工程量”栏内缺少哪一项工程量。

3.统计《混凝土模板工序质量评定表》中各“项次”实测值合格点数,计算各“项次”实测值合格率,写出评定表中“检测结果”栏内相应数据。

(四)

背景资料

某地新建—水库,其库容为3亿m3,土石坝坝高75m。批准项目概算中的土坝工程概算为1亿元。土坝工程施工招标工作实际完成情况如下表:

根据《水利水电土建工程施工合同条件》(GF-2000-0208),发包人与投标人A签订了施工合同。其中第—坝段土方填筑工程合同单价中的直接费为7.5元/m3(不含碾压,下同)。列入合同文件的投标辅助资料有如下内容:

工程开工后,发包人变更了招标文件中拟定的第一坝段取土区。新取土区的土质为粘土,自然湿密度1900kg/m3,用锹开挖时需用力加脚踩。取土区变更后,施工运距由500m 增加到1500m。

问题

1.根据建筑业企业资质等级标准的有关规定,除水利水电工程施工总承包特级外,满足本工程坝体施工要求的企业资质等级还有哪些?

2.指出土坝工程施工招标投标实际工作中不符合现行水利工程招标投标有关规定之处,并提出正确做法。

3.根据现行水利工程设计概(估)算编制的有关规定,指出投标辅助资料“说明”栏中“综合系数”综合了哪些费用。

4.第一坝段取土区变更后.其土方填筑工程单价调整适用的原则是什么?

5.判断第一坝段新取土区土的级别,简要分析并计算新的土方填筑工程单价(单位:元/m3,有小数点的,保留到小数点后两位)。

(五)

背景资料

某水利枢纽加固改造工程包括以下工程项目:

(1)浅孔节制闸加固。主要内容包括:底板及闸墩加固、公路桥及以上部分拆除重建等。浅孔闸设计洪水位29.5m;

(2)新建深孔节制闸。主要内容包括:闸室、公路桥、新挖上、下游河道等。深孔闸位于浅孔闸右侧(地面高程35.Om左右);

(3)新建一座船闸。主要内容包括:闸室、公路桥、新挖上、下游航道等;

(4)上、下游围堰填筑;

(5)上、下游围堰拆除。

按工程施工需要,枢纽加固改造工程布置有混凝土拌和系统、钢筋加工厂、木工加工厂、预制构件厂、机修车问、地磅房、油料库、生活区、停车场等。枢纽布置示意图如下图所示。示意图中①、②、③、④、⑤为临时设施(包括混凝土拌合系统、地磅房、油料库、生活区、预制构件厂)代号。有关施工基本要求有:

(1)施工导流采用深孔闸与浅孔闸互为导流。深孔闸在浅孔闸施工期内能满足非汛期十年一遇的导流标准。枢纽所处河道的汛期为每年的6、7、8三个月。

(2)在施工期间,连接河道两岸村镇的县级公路不能中断交通。施工前通过枢纽工程的县级公路的线路为A→B→H→F→G。

(3)工程2004年3月开工,2005年12月底完工,合同工期22个月。1 m3 挖掘机类土1.09配5T自卸汽车

Ⅲ 1000 8.7

Ⅲ 2000 10.8

(4)2005年汛期枢纽工程基本具备设计排洪条件。

问题

1.按照合理布置的原则,指出示意图中代号①、②、③、④、⑤所对应的临时设施的名称。

2.指出枢纽加固改造工程项目中哪些是控制枢纽工程加固改造工期的关键项目,并简要说明合理的工程项目建设安排顺序。

3.指出新建深孔闸(完工前)、浅孔闸加固(施工期)、新建船闸(2005年8月)这三个施工阶段两岸的交通路线。

4.工程施工期间,应在示意图中的哪些地点和设施附近设置安全警示标志?

一、单项选择题(共20 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)

01.C 02.B 03.A 04.C 05.A

06.D 07.C 08.C 09.A 10.D

11.A 12.D 13.B 14.D 15.C

16.D 17.A 18.D 19.A 20.C

二、多项选择题共10 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意。至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选.所选的每个选项得0.5 分)

21.BCE 22.BDE 23.ADE 24.ACE 25.CE

26.BCE 27.CDE 28.BDE 29.ABCD 30.BE

三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

(一)

1.(6分)

计划工期为450天(2分),E工作的总时差为15天(2分),关键线路为A→C→D→H→K或

①→③→④→⑥→⑦→⑧)(2分)。

2.(8分)

分析:方案一,设备修复时闻20天,E工作的总时差为l5天,影响工期5天,且增加费用(1×5)=5万元。(2分)

方案二,B工作第125天末结束,E工作将推迟l5天完成,但不超过E工作的总时差(或计划工期仍为450天,不影响工期),不增加费用(2分)。

方案三,租赁设备安装调试l0天,不超过E的总时差(或不影响工期),但增加费143 750元(350元/天×125天=43750元)。(2分)

三个方案综合比较,方案二合理(2分)。

评分标准:②→④→⑦,③→④箭线、节点编号正确(2分),E1、E2名称、工作时间正确(2分)

关键线路之—①→③→④→⑦→⑧→⑨(或B→E2→H→K)(1分)

关键线路之二①→②→⑤→⑦→⑧→⑨(或A→C→D→H→K)(1分)

(二)

1.(9分)

(1)工程进度款额:3.0×300=900万元(2分)

(2)预付款扣回额:

①本月以前已扣回预付款额为:

(1.5+1.5+2.5+2.5)×300×20%=480万元

②到本月预付款余额为:工程预付款总额为20×300×10%=600万元,本月需扣回600-480=120万元。

而本月进度款的20%为900×0.2=180万元,已超过需扣回的预付款。故本月实际应扣120万元的预付款。(3分)

(3)保留金扣留额:900×5%=45万元(2分)

(4)发包人当月应支付的工程款为:900-120-45=735万元(2分)

2.(6分)

(1)工程进度款额:

到第10个月末,累计实际完成工程量为24万m3,合同工程量的1.15倍为20×1.15=23万m3,超过合同工程量15%的部分1万m3。故本月工程进度款为:1×300×0.9=270万元(3分)(2)预付款扣回额:0万元(1分)

(3)保留金扣留金额:270×5%=11.50万元(1分)

(4)发包人当月应支付的工程款额:270-13.5=256.50万元(1分)

3.(5分)

承包人应得的工程款总额为:23×300+1×300×0.9=7170万元(3分)

发包人应支付的工程款总额为:7170-7170×5%=6811.50万元(2分)

(三)

1.(4分)

(1)人员及浇筑设备、工具等荷载(2分)

(2)新浇混凝土的倒压力(2分)

2.(8分)

(1)单元工程量:应补填写“模板面积509.6m2”(2分)

(2)钢模应加标注,例如变成“√钢模”(2分)

(3)实测值应标注数量单位,其中:项次1~3应标注“mm”(1分);项次4应标注“m”(1分)

(4)结构物边线与设计边线对应的“设计值”应补填1.5m×24.0m。(2分)

3.(8分)

项次允偏差项目实测点数合格点数合格率(%)

(1)模板平整度:相邻两板面高差10 8 80(1分)

(2)局部不平(用2m 直尺检查)8 6 75(1分)

(3)板面缝隙10 8 80(1分)

(4)结构物边线与设计边线12 12100(1分)

检测结果:共检测40点(1分),其中合格34点(1分),合格率85.0%(2分)。

(四)

1.(4分)

水利水电工程施工总承包一级和水工大坝工程专业承包一级。(每项2分,有错项不得分)2.(8分)

(一)违反规定(1分)。该水库属于大型工程,施工招标公告还应在《中国水利报》上同时发布(1分)。

(三)违反规定(1分)。招标人不得单独或者分别组织任何一个投标人进行现场踏勘(1分)。(四)违反规定(1分)。招标人对招标文件的修改应当以书面形式(1分)。

(五)违反规定(1分)。投标截止时间与开标时间应相同(1分)。

3.(6分)

其他直接费、现场经费、间接费、企业利润、税金。(每项1分,有错项不得分;全部答对6分)

4.(2分)

因投标辅助资料中有类似项目,所以在合理的范围内参考类似项目的单价作为单价调整的基础。

5.(10分)

新取土区的土的级别为Ⅲ级(2分)。

第一坝段填筑应以l m3挖掘机配自卸汽车的单价为基础变更估计(2分)。

因为运距超过500m 后,2.75m3 铲运机施工方案不经济合理(2分);

运距超过1km 时,挖掘机配自卸车的施工方案经济合理(2分)。

第一坝段的填筑单价为(8.7+10.8)/2×1.34=13.07元/m3(2分)。

(五)

1.(10分)

①:地磅房(2分)

②:混凝土拌和系统(2分)

③:油料库(2分)

④:预制构件厂(2分)

⑤:生活区(2分)

2.(10分)

新建深孔闸(含新挖上、下游河道)、上下游围堰填筑、浅孔闸加固、上下游围堰拆除(4分)。

第一步施工新建深孔闸(含新挖上下游河道)(1分),使之在2004年汛后尽早具备导流条件;第二步随后实施上下游围堰填筑;(1分)

第三步再实施浅孔闸加固工作;(1分)

第四步实施上下游围堰拆除,2005年汛前枢纽工程基本具备设计排洪条件(2分)。

新建船闸(含新挖上下游航道)均无度汛要求,可作为深、浅孔闸工程的调剂工作面(1分)。

3.(6分)

新建深孔闸阶段(完工前):

A→B→C→D→H→F→G(2分)

浅孔闸加固阶段(施工期):

A→B→C→I→H→D→E→F→G(2分)

新建船闸2005年8月份:

A→B→C→I→H→F→G(2分)

4.(4分)

施工现场入口处:A点附近、E点附近、F点附近(答对2处1分)

船闸基坑入口、J点附近、深孔闸基坑入口K点附近、浅孔闸基坑入口L点附近(答对2处1分)

油料库处(1分)

木工加工厂(1分)

大家好,我们这里有2014年一级建造师视频课件。是包过班课程,包括精讲班+冲刺班+考点解析班+习题班+模考班+应试技巧班,课件形式有视频、MP3、课件讲义。

需要的加我QQ:912969192与我联系,其实我们这样做也是为了降低广大考生的考试成本,没必要都去花几千块钱甚至上万买课件,我们会制作成可以离线播放的视频课件上传到我们的VIP网盘服务器,这样大家就可以很低买到几千元的课件了!!!我们现在还有套餐活动很优惠的哦!

课件内容包括所有班次,视频音频讲义全有!!

现在开始购买2014年课件,免费赠送2013年所有课件,需要的联系!!历年我们学员通过成绩:http://www.wendangku.net/doc/979d4ad571fe910ef02df848.html进去看相册或者日志都可以

三天一本书系列高效培训课程,主要有陈印、王玲、肖国祥、顾永才、梅世强、杨静、朱红、张新天、董美英、刘玉平、侯姥姥、周永祥、齐振强、张铭、赵进东、李建华、李昌春、成丽芹等

2014面授独家开课,现在购买就能下载学习送2013全套!!!

试看地址:

http://www.wendangku.net/doc/979d4ad571fe910ef02df848.html/s/1F1hoU

一级建造师三天一本书系列试看

QQ912969192

考试专卖店

另外本店有经济师、监理工程师、注册安全工程师、会计师、建造师、造价师、职称英语等课件!需要了直接联系!

2007年度全国一级建造师执业资格考试试卷

水利水电

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某灌溉泵站装机功率为12000kw,装机流量为150m3/s,该站的工程规模为()。

A.大(1)型

B.大(2)型

C.中型

D.小(1)型

2.下图所示消能方式属于()消能。

A.底流

B.挑流

C.面流

D.消力戽

3.混凝土抗拉强度一般约为其抗压强度的()。

A.3%~6%

B.7%~14%

C.15%~20%

D.20%~30%

4.基坑初期排水一般选择()水泵。

A.大容量低水头

B.大容量高水头

C.小容量低水头

D.小容量高水头

5.在岩石坚硬、岸坡陡峻、交通不便的峡谷地区建坝,其截流方式优先采用()。

A.抛投块料

B.水力冲填

C.定向爆破

D.建闸

6.大型基坑石方开挖优先采用的爆破方法是()爆破法。

A.浅孔

B.深孔

C.洞室

D.光面

7.厢夯板压实土料时,其外力作用示意图是()。

8.碾压混凝土的VC值太大,说明()。

A.拌合料湿,不易压实

8.拌合料湿,灰浆太少

C.拌合料干,不易压实

D.拌合料干,灰浆太多

9.绞吸式挖泥船的基本施工方法是()。

A.斜挖法

B.底挖法

C.纵挖法

D.横挖法

10.在压力钢管内施工时,照明电压上限为()。

A.12V

B.24V

C.36V

D.110V

11.招标设计属于水利工程建设程序中()阶段的工作。

A.初步设计

B.施工图设计

C.生产准备

D.施工准备

12.根据水利工程建设项目管理有关规定,项目后评价分()个层次组织实施。

A.二

B.三

C.四

D.五

13.在水利工程项目评标过程中,需投标人澄清的问题至少应经评标委员会成员()同意。

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.3/5