文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2019年一级注册建筑师《设计前期》考试题库

2019年一级注册建筑师《设计前期》考试题库

2019年一级注册建筑师《设计前期》考试题库

1.非高层公共建筑在下列哪种情况下可不设置封闭楼梯间( )。

A.医院、疗养院的病房楼

B.设有空调系统的多层旅馆

C.容纳人数超过2000人的剧院、电影院、礼堂的观众厅及前厅

D.5层办公楼

答案:D

2.建筑物中公共的厕所、盥洗室、浴室和餐厅、厨房、食品库房、变配电间等房间的布置关系上,下述哪条是正确的( )。

A.二者不应贴邻布置

B.前者不应布置在后者的直接上层

C.前者不应布置在后者的直接下层

D.二者关系没有限制性的规定

答案:B

3.二类高层建筑每个防火分区的建筑面积应不大于( )m2。

A.500;

B.1000

C.1500;

D.2000

答案:C

4.《民用建筑设计通则》要求,下列建筑物底层地面应高出室外地面的说法中哪项正确?(2006-73)( )

A.无要求,但要防止室外地面雨水回流

B.0.15m

C.0.25m

D.0.30m

答案:B

5.液化石油气储罐区的消火栓,应设在( ) 。

A.储罐区内

B.储罐下

C.防护堤外

D.防护堤内

答案:C

6.根据《建筑设计防火规范》中消防电源及其配电的设计规定,消防配电设备应有( )。

A.明显标志

B.明显的名牌标签

C.生产厂家标志

D.生产日期标志

答案:A

7.关于托幼建筑的选址原则,下列哪个不妥当( )。

A.日照要充足,地界的南侧应无毗邻的高大的建筑物

B.应远离各种污染源,周围环境应无恶臭、有害气体、噪声的发生源

C.应避免在交通繁忙的街道两侧建设

D.托幼建筑宜邻近医院、共用绿地,并便于就近诊疗

答案:D

8.岩质边坡破坏形式的确定是边坡支护设计的基础,分为两大类,正确的是:(2008-7)( )

A.土质型、重力型

B.崩塌型、重力型

C.崩塌型、滑移型

D.土质型、滑移型

答案:C

9.依据现行《建筑设计防火规范》的规定,消防应急照明灯具和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间最少为( )。

A.20min

B.30min

C.45min

D.60min

答案:B

10.城市中的洪灾有哪几种类型?(2009-9)Ⅰ.河(湖)洪Ⅱ.海潮Ⅲ.人为洪Ⅳ.山洪Ⅴ.泥石流( )

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ

B.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ

答案:C

11.液氧储罐与其泵房的间距不宜小于( ) m。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

12.建筑内的安全出口和疏散门应分散布置,且建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层、每个住宅单元每层相邻两个安全出口以及每个房间相邻两个疏散门最近边缘之间的水平距离不应小于( ) m。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

13.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是( )。

A.可燃材料

B.难燃材料和不燃材料

C.易燃材料

D.钢筋混凝土

答案:B

14.根据《建筑设计防火规范》中消防电源及其配电的设计规定,室外消防用水量大于35L/s的可燃材料堆场、可燃气体储罐区和甲、乙类液体储罐应按( )负荷供电。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:B

15.住宅平均层数指的是( )。

A.所有住宅的层数与住宅幢数的比值

B.中高层与多层住宅的层数与住宅幢数的比值

C.中高层与多层住宅的建筑面积与住宅基底总面积的比值

D.住宅总建筑面积与住宅基底总面积的比值

答案:D

16.下列关于电梯、自动扶梯安全出口的叙述,哪一个是正确的( )。

A.电梯可以计作安全出口,自动扶梯不可以计作安全出口

B.电梯不可以计作安全出口,自动扶梯可以计作安全出口

C.电梯和自动扶梯均可以计作安全出口

D.电梯和自动扶梯均不可以计作安全出口

答案:D

17.下述有关场地设计的主要内容,何者关系最少( )。

A.充分研究场地内建筑空间关系,并合理地布置平面

B.合理进行竖向设计、管线综合、绿化布置与环境保护

C.合理组织交通、停车及出入口

D.合理方便施工,有利物资运输和采购建材

答案:D

18.在处理基本建设与地下文物关系时,下列哪项做法是错误的?(2011-30)( )

A.选址应尽可能避开地下文物

B.选址无法避开地下文物时,对文物应尽可能实施迁址保护

C.凡基本建设需要进行的考古调查、勘探、发掘,所需费用由建设单位列入建设工程清单

D.建设工程中如发现地下文物,应当保护现场,立即报告当地文

相关文档
  • 一级注册建筑师题库

  • 2019一级注册建筑师

  • 一级注册建筑师试题

  • 一级注册建筑师考试

  • 一级注册建筑师作图

  • 一级注册建筑师教材

相关推荐: