文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 古典名著阅读检测(红楼梦)

古典名著阅读检测(红楼梦)

古典名著阅读检测

《红楼梦》

一、单选题

1.“昵而敬之,恐拂其意,爱博而心劳,而忧患亦日甚矣。”是鲁迅先生对哪个人物的评论?

A、林黛玉

B、贾宝玉

C、贾元春

D、薛宝钗

2. “枉自温柔和顺,空云似贵如兰。堪羡优伶有福,谁知公子无缘。”说的人物是:

A、薛宝钗

B、邢岫烟

C、袭人

D、史湘云

3. 妙玉出家修行的地方是:

A、水月庵

B、馒头庵

C、芦雪庵

D、栊翠庵

4. 下列不属于十二钗的人物是:

A、妙玉

B、巧姐

C、史湘云

D、薛宝琴

5. 在大观园里,李纨的住处名叫:

A、秋爽斋

B、稻香村

C、蘅芜苑

D、紫菱洲

6. “薄命女偏逢薄命郎”中的“薄命女”是谁?

A、尤二姐

B、迎春

C、史湘云

D、香菱

7. “俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”“腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲”分别写的是哪两个人物?

A、探春迎春

B、探春薛宝钗

C、史湘云迎春

D、史湘云薛宝钗

8. “可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”此话是谁说的?

A、贾政

B、贾琏

C、王熙凤

D、探春

9. “撕扇子作千金一笑”的人物是谁?

A、五儿

B、小红

C、晴雯

D、小燕

10. 袭人姓什么?

A、金

B、李

C、刘

D、花

11. 下列诗句分别对应的是哪一个人物?

①世外仙姝寂寞林②气质美如兰,才华馥比仙③山中高士晶莹雪④英豪阔大宽宏量

A、黛玉宝钗史湘云妙玉

B、黛玉薛宝琴妙玉史湘云

C、黛玉妙玉宝钗史湘云

D、黛玉探春妙玉宝钗

12. “只有门前一对石狮子是干净的”是谁对贾府的评价:

A、晴雯

B、尤三姐

C、焦大

D、柳湘莲

13. 聪明能干,远嫁他乡的人物是:

A、迎春

B、薛宝琴

C、探春

D、史湘云

14. 王熙凤和王夫人的关系是:

A、姑侄关系

B、婶侄关系

C、姑表关系

D、姨侄关系

15. 下列是贾宝玉在太虚幻境看到的判词,请指出这些判词分别预示了哪两个女子的命运。

①根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡。

②凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。

A、林黛玉王熙凤

B、香菱王熙凤

C、迎春林黛玉

D、元春尤三姐

16. 《红楼梦》中最热闹和最有趣的两个情节分别是:

A、宁府庆寿辰刘姥姥进大观园

B、群芳开夜宴顽童闹学堂

C、元妃省亲刘姥姥进大观园

D、元妃省亲顽童闹学堂

17. 贾宝玉、薛宝钗和史湘云佩戴的分别是:

A、通灵宝玉金锁玉麒麟

B、通灵宝玉银锁玉麒麟

C、通灵宝玉金锁金麒麟

D、通灵宝玉银锁金麒麟

18. 有“小宝钗”“小黛玉”之称的两个人物分别是谁?

A、宝琴晴雯

B、袭人晴雯

C、袭人香菱

D、宝琴香菱

19. 曹雪芹有很多个“号”,以下不是他的“号”的一项是:

A、芹溪

B、芹圃

C、雪芹

D、梦阮

20. 《红楼梦》最初的书名是:

A、《金陵十二钗》

B、《石头记》

C、《风月宝鉴》

D、《情僧录》

21. 最有才华和最有管理才能、大胆改革的女子分别是:

A、史湘云贾探春

B、林黛玉王熙凤

C、林黛玉贾探春

D、史湘云王熙凤

22、“心比天高,命比纸薄”的代表人物是:

A、林黛玉

B、晴雯

C、贾元春

D、妙玉

23. 探春最初并不引人注目,她是在那两个情节中显露志趣抱负和精明才干的?

A、辱亲女愚妾争闲气敏探春兴利除宿弊

B、秋爽斋偶结海棠社敏探春兴利除宿弊

C、秋爽斋偶结海棠社投鼠忌器宝玉瞒赃

D、辱亲女愚妾争闲气惑奸谗抄捡大观园

24. 《红楼梦》中表明贾府收入的情节是第五十三回的哪件事?表明贾府“排场费用,又不肯将就省俭”的主要情节是哪件事?

A、除夕祭宗祠元春归省庆元宵

B、除夕祭宗祠秦可卿出殡

C、元春归省庆元宵薛宝钗出闺成大礼

D、荣国府元宵开夜宴史太君寿终归地府

25. “通灵宝玉”上刻的铭文是什么?

A、莫失莫忘仙寿恒昌

B、不离不弃芳龄永继

C、你证我证心证意证

D、不离不弃福寿永继

二、多选题

1.《红楼梦》的异名下列哪两个不是?()()

A.《石头记》 B.《风月宝鉴》 C.《太虚幻境》 D.《金玉良缘》 E.《金陵十二钗》

2.找出分析有误的两项:()()

A.贾府中的奴仆颇具叛逆性格的两个人是晴雯和小红。

B.第三十九回,李纨道:“凤丫头就是楚霸王,也得这两只膀子好举千斤鼎。她不是这丫头,就得这么周到了?”这丫头指的是平儿。

C.红楼梦》是写男女私情的。《红楼梦》以前的才子佳人小说,也是描写男女私情的,所以它们本质上是一样的。

D.《红楼梦》善于描写现实生活中的活生生的人,写的都是作者观察得到的客观的人物。

E.第三十九回,贾母笑道:“凤丫头别拿他取笑儿。他是乡屯里的人,老实,那里搁的住你打趣他。”“他”指的是赖大家的。

3.对《红楼梦》一书评说有误的两项是:()()

A.长篇小说《红楼梦》代表了中国古典小说的最高成就,它不但在国内家喻户晓,在世界文坛上也是举世公认的文学名著。

B.《红楼梦》的初名叫《石头记》,它以手抄本的形式在社会上流传时,就受到人们的喜爱。《红楼梦》问世以后,人们争相阅读它,谈论它。同时,《红楼梦》也受到封建官僚和封建卫道者的推崇,把它作为教育孩子的教材。除此外,《红楼梦》还引起人们的研究兴趣,后来被称之为“红学”。

C.《红楼梦》小说内容丰富,涉及面广,书中人物众多,事件纷繁。为了展现生活的丰富性、复杂性,曹雪芹构建了一种精致细密包容广大的布局方式,即网状结构方式。

D.曹雪芹是塑造人物的高手,在《红楼梦》中,有姓名称谓的七百多个人物,而每个人都有自己的特色。另外,由于曹雪芹对诗词、金石、书画、医学、建筑、烹调、印染等各门学问都十分精通,所以在描写贵族家庭的饮食起居,园林建筑,家具器皿,服饰摆设,车轿排场,都真实而细腻。

E.《红楼梦》的诗词韵文,不仅艺术成就很高,更主要的大都符合人物的身分、思想气质和性格特点。如同是咏柳絮,林黛玉表现出“好风凭借力,送我上青云”的“雄心”,薛宝钗表现出飘泊亦如人命薄,空遣绻,说风流的悲哀。

4.有关探春改革,理解有误的两项是()()

A.探春有眼光,有魄力,但庶出的地位,暂摄家政的身份,决定了她不可能有什么大的作为。

B.探春拿赵姨娘开刀,是她不认生身之母为母女关系,投王夫人所好的最好例证。

C.探春是改革家,她可以为贾府每年省下几百两银子,但这个封建家庭的衰亡是必然的,她无法挽救。

D.探春打了邢夫人的心腹王善保家的,却得到了凤姐的微妙的赞许,可见,“反抄”不过是凤姐事先设计好的把戏而已。

E.理家的这段经历,使探春对贾府的家政痼疾了解得更深,以致“抄检大观园”时,她发展成为“看之重、言之痛、怒之深、虚之远、慷慨陈词、声泪俱下”的“反抄英雄”。

三、简答题

1. “刘姥姥三进荣国府”是整个《红楼梦》缜密艺术构思中的重要环节,请简述刘姥姥这一人物在全书中的作用。

2. 简述凤姐或“贪”或“狠”的一个故事情节。

3. 宝玉挨打的原因是什么?根源是什么?

4.“林黛玉与薛宝钗”这两个文学形象,你更喜欢哪一位,请陈述理由。

5. 试简述《红楼梦》与《家》两部小说情节内容的相似性。

四、阅读下面文字,完成1~4题

贾母因笑道:“外客未见,就脱了衣裳,还不去见你妹妹!”宝玉早已看见多了一个姊妹,便料定是林姑妈之女,忙来作揖。厮见毕归坐,细看形容,与众各别:两弯似蹙非蹙烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑道:“可又是胡说,你又何曾见过他?”宝玉笑道:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。”贾母笑道:“更好,更好,若如此,更相和睦了。”宝玉便走近黛玉身边坐下,又细细打量一番,因问:“妹妹可曾读书?”黛玉道:“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”宝玉又道:“妹妹尊名是那两个字?”黛玉便说了名。宝玉又问表字。黛玉道:“无字。”宝玉笑道:“我送妹妹一妙字:莫若‘颦颦’二字极妙。”探春便问何出。宝玉道:“《古今人物通考》上说:‘西方有石名黛,可代画眉之墨。’况这妹妹眉尖若蹙,用取这两个字,岂不两妙!”探春笑道:“只恐又是你的杜撰。”宝玉笑道:“除《四书》外,杜撰的太多,偏只我是杜撰不成?”又问黛玉:“可也有玉没有?”众人不解其语,黛玉便忖度着因他有玉,故问我有也无,因答道:“我没有那个。想来那玉是一件罕物,岂能人人有的?”宝玉听了,登时发作起狂病来,摘下那玉,就狠命摔去,骂道:“什么罕物,连人之高低不择,还说‘通灵’不‘通灵’呢!我也不要这劳什子了!”吓的众人一拥争去拾玉。贾母急的搂了宝玉道:“孽障!你生气,要打骂人容易,何苦摔那命根子!”宝玉满面泪痕泣道:“家里姐姐妹妹都没有,单我有,我说没趣;如今来了这们一个神仙似的妹妹也没有,可知这不是个好东西。”

1.开头的五个对偶句对黛玉作了精彩细致的描写,从中写出了黛玉的什么特点?(4分)

2.宝玉给黛玉取字“颦颦”,并说“岂不两妙”,这“两妙”指什么?(4分)

3.贾母问黛玉念何书,黛玉如实回答:“只刚念了《四书》。”可是她回答宝玉却说:“不曾读……些须认得几个字。”这是什么原因?(5分)

4.宝玉“摔玉”这一举动有什么含义?(5分)

参考答案:

一、单选题

1. B

2. C

3. D

4.D

5. B

6. D

7. B

8. D

9. C 10. D 11. C 12. C 13. C 14. D 15. B 16. C 17. C 18. B

19. D 20. B 21. C 22. B 23. B 24. A 25. D

二、多选题

1选C D

分析:《红楼梦》是一部中国长篇小说,写成于清朝乾隆帝中期(甲戌,1754年),《红楼梦》书内提及的书名还有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》、《金玉缘》等,清乾隆帝四十九年甲辰(1784年)梦觉主人序本正式题为《红楼梦》,在此之前,此书一般都题为《石头记》。此后《红楼梦》便取代《石头记》而成为通行的书名。

2选C E

分析:才子佳人小说发展至明末清初,才子金榜题名后与佳人洞房花烛的大团圆结局已成为小说的固定情节模式,这种大团圆结局,有其存在的社会基础和传统的民族文化心理因原,但更多的是作家怀才不遇寄希望于作品来表达自己的人生理想使然。借文学作品抒写人生理想固然可以,但如果对理想的描画近乎于偏执,乃至于使大团圆结局失去了存在的生活基础,那么千篇一律的大团圆便有了美化现实、粉饰生活之嫌,理想也便成为梦想和空想。这也是此时期才子佳人小说引起当时社会关注和招来后人非议的原因之一。而《红楼梦》的作者曹雪芹在这一点上不仅没有因袭才子佳人小说家的创作套路,在反映理想与现实的选择上毅然回归现实,并且在清醒的悲剧意识的支配下,将《红楼梦》创作成一个“悲凉之雾,遍被华林”的悲剧,使《红楼梦》无论是反映现实生活的深度还是美学价值的发掘,都远远高出了才子佳人小说,成为当时文坛及中国小说史上的顶峰之作。因而C错。E项被笑话的是刘姥姥,不是赖大家的。

3选B E

分析:《红楼梦》描写贾宝玉的爱情和婚姻悲剧,即贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧以及贾宝玉和薛宝钗的婚姻悲剧。作者真实细致地描写了悲剧发生和发展的复杂现实内容,揭示造成悲剧的全面而深刻的社会根源。围绕着爱情婚姻悲剧,同时铺开一个由许多有关人物构成的广阔的社会生活环境,从而展示渐趋崩溃的社会的真实内幕。贾宝玉、林黛玉等人对自由和幸福的向往追求,反映那个时代对个性解放和人权平等的要求,闪烁着初步的民主主义精神。

它与封建主义冲突所造成的悲剧,生动地表明封建社会的不合理,使读者预感到这个社会已日暮途穷,走向灭亡。当时的人们很少有这样的认识的,封建官僚和封建卫道者厌恶还来不及,哪里还会把它作为教育孩子的教材呢?E项将林黛玉和薛宝钗对调一下。

4选B D

分析:B(探春的改革,显现出她的“公正”)D(“可见”之后有误,应为探春反“自杀自灭”,可她自己又何尝不是处在统治集团内部矛盾斗争的漩涡之中呢!)

三、简答题

1. 刘姥姥在全书中的作用有两个:一是在结构上起着穿针引线的重要作用。小说用刘姥姥引出故事,推进情节,提示结局,前后一以贯之。她一进荣国府,作为故事的开端;二进荣国府,则深入其中,引出贾府衣食住行方方面面;三进荣国府,搭救巧姐,以报当年救济之恩,同时亲眼目睹贾府的衰败。(3分)二是在意义上的象征作用。她代表着一种艰难却也自给自足的平民世界,这种生活对贵族之家的浮华奢靡是有新鲜感的。刘姥姥的到来,使贾母感受到一种遥远的真挚的情感,使贵族小姐们感受到了一种返璞归真的乐趣。(2分)(意思对即可)

2.①弄权铁槛寺。凤姐为秦可卿送葬住宿铁槛寺,寺里老尼告诉她:长安府太爷的小舅子看中张财主的女儿金哥,但金哥已许配给一个守备的儿子,两家相争,打起了司。老尼姑求她摆平这件事。凤姐要了三千两银子,送信给主审官。守备不得已,接受了张家的退礼,但金哥却自缢了,守备之子也投水殉情。

②借刀杀人。凤姐知道贾琏在外偷娶了尤二姐,大发雷霆,设计将尤二姐赚入大观园。先是挑唆尤二姐的元配(未婚)张华告状,借机大闹宁国府,后又利用贾琏的侍妾秋桐折磨尤二姐。尤二姐流产后吞金自尽,凤姐假惺惺地痛哭。

3.直接原因:

宝玉会见贾雨村时无精打采,令贾政不满意(1分);宝玉与戏子琪官(即蒋玉菡)的交往中得罪了忠顺府,给贾政招来政治纠纷(1分);贾环诬告宝玉强奸金钏未遂,逼死了金钏(1分)。

根本原因:

宝玉不走仕途,不好四书五经,与封建“学而优则仕”的正统思想不符,这与贾政望子成龙、重振家业的期望背道而驰。同时宝玉不计身份地位,与大观园里的女孩厮混,结交优伶,更是违背了封建社会里“男女授受不亲”“长幼尊卑有序”的礼法。(2分,意思对即可)

4.

【答案一】我更喜欢林黛玉。虽然薛宝钗恬淡、宽厚,具有大家闺秀的卓越气质,但林黛玉清秀灵幻的外在美、善良坦诚的内涵美、天才才女化身的艺术美的形象更深深地征服了我,赢得了我的由衷地喜爱。

【答案二】我更喜欢薛宝钗。虽然林黛玉清秀美丽,善良坦诚,很有才华,但薛宝钗的恬淡、宽厚,温柔豁达的性格,美丽端庄的面容,更有一种“天然去雕饰”的大家闺秀的卓越气质,深深地赢得了我的喜爱。(可以有不同看法,只要言之成理即可。)

5. 试简述《红楼梦》与《家》两部小说情节内容的相似性。

【答案】两部作品都展示了封建大家族由盛而衰的过程,表现了包办婚姻对青年男女爱情自由的禁锢,以及封建家长对青年一代非正统思想的忧虑、恐惧与压抑,

同时表现了对下层青年女性的同情,甚至都是以男主人公的最后出走为结局

四、阅读理解

1 .提示:作者借宝玉之眼浓墨重彩地描写黛玉,抓住黛玉的眼神、姿容等方面进行工笔细描,不难看出黛玉的多愁善感的性格特点和病态美。

参考答案:这五个对偶句非常精彩,写出了林黛玉弱不禁风、多愁善感的性格

特点,细致地表现了黛玉无与伦比的姿容、神韵和风采,绘出了一幅精美的风流俊逸的病美人图。

2.提示:可从文中“《古今人物通考》上说:‘西方有石名黛,可代画眉之墨。’况这妹妹眉尖若蹙,用取这两个字,岂不两妙!”一句推知答案。

参考答案:①与黛玉的名字有联系。②与黛玉“眉尖若蹙”的神态有联系。

3 .提示:《林黛玉进贾府》主要是围绕着“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去”一句写林黛玉的,本段写林黛玉前后矛盾的回答也和这句话有关。

参考答案:因为黛玉发现贾母不喜欢女孩子读书,觉得自己说话失了口,她谨慎小心的性格使她在回答宝玉时改了口。

4.提示:注意理解文中“家里姐姐妹妹都没有,单我有,我说没趣;如今来了这们一个神仙似的妹妹也没有,可知这不是个好东西”一句,看本句所表现出来的贾宝玉的思想性格。参考答案:体现了贾宝玉叛逆精神和渴求男女平等,个性解放的思想性格。