文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2015年一级建造师考试市政工程管理与实务真题及解析--

2015年一级建造师考试市政工程管理与实务真题及解析--

市政工程管理与实务(参考答案及解析)

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。

1.将现状沥青路面耙松,添加再生剂并重新拌合后,直接碾压成型的施工工艺为()。

A.现场冷再生

B.现场热再生

C.长拌冷再生

D.厂拌热再生

【答案】A

【解析】再生沥青混合料生产可根据再生方式、再生场地、使用机械设备不同而分为热拌、冷拌再生技术,人工、机械拌合,现场再生、厂拌再生等。根据题干可知为现场拌合的、没有加热的,选A。

【知识点来源】1K411015 沥青路面材料的再生应用

2路基施工局部出现“弹簧土”现象时,不应采用的处理措施是()。

A.翻土晾晒,当含水量接近最佳含水量时压实

B.换填含水量适当的素土,碾压密实

C.掺拌适量消解石灰,翻拌均匀碾压密实

D.换用大吨位压路机碾压至密实

【答案】D

【解析】此题为常识题,课本上没有明确知识点,考查道路现场施工时常见问题的处理方法,路基出现弹簧现象主要是路基材料含水量大,掺入水泥、石灰或者砂浆等进行路基加固,提高路基的承载能力,增大压实机具的吨位不能降低路基的含水量,故选D。

3桥台后背0.8-1.0m 范围内回填,不应采用的材料是()。

A.黏质粉土

B.级配砂砾

C.石灰粉煤灰稳定砂砾

D.水泥稳定砂砾

【答案】A

【解析】台背回填要求采用透水性材料(砂砾、碎石、矿渣等),A黏质粉土不属于透水性材料

4城市主干道沥青路面不宜采用()。

A.SMA

B.温拌沥青混合料

C.冷拌沥青混合料

D.抗车辙沥青混合料

【答案】C

【解析】冷拌沥青混合料适用于支路及其以下道路的面层、支路的表面层,以及各级沥青路面的基层、连接层或整平层;冷拌改性沥青混合料可用于沥青路面的坑槽冷补。 P3

【知识点来源】1K411012 沥青路面结构组成特点

5.关于桥面防水施工质量验收规定的说法,错误的是()。

A.桥面防水施工应符合设计文件要求

C.防水施工验收应在施工单位自行检查评定基础上进行

D.防水施工验收应在桥面铺装层完成后一次性进行

【答案】D

【解析】桥面防水一般规定:

(1)桥面防水施工应符合设计文件的要求。

(2)从事防水施工验收检验工作的人员应具备规定的资格。

(3)防水施工验收应在施工单位自行检查评定的基础上进行。

(4)施工验收应按施工顺序分阶段验收。

(5)检测单元应符合的要求 P59

【知识点来源】1K412016 桥面防水系统施工技术

6地下水位以下土层的桥梁桩基础施工,不适宜采用成桩设备是()。

A.正循环回旋钻机

B.旋挖钻机

C.长螺旋钻机

D.冲孔钻机

【答案】C

【解析】长螺旋钻孔适用于地下水位以上的坚硬、硬塑的黏性土及中密以上的砂土风化岩层,参见表1K412022 P64

【知识点来源】1K412022 桩基础施工方法与设备选择

7水中圆形双墩柱桥梁的盖梁模板支架宜采用()。

A.扣件式钢管支架

B.门式钢管支架

C.钢抱箍桁架

D.碗扣式钢管支架

【答案】C

【解析】前三种都属于支架法,水中施工无系梁桥墩时,支架法很难施工,而抱箍法在高墩施工或水中墩柱施

工过程中更能显示出其优越性

8沿海软土地区深度小于7m的二、三级基坑,不设内支撑时,常用的支护结构()

A.拉锚式结构

B.钢板桩支护

C.重力式水泥土墙

D.地下连续墙

【答案】c

【解析】基坑的支护分为内支撑和外拉锚,由题干已知不设内支撑,所以选A。

【知识点来源】1K413022 深基坑支护结构与边坡防护

9.地下连续墙的施工工艺不包括()。

A.导墙墙工

B.槽底消淤

C.吊放钢筋笼

【答案】D

【解析】参见图1K413022-1现浇混凝土壁式地下连续墙的施工工艺流程。

【知识点来源】1K413022 深基坑支护结构与边坡防护

10下列盾构类型中,属于密闭式盾构的是()。

A.泥土加压式盾构

B.手掘式盾构

C.半机械挖掘时盾构

D.机械挖掘时盾构

【答案】A

【解析】按开挖面是否封闭划分(见图1K413031-1),可分为密闭式和敞开式两类。按平衡开挖面土压与水压的原理不同,密闭式盾构又可分为土压式(常用泥土压式)和泥水式两种。敞开式盾构按开挖方式划分,可分为手掘式、半机械挖掘式和机械挖掘式三种。故选A.

【知识点来源】1K413031 盾构机选型要点

11喷射混凝土必须采用的外加剂是()。

A.减水剂

B.速凝剂

C.引气剂

D.缓凝剂

【答案】B

【解析】喷射混凝土应采用早强混凝土,其强度必须符合设计要求。严禁选用具有碱活性集料。可根据工程需要掺用外加剂,速凝剂应根据水泥品种、水灰比等,通过不同掺量的混凝土试验选择最佳掺量,使用前应做凝结时间试验,要求初凝时间不应大于5min,终凝时间不应大于10min。

【知识点来源】1K413042喷锚加固支护施工技术

12关于喷锚暗挖法二衬混凝土施工的说法,错误的是()。

A.可采用补偿收缩混凝土

B.可采用组合钢模板和钢模板台车两种模板体系

C.采用泵送入模浇筑

混凝土应两侧对称,水平浇筑,可设置水平和倾斜接缝

【答案】D

【解析】混凝土浇筑应连续进行,两侧对称,水平浇筑,不得出现水平和倾斜接缝,故D选项错误。其他三个选项均为喷锚暗挖法二衬混凝土施工的正确做法。

【知识点来源】1K413043 衬砌及防水施工要求

13钢筋混凝土结构外表面需设保温层和饰面层的水处理构筑物是()。

A.沉砂池

B.沉淀池

C.消化池

D.浓缩池

【答案】C

【解析】污水处理构筑物中卵形消化池,通常采用无粘结预应力筋、曲面异型大模板施工。消化池钢筋混凝土主体外表面,需要做保温和外饰面保护;保温层、饰面层施工应符合设计要求,故选C。

14桥墩钢模板组装后,用于整体吊装的吊环应采用()

A.热轧光圆钢筋

B.热轧带肋钢筋

C.冷轧带肋钢筋

D.高强钢丝

【答案】A

【解析】预制构件的吊环必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,不得以其他钢筋替代,且其使用时的计算托应力应不大于50MPa。

【知识点来源】1K412013 钢筋施工技术

15地上敷设的供热管道与电气化铁路交叉时,管道的金属部分应()。

A.绝缘

B.接地

C.消磁

D.热处理

【答案】B

【解析】地上敷设的供热管道同架空输电线路或电气化铁路交叉时,管道的金属部分,包括交叉点5m范围内钢筋混凝土结构的钢筋应接地,接地电阻不大于10Ω,故选B。

【知识点来源】1K415021 供热管道的分类及施工基本要求

16在供热管网补偿器的俩侧应设置()支架。

A.滑动

B.滚动

C.导向

D.滚珠

【答案】C

【解析】在靠近补偿器的两端,应设置导向支架,保证运行时管道沿轴线自由伸缩,故选C。

【知识点来源】1K415022供热管道施工与安装要求

17随桥敷设燃气管道的输送压力不应大于()。

A.0.4MPa

B.0.6MPa

C.0.8MPa

D.1.0MPa

【答案】A

【解析】利用道路、桥梁跨越河流的燃气管道,其管道的输送压力不应大于0.4MPa,故选A。

【知识点来源】1K415032 燃气管道施工与安装要求

18施工平面控制网测量时,用于水平角度测量的仪器为()

A.水准仪

B.全站仪

D.激光测距仪

【答案】B

【解析】全站仪主要应用于施工平面控制网的测量以及施工过程中点间水平距离、水平角度的测量 P227 【知识点来源】1K416021施工测量主要内容与常用仪器

19草坪铺植方法中,铺完后就有良好景观效果的是()。

A.密铺

B.间铺

C.点铺

D.茎铺

【答案】A

【解析】密铺:应将选好的草坪切成300mm×300mm、250mm×300mm、200mm×200mm等不同草块,顺次平铺,草块下填土密实,块与块之间应留有20~30mm缝隙,再行填土,铺后及时滚压浇水。若草种为冷季型则可不留缝隙。此种建植方法铺后就有很好的景观,但建坪成本高。 P240

【知识点来源】1K417011 栽植基础工程

20根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列措施项目费中不能作为竞争性费用的是()

A.脚手架工程费

B.夜间施工增加费

C.安全文明施工费

D.冬、雨期施工增加费

【答案】C

【解析】措施项目中的安全文明施工费必须按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。 P275

【知识点来源】1K420023 市政公用工程工程量清单计价的应用

二、多选题

21热拌沥青混合料面层质量检查与验收的主控项目有()。

A.平整度

B.压实度

C.厚度

D.宽度

E.纵断高程

【答案】B、C

【解析】沥青混合料面层施工质量验收主控项目:原材料、压实度、面层厚度、弯沉值。 P334

【知识点来源】1K420092沥青混合料面层施工质量检查与验收

22水泥混凝土路面的混凝土配合比设计在兼顾经济性的同时应满足的指标要求有()。

A.弯拉强度

B.抗压强度

C.工作性

D.耐久性

E.安全性

【答案】A、C、D

【解析】混凝土配合比在兼顾经济性的同时应满足抗弯强度、工作性、耐久性三项技术要求。 P336

23现浇钢筋混凝土预应力箱梁模板支架刚度验算时,在冬期施工的荷载组合包括()。

A.模板、支架自重

B.现浇箱梁自重

C.施工人员、堆放施工材料荷载

D.风雪荷载

E.倾倒混凝土时产生的水平冲击荷载

【答案】A、B、D

【解析】参见表1K412012

【知识点来源】1K412012 模板、支架的设计、制作、安装与拆除

24关于生活垃圾卫生填埋场HDPE膜的施工要求,正确时有()

A.铺设应一次展开到位

B.应为膜尺寸变化留出伸缩量

C.应对膜下保护层采取防、排水措施

D.应防止膜受风力影响破坏

E.膜应全部展开后统一焊接

【答案】ABCD

25基坑内被动区加固土体布置常用的形式有()。

A.墩式加固

B.岛式加固

C.裙边加固

D.抽条加固

E.满堂加固

【答案】A、C、D、E

【解析】按平面布置形式分类,基坑内被动区加固形式主要有墩式加固、裙边加固、抽条加固、格栅式加固和满堂加固。 P119

【知识点来源】1K413024地基加固处理方法

26下列施工工序中,属于无粘结预应力施工工序的由()。

A.预留管道

B.安装锚具

C.张拉

D.压浆

E.封锚

【答案】BCE

【解析】无粘结预应力施工流程:钢筋施工→安装内模板→铺设非预应力筋→安装托架筋、承压板、螺旋筋→铺设无粘结预应力筋→外模板→混凝土浇筑→混凝土养护→拆模及锚固肋混凝土凿毛→割断外露塑料套管并清理油脂→安装锚具→安装千斤顶→同步加压→量测→回油撤泵→锁定→切断无粘结筋(留lOOmm)→锚具及钢绞线防腐→封锚混凝土 P169

【知识点来源】1K414020 给水排水厂站工程施工

27关于预制拼装给排水构筑物现浇板缝施工说法,正确的有()。

B.外模应分段随浇随支

C.内膜一次安装到位

D.宜采用微膨胀水泥

E.板缝混凝土应与壁板混凝土强度相同

【答案】BCD

【解析】(1)壁板接缝的内模宜一次安装到顶;外模应分段随浇随支。分段支模高度不宜超

过1.5m;

(2)浇筑前,接缝的壁板表面应洒水保持湿润,模内应洁净;接缝的混凝土强度应符合设计规定,设计无要求时,应比壁板混凝土强度提高一级;

(3)浇筑时间应根据气温和混凝土温度选在壁板间缝宽较大时进行;混凝土如有离析现象,应进行二次拌合;混凝土分层浇筑厚度不宜超过250mm,并应采用机械振捣,配合人工捣固;

(4)用于接头或拼缝的混凝土或砂浆,宜采取微膨胀和快速水泥,在浇筑过程中应振捣密实并采取必要的养护措施。 P171

【知识点来源】1K414022装配式预应力混凝土水池施工技术

28疏水阀在蒸汽管网中的作用包括()。

A.排除空气

B.阻止蒸汽逸漏

C.调节流量

D.排放凝结水

E.防止水锤

【答案】A、B、D

【解析】疏水阀主要用于自动排放蒸汽管路中的凝结水,阻止蒸汽逸漏和排除空气等非凝性气体,对保证系统正常工作,防止凝结水对设备的腐蚀以及汽水混合物对系统的水击等均有重要作用。 P206

【知识点来源】1K415023 供热管网附件及供热站设施安装要点

29大树移植后,为提高大树的成活率,可采取的措施有()。

A.支撑树干

B.平衡株势

C.包裹树干

D.立即施肥

E.合理使用营养液

【答案】A、B、C、E

【解析】大树移植后为了确保移栽成活和树木健壮生长,后期养护管理不可忽视。如下措施可以提高大树的成活率。(1)支撑树干、(2)平衡株势、(3)包裹树干、(4)合理使用营养液、(5)水肥管理P245

【知识点来源】1K417012 栽植工程

30关于钢质压力管道对口错边的说法,正确的是()。

A.管道对口时,不允许有错边量

B.管道错边可导致焊接应力

C.管道错边降低了接头的疲劳强度

D.根焊道焊接后,方可矫正

E.为减少错边,应对厚壁件做削薄处理

【答案】B、C、E

且厚度差大于薄件厚度的30%或超过5mm时,应对厚壁侧管进行削薄处理,以防止焊接应力集中,降低接头的疲劳强度,其削薄长度应不小于3倍的厚度差。根焊道焊接后,不得矫正错边量。 P362

【知识点来源】1K420131城市燃气、供热管道施工质量检查与验收

三、案例题

案例分析题(共5题,前3题各20分,后2题各30分,总计120分)

(一)

背景资料

某公司承建一项道路改扩建工程,长3.3km,设计宽度40m,上下行双幅路;现况里面铣刨后埔表面层形成上行机动车道,新建机动车道面层为三层热拌沥青混合料。工程内容还包括新建雨水、污水、给水、供热、燃气工程。工程采用工程量清单计价;合同要求4月1日开工,当年完工。

项目部进行了现况调查:工程位于城市繁华老城区,现况路宽12.5m,人机混行,经常拥堵;两侧密布的企事业单位和民居多处位于道路红线内;地下老旧管线多,待拆改移。在现场调查基础上,项目部分析了工程施工特点及存在的风险,对项目施工进行了综合部署。

施工前,项目部编制了交通导行方案,经有关管理部门批准后组织实施。

为保证沥青便面层的外观质量,项目部决定分幅、分段施工沥青底面层和中面层后放行交通,整幅摊铺施工表面层。施工过程中,由拆迁进度滞后,致使表面层施工时间推迟到当年12月中旬。项目部对中面层进行了简单清理后摊铺表面层。

施工期间,根据建设单位意见,增加3个接顺路口,结构与新建道路相同。路口施工质量验收合格后,项目部以增加的工作量作为合同变更调整费用的计算依据。

问题

1.本工程施工部署应考虑哪些特点?

2.简述本工程交通导行的整体思路。

3.道路表面层施工做法有哪些质量隐患?针对隐患应采取哪些预防措施?

4.接顺路口增加的工作量部分应如何计量计价?

【案例一答案】

1.本工程施工部署应考虑哪些特点?

答:①施工部署包括施工阶段的区域划分与安排、施工顺序、进度计划,工种、材料、机具设备、运输计划等。

②本工程多专业工程交错、综合施工,旧工程拆迁、新工程同时建设,与城市交通、市民生活相互干扰,需要协调多。施组必须全面细致,科学合理安排工序。③城市中心地段,受拆迁影响,不确定因素多。经历夏季、冬季、雨季,工期紧,任务重,应提前安排,计划留有余地。④施工用地狭小,露天作业,施工变化大,不安全因素多。要有针对性,保证安全。

【解析】围绕施工部署、市政工程特点回答。

2.简述本工程交通导行的整体思路。

答:本工程的交通导行整体思路如下:①项目部应根据施工设计图纸施工部署,经调查预测高峰流量,研究设计占路范围、期限及围挡警示布置。②交通导行必须满足社会交通流量,保证高峰期的需求。③交通导行要确保车辆行人能安全顺利通过施工区域,减少对群众生活的影响。④应分幅、分段施工,根据不同的施工阶段设计交通导行方案,并经过有关部门审批。⑤交通导行图应与现场平面布置图协调一致,有利于施工组织和管理。【解析】围绕交通导行方案设计原则 5 条内容回答。P308。

3.道路表面层施工做法有哪些质量隐患?针对隐患应采取哪些预防措施?

答:①分幅、分段施工中面层后整体摊铺不妥。因为新路与原路的沉降量不一致,会导致道路开裂。

预防措施:40 米宽的双幅路应根据各自路段结构特点和施工顺序及导行的需要,分左右两幅、配合中面层分段分别完成。

②面层施工受拆迁影响滞后到 12 月后,施工不当会影响道路质量。

预防措施:表面层应考虑冬季施工措施,可适当提高混合料出厂温度,运输车采取保温

③项目部只是简单处理后就摊铺表面层不妥,因为中面层行车之后有杂物和损伤。

预防措施:刨除中面层表层后,层面之间需要撒粘层油后摊铺,并考虑增加面层厚度。

4.接顺路口增加的工作量部分应如何计量计价?

答:接顺路口结构与新建道路相同,合同中已有适用的综合单价及措施费,按合同中已

有的综合单价和措施费确定。

(二)

背景资料

某公司中标一座跨河桥梁工程,所跨河道流量较小,水深超过5m,河道底土质主要为黏土。

项目部编制了围堰施工专项方案,监理审批时认为方案中以下内容描述存在问题

(1)顶标高不得低于施工期间最高水位;

(2)钢板桩采用射水下沉法施工;

(3)围堰钢板桩从下游到上游合龙。

项目部接到监理部发来的审核意见后,对方案进行了调整,在为围施工前,项目部向当地住建局报告,征得同意后开始围堰施工。

在项目实施过程中发生了以下时间:

事件一:由于工期紧,电网供电未能及时到位,项目部要求各施工班组自备发电机供电。某施工班组将发电机输出端直接连接到多功能开关箱,将电焊机、水泵和打夯机接入同一个开关箱,以保证工地按时开工。

事假二:围堰施工需要吊车配合,因吊车司机发烧就医,施工员临时安排一名车司机代班。由于吊车支腿下面的土体下陷,引起吊车侧翻,所幸没有造成人员伤亡项目部紧急调动机械将侧翻吊车扶正,稍做保养后又投入到工作中,没有延误工期。

问题

1.针对围堰施工专项方案中存在的问题,给出正确做法。

2.围堰施工前还应征得哪些部门同意?

3.事件一中用电管理有哪些不妥之处?说明理由。

4.汽车司机能操作吊车吗?为什么?

5.事件二中,吊车扶正后能立即投入工作吗?简述理由。

6.事件二中项目部在设备安全管理方面存在哪些问题?给出正确做法。

【案例二答案】

1.

(1)围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.7-0.7m。

(2)在黏土中不宜使用射水下沉的办法,应采用锤击或者振动。

(3)围堰钢板桩应该从上游向下游合拢

2.

答:①河道主管部门;②航道交通管理部门;③公安交通主管部门;④水利主管部门。

3.事件一中用电管理有哪些不妥之处?说明理由。

答:①输出端直接接到开关箱不妥。理由:发电机输出端应接入配电箱,从配电箱再分配至开关箱。

②将多种设备接入同一开关箱不妥。理由:存在容易跳闸、相互干扰和功率不足等安全

隐患。电焊机、水泵、打夯机应分别配置开关箱。

4.汽车司机能操作吊车吗?为什么?

答:不能。因为吊车是特种设备,应持特种设备操作证上岗。

5.事件二中,吊车扶正后能立即投入工作吗?简述理由。

答:不能。理由:①吊车倾覆是事故,应按照四不放过原则处理,即事故原因未查清不

放过;事故责任人未受到处理不放过;相关人员没有受到教育不放过;事故没有制订切实可

行的整改措施不放过。

②应处理好基础核算承载力,并对吊机本身检查维护以后才可投入工作。

6.事件二中项目部在设备管理方面存在哪些问题?给出正确做法。

答:事件二中项目部在设备管理方面存在的问题有:①起重设备管理制度有缺失。②特

种设备管理工作不到位。③现场安全监督有漏洞。

正确做法:①要严格设备进场验收工作。起重机等重点设备应组织第三方具有相关资质

的单位进行验收。②项目部应根据现场条件设置相应的管理机构,配备设备管理人员。③设

备操作和维护人员必须经过专业技术培训,考试合格且取得相应操作证后,持证上岗。机械

设备使用实行定机、定人、定岗位责任的“三定”制度。④按照安全操作规程要求作业,任

何人不得违章指挥和作业。⑤施工过程中项目部要定期检查和不定期巡回检查,确保机械设

备正常运行。

(三)

背景资料

A公司中标长3km的天然气钢质管道工程,DN300mm,设计压力0.4MPa,采用明开槽法施工。

项目部拟定的燃气管道施工程序如下:

沟槽开挖→管道安装、焊接→a→管道吹扫→b试验→回填土至管顶上方0.5m→c试验→焊口防腐→敷设d →土至设计标高。

在项目实施过程中,发生了如下事件:

事件一:A公司提取中标价的5%作为管理费后把工程包给B公司,B公司组建项目部后以A公司的名义组织施工。

事件二:沟槽清底时,质量检查人员发现局部有超挖,最深达15cm,且槽底土体含水量较高。

工程施工完成并达到下列基本条件后,建设单位组织了竣工验收:①施工单位已完成工程设计和合同约定的各项内容;②监理单位出具工程质量评估报告;③设计单位出具工程质量检查报告;④工程质量检验合格,检验纪录完整;⑤已按合同约定支付工程款;……。

问题

1.施工程序中a、b、c、d分别是什么?

2.事件一中,A、B公司的做法违反了法律法规中的拿些规定?

3.依据《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ 33-2005,对事件二中情况应如何补救处理?

4.依据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》(建质[2013]171号),补充工程竣工验收基本条

件中所缺内容

【案例三答案】

1.施工程序中 a、b、c、d 分别是什么?

答:a 为焊接质量检查和组件安装;b 为强度或水压试验;c 为严密性试验;d 为敷设黄色警示带。

2.事件一中,A、B 公司的做法违反了法律法规中的哪些规定?

答:①A 公司把工程包给 B 公司不妥。违反规定:主体工程和关键工序不得分包。分包须建设方同意。

②B 公司组建项目部后以 A 公司的名义组织施工不妥。违反规定:分包单位应以自己的营业执照正式法人名义组建项目部。

③A 公司提取中标价的 5%作为管理费做法不妥。违反规定:总包和分包应按照分包合同的约定执行。

3.依据《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ 33-2005,对事件二中情况应如何补救处理?

答:槽底局部超挖或发生扰动时,超挖深度不超过 150mm 时,可用挖槽原土回填夯实;基底超挖 150mm 以上且含水量较高,应换填级配砂石,且压实度不应低于原地基土的密实度。

4.依据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》(建质[2013]171 号)补充工程竣工验收基本条件中所缺内容。

答:应补充下列资料:①工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告,以及工程质量检测和功能性试验资料。

②完整的技术档案和施工过程管理资料。

③有勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件。

④施工单位签署的工程保修书。

⑤建设主管部门及工程质量监督机构整改的问题全部整改完毕的文件。

⑥法律、法规规定的其他文件。

案例四

背景资料

某公司中标污水处理厂升级改造工程,处理规模为70万m3/d. 其中包括中水处理系统。中水处理系统的配水井为矩形钢筋混凝土半地下室结构,平面尺寸17.6x14.4:高11.8,设计设计水深9米;底板、顶板厚度分别为1.1m,0.25m。

施工过程中发生了如下事件:

事件一: 配水井基坑边坡坡度1:0.7(基坑开挖不受地下水影响),采用厚度6-10cm的细石混凝土护面。配水井顶板现浇施工采用扣件式钢管支架,支架剖面如图4-1所示。方案报公司审批时,主管部门认为基坑缺少降、排水设施,顶板支架缺少重要杆件,要求修改补充。

事件二:在基坑开挖时,现场施工员认为土质较好,拟取消细石混凝土护面,被监理工程师发现后制止。

事件三:项目部识别了现场施工的主要危险源,其中配水井施工现场主要易燃易爆物体包括脱模剂、油漆稀释料……..。项目部针对危险源编制了应急预案,给出了具体预防措施。

事件四:施工过程中,由于设备安装工期压力,中水管道未进行功能性试验就进行了道路施工(中水管在道路两侧)。试运行时中水管道出现问题,破开道路对中水管进行修复造成经济损失180万元,施工单位为此向建设单位提出费用索赔。

图 4-1 配水井顶

板支架剖面示意图

(标高单位:m;尺

寸单位: cm)

2015年一级建造师考试市政工程管理与实务真题及解析--

问题

1 图4-1 中基坑缺少哪些降排水设施?顶板支架缺少哪些重要杆件?

2 指出图4-2、图4-3中A、B名称,简述本工程采用这种形式螺栓的原因

3 事件二中,监理工程师为什么会制止现场施工员行为?取消细石混凝土?护面应履行什么手续

4 事件三中,现场的易燃易爆物体危险源还应包括哪些?

6 配水井满水试验至少应分几次?分别列出每次充水高度

【案例四答案】

1.图 4-1 中基坑缺少哪些降排水设施?顶板支架缺少哪些重要杆件?

答:缺少的降水设施:①井点或管井;②集水井;③排水泵;④排水管道;⑤排水沟。

顶板支架缺少的杆件:①斜撑;②水平撑;③剪力撑。

2.指出图 4-2、图 4-3 中 A、B 名称,简述本工程采用这种形式螺栓的原因?

答:A 为止水片或止水环;B 为防水砂浆。

采用对拉螺栓的原因:①是模板其支撑结构的支点,可平衡两侧模板的压力,②可调剂内外侧模板的间距,提高结构的整体性。

3.事件二中,监理工程师为什么会制止现场施工员行为?取消细石混凝土护面应履行什么手续?

答:因为施工员违反已经审批的施工方案进行作业。取消细石混凝土护面需要施工单位提交施工方案变更申请,经监理单位审批,建设单位同意后,方可实施。

4.事件三中,现场的易燃易爆物体危险源还应包括哪些?

答:还有①木梁;②竹胶板;③密封材料;④预应力材料;⑤明火及气割气体;⑥模板;⑦机械油;⑧包装材料等。

5.事件四所造成的损失能否索赔?说明理由。

答:不能。理由:未做功能性试验且施工措施不当,属于施工方自己的责任。

6.配水井满水试验至少应分几次?分别列出每次充水高度。

答:本配水井满水试验注水至少应分 3 次进行。每次注水为设计水深的 1/3。

第一次:本配水井属于中型池体,第一次应先注至池壁底部施工缝以上,检查底板抗渗质量,当无明显渗漏时,再继续注水至第一次水深 3m,即标高 490.6+0.14=492cm,492+300=792cm 处。

第二次:水深 6m,标高 792+300=1092cm。

第三次:水深9m,标高1092+300=1392cm。

(五)

背景资料

某公路承建城市主干道的地下隧道工程,长 520m,为单位双重类型钢筋混泥土结构,采用明抢暗作法施工、隧道基坑深 10m 间隔安全等级为一级,基坑支护与结构设计断面示意图如图 5 所示,围护桩为钻孔灌注桩:截水帷幕为双排水泥土搅拌桩,两道内支撑中间设立柱支撑;基坑侧壁与隧道侧墙的净距为1m。

2015年一级建造师考试市政工程管理与实务真题及解析--

施工过程发生如下事件:

事件一:进场踏勘发现有一条横跨隧道的架空高压线无法转移,鉴于水泥土搅拌桩机设备高,距高压线距离处于危险范围,导致高压线两侧计 20cm 范围内水泥土搅拌桩无法施工。项目部建议变更此范围内的截水帷幕状

设计,建设单位同意设计变更。

事件二:项目部编制的专项施工方案,隧道主体结构与拆撑、换撑施工流程为:(1)底板垫层施工→(2)→(3)传力带施工→(4)→(5)隧道中墙施工→(6)隧道侧墙和顶板施工→(7)基坑侧壁与隧道侧墙间隙回填→(8)。

事件三:某日上午监理人员在巡视工地时,发现以下问题,要求立即整改:①在开挖工面位置,第二道支撑未安装的情况下,已开挖至基坑底部;②为方便挖土作业,挖掘机司机擅自拆除支撑立柱的个别水平连系梁;当日下午,项目部接到基坑监测单位关于围护结构变形超过允许值的报警;③已开挖至基底的基坑侧壁局部位置出现漏水、水中夹带少量泥沙。

【参考答案】

1.补充本工程应提交专家论证的方案。

答:①暗挖施工方案;②深基坑开挖方案;③大体积混凝土浇筑方案;④预应力张拉方案;⑤吊装运输方案;

⑥交通导行方案;⑦基坑降水方案;⑧高压线环境施工安全方案;⑨基坑支撑与监测方案等。

2.事件一中项目部拟变更截水帷幕的形式是什么?说明理由。

答:可替换的形式为:地下连续墙。

理由:①地下连续墙刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层。②其强度大,变位小,隔水性好,可满足设计结构要求。③地下连墙可随建筑物、构筑物使用,环境影响小。④地连墙虽然造价比双排桩高,但设计变更恰当的话可兼作主体结构侧墙,总造价未必增加;⑤侧壁与隧道侧墙的净距离为1m,恰好基坑侧壁可兼做隧道侧墙。

3.指出项目部办理设计变更的步骤。

答:①组织相关人员做可行性调查;②向监理和建设单位提交变更报告;③经原设计单位设计同意;④由监理下达变更通知;⑤项目部根据变更调整施组方案,必要时组织专家论证;⑥变更执行。

4. 补充隧道主体结构与拆撑、换撑工艺流程:

答:(2)为底板施工;(4)为防水层施工;(8)为拆除支撑、恢复路面。

5.补充本基坑的监测项目。

答:监测项目有:地下连续墙顶部、深部的水平位移,周围建筑物、地下管线变形,坑边地面沉降,支撑轴力,地下连续墙内力,支撑立柱沉降,地下水位。(P387)

6.针对事件三存在的问题,项目部应采取什么措施?

答:1)开挖面第二道支撑未安装开挖到底部做法存在问题。项目部应采取的措施:应

严格按施工组织设计的顺序和步骤开挖支撑。

2)擅自拆除连系梁造成基坑监测变形超过允许值的报警,项目部应采取的措施:①立即改正挖掘司机的错误做法;②应分析原因,必要时重测数据;③确定异常情况后,应按照有关规定立即通知建设单位和施工单位等相关单位;④启动应急预案,调动人员和设备,并加密监测。

3)基坑侧壁漏水中带有少量泥沙,项目部应采取的措施:①如果渗漏不严重可做采用坡顶卸载、增加支撑等一般性处理;②如果坍塌或失稳征兆明显时,必须采取回填土、砂或灌水等措施,人员及早撤离现场。雨滴穿石,不是靠蛮力,而是靠持之以恒。——拉蒂默

相关文档
  • 一级建造师真题解析

  • 一级建造师管理与实务

  • 一级建造师管理真题

  • 一级建造师考试真题

  • 一级建造师施工管理

  • 一级建造师市政真题