文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

物理人教版八年级上第三章物态变化单元检测

(时间:60分钟满分:100分)

一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共计30分)

1.-20 ℃的正确读法是()。

A.零下20度

B.零下20摄氏度

C.负摄氏20度

D.零下摄氏20度

2.(北京)下列实例中,为了加快蒸发的是()。

A.用地膜覆盖农田

B.给盛有饮料的瓶子加盖

C.把湿衣服晾在通风向阳处

D.把新鲜的樱桃装入保鲜盒

3.氟利昂是电冰箱中热的“搬运工”。较多的氟利昂会破坏大气中的臭氧层,现已研制出了它的代用品。当气态氟利昂到达冰箱背后的冷凝器中时,放出热量,人们会感受到冰箱后背发烫,此时氟利昂发生的物态变化是()。

A.汽化 B.液化 C.凝固D.熔化

4.关于如图所示的温度计,下列说法中错误的是()。

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

A.它的示数为10 ℃

B.它的最小分度值为1 ℃

C.它不能离开被测物体读数

D.它是根据液体热胀冷缩的规律制成的

5.刚从开水中捞出的熟鸡蛋在手中不太烫,待鸡蛋表面的水分干了之后就很烫,这种现象是因为()。

A.鸡蛋的内部温度很高,有热逐渐散发

B.水的温度低,鸡蛋壳的温度高

C.鸡蛋壳未干时,热水蒸发很快,吸收热量,使蛋壳温度不太高

D.鸡蛋壳不善于传热,使手发烫要一段时间

6.在俄罗斯首都莫斯科举行的冰雕大奖赛中冰雕作品在当地气温持续在0 ℃以下,会一天天变小,这是由于冰雕作品发生了什么物态变化()。

A.汽化 B.液化 C.升华 D.凝华

7.下列物理现象发生的过程,吸收热量的一组是()。

①高山上的冰雪融化

②清晨的大雾在太阳出来后散去

③用铁水铸造成机器零件

④寒冷的夜晚露地上产生霜

A.①③ B.①②C.②③D.③④

8.生活中常有“扬汤止沸”和“釜底抽薪”的说法,扬汤止沸是把锅里沸腾的水舀起来再倒回去,釜底抽薪是指从锅下抽掉燃着的木材。下列说法正确的是()。

A.“扬汤止沸”和“釜底抽薪”都只能暂时止沸

B.二者都能彻底止沸

C.“扬汤止沸”只能暂时止沸,“釜底抽薪”能彻底止沸

D.“扬汤止沸”能彻底止沸,“釜底抽薪”能暂时止沸

9.2010年1月20日是大寒节气,北方大部分地区气温骤然降低,新疆北部地区更是遭遇了60年一遇的大雪。高压电线上凝结了厚厚的冰柱,如上图所示,很多电线和高压塔因不堪重负而被拉断、压垮。冰灾期间,经过一个无雨、无雪的寒冷夜晚,小明发现户外电线上的冰柱变粗了,你认为冰柱增粗的主要原因是()。

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

A.白天气温高,电线和冰柱遇热膨胀

B.空气中的水蒸气遇到原冰柱变成了冰

C.空气中的水珠遇到原冰柱后凝固成冰

D.空气中的二氧化碳遇到原冰柱变成了干冰

10.如图所示,甲试管装水,乙试管装酒精,同时放入盛水的大烧杯中,对大烧杯加热使里面的水沸腾,则下列说法中正确的是()。

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

A.甲试管内的水和乙试管内的酒精都沸腾

B.甲试管内的水和乙试管内的酒精都不沸腾

C.甲试管内的水沸腾,乙试管内的酒精不沸腾

D.甲试管内的水不沸腾,乙试管内的酒精沸腾

二、填空题(每空2分,共计20分)

11.电视台的气象播音员说:“由于北方寒流的影响,明天凌晨南京市的最低气温将降到零下7度。”小明听过广播后说:“不完整。”你认为正确完整的预报应是“明天凌晨南京市的最低气温是____________。”

12.宋朝著名文学家范成大到海拔3 700 m的峨眉山旅游,发现在山上“煮米不成饭”,他认为是山上的泉水太冷,实际上这是由于高山上的______较低,导致水的沸点______的缘故。

13.小明参加学校组织的生存夏令营,学到了许多野外生存的知识与技能。

如何获得饮用水。如图,用一个大塑料袋套在树叶浓密的嫩枝上,将袋口扎紧后,在下方开一个小孔,在小孔下方放上接水的容器,利用植物中水的不断______和______,经过一段时间,你就能获取可饮用的水了。

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

14.一辆运输液态氨的罐车在途中侧翻,发生泄漏。短时间内,车周围出现“白雾”,这是由于液氨______导致空气中的水蒸气______形成的;消防队员赶到后,冒着生命危险,用湿棉纱堵塞漏口,湿棉纱很快结冰将漏口堵住。分析其原因是______________________。

15.环戊烷是一种既容易液化又容易汽化的物质,而且环保,一种新型环保电冰箱就是利用环戊烷代替氟利昂进行工作的。如图所示,环戊烷在管子里流动,当它流经冷冻室时就会发生______(选填“液化”或“汽化”)现象并______(选填“吸收”或“放出”)热量。

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

三、实验题(共4个题,共计38分)

16.(6分)小聪在“探究晶体熔化时温度的变化规律”实验中,记录的实验数据如下表所

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

(1)实验时,将装有晶体的试管放入盛有水的烧杯中加热,试管在水中的深度要适当

..。其“适当”的含义是:__________和__________。

(2)该晶体的熔点是__________℃。

17.(12分)小华所在小组的同学为了研究水的沸点,取了200 g的水加热,下表是他们

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

(1

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

(2)根据表中数据分析可知,水在沸腾时的特点是____________________________。

(3)小华发现,水从开始加热到沸腾这段时间过长。如果要适当缩短实验时间,则可行的一种方法是______________________。

(4)试分析水的沸点不是100 ℃的可能原因(写出一种即可)________________。

18.(8分)如图所示是某物质熔化时其温度随时间变化的图象,根据该图象你能获得哪些有价值的信息,请写出两条:

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

(1)_____________________________________________________________________;

(2)_____________________________________________________________________。

19.(12分)下图所示是小华同学组装的“人造雪”装置。所用的器材有铁架台(底座、铁圈、铁夹、横杆)、锥形瓶、酒精灯、棉线、萘粉等。

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

(1)器材组装过程中,铁圈的位置是根据________高度固定的。(选填“酒精灯”“酒精灯及其火焰”“锥形瓶”或“铁架台”)

(2)实验中观察的对象是___________________________________________________。

(3)实验中观察到的现象是___________________________________________________

________________________________________________________________________。

(4)实验中萘发生的物态变化是____________________________________________。

四、阅读题(12分)

20.如图所示是大自然中水循环现象的示意图。当含有很多水蒸气的空气升入高空时,水.蒸气的温度降低凝成小水滴或小冰晶

................,这就是云。在一定条件下,云中的小水滴和小冰晶越来

越大,就会下落。在下落过程中,小冰晶又变成小水滴

.........,与原来的水滴一起落到地面。这就形成了雨。

2013-2014学年八年级人教版物理上册单元测试题:第3章 物态变化(含

(1)请写出上文加点字所涉及的物态变化名称________________。

(2)我国属于缺水国家,今年来我国云南、贵州、四川等地出现严重干旱。节约用水应从我做起,请你写出日常生活中的一项节水措施__________________________________ ________________________________________________________________________。

参考答案

1.答案:B 点拨:摄氏度是一个单位,不能分开读。

2.答案:C 点拨:加快蒸发可以增大液体的蒸发面积,增大液体表面的空气流速和提高液体的温度,A、B、D选项都是减慢蒸发的,C选项的做法可以加快蒸发。

3.答案:B 点拨:氟利昂易汽化,也易液化,在冰箱的冷凝器中由气态变为液态,液化过程要放出热量,从而使冰箱后背发烫。

4.答案:A 点拨:温度计的示数为-10 ℃。

5.答案:C

6.答案:C 点拨:冰雕作品由固态直接变成了气态,发生了升华。

7.答案:B 点拨:①是熔化,②是汽化,③是凝固,④是凝华,因为熔化、汽化、升华是吸热过程,凝固、液化及凝华是放热过程,所以吸热的有①②,选B。

8.答案:C 点拨:沸腾必须具备两个条件:一是使液体温度达到沸点,二是保证继续吸热。在“扬汤止沸”过程中,被扬起的汤和空气发生热传递,结果使锅中汤的温度降低,由于低于沸点,使沸腾的条件不满足,沸腾现象停止,但由于锅下热源继续供热,使锅中的汤又很快达到沸点,沸腾现象继续发生,因此“扬汤止沸”只能暂时止沸。“釜底抽薪”是把热源抽掉,因此达到沸点的汤只具备了沸腾的一个条件——达到沸点,而缺少了继续加热的第二个条件,故不能再沸腾,因此“釜底抽薪”能彻底止沸,据以上分析,只有选项C是正确的。

9.答案:B 点拨:由于气温非常低,所以水蒸气遇到冰冷的冰柱不断凝华成冰,使冰柱变粗。

10.答案:D 点拨:酒精的沸点比水的沸点低,液体温度达到沸点时需要继续吸热才能沸腾,大烧杯中水的沸点与试管中水的沸点相同,所以试管中的水温度达到沸点后不能继续吸热,故不能沸腾,而酒精达到沸点后可以继续从烧杯的水中吸热,酒精就能够沸腾了。

11.答案:零下7摄氏度

12.答案:气压降低

点拨:高山上的气压一般低于一标准大气压,所以水沸腾时的温度就会低于100 ℃,又因为水沸腾时温度保持不变,低于100 ℃的水是煮不熟饭的。

13.答案:汽化液化

14.答案:汽化(汽化吸热)液化液氨汽化吸热使水凝固

点拨:液氨极易汽化,汽化吸热使周围环境温度降低,空气中的水蒸气液化成小水滴形成“白雾”;当用湿棉纱堵塞漏口时,由于液氨的汽化吸收大量的热量,使湿棉纱温度降低,水凝固,从而将漏口堵住。

15.答案:汽化吸收

点拨:由液态到气态是吸热汽化的过程。

16.答案:(1)试管不接触烧杯底试管中装有晶体的部分完全浸没在水中(2)0 17.答案:(1)D (2)持续吸热但温度保持不变(3)提高水的初温;或减少水的质量;或在烧杯上加纸盖等(4)温度计不准确;或当地气压低,水的沸点达不到100 ℃18.答案:该物质的熔点是80 ℃;该物质在熔化过程中不断吸热,温度保持不变;该物质是晶体;该物质熔化过程经历15 min(只要信息正确且有一定价值,即可)19.答案:(1)酒精灯及其火焰(2)萘粉(3)萘受热后升华形成白雾,遇较冷的瓶壁凝华为晶莹的白色小晶粒附着在瓶壁上,宛如一幅严冬的雪景图(4)升华、凝华20.答案:(1)液化凝华熔化

(2)随手关紧水龙头(或不开着水龙头刷牙,洗手时将水开小些等其他合理方法都可)薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。