文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 事业单位人事管理单选多选试题及答案

事业单位人事管理单选多选试题及答案

题目内容:事业单位是一种具有中国特色的法人社会组织,承担着( )的职能。

A、公共管理

B、为公民提供公共物品和公共服务

C、科技开发的

答案:B

题目内容:( )是事业单位区别于其他单位组织的根本所在。

A、行政性

B、公益性

C、经营性

答案:B

题目内容:《关于分类推进事业单位改革的指导意见》明确指出:以( )作为事业单位的分类依据。

A、经费来源

B、社会职能

C、管理方式

答案:B

题目内容:清理规范现有事业单位。对未按规定设立或原承担特定任务已完成的,予以( )。

A、保留

B、整合

C、撤销

答案:C

题目内容:清理规范现有事业单位。对布局结构不合理、设置过于分散、工作任务严重不足或职责相同相近的,予以( )。

A、保留

B、整合

C、撤销

答案:B

题目内容:从事公益服务的事业单位。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务的事业单位细分为( )类。

A、两

B、三

C、四

答案:A

题目内容:承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等的事业单位被细化为( )。

A、公益一类

B、公益二类

C、公益三类

答案:A

题目内容:今后,不再批准设立承担行政职能的事业单位和( )事业单位。

A、从事公益服务的

B、从事生产经营活动的

答案:B

题目内容:事业单位岗位可划分为( )三种类型。

A、行政管理岗、技术管理岗位和专业技术岗位

B、技术管理岗、专业技术岗位和工勤技能岗位

C、管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位

答案:C

题目内容:专业技术岗位划分为高级、中级、初级共( )等级。

A、10个

B、13个

C、16个

答案:B

题目内容:专业技术岗位指从事( )工作岗位。

A、担负领导职责或管理任务的

B、专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的

C、承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的

答案:B

题目内容:专业技术岗位划分为( )。

A、正高级、副高级

B、正高级、副高级、中级、初级

C、高级、中级、初级

答案:C

题目内容:工勤技能岗位指承担( )等职责的工作岗位。

A、技能操作和维护、后勤保障、服务

B、技术服务

C、经营创收

答案:A

题目内容:事业单位经过相关部门的审核和批准,也可以设置( )岗位,主要用于聘用急需的高层次人才等特殊需要。

A、高薪

B、兼职

C、特设

答案:C

题目内容:事业单位人事制度改革的方向是实行( )管理。

A、身份

B、岗位

C、行政

答案:B

题目内容:事业单位人事制度改革最大的变化是将事业单位与职工确定为( )关系。

A、合同

B、终身雇佣

C、短期雇佣

答案:A

题目内容:事业单位适用( )合同。

A、劳动

B、劳务

C、聘用

答案:C

题目内容:事业单位改革的目标是:到2020年,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色( )服务体系。

A、政府

B、公益

C、市场

答案:B

题目内容:2011年11月,国务院公布《事业单位人事管理条例(征求意见稿)》,征求意见稿规定,国家建立事业单位工作人员工资的正常增长机制;工作人员的工资水平应当与( )相适应。

A、国民经济发展相协调、与社会进步

B、公务员工资水平

C、社会平均工资的变化

答案:A

题目内容:2014年,《事业单位人事管理条例》颁布,这一条例是我国第一部系统规范事业单位( )的行政法规。

A、人事管理

B、分类改革

C、工资增长

答案:A

题目内容:事业单位改革的基本原则是:( )。

A、坚持以人为本

B、坚持开拓创新

C、坚持政事分开

D、坚持统筹兼顾

答案:ABD

题目内容:事业单位改革的总体目标是:到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成( )的中国特色公益服务体系。

A、基本服务优先

B、供给水平高端

C、布局结构合理

D、服务公平公正

答案:ACD

题目内容:事业单位改革要坚持着眼发展,充分发挥政府主导、社会力量参与和市场机制的作用,实现公益服务( )。

A、提供主体多元化和提供方式多样化

B、提供主体的规范化和提供方式多样化

C、提供主体的多元化和提供方式规范化

D、提供主体单一化和提供方式多样化

答案:A

题目内容:按照社会功能可将现有事业单位划分为:( )三个类别。

A、全额拨款、财政补贴、自收自支

B、承担行政职能、从事生产经营活动、从事公益服务

C、公益性、准公益性、经营性

D、社会公益型、技术与中介型和生产经营型

答案:B

题目内容:《指导意见》中明确指出“认定事业单位承担行政职能的依据是( )”。

A、国家有关法律法规

B、中央有关政策规定

C、部门规章

D、行业政策

答案:AB

题目内容:推进承担行政职能事业单位改革。涉及机构编制调整的,不得突破( )。

A、政府机构限额

B、编制总额

C、岗位数量

D、人员总量

答案:AB

题目内容:承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,( )由市场配置资源的,划入公益一类。

A、不能

B、不宜

C、部分

D、全部

答案:AB

题目内容:公益二类事业单位,此类公益性事业单位活跃在高等教育及一些非营利性医疗等领域,允许部分市场资源配置,但要保障其目的的( )。

A、公益性

B、非公益性

C、经营性

D、盈利性

答案:A

题目内容:科学合理的岗位设置是事业单位推行( )的前提和依据。

A、聘用制

B、改革工资福利社会保险

C、分类改革

D、合同管理

答案:AB

题目内容:岗位管理制度的实施有利于推进我国事业单位人事管理制度的( )。

A、行政化

B、科学化

C、规范化

D、法制化

答案:BCD

题目内容:岗位管理的内涵实质上是( )。

A、因人设岗

B、因事设岗

C、人岗相适

D、因事设岗、人岗相适、以岗定规、岗变薪变

答案:BCD

题目内容:根据最高等级和岗位结构比例将管理岗位划分为( )个等级。

A、5

B、10

C、13

D、28

答案:B

题目内容:事业单位工勤技能岗位中技术工岗位分为5个等级。普通工岗位( )。

A、也分成5个等级

B、分成3个级

C、分成2级

D、不分等级

答案:D

题目内容:事业单位岗位竞聘以( )为原则。

A、公平

B、公正

C、公开

D、公平、公正、公开

答案:ABCD

题目内容:事业单位公开招聘不正确的做法是( )。

A、设置针对性的歧视性条件

B、设置与岗位要求无关的资格条件

C、实行亲属实行回避制度

D、面向社会公众

答案:AB

题目内容:在岗位竞聘过程中,要根据国家相关职业资格控制条件聘用相关人员,高级、中级和初级岗位( )国家规定的最低标准。

A、应高于

B、应等同于

C、不应低于

D、可低于

答案:ABC

题目内容:事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行( )。

A、社会招聘

B、公开招聘

C、内部招聘与公开招聘结合

D、定向招聘

答案:AB

题目内容:事业单位公开招聘的方式是( )。

A、考试

B、考核

C、技能操作

D、考试、考核、试讲、技能操作、表演等多种方式

答案:ABCD

题目内容:事业单位工作人员或者集体有下列情形的,给予奖励:( )。

A、长期服务基层,爱岗敬业,表现突出的

B、在执行国家重要任务、应对重大突发事件中表现突出的

C、在工作中有重大发明创造、技术革新的

D、在培养人才、传播先进文化中作出突出贡献的

题目内容:对于事业单位奖励分为( )等。

A、嘉奖

B、记功

C、记大功

D、授予荣誉称号

答案:ABCD

题目内容:事业单位工作人员有下列行为的,给予处分:( )。

A、损害国家声誉和利益的

B、失职渎职和利用工作之便谋取不正当利益的

C、严重违反职业道德、社会公德的

D、挥霍、浪费国家资财的

答案:ABCD

题目内容:事业单位工作人员处分分为( )。

A、警告、记过

B、降低岗位等级

C、停薪留职

D、开除

答案:ABD

题目内容:在事业单位受聘人员对相关处分有质疑时,可以依据相关争议仲裁条款进行申诉,一般申请复核、申诉、再申诉的时效期为( )天,针对特殊案件可适当延长。

A、10天

B、15天

C、20天

D、30天

答案:D

题目内容:事业单位改革之初面临如下问题( )。

A、职能定位不清

B、机构臃肿,人员庞杂

C、缺乏竞争机制

D、体制僵化

答案:ABCD

题目内容:事业单位岗位竞聘能够促进事业单位形成的( )用人机制。

A、固定用人向合同用人转变

B、人员能进能出

C、职务能上能下

D、优秀人才能脱颖而出

答案:ABCD

题目内容:事业单位聘用制是指事业单位与个人签订合同而建立起的平等关系的人事管理制度,包括了( )等各方面。

A、竞聘

B、公开招聘

C、聘用合同

D、解聘

题目内容:由于事业单位的特殊性,事业单位可以根据实际情况,在相关法律法规允许的条件下,( )解除与受聘人员的聘用合同。

A、双方经协商一致

B、单方面的

C、自动

D、不得

答案:ABCD

题目内容:科学地划分事业单位类别是事业单位改革的( )。

A、基础

B、前提

C、阶段成果

D、最终目标

答案:AB

题目内容:政府机构是依照相关法律成立的,拥有行政权力的同时承担政府职能,而事业单位是为社会公益目的设立的( )。

A、法人组织

B、非盈利机构

C、公益机构

D、行政机构

答案:ABC

题目内容:事业单位实行岗位管理可以( )。

A、实现同岗不同酬

B、实现岗变薪变

C、实现同岗同酬

D、实现岗酬相符

答案:BCD