文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 卫生法学考试复习题及参考答案

卫生法学考试复习题及参考答案

中南大学现代远程教育课程考试复习试题及参考答案

《卫生法学》

一、选择题

1.严格的说,下列哪项不在卫生法的渊源中?()。

A.卫生基本法

B.卫生法规

C.卫生规章

D.民法通则

2.卫生法概念不涵盖下列哪项内容?()。

A.国家制定或认可

B.具有国家强制性

C.惩罚卫生犯罪的依据

D.由卫生行政机关负责实施

3. 下列哪项不能成为卫生法律关系的客体?()。

A. 生命健康权利

B.医生的个人行为

C. 医疗器械

D.卫生行政机关

4. 卫生法的实施不体现在()。

A. 卫生执法

B. 卫生司法

C. 卫生服务

D. 卫生守法

5.卫生民事责任的种类不包括()。

A.警告

B. 赔礼道歉

C. 恢复原状

D. 赔偿损失

6. 下列哪项不是卫生法立法的内容()。

A. 制定

B. 修改

C. 废止

D. 公布

7. 卫生法在适用中要求遵循的原则不包括()。

A.严格

B.正确

C.合法

D.时限

8. 下列哪项不是卫生法律责任的特点()。

A. 以存在违法行为为前提

B. 由法律明确规定

C. 具有国家强制性

D. 由卫生行政机关追究

9. 行政处罚与行政处分的主要区别 ( )。

A. 内外有别

B. 程度轻重不一

C. 都是违法

D. 司法救济不同

10.申请行政复议的申请人必须在知道具体行政行为之日起( )日内提出。

A. 15天

B. 30天

C .60天 D. 90天

11. 学理性解释在卫生法实施中的作用有?()。

A. 推动卫生法学发展

B.纠正司法机关的错误

C. 指导卫生立法

D.卫生执法的依据

12. 构成卫生违法必须具备的条件中哪一项是错误?()。

A. 客观上违反卫生法规

B. 程度上造成严重损害

C. 主观上有过错

D. 主体符合法律规定

13. 对下列卫生行政执法特征的描述中不正确的是?()。

A. 执法的主体只能是卫生行政机关

B. 执法主体代表国家

C. 执法针对的对象特定

D. 执法依据必须法定

1

14. 卫生许可的方式不包括()。

A. 颁发卫生许可证

B. 颁发执业证书

C. 颁发营业执照

D. 颁发注册证书

15. 哪一项不属于的卫生行政处罚程序?()。

A. 一般程序

B. 责令停产

C. 简易程序

D. 听证程序

16.不得申请设置医疗机构的条件不包括()。

A.不具有完全民事行为能力的个人

B.医疗机构停薪留职的医务人员

C. 受到卫生行政处罚人员

D.近期发生过二级以上医疗事故的人员

17. 下列哪项不是卫生行政机关的职责()。

A. 组织现场监督检测、采样工作

B. 开展卫生法规知识的宣传教育

C. 对卫生污染事故进行调查取证

D. 对传染病的发生进行调查处理

18.医师在执业活动中应遵守的特殊诊疗规则是()。

A.对急危患者,医师应当采取紧急措施进行诊治;不得拒绝急救处置

B.对急危患者在收取合理费用后,采取紧急措施进行诊治

C.对急危患者没有交费,经领导同意后,采取紧急措施进行诊治

D.对急危患者不交费者,可以不采取紧急措施进行诊治

19. 医疗事故的构成要件中不包括( )。

A.客观损害

B.主观损害

C.一过性损害

D.轻微损害

20.以下哪种不是医疗过失行为在医疗事故中的责任程度( )。

A. 完全责任

B. 不负责任

C. 次要责任

D. 轻微责任

参考答案

一、选择题

1 D、

2 C、

3 D、

4 C、

5 A、

6 D、

7 A、

8 D、

9 D、10 C、

11 A、12 B、13 A、14 C、15 B、16 B、17 D、18 A、19 B、20 B、

2