文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 化学必修二专题检测(专一)

化学必修二专题检测(专一)

专题检测

(时间:90分钟满分:100分)

一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分;每小题只有一个选项符合题意) 1.下列叙述正确的是() A.离子键只存在于金属阳离子与酸根阴离子之间

B.两种非金属元素形成AB型化合物,它一定含共价键

C.物质中化学键被破坏,一定发生化学变化

D.化学键类型由元素类别决定

2.下列各项表达中正确的是()

化学必修二专题检测(专一)

A.Na2O2的电子式为

B.106 g的乙醇和丙醇(化学式为C3H8O)混合液完全燃烧生成的CO2为112 L(标准状况) C.在氮原子中,质子数为7而中子数不一定为7

化学必修二专题检测(专一)

D.Cl-的结构示意图为

3.23592U是重要的核工业原料,在自然界的丰度很低,23592U的浓缩一直为国际社会关注。下列

有关23592U的说法正确的是() A.原子核中含有92个中子

B.23592U原子核外有143个电子

C.23592U与23892U互为同位素

D.23592U与23892U互为同素异形体

4.下列说法正确的是() A.离子化合物中一定含有金属阳离子

B.离子化合物中只含有离子键

C.在酸碱盐中,碱与盐一定属于离子化合物

D.离子键一定存在于化合物中

5.下列有关化学键与晶体结构说法正确的是() A.构成分子晶体的微粒一定含有共价键

B.离子化合物的熔点一定比共价化合物的高

C.非金属元素组成的化合物一定是共价化合物

D.含有阴离子的化合物一定含有阳离子

6.下列物质的熔、沸点比较不正确的是() A.HI>HBr>HCl>HF B.NaCl>HCl

C.H2O>H2S D.金刚石大于干冰

7.下列说法正确的是() A.形成离子键的阴、阳离子间只存在静电吸引力

B.SiO2和CO2中,Si和O、C和O之间都有共价键

C.两种金属元素的原子间既可以形成共价键,也可以形成离子键

D.含共价键的化合物一定是共价化合物

8.下列变化不需要破坏化学键的是() A.加热氯化铵B.干冰升华

C.水通电分解D.氯化氢溶于水

9.X、Y为短周期元素,X位于ⅠA族,X与Y可形成化合物X2Y,下列说法正确的是() A.X的原子半径一定大于Y的原子半径

B.X与Y的简单离子不可能具有相同的电子层结构

C.两元素形成的化合物中,原子个数比不可能为1∶1

D.X2Y可能是离子化合物,也可能是共价化合物

10.氢化铵(NH4H)与氯化铵结构相似,又已知NH4H与水反应有氢气产生,下列叙述中不正确的是() A.H-的电子式为[··H]-

B.NH4H固体中存在离子键和共价键

C.NH4H中的H-半径比锂离子半径大

D.NH4H溶于水后,形成的溶液显酸性

11.根据主族元素的原子序数,下列有关该元素原子的各项不能确定的是() A.质子数B.中子数

C.最外层电子数D.最高正化合价

12.对于XOH型化合物而言,X是除H、O以外的其他元素时,下列说法中正确的是() A.XOH的水溶液不能导电

B.当X是金属性很强的元素时,XOH一定是强碱

C.XOH一定是离子化合物

D.XOH一定是共价化合物

13.下列关于原子序数为87的元素的说法正确的是() A.它位于第6周期第ⅡA族

B.它位于第7周期第ⅡA族

C.它位于第7周期第ⅠA族

D.它的原子最外层有3个电子

14.X、Y、Z、W为四种短周期主族元素。其中X、Z同族,Y、Z同周期,W与X、Y既不同族也不同周期;X原子最外层电子数是核外电子层数的3倍;Y的最高正价与最低负价的代数和为6。下列说法不正确的是() A.Y元素最高价氧化物对应水化物的化学式为HYO4

B.原子半径由小到大的顺序为W

C.X与W可以形成W2X、W2X2两种物质

D.Y、Z两元素的气态氢化物中,Z的气态氢化物更稳定

15.对于核电荷数为37的元素,下列描述正确的是() A.其单质在常温下跟水反应不如钠剧烈

B.其碳酸盐易溶于水

C.其原子半径比钾原子半径小

D.其氢氧化物不能使Al(OH)3溶解

二、非选择题(本题包括5小题,共55分)

16.(7分)有A质子数B中子数C核外电子数D最外层电子数E电子层数用代表上述概念的序号,完成下列问题:

(1)原子种类由________决定。

(2)元素种类由________决定。

(3)元素有无同位素由________决定。

(4)同位素相对原子质量由________决定。

(5)元素的原子半径由________决定。

(6)元素的化合价主要由________决定。

(7)元素的化学性质主要由________决定。

17.(8分)C60、金刚石和石墨的结构模型分别如下图所示(金刚石、石墨仅表示出部分结构):

化学必修二专题检测(专一)

化学必修二专题检测(专一)

(1)等质量的C60、金刚石和石墨三者完全燃烧产生的二氧化碳的物质的量________,在

一定条件下它们相互之间能否转化?________(填“能”或“不能”)。

(2)固态时,C60、金刚石和石墨三者为分子晶体的是________。

(3)石墨是层状结构,层与层之间可以滑动,其硬度比金刚石小很多的原因是

________________________________________________________________________。18.(12分)X、Y、Z三种主族元素的单质在常温下都是常见的无色气体,在适当条件下,三者之间可以两两发生反应生成分别是双核、三核和四核的甲、乙、丙三种分子,且乙、丙分子中含有X元素的原子个数比为2∶3。请回答下列问题:

(1)元素X的名称是______,丙分子的电子式为______。

(2)若甲与Y单质在常温下混合就有明显现象,则甲的化学式为________。丙在一定条

件下转化为甲和乙的反应方程式为__________________________________。

(3)化合物丁含X、Y、Z三种元素,丁是一种常见的强酸,将丁与丙按物质的量之比1∶1

混合后所得物质戊的晶体结构中含有的化学键为________(选填序号)。

a.只含共价键

b.只含离子键

c.既含离子键,又含共价键

19.(14分)有X、Y、Z、T、U五种短周期元素。X、Y、Z三元素在周期表中的位置如下所示,三元素的原子序数之和是41。X和T的单质在不同条件下反应,可以生成T2X(白色固体)和T2X2(淡黄色固体)两种化合物。U单质在Z单质中燃烧时产生苍白色火焰,

化学必修二专题检测(专一)

(1)各元素的符号是X________,Y________,Z________,T________,U________。

(2)Y原子的结构示意图为____________________________________________________。

(3)用电子式表示Y与T组成的化合物的形成过程:

________________________________________________________________________。

(4)YX2和U2Y反应的化学方程式为____________________________,其中氧化剂是

____________,被氧化的元素是____________。

20.(14分)短周期元素X、Y、Z组成的化合物Y2X和ZX2。Y2X溶于水形成的溶液能与ZX2反应生成一种化合物Y2ZX3。已知三种元素原子的质子总数为25,且Z和Y的原子序数之和比X的原子序数2倍还多1,Z原子的最外层电子数是次外层电子数的2倍。

试回答:

(1)X、Y、Z元素的名称及符号________________。

(2)写出ZX2的化学式________________________。

(3)写出Y2X对应水化物的电子式,并指出其中存在的化学键______________________。

(4)写出Y2X溶于水的溶液与ZX2反应的化学方程式

________________________________________________________________________。

答案

1.B 2.C 3.C 4.D 5.D 6.A 7.B 8.B 9.D 10.D 11.B 12.B 13.C 14.D 15.B

16.(1)AB (2)A (3)B (4)AB (5)AE

(6)D (7)D

17.(1)相等 能 (2)C 60 (3)石墨中层与层之间的作用力是较弱的分子间作用力

18.(1)氢

化学必修二专题检测(专一)

(2)NO 4NH 3+5O 2 =====催化剂

4NO +6H 2O (3)c

19.(1)O S Cl Na H (2)

(3)

(4)2H 2S +SO 2===3S ↓+2H 2O SO 2 硫(S )-2

20.(1)氧(O)、钠(Na)、碳(C) (2)CO 2

(3)

,离子键和共价键

化学必修二专题检测(专一)

(4)2NaOH +CO 2===Na 2CO 3+H 2O