文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点

及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

一、选择题

1.图是世界著名宗教建筑的照片,从建筑风格看它属于()

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

A.伊斯兰教的清真寺B.基督教的教堂

C.东南亚佛教的佛塔D.中国道教的道观

【答案】B

【解析】

试题分析:

不同的宗教有不同的宗教建筑物。如金碧辉煌的佛教庙宇,高高耸立的基督教堂,星月映照的清真寺院等。据图可知:图中所示的是基督教堂,是基督教的宗教建筑,十字架是其最显著的特征,是信徒最多和流传最广的宗教,故本题选B。

考点:本题主要考查世界的语言和宗教。

2.梯田是在丘陵山坡上沿等高线方向修筑的条状台阶式田地。现在梯田逐渐成为了一种重要的旅游资源,下图是一位旅游者拍摄的梯田景观。请读图回答下列问题。(10分)

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

(1)修建梯田是一项艰巨的工程。为什么在一些丘陵山区人们要开辟梯田来发展种植业?(2分)

(2)梯田对丘陵山区的生态环境有何积极意义?(2分)

(3)请根据图中梯田的形状想象梯田所在山头的等高线形态,把这些等高线绘在答题卡中规定位置(不必标注等高线的海拔数据),并在图中正确标注出山谷、山脊。(6分)

【答案】

(1)人多地少,增加耕地面积

(2)保持水土

(3)见下图

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

【解析】

试题分析:

(1)由于在在些丘陵山区人多地少,耕地面积小,为了增加耕地面积,人们花费大量的精力来修建梯田。

(2)梯田可以对丘陵山区起到保持水土的重要意义,平整的梯田可以减少水土流失。

(3)见下图

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

(注:山脊是位于等高线凸向低处,山谷是位于等高线位于凹向高处,等高线的条数不必与梯田阶数一致,但应体现从照片中梯田,侧视图到等高线俯视图的正确转换)

考点:本题考查梯田的有关知识.

读我国东部平原四地气温年变化曲线图,完成下列各题。

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

3.造成四地气温差异的主要原因是

A.海陆差异B.经度差异

C.地势差异D.纬度差异

4.据图判断下列叙述正确的是

A.甲地的熟制可达到一年三熟

B.甲、乙两地位于北方地区

C.丙、丁两地为温带大陆性气候

D.我国南北温差夏季比冬季大

【答案】

3.D

4.A

【解析】

试题分析:

3.根据我国气温分布的特点,冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温越低;夏季南北普遍高温。所以纬度因素是造成图中四地气温差异的主要原因,故本题选D。

4.据上题分析可知:甲地位置在最南,最低气温在15℃以上,属于热带,熟制可达到一年三熟;甲乙两地最低气温均在0℃以上,位于秦岭淮河以南,属于南方地区;图中四地均位于

我国东部平原地区,属于季风气候;据图可知:我国夏季普遍高温,温差小,冬季南北气温差大,故本题选A。

考点:本题主要考查北方地区和南方地区。

5.非洲的乞力马扎罗山地处赤道附近,却以其皑皑的白雪、峭立的冰峰闻名世界,影响其气候的主要因素是()

A.纬度位置B.地形因素

C.海陆因素D.洋流因素

【答案】B

【解析】

试题分析:

纬度位置、地形因素、海陆因素、洋流因素以及人类活动等是影响气温的主要因素。其中气温随着地势的增高,逐渐降低。一般情况下,海拔每增高100米,气温约下降0.6℃。乞力马扎罗山海拔5895米,海拔高,气温低,气温垂直变化明显,这是形成山顶积雪终年不化的主要原因,故本题选B。

考点:本题主要考查气温和气温的分布。

6.黄土高原的治理措施是 ( )

A.兴建南水北调工程B.改良盐碱地,改善农业生态环境

C.治理水土流失,改善生态环境D.大力兴修水利,发展粮食生产

【答案】C

【解析】

试题分析:

黄土高原由于土质疏松,降水强度大且多暴雨,再加上人类活动导致大量植被破坏,因此水土流失严重。因此治理黄河的关键在于治沙,根本在于保持中游黄土高原的水土。可采取如下措施加以治理:造林种草打坝淤地、修筑梯田,使土不下坡,以减少入河的泥沙;修建水库,治沙防洪并举,故本题选C。

考点:本题主要考查沟壑纵横的特殊地形区──黄土高原。

7.人们通常把陆地地形分为五种,即()

A.平原、高原、山地、沙漠、盆地

B.沼泽、高原、山地、上坡、冰原

C.沼泽、高原、山地、沙漠、盆地

D.平原、高原、山地、丘陵、盆地

【答案】D

【解析】

试题分析:按照海拔和相对高度的不同,人们通常把陆地地形分为平原、丘陵、山地、高原和盆地五种基本类型,故选D。

考点:本题主要考查了地形类型的定义。

8.麦哲伦环球航行时依次经过的大洋是:()

A.太平洋—印度洋—大西洋B.大西洋—太平洋—印度洋

C.大西洋—印度洋—太平洋D.大西洋—北冰洋—太平洋

【答案】B

【解析】

试题分析:麦哲伦的环球航行是第一次证明地球是个球体的事件,他从大西洋出发,经麦哲伦海峡后进入太平洋,再进入印度洋,再经非洲的好望角后回到大西洋,故选B.

考点:本题考查麦哲伦环球航行的有关知识.

9.全球陆地分为七个大洲,其中面积最大的洲是()

A.亚洲B.非洲C.欧洲D.北美洲

【答案】A

【解析】

试题分析:世界海陆共分为七大洲,四大洋。七大洲按面积从大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲。所以面积最大的是亚洲。故选A。

考点:本题主要考查了世界上的七大洲。

10.中东地区成为世界焦点的主要原因是()

①丰富的石油资源②重要的交通位置③宗教纷争不断④种族矛盾激化.

A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④

【答案】B

【解析】民族矛盾、民族宗教文化纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺,是中东地区发生战争和冲突的重要因素.信仰犹太教的以色列和周边的阿拉伯国家的土地之争、宗教之争由来已久,并愈演愈烈,成为中东问题的关键.

【点睛】民族矛盾、宗教纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺,是中东地区发生战争和冲突的重要因素,其中主要原因是石油输出量大.

11.中国和俄罗斯是能源合作大国,在合作项目中涉及的资源最可能的是

A.煤炭、水能B.石油、天燃气C.煤炭、铁矿D.铜矿、石油

【答案】D

【解析】俄罗斯自然资源丰富,种类繁多,蕴藏量大,自给程度高.俄罗斯的石油开采量居世界第3位,仅次于美国和沙特阿拉伯,天然气资源也很丰富.同时随着我国经济的增长,能源需求越来越大,所以在中俄能源合作项目中,涉及的资源最可能是石油、天然气,故选B.

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

二、填空题

12.世界上跨经度最广的大洲和大洋分别是和。

【答案】北冰洋、南极洲

【解析】

试题分析:世界上跨经度最多的海洋和陆地是位于地球两极的北冰洋和南极洲,因为所有的

经线都要汇聚在南北两极。

考点:本题考查世界海陆的有关知识.

13.空气质量的高低,与空气中所含污染物的数量有关,可以用指数来表示,清新的空气,指数(大,小).

【答案】空气污染;小.

【解析】

试题分析:空气污染指数指空气被污染的程度,指数越大,空气污染越严重,当空气污染指

数小于50时,空气质量级别是一级,空气质量状况是优,当空气污染指数在51﹣100之间时,空气质量级别是二级,空气质量状况是良.

解:空气质量的高低,与空气中所含污染物的数量有关,可以用空气污染指数来表示,指数

越大,空气污染越严重,清新的空气,指数小.

故答案为:空气污染;小.

【点评】本题考查空气质量的评价,理解解答即可.

14.我国大陆海岸线长多千米,我国陆上国界线长达多千米.

【答案】18000; 2万.

【解析】

试题分析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆兼备.东部自北向南濒临渤海、黄海、东海、南海,海岸线达18000多千米.陆上国界漫长达2万多千米,陆上邻国有14个.

解:我国海岸线漫长曲折长达18000多千米,陆上国界2万多千米.

【点评】本题考查中国的陆疆长度和大陆海岸线的长度,两种长度记忆时容易混淆注意区别.

15.我国先后在南极地区建立了长城站、中山站和昆仑站三个极地科学考察站,建站时间一般

选在2月份,其原因是此时21教育名师原创作品

A.风力较小B.是冬季,便于极地考察

C.降水较多D.气温较高,白昼时间较长

【答案】D

【解析】

试题分析:

我国先后在南极地区建立了长城站、中山站和昆仑站三个极地科学考察站,建站时间一般选在2月份,其原因是此时南极地区气温高,白昼时间较长,故选D.

考点:本题考查极地地区的自然环境和自然资源.

16.江南丘陵西起,东到,北至,南抵。

【答案】云贵高原;东海;长江;南海

【解析】

试题分析:本题考查了我国江南丘陵的位置。我国地形复杂多样,山区面积广大;我国有三大平原、三大丘陵、四大盆地和四大高原;这些地形区相互交错分布,其中江南丘陵位于云贵高原以东,东到东海,北至长江,南抵南海。

考点:南方地区

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

三、综合题

17.探究创新题:

某班同学在学习“板块的运动”时,用纸张和书本做了一个实验.阅读实验方法及示意图回答问题.

【实验】课桌上有一本书和一张纸.

如图一,用手挤压书本,观察书本发生了什么变化?如图二,用手向两侧撕拉纸张,观察纸张发生了什么变化?

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

(1)实验中的纸张(书本)代表了地球上的板块,图一实验反映了板块的运动,这一运动会形成山脉,如下图中的A、B两座山脉的形成,两座山脉中,代表喜马拉雅山脉的

是(填字母);图二实验反映了板块的运动.

(2)根据下图回答问题:

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

①图中甲是板块,乙是板块,丙是板块.

②C是海,根据板块运动方向来推断,将会不断(缩小或扩大).

③D是海,根据板块运动方向来推断,将会不断(缩小或扩大).

【答案】(1)碰撞挤压;A;张裂拉伸;

(2)①亚欧;非洲;印度洋;②地中;缩小;③红;扩大.

【解析】

试题分析:全球大致划分为亚欧板块、非洲板块、太平洋板块、印度洋板块、美洲板块和南

极洲板块六大板块,各大板块处于不断运动中.一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与

板块交界的地带,地壳比较活跃.世界上的火山、地震,也集中分布在板块交界地带.

解:读图可知,(1)图一实验反映了板块的碰撞挤压运动,这一运动会形成山脉,如下图

中的A、B山脉的形成,就是两板块的碰撞挤压形成的,A代表喜马拉雅山脉;图二实验反映了板块的张裂拉伸运动,板块的张裂拉伸运动会形成新的海域.(2)根据六大板块示意图

可知,①图中甲是亚欧板块,乙是非洲板块,丙是印度洋板块.②C是地中海,它位于亚欧板块和非洲板块的交界处,两板块不断的碰撞挤压,地中海面积将会不断缩小.③D是红海,它位于非洲板块和印度洋板块交界处,两板块不断地张裂拉伸,红海的面积将会不断扩大.

故答案为:

(1)碰撞挤压;A;张裂拉伸;

(2)①亚欧;非洲;印度洋;②地中;缩小;③红;扩大.

【点评】本题考查的是板块运动产生的地理现象,掌握课本知识点并结合图示解答.

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

四、判断题

18.判断题(对的打“√”,错的打“×”)日本位于环太平洋地震带,亚欧板块和太平洋板块的张

裂处,故多地震。

【答案】×

【解析】

试题分析:板块与板块交界处,地壳不稳定,多火山地震,日本正好处在亚欧板块与太平洋

板块碰撞处,属于消亡边界,地壳活跃多地震。所以本题叙述错误。

考点:本题考查板块运动学说。

点评:该题需要熟记“世界六大板块分布示图”及“世界火山地震分布示意图”,并且弄清世界上多火山地震的国家和地区的分布及板块运动的关系。

19.兴修水库,可以有效解决我国水资源时间分布不均。

【答案】对

【解析】本题主要考查的是我国水资源的相关知识。兴修水库,可以有效解决我国水资源时间分布不均,跨流域调水是解决空间不均的措施。

20.读世界部分区域图,回答下列问题。(6分)

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

(1)观察中南半岛上山脉、河流及城市的分布状况,可以看出中南半岛的地形特点

是,城市分布特点是。(1分)

(2)东南亚地区盛产热带经济作物,泰国是世界上最大的生产国,印度尼西亚是世界上最大的生产国。(1分)

(3)图中流经万象的河流是,该河流在中国部分的名称是。(1分)

(4)波斯湾的石油运往日本要经过D 海峡和P 海峡(1分)

(5)下图为孟买各月气温和降水量图,据此分析孟买的气候类型为,该城市附近盛产主要的经济作物是。(1分)

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

孟买各月气温和降水量

(6)印度人口增长较快,带来的人口问题有。(至少两条)(1分)

【答案】

(1)山河相间、纵列分布沿河流分布(或河流入海口)

(2)天然橡胶椰子

(3)湄公河澜沧江

(4)霍尔木兹马六甲

(5)热带季风气候棉花

(6)住房紧张,交通拥挤,就业困难,环境污染等(只要答出两条即可得分)

【解析】

试题分析:

(1)观察中南半岛上山脉、河流及城市的分布状况,可以看出中南半岛上的山脉、大河多由北向南延伸,地形特点是山河相间、纵列分布;城市分布特点是沿河流分布(或河流入海口)。

(2)东南亚地区气候湿热,是世界上重要的热带经济作物生产基地之一,其中,泰国是世界上最大的天然橡胶生产国,印度尼西亚是世界上最大的椰子生产国。

(3)图中流经老挝首都万象的河流是湄公河,是东南亚最长的河流,总长约4880公里,流域总面积81.1万平方公里,是东南亚第一大河,该河流在中国部分的名称是澜沧江。

(4)由“中东地形图”和“东南亚地形图”可知,D是位于中东地区的波斯湾出口的霍尔木兹海峡,P是位于马来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡,所以,波斯湾的石油运往日本要经过的海峡是霍尔木兹海峡和马六甲海峡(1分)

(5)从孟买各月气温和降水量图分析,该地常年高温,降雨集中在6~9月,一年有明显的旱雨两季,据此判断,孟买的气候类型为热带季风气候;该城市是印度最大的棉纺织中心,而印度为了节约运费,降低成本,工业区都在原料产地附近,所以,孟买附近盛产主要的经济作物是棉花。

(6)印度人口增长较快,带来的人口问题有:住房紧张,交通拥挤,就业困难,环境污染等

考点:本题考查东南亚、中东、印度。

读“台湾省轮廓图”,判断下列各题正误

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

21.台湾省东临太平洋,西隔台湾海峡与广东省相望()

22.台湾省地势西高东低,平原集中分布在东部()

23.台湾省东临太平洋,北回归线穿过台湾岛中南部()

【答案】

21.×

22.×

23.√

【解析】

试题分析:

21.从图中可以看出,台湾岛东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望。故答案错误。

22.观察台湾的山脉分布可知,台湾岛的地势东高西低,平原主要集中在西部地区。故错误。

23.读图观察台湾的纬度位置和海陆位置可知,台湾岛东临太平洋,北回归线穿过台湾岛中南部。所以正确。

考点:该题考查台湾省。

24.珠江三角洲区域的外向型经济发展迅猛,成为中国外向型产业密集的区域.(判断对错)【答案】对

【解析】

试题分析:珠江三角洲地区依靠优越的地理位置、政策的优惠及人文因素的优势,大量引进

外资,重点发展了外向型经济。

考点:本题考查珠江三角洲的有关知识.

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

五、连线题

25.请将下列世界之最对应连线:

A世界陆地最低点 a里海

B世界上最大的咸水湖 b苏必利尔湖

C世界上最深储水量最大的淡水湖 c死海

D世界上最大的淡水湖 d贝加尔湖

【答案】A——c B——a C——d D——b

【解析】世界陆地最低点是死海湖面,海拔-400米;世界上最大的咸水湖是苏必利尔湖,位

于北美洲;世界上最深储水量最大的淡水湖是位于俄罗斯的贝加尔湖。世界上最大的咸水湖

是里海,也是世界上最大的湖泊。所以A——c B——a C——d D——b。

2018-2019年初中地理河南中考汇编试卷【81】含答案考点及解析

六、填表题

26.读下图用字母K标出准格尔盆地,用字母M标出塔里木盆地

【答案】略

【解析】准噶尔盆地是我国纬度最高的盆地,位于新疆天山以北;塔里木盆地是我国面积最大的盆地,位于新疆天山以南。