文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018-2019学年江西省南昌市第十中学高二下学期第二次月考(5月)化学试题

2018-2019学年江西省南昌市第十中学高二下学期第二次月考(5月)化学试题

江西省南昌市第十中学2018-2019学年高二下学期第二次月考(5月)

化学试题

相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 F-19 Na-23 S-32 Cl-35.5 Br-80 I-127最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。

一、选择题(本大题共16题,每小题3分,共计48分。在每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的)

1. 下列化学用语正确的是()

A. 醛基的结构简式—COH

B. 2-乙基-1,3-丁二烯分子的键线式:

C. 丙烷分子的比例模型:

D. 四氯化碳分子的电子式:

【答案】B

【解析】A、醛基的结构简式—CHO,故A错误;B、编号要使双键位置最小,故B正确;C、题中给的是丙烷分子的球棍模型,C错误;D、四氯化碳分子的电子式:,

故D错误;故选B。

2. 下列说法正确的是()

A. 纤维素、乙酸乙酯、油脂和蛋白质在一定条件,都能水解

B. 淀粉和纤维素互为同分异构体,化学式均为(C6H10O5)n

C. 羊毛、蚕丝、棉花和麻等天然高分子材料的主要成分都是蛋白质

2018-2019学年江西省南昌市第十中学高二下学期第二次月考(5月)化学试题

D. 淀粉、纤维素、蛋白质和油脂均属于天然高分子化合物

【答案】A

【解析】A. 纤维素、乙酸乙酯、油脂和蛋白质在一定条件,都能水解,故A正确;B. 淀粉和纤维素不互为同分异构体,化学式(C6H10O5)n中n值不一定相同,分子式不同,故B错误;C.棉花和麻等天然高分子材料的主要成分都是纤维素,故C错误;D. 油脂的式量只有八百多,不属于天然高分子化合物,故D错误;故选A。

3. 《后汉书·郡国志》中记载:“石出泉水……其水有肥,燃之极明,不可食,县人谓之石漆。”《酉阳杂俎》一书:“高奴县石脂水,水腻,浮上如漆,采以膏车及燃灯极明。”下

列说法正确的是 ( )

A. 上述材料所说“石漆”“石脂水”是石油,在工业上通过石油分馏得到苯和甲烷等

B. 塑料聚乙烯(PE)的单体可以由石油裂解得到

C. 聚乙烯可以使溴水褪色

D. 三大合成材料分别是合金、合成橡胶和合成纤维

【答案】B

【解析】A、苯通过煤的干馏获得,故A错误;B、乙烯是通过石油的裂解获得,故B正确;C、聚乙烯中没有不饱和键,不可以使溴水褪色,故C错误;D、三大合成材料是合成树脂、合成橡胶橡胶、合成塑料,故D错误;故选B。

4. 在实验室中,下列除杂(括号内物质为杂质)的方法正确的是

A. 乙烯(SO2):通过盛有溴水的洗气瓶

B. 乙烷(乙烯):通过盛有 KMnO4溶液的洗气瓶

C. 溴苯(溴):加入KI溶液,振荡,分液

D. 硝基苯(浓HNO3):将其倒入足量 NaOH 溶液中,振荡、静置,分液...

【答案】D

【解析】A. 乙烯(SO2):通过盛有溴水的洗气瓶,乙烯能与溴水发生加成反应,故A错误;

B. 乙烷(乙烯):通过盛有 KMnO4溶液的洗气瓶,乙烯反应生成CO2,引入新的杂质气体,故B错误;

C. 溴苯(溴):加入KI溶液,振荡,分液,溴和KI反应生成I2,I2能溶于溴苯,不能得到纯净的溴苯,应用饱和碳酸钠溶液除去溴,故C错误;

D. 硝基苯(浓HNO3):将其倒入足量 NaOH 溶液中,振荡、静置,分液,HNO3+NaOH=NaNO3+H2O,硝基苯难溶于水,故D正确;故选D。

5. 设 N A为阿伏加德罗常数,下列有关说法正确的是()

A. 1.0L1.0mol·L﹣1CH3COOH 溶液中,CH3COOH分子数为 N A

B. 1 mol 甲基(﹣CH3)所含的电子总数为 10 N A

C. 2.8 g 乙烯和丁烯的混合气体中所含碳原子数为 0.2N A

D. 标准状况下, 22.4L 甲醇完全燃烧后生成的 CO2分子数目约为 N A

【答案】C

【解析】A、1.0L1.0mol·L﹣1CH3COOH 溶液中,CH3COOH要电离,CH3COOH分子数小于 N A,故A 错误;B、1 mol 甲基(﹣CH3)所含的电子总数为 9 N A,故B错误;C、乙烯和丁烯最简式相同,均为CH2,式量为14,2.8 g 乙烯和丁烯的混合气体中所含碳原子数为 0.2N A,故C正确;

D、标准状况下,甲醇以液体形式存在, 22.4L 甲醇完全燃烧后生成的 CO2分子数目远大于 N A,故D错误;故选C。

6. 有下列几种反应类型:①消去②取代③氧化④加成⑤还原⑥水解,用丙醛制取 1,2﹣丙二醇(),按正确的合成路线依次发生的反应所属类型不可能是()

A. ⑤①④⑥

B. ④①④②

C. ⑤①④②

D. ⑤③⑥①

【答案】D

【解析】用丙醛制取1,2-丙二醇(),由结构变化可知-CHO到引入2个-OH,则合成路线为a.先发生丙醛与氢气加成生成丙醇,为④加成反应,也属于⑤还原反应;b.再发生丙醇消去反应生成丙烯,为①消去反应;c.然后丙烯与溴水加成,为④加成反应;d.最后1,2-二溴丙烷水解生成1,2-丙二醇,为⑥水解反应,也属于②取代反应,则合成中涉及的反应为⑤①④⑥或④①④②或⑤①④②,不可能为⑤③⑥①,不会涉及氧化反应,故选D。

7. 烯烃在一定条件下发生氧化反应,碳碳双键断裂,如:R1CH=CHR2,被氧化为和

2018-2019学年江西省南昌市第十中学高二下学期第二次月考(5月)化学试题

;被氧化为和,由此推断分子式为 C5H10的烯烃在该条件下的氧化产物有(不考虑顺反异构)()

A. 6 种

B. 7 种

C. 8 种

D. 9 种

【答案】B

【解析】试题分析:C5H10有如下三种同分异构体(不考虑顺反异构):CH2═CHCH2CH2CH3、

CH3-CH═CHCH2-CH3、CH2═C(CH3)CH2CH3,CH3CH═C(CH3)2,CH2═CHCH(CH3)2,根据题中信息,C5H10双键被氧化断裂得到的产物有:HCHO、CH3CH2CH2CHO、CH3CH2CHO、CH3CHO、CH3CH2COCH3、CH3COCH3、(CH3)2CHCHO,故氧化产物有7种,故选C。

【考点定位】考查有机物的结构和性质

【名师点晴】本题考查了烯烃及有机物的结构和性质。解题关键是正确分析、理解题中的信息,依据烯烃的碳碳双键被氧化断键情况,分析烯烃的各种同分异构体断键情况,即可求算出氧化产物种类;本题培养了学生灵活运用题中信息解决实际问题的能力,有利于培养学生的逻辑推理能力。解答本题的思路为:先写出分子式为C4H8的烯烃的同分异构体,然后根据题中提供的信息,进行分析碳碳双键被氧化断裂的情况,即可得出氧化产物的种类。

8. 下列有机物的鉴别方法(必要时可以加热),不能达到目的的是()

A. 用银氨溶液鉴别葡萄糖、甲酸、乙酸和乙醇溶液

B. 用碘水鉴别淀粉和纤维素

C. 用浓硝酸鉴别蚕丝和人造丝

D. 用氢氧化钠溶液鉴别植物油、汽油和甘油

【答案】A

2018-2019学年江西省南昌市第十中学高二下学期第二次月考(5月)化学试题

9. 和醛基相邻的碳原子上的氢叫α氢。没有α氢的醛在强碱作用下发生分子间氧化还原反应生成羧酸和醇,叫做康尼查罗反应。例如: 2HCHO+NaOH→CH3OH+HCOONa。下列化合物中,不能发生康尼查罗反应的是( )

A. B. CH3CHO C. (CH3)3C—CHO D.

【答案】B

【解析】A、C、D中与-CHO相邻的C上均没有H,则能发生康尼扎罗反应,只有选项C有α-H 的醛,不可发生康尼扎罗反应,故选C。...

10. 结构可用表示的有机物共有(不考虑立体结构) ( )

A. 24 种

B. 28 种

C. 32 种

D. 36 种

【答案】D

【解析】试题解析:-C4H9,共有4种,-C3H5Cl2共有9种不同结构,因此组合形式为4×9=36种,故选项D正确。

考点:考查同分异构体的书写等知识。

11. 下列醇中既能发生消去反应,又能被氧化为酮的是()

①②③CH3OH

④⑤⑥

A. ①④⑤

B. ②④

C. ②⑥

D. ①②⑥

【答案】C

【解析】①与-OH所连碳的相邻碳上没有H,不能发生消去反应;且与-OH相连的C上有2个H,能氧化生成醛;②与-OH所连碳的相邻碳上有H,能发生消去反应,且与-OH相连的C上有1个H,能氧化生成酮;③没有邻位C,不能发生消去反应④与-OH所连碳的相邻碳上有H,能发生消去反应,且与-OH相连的C上有2个H,能氧化生成醛⑤与-OH所连碳的相邻碳上没有H,不能发生消去反应;且与-OH相连的C上有2个H,能氧化生成醛;⑥与-OH所连碳的相邻碳上有H,能发生消去反应,且与-OH相连的C上有1个H,能氧化生成酮;故选C。

12. 下列的实验操作能达到预期目的是()

A. 将苯和溴水混合后加入铁粉制取溴苯

B. 向 2%的稀氨水中加入 2%的硝酸银溶液,制得银氨溶液

C. 向蛋白质溶液中加入适量硫酸铵溶液,有固体析出,再加入足量的蒸馏水,固体消失

D. 将蔗糖溶液与稀硫酸共沸后,向溶液中加入新制氢氧化铜悬浊液,加热至沸腾,出现红色沉淀

【答案】C

【解析】A. 应将苯和液溴混合后加入铁粉制取溴苯,故A错误;B. 应向 2%的稀硝酸银溶液中加入 2%的氨水,至沉淀刚好完全消失,制得银氨溶液,故B错误;C. 向蛋白质溶液中加入适量硫酸铵溶液,有固体析出,是蛋白质的盐析,再加入足量的蒸馏水,固体消失,故C 正确;D. 将蔗糖溶液与稀硫酸共沸后,要先加适量的NaOH溶液至中性或弱碱性,再向溶液中加入新制氢氧化铜悬浊液,加热至沸腾,才出现红色沉淀,故D错误;故选C。

13. 线型弹性材料“丁苯吡橡胶”的结构简式如下:

2018-2019学年江西省南昌市第十中学高二下学期第二次月考(5月)化学试题

,其单体可能是:

①②③CH2=CH—CH=CH2

④⑤⑥