文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 广西2020年中考物理模拟试题及答案

广西2020年中考物理模拟试题及答案

广西2020年中考物理模拟试题及答案

(试卷满分100分,考试时间90分钟)

一、选择题(下列每小题给出的四个选项中只有一个选项正确。本题共12小题,每小题3分,共36分)

1.生活中光的世界丰富多彩,下列描述中,能用光的反射知识解释的是()

A. 太极湖边,倒影可见

B. 林荫树下,点点光斑

C. 山涧小溪,清澈见底

D. 雨过天晴,彩虹出现

2.在常温干燥的情况下,下列餐具中属于导体的是()

A.陶瓷碗B.金属勺C.竹筷D.玻璃杯

3. 在一个标准大气压下,温度为100℃的水将:()

A. 一定沸腾

B. 一定不会沸腾

C. 一定蒸发

D. 都不可能

4. 近年来,全球都在密切关注能源、信息和材料的研究。下列相关说法正确的是()

A.太阳能、风能、天然气是可再生能源

B.手机用无线Wifi信号上网是利用电磁波传递信息

C.电动机线圈用超导材料可以实现将电能全部转化为内能

D.原子弹的爆炸是核聚变的结果

5. 如图所示,悉尼奥运会实现了火炬在水中传递,下列说法正确的是()

A. 火炬在水中受到的向上的压力一定大于重力

广西2020年中考物理模拟试题及答案

B. 下潜的深度越大,火炬手受到水的压强越大

C. 潜水服表面光滑是为了增大水的阻力

D. 火炬手向前运动,脚蹼必须向前划水

6.下列实例中,有力对物体做功的是()

A.跳水运动员从跳台跳下 B.小球在光滑水平面上滚动

C.背着书包在水平路面上前进 D.举重运动员举起杠铃停在空中

7.在奥运赛场上有这样一些比赛情景,其中不能用惯性知识解释的是()A.急行跳远运动员要助跑一段距离后才起跳

B.跳高运动员跳过杆后从最高点落向地面

C.百米短跑运动员到达终点后不能立即停下来

D.投掷链球时运动员快速旋转链球后掷出,链球继续向前运动

8.关于信息、能源和材料,下列说法正确的是()

A.目前所建成的核电站,都是利用核聚变释放的能量发电的

B.光不能在弯曲的光纤中传播

C.核能、风能和太阳能均属于可再生能源

D.通过手机微信的“摇一摆”,就可以参与抢红包,这一过程是靠电磁波传递信息的

9.甲、乙两盆水里都有冰块,甲盆里比乙盆里冰块多些;甲盆放在阳光下,乙盆放在背阴处。在两盆里的冰块都还未完全熔化时,那么()

A.甲盆水的温度比乙盆高

B.乙盆水的温度比甲盆水的温度高

C.两盆水的温度相同

D.不用温度计测量无法比较两盆水的温度

10.如图所示,电源电压U保持不变,滑动变阻器R2的最大阻值为20 Ω,灯泡L的电阻是10 Ω。

当S闭合,S1断开,且滑片P在b端时,电流表示数为0.2 A;当S、S1都闭合,且滑片P在a 端时,此时小灯泡正常发光,电流表的示数为0.8 A(不考虑温度对电阻的影响),则下列说法正确的是()

广西2020年中考物理模拟试题及答案

A. 电源电压为7.2 V

B. 电阻R1的阻值为20 Ω

C. 电路中消耗的最大总功率与最小总功率之比为4∶1

D. 小灯泡的额定功率是3 W

11.下列关于热现象的解释正确的是()

A.北方的冬天,窗玻璃外表面会出现冰花,这是凝华现象

B.冬天,戴眼镜的人从温暖的室内走到寒冷室外,镜片上有雾,这是液化现象

C.衣柜中的樟脑丸过一段时间会变小甚至没有了,这是汽化现象

D.为防止食品腐烂变质,可以用干冰的升华来吸热降温

12.如图所示,滑动变阻器的滑片P处于中间位置,闭合开关S,两个灯泡均能发光(假设灯丝电阻不变),此时,将滑动变阻器的滑片P向右移动,则()

广西2020年中考物理模拟试题及答案

A.L1和L2都变亮 B.L1变暗,L2变亮 C.L1变亮,L2变暗 D.L1和L2都变暗

二、填空题(本题共7小题,每空1分,共19分)

13.小萌用塑料梳子梳头时,发现头发会随梳子飘起来,这是现象,头发于梳子相互吸引说明它们带(填“同种”或“异种”)电荷。梳子是(填“导体”或“绝缘体”)。14.一盏白炽灯泡铭牌上标有“220V 100W”字样,则这盏灯正常发光时的灯丝电阻为Ω.灯泡正常发光1min,灯丝消耗的电能为J.如果灯丝断了之后重新将灯丝搭上,灯丝电阻变为440Ω,通电后灯泡消耗的功率为W。

15.吃过晚饭,小丽要把剩菜放进冰箱冷藏,可妈妈说要用带盖的饭盒或保鲜膜包裹后再放进去,否则冰箱里的食物容易变干或相互”串味”,从物理角度分析,食物”串味”说明,铁棍很难被拉伸,说明分子间存在(引力/斥力),水很难被压缩,说明分子间存在(引力/斥力)。

16.如图所示是小李同学在一个标准大气压下探究某物质熔化时温度随时间变化的图象,第6min时的内能第8min时的内能(选填“大于”、“等于”或“小于”);该物质在CD段的比热容是AB段比热容的倍(被加热物质的质量和吸、放热功率不变)。

广西2020年中考物理模拟试题及答案

广西2020年中考物理模拟试题及答案

17.小明将电水壶插头连接在如图的三孔插座上,电水壶正常工作同时电水壶金属外

壳与______相连。此时将台灯连接在图中两孔插座上,闭合开关后灯不亮,家中

的空气开关立即跳闸,电路故障可能是______。

18.如图所示,从电能表的表盘可知,该家庭电路已消耗的电能为__________kw.h,当家庭电路中只

有微波炉工作时,电能表在5min内指示灯闪烁了320imp,则该微波炉在5min内消耗的电能为________kw.h。则微波炉的实际功率为_______w。

广西2020年中考物理模拟试题及答案

19. 如图所示,条形磁铁放在水平木桌上,电磁铁右端固定并与条形磁铁在同一水平面上。闭合开

关S,当滑动变阻器的滑片P逐渐向右移动时,条形磁铁仍保持静止,此时电磁铁的左端为______极,条形磁铁受到的摩擦力______(选填“变大”、“变小”或“不变”),方向水平______。

(选填“向左”或“向右”)

广西2020年中考物理模拟试题及答案

三、作图与实验题(本大题包括3个小题,共25分)

20. (5分)如图的a中,用手把一小盆水端起,此时水盆相当于图的b所示的杠杆,其中O为支点,A为杠杆的动力作用点.请在图的b中画出作用在A点的最小动力F1和阻力F2的力臂L2.

广西2020年中考物理模拟试题及答案

21.(12分)如图甲所示是观察水沸腾的实验装置,用酒精灯给水加热至沸腾,请根据你实验时的情况完成下列问题:

实验中的情景是:

水中气泡在上升过程中沸腾前__________,沸腾时________________;

水的声音在沸腾前_______________,沸腾时_____________________。

实验时从水温90℃开始,每隔2min记录一次水温,所得数据如表

广西2020年中考物理模拟试题及答案

根据记录的数据,在如图乙的坐标系上画出水的温度变化图象。

广西2020年中考物理模拟试题及答案

(1)由图象可以看出:沸腾前,对水加热,水的温度______(选填“不断上升”、“不断下

降”或“保持不变”)沸腾时,继续加热,水的温度______(选填“不断上升”、“不断下降”或“保持不变”),

(2)实验中,水沸腾时的温度为______℃,停止对水加热,水______(选填“能”或“不能”)沸腾,可见,沸腾______(选填“需要”或“不需要”)吸热。

22.(8分)如图所示,在“探究电流与电压的关系”实验中:

广西2020年中考物理模拟试题及答案

(1)为了能够完成实验,在图甲中用笔画线代替导线将实验电路连接完整.

(2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片置于图中________(选填“A”或“B”)端.

(3)闭合开关,移动滑片,记录电流表和电压表示数,进行多次实验,绘制出I﹣U图象,如图乙中a所示.根据图象得出结论:在电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端的电压成_________ (4)实验完成后,将电阻换成小灯泡,重复上述实验过程,绘制出I﹣U图象,如图乙中b所示.试分析图象中A、B、C三点电阻R A、R B、R C大小关系为___________________________.

四、计算题:本大题包括2小题,共20分.解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分.

23.(10分)中国首艘国产航母001A于2017年4月26日正式下水(如图)。下水方式采用了漂浮式下水,这也是现代航母建造中普遍使用的下水方式。漂浮式下水是打开闸门让海水注入船坞(停泊、修理或制造船只的地方),船依靠浮力浮起后驶离船坞。(g取10N/kg,海水密度取1.0×103kg/m3)

问:

(1)航母001A设计满载排水量约7万吨,那么它满载时受到的浮力是多少;

(2)水面下4m处海水产生的压强是多少;

(3)一位质量为60kg的歼15舰载机飞行员来到航母的水平甲板上,若双脚与甲板的接触面积是400cm2,则他双脚站立时对甲板的压强是多少。

24.(10分)随着社会的发展和科技的进步,电路元件在各行各业得到广泛的应用,其中热敏电阻就是其中之一。热敏电阻的阻值会随温度的变化而变化。图甲是用热敏电阻测量环境温度的电路,电路中电流表的量程为0﹣0.02A,滑动变阻器R的铭牌上标有“150Ω0.3A”字样,R t为热敏电阻,其阻值随环境温度变化关系如图乙所示,电源电压保持不变,请完成下列小题:(1)将此电路放入温度为10℃的环境中,闭合开关S,调节滑片P,使滑动变阻器接入电路的电阻R=100Ω,此时电流表的读数为0.01A,求电源电压?

(2)若环境温度为30℃时且滑动变阻器接入电路的电阻R=100Ω,求电流表的示数?

(3)当环境达到最高温度时滑动变阻器完全接入电路,则环境最高温度为多少?

广西2020年中考物理模拟试题及答案

参考答案

一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分)

1.A

2.B

3.C

4.B

5.B

6.A

7.B

8.D

9.C 10.C 11.D 12.B

二、填空题(本题共8小题,每空1分,共19分)

13. 摩擦起电;异;绝缘体 14. 484,6000,110

15. 说明分子在不停地做无规则运动;引力;斥力。

16. 小于;2 17. 大地短路

18. 7624.1,0.1,1200; 19. N变大向左

三、作图与实验题(本大题包括3个小题,共25分)

20.

21. 由大变小;由小变大;响度大;响度小;如图示;

广西2020年中考物理模拟试题及答案

(1)不断上升;保持不变;(2)100;不能;需要。

22.(1)解:在“探究电流与电压的关系”实验中,滑动变阻器要改变定值电阻两端电压,应与定值电阻串联,并且要一上一下接,如图所示:

广西2020年中考物理模拟试题及答案

(2)A (3)正比(4)R A<R C<R B

四、计算题:本大题包括2小题,共20分.

23. 解:(1)满载时排水量:m排=70000t=7×107kg,

航母满载时受到的浮力:F浮=G排=m排g=7×107kg×10N/kg=7×108N;

(2)水面下4m处海水产生的压强:

p=ρ海水gh=1.0×103kg/kg×10N/kg×4m=4×104pa。

(3)在水平甲板上,对地面的压力:F=G=mg=60kg×10N/kg=600N,

站立时着地面积:S=0.04m2,

双脚站立时对甲板的压强:

p===1.5×104Pa;

答:(1)航母001A设计满载排水量约7万吨,那么它满载时受到的浮力是7×108N;

(2)水面下4m处海水产生的压强是4×104pa。

(3)他双脚站立时对甲板的压强是1.5×104Pa。

24.解:(1)由电路图可知,滑动变阻器与热敏电阻串联,电流表测电路中的电流,

由图乙所示图象可知,温度为10℃时,热敏电阻阻值为500Ω,

广西2020年中考物理模拟试题及答案

由I=可知,电源电压:U=I(R t+R)=0.01A×(500Ω+100Ω)=6V;

(2)由图乙可知,温度为30℃时,热敏电阻的阻值为300Ω,

因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,

所以,电路中电流表的示数:

广西2020年中考物理模拟试题及答案

广西2020年中考物理模拟试题及答案

I===0.015A;

(3)由图乙可知,环境温度越高,热敏电阻的阻值越小,则串联电路中的电流越大,且由题意可知,电路中电流最大为0.02A,

所以,当电路中电流最大为0.02A时,热敏电阻的阻值最小,所测环境温度最高,

由电阻的串联和欧姆定律可得:

广西2020年中考物理模拟试题及答案

广西2020年中考物理模拟试题及答案

R总=R t小+R滑最大===300Ω,

则热敏电阻的最小阻值:R t小=R总﹣R滑最大=300Ω﹣150Ω=150Ω,

由图乙可知其工作的最高环境温度45℃。

答:(1)电源电压为6V;

(2)若环境温度为30℃时且滑动变阻器接入电路的电阻R=100Ω,电流表的示数为0.015A;

(3)当环境达到最高温度时滑动变阻器完全接入电路,则环境最高温度为45℃。