文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 天津市初中地理会考试卷及答案

天津市初中地理会考试卷及答案

2011年天津市初中学业考查试卷

地理

一、单项选择题(每小题2分,共46分)

同学,两年的地理学习告一段落了,那些课堂场景你还记得吗第一节地理课,老师就带来了地理学习的工具——地球仪。

1. 地球仪上的经纬网能够帮助我们( )

A. 预测某地天气

B. 寻找各种矿藏

C. 确定位置方向

D. 测量地形高度

通过学习,我们能够解释很多奇特的自然现象,比如下面这种自然现象。

2. 造成图中同一时刻三地影长不同的原因是( )

A. 地球是球体

B. 天气的变化

C. 地球的自转

D. 地形的差异

学习中,我印象最深的是制作半个“土豆山”的等高线地形图。

3. 白纸上绘出的“土豆山”的等高线地形图应是下面的( )

张强在课堂上当了一回地理学家,你知道他正在讲述什么内容吗

4. 与上图资料对应的地理学习内容是( )

A. 气候分布

B. 板块构造

C. 海陆分布

D. 地图绘制

很多同学具备了运用地图认识、了解国家的能力。读下面四幅地图,回答5~9题。

5. 四幅图中,完全反映自然地理事物分布状况的是( )

A. 澳大利亚矿产分布图

B. 日本本州岛工业区分布图

C. 巴西人口分布图

D. 美国本土铁路交通图

6. 澳大利亚有很多美称,根据图中信息可以把它称为( )

A. 骑在羊背上的国家

B. 坐在矿车上的国家

C. 世界活化石博物馆

D. 地广人稀的国家

7. 巴西人口主要分布在( )

A. 北部平原

B. 南部高原

C. 东部和南部沿海

D. 中部地区

8. 美国的四个城市中,沟通南北,连接东西的重要交通枢纽是( )

A. 辛辛那提

B. 波士顿

C. 迈阿密

D. 芝加哥

9. 日本本州岛的工业区多分布在沿海,与之无关的原因是( )

A. 城市、人口集中

B. 林林茂密、风景宜人

C. 原燃料主要靠进口

D. 工业产品大量出口

生活中的许多大事小事情都蕴含着地理知识,你注意到了吗一起来看10~16题。

10. 影响图中我国东西两端作息时间不同的原因是( )

A. 地球运动

B. 天气变化

C. 距海远近

D. 植被不同

2011年初,我国很多地区发生了较为严重的春旱,给生产生活带来了很大影响。

11. 据图估算此次受旱省区的面积约为( )

A. 160万平方千米

B. 500万平方千米

C. 962万平方千米

D. 20万平方千米

12. 这些地区受干旱影响最大的生产部门是( )

A. 工业

B. 旅游业

C. 农业

D. 交通运输业

为了减轻干旱的影响,很多地区及时利用适宜的天气实施了人工增雨。

13. 下列天气比较适合实施人工增雨的是( )

14. 中学生为抗击干旱所能做的工作是( )

15. 下列有关自然灾害的信息,可信的是( )

A. 所有灾害都是可以预报的

B. 面临灾害首先要保证财产安全

C. 某些灾害有可能会引发其他灾害

D. 灾害的发生都是毫无征兆的

16. 当遇到灾害时,下列行为正确的是( )

学习地理要放眼世界,心怀祖国。你对自己的国家了解吗回答17~22题来查查。

17. 上图所示传统民间习俗,多见于( )

①南方地区②北方地区

③西北地区④青藏地区

A. ①②

B. ②③

C. ③④

D. ①③

18. 秦岭—淮河是我国哪两个地区的分界线( )

A. 西北和青藏

B. 北方和西北

C. 南方和北方

D. 青藏和南方

19. 成语“得陇望蜀”中提到的两个省级行政区是( )

20. 下面四个地区中,属于跨省区域的是( )

A. 陕北

B. 滨海新区

C. 西双版纳

D. 黄土高原

21. 发源于青藏地区的我国第一大河是( )

A. 黄河

B. 长江

C. 珠江

D. 淮河

22. 下列建筑体现北京政治职能的是( )

23. 两年的地理学习,你体会的“对终身发展有用的地理”是( )

A. 记住了很多国家的首都

B. 知道了石油资源的分布

C. 能用地理的眼光分析问题

D. 会背诵七大洲和四大洋的名称

二、综合题(本大题包括4小题,共54分)

24. 根据图文信息,回答下列问题。(12分)

小明与父母在北美洲的西印度洋群岛度

过了七天的假期。

(1)小明一家旅行的第一站是古巴,古巴的首都是________。

(2)在古巴游玩期间,小明看到农田里大面积种植的农作物是________。

(3)小明在巴哈马结交了一些黑色人种的小朋友,黑种人的故乡在________。

(4)从北京到古巴,小明一家选择乘坐飞机。这种交通工具的特点是________。

(5)读西印度群岛图连线。

陆上相邻的两个国家巴哈马

纬度最高的国家海地

面积最大的国家古巴

多米尼加

25. 读下图,回答问题。(16分)

台湾岛地形剖面图

(1)台湾岛的东海岸直接濒临大洋,该大洋是________。

(2)钓鱼岛是我国固有领土,位于台湾岛的

______________________________________ __________________________________方向。

(3)台湾地形剖面图是沿上图中的________(纬线)绘出的。

(4)由剖面图及地形图可看出,台湾岛地形以________为主,地势特点是________;据此推断城市多分布在台湾岛的________(东部、西部)。

(5)下面的结构图反映了台湾岛自然要素间的关系,将A、B填写到相应的方框中。

A. 落差大、水流急

B. 降水多、流量大

地理位置→

地形地势→水能丰富

26. 读下列资料,回答问题。(14分)

(1)韩老师认为薛明同学的笔记条理不够清晰,因此帮他修改了一部分,请你参照这种方式帮薛明整理其他内容。

(2)天津和北京的交通都十分发达。相比

天津市初中地理会考试卷及答案

月份气温

1月-4℃

4月13℃

7月26℃

10月14℃

12月-2℃

(3)根据下表中的数据绘制天津气温曲

线图。

(4)下图反映了天津城市化的迅猛发展。

搬入小区的居民将来更多从事的工作是

( )

A. 种植业

B. 制造业

C. 养殖业

D. 畜牧业

27. 全球环境是相互影响,密切联系的

整体。根据下图信息,回答问题。(12分)

(1)发达国家数量最多的大洲是( )

A. 亚洲

B. 非洲

C. 欧洲

D. 南美洲

(2)发达国家对木材的大量需求,加剧了

亚马孙雨林的砍伐。请你解释一下________。

(3)亚马孙雨林的减少会使大气中二氧

化碳含量增加,影响全球气候,许多沿海地

区出现了如漫画甲所示的环境问题。这种环

境问题是

________________________________。

(4)气候的变化加剧了乙大洲的干旱和

土地荒漠化。乙是________洲。

(5)很多大洲的农民为增加农作物产量,

大量使用除草剂和杀虫剂,它们含有的有害

物质散布到全球,南极洲的动物体内也发现

了这些有害物质。图中丙所列的动物中,南

极洲的代表性动物是________。(填写字母)

(6)能够为应对全球问题发挥建设性作

用的国际组织是________。

2011年天津市初中学业考查试卷

1. C

2. A

3. A

4. B

5. A

6. B

7. C

8. D

9. B 10. A 11. A 12. C 13. D 14. B 15. C

16. B 17. B 18. C 19. D 20. D 21. B 22. D

23. C

24. (1)哈瓦那

(2)甘蔗

(3)非洲

(4)速度快

天津市初中地理会考试卷及答案

25. (1)太平洋(2)东北(3)北回归线°N) (4)山地东高西低(起伏大、高差大) 西部

(5)地理位置→B

地形地势→A水能丰富

26. (1)位于北纬38°至40°,东经116°至118°之间。地处华北平原的东北部,东临渤海。

地形(地势) 资源:油气、海盐、地热(气候:夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥)。

(2)海洋(集装箱码头)

(3)

(4)B

27. (1)C

(2)发达国家从该地大量进口木材(发达国家到该地采伐木材)

(3)全球变暖(海平面上升、冰川融化、气温升高)

(4)非(5)D (6)联合国