文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 三年级年月日知识点汇总

三年级年月日知识点汇总

(一)年月日

(1)一年有12个月。

有31天的月份是大月,每年有7个大月,是1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月。有30天的月份是小月,每年有4个小月,是4月、6月、9月、11月。

(2)2月既不是大月也不是小月。

(3)7月和8月、12月和1月都是连续的大月。

在同一年中,那么只有7月和8月是连续的大月。

(4)一个星期有7天,每个月至少有4个星期日,最多有5个星期日。

(5)日期每加7天,星期几都是相同的。

例如,6月1日是星期三,那么6月8日还是星期三。

(6)2月只有28天的这一年是平年,平年全年有365天。

2月有29天的这一年是闰年,闰年全年有366天。

通常每4年里有3个平年,1个闰年。公历年份数除以4没有余数的一般是闰年。公历年份数是整百数的,必须除以400没有余数才是闰年。

(7)判断平年、闰年的方法

普通年份÷4,整百年份(年份末尾有2个0或3个0)÷400,没有余数是闰年,有余数是平年。

练习:1925年是平年,2000年是闰年,2100年是平年,1940年是闰年,

2009年是平年,1938年是平年,2016年是闰年。

(8)周年的意义:如我国1949年10月1日成立,到1999年10月1日过了50年(1999-1949=50年),这就是中华人民共和国成立50周年。

计算周年:中国共产党是1921年7月1日诞生的,到2015年7月1日是建党94周年,列式 2015-1921=94年。

(9)一年有4个季度。

第一季度是1月、2月、3月,平年的第一季度有90天,

闰年的第一季度有91天,

第二季度是4月、5月、6月,每年固定是91天,

第三季度是7月、8月、9月,每年固定是92天,

第四季度是10月、11月、12月,每年固定是92天。

我们平时所说的一年四季,是按照农历的节气划分的,即春季、夏季、秋季、和冬季。

季节和季度是不一样的,春夏秋冬四个季节是根据温度变化进行区分的,而季度是根据月份区分的。

(10)平年全年有365天,有52个星期零1天,

闰年全年有366天,有52个星期零2天。

(11)常用的节日、纪念日一定要记住:

元旦:1月1日爱耳日:3月3日妇女节:3月8日

植树节:3月12日劳动节:5月1日儿童节:6月1日

爱眼日:6月6日建党节:7月1日建军节:8月1日

教师节:9月10日爱牙日:9月20日国庆节:10月1日

残疾人:12月3日

香港回归:1997年7月1日。

澳门回归:1999年12月20日。

(12)

三年级年月日知识点汇总

三年级年月日知识点汇总

(13)计算天数[分月计算]如6月12到8月17日是多少天?

三年级年月日知识点汇总

(14)王小刚不久前过了第10个生日,可他爸爸才过了9个生日。这是因为爸爸的生日是2月29日。

(二)24计时法

1、普通计时法又叫12时计时法,就是把一天分成两个12时表示,在表示

的时间前必须加上大概的时间段词语(如凌晨、早上、上午、下午、晚上)

2、24时计时法,就是把一天分成24时表示.

3、会用24时计时法表示时刻;会把普通计时法和24时计时法进行互化。

如:普通计时法24时计时法转换方法:

上午9时 9时(12时前时刻不变,就差“上午”两个字)

晚上9时(21时)(9+12=21时)

(下午4时) 16时(16-12=4时)

普通计时法一定要加上“上午”、“下午”等前缀。24时计时法不加。

4、计算经过时间,就是用结束时刻减开始时刻。

结束时刻—开始时刻= 经过时间

如:火车11:00出发,21时30分到达,火车运行时间是(10时30分),注意不要写成(10:30)。正确的列式:21时30分-11时 = 10时30分,不能用电子表的形式相减。

过24时的题:经过时间=24时-开始时刻+结束时刻如:火车19时出发,第二天8时到达,火车运行时间是(13小时)。像这种跨越两天的,可以先计算第一天行驶了多长时间:24-19=5(时),再加上第二天行驶的8个小时:5+8=13(时)

又如:一场球赛,从19时30分开始,进行了155分钟,比赛什么时候结束?先换算,155分=2时35分,再计算19时30分+2时35分=22时5分(满60分进1)

5、常用的时间单位有:年、月、日、时、分、秒。

6、时间单位进率:1世纪=100年1年=12个月1天(日)=24小时

1时=60分=3600秒1分=60秒 1 星期= 7天