文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2017-2018学年高一地理湘教版必修1练习:2.1地壳的物质组成和物质循环 Word版含解析

2017-2018学年高一地理湘教版必修1练习:2.1地壳的物质组成和物质循环 Word版含解析

第一节地壳的物质组成和物质循环

A卷课内练习

时间:15分钟满分:40分

一、选择题(共24分)

1.在一定的温度和压力作用下,原有成分和性质发生改变,由此形成的岩石是() A.石灰岩、玄武岩B.页岩、石灰岩

C.大理岩、板岩D.花岗岩、砂岩

答案:C

解析:从成因上看,岩石分岩浆岩、变质岩、沉积岩三类。在一定的温度和压力作用下,地壳中已生成的岩石可发生变质作用,形成变质岩。典型的变质岩有页岩变质后形成的板岩,石灰岩变成的大理岩等。

2.有关岩石的正确说法是()

A.岩石是地壳中化学元素结合而成的化合物

B.大理岩是由长石、石英、云母组成的

C.岩石是由一种矿物或几种矿物组成的集合体

D.岩石仅存在于地壳中

答案:C

解析:岩石是由矿物组成的,大理岩是由方解石组成的,岩石存在于岩石圈中。

读图,完成3~5题。

2017-2018学年高一地理湘教版必修1练习:2.1地壳的物质组成和物质循环 Word版含解析

3.下列说法正确的是()

①石灰岩是岩浆岩,大理岩是沉积岩②石灰岩是由化学沉淀物或生物遗体堆积而成的③大理岩是由石灰岩变质后形成的④石灰岩是矿产,大理岩不是矿产

A.①③B.②④

C.②③D.①④

答案:C

解析:大理岩属于变质岩,也属于矿产。

4.下列说法正确的是()

A.岩浆侵入地壳,冷却凝固形成大理岩

B.岩浆侵入地壳产生的高压,使石灰岩变质成大理岩

C.长石、方解石组成了大理岩

D.在石灰岩中能够找到化石

答案:D

解析:石灰岩为沉积岩,在该岩石中能够找到化石;大理岩是由石灰岩经变质作用形成的,它是由方解石组成的岩石。

5.下列岩石中,与图示岩石类型无关的是()

A.花岗岩B.砂岩

C.煤D.板岩

答案:A

解析:图中岩石有沉积岩和变质岩,而花岗岩属于岩浆岩。

6.下列岩石中,含有化石并具有明显成层现象的是()

A.沉积岩B.侵入岩

C.喷出岩D.变质岩

答案:A

解析:沉积岩具有明显成层现象,并含有化石。

7.下列物质中不可能直接转化为沉积岩的是()

A.沉积物B.变质岩

C.岩浆岩D.岩浆

答案:D

解析:岩浆只能形成岩浆岩,沉积岩可以由岩浆岩、变质岩以及沉积物经外力作用形成。

下图为岩石圈物质循环简图,图中b类岩石中含有化石。读图回答8~9题。

2017-2018学年高一地理湘教版必修1练习:2.1地壳的物质组成和物质循环 Word版含解析

8.图中a、b、c、d最可能代表岩浆的是()

A.a B.b

C.c D.d

答案:C

解析:根据图中各箭头的指向可知,c只能形成a,故c为岩浆,a为岩浆岩。

9.图中表示变质作用的是()

A.①B.②

C.③D.④

答案:C

解析:图中①为岩浆活动,②为外力作用,③为变质作用,④为重熔再生。

下图为地壳物质循环示意图。读图回答10~12题。

2017-2018学年高一地理湘教版必修1练习:2.1地壳的物质组成和物质循环 Word版含解析

10.关于图中①、②、③、④的叙述,正确的是()

①是岩石在地壳深处发生变质作用的过程②一定是岩浆喷出地表冷却凝固的过程③属于外力作用④属于变质作用

A.①②B.③④

C.①③D.②④

答案:B

解析:①表示变质岩经高温熔化成岩浆;②表示岩浆在地表以下冷却凝固成侵入岩,也可能喷出地表凝固成喷出岩;③表示沉积岩的形成过程,包括风化、侵蚀、搬运等作用,都属于外力作用;④表示由沉积岩变成变质岩的变质作用。

11.下列哪些事实与地壳物质循环有关()

①岩浆岩的形成②崩解、分解、溶解作用③埋藏及成岩作用④地壳中的化学元素⑤玄武岩上有许多气孔

A.①②④B.②③⑤

C.①②③D.③④⑤

答案:C

解析:地表岩石的形成,崩解、分解、溶解作用,埋藏及成岩作用,都与地壳物质循环过程密切相关。

12.推动岩石圈和软流层运动的机械能是由放射能转化而来的,其转化过程是() A.放射能→机械能

B.放射能→热能→机械能

C.放射能→电能→机械能

D.放射能→热能→电能→机械能

答案:B

解析:推动地质循环的能量,主要来自地球内部放射性物质的衰变,放射能直接转化为热能,热能再转化为推动岩石圈和软流层运动的机械能。

二、综合题(共16分)

13.读岩石圈物质循环示意图,回答下列问题。(8分)

2017-2018学年高一地理湘教版必修1练习:2.1地壳的物质组成和物质循环 Word版含解析

(1)根据图中信息,判断A、B、C各代表的内容。

A为________,B为________,C为________。

(2)写出图中序号代表的各箭头的地理含义:

①________,②________,③________,④________,⑤________,⑥________,

⑦________,⑧________。

(3)岩石圈的物质循环过程可概括为从________到形成各类________,又到新的________形成。

答案:(1)变质岩岩浆岩岩浆

(2)重熔再生作用重熔再生作用重熔再生作用冷却凝固外力作用变质作用变质作用外力作用

(3)岩浆岩石岩浆

解析:第(1)问,根据图中箭头和岩石类型可判断出B为岩浆岩,A为变质岩,C为岩浆。第(2)问,箭头所代表的地质作用联系教材中岩石圈的物质循环图即可判断。第(3)问,据图可判断,岩石圈的物质循环过程是从岩浆到形成各类岩石,又到新岩浆的形成。

14.读岩浆岩生成示意图,回答下列问题。(8分)

2017-2018学年高一地理湘教版必修1练习:2.1地壳的物质组成和物质循环 Word版含解析

(1)图中A处的岩石为三大类型中的________岩,B处为________岩。

(2)如果用C、D分别表示花岗岩和玄武岩,请将字母填入图中适当的位置,并指出花岗岩和玄武岩的形成有何不同?

(3)花岗岩和玄武岩中有许多气孔的是________,形成气孔的原因是________________________。

(4)岩石A、B接触地带可能是________岩。

(5)A、B、C、D岩石中可能找到化石的是________,理由是__________________________________。

(6)地层A、B的形成顺序是________。

(7)在岩浆喷出地表后形成的地貌类型是________,其构造可分为________、________、________三部分。

答案:(1)沉积岩浆

(2)图略。玄武岩属岩浆岩中的喷出岩,是岩浆喷出地表冷却凝固形成的;花岗岩是岩浆岩中的侵入岩,是岩浆侵入地壳裂隙冷却凝固形成的。

(3)玄武岩玄武岩属喷出岩,岩浆中有许多气体,岩浆喷出地表后,压力减小,岩浆中的气体逸出,留下气孔

(4)变质

(5)A A是沉积岩,B、C、D均是岩浆岩,只有在沉积岩中才可能存在化石

(6)A早于B

(7)火山火山通道火山口火山锥

解析:岩石按成因可分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类。岩浆岩是岩浆活动的产物,按其形成情况分为侵入岩和喷出岩。由于岩浆中含有许多气体,岩浆喷出地表后,温度骤降,压力减小,岩浆中的气体逸出,留下气孔,因此喷出岩常有许多气孔。岩浆喷出地表堆积成火山,岩浆喷出口叫火山口,喷出的通道叫火山通道,喷出物在喷出口周围堆积形成火山锥。沉积岩是地表岩石在风化、侵蚀、搬运、沉积和固结成岩等外力作用下形成的(如砾岩、砂岩、页岩),还有的是由化学沉淀物或生物遗体堆积而成。沉积岩有两个重要特征:一是有层理构造,二是有化石。因为生物总是从低级到高级、从简单到复杂不断进化的,因而我们可以根据化石确定地层的顺序,同时因不同生物具有不同的生存环境,因此从化石还可以推知岩石沉积时的地理环境。变质岩是已生成的岩石在岩浆活动、地壳运动产生的高温、高压条件下,成分、性质发生改变形成的(如石灰岩变质形成大理岩等)。

B卷课后作业

时间:30分钟满分:60分

一、单项选择题(每小题2分,共26分)

1.有用矿物在地壳中或地表富集起来,并且能够被人们开采利用的是()

A.矿产B.矿石

C.矿体D.矿床

答案:A

解析:矿物是化学元素在岩石圈中存在的基本单元,有用矿物在自然界中富集到有开采价值时,就称为矿产,矿产的富集地段称为矿床。一种或多种矿物按一定规律聚集在一起,就形成岩石。

2.下列岩石中按成因属于同一类的是()

A.花岗岩、玄武岩、砾岩

B.砾岩、板岩、页岩

C.砾岩、石灰岩、页岩

D.大理岩、板岩、玄武岩

答案:C

解析:花岗岩、玄武岩属于岩浆岩,砾岩、石灰岩、页岩属于沉积岩,大理岩由石灰岩变质而来,板岩由页岩变质而来。

3.赤铁矿和磁铁矿属于()

A.黑色金属矿B.有色金属矿