文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 软件工程导论复习试题库

软件工程导论复习试题库

(1)在软件工程中,白盒测试法可用于测试程序的内部结构。此方法将程序看作是

A) 路径的集合B)循环的集合C)目标的集合D)地址的集合

(2)在下述哪一种测试中,测试程序的设计者必须接触到源程序

I.功能测试Ⅱ. 结构测试

A)均不须B)只有ⅠC)只有ⅡD)Ⅰ和Ⅱ

(3)检查软件产品是否符合需求定义的过程称为

A)确认测试B)集成测试C)验证测试D)验收测试

(4)下述陈述中,哪一个不是软件健壮性的度量指标?

A)失败后重新启动所需的时间B)引起失败的时间所占的百分比

D)失败前的平均工作时间D)在一次失败中数据恶化的概率

(5)对软件是否能达到用户所期望的要求的测试称为

A) 集成测试B) 有效性测试C) 系统测试D) 验收测试

(6)在面向数据流的软件设计方法中,一般将信息流分为

A)变换流和事务流B)变换流和控制流

C)事务流和控制流D)数据流和控制流

(7)软件需求说明书是软件需求分析阶段的重要文件,下述哪个(些)是其应包含的内容

I.数据描述Ⅲ. 模块描述

II.功能描述Ⅳ. 性能描述

A)ⅡB)Ⅲ和ⅣC)Ⅰ、Ⅱ和ⅢD)Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ

(8)软件测试一般分为三类,即

I.静态测试Ⅱ. 动态测试Ⅲ. 正确性测试

设计测试用例对程序进行测试,应属于

A)ⅠB)ⅡC)Ⅰ和ⅡD)Ⅲ

(9)模块独立性是由内聚性和耦合性来度量的,其中内聚性是度量____,耦合性是度量____。

A)模块间联系程度B)模块的功能强度

C)信息隐蔽程度D)模块的复杂程度

(10)软件设计中一般将用到图形工具,下述哪种(些)工具可用作设计的图形工具

I.结构图Ⅱ. 实体关系图Ⅲ. IPO图

II.Ⅳ. 流程图Ⅴ. N-S图

A)Ⅰ和ⅡB)Ⅲ和ⅣC)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ和ⅤD)全部

A(2)C (3)A(4)C (5)B (6)A(7)D (8)B (10)C

(11)试判断下列论述中哪个(些)是正确的

I.软件系统中所有的信息流都可以认为是变换流

II.软件系统中所有的信息流都可以认为是事务流

III.事务分析和变换分析的设计步骤基本类似

A)ⅠB)ⅡC)ⅢD)Ⅰ和Ⅲ

(12)软件的有效性测试是验证软件的运行是否达到用户的期望,用户的期望应体现于A)详细设计报告B)软件需求说明书

C)总体设计报告D)有效性测试要求

(13)软件设计中的软件过程其主要描述的是

A)模块间关系B)模块操作细节

C)模块控制方法D)模块类型

(14)软件测试是软件件开发过程的重要阶段,是软件质量保证的重要手段,下列哪个(些)是软件测试的任务?

I.预防软件发生的错误Ⅱ. 发现改正程序错误Ⅲ. 提供诊断错误信息

A)只有Ⅰ均不须B)只有ⅡC)只有ⅢD)都是

(15)软件测试是软件质量保证的重要手段,下述哪种测试是软件测试的最基础环节?

A)功能测试B)单元测试

C)结构测试D)确认测试

(16)软件维护是软件运行期的重要任务,下列维护任务中哪一类维护是软件维护的主要部分?

A)完善性维护B)适应性维护

C)改正性维护D)预防性维护

(17)软件开发中常采的结构化生命周期方法,由于其特征而一般称其为

A)瀑布模型B)对象模型C)螺旋模型D)层次模型

(18)软件原型化开发方法有其基本步骤,下述

I.获取基本需求Ⅱ. 开发工作模型Ⅲ. 严格细部说明Ⅳ. 模

型验证

中,哪些(个)是实现原型化的最基本的步骤?

A)全部都是B)Ⅰ,Ⅱ和ⅣC)ⅣD)Ⅰ和Ⅱ

(19)软件设计将涉及软件的结构、过程和模块的设计,其中软件过程是指

A)模块间的关系B)模块的操作细节

C)软件层次结构D)软件开发过程

(20)软件需求分析和设计过程中,其分析与设计对象可归结为两个主要的对象,即数据和程序,按一般实施的原则,对二者的处理应该是

A)先数据后程序 B)先程序后数据C)与顺序无关D)可同时进行

(11)D (12)B (13)B (14)D (15)B (16)A(17)A(18)B(19)B (20)A

(21)结构化分析(SA)方法将欲开发的软件系统分解为若干基本加工,并对加工进行说明,下述

I.结构化语言Ⅱ. 判定树Ⅲ. 判定表

是常用的说明工具,其中便于对加工出现的组合条件的说明工具是

A)Ⅱ和ⅢB)Ⅰ、Ⅱ和ⅢC)Ⅰ和ⅢD)Ⅰ和Ⅱ

(22)软件开发的瀑布模型,一般都将开发过程划分为:分析、设计、编码和测试等阶段,一般认为可能占用人员最多的阶段是

A)分析阶段B)设计阶段C)编码阶段D)测试阶段

(23)加工是对数据流图中不能再分解的基本加工的精确说明,下述哪个是加工的最核心成分?

A)加工顺序B)加工逻辑C)执行频率D)激发条件

(24)构建一个原型不支持下述哪种功能?

A)取代最终系统B)辅助收集软件需求

C)辅助估计工程代价D)作为较大工程的基础

(25)软件文档是软件的重要组成部分,也是软件开发阶段的基础,它还影响到软件的A)可复用性B)可维护性C)可扩展性D)可移植性

(26) 下列哪种描述是正确的?

A)定义阶段产生软件需求规划B)测试在软件生命周期中是可选的

C)CASE工具只能辅助软件生命周期的设计阶段

D)后一阶段改变时,不需要更新以前所有阶段的文档

(27)黑盒测试法和白盒测试法经常用于软件测试阶段,其中白盒测试法主要用于测试软件的

A)结构合理性B)程序正确性C)程序外部功能D)程序内部逻辑(28)软件计划是软件开发的早期和重要阶段,此阶段要求交互和配合的是A)设计人员和用户B)分析人员和用户C)分析人员和设计人员 D)编码人员和用户

\(21)A(22)C (23)B (24)A(25)B (26) A(27) D (28) B (29) C

(30) A

(29)数据流图是用于软件需求分析的工具,下列元素

I.数据流Ⅱ. 加工Ⅲ. 数据存储Ⅳ. 外部实体(源或潭)

哪些是其基本元素?

A)Ⅰ,Ⅱ和ⅢB)Ⅰ和ⅢC)全部D)Ⅰ,Ⅲ和Ⅳ

(30) 数据字典(DD)是定义哪一种系统描述工具中的数据的工具?

A) 数据流程图B) 系统流程图C) 程序流程图D) 软件结构图

(31) 软件需求分析一般应确定的是用户对软件的

A) 功能需求B) 非功能需求C) 性能需求D) 功能需求和非功能需求

(32) 软件设计包括总体设计和详细设计两部分,下列陈述中哪个是详细设计的内容?

A) 软件结构B) 数据库设计C) 制定测试计划D) 模块算法

(33) 数据字典是对数据定义信息的集合,它所定义的对象都包含于

A) 数据流图B) 程序框图C) 软件结构D) 方框图

(34) 软件设计中,设计复审是和设计本身一样重要的环节,其主要目的和作用是能

A) 减少测试工作量B) 避免后期付出高代价

C) 保证软件质量D) 缩短软件开发周期

(35) 程序设计语言的选择是顺利实施编程的重要基础,评价可用语言的因素甚多,而其首要的选择依据是

A) 语言的应用领域B) 对语言的熟悉程度

C) 数据结构的复杂度D) 算法的复杂度

(36) 软件开发的原型化方法是一种动态定义软件需求的方法,下述条件:

I.成熟的原型化人员Ⅱ. 快速的成型工具Ⅲ. 需求了解的准确性

哪个(些)条件是实施原型化方法所必备的?

A)Ⅰ和ⅡB)Ⅱ和ⅢC)Ⅰ,Ⅱ和ⅢD)Ⅲ

(37) 软件的可维护性度量可分解为对多种因素的度量,下述各种因素

I.可测试性Ⅱ. 可理解性Ⅲ. 可修改性Ⅳ. 可复用性

哪个(些)是可维护性度量的内容?

A)全部B)ⅠC)Ⅰ,Ⅱ和ⅢD)Ⅰ和Ⅱ

(38) 软件测试是软件开发过程中重要和不可缺少的阶段,其包含的内容和步骤甚多,而测试

过程的多种环节中基础的是

A) 集成测试B) 单元测试C) 系统测试D) 验收测试

(39) 数据流图是用于表示软件模型的一种图示方法,在下列可采用的绘制方法中,那些是常采用的?

I.自顶向下Ⅱ.自底向上Ⅲ. 分层绘制Ⅳ. 逐步求精

A)全是B)Ⅰ,Ⅲ和ⅣC)Ⅱ,Ⅲ和ⅣD)Ⅰ和Ⅲ(31) D (32) D (33) A(34) B (35) A(36) A(37) C (38) B (39) B (40) B

(40) 结构化分析方法是一种预先严格定义需求的方法,它在实施时强调的是分析对象的

A) 控制流B) 数据流C) 程序流D) 指令流

(41) 软件结构是软件模块间关系的表示,下列术语中哪一个不属于对模块间关系的描述?

A) 调用关系B) 从属关系C) 嵌套关系D) 主次关系

(42) 原型化方法是一类动态定义需求的方法,下列叙述中,哪一个不具有原型化方法的特征?

A) 提供严格定义的文档B) 加强用户参与和决策C) 简化项目管理D) 加快需求

的确定

(43) 评审是对软件进行静态测试的一种方法,下述结论中,哪个是与软件评审无关的内容?

A) 尽量发现错误B) 检查软件文档C) 根据评审标准D) 依靠测试信息

(44) 软件维护是软件得以正常运行的重要环节,按照软件工程方法的理解,一般软件维护应该开始于

A) 阅读设计文档B) 理解程序代码C) 分析软件结构D) 查阅测试记录

(45) 软件工程哪个阶段产生软件需求定义?

A) 定义阶段B) 工程阶段C) 维护阶段D) 开发阶段

(46) 自顶向下绘制多层数据流程图时,必须考虑到父图与子图之间的平衡,此平衡通常由___来维护

A) 输出数据B) 数据字典C) 处理序号D) 输入数据

(47) 下述哪种是内聚性最严格的形式?

A) 逻辑B) 功能C)过程D) 一致性

(48) 下述哪个不是白盒测试法的概念?

A)应该执行边界条件下的所有循环B) 应该执行边界条件下的所有接口

B)应该执行所有逻辑判断的真假情况D) 应该至少执行一次模型中的所有独

立路径

(49) 原型化方法是一个动态设计过程,它要求使用该方法的人员具有下述哪种能力

A) 熟练的编程技能B) 及时获得用户需求C) 协作精神及有力管理D) 巧妙使用工具

(50) 数据流程图(DFD)是用于描述结构化方法中哪一个工作阶段的工具?

(41) D (42) A(43) D (44) C (45) A(46) B (47) B (48) B (49) B (50) B

A) 可行性分析B) 需求分析C) 详细设计D) 程序编码

(51) 判定树和判定表是用于描述结构化分析方法中哪一环节的工具?

A) 功能说明B) 数据加工C) 流程描述D) 结构说明

(52) 在结构化方法中,软件功能分解应属于软件开发中的哪一阶段?

A) 详细设计B) 需求分析C) 总体设计D) 编程调试

(53) 信息隐蔽的概念与下述哪一种概念直接相关?

A) 软件结构定义B) 模块独立性C) 模块类型划分D) 模块耦合度

(54) 结构化程序流程图中一般包括三种基本结构,下述结构中哪一种不属于其基本结构?

A) 顺序结构B) 条件结构C) 选择结构D) 嵌套结构

(55) 软件复审时其主要的复审对象是

A) 软件结构B) 软件文档C) 程序编码D) 文档标准

(56)软件需求规格说明书不应包含的内容是

A) 系统输入/输出的描述B) 质量控制方案C) 数据字典D) 用户界面需

求描述

E) 系统可靠性要求描述F) 测试方案G)需求分析阶段进度安排H) 人员

需求

(51) B (52) C (53) B (54) D (55) B (56 ) F G H (57) 将下面的DFD转换为初始化的模块结构图

图中:左竖虚线表示此处为系统的逻辑输入

软件工程导论复习试题库

软件工程导论复习试题库

软件工程导论复习试题库

57-3)

(58) 将下面的伪码转换为PAD和N-S图

begin

S1;

If x>5 then S2 else S3;

while y<0 do begin

if z>3 then S4 else S5;

while w>0 then S6;

S7

end;

S8;

If u>0 then S9;

S10;

End.

(59) 将下面的PAD转换为流程图

软件工程导论复习试题库

软件工程导论复习试题库

(60) 将下面给出的伪码,转换为PAD图和程序流程图。

begin 为变量X赋值

IF X>0 then S1

Else S2;

为Y和Z赋值;

while Y>0 do

begin IF X>0 then S3;

while Z>0 do begin S4; S5 end

end;

S6

IF Z=0 then S7;

End.

(61) 问题陈述:某校学生管理科负责录入、修改(在授权时)学生成绩(姓名、学生、A 科成绩);医务科负责录入学生健康信息(姓名、学号、健康状况[优、良、一般、差]);房产科负责录入、修改、查询学生住宿情况(姓名、学号、楼号、房间号、现有人数);学籍科负责统计A科成绩及格率并按月统计学生健康状况百分比,请给出该学生管理信息系统的DFD及数据字典。

(62) 在要建立的仪器设备管理系统中,供销科负责录入设备卡片(其中包含“设备名称”和“价格”),设备科负责登记设备信息(其中包含“设备编号”、“设备名称”、“设备类型”),并在日常管理中负责填写运行状态(“正常”、“维修”、“作废”);财务科负责统计设备台数和购买设备的费用。请给出该仪器管理系统的数据流图。

(63) 对于下面给出的程序控制图,请设计最少的测试用例:

1)实现语句和判定覆盖2)实现条件覆盖

软件工程导论复习试题库

(64) 根据下面给出的程序控制流程图,设计最少的测试用例实现分支覆盖:

软件工程导论复习试题库

(其中,x、y、z是输入数据。语句块⑧改变它们的值:x:=x-1,y:=y+1,z:=z-1除此之外,其它语句块均不改变它们的值)

(65) 请从下列关于程序开发有关测试的叙述中,选择适当答案,用代号填空。

模块组合测试的方法有 a 和 b 两种。

a 是从下位模块向上位模块依次结合进行测试。为了进行测试需要 c 以便调用被测试模块,但从开发的初期阶段起就能并行进行测试作业,并且每个模块的 d 都很容易做,是这种方法的优点。其缺点是直到测试的最后阶段,程序的主要缺陷都难以发现。

b 是从上位模块向下位模块依次结合进行测试。

为了进行测试需用称为 e 的“树根”程序来承接被测试模块所调用的下级模块。这种方法的优点是各模块之间的主要接口能够在早期验证。 供选择的答案:

a ,

b ,d :①功能测试;②组合测试;③综合测试;④可靠性测试;⑤结构测试;⑥自

顶向下测试;⑦标准检查程序测试;⑧自底向上测试

c ,e :①仿真;②模拟;③生成;④编译程序;⑤转储;⑥跟踪;⑦驱动模块;⑧宏功能;⑨桩模块

(66) 下面是关于结构化程序设计的叙述。请从供选择的答案中选出适当的内容填空,用代号回答。

结构化程序设计以程序易读、易理解为目的,它是由三个基本结构 a , b 和

c 的组合来编制程序的。

结构化程序从理论上讲可以不使用 d 语句。当然,程序中是否使用 d 语句是

无关紧要的,重要的是程序结构是否严谨、清晰。

软件工程导论复习试题库

软件工程导论复习试题库

软件工程导论复习试题库

软件工程导论复习试题库

如果用流程图表示三个基本控制结构 a , b , c 的话,则分别如下图(a),(b),(c)所示。

(a) (b) (c) 按照上述方法做成的程序,各控制结构单元分别具有一个 e ,而且可以独立地理解各控制结构单元,从而可以按照控制结构单元从上到下地连续阅读程序。 供选择的答案: a ,b ,c :①层次;②选择;③跳越;④循环;⑤调用;⑥顺序 d : ①AND ;②CALL ;③GOTO ;④IF ;⑤STOP e : ①入口出口;②变量;③分支

(67) 从下列叙述中选出5条与提高软件的可移植性有关的叙述。

① 把程序中与计算机硬件特性有关的部分集中在一起。

② 选择时间效率和空间效率高的算法。

③ 使用结构化的程序设计方法。

④ 尽量用高级语言编写程序中对效率要求不高的部分。 ⑤ 尽可能减少注释。

⑥采用表格控制方式。

⑦文档资料详尽、正确。

⑧在有虚拟存储器的计算机系统上开发软件。

⑨减少程序中对文件的读写次数。

⑩充分利用宿主计算机的硬件特征。

(68) 从供选择的答案中选出应填入下列叙述中A,B,C,D,E处的正确答案。

用白盒法设计测试用例时,常用的5种覆盖标准是:语句覆盖、判别覆盖、条件覆盖、判别/条件覆盖、多重条件组合覆盖。

假设U和V是两种覆盖标准,用U?V表示V包含U,用U≡V表示U与V相同,用U≠V表示U和V互不包含。于是上述五种覆盖标准之间的某些关系可表示为:

语句覆盖 A 判别覆盖语句覆盖 B 条件覆盖

判别覆盖 C 条件覆盖判别覆盖 D 判别/条件覆盖

判别/条件覆盖E多重条件组合覆盖

供选择的答案:

A,B,C,D,E:①?;②?;③≡;④≠

(69) 需求规格说明书质量标准最重要的三项是_______ 。属于质量标准的有____________ 。

A) 抽象性B) 完全性C) 可理解性D) 无二义性E) 一致性

F) 正确性G ) 可移植性H) 可修改性I) 可追踪性

(70)下面给出软件开发过程中的一些方面的内容(在左边)及有关的一些文档(在右边),请用直

线将有关联的内容和文档连接起来。

软件总体结构

技术、经济可行性分析

测试结果与结论需求规格说明书

软件运行环境说明

功能划分、描述概要设计说明书

数据结构设计

出错处理设计详细设计说明书

模块算法、程序逻辑详细描述

测试方案和测试用例测试计划

软件能力评价

确认测试计划测试分析报告

单元测试计划

运行设计可行性研究报告

类、对象模型图

DFD & DD 用户操作手册

PAD

答案:

(1)A(2)C (3)A(4)C (5) B (6)A(7)D (8)B (10)C (11)D (12)B (13)B (14)D (15)B (16)A(17)A(18)B(19)B (20)A

(21)A(22)C (23)B (24)A(25)B (26) A(27) D (28) B (29) C (30) A

(31) D (32) D (33) A(34) B (35) A(36) A(37) C (38) B (39) B (40) B

(41) D (42) A(43) D (44) C (45) A(46) B (47) B (48) B (49) B (50) B

(51) B (52) C (53) B (54) D (55) B (56 ) F G H

(57-1)

软件工程导论复习试题库

(57-2)

软件工程导论复习试题库

软件工程导论复习试题库

(57-3) (58)

软件工程导论复习试题库

软件工程导论复习试题库

软件工程导论复习试题库

(59)

(65) 答案:

a:⑧;b:⑥;c:⑦;d:①;e:⑨

(66) 答案:

a:⑥;b:②;c:④;d:③;e:①

(67) ①③④⑦⑨