文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 十八项医疗核心制度考核题及答案

十八项医疗核心制度考核题及答案

静配中心《核心制度》考核题

姓名:分数:

一、填空题(每空2分,共20分)

1、首诊负责是指对所接诊病人的检查、诊断、治疗、转科和转院工作。

2、全科大查房参加人员包括全科医师、护士长、责任护士,主持人为---------------。

3、急诊会诊制度的会诊对象为本科室的难以处理的急危重症病人,时限要求为10分钟到位,特殊情况下不超过____________。

4、在分级护理制度要求中,生活完全自理且病情稳定的患者和生活完全自理且处于康复期的患者需要的是

5、疑难危重病历讨论制度的讨论对象为疑难病历、___________________、治疗效果不佳,病情严重等病历。

6、危重病人抢救制度的目的是有效抢救急危重病员,________________________。

7、死亡病例讨论制度由科主任主持,本科室医护人员参加,必要时______________________。

8、执行医嘱时应进行“三查七对”同时应检查药品的质量和有效期,注意药物_____________,询问有无过敏史。

9、新业务、新技术实施过程中由医务部负责组织专家进行监控,及时组织会诊和学术讨论,解决实施过程中发现的一些较大的技术问题。

一、单选题(每题2分,共20分)

1、主任医师(副主任医师)查房内容不包括以下哪项内容?()D

A.解决疑难、危重病例的诊断治疗问题,审查新入院及危重病人的诊疗计划;

B.抽查病历、医嘱、护理记录,不断提高医疗水平。

C.利用典型、特殊病例进行教学查房,提高教学水平。

D.修改实习医师书写医疗文书,审查和签发实习医师处方、会诊申请单等医疗文件。

2、科内会诊制度要求的会诊对象不包括()C

A.科内疑难病例、

B.危重病例、

C 重大医疗纠纷或某些特殊患者 D.手术病例、

3、护理分级制度中要求每2小时巡视患者的是:() C

A.特级护理

B. 一级护理

C. 二级护理

D.三级护理

4、手术分级管理制度中规定技术难度大、手术过程复杂、风险度大的各种手术属于几级手术?D

A.一级

B. 二级

C. 三级

D.四级

5、分级护理制度中不属于特级护理的是:()C

A.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者

B.各种复杂或者大手术后的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.严重创伤或大面积烧伤的患者

6、医师值班制度中描述不正确的是:()B

A.值班人员一经确认,无特殊情况、未经许可不准个人私自换班。

B.一线值班医师由住院医师(或进修实习医师)或以上资格人员担任

C.临床科室值班原则上应实行三线医师负责制,不具备条件的科室可以实行二线医师负责制。

D.医师、技师分别独立值班,疑难报告有上级医师审核。

7、以下对时限描述不准确的是:()A

A.危机抢救工作抢救过程中来不及记录的,应在抢救结束后12小时内补记。

B.死亡病例,一般情况下应在1周内组织讨论;

C. 临床医师接到危急值报告后,15分钟内根据病情做出处理,同时上报上级医师及科主任,并书写“危急值处置记录”。

D.首次病程记录应在患者入院8小时内由住院医师完成,内容包括病例特点、初步诊断、诊断依据及鉴别诊断、诊疗计划四部分

8、对医院抗菌药物使用情况描述不正确的是:()B

A.住院患者抗菌药物使用率不超过60%

B.门诊患者使用率不超过40%

C.类切口手术患者预防使用抗菌药物比例不超过30%,使用时间不超过24小时

D.抗菌药物使用强度力争控制在40DDD以下

9、对医师手术权限描述正确的是:()A

A.高年资主治医师:经上级医师批准,可主持三级手术。

B.高年资住院医师:可主持二级手术。

C.副主任医师:可主持四级手术。

D.实习进修医师:在上级医师指导下,可主持一级手术。

10、下列不属于麻醉前核查内容的是:()D

A.手术方式、

B.知情同意情况、

C.手术部位与标识

D.清点手术用物

二、多选题(每题3分,共30分)

1、全院会诊制度包括的会诊对象有:()ACD

A.病情疑难复杂且需要多科共同协作者、

B.出现严重并发症病例或具有科研教学价值的病例等。

C.突发公共卫生事件、

D.重大医疗纠纷或某些特殊患者

2、外出会诊制度中必需禁止的情形有:()ABC

A.不具备相应资质的;

B.技术力量、设备、设施不能为会诊提供必要的医疗安全保障的;

C.邀请超出被邀请医师执业范围的。

3、依据其技术难度、复杂性和风险度分为四级,其中属于一级手术的是:AB

A.技术难度较低、

B.手术过程简单、

C.风险度中等的各种手术

4、查对制度中的交叉配血和取血查对时要求:( ) ABC

A.交叉配血试验两人值班时互相核对,一人值班时自己复核,准确无误后填写配血试验结果。

B.常规检查患者Rh(D)血型(急诊时可除外),正确无误时进行交叉配血。

C.取血与发血的双方必须共同查对患者姓名、性别、病案号、门急诊/病室、床号、血型有效期及配血试验结果.

5、输血查对制度包括以下内容:()ABCD

A.采血样时查对

B.交叉配血时查对

C.取血时查对

D.输血前查对

6、住院病历管理制度要求:()BCD

A.出院病历在办理出院结算手续后由病案室一周内收回,

B.死亡病历在7天内收回(科室完成死亡讨论)

C.医疗工作需要一般病历借阅时限为2周

D.出院病历入库存档原则上不低于30年

7、以下哪些属于对医院网络安全构成威胁的因素()ABCD

A.木马、蠕虫病毒

B.逻辑炸弹

C.后门、隐蔽通道

D.内部泄密

8、抗菌药物的应用指征包括:()ACD

A.细菌性感染

B.真菌感染

C.病毒感染

D.支原体感染

9、抗菌药物的滥用会导致以下后果:()ABC

A.二重感染

B.耐药性

C.过敏反应

10、下列哪些属于特殊手术?ABCD

A.手术可能导致毁容或致残的;

B.同一患者因并发症需再次手术的;

C.高风险手术;

D.本单位新开展的手术;

三、简答题:(每题15分,共30分)

1、“危急值”报告的质控内容有哪些?

2、简述三级医师查房制度中的查房形式和频次要求。

答案二

一、1、第一位接诊医师、负责到底。

2、科主任

3、15分钟

4、三级护理

5、入院一周内未明确诊断

6、提高抢救成功率

7、医务部组织派人参加

8、配伍禁忌

9、阶段性

二、1、D 2、C 3、C 4、D 5、C 6、B 7、A 8、B 9、A 10、D

三、1、ACD 2、ABC 3、AB 4、ABC 5、ABCD 6、BCD 7、ABCD 8、ACD

9、ABC 10、ABCD

四、

1、临床、医技科室要认真组织学习“危急值”报告和处理制度,人人掌握“危急值”报告项目、范围及报告、处理程序。科室要有专人负责本科室“危急值”报告制度实施情况的督察,确保制度落实到位。

2、全科大查房:1—2次/周,危重病人随时检查、重点查房。

主任(副主任医师)查房:1—2次/周,随危重疑难病人数酌情增加。

主治医师查房:1次/日,危重病人随时巡视检查、重点查房。

住院医师查房:分管病人≥2次/日,上、下班前各巡视一次,特殊病例晚查房一次,危重病人、新入院病人及手术病人重点查房并增加巡视次数。危重、疑难、特殊病例和新入院病例及时向上级医师汇报。