文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 康复中心治疗师招聘试题A

康复中心治疗师招聘试题A

2015年康复中心治疗师招聘试题(A卷)

一、单项选择题(本大题共13题,每题2分,共26分)

1、康复医学主要包括:()

A.主动治疗B.被动治疗C.辅助-主动运动D.A+B E.A+B+C

2、下列治疗不属于主动治疗的是:()

A.临床用药B.体能训练C.作业训练D.运动训练E.文体活动

3、康复医学主要适应症除脑卒中后遗症(如偏瘫,失语)外,还适用于()后的截瘫

或功能障碍。

A.脊髓完全损伤B.脊髓不完全损伤C.脑外伤D.A+B E.A+B+C

4、物体的应力和应变的比值称该物质的()。

A.弹性形变B.杨氏模量C.弹性模量D.以上都不是 E.A+C

5、按关节的形状区分关节,则寰枢关节属于()。

A.屈戍关节B.车轴关节C.椭圆关节D.球形关节 E.以上都不是

6、机械肌力测试是在肌力较强,超过()级时,为了进一步作较准确的定量评定用专门的器械进行测试。

A.1 B.2 C.3. D.4 E. 以上都不是

7、3级肌力的诊断标准是:()

A.在减重状态下能作关节全范围活动

B.能抗重力作关节全范围运动,但不能抗阻力

C.能抗重力、抗阻力运动

D.能抗重力、抗充分阻力运动

E.以上都不是

8、握力指数正常值大于()

A.30 B.40 C.50 D.60 E.70

9、捏力的正常值约为握力的()%。

A.10 B.20 C.30 D.40 E.50

10、以下哪项不是骨质疏松病人的护理目标:

A.缓解疼痛 B.防止废用综合征 C.减少运动 D.预防继发性骨折 E.以上都不是11、以下哪项不是截瘫病人常见的并发症:

A.肺炎或肺不张 B.褥疮 C.尿路感染 D.坐骨神经痛 E.B+C

12、知觉障碍包括

A.失认症 B.失用症 C.空间关系障碍 D.A+B+C E.三者都不是

13、下列有关神经肌肉促通技术的叙述错误的是:

A.以周围神经系统病损作为主要治疗对象

B.基本动作的练习按照运动发育顺序进行

C.肢体的训练由近端向远端进行

D.强调早期治疗、综合治疗以及各相关专业的全力配合

E.以上都不对

二、多项选择题(本大题共12题,每题2分,共24分)

1、下列治疗属于被动治疗的是:()

A.言语训练 B.认识训练 C.物理治疗 D.心理支持 E以上都是

2、现代康复理念要求:()

A.由主动治疗到被动治疗

B.由被动治疗到主动治疗

C.从单学科到综合治疗→联合治疗

D.从单学科到联合治疗→综合治疗

E A+C

3、下列关于残疾分类及治疗途径搭配正确的是()。

A.病损→改善 B.失能→替代 C.失能→代偿 D.残障→替代 E 残疾→替代4、背肌肌力测试时,用拉力计测试,以拉力指数评定。其中,拉力指数=拉力(Kg)/体重(Kg)×100,拉力指数正常值为

A.男性150~200 B.男性170~220 C.女性100~150 D.女性120~170 E.男、女皆是170~220

5、下列选项属于“认知”范畴的是:

A.精神 B.记忆 C.言语 D.智商E以上都是.

6、肌力检查的禁忌证有:

A.严重疼痛

B.严重关节积液红肿

C.关节极不稳定

D.软组织损伤刚愈合

E.骨折愈合后

7、下列有关凹—凸规则的叙述正确的是:()

A.该规则主要适用于活动度较小的关节。

B.该规则主要适用于活动度较大的关节。

C.若凸面在一固定的凹面上运动,松动时滑行方向与凸面骨的运动方向相反

D.若凹面在一固定的凸面上运动,松动时滑行方向与凹面骨的运动方向相反

E 以上说法都不对

8、世界卫生组织提出康复服务的方式有:

A.康复机构的康复B.上门康复服务C.社区康复D.全面康复E.网络康复

9、脑卒中患者常见并发症包括

A.肩关节半脱位 B.肩手综合症 C.肩痛 D.吞咽功能障碍 E 以上都是

10、康复护理侧重于

A.替代护理 B.自我护理 C.协同护理 D.以上都是 E 以上都不是

11、神经发育疗法典型代表是:

A.Bobath技术

B.Brunnstrom技术

C.Rood技术

D.Kabat-Knott-Voss技术

E.上田敏技术

12、Brunnstrom 认为促进技术包括()

A.精神的手法和特定的徒手技术

B.稳定的姿势及诱发主动的运动

C.采取发育学、生理学的运动模式

D.强化训练及充分利用各种有利条件

E 以上都对

三、简答题(本大题共3题,每题10分,共30分)

1、何为应力,何为刚体?

2、什么是步行周期;步行参数包括哪几项?

3、运动疗法按用力程度分为哪几类?

四、问答题(本大题共1题,共20分)

1、何为康复,其目的是什么?

标准答案:

一单选题

1 .E 2.A 3.E 4.C 5.B 6.C 7.B 8. C 9.C 10.C 11.D 12.C 13.A

二多选题

1.CD 2.BC 3.ACD 4.AC 5.ABCDE 6.ABCD7.ACD 8.ABC9.ABCDE 10.ABCD11.ABCD 12.ABCDE

三简答题

1、单位面积上的作用力叫应力(5分);在外力作用下物体的大小和形状不发生改变的物体称为刚体(5分)。

2、人在行走时从一侧足跟着地,到此侧足跟再次着地为止,称为一个步行周期(5分)。

步行参数包括步行周期、步幅、步频、步宽、足偏角、步行速度(5分)。

3、运动疗法按用力程度分为被动运动、助力运动、主动运动、抗阻运动四类(每个5分全对10分)。

四问答题

1答:康复是指综合地和协调应用医学的、社会的、教育的和职业的措施,对患者进行训练和再训练,使其活动能力达到尽可能高的水平(10分)。

康复的目的是综合协调地应用各种措施,最大限度地恢复和发展病、伤残者的身体、心理、社会、职业、娱乐、教育和周围环境相适应的潜能(10分)。