文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015年湖南省人力资源管理师证书介绍最新考试试题库(完整版)

2015年湖南省人力资源管理师证书介绍最新考试试题库(完整版)

1、[单选题] 企业资源优势具有( ),企业要不断投入以保持和创新优势。

A.绝对性和时间性

B.相对性和时间性

C.绝对性和暂时性

D.相对性和暂时性

【参考答案】:B

【参考解析】:企业资源优势具有相对性和时间性,随着时间的推移以及竞争环境的变化,资源的优势可能会衰退、消失,企业要保持资源优势必须进行不断投入,以使其优势得以维护和创新。

2、企业的总体战略中,进人战略不包括 ( )

A 、购并战略

B 、内部创业战略

C 、合资战略

D 、多样化发展战略

答案: D

解析:进入战略是企业要进入新的行业领域的战略,主要包括购并战略、内部创业战略和合资战略。

3、[单选题] 对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为( )。

A.人力资源规划

B.组织规划

C.人员规划

D.战略规划

参考答案:C

参考解析:人员规划是指对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业定员、人员需求与供给预测、人员供需平衡等。

4、[多选题] 材料筛选法就是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。其具体形式是( )。

A.推荐信

B.调查问卷

C.工作报告

D.背景调查

E.履历分析

【参考答案】:A,D,E

【参考解析】:材料筛选法是指通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。申请表、履历分析、证明材料、推荐信、背景调查等都是材料筛选法的具体形式。材料筛选法主要依据应聘者个人的基本信息及背景材料,因而必须与其他人才选拔方法如面试、笔试等方法结合使用,才能取得令人满意的效果。

5、[单选题] 企业资源优势具有( ),企业要不断投入以保持和创新优势。

A.绝对性和时间性

B.相对性和时间性

C.绝对性和暂时性

D.相对性和暂时性

【参考答案】:B

【参考解析】:企业资源优势具有相对性和时间性,随着时间的推移以及竞争环境的变化,资源的优势可能会衰退、消失,企业要保持资源优势必须进行不断投入,以使其优势得以维护和创新。

6、下列选项中,不属于360度考评方法的优点的是 ( )

A 、具有全方位、多角度的特点

B 、有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势,建立更为和谐的工作关系

C 、采用实名考评方式,保证了考评结果的真实性

D 、加强了管理者与组织员工的双向交流

答案: C

解析:360度考评方法的优点有:(1)360度考评具有全方位、多角度的特点;(2)360度考评方法考虑的不仅仅是工作产出,还考虑深层次的胜任特征;(3)360度考评有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势;(4)360度考评采用匿名考评方式,消除考评者的顾虑,使其能够客观地进行评价,保证了考评结果的有效性;(5)360度考评充分尊重组织成员的意见,这有助于组织创造更好的工作气氛,从而激发组织成员的创新性;(6)360度考评加强了管理者与组织员工的双向交流,提高了组织成员的参与性;(7)促进员工个人发展。

7、[多选题] 公司简介的功能包括( )。

A.传达公司的价值观

B.让应聘者明确期望

C.让应聘者对未来工作有心理准备

D.吸引行业内精英

E.使应聘者感到可以信赖

参考答案:A,B,C,E

参考解析:通过编制和发放公司简介可以起到以下几个方面的作用:①公司传达其价值观,展示真实的公司概况和工作情景可以使应聘者首先进行一次自我筛选,判断自己与这家公司的要求是否匹配;②公司简介可以使应聘者清楚地知道什么是可以在这个组织中期望的,什么是不可以期望的;③公司向应聘者全面、真实地介绍公司概况及工作情景会使应聘者感到公司是真诚的,值得信赖的;④公司简介所呈现出的工作概况以及对具体环境和条件的描述,可以使应聘者对未来发展可能面临的困难和问题,有一定的思想准备,即使将来在工作中遇到一些困难和问题,他们也不致退缩和回避,而是采取积极的态度,面对困难,想方设法去解决问题。

8、下列选项中,属于岗位宽度扩大法的形式的是 ( )

A 、增加岗位的工作内容

B 、充实岗位工作内容

C 、岗位工作轮换设计

D 、岗位工作连贯设计

答案: A

解析:岗位工作扩大化的设计中,一种方法是岗位宽度扩大法,另一种是岗位深度扩大法。岗位宽度扩大法的具体形式有:延长加工周期、增加岗位的工作内容、包干负责;岗位深度扩大法的具体形式有:岗位工作纵向调整、充实岗位工作内容、岗位工作连贯没计、岗位工作轮换设计、岗位工作矩阵设计。

9、绩效管理的核心是 ( )

A 、绩效沟通

B 、绩效辅导

C 、绩效反馈

D 、绩效计划

答案: A

解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。

10、[单选题] 对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为( )。

A.人力资源规划

B.组织规划

C.人员规划

D.战略规划

参考答案:C

参考解析:人员规划是指对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业定员、人员需求与供给预测、人员供需平衡等。

11、主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力的题目类型是 ( )

A 、开放式问题

B 、两难式问题

C 、排序选择型问题

D 、资源争夺型题目

答案: B

解析:两难式问题是指让被测评者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种,并说明理由。主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力。这种题目易于引起争论,使被测评者综合发挥自己的能力。

12、[多选题] 人的发展特征包括( )。

A.充分发展的可能性

B.阶段性

C.发展方向的多样性

D.长期性

E.发展结果的差异性

【参考答案】:A,C,E

【参考解析】:人的发展具有下列特征:①充分发展的可能性;②发展方向的多样性,个体与生俱来的差异是多样性发展的物质基础,纷繁复杂的社会需要是人的多样性发展的外在要求;③发展结果的差异性,体现在不同的发展方向、发展层次、个性特长等方面。

13、绩效管理的核心是 ( )

A 、绩效沟通

B 、绩效辅导

C 、绩效反馈

D 、绩效计划

答案: A

解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。

14、在考评量表中测量水平最高的量表是 ( )

A 、等距量表

B 、名称量表

C 、比率量表

D 、等级量表

答案: C

解析:比率量表是在考评量表中测量水平最高的量表,也被科学家认为是较为理想的量表。一个比率量表除含有类别、等级、等距量表的特征外,还有一个只有实际意义的绝对零点。

15、[单选题] ( )是组织报酬体系设计和实施的第一原则。

A.公平公正

B.适当激励

C.效率优先

D.成本节约

【参考答案】:A

【参考解析】:公平公正是组织报酬体系设计和实施的第一原则,包括:①分配公平;②程序公平;③互动公平。

16、下列选项中,不属于360度考评方法的优点的是 ( )

A 、具有全方位、多角度的特点

B 、有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势,建立更为和谐的工作关系

C 、采用实名考评方式,保证了考评结果的真实性

D 、加强了管理者与组织员工的双向交流

答案: C

解析:360度考评方法的优点有:(1)360度考评具有全方位、多角度的特点;(2)360度考评方法考虑的不仅仅是工作产出,还考虑深层次的胜任特征;(3)360度考评有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势;(4)360度考评采用匿名考评方式,消除考评者的顾虑,使其能够客观地进行评价,保证了考评结果的有效性;(5)360度考评充分尊重组织成员的意见,这有助于组织创造更好的工作气氛,从而激发组织成员的创新性;(6)360度考评加强了管理者与组织员工的双向交流,提高了组织成员的参与性;(7)促进员工个人发展。

17、[多选题] 公司简介的功能包括( )。

A.传达公司的价值观

B.让应聘者明确期望

C.让应聘者对未来工作有心理准备

D.吸引行业内精英

E.使应聘者感到可以信赖

参考答案:A,B,C,E

参考解析:通过编制和发放公司简介可以起到以下几个方面的作用:①公司传达其价值观,展示真实的公司概况和工作情景可以使应聘者首先进行一次自我筛选,判断自己与这家公司的要求是否匹配;②公司简介可以使应聘者清楚地知道什么是可以在这个组织中期望的,什么是不可以期望的;③公司向应聘者全面、真实地介绍公司概况及工作情景会使应聘者感到公司是真诚的,值得信赖的;④公司简介所呈现出的工作概况以及对具体环境和条件的描述,可以使应聘者对未来发展可能面临的困难和问题,有一定的思想准备,即使将来在工作中遇到一些困难和问题,他们也不致退缩和回避,而是采取积极的态度,面对困难,想方设法去解决问题。

18、[单选题] 尽管有些被录用的新员工有一定相关工作经验,但具体工作特点决定了他们仍须接受( )。

A.基础性培训

B.特定性培训

C.适应性培训

D.非个性化培训

【参考答案】:C

【参考解析】:在被录用的员工中,有相关工作经验者一般占相当大的比重,许多企业只聘用有一定工作经验的求职者。这些人尽管有一定工作经验,但由于企业和具体工作的特点,仍须接受适应性培训,除了要了解这个企业的概况、规章制度外,还必须熟悉这个企业的产品和技术开发的管理制度。

19、[单选题] 目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和( )。

A.工会制度

B.平等协商制度

C.集体协商制度

D.职工大会制度

【参考答案】:B

【参考解析】:《劳动法》第八条规定:“劳动者依照法律规定,通过职工大会、职工代表大会或者其他形式,参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行平等协商。”根据劳动法的有关规定,在劳动关系存续期间,雇员可以通过多种形式参与管理,如有组织地参与(职工大会)、代表参与(经合法程序产生职工代表参与)、岗位参与(质量小组)、个人参与(合理化建议)等。目前我国职工参与管理的形式主要是职工代表大会制度和平等协商制度。

20、绩效管理的核心是 ( )

A 、绩效沟通

B 、绩效辅导

C 、绩效反馈

D 、绩效计划

答案: A

解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。

21、[多选题] 下列各项中,属于适应性现场培训的程序的是( )。

A.制订个别指导计划书

B.确定现场培训的指导者

C.颁发上岗证

D.编写现场培训指导书

E.培训结束后对受训者进行考试或考核

参考答案:B,C,D,E

22、[单选题] 对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为( )。

A.人力资源规划

B.组织规划

C.人员规划

D.战略规划

参考答案:C

参考解析:人员规划是指对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业定员、人员需求与供给预测、人员供需平衡等。

23、[单选题] 企业资源优势具有( ),企业要不断投入以保持和创新优势。

A.绝对性和时间性

B.相对性和时间性

C.绝对性和暂时性

D.相对性和暂时性

【参考答案】:B

【参考解析】:企业资源优势具有相对性和时间性,随着时间的推移以及竞争环境的变化,资源的优势可能会衰退、消失,企业要保持资源优势必须进行不断投入,以使其优势得以维护和创新。

24、专门就工资分配事项签订的专项集体合同指的是 ( )

A 、工资集体协商

B 、工资集体协商制度

C 、工资协议

D 、工资指导线制度

答案: C

解析:工资协议是指专门就工资分配事项签订的专项集体合同。工资集体协商是指企业工会(雇员)代表与企业(雇主)代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。工资集体协商制度是我国集体合同制度的重要组成部分,是调整劳动关系运行的重要机制。工资指导线制度是在市场经济体制下,政府宏观调控工资总量和水平,调节工资分配关系,指导工资增长,指导企业工资分配的办法、规定的总称。