文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 腹部试题

腹部试题

第六章腹部检查

一、选择题(每题1分)

【A1型题】

1.腹部检查方法以哪种最为重要()

A.视诊

B.触诊

C.叩诊

D.听诊

E.嗅诊

2.一腹壁静脉曲张患者,脐以上血流方向由下至上,脐以下血流由上至下,见于()

A.上腔静脉阻塞

B.下腔静脉阻塞

C.脐静脉阻塞

D.门静脉阻塞

E.脾静脉阻塞

3.全腹膨隆,腹外形随体位而改变,见于()

A.肠梗阻

B.肥胖症

C.腹腔积液

D.人工气腹

E.巨大卵巢囊肿

4.小肠梗阻时,其蠕动波出现在()

A.上腹部

B.下腹部

C.脐部

D.左侧腹部

E.右侧腹部

5.上腹部出现明显胃蠕动波,常见于()

A.急性胃炎

B.胃穿孔

C.胃癌

D.消化性溃疡

E.幽门梗阻

6.关于肝脏性质的叙述下列哪项是正确的()

A.触及肝脏质地如触鼻尖为质硬

B.触及肝脏质软多为慢性肝炎

C.触及肝脏质韧表示正常

D.触及肝脏质硬多见于肝淤血

E.肝癌时质地坚硬

7.腹壁揉面感多见于()

A.胃肠穿孔

B.肝脾破裂 C.结核性腹膜炎 D.急性胆囊炎 E.急性胰腺炎

8.关于正常成人肝脏的描述,下列哪项是不正确的()

A.正常成人肝脏一般在右肋下触不到

B.在右肋下触及肝下缘提示肝大

C.腹壁松软的瘦人在剑突下可触及肝下缘,但<3cm

D.腹上角较锐的瘦高者剑突根部下可达5cm

E.腹壁松软的瘦人深吸气时在右肋下可触及肝下缘,但<lcm

9.正常脾浊音区宽度为()

A.3~5cm

B.4~6cm

C.4~7cm

D.5~8cm

E.6~8cm

10.无痛性胆囊肿大伴进行性黄疸患者,应首先考虑()

A.胆囊炎

B.胆囊癌

C.胰腺炎

D.胰腺癌

E.胆囊结石

11.肝浊音界缩小应除外()

A.肝硬化

B.急性肝坏死

C.暴发性肝炎

D.胃肠胀气

E.胃肠穿孔

12.急性胆囊炎时,下列哪个征象为阳性()

A.Murphy征

B.Courvoisier征

C.Oliver征

D.Grey-Turner征

E.Cullen征

13.左肋缘下触及一5cm肿块,并有切迹,应诊断为()

A.胃扩张

B.左肾

C.脾脏

D.胰尾部

E.左肾上腺

14.移动性浊音用于检查()

A.胸腔积液

B.腹腔积液

C.心包积液

D.胃潴留

E.胃肠穿孔

15.女,35岁,持续性右上腹痛2d,疼痛放射至右肩部,体检有右上腹肌紧张,压痛,反跳痛,应首先考虑()

A.急性肝炎

B.急性胆囊炎

C.急性胰腺炎

D.急性胃炎

E.右肾结石

16.肠鸣音正常是指()

A.4~5/min

B.>10/min

C.5~10/min

D.7~10/min

E.10~15/min

17.中腹部听到喷射性杂音,常提示()

A.腹主动脉瘤

B.肾动脉狭窄

C.髂动脉狭窄

D.门静脉高压

E.肠系膜动膜栓塞

18.下列哪项检查有助于检测少量腹水()

A.振水音

B.肠鸣音

C.搔弹音

D.液波震颤

E.移动性浊音

19.正常腹部不应触及的脏器是()

A.肝

B.脾

C.腰椎椎体

D.盲肠

E.乙状结肠

20.肝浊音界消失见于以下哪种疾病()

A.肝硬化

B.急性肝坏死

C.胃肠穿孔

D.胃肠胀气

E.暴发性肝炎

21.区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法()

A.超声检查

B.钡餐检查

C.腹部体格检查

D.腹部X线检查

E.胃肠镜检查

22.鉴别右心衰与肝硬化的主要点是()

A.有无腹水

B.有无肝功能损害

C.肝脏是否肿大

D.颈静脉是否充盈

E.脾脏是否肿大

23.腹部检查下列哪项错误()

A.振水音见于幽门梗阻

B.右肋下扪及肝脏提示肝肿大

C.正常人不能扪及脾脏

D.肠鸣音消失可见于急性腹膜炎

E.正常人可触到腹主动脉搏动

24.腹部触诊内容不包括()

A.压痛及反跳痛

B.肌紧张度

C.腹部肿块

D.移动性浊音

E.液波震颤

25.下列哪项不会出现振水音()

A.正常人餐后1小时

B.幽门梗阻

C.正常人清晨空腹

D.胃扩张

E.正常人大量饮水后

26.某患者因上腹部胀痛不适,清晨未进食来院就诊,检查发现上腹部有振水音。该患者最可能是()

A.正常情况

B.胃内大量液体潴留

C.腹腔内有大量液体

D.胃内有大量气体

E.腹腔内有气体

27.弥漫性肝肿大在临床上最常见于下列哪种疾病?()

A.肝瘀血

B.脂肪肝

C.肝炎

D.白血病

E.早期肝硬变

28.下列哪种病变可使肝浊音界下移?()

A.肺不张

B.肺气肿

C.大叶性肺炎

D.肝硬变

E.肝脓肿

29.感到液波震颤时,游离腹水量至少需达()

A.1000mL

B.2000mL

C.1500mL

D.2500mL

E.3000~4000mL

30.上腹部出现明显胃蠕动波,常见于下列哪项? ()

A.急性胃炎 B.胃粘膜脱垂 C. 幽门梗阻 D.溃疡病 E.胃癌

31.男,40岁,畏寒、发热6天,肝区疼痛1天。腹部体查:肝右肋下2cm,质软,触痛,边缘整齐,肝

右侧肋间隙局限性压痛,并有叩击痛。该患者最有可能的诊断是()

A.肝癌

B.肝炎

C.肝脓肿

D.多囊肝

E.肝包虫病

32.男,55岁,腹部体查:肝剑突下5cm, 边缘不整,坚硬,有压痛,表面有结节感,可闻及血管杂音。

该患者最可能拟诊为()

A.肝左叶癌

B.肝血管瘤

C.肝血吸虫病

D.腹主动脉瘤

E.胰腺囊肿

33.肝逐渐肿大,质地坚硬如石,有结节,最常见于()

A.肝瘀血

B.慢性肝炎

C.肝癌

D.脂肪肝

E.急性肝炎

34.肝触诊最常用的触诊法是()

A.双手触诊法

B.钩指触诊法

C.单手触诊法

D.冲击触诊法

E.浅部触诊法

35.腹部移动性浊音阳性,游离腹水量至少达()

A.300mL

B.500mL

C.800mL

D.1000mL

E.1500mL

36.关于腹部叩诊,下列叙述哪项正确?()

A.正常腹部叩诊均为鼓音

B.正常腹部叩诊除肝脾所在部位,余为鼓音

C.胃肠穿孔时,肝绝对浊音区扩大

D.腹部叩诊音包括鼓音、浊音、过清音

E.肺气肿肝浊音界上移

37.下列哪种情况出现肝浊音界消失?()

A.气胸

B.急性肝坏死

C.急性胃肠穿孔

D.肝癌

E.肺气肿

38.肠鸣音消失常见于()

A.大量腹水

B.机械性肠梗阻

C.巨大卵巢囊肿

D.肠麻痹

E.急性胆囊炎

39.上腹部听到连续的嗡鸣声,常提示()

A.腹主动脉瘤

B.肾动脉狭窄

C.肝癌

D.门静脉高压侧支循环形成

E.腹主动脉狭窄

40.男,26岁,腹部剧烈阵发性绞痛3小时,伴呕吐,腹部检查发现肠鸣音12次/min,伴金属音。该患者

最有可能的诊断为()

A.血管性肠梗阻

B.机械性肠梗阻

C.急性胃肠炎

D.急性胃肠出血

E.麻痹性肠梗阻

41.男,35岁,上腹部反复发作性疼痛10年,近来上腹疼痛缓解的原规律消失且出现持续的剧烈上腹痛及

腰背痛,背部明显压痛。该患者最可能的诊断是()

A.胃溃疡活动期

B.胃粘膜脱垂

C.十二指肠溃疡活动期

D.胃癌

E.穿透性溃疡

42. 关于振水音的叙述,下列哪项是正确的?

A.一旦出现振水音,则提示幽门梗阻 B.有振水音,则必定有胃蠕动波

C. 餐后4—6小时,若听到振水音,则提示幽门梗阻

D. 振水音仅出现在幽门梗阻患

E.若在清晨空腹或餐后6—8小时听到振水音,则提示幽门梗阻或胃扩张

43.急性弥漫性腹膜炎,因咳嗽、呼吸、转动体位均可使疼痛加剧,患者被迫采取何种体位?()

A.侧卧位

B.仰卧位,两下肢屈曲

C.仰卧位,两下肢伸直

D.俯卧位

E.呈半卧位

44.男,46岁,满腹剧痛10小时,腹部检查发现腹式呼吸运动减弱,腹部稍隆起,触诊全腹腹肌紧张,压

痛和反跳痛。该患者最有可能的诊断是()

A.急性腹膜炎

B.急性阑尾炎

C.急性胰腺炎

D.门静脉性肝硬变

E.结核性腹膜炎

45.诊断阑尾炎的重要依据是()

A.早期上腹痛或脐周痛

B.右下腹压痛

C.右下腹包块

D.右下腹麦氏点有显著而固定的压痛与反跳痛

E.早期上腹痛数小时后转为右下腹痛

46.腹腔积液与腹腔积气鉴别,下列哪项最有价值()

A.腹部外伤

B.腹壁张力

C.移动体位时其形态有无改变

D.肝浊音界改变

E.移动性浊音

47.十二指肠球部溃疡的疼痛特点是:()

A.进食一疼痛一缓解 B.上腹间歇性疼痛 C.上腹持续疼痛 D.疼痛一进食一缓解 E.无规律48.冲击触诊法最适宜于下列何种情况()

A.患者呼吸动作配合不好时肝脏触诊 B.有腹水者肝脏触诊 C.腹膜炎肝脏触诊

D.患者极度肥胖时肝脏触诊 E.双手触诊不满意时肝脏触诊

49. 肝上、下界二者之间的距离约为()

A.7~9cm

B. 9~11cm

C. 8~10cm

D. 10~12cm E.6~9cm

【B1型题】

(问题47~50共用备选答案)

A.McBurney 点

B.肋脊点

C.肋腰点

D.上输尿管点

E.中输尿管点

50.脐与右髂前上棘连线中、外1/3交界处() 51.脐水平线上腹直肌外缘处()

52.背部第12肋与脊柱的夹角的顶点() 53.背部第12肋与腰肌外缘的夹角顶点()(问题51~54共用备选答案)

A.肝浊音界缩小

B.肝浊音界消失

C.肝浊音界上移

D.肝浊音界下移

E.肝浊音界扩大

54.暴发性肝炎() 55.右侧张力性气胸()

56.右肺纤维化() 57.慢性肝炎()

(问题55~57共用备选答)

A.深部滑行触诊法

B.深压触诊法

C.冲击触诊法

D.钩指触诊法

E.双手触诊法

58.成人肝脏的检查()59.小儿肝脏的检查() 60.腹水病人肝脏的检查()

(问题58~60共用备选答案)

A.肝界上移

B.肝界下移

C.肝浊音区消失

D.脾浊音区消失

E.胃泡鼓音区消失

61.肺气肿() 62.急性胃穿孔() 63.胃潴留()

(问题61~64共用备选答案)

A.肝轻度肿大,表面光滑,边缘钝,质稍韧,有压痛

B.肝明显肿大,表面光滑,边缘园钝,质韧,有压痛,肝-颈静脉回流阳性

C.早期肝肿大,晚期缩小,质较硬,表面可触到小结节,无压痛

D.肝逐渐增大,质地坚硬,表面高低不平,有大小不等结节,边缘不整

E.肝肿大,表面光滑,质软或稍韧,无压痛

64.肝瘀血() 65.肝硬化()66.肝癌() 67.急性肝炎()

(问题65~68共用备选答案)

A.肿大胆囊呈囊性感,并有明显压痛

B.胆囊肿大呈囊性感,无压痛

C.胆囊肿大,有实性感

D.右上腹压痛,Murphy征(—)

E.胆囊显著肿大,黄疸渐进加深,但无压痛

68.胰头癌()69.急性胆囊炎()70.胆囊结石()71.壶腹周围癌()

(问题69~72共用备选答案)

A.中腹部触到搏动的包块,伴收缩期血管杂音

B.中腹部触到包块,伴下肢血压低于上肢

C.左、右上腹部收缩期血管杂音

D.左叶肝区听到吹风样血管杂音

E.脐周听到连续性的嗡鸣音

72.肝硬化() 73.肝癌()74.腹主动脉瘤() 75.肾动脉狭窄()

二、简答题(每题5分)

1.腹部视诊包括哪些内容?

2.写出下列压痛点的部位:

①阑尾压痛点②胆囊压痛点③上输尿管点④中输尿管点⑤肋脊点⑥肋腰点⑦季肋点

3.试述腹部包块的触诊内容。

4.试述脾大的分度及临床意义。

5.试述移动性浊音的检查方法及临床意义。

6.简述腹部常用的触诊法及适应征

7.简述腹部触诊的内容

8.腹部深部触诊法有哪些?

9.简述肝脏触诊的注意事项。

10.肝脏的触诊方法有哪些?

11.肝硬化失代偿期患者视、触、叩、听诊检查有何异常体征?

12.消化性溃疡并急性穿孔患者腹部视、触、叩、听诊检查有何异常体征?

三、论述题(每题10分)

1.某男,38岁,因反复上腹痛3年,呕吐3天入院。3年前出现上腹痛,呈灼痛感,饥饿时加重,进食后

可减轻,以冬春季发作频繁。3天前无原因出现上腹饱胀,反复发作呕吐,呕吐物为酸臭的宿食,呕吐后感到舒适。体查:生命体征平稳,心肺无异常,腹平坦,可见胃型及胃蠕动波,触诊软,剑突下偏右手掌大区域压痛,未扪及包块,肝脾肋下均未扪及,上腹可听到振水音,肠鸣音4次/分钟,未叩出移动性浊音。

问:(1)该患者最可能的诊断是什么?

(2)列出诊断依据。

2.某男,30岁,反复上腹痛10余年,加重并上腹剧痛4小时,近10天每半夜出现上腹痛,昨夜12点突

发出现持续性上腹剧痛。体查:急性痛苦面容,面色苍白,出冷汗,仰卧位,两下肢屈曲,脉细速,腹壁强直,满腹明显压痛,反跳痛阳性,可叩出移动性浊音,肝浊音界消失,肠鸣音消失。

问:(1)该患者最可能的诊断是什么?

(2)列出诊断依据。

(3)明确诊断的最佳检查是什么?

3.某男,32岁,腹部剧烈阵发性绞痛4小时,伴呕吐,为胃内容物,含胆汁。体查:急性痛苦面容,腹膨隆,可见肠型及蠕动波,腹壁紧张,有压痛,肝脾未扪及,肠鸣音10次/分钟,伴金属音。

问:(1)该患者最可能的诊断是什么?

(2)列出诊断依据。

(3)明确诊断的最佳检查是什么?

4.某女,22岁,上腹痛5小时,伴恶心,呕吐一次,为胃内容物,自觉低热,月经未干净。体查:腹软,

脐上区轻压痛,右下腹McBurney点压痛,反跳痛,未扪及包块,肝脾未扪及,移动性浊音阴性。血常规提示WBC 13.5×109/L,N 0.90 L 0.10, Hb 135g/L ,Pt 156×109/L;尿常规提示 RBC 3/HP,WBC 0-2/HP。

问:(1)该患者最可能的诊断是什么?

(2)列出诊断依据。

5.男性,28岁,于两天前开始进食油腻食物后出现右上腹痛,呈持续性胀痛,放射至右肩部疼痛,伴恶心呕吐,呕吐物为胃内容物,伴发热。体格检查:神志清,精神萎,痛苦面容,自住体位,扶入病房。腹平,右上腹有明显压痛、反跳痛,无肌紧张。肝脾肋下未及,Murphy(+)移动性浊音阴性。血常规提示WBC 12.5×109/L,N 0.85 。

问:(1)该患者最可能的诊断是什么?

(2)列出诊断依据。

6. 女性,64岁,腹胀、停止排便、排气伴腹痛2天,急诊入院,服药无效,近日不排便,不排气,呕吐

一次,呕吐为胃内容物,不能进食。查体:T 37.4℃,P 70次/分,R 20次/分,BP 140/90mmHg,急性病容,神清,皮肤稍松弛,弹性尚可,浅表淋巴结未触及,巩膜无黄染。心肺检查未见异常.全腹明显膨隆,肠型,叩鼓,肝脾未触及,全腹部压痛,肌紧张。移动性浊音(—),肠鸣音活跃,伴金属音。

辅助检查:Hb 130g/L,WBC 5.3×109/L 。 x线腹平片:右上腹可见液气平面。

问:(1)该患者最可能的诊断是什么?

(2)列出诊断依据。

7. 某男,38岁,反复上腹痛4年,上腹部隐痛2月,黑便1周,4年前出现上腹痛,呈灼痛感,吃饭后

加重,餐前可减轻,以冬春季发作频繁。2月前出现上腹部隐痛不适,进食后明显,伴饱胀感,食欲下降,近半月自觉乏力,消瘦,体重较2月前下降3公斤。大便色黑。查体:浅表淋巴结未及肿大,心肺未见异常,腹平坦,未见胃肠型及蠕动波,肝脾未及,剑突下深压痛,移动性浊音(-),肠鸣音正常。辅助检查:大便潜血(+),血Hb90g/L。

问:(1)该患者最可能的诊断是什么?

(2)列出诊断依据。

【参考答案】

一、选择题(每题1分)

1.B

2.D

3.C

4.C

5.E

6.E

7.C

8.B

9.C 10.D 11.E 12.A 13.C 14.B 15.B 16.A 17.A 18.C 19.B

20.C 21.C 22.D 23.B 24.D 25.C 26.B 27.C 28.B 29.E 30.C 31.C 32.A 33.C 34.A 35.D 36.B 37.C

38.D 39.D 40.B 41.E 42.E 43.B 44.A 45.D 46.E 47.D 48.B 49.B 50.A 51.D 52.B 53.C 54.A 55.D

56.C 57.E 58.E 59.D 60.C 61.B 62.C 63.E 64.B 65.C 66.D 67.A 68.E 69.A 70.C 71.B 72.E 73.D

74.A 75.C

二、简答题(每题5分)

1.答:包括腹外形(1分)、呼吸运动(1分)、腹壁静脉(1分)、胃肠型及蠕动波(1分),以及腹

部的皮疹、疝和腹纹等(1分)。

2.答:(1)阑尾压痛点:位于脐与右髂前上棘连线中、外1/3交界处(1分)。(2)胆囊压痛点:位于右

腹直肌外缘与肋弓交界处(1分)。(3)上输尿管点:位于脐水平线上腹直肌外缘(0.5分)。(4)中输尿管点:位于髂前上棘水平线上腹直肌外缘(0.5分)。(5)肋脊点:背部第12肋骨与脊柱的夹角(肋脊角)的顶点(1分)。(6)肋腰点:第12肋骨与腰肌外缘的夹角(肋腰角)的顶点(0.5分)。

(7)季肋点:两侧腹直肌外缘与肋弓交界点,右侧位置稍低(0.5分)。

3.答:触及腹部包块时,应注意其部位(1分)、大小(0.5分)、形态(0.5分)、质地(0.5分)、

压痛(0.5分),搏动(0.5分)、移动度(0.5分)以及与腹壁和皮肤的关系(1分)。

4.答:脾大的分度及临床意义如下:(1)轻度肿大:深吸气时,脾缘不超过肋下2cm。见于急、慢性肝炎,

伤寒、粟粒结核、急性疟疾及败血症等(1分)。(2)中度肿大:脾下缘超过2cm至脐水平线,见于肝硬化、疟疾后遗症、慢性淋巴细胞白血病、慢性溶血性黄疸、系统性红斑狼疮等(2分)。(3)高度肿大:脾下缘超过脐水平线或前正中线。见于慢性粒细胞白血病、慢性疟疾、骨髓纤维化、淋巴肉瘤等(2分)。

5.答:移动性浊音的检查方法为:先让患者仰卧,腹中部由于肠管内有气体而在液面浮起,叩诊呈鼓音,

两侧腹部因腹水积聚而呈浊音(1分);患者向左侧卧时,左侧腹部浊音区扩大,而在上面的右侧腹部转为鼓音(2分);再向右侧卧时,左侧腹转为鼓音,而浊音移至下面的右侧腹部(2分)。这是检查有无腹腔积液的重要方法,当腹腔内游离腹水在1000m1以上时,即可查出移动性浊音。

6.答:(1)浅触诊法:用以检查腹壁的紧张度及有无压痛、肿块、搏动感(1分);(2)深部滑行触诊法:

用以检查腹腔脏器或肿块,触诊肝脾时尤其注意与呼吸运动的配合(1分);(3)双手触诊法:主要用于肾的触诊,也可用于脾触诊(1分);(4)深压触诊法:用于检查压痛及反跳痛(1分);(5)冲击触诊法:用于有腹水的病人检查腹腔内肿大的脏器或肿块(1分);

7.答:(1)腹壁紧张度(1分);(2)压痛及反跳痛(1分);(3)脏器触诊:肝脏、胆囊、脾脏、肾脏、

膀胱、胰腺(1分);(4)腹部包块:正常腹部可触及的包块及异常包块(1分);(5)液波震颤(0.5分);(6)振水音(0.5分)。

8.答:单手深部滑行触诊法(1分)双手触诊法(2分)深压触诊法(1分)冲击触诊法(1分)

9. 答:触诊肝脏时应大小(1分)、形态(包括边缘、表面)(1分)、质地(1分)、压痛(1分)、搏动

(1分)等

10. 答:单手触诊法(1.5分)双手触诊法(2分)钩指触诊法(1.5分)

11. 答:肝硬化失代偿期的患者可表现为:

视诊:肝病面容,蜘蛛痣,肝掌,黄疸,男性乳房发育,蛙腹,腹壁静脉曲张(2分)。

触诊:脾肿大、液波震颤(1分)。叩诊:移动性浊音(1分)。

听诊:脐周可听到连续性静脉嗡鸣音(1分)

12.答:消化性溃疡并急性穿孔时可出现:触诊:板状腹(1分)、腹部压痛,反跳痛(1分)。叩诊:

肝浊音界缩小或消失(1分)。听诊:肠鸣音减弱或消失(2分)。

三、论述题(每题10分)

1.答:(1)诊断:十二指肠球部溃疡并幽门梗阻(4分)

(2)诊断依据:

症状:上腹痛,呈灼痛感,饥饿时加重,进食后可减轻,以冬春季发作频繁。呕吐物为酸臭的宿食,呕吐后感到舒适(3分)。

体征:可见胃型及胃蠕动波,剑突下偏右手掌大区域压痛,上腹可听到振水音(3分)。

2.答:(1)诊断:十二指肠球部溃疡并穿孔,继发性腹膜炎(3分)

(2)诊断依据:(7分)

症状:年轻男性,反复上腹痛10余年,加重并上腹剧痛4小时,伴夜间痛(2分)。

体征:急性痛苦面容,腹壁强直,满腹明显压痛,反跳痛阳性,可叩出移动性浊音,肝浊音界消失,肠鸣音消失(3分)。

(3)检查:腹部平片有膈下游离气体,腹腔穿刺有液体(2分)。

3.答:(1)诊断:机械性肠梗阻(2分)

(2)诊断依据:(8分)

症状:青年男性,32岁,腹部剧烈绞痛4小时,伴呕吐(3分)。

体征:腹膨隆,肠型及蠕动波,腹壁紧张,有压痛,肠鸣音10次/分钟,伴金属音(3分)。

(3)最佳检查:腹平片可见多个长短不一、高低不等的液平面,呈阶梯样排列(2分)。

4.答:(1)诊断:急性阑尾炎(2分)

(2)诊断依据(8分):

症状:青年女性,上腹痛5小时,伴恶心,呕吐及低热(3分)

体征:脐上区轻压痛,右下腹压痛,反跳痛(3分)

实验室检查:WBC 13.5×109/L,N 90%,L 10%, Hb 135g/L ,Pt 156×109/L(2分)

5.答:(1)诊断:急性胆囊炎(2分)

(2)诊断依据(8分):

症状:男性,28岁,进食油腻食物后出现右上腹痛,呈持续性胀痛,放射至右肩部疼痛,伴恶心呕吐,发热。(3分)

体征:精神萎,痛苦面容,右上腹有明显压痛、反跳痛,Murphy(+)(3分)

实验室检查:血常规提示WBC 12.5×109/L,N 0.85WBC (2分)

6.答:(1)诊断:肠梗阻(3分)

(2)诊断依据:

症状:腹痛腹胀,停止排便排气,呕吐。(2分)

体征:全腹膨胀,肠型,全腹部压痛,肌紧张,肠鸣音活跃。伴金属音(3分)

实验室检查:腹平片可见液气平面,提示肠梗阻。(2分)

7. 答:(1)诊断:胃溃疡并发胃癌(3分)

(2)诊断依据:

症状:上腹痛呈灼痛感,吃饭后加重,餐前可减轻,以冬春季发作频繁上腹痛4年.(1分) 黑便、食欲下降、乏力、消瘦。(2分)

体征:剑突下深压痛。(2分)

实验室检查:大便潜血 (+),血Hb90g/L。(2分)