文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2020一级建筑师考试《设计前期》日常练习题(1)

2020一级建筑师考试《设计前期》日常练习题(1)

2020一级建筑师考试《设计前期》练习题(1)

1、勿在初步设计阶段,下列哪一项建筑师可不考虑?

A.建设单位的需要

B.顾客的需要

C.可行性研究报告

D.建筑施工设备

答案:D

2、建筑策划的方法包括()。

A.SD法

B.抽象法

C.解析法

D.统计法

答案:A

3、中小学校校址内主要教学楼的外墙面与铁路的距离不应小于()。

A.50m

B.80m

C.150m

D.300m

答案:D

4、竖向规划阶段进行土石方量的估算范围,不包括以下()项。

A.场地平整土石方量

B.地面设施的土石方量

C.道路的土石方量

D.地下工程、管网、建(构)筑物基础等的土石方量

答案:D

5、在位于抗震设防地区选择建筑场地时,下列场地地段划分的类别中哪项是正确的?

A.安全地段、非安全地段

B.有利地段、安全地段、非安全地段

C.危险地段、不利地段、一般地段、有利地段

D.危险地段、安全地段、稳定地段

答案:C

6、以下有关"高程"的叙述中,哪项错误?

A."高程"是以大地水准面为基准面,并作零点(水准原点)起算地面各测量点的垂直高度

B.我国已规定以渤海平均海水平面作为高程的基准面,并在烟台设立水准原点,作为全国高程的起算点

C.水准高程系统可以换算,如吴淞高程基准、珠江高程基准也可使用

D.由于长期使用习惯称呼,通常把绝对高程和相对高程统称为高程或标高

答案:B

7、关于幼儿园室外游戏场地布置的论述,下列哪项是不正确的?

A.必须设置各班专用的游戏场地

B.每班的游戏场地不应小于60m2

C.必须设置各班共用的游戏场地

D.游戏场地中可以布置沙坑、跑道游戏器具等,但不应布置戏水池

答案:D

8、下列说法中,不是项目建议书与可行性研究报告的区别的是()。

A.研究任务不同

B.基础资料和依据不同

C.内容繁简和深浅程度不同

D.服务的对象不同

答案:D

9、以下关于防护栏杆的安全规定,哪一条与规范不符?

A.应能承受规定的水平荷载

B.高度不应小于1m

C.离楼面0.1m高度内不应留空

D.有儿童活动的场所,应采用不易攀登的构造

答案:B

10、高层民用建筑应设置消防车道,下列不符合规定要求的是()。

A.高层建筑的四周,应设环形消防车道

B.当设环形消防车道有困难时,应沿高层建筑一个长边或周边长度1/4且不小于一个长边长度设消防车道

C.供消防车取水的天然水源和消防水池,应设消防车道

D.尽头式消防车道应设回车道或回车场,回车场不宜小于15m×15m

答案:B

11、建设项目的投资估算指的是对建设工程预期造价所进行的初步估算,它是下列哪一阶段的主要工作之一?

A.可行性研究阶段

B.设计任务书阶段

C.施工验收阶段

D.工程决策阶段

答案:A

12、佛光寺大殿平面柱网为()。

A.单槽

B.双槽

C.分心槽

D.金厢斗底槽

答案:D

13、下列有关总图上各种设施标注标高的说法中,错误的是()。

A.建筑物室外散水标注建筑物四周转角或两对角的散水坡脚处标高

B.铁路标注轨道底标高

C.挡土墙标注墙顶和墙趾标高

D.排水沟标注沟顶和沟底标高

答案:B

14、某小区拟建一栋高层住宅,试问其与相邻不同层数住宅的侧面最小间距为哪一项?

A.6m

B.8m

C.13m

D.15m

答案:C

15、根据基本建设程序,在技资建设项目之前,首先应做的工作是以下哪一项?

A.进行实地考察,确定建设地点,做征地拆迁的准备工作

B.提出项目建议书

C.进行投资估算和资金筹措

D.对项目进行初步设计

答案:B

16、初步设计文件深度的规定,下列何者不妥?

A.应符合已审定的设计方案

B.能据以确定土地征用范围

C.能据以进行施工图设计,但不能据以进行施工准备以及准备材料

D.应提供工程设计概算

答案:C

17、关于可行性研究中的投资估算作用,下列论述中哪项不对?

A.是项目决策的重要依据,但不是研究、分析项目经济效果的重要条件

B.对工程概算起控制作用,设计概算不得突破批准的投资估算额(超过10%需另行批准)

C.可作为项目资金筹措及制订建设贷款计划的依据

D.是进行设计招标、优选设计单位和设计方案,实行限额设计的依据

答案:B

18、中小学校校址内主要教学楼的外墙面与铁路的距离不应小于()。

A.50m

B.80m

C.150m

D.300m

答案:D

19、在建筑初步设计阶段开始之前最先应取得下列哪一项资料?

A.项目建议书

B.工程地质报告

C.可行性研究报告

D.施工许可证

答案:C

20、大型建设项目在选择场地是要收集地形图,以下合适图纸的比例尺是()。

A.1/500

B.1/300

C.1/2000

D.1/5000

答案:A

相关文档