文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2020一级建筑师考试《设计前期》日常练习题(3)

2020一级建筑师考试《设计前期》日常练习题(3)

2020一级建筑师考试《设计前期》练习题(3)

1、以下关于防护栏杆的安全规定,()与规范不符。

A.应能承受规定的水平荷载

B.高度不应小于1m

C.离楼面0.1m高度内不应留空

D.有儿童活动的场所,应采用不易攀登的构造

答案:B

2、居住建筑冬至日满窗日照时数标准是()h。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

3、栏杆高度应从楼地面或屋面至栏杆扶手顶面垂直高度计算,如底部有可踏面时,应从可踏部位算起,以下关于可踏部位描述正确的是()。

A.宽度≥0.22m

B.高度≤0.45m

C.宽度≥0.22m且高度≤0.45m

D.宽度≥0.22m或高度≤0.45m

答案:B

4、下列有关轮椅坡道设计的规定,哪条是不正确的?

A.坡道休息平台的水平长度不应小于1.20m

B..困难地段的坡道坡度可以为1:10—1:8

C..坡道两侧应设扶手

D..室内坡道的最小宽度为1.00m

答案:A

5、大型公共建筑出入口,采用下列哪种特殊门时,邻近可不设普通门()。

A.旋转门

B.电动门

C.地弹簧门

D.大型门

答案:C

6、有关电梯的设置方式,下列()要求是不必要的。

A.电梯不宜被楼梯环绕

B.单侧排列的电梯不应超过4台

C.双侧排列的电梯不应超过8台

D.双侧排列的电梯数量应相等

答案:D

7、下列楼梯梯段设计中,()不符合规范。

A.楼梯最小净宽度以不应少于两股人流的标准计算

B.每个梯段的踏步一般不应超过18级,最少不应小于3级

C.楼梯平台上部及下部和梯段净高不应小于2000mm

D.有儿童经常使用的楼梯梯井净宽大于200mm时,必须采取安全措施

答案:C

8、以下()不符合不允许突入道路红线的建筑突出物。

A.在人行道上空,2.5m以上允许突出窗扇、窗罩,突出深度不应大于2.5m。

B.建筑物的台阶、平台、窗井

C.地下建筑及建筑基础

D.除基地内连接城市管线意外的其他地下管线

答案:A

9、大型公共建筑主入口,采用下列()特殊门时,邻近可不设普通门。

A.旋转门

B.电动门

C.地弹簧门

D.大型门

答案:C

10、楼梯平台上部及下部过道的净高不应小于()。

A.1.8m

B.2.0m

C.2.2m

D.2.3m

答案:B

11、关于侯梯厅深度的要求,下列不准确的是()。

A.住宅多台单侧排列电梯,侯梯厅深度≥电梯群中最大轿厢深度

B.公共建筑多台单侧排列电梯,侯梯厅深度≥1.5倍电梯群中最大轿厢深度

C.病床单台电梯,侯梯厅深度≥1.5倍电梯轿厢深度

D.病床电梯多台单侧排列,侯梯厅深度≥1.5倍电梯群中最大轿厢深度

答案:B

12、当室内坡道水平投影长度超过()时,应设休息平台。

A.10m

B.12m

C.15m

D.18m

答案:C

13、关于竖向设计的表述,()不正确。

A.基地地面坡度不应小于0.2%

B.基地内步行道的纵坡不应大于10%,大于10%时宜设踏步或局部设坡度不大于15%的坡道,路面应有防滑设施

C.基地地面坡度大于8%时,应分成台地

D.基地内车行道的纵坡,在个别路段可不大于11%,但其长度不应超过80m

答案:B

14、下列安全防护叙述中,()不符合规定要求。

A.靠楼梯井一侧水平扶手超过0.5m长度时,其高度不应小于1.05m

B.多层建筑阳台栏杆,中庭围护栏杆高度不应小于1.05m

C.高层建筑阳台栏杆,中庭围护栏杆应再适当提高,但不宜超过1.2m

D.栏杆离屋面0.10m高度内应留空

答案:D

15、在设计带有空调的建筑物时,下列()要求是不对的。

A.外表面积要小

B.窗户面积要小

C.连续开窗的建筑,其维护结构内侧宜选用重质材料

D.外墙颜色要深

答案:D

16、居住建筑的室内通风设计中,下列()不符合规定。

A.居住用房的通风开口面积不应小于该房间地板面积的1/20

B.厨房的通风开口面积不应小于其地板面积的1/10,并不得小于0.6㎡

C.严寒地区无直接自然通风的浴室、厕所,应设自然通风道,其有效面积不应小于0.015㎡

D.自然通风道的位置应设于窗户或进风口的一侧

答案:D

17、建筑物自然采光设计中按规定的窗地比确定窗洞有效面积时,下列规定中()是不正确的。

A.离地面高度在1m以下的采光口不应计入有效采光面积

B.采光口上部有阳台等遮挡物时,有效采光面积按70%计算

C.水平天窗的有效采光面积按采光口面积的2.5倍计算

D.窗地比按窗洞口面积和房间的净面积之比计算

答案:A

18、住宅建筑按层数分类,()及以上为高层住宅。

A.七层

B.九层

C.十层

D.十一层

答案:C

19、关于窗的开启形式及性能,下列()不正确。

A.开启形式应能方便使用

B.开启应安全并易于清洗、

C.推拉窗对室内通风有利

D.平开窗适用于多层建筑,也适用于高层建筑

答案:C

20、板式高层建筑与塔式高层建筑相比,其主要有利之处是()。

A.节约用地

B.节约造价

C.能适应不用功能的项目

D.节能效果好

答案:D

相关文档