文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 医学流行病学作业

医学流行病学作业

第一章:临床流行病学绪论

1.临床流行病学与临床医学的关系,正确的说法是:()
A.是相互独立的两门学科
B.只和一些临床学科有关系
C.临床流行病学是临床医学的一门分支学科
D.是一门临床医学的基础学科
E.是预防医学的一个分支
【答案】:D

2.临床流行病学主要研究类型,不包括:()
A.病因学研究
B.诊断性试验
C.防治性研究
D.系统评价
E.人口普查
【答案】:E

3.有关临床流行病学不正确的说法是:( )
A.是临床医学研究方法学
B.是专门研究临床诊断和治疗的学科
C.是一门实践医学
D.是一门临床科研设计和评价的方法学
E.是实践循证医学的基础
【答案】:B

4.临床流行病学主要特色不包括:()
A.临床流行病学必须是以临床医学为主体的多学科合作
B.临床流行病学的研究对象是病人及其群体
C.临床流行病学力求研究结果的真实性与可靠性
D.临床流行病学定位在临床医学
E.研究特定人群中的健康相关状况或疾病事件的分布及其决定因素,同时要应用这种研究的结果进行疾病预防控制
【答案】:E

1.临床流行病学的研究对象是:()
A.动物模型
B.病原体,如细菌、病毒
C.病人群体
D.社区人群
E.单个具体病人
【答案】:C

2.临床流行病学研究方法的要点是()
A.随机、对照、盲法
B.研究因素、研究对象、研究效应
C.设计、测量、评价
D.真实性、重要性、适用性
E.以上都是
【答案】:C

3.临床科研设计与实施的基本顺序是:()
A.建立假设、方案设计、收集资料与数据、统计分析、下结论
B.建立假设、方案设计、统计分析、收集资料与数据、下结论
C.方案设计、统计分析、收集资料与数据、建立假设、下结论
D.先收集资料与数据、统计分析、下结论、建立假设、方案设计
E.方案设计、收集资料与数据、统计分析、下结论、最后建立假设
【答案】:A

4.临床研究的选题依据是:()
A.选择热门前沿的问题
B.选择临床上迫切需要解决、疾病负担重的问题
C.以国外正在或已经开展的研究为依据
D.根据上级的指派任务来立题
E.尽量与国际热点研究问题接轨
【答案】:B

5.临床科研选题、立题,可不必考虑的因素是:()
A.可行性
B.先进性
C.有统计学意义
D.临床价值
E.公平性
【答案】:C

6.对于临床研究立题的质量评价,不正确的是:()
A.是否为国家或地区性危害人民健康的重大疾病
B.研究重点是否明确
C.是否掌握了本研究涉及的最新科技信息
D.是否可行
E.是否“追新”,并与国际热点研究问题“接轨”
【答案】:E

7.下列因素中,与临床研究选题立题关系不大的是:()
A.疾病谱
B.医学新

模式
C.疾病负担
D.地方特色
E.尽量用一个研究课题来解决众多研究问题
【答案】:E

1.下列哪项因素与患病率的变化无关:()
A.发病率的升高或下降
B.病死率的升高或下降
C.人口基数的自然增加
D.治疗水平的提高或降低
E.存活时间长短
【答案】:C

2.某市1998年人口总数100万,有白血病患者120人,死于白血病的有60人,各种疾病死亡总人数为1500人,某市1998年白血病的病死率是:()
A.60/100万
B.120/100万
C.60/120
D.60/1500
E.120/1500
【答案】:C

3.某市1998年人口总数100万,有白血病患者120人,死于白血病的有60人,各种疾病死亡总人数为1500人,某市1998年白血病的死亡率是:()
A.60/100万
B.120/100万
C.60/120
D.60/1500
E.120/1500
【答案】:A

4.关于发病密度(ID),下列哪项是正确的()
A.指在一定时间内发生某病新病例的速率,即单位观察时间内人群的发病率
B.用于动态队列,以人时为单位计算发病率
C.时间单位可以是年、月或日,较常用的是人年
D.具有瞬时频率性质
E.以上都正确
【答案】:E

5.以下是临床试验效果的评价指标,除了:()
A.有效率
B.患病率
C.治愈率
D.生存率
E.保护率
【答案】:B

6.脊髓灰质炎活疫苗预防试验结果表明,接种疫苗组儿童的脊髓灰质炎发病率为16/10万,接受安慰剂组儿童的发病率为57/10万,该疫苗的保护率是:()
A.0.28
B.0.45
C.0.72
D.0.87
E.无法计算
【答案】:C

第二章 临床研究的基本要素

1.某广告声称:“用金霉素治疗1000名上呼吸道感染的儿童有900名在72小时内症状消失”。我们是否可以得到一下结论:应选择金霉素治疗儿童的上呼吸道感染:()
A.正确
B.不正确,因为不是根据率比较
C.不正确,因为没有对照组
D.不正确,因为没有进行统计学显著性检验
E.不正确,因为样本量太小
【答案】:C

2.临床研究选择研究对象的重要原则是()
A.研究对象能从临床试验中受益
B.研究对象要有代表性
C.尽量选择新发病例
D.尽量选择依从性好的研究对象
E.以上都正确
【答案】:E

3.计算研究对象的样本量不需要考虑的是()
A.研究因素的有效率或者研究结局的发生率
B.检验水准
C.检验效能(power)
D.偏倚大小
E.双侧检验与单侧检验
【答案】:D

4.临床试验的三项原则是:()
A.单盲、双盲、三盲
B.随机、对照、盲法
C.真实性、可靠性、可行性
D.研究者、研究对象、研究因素
E.以上都不是
【答案】:B

1.某心血管内科医师欲研究一种新型降压药的效果,试验组以该降压新药为干预措施,对照组最好给予:()
A.疗效明确的另一种常规降压药
B.安慰剂
C.不施加任何处理
D.另一种新近

使用的降压药
E.以上均不对
【答案】:A

2.按研究设计方案分类的对照种类不包括:()
A.安慰剂对照
B.交叉设计对照
C.历史性对照
D.前后对照
E.自身对照
【答案】:A

3.100名失眠患者采用气功疗法治疗,随访3个月,80个人失眠有不同程度的改善,下列结论中正确的是:()
A.气功治疗失眠有效
B.气功治疗失眠无效
C.因样本量不大而无法下结论
D.因观察时间不长而疗效可疑
E.因未设对照组而无法下结论
【答案】:C

1.临床常用的随机化分组方法不包括()
A.简单随机化
B.系统随机化
C.区组随机化
D.分层随机化
E.整群随机化
【答案】:B

2.临床试验中采用随机分组法,其目的是:()
A.使试验更具有代表性
B.使实验组和对照组人数相等
C.使试验因素对实验组对照组作用均衡
D.使非试验因素对实验组、对照组作用均衡
E.以上都不是
【答案】:D

3.以下是实验性研究中常用的随机分组方法,除了:()
A.采用掷硬币法分配研究对象
B.采用随机数字表分配研究对象
C.采用研究对象出生日期的单双顺序分配
D.根据研究者的研究需要随意分配研究对象
E.根据研究对象的性别年龄分成不同层次后再采用随机数字分配
【答案】:D

1.临床上的“双盲”研究是指:()
A.研究组接受新药,对照组接受安慰剂
B.观察者和受试对象均不知道分组情况
C.研究组和对照组都不知道观察者的身份
D.研究对象既不知道所属组别,也不知道所用药物种类
E.研究者既不知道分组情况,也不知道所用药物种类
【答案】:B

第三章 临床研究中的常用设计方案

1.流行病学研究方法中人为控制研究因素的方法是:()
A.普查
B.个案调查
C.现况调查
D.实验性研究
E.病例对照研究
【答案】:D

2.证实病因假设最可靠的流行病学方法是:()
A.现况调查
B.抽样调查
C.筛检试验
D.实验性研究
E.病例对照研究
【答案】:D

3.实验性研究有以下特点,除了:()
A.可以证实病因假设
B.可以在临床和社区进行
C.先选择病例,再比较暴露因素
D.可以在人群中观察某预防措施的效果
E.可以在临床观察某新药或新疗法的疗效
【答案】:C

4.流行病学实验性研究与分析性研究的基本区别是:()
A.需要计算样本量
B.需要以盲法观察
C.由研究者控制研究因素
D.同时对实验组和对照组进行观察
E.病例需要以公认的诊断标准确定
【答案】:C

5.在实验性研究中,研究对象是:()
A.实验组和对照组均是确诊患某病的人
B.实验组和对照组均是未确诊患某病的人
C.实验组是确诊患某病的人,对照组是未患某病的人
D.实验组是未患某病的人,对照组是确诊患某

病的人
E.实验组和对照组均是符合纳入标准又不具有排除标准的人
【答案】:E

6.由于实验性研究是以人为研究对象,所以必须慎重考虑:()
A.医德问题
B.调查员的培训
C.研究的持续时间
D.开展研究的医院
E.不同病种的对照
【答案】:A

7.临床试验的三个组成部分是:()
A.问卷、药物、记录
B.单盲、双盲、三盲
C.患者、患者家属、医务人员
D.研究因素、研究对象、效应指标
E.以上都不是
【答案】:D

8.在临床试验中以下人群可以作为研究对象,除了:()
A.轻症患者
B.能够从实验中获益的人
C.自愿合作服从实验安排的人
D.具备某病基本特征的老人、儿童和孕妇
E.具备某病基本特征和个体差异较小的人
【答案】:D

1.有关病例分析的说法,正确的是:()
A.病例分析是一种前瞻性研究
B.病例分析需要设立对照组
C.病例分析常常是临床分析性研究和实验性研究的基础
D.抽样调查时病例分析的常用方法
E.病例分析可以评价公共卫生措施的效果
【答案】:C

1.反映某地区某一时点或期间疾病分布的特点,使用的指标主要是患病率,该研究为:()
A.横断面研究
B.病例对照研究
C.队列研究
D.类实验研究
E.分析性研究
【答案】:A

2.对某病进行普查,以下哪项不是普查的目的:()
A.为病因研究提供线索
B.了解疾病自然史
C.了解疾病的分布
D.了解人群的健康水平
E.早期发现病例
【答案】:B

3.某地一项有关糖尿病的横断面研究表明:40岁组男性有糖尿病者占15%,女性占18%。从而得出结论,该年龄组男性糖尿病的危险性较女性小。该结论:()
A.正确
B.不正确,因为没区分发病率和患病率
C.不正确,因为未把率的差异做统计学比较
D.不正确,因为没有考虑到可能存在的队列的影响
E.不正确,因为无对照组
【答案】:C

4.如果需要了解某地人群高血压的患病情况,可采用:()
A.病例分析
B.随机对照试验
C.横断面研究
D.前瞻性研究
E.回顾性研究
【答案】:C

5.关于抽样调查的叙述,下列哪项是错误的:()
A.普查结果不一定比抽查可靠
B.整群抽样较为实际可行
C.分层随机抽样的代表性最佳
D.单纯随机抽样的代表性最好
E.抽样调查比普查设计要求更高
【答案】:D

1.病例对照研究的缺点是:()
A.不适于研究发病率低的疾病
B.选择合适的病例与对照困难
C.不能判定某因素与疾病的可能因果关系
D.很难避免回忆偏倚的发生
E.不适于对一种疾病的多种病因进行同时研究
【答案】:D

2.在进行配比病例对照研究时,下列哪些是正确的:()
A.通过配比可以控制信息偏倚
B.所选择的匹配变量越多越好
C.匹配

设计的主要目的时控制某些非研究因素的混杂效应
D.研究因素与非研究因素均可作为配比条件
E.对所研究疾病有影响的所有非研究因素均应列为匹配条件
【答案】:C

3.在吸烟与肺癌的病例对照研究中,如果对照组中选入过多的慢性支气管炎病人,可能会:()
A.高估RR值
B.高估OR值
C.低估RR值
D.低估OR值
E.对结果影响不大
【答案】:D

4.在估计病例对照研究的样本含量时,不需要下列哪项参数:()
A.对照组暴露率
B.OR值
C.α值
D.β值
E.χ2值
【答案】:E

5.在探索年轻女性阴道腺癌发病危险因素的配对病例对照研究中,选择匹配的条件应包括:()
A.患者母亲年龄
B.患者母亲孕期阴道出血史
C.患者母亲孕期X线照射史
D.患者母亲孕期用药情况
E.阴道腺癌患者的出生时间
【答案】:E

6.以下哪项不属于病例对照研究特点:()
A.是在疾病发生后进行的
B.研究对象是按有无患有所研究的疾病分成病例组和对照组
C.所研究因素的暴露情况常常是通过研究对象的回忆获得的
D.可通过两组间患病率的比值计算OR值
E.从因果关系的角度看,该研究属于“由果推因”的研究方法
【答案】:D

7.一位医师选择了100名被诊断为新生儿黄疸的儿童和同期住院的100名非黄疸儿童,然后调查他们母亲的产科记录和分娩记录,以探索有关产前和围生期新生儿黄疸的危险因素。该研究属于:()
A.横断面研究
B.病例对照研究
C.队列研究
D.诊断试验
E.临床试验
【答案】:B

8.从某医院收集100例狼疮性肾炎肾功能衰竭患者,另取200例狼疮性肾炎肾功能正常患者,两组病人年龄、性别、入院日期配对,回顾性分析狼疮性肾炎的预后因素。该研究方案所采用的是:()
A.回顾性队列研究
B.病例对照研究
C.前瞻性队列研究
D.横断面研究
E.描述性研究
【答案】:B

9.假如某因素与某病关系的病例对照研究结果的OR值为0.3(P<0.01),最可能的解释是:()
A.该因素与该病无关联
B.该因素可能是该病的保护因素
C.该因素可能是该病的致病因素
D.该因素可能是该病的致病因素,但作用不大
E.该因素不是该病的致病因素
【答案】:B

1.队列研究的优点是:()
A.省时、省力
B.不易发生随访偏倚
C.控制混杂因子的作用易实现
D.较直接地验证病因与疾病的因果关系
E.研究的结果能代表全人群
【答案】:D

2.用人年为单位计算的率为:()
A.发病率
B.发病密度
C.病死率
D.现患率
E.死亡率
【答案】:B

3.病因学队列研究的调查对象应选择:()
A.在有病者中选择有、无某种暴露因素的两个组
B.在无病者中选择有、无某种暴露因素的两个组
C.在有病者中选

择有某种暴露因素的为一组,在无病者中选择无某种暴露因素的为另一组
D.在无该病人群中选择有某种暴露因素的为一组,在有该病人群中选择无某种暴露因素的为另一组
E.任选有无暴露的两个组
【答案】:B

4.下列哪一种研究设计符合由“因”到“果”的研究过程:()
A.横断面研究
B.队列研究
C.病例对照研究
D.生态学研究
E.病例分析
【答案】:B

1.为探讨A、B两种药物对某病的疗效,研究者选择了100例该病患者,随机分为服用A药组和服用B药组,采用盲法观察疗效,以确定A、B两种药物哪一种疗效更好。这种研究方法是:()
A.比较试验
B.临床试验
C.观察试验
D.预防试验
E.诊断试验
【答案】:B

2.实验性研究中采用双盲法的主要目的是:()
A.尽可能减少失访
B.减少抽样误差的影响
C.使实验组和对照组不知道实验目的
D.消除研究者和研究对象对结果的主观影响
E.使实验组和对照组人口学特征更具有可比性
【答案】:D

3.临床试验中,某一药的双盲试验是指:()
A.实验组服药,对照组服安慰剂
B.实验组和对照组均不知道如何分组
C.实验组和对照组均不知道谁是观察者
D.实验组和对照组均不知道谁服药物或安慰剂
E.研究者和研究对象均不知道如何分组和谁服药物或安慰剂
【答案】:E

4.为避免各种偏倚的影响,最佳的对照类型是:()
A.非随机对照
B.历史性对照
C.随机同期对照
D.不同医院的对照
E.不同病种的对照
【答案】:C

5.为探讨叶酸预防胎儿神经管畸形的作用,研究者选择了10万名孕妇,随机分为服用叶酸的实验组和服用安慰剂的对照组,追踪全部孕妇的胎儿出生结局,观察有无神经管畸形发生。这种研究方法是:()
A.现况研究
B.队列研究
C.实验性研究
D.病例对照研究
E.以上都不是
【答案】:C

1.以下有关单病例随机对照试验的描述,错误的是:()
A.研究对象参与多轮试验药物的观察
B.采用随机的方法决定试验药物的先后顺序
C.可以配合盲法
D.采用随机的方法决定研究对象的分组情况
E.各观察期间的洗脱期时间间隔不宜过短或过长
【答案】:D

1.以下是实验性研究中常用的随机分组方法,除了:()
A.采用掷硬币法分配研究对象
B.采用随机数字表分配研究对象
C.采用研究对象出生日期的单双顺序分配
D.根据研究者的研究需要随意分配研究对象
E.根据研究对象的性别年龄分成不同层次后再采用随机数字分配
【答案】:D

1.以下有关前后对照试验的描述,错误的是:()
A.比较节省研究样本量
B.可以采用随机的方法决定试验药物和对照药物的先后顺序
C.将试验药物使用前后的效果进

行比较
D.可以配合盲法
E.两观察期间的洗脱期时间间隔不宜过短或过长
【答案】:C

1.为避免各种偏倚的影响,最佳的对照类型是:()
A.非随机对照
B.历史性对照
C.随机同期对照
D.不同医院的对照
E.不同病种的对照
【答案】:C

.随机对照试验中的分组方式,很可能采用下列哪项:()
A.简单随机分组
B.分层随机分组
C.整群随机分组
D.区组随机分组
E.按照患者意愿或者医生根据适应症进行分组
【答案】:E

以下有关序贯试验的描述,错误的是:()
A.比较节省研究样本量
B.可以采用随机的方法对研究对象进行分组
C.需要收集足够数量的研究对象再进行临床试验
D.可以配合盲法
E.比较适合临床实际情况开展的一种临床试验
【答案】:C

1.下列哪一项不属于选择偏倚:()
A.现患-新病例偏倚
B.Berkson偏倚
C.混杂偏倚
D.检出症候偏倚
E.入院率偏倚
【答案】:C

1.由于观察组和对照组两组病人所采用的测量和观察方法不一致所造成的系统误差,称为:()
A.选择性偏倚
B.平均性偏倚
C.测量性偏倚
D.混杂性偏倚
E.样本偏倚
【答案】:C

1.下列哪一项不属于混杂偏倚的特点:()
A.属于系统误差
B.可以考虑采用多因素分析的方法调整混杂因素
C.混杂偏倚无法被识别和控制
D.混杂因素与研究结果有关联
E.混杂因素与研究因素有关联
【答案】:C

第五章 诊断试验

1.关于敏感度,以下哪个说法是对的:()
A.敏感度高的诊断试验比敏感度低的诊断试验好
B.敏感度是诊断试验的一个诊断效能指标
C.就诊者接受一项高敏感度的检查,结果阳性说明患病的可能性大
D.就诊者接受一项敏感度低的检查,结果阴性说明患病的可能性小
E.敏感度高的诊断试验在患病率高的人群中应用价值大
【答案】:B

2.关于特异度,以下哪个说法是正确的:()
A.特异度高的诊断试验比特异度低的诊断试验好
B.特异度高的诊断试验假阳性率低
C.就诊者接受一项高特异度的检查,结果阴性说明不患病的可能性大
D.就诊者接受一项低特异度的检查,结果阳性说明患有该病的可能性大
E.特异度高的诊断试验在患病率高的人群中应用价值大
【答案】:B

3.以下指标中,哪项不是诊断试验本身的特性:()
A.敏感度
B.预测值
C.似然比
D.特异度
E.准确度
【答案】:B

4.关于“金标准”,下列哪项说法不正确:()
A.它被用来评价一个诊断试验的正确性
B.它的真实性是绝对的
C.它可以是长期随访后得到的结果
D.它能比较正确地区分有病还是无病
E.它是诊断疾病最可靠的方法
【答案】:B

5.如果希望减少漏检,应该选择:()
A.敏感性高的诊

断试验
B.特异度高的诊断试验
C.阴性似然比高的诊断试验
D.阳性似然比高的诊断试验
E.ROC曲线下面积大的诊断试验
【答案】:A

6.如果希望减少误诊,应该选择:()
A.敏感性高的诊断试验
B.特异度高的诊断试验
C.阴性似然比高的诊断试验
D.阳性似然比高的诊断试验
E.ROC曲线下面积大的诊断试验
【答案】:B

7.以下哪两个指标是同一概念:()
A.假阳性率和误诊率
B.假阳性率和漏诊率
C.假阳性率和特异度
D.假阳性率和敏感度
E.假阴性率和误诊率
【答案】:A

8.相对而言,诊断试验中不常考虑的指标是:()
A.特异度
B.敏感度
C.患病率
D.预测值
E.发病率
【答案】:E

9.诊断试验中,下列哪项与特异度是互补的(即两者的和等于1):()
A.假阴性率
B.误诊率
C.真阴性率
D.漏诊率
E.真阳性率
【答案】:B

1.关于ROC曲线,以下哪个说法错误:()
A.ROC曲线可用于比较几种诊断试验
B.ROC曲线可用于帮助确定临界点
C.ROC曲线纵坐标是灵敏度
D.ROC曲线横坐标是假阳性率
E.ROC曲线下面积等于0.5时,仍具有一定的区别患者和非患者的能力
【答案】:E

1.为了排除某种疾病的可能,我们需要所选择的界值可以使:()
A.特异度高
B.假阳性率低
C.敏感度高
D.Kappa值高
E.阳性预测值高
【答案】:C

1.关于评价诊断试验证据的可靠性,以下哪个说法欠妥:()
A.诊断试验研究的样本量决定其结果的可靠性
B.研究证据选择了合理、公认的金标准
C.诊断试验纳入了非患者、易混淆疾病患者以及从轻症到重症等各种受试者
D.研究证据中,参考标准的检查和评定者不知道待评价诊断试验的结果
E.研究证据中,待评价诊断试验的检查和评定者不知道金标准检查的结果
【答案】:A

1.关于应用诊断试验证据,以下考虑最合理的是哪一项:()
A.该诊断试验是否能在本单位正确地开展
B.该诊断试验的费用是否可以被接受
C.要考虑诊断试验应用对象的患病概率有多大
D.要估计该诊断试验的结果能否改变后续诊疗方案
E.以上都正确
【答案】:E
【解析】:

2.以下哪个说法正确:()
A.验后概率=验前概率×似然比
B.验后概率=患病率×似然比
C.验后比=验前比×似然比
D.验后比=患病率×似然比
E.验后概率=ROC曲线下面积×似然比
【答案】:C

1.关于联合试验,以下哪个说法错误:()
A.系列试验是同时做几个试验,只要有一个试验阳性,即判定为阳性(患病)
B.平行试验是同时做几个试验,只要有一个试验阳性,即判定为阳性(患病)
C.系列试验是依次相继的多个试验,只要所有试验皆阳性者,方判定为阳性
D.平行试验提高了灵敏度
E.系列

试验提高了特异度
【答案】:A

2.为肯定病的存在,应选择下列哪种诊断试验:()
A.敏感度高的
B.假阳性率低的
C.阴性预测值高的
D.假阴性率低的
E.以上都不对
【答案】:B

1.评价一篇介绍某一项新的诊断试验的文章,最重要的标准是:()
A.作者是否为著名的专家
B.是否与标准的诊断方法进行盲法比较
C.诊断试验的仪器是否为国外进口产品
D.最后结果是否经过统计学处理
E.参加研究的患者依从性是否高
【答案】:B

2.诊断试验不会出现下列哪项偏倚?()
A.选择偏倚
B.参考试验偏倚
C.病情检查偏倚
D.疾病谱偏倚
E.奈曼偏倚
【答案】:E

第六章 治疗性研究

1.在临床疗效的研究中,下列哪种试验方案最可靠并且最常用:()
A.随机对照试验
B.非随机对照研究
C.交叉对照试验
D.历史性对照试验
E.序贯试验
【答案】:A

2.在实验性研究中,目标人群是:()
A.有工作目标的人群
B.实际人群中的一个样本
C.符合研究对象标准的人群
D.研究结果所能推论到的总体人群
E.以上都不是
【答案】:D

3.以下哪项指标最容易影响诊断试验的阳性预测值:()
A.敏感度
B.特异度
C.发病率
D.患病率
E.病死率
【答案】:D

1.临床试验中,按意向治疗分析,下列哪项叙述是不正确的:()
A.将所有不良结果事件都归于原先规定的治疗方案
B.所回答的问题更符合临床实际
C.增加了治疗效果的假阳性的机会
D.有许多病人实际上没有完成随机化分组所指定的治疗
E.治疗组与对照组之间的差别将趋于缩小
【答案】:C

2.一项临床试验结果中,NNT(为预防一次不良结果事件所需治疗的病人数)除了与所考核的治疗措施的疗效有关外,还与下列哪项参数有关:()
A.P值
B.95%可信限
C.不良反应的发生率
D.基础危险度
E.OR值
【答案】:D

3.对有失访情况的临床试验的结果采用意向治疗分析,下列哪项叙述是错误的:()
A.未破坏原来的随机化分配
B.会导致所比较各组的可比性被破坏
C.可能增加治疗效果假阴性的机会
D.所回答的问题更符合临床实际
E.在分析结果时,不考虑患者的不依从情况
【答案】:B

4.某项临床试验结果中,以下各项参数表示临床疗效的大小,除了:()
A.P值
B.相对危险度(RR)
C.相对危险度减少(RRR)
D.绝对危险度减少(ARR)
E.为预防一次不良结果事件所需治疗病人数(NNT)
【答案】:A

5.有关临床试验资料分析处理中,用按意向治疗分析处理不依从病例的缺点,下列哪项是正确的:()
A.破坏了随机分组
B.不符合临床实际
C.增加了治疗效果假阴性的机会
D.增加了治疗效果假阳性的机会
E.组间可比性被破


【答案】:C

6.某项临床试验的结果显示,治疗组和对照组的病死率分别为15%和20%,则治疗使死亡的危险度相对减少(relativeriskreduction)了:()
A.0.05
B.0.25
C.0.5
D.0.75
E.0.95
【答案】:B

7.临床治疗研究中意向治疗(ITT)分析是为了:()
A.防止预后较差的病人在最后分析中被排除,使两组具有可比性
B.防止预后较好的病人在最后分析中被排除,使两组具有可比性
C.重新计算疗效,决定失访对最后结论产生的影响
D.研究对象限定于那些完全遵循医嘱的对象,从而来确定所研究措施的治疗效果
E.以上都不对
【答案】:A

8.某项临床试验治疗组和对照组的病死率分别为20%和35%,则该试验的NNT是:()
A.2
B.7
C.3
D.5
E.以上都不对
【答案】:B

9.某项临床试验的结果显示,治疗组和对照组的病死率分别为15%和20%,治疗使死亡的危险度绝对减少(absoluteriskreduction,ARR)了:()
A.0.05
B.0.25
C.0.5
D.0.75
E.0.95
【答案】:A

10.某项临床试验的结果显示,治疗组和对照组的病死率分别为15%和20%,则治疗组患者的相对危险度(relativerisk,RR):()
A.0.05
B.0.25
C.0.35
D.0.5
E.0.75
【答案】:E

1.治疗性研究的评价原则不包括:()
A.是否随机化分组
B.是否设立对照组
C.是否采用盲法
D.是否采用金标准进行比较
E.是否实现随机化隐藏
【答案】:D

2.在治疗性研究中下列哪项是错误的:()
A.随机化可以使得治疗组和对照组的条件达到可比
B.随机化是评价治疗性试验重要的标准之一
C.无随机化隐藏研究得出的治疗效果往往小于有随机化隐藏的研究
D.有时需要考虑伦理学问题
E.需要设立对照组
【答案】:C

第七章 预后研究

1.目前进行疾病预后研究的主要方法是:()
A.现况调查
B.病例对照研究
C.队列研究
D.生态学研究
E.数理研究
【答案】:C

2.预后研究中,为了消除某些潜在的混杂因素,常用配对方法,以下哪个因素不能作为配对条件:()
A.地区
B.年龄
C.性别
D.种族
E.预后因素
【答案】:E

1.一般而言,失访率达到多少以上,该预后研究的结论就不可信了:()
A.0.2
B.0.1
C.0.05
D.0.15
E.0.25
【答案】:A

2.集合偏倚属于:()
A.选择性偏倚
B.测量性偏倚
C.迁移性偏倚
D.混杂性偏倚
E.归类错误偏倚
【答案】:A

3.有关Kaplan-Meier曲线,说法错误的是:()
A.曲线右侧的估计值较准确
B.曲线左侧的估计值较准确
C.是根据概率论乘法定律设计的
D.不是患者实际的生存率
E.生存概率的估计收到病例数多少的影响
【答案】:A

4.从各医院收集病例组成队列进行预后研究,最有可能的偏倚是:()
A.存活队列偏倚
B.迁移偏倚
C.测

量偏倚
D.霍桑效应
E.志愿者偏倚
【答案】:A

5.大样本分组资料计算生存率用:()
A.寿命表法
B.Kaplan-Meier法
C.时序检验
D.t检验
E.F检验
【答案】:A

第八章 资料分析

1.统计分析的主要内容有:()
A.统计描述和统计学检验。
B.区间估计和假设检验
C.统计图表和统计报告。
D.统计描述和统计推断
E.统计描述和统计图表
【答案】:D

1.用统计指标对定量资料进行统计描述时,反应离散趋势的有:()
A.算数均数
B.中位数
C.众数
D.几何平均数
E.标准差
【答案】:E

1.当因变量为有序分类变量,而自变量为无序分类变量,采用的统计分析方法是:()
A.方差分析
B.Ridit分析
C.logistic分析
D.Spearman相关
E.T检验
【答案】:B